[PR] 男の高収入求人【関西】【九州】激熱!! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

色彩選別機ってどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 11:40:38
金子かサタケか迷う?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/05(金) 12:34:52.34
静岡は良品も混ざるそれがあたりまえ
そのかわり、製品の処理能力が落ちない。
終わった後もう一度選別が必要

サタケ、2次選別がついてるから被害粒しかでない
被害粒の比率が高いと処理能力がわるく、時間かかる



273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/06(土) 05:13:42.97
うちのJAでは規格外(カメ)でお預かり 別の場所に超大型色選があり1等米にして買い入れている
ただし大型トラック1台分にならないと運ばないので精算金が入るのは1月後ぐらい
ちなみに運搬料込で1袋500円なり
稲刈り請負農家は10a色選含みは3000円増しが相場です
個袋持ち込みは1袋300円(運搬別)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/10(水) 22:18:45.90
当地のJA色選は持ち込み150〜で、\525/30kg。
ちと高いね。運用中の機械をみせてもろたら、4chだった…。
せこ;

275 :草ネム:2013/01/19(土) 18:17:44.11
私、白米1s600円で直売しています。草ネムの種子が多くて、安西のAK-M350を買うことにしました。性能を期待してるんですけど?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/20(日) 14:04:16.46
俺の静岡10チャン買わないか?
白米に最高だぞ

277 :草ネム:2013/03/09(土) 18:21:09.65
ありがとうございます。安西のAK-M350買っちゃいました。
色選使わせてって頼まれたけど、1s10円って高いの安いの?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/31(日) 14:41:39.69
アクティブが逝っちゃたから、人材バラけて各メーカー競争激化しないかな。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/31(日) 19:54:32.21
アクティブって安西を飛び出した人達だっけか?
ピカ選がこれだけ人気なのに、敢えてアクティブに手を出す人なんかないだろ

(株)アクティブ・ケー・ティ/自己破産へ
http://n-seikei.jp/2013/03/post-14926.html

債務整理受任通知(破産)の送付について
http://www.activecorp.co.jp/saimuseirijyunin.html

280 :不良債権:2013/04/17(水) 16:31:32.44
安西をクビになったどうしようもない人達でしょう。

281 :色選機は無駄?:2013/09/13(金) 20:07:47.64
先日精米工場見学にいったら 工場長いわくどんな異物でもきれいなお米にできる
最新の機械があるのでカメムシ被害粒なんて気にならないそうです
一番困るのが歩留悪い玄米だそうです

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 20:37:06.42
白米販売増えてきたから見にきたんだけどここって玄米処理の話題ばっかりなんだね
サタケのGSK10Cって機種の手頃な中古あるんだけどどんなもんなんでしょ?
精米機が時間3俵くらいだし原料ほぼ1等だから能力は間に合いそうだけど・・

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 01:49:57.46
あんまり伸びないねスレ、機体が高いのもあるしまだまだ
普及してないのかな
まあ大きくやってる農家でないと設備としちゃ相当高いのか

情けないことにうちの地区の営農組合の会合で
老害が酔った勢いなのか
「そうやって道具を導入したやつを基準に1等とかの水準があがったら
ないやつが相対でワリをくうだろ!!!」
とかピントの外れた批判を口にした。いやいや・・・ただでさえ米厳しくなるかも
しれんのに自分の水準あげるんじゃなくて他人の水準の足をひっぱる考え方かよ
情けなくなってきたよホント

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 06:39:11.87
ウチは1等米しか出したことがないから必要性がわからん 

度々2等米やら規格外やら出してるクソ爺がピカ選入れたっていうから冷やかしに行ってみたら
ピカ選以前にグレーダーからクズ米がすげぇ勢いでどっさり落ちててワロタ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 11:30:48.85
>>283
ピカ選が昇降機、ドライコンプレッサーあたりまであわせて300万くらいになってきてるから北海道では急速に増えてる

1000俵クラスの農家でも網下減らすなり、再選して1万ちょいの中米作るなり防除一回減らすなり考えられるからそこそこコスパはよくなったんじゃないかな?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 12:44:06.45
一等米を生産するんじゃなくて
一等米に仕上げるんだよ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 18:33:57.20
初期のピカ選2000時間以上使った方いますかぁ?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 18:44:24.96
>>287
2000時間というと、ピカ選にみあったもみすり機使ってれば5万俵とかいけるからさすがにまだいないんじゃないか?
年1万俵とかの施設ならピカ選複数台体制なり以前からの100chクラスになるだろうしねぇ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 07:04:30.87
>287
ピカ選本体の積算計は999時間まででそれ以上はカウントしてくれません。
ということでうちの2tタイプは推計1300時間

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 16:36:06.02
>>289
ピカ選のアワーは3桁までで、それを越えると1に戻るのかな?
ウチのはクボタだけど取説では表示は3桁で1000hを越えると最後に「。」が付くらしい。
例えば、1500時間なら「150。」となるそうな。
1000hを越えると1桁目は表示しないということかな?
現在893hです。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 18:30:22.72
>>289
2009年12月製作のカタログによると耐久時間は約1000時間とあるけど
消耗品以外で修理、交換等何か行いましたか?
よろしければ教えてください。

292 :289:2013/10/23(水) 20:18:35.22
0に戻す方法があるかとサタケに聞いたら無いって言われて
ずっと「999」のままです
>291
バケットベルト、モーター駆動ベルト、ワイパーゴムの消耗品しか替えてません。
光源やノズルはそれなりに劣化してるのかもしれませんが見た目じゃわからないし
問題なく使えてるので良しとしてます

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/26(土) 18:16:32.10
お返事有難うございます。
ピカ選の購入を考えているのですが、耐久時間1000時間が気になったもので・・。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/26(土) 22:39:27.31
耐久1000時間って大きくやってるとこだと
何年ぐらいなんだろ3年ぐらい?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/27(日) 08:53:02.32
>>294
せっかくだから計算してみた
ピカ選の場合たいていもみすり機直結で同時処理だから・・・
4インチもみすり機のんびり使って時間15俵
5インチ目一杯だと30俵弱
てことは1000時間で15000〜30000弱
2回がけやら考えても2万俵くらいか?
50町規模で4〜5年
初期投資300万、1000時間でのメーカーメンテと途中での前後ライン関係整備を150万でみても1俵あたり100円前後なんだな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/27(日) 10:59:41.57
籾すり直結は処理遅いよ
二次選別に時間くわれるね
グレーダー後に付けるのがベスト

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/29(火) 17:12:44.81
>>296
正解!
籾摺り直後は特に埃が多いからね。
スペースがあれば昔の横型でも十分いける。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/30(水) 23:24:31.78
>>296 むしろそれ以外の付け方してる人とかいる?
グレーダー前に着けたら糠と網下の小米が大量に吐き出されて
大変なことになりそうだがw

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 07:53:41.34
白米色選導入した
玄米と違ってかなり精度いいもんなんだね

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 19:15:03.68
白米専用機ってあったか?
1000万クラスの機械か?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 17:08:39.70
>>300
別に専用機じゃないけど玄米にはいまいちな一昔前のサタケ10ch
中古40万なり~

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/10(日) 23:37:13.49
質問だが、最近カメムシよりもイネガレセンチュウの被害が多くない?真横に黒いラインが入るやつ

あれの防除って種籾の消毒って書いてあったけど、モミガード(JA)じゃだめ?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/14(木) 06:46:24.16
>>302
こっちでは生理障害ということで片付けられている。
出穂期から3週間湛水しろとのことです。@秋田

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/14(木) 22:09:21.47
>>303
サンクス
そう湛水か大事ね

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/03(火) 13:25:35.61
このシズオカのはどっかのOEM?それとも自前?
http://www.shizuoka-seiki.co.jp/agriculture/agriculture_07/scs32eh20131031.html

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 21:10:48.29
たぶん自前だと思います。
先月、クボタの展示会で実機がくるとかで行ったけど、
実機なくてDVDだけ流してました。
フルカラーLED、流量1tでこの価格は安いけど、実力はいかに?
一つ前の16EHが全然ダメだったから俺はあんまり期待してない。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/09(月) 00:55:36.30
>>305
展示機見てきた。米屋用って感じとメーカーも言ってた。
直販している米農家にも良いけどラインには組めないかも。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 10:09:59.69
>>306
地域はどこ?実演もしてたの?
年内は見れないって聞いたんだけど。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 10:11:43.16
すまん!
>>307 です。 

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/18(水) 00:08:46.75
シズオカのSCS-50Sはどうでしょう?
なんかうわさきかない?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 12:55:10.59
ウチんとこからだと静岡はちっと遠いからなぁ…

お知らせ
中部営業所 新春展示会 を開催(H26/1/23[木]〜25[土])致します。
http://www.shizuoka-seiki.co.jp/?news=20131122sinsyun

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/30(月) 10:50:05.56
真猿類の目ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 10:17:15.09
>>307

ヒロヒロさんですか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 18:45:22.46
ここのスレ見て静岡のSCS-50Sとエアコンプレッサ(ドライ、オイルレス)、
フレコンタンク、計量器の購入を検討しております。
ピカ選と迷いましたが、20町歩弱なので一番は作業が一定にできそうな方を
選びました。コンプの方は通販(定価の約40%引き)で購入予定。

そこで質問、農機具や購入先でも異なると思いますが、みなさん選別機など
定価の何%で購入されていますか?現時点で20%引きぐらいを提示されており
ます。安いのか高いのかわからないので購入済みの方どのくらいで買ったか
教えてください。
また、エアタンク、集塵機って別売りなのですが必要ですか?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 19:19:11.47
高い安いで決めるのではなく実績、アフターを考えて購入された方が良いです。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 19:54:35.35
個人的に実績、アフターは、メイカー、選別機、メンテなど見方一つで
評価が変わって決定打がありません。また評価材料が乏しいのも難しさを
増しています。

どこがいいというのもありますが、とりあえず相場を知りたかったのです。
その他、何か具体的な検討材料があればお願いします。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 11:32:17.93
>>316
コンプレッサー本体は中古で十分じゃない?
ちょうど去年導入したけど、ドライヤーとオイルフィルタで15万くらい
エアタンクは大きい方が回る頻度少なくて静かだけど色選で使うならなくても本体タンクだけで十分だと思う
一般的な機械は25%引き前後が多いけど去年のピカ選は製造追い付いてないってくらい売れてたとかであんまり値引きなかった

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 09:19:39.99
>>317

一般的な機械で25%前後ですか、私の感覚よりは若干安めな感じです。
3月までの駆け込み需要で値引き率は期待できないのかな。

コンプの中古は考えていなかったのでちょっと候補に入れて
再検討してみます。

エアタンクはそうゆう違いなら確かに必要なさそうです。

とても参考になりました。ありがとうございます。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 22:36:44.33
賛成

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 08:00:11.44
精米機のスレってさすがにないかな?
美白米スターってどんなもんなんだろ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/27(月) 04:02:43.53
調理家電板にはあるよ。

71 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)