[PR] ソーシャルゲームのID交換仲間募集友達募集ならゲキアツ! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

NHK-FM 〜weekend sunshine☆

1 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2011/08/02(火) 04:49:21.13 ID:xAxpdhWQ
おはようございます。
聖モグモグです。
8月2日のウィークエンド・サンシャインです。

え〜、今回の特集は、といっても特集というほど時間があるわけではないのですが。
そのうち、時間をとって、このバンドの特集してもいいでしょうね。

では、今朝の1曲目はコチラからダ!!! (ゴゴゴゴゴ


ザ・バーーーーーーズ!!!!!



ターーーーーン・ターーーン・タンッ!!(どーーしどしっ!!!!


NHK公式HP:http://www.nhk.or.jp/fm/sunshine/


350 :ラジオネーム名無しさん:2012/11/08(木) 08:33:16.48 ID:z3eTuqQs
コンサート裏山。
ベストの選曲が少し珍しかったので、ピーターさん相変わらずヘンクウじゃのうと思っが…w
解説読んで、エッセンシャルへの配慮だったのねと納得した。

351 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/01(土) 19:11:19.05 ID:g6G0TmVx
サンシャイン・ミュージック・フェスティバル、マイケル・キワヌカから聴いています。
お風呂に入りながら聴こうと思います。
それでは。

352 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/01(土) 19:22:58.88 ID:g6G0TmVx
いまだに8月18日の放送分を聴いているなんて、ずいぶん時代遅れだな、オレ。
たぶん、ぼくがラジオDJをやってもこういうスタンスで番組を放送するんだろうな。
自分の聴きたいときに気ままに、って感じで。

ぼくが40を過ぎて、音楽的にも円熟味を増してきたときにはNHK-FMさん、DJとして声をかけてください。
あと、ぼくにラジオDJをしてほしい人がいたら、言ってください。
ローカルFMでも行きます。

353 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/01(土) 20:29:53.80 ID:g6G0TmVx
続けて、2012年8月25日の放送分聴きます。
8月最後の土曜日なんですね。
最初は、なにかと話題のオーティスのモンタレー67から。

354 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/01(土) 21:06:31.05 ID:g6G0TmVx
駄目だ、ワールドミュージックのコーナー、つまらない。
特にインドのシタール。
聴いてられない。
歌もうまいのか下手なのか分からないような歌だし。
聴いていられない。

355 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/01(土) 21:37:45.20 ID:g6G0TmVx
Jesse Colin Young、すごく良かった。
誰だ、この人?

356 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/01(土) 21:38:52.51 ID:g6G0TmVx
Young@Heart、すごくいい。
誰だ?

357 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/01(土) 21:40:36.75 ID:g6G0TmVx
そういえば、トム・ウェイツのスタジオ・ライブ、すごく良かったです。

358 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/01(土) 21:56:01.37 ID:g6G0TmVx
これがブードゥーチャイル?w
歌詞だけじゃん。
アレンジがまったく違う曲になってるよ。

最後は、オールマンズ。
オールマンファンにとっては、最高の終わりだね。
パート1はデッドで締めて、パート2はオールマン。
最高のサンシャイン・ミュージック・フェスティバルでした。

おやすみ。

359 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/12(水) 17:44:00.65 ID:nnfobYHJ
2012年9月1日の放送分を聴いています。
へー。
クレオール・ジョー・バンドって、ジョー・サンプルのバンドだったんだね。
知らなかったよ。
しかも、クルセーダーズのやってる音楽って、ジョー・サンプル曰く南部の音楽なんだって。
バラカンさんの番組は、ためになるね。

すっごくおもしろいです。

360 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/12(水) 18:02:18.02 ID:FyK91ykX
ボブ・マーリーのworkっていう曲を紹介するときに、can make it workっていう言葉のcanをバラカンさんが「カン」って発音してたぞ。
これは本当の英語の発音ではなくて、ただ単なるバラカンさんの訛りじゃないのだろうか。

361 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/12(水) 18:07:48.10 ID:FyK91ykX
じつは、ボブ・マーリー嫌いなんです。

362 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/12(水) 18:52:07.72 ID:FyK91ykX
アイヌ人のグループ、マレウレウは素晴らしい。
これが日本で発売されたら、大ヒットしないとおかしいくらいの出来だ。
2曲しか聴いてないけど、すごいぞこれは。

今、聴いているリサ・マニガンもいい声してるな。
さすが、ジョー・ヘンリープロデュース。

363 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/12(水) 18:55:20.07 ID:FyK91ykX
マレウレウは、すごいぞ。
日本人でこんなものを作れるなんて、感動した。
okiというミュージシャンのことはまったく知らないが、腕のある人なんだろう。

いや〜、マレウレウは感動したなぁ。

364 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/12(水) 19:18:17.12 ID:FyK91ykX
今、2012年9月8日の放送分、聴いています。
しかし、Evil Urges / My Morning Jacket聴いてるんだけど、どこかで聴いたことあるぞ。
たしかメタル系のアーティストだったと思うが。
似てる。
メタル系のブルース・ギタリストだったかなぁ。

365 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/15(土) 14:58:03.91 ID:2+70mkdQ
今、2012年9月15日放送分を聴いています。
録音した際に、アンテナを閉じたままだったのか、録音状態がちょっと悪いです。
なんか、エグベルト・ジルモンチってワールド音楽っぽいし聴かなくていいか。

ん?
この人のギター、聴いてみたいな。
もうちょっと聴いてみるか。

366 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/15(土) 15:01:49.93 ID:2+70mkdQ
エグベルト・ジスモンチ、カリプソまで聴いてよかった。
けっこうおもしろい、この人の音楽。

367 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/15(土) 15:42:57.16 ID:2+70mkdQ
Baiao Malandro/Egberto Gismonti
すごく良かった。

368 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/15(土) 15:46:24.49 ID:2+70mkdQ
Frevo/Egberto Gismonti
さっきから、ピアノうめー。

369 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/15(土) 16:14:06.08 ID:2+70mkdQ
結局、1時間40分全部聴いちゃいそう。
エグベルト・ジスモンチ、恐れ入りました。
ファンになってしまいました。

素晴らしい。

370 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/15(土) 16:21:52.03 ID:2+70mkdQ
終わった。(最後の曲、流れてるが)
すごく密度が濃かった。
これだけのアーティストを1時間40分で紹介するなんて、密度も濃くなるでしょう。

すごかったわー。
エグベルト・ジスモンチ、ある種の感動。
そして、ある種の達成感もある。
最初は聴くつもりじゃなかった1時間40分だから。

ついつい聴いていたら、1時間40分が経ってしまった。

371 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/17(月) 22:53:08.08 ID:lucxVTMh
この間のエグベルト・ジスモンチの特集を聞いて、思ったことがあります。
確かにジスモンチは、ブラジルでは有名な人なのかもしれません。
しかし、それを聴いて僕は喜んでいいのでしょうか。
自分が好きだと思った音楽を聴くのは自由だと思いますが、自分の国の音楽をよく知らずに外国の音楽ばかりを聴くのは少しさみしいかなと。
バラカンさんは、細野さんのラジオ番組に出演されたらしいですが、僕はYMOというバンドの音楽を1回も聴いたことがありません。
テクノというだけで、身震いがしてしまうのです。
しかし、バラカンさんはナントカ龍一さんの英詞を手伝って有名になったんですよね。
テクノは嫌いですが、YMOの評判を聞く限りでは日本が世界に誇るバンドだとは思います。
でも、進んで聴いてみようとは、やはりなりません。

でも、ブラジルの音楽を聴いていて思いました。
なんで、外国の音楽ばかり聴くのかと。
少し残念な気分になりました。

372 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/24(月) 11:37:35.34 ID:IDNiRyhR
9月22日放送分、聴いています。
ピーター・レイシーのアルバム紹介のところで、バラカンさんが英語噛んだ。

今週は、ハル・デイビッドの追悼みたいだね。

373 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/24(月) 11:44:37.56 ID:IDNiRyhR
Sandie Shaw、すごく好き。
かわいい。

374 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2012/12/24(月) 12:22:05.18 ID:IDNiRyhR
Walk A Mile In My Shoes/Joe South、エルヴィスがカヴァーしてたのか。
エルヴィスの代表曲になっているわ。

joe southって、ボブ・ディランのblonde on blondeでもベースやギターで参加してるんだってな。
こいつ、すげーな。

なにより、Fool Me/Joe Southがかっこよかったわ。

375 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2013/01/19(土) 09:51:00.73 ID:B1WhWjbY
土曜日の朝ということで、ウィークエンド・サンシャイン聴きます。
2012年の9月29日放送分です。

ピーター・バラカンさんの著書を読んだのですが、バラカンさん自身も大学生を超えた頃にはラジオを積極的に聴かなくなったようですね。
自身でレコードを聴いたり、仕事をしてたりというのがプライベートの時間で、ラジオに時間を割くことがなくなったと著書に書いてありました。
それでも、BBCのジョン・ピールのラジオ番組はたまに聴いていて、彼とは音楽の趣味はあまり合わなかったがDJとして影響を受けたと言ってましたね。

ぼくも同様に、自身のライフスタイルに合わせて、自身のタイミングでラジオを聴きます。

376 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2013/01/19(土) 09:57:01.32 ID:B1WhWjbY
ぼくは自身のライフサイクル上、たまにしかバラカンさんのラジオを聴かないけれど、バラカンさんを師として仰いでるよ。
バラカンさんは、音楽の師匠だね。
DJとしても、一番好きなDJだね。
性格も好き。

377 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2013/01/19(土) 09:59:00.36 ID:B1WhWjbY
エディ・リーダーって女なのか?
エディじゃなくて、エディーって書けばいいのか。
Eddieだと男で、Eddiだと女性名?
難しいなぁ。

378 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2013/01/19(土) 10:09:08.99 ID:B1WhWjbY
ベティ・ラビットって有名な人なのか。
うまいな。
こういうの好き。

379 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2013/01/19(土) 10:25:44.33 ID:B1WhWjbY
バラカンさんは、ジョン・ピールと5%しか共通な音楽趣味がなかったと著書に書いてありますが、ぼくはバラカンさんと6〜7割くらいは同じですね。
7割というのは、少なく見積もった計算です。
バラカンさんに紹介される前から好きだったバンドももちろんありますが、紹介されて初めて好きになったり、成長すれば好きになるんじゃないかなっていう曲もあります。
ウィークエンド・サンシャインでよくかけるアフリカの音楽は、ぼくは嫌いです。
でも、もっと年をとったときにどう感じるのかは、今の段階では分かりません。
とにかく、バラカンさんはぼくの音楽の師です。

380 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2013/01/19(土) 10:26:26.34 ID:B1WhWjbY
これが、アラン・トゥーサントのサザン・ナイツか・・・。

381 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2013/01/19(土) 10:32:40.65 ID:B1WhWjbY
タージ・マハールのアルバート・ホールを、バラカンさん実際に見てるんだな。
すごく力こもってた。
力説するバラカンさん、かっこいい。

382 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2013/01/19(土) 10:42:55.34 ID:B1WhWjbY
9月29日のは、聴きごたえあるなぁ。
タージとアラン聴ければ、60年代のロック&ソウル好きは大満足でしょ。
オレもおなかいっぱーい!

383 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2013/01/19(土) 10:58:16.77 ID:B1WhWjbY
11. Song For Suzie/Heads Hands & Feet、すごかったなぁ。
ギターは、アルバート・リーかぁ。
このバンド、有名なバンドなのかなぁ。
気になるなぁ。

アルバート・リーは、1週間前にブルーノートに来日したよね。
ぼくは、クラプトンバンドのサイドギターとしてしか知らなかったけど、結構ギタリストとして有名なんだね。
バラカンさんの説明にもあった通り、カントリー寄りらしいから来日公演は見に行かなかったけど。

384 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2013/01/19(土) 11:00:24.43 ID:B1WhWjbY
これが戦場のメリークリスマスか。
ぜんぜん知らない映画なんだけど、この曲は聴いたことあるな。
ヴォーカルが、デイビット・シルビアンね。
デイビット・シルビアンだとか、デイビッド・ボウイだとか、坂本龍一すごいな。
戦場のメリークリスマスって、どういう映画なんだろ。
興味わいてきた。
今度、TSUTAYAで探してみよう。

385 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2013/01/19(土) 11:17:53.09 ID:B1WhWjbY
ジョン・スコフィールドで聴き終わり〜^^

386 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2013/01/19(土) 11:24:51.99 ID:B1WhWjbY
ベティ・ラヴェットか。
また新しいミュージシャンを覚えたぞ。
あと、アルバート・リー。
彼のソロ作品にも興味が出てきた。
今までは、クラプトンのサイドマンとしてしか見てなかったからね。

387 :ラジオネーム名無しさん:2013/03/16(土) 07:17:12.09 ID:h4oQrPwA
なんでゴンチチのスレないの

388 :ラジオネーム名無しさん:2013/03/26(火) 11:17:07.86 ID:RSITOtSL
かなり昔にあったけどすぐ落ちたな

389 :ラジオネーム名無しさん:2013/03/31(日) 23:51:12.64 ID:FdhuFLoT
【NHK/FM】 世界の快適音楽セレクション 【ゴンチチ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1346485621/l50

390 :ラジオネーム名無しさん:2013/04/06(土) 10:12:36.62 ID:SLb39ZdD
>>387
>>388

新たに、この板の中に建てましたよ。

【NHKーFM】世界の快適音楽セレクション【ゴンチチ】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/am/1365209874/

391 :ラジオネーム名無しさん:2013/05/18(土) 07:59:22.88 ID:W/3+RSub
鳩詰め…て(´Д` )

392 :ラジオネーム名無しさん:2013/05/19(日) 12:12:57.04 ID:QqBiybyO
HP変わったってゆ〜けどが、らぢるでプレイリストすら表示しないのな〜んも変わっとらんぢゃん?
どこイヂったんぢゃい

393 :ラジオネーム名無しさん:2013/05/21(火) 23:32:06.63 ID:hm+nTpCG
a

394 :ラジオネーム名無しさん:2013/05/24(金) 21:59:21.56 ID:tQdKLcfa
喋る内容に偏りがありすぎて朝から嫌な気分になるw
曲の紹介だけでいいんだよバラカン…

395 :聖モグモグ(・〜・) ◆IoriER488. :2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:WcXvNeSw
保全⊂(^〜^)⊃

396 :ラジオネーム名無しさん:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:I13EQywQ
最近もう野球じゃなく時代じゃなくサッカーだけど
やはり
強さが違うのか

397 :ラジオネーム名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:SiyZdT+P
保守

398 :ラジオネーム名無しさん:2013/10/28(月) 19:23:20.00 ID:w6y4Egvy
>>392
只働きだと思うなら辞めりゃいい
次拾ってくれる当てがあるんだろ
無職にさえならなきゃ人生何とかなるもんだ

399 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) :2014/01/23(木) 21:48:59.45 ID:gohwV+Fi
保守

100 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)