2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不当表示】Fate/GO消費者庁通報・集団訴訟スレ5 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 00:24:55.60 ID:nPmRS3Iy
このスレは消費者庁に通報を行ったことを報告することで被害者の励みとすると共に、通報運動をより普及させることを目的としたスレです。

行っていただきたいこと
消費者庁 景品表示法違反被疑情報提供フォーム
http://www.caa.go.jp/representation/disobey_form.html

特定非営利活動法人 消費者機構日本 消費者トラブル 被害情報受付
https://sec.libras.co.jp/COJ_iken/Cgi/TroubleReportRcvCgi.exe

警視庁匿名通報ダイヤル
https://www.tokumei24.jp/report/
↑3つに通報 通報内容など詳細は問題点まとめwiki参照

■【FGO】Fate/Grand Order 問題点まとめwiki
http://www30.atwiki.jp/fategoout/pages/1.html
■公式サイト
http://fate-go.jp/
■公式お知らせ
http://www.fate-go.jp/news/
■公式ツイッター
https://twitter.com/fgoproject
■前スレ
【不当表示】Fate/Grand Order消費者庁通報スレ3 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1440508091/

次スレは>>950を踏んだ方が立てて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 00:28:08.56 ID:nPmRS3Iy
警視庁通報更新版(確率部分のみ)
1.通報しようとする内容は次のいずれに該当しますか?*
・特殊詐欺

2.通報しようとする内容は次のいずれに該当しますか?*
・新規情報

3.通報内容 (分かる範囲でご記入下さい。)

(1)事案発見日時:

(2)犯人(加害者)に関する情報:
名前: ディライトワークス株式会社(DELiGHTWORKS Inc.)
住所:東京都目黒区青葉台三丁目6番16号 HF青葉台ビル4階
国籍: 日本
性別: 男性
年齢: 40歳くらい
備考:(その他として、生年月日、本籍、電話番号、特徴、住所付近の目印などを記入して下さい。)
      :今回の内容は法人が加害者である為、性別・年齢は代表者庄司顕仁の物です
      :電座番号;03-5783-5055
(4)犯行現場に関する情報:
店舗名: スマートフォン(android・IOS)アプリフェイト / グランドオーダー
所在地: googleplay・itunesストア内
備考:(最寄駅、電話番号、所在地付近の目印などを記入して下さい。)
      :https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aniplex.fategrandorder
      :https://itunes.apple.com/jp/app/fate-grand-order/id1015521325
(5)事案の内容:
フェイト / グランドオーダー(以下FGO)の課金ガチャについて、詐欺行為のインフラの疑いありとして通報いたします。
FGOとはキャラクターをガチャで入手し、それをデッキに組み込んでバトルや育成をするソーシャルゲームです。
ゲーム内で特定のアイテムを集め育成することで、キャラクターの姿を変化させ新たなシナリオを楽しむ事が出来ます
このガチャはキャラと武器が混合で出るものでガチャを引く際の詳細説明↓を拝見したところ
http://webview.fate-go.jp/webview/summon/gacha-description_2after.html
ガチャ画面ではキャラが中央に表示され、キャラを中心に排出される様に見えます。
この表記を信用し、多くのキャラクターが排出されると思い○月〇日に〇円をgoogleplayを通し支払いました
しかしながら実際の排出結果では大半が装備という散々な結果でした
不審に思いWEB上で他ユーザーの意見を聞き証拠画像や動画を拝見したところ、キャラは全体の2割しか排出され無いという事が判明
この点について運営会社に問い合わせたところ
””霊基(サーヴァント、概念礼装)の
レアリティごとの出現確率にまとめますと、下記のようになりますため、
「召喚詳細」に記載しております「提供割合」の数値に合致するものと存じます。

☆5 1% + 4% =5%
☆4 3% + 12% =15%
☆3 20% + 60% = 80%””

との返答が行われました
同時に詐欺の意思ありと判断される理由について
・サービス開始以前にガチャトップ画像において有利誤認を誘うケースで、複数の返金事例があったにもかかわらず同様の行為を働いた
・ディライトワークス株式会社(以下DW)はサービス開始前のリスクマネジメントや同社コンサルティング業務を通して上記事例を知る機会及び必要性が有った
・今回のケースでは、トップ画像だけでなく確率表記に於いても有利誤認を誘う表現を行った
・多数のユーザーおよび取引先から問い合わせ・苦情・改善要求があったにも関わらず、有利誤認を誘う表記・及びその販売を継続し排出率等も改善を行わなかった
・ユーザーから(表示と確立への差異について)の問い合わせに対し、論点を(少ない試行回数で高レアが引けない事例に)ずらした回答を繰り返し行った
という点が挙げられます

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 00:28:34.50 ID:nPmRS3Iy
集団訴訟の為の情報提供フォームは↓
http://www.coj.gr.jp/consumers/higai.html
テンプレ↓を自分の言葉で書き直して送信
情報提供内容
(1000字以内。制限を超えると送信時にエラーメッセージが出ることがあります。)
事業者名(*) ディライトワークス株式会社
クレジット会社名
トラブルの詳細(*)
◆次の事項にふれながら具体的にお書き下さい。

(1) トラブルにあった時期    7/30〜8/31
(2) トラブルの内容       景品表示法違反の広告
・ガチャトップ画面に於いて実際のキャラクター排出率を錯誤させるような表示を行った
・ガチャ詳細画面に於いて7/30〜8/31午前2時まで、実際のキャラクター排出率を錯誤させる表記を行った
・ガチャ詳細画面に於いてレアリティの詐称を行った(表記:☆5:5%☆4:15%☆3:80%:実際:キャラクター☆5:1%☆4:3%☆3:20%・装備☆5:4%☆4:12%☆3:60%と☆4キャラクター☆5装備以上に出ずらい)
・期間限定と銘打って実際には期間を限定しないキャンペーンを実施した
・期間限定と銘打ったキャンペーンを終了させずさらに追加キャンペーンを実施している
(3) 契約書の有無   無し
(4) 契約日      各人の購入日を記載
(5) 契約金額     各人の購入金額を記載
(6) 支払った金額   各人の購入金額を記載
(7) 支払方法(現金払・クレジット払)  各人の購入方法を記載 クレジット・キャリア決済・プリペイドカード等
(8) 購入商品     android・IOSアプリ Fate/Grand Order 同アプリ内霊基召喚(いわゆるガチャ)
(9) 購入商品の量   各人の購入量を記載
(10) 商品が届いた時期 即日
(11) 購入役務     該当しないので不記載で可
(12) 役務の契約期間 該当しないので不記載で可
(13) 解約交渉の有無 上記(2)内に記載した理由で運営会社ディライトワークス株式会社に返金を求めました
(14) 解約交渉の結果  「如何なる理由でも返金には受け答えできません」との回答があるのみでした
(15) その他

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 00:29:01.74 ID:nPmRS3Iy
運営の不法行為一覧

1:ガチャにおける鯖・礼装の割合不掲載(景品表示法違反)(7/30〜8/31)
2:ガチャにおける☆4鯖のレアリティ偽装(有利誤認表示)
3:ガチャトップ画面における有利誤認誘発表記(優良誤認表記)
4:召喚詳細画面において鯖・礼装の排出率を合算し表記(優良誤認誘発表記)
5:ガチャにおける☆4以上確定ガチャにおいて、確定枠では☆4しか排出率が向上されない(優良誤認・有利誤認の誘発広告)
6:ガチャに於ける期間限定キャンペーンの常設化と追加キャンペーンの実施(景品表示法違反)
7:有償ガチャに於いて排出される礼装に問題があるにもかかわらず、問題が無いと偽り販売を行った(景品表示法違反)(8/14〜8/19)
8:ガチャ割合に関する質問への回答における論点ずらし(事業者の講ずるべき措置の未実施・不徹底)
9:メンテ長期化におけるデータセンターへの責任転嫁(威力業務妨害・風説の流布)
10:100万字の圧倒的シナリオの文言(誇大広告・優良誤認)
11:キャッシュにデータを保存し、外部への流出が容易な状態にした(情報の流出)
12:CM出演のキャラ半数近くが(7体中3体)未実装(誇大広告)
法的に重い物からの表記に直してる
1〜7までは一発で返金事由に相当(過去消費者庁や同業他社に類似の事例有)
8・9・11はパートナー企業(グーグル・データセンター)からの制裁ないしは民事訴訟に発展の恐れあり
10・12は消費者庁・JAROからの注意勧告の恐れあり

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 00:29:29.09 ID:nPmRS3Iy
火消工作員と誤解されないために
・課金者・無課金者或いは、泥・林檎等多少なりとも異なる点があるユーザーに対しての攻撃を行わない
・課金行為やゲームのプレイそのものが運営側の支援行為となるとしてゲームそのものから遠ざけようとしない
・証拠等無しでこちらの通報根拠を否定しようとするなどの通報妨害行為を行わない
・通報者や協力者に対する一方的な煽り・中傷を行わない
・誰も通報していないといったネガティブな印象操作を行わない
・非合理的な煽りによる論点ずらしを行わない
・TYPE−MOONやきのこ・武内といった関係者への矛先そらしを行わない
・単純な嵐行為等による情報交換の阻害を行わない
・wiki等に対する嵐行為やアフィ煽り等による中傷を行わない
・運営が変わると今より悪くなる等の、根拠のない(少ない)不安を煽る発言を避ける

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 01:08:26.56 ID:khVFiK7g
おつです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 03:23:08.55 ID:O2+RcurH
スレたて乙です
この内容で5スレ目行くとかどんな運営だ・・・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 15:50:08.74 ID:UgB1qL9c
もう林檎もだめだよ開発元に連絡しろの答えしかこない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 16:24:55.91 ID:7yZZzB8U
1度目に林檎に対して返金メールを送ったら「開発元に言え」ってメールが来たんだが
開発元に連絡しても対応して貰えないって報告する場合は送られてきたメールに返信すればいいのかな?
それとも最初にやったAppleのページからログインして再度不具合報告?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 16:58:01.60 ID:UgB1qL9c
>>9
林檎に直接電話したほうがいいメールなんかじゃ対応おそいよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 17:37:02.14 ID:LUgFkf6T
前スレのGoogleに電凸するって言ってた人
続報ないの?
電凸しても「ポリシーがががが・・・」
で、話にならないらしいけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 17:37:36.80 ID:YdP0EtVd
>>9
担当者によって返金してくれる人としてくれない人いてるから気を付けて
俺氏は、22日からメールで72時間待たされて返金条件満たしてないから無理→電話対応でアンイスコ勧めてきよったからちょい熱くなって言い返して→もう一回問題報告からメールしたら遂に48時間以内に返答しますメールすら来なくってブラックなったっぽいから
あんまり深追いは気を付けてね
機種変推奨やけど、粘るなら健闘を祈る

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 17:44:44.93 ID:pE6MutnA
違ったらなんだが、俺のことかね?

991 自分:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/10/26(月) 13:49:55.94 ID:pE6MutnA [2/3]
>>989
乙乙…11マソくらいか
泥だけどこっちも催促の電話をやってみようかなぁ

997 自分:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/10/26(月) 15:29:51.17 ID:pE6MutnA [3/3]
>Google Play での購入についての問題をご報告いただきありがとうございます。現在お送りいただいた情報を確認中です。追ってご連絡いたしますので、もうしばらく待ちください。

泥ユーザーで↑のメールの回答待ちなんだが
グーグルにお電話してみたよ、対応は親切だったので感謝
払い戻し?の案件が多くて専門部署で混雑してるので審査が遅れてるっぽい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 18:01:49.90 ID:cNF4YqG9
最早返金スレと化してるな……
新スレ早々でアレだが、この勢いで次スレまで行ったら返金をスレタイに入れても良いんじゃね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 18:01:59.18 ID:yXTLA4Ld
>>13
そーです!
こちらの見落としなのに
わざわざありがとう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 18:25:07.07 ID:E8WOplGB
林檎から返信来ないから電話しようと思うんだけど
電話番号ってどこに記載されてるのでしょうか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 18:32:21.38 ID:4c55OemO
110でいいんじゃね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 18:39:24.59 ID:YdP0EtVd
>>16
iTunesサポートで検索して
問題報告して、メールor電話or電話指定日ってあるから電話選択すれば電話できるよ
ただ、営業時間内だけしか無理やから
今日無理ちゃうかなぁ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 19:06:43.24 ID:E8WOplGB
>>18
分かったありがとう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 19:16:45.48 ID:V96iYPZJ
Google竹内さんからデベロッパにきけだとよ
返金出来たものと出来なかったものの違いはなんなんだよっていうね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 19:26:46.90 ID:CD4wstLB
竹内メールが来た
一斉送信タイミングだったっぽいな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 20:29:03.37 ID:pE6MutnA
竹内メールこっちにもきた
丸投げされても、どうしたもんだかね……

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 20:34:49.21 ID:FTzc4Zlc
Googleは不当行為を重ねるアプリを認可しているんですよね?
一緒に詐欺で通報しますね!と追求してみるとか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 20:42:22.31 ID:G5z5l6/f
http://i.imgur.com/PZaBUXS.png
林檎返金来たから報告
担当変わればワンチャンあるから頑張れよ林檎勢

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 21:13:32.74 ID:IJRNteOV
やっぱりみんな竹内から来てるのね


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 21:36:43.18 ID:MNrwd9r5
いつから竹内が一人だと錯覚していた!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 21:54:50.97 ID:MDR1FpJP
>>24
ちなみに担当誰だった?
高○さんは当たりで中○さんはハズレって本スレで言われてた
ちなみに自分は○村さんだったから○島さん当たるまで粘ろうと思う

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 21:57:57.15 ID:nBKL3p4y
風俗店かな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 21:58:54.04 ID:V96iYPZJ
このたびは、アプリについてご連絡をいただきありがとうございます。
Google サポート チーム 竹内 でございます。

お客様には今回の問題について大変ご不便をおかけしております。至急ご連絡いただいた内容を確認させていただきましたので、ご連絡いたします。

お問い合わせいただきましたところ大変恐縮ではございますが、アプリ内アイテムの機能、動作についてはデベロッパー(開発元)が管理を行っているため、Google ではサポートできる情報を持ち合わせておりません。

Google からご案内できる情報がないことにつきましては大変心苦しい限りですが、何卒ご理解をいただけますと幸いです。

また、アイテムの返金の可否や、問題解決までにかかる日数などにつきましては、デベロッパーまでお問い合わせいただきますようお願い申し上げます。

デベロッパーの連絡先情報は、次の方法でもご確認いただけます。

なお、私自身ご報告いただきました内容ついては重要な問題と認識しております。このたびお客様からいただいた内容はすべて担当部署に報告させていただきます。今後誤解や不要な課金を招くことのないよう、サービスの提供に努めてまいります。

今後とも Google をよろしくお願いいたします。

Google サポート チーム 竹内

これ以外来た人いるの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:00:14.52 ID:KETJThgZ
同じ会社なのに対応が人によって違うって会社としてそれでいいのか
林檎いけた人、理由何て書いたのか教えてくれ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:03:52.83 ID:2W9Ep9fA
林檎で返金来たよ
課金石で回復したAPがサーバー障害でクエスト出来ないのにAPが消費される的なことを書いて返金申請ボタンを押した
48時間以上たってからメール来て、返金処理してくれるって内容だったよ
9月分のも申請通った

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:04:19.47 ID:pE6MutnA
>>29
全く同じ文面だったな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:13:08.08 ID:KETJThgZ
>>31
サンクス
それで試してみるわ
ちなみに問題を報告→アイテムを開くことは想定通りの〜でやった?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:16:53.39 ID:w29bqyzn
竹内メールはやっぱり一斉送信?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:18:36.56 ID:ByxsnZHV
google「開発元に言え」
開発元「googleに言え」

\(^o^)/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:23:54.68 ID:xlSuECBO
泥返金テンプレ作った者ですが、
林檎ユーザーも返金出来てるようで何より?

林檎のサポセンは在宅勤務での募集してるから
担当者で結構マチマチなのと、こういったイレギュラーな案件への
エスカレーションが遅いんじゃないかと予想

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:28:54.91 ID:2W9Ep9fA
>>33
アイテムを開く〜でも、それ以外の問題でも通ったよ
それ以外の問題だと返金申請ボタンないから文面に書いた方がいいかも

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:31:15.26 ID:G5z5l6/f
>>27
伊○って人だよ
ちなみに二人目な

ただ送り過ぎると本当にブラリ載りそうだから一旦電話挟んだら?
電話も運ゲーで担当によっちゃ規約により無理ですの一点張りだけど、電話で返金承諾して貰ったって事例あるっぽいし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:32:01.94 ID:XsT/5wct
>>29
それきて再返金申請したらまただめで
最後にもう一度申請したら確認するからしばしまってメールになったわ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:34:04.58 ID:4c55OemO
竹内から来たら脂肪フラグ建ったと思ったほうがい
完全にテンプレでちゃんとわかってるフリしてるだけだし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:35:35.58 ID:XsT/5wct
ってかそもそも俺の返信には担当者書いてないんだが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:36:16.10 ID:n1K4cpvA
調査中は一定時間たったら竹内メール来て申請拒否される感じかね
72時間以内だから俺は明日にきっと死亡宣告がくるんだろうな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:37:35.44 ID:G5z5l6/f
ていうか申請ザルだった泥の連中がこんなに居るとはな
林檎ユーザーしか残ってないと思ってた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:38:55.36 ID:XsT/5wct
竹内が休みの日を狙って返金申請するしかないのか・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:40:38.37 ID:4tfiq+SE
可哀想だが出遅れた人は訴訟の行方を待つか、再び通報を活性化させて次回返金を促すんだ
千里の道も一歩から

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:44:16.63 ID:2W9Ep9fA
林檎は何回くらいまでなら申請通ってるのかな
泥みたいに8月の返金までしてる人はいない感じ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:55:20.95 ID:/+3RvBJY
土曜に竹内メール来てデベロッパ(fateサポ)に怒りのメール送ったけど音沙汰無し
デベロッパーってアニプレなんかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 22:56:28.82 ID:n1K4cpvA
デベロッパーってアニプレでしょ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 23:01:06.58 ID:4tfiq+SE
>>46
8月配信してたっけ?その頃にはログインすらしてなかったわ
8月開始の林檎勢はあんまりいないかも知れないし、いても8月中は配布石あって課金してない可能性が

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 23:32:28.54 ID:ULssvpOM
>>49
8/12からやってて、8月中にも何万か課金してる。
木曜の15時ごろに最初の返金申請して、返信ないから土曜にiTunesサポートにもメールしたけど、まだ返信ないわ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 02:33:39.67 ID:XJ7FsqSd
8月中に数万注ぎ込んだもので林檎に土曜にメール送ってる
縁を切るのにちょうど良かったけど、48時間過ぎたしどうなるかねぇ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 06:49:09.93 ID:CjzVxqfq
887 名前:僕はね、名無しさんなんだ[sage] 投稿日:2015/10/27(火) 01:44:45 ID:YG6CnC/c0 [2/2]
799 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2015/10/27(火) 01:41:19.46 ID:Uab73DOK [26/26]
スゲェ下らないことに気付いたんだが
庄司のお気に入りの飯屋のエリアって大きく分けて↓4つに分かれるんだが
http://camera.tabelog.com/0019056/favorites
目黒付近=現社屋付近&意識高い系御用達
五反田大崎付近=前社屋付近
新宿付近=グミ本社付近
半蔵門市谷付近=ソニミュ・アニプレ付近
他に複数ある六本木も秋葉原もソニミュ近辺から電車で2~3駅圏内だし

やっぱこれFGO開発以前からアニプレ若しくはソニミュと繋がり有ったよなぁ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 07:01:01.75 ID:dZrvqtqZ
林檎、申請してダメだった。再度、申請してもダメなのかな。再申請した人っている?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 11:55:59.24 ID:XJ7FsqSd
>>50だけど林檎ダメだったわ
開発元に凸してくれとの旨の内容で、そっちに苦情送ってからまたチャレンジしてる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 12:15:39.38 ID:z0bF5pJD
>>54
安価ミスってんぞ
しかし俺のところにはいまだに返信こないんだが、どうなってんだ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 12:48:26.89 ID:rme3/N9P
林檎から返金メール自体は来たけど、まだストア残高に反映されてないな
こっちも48時間以内って書いてあったけど明日までにされるんだろうか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 12:54:29.79 ID:b+WrzjO0
>>54
開発元に、凸するって普通にメールですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 12:57:15.15 ID:z0bF5pJD
>>57
問題を報告するとiTunesサポートにメール
電話はしてない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 14:18:42.68 ID:IEkKNFJA
てか、Googleは今からだとキツイかもしれんがAppleはマジで担当者個人個人で判断してるっぽい
返金申請ボタンが出ず、iTunesサポートとのやり取りの場合、担当者によって変わるらしい
8割ハズレで、2割ぐらいで返金されるもよう
ただ、申請し過ぎると情報共有しよるから4.5回目からは完全無視状態とゆーか、48以内返答メールも来なくなるってツレがブチギレて、昨日機種変したって言ってたわ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 14:52:23.84 ID:z0bF5pJD
>>59
最初から返信来ないんじゃが...

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 16:10:34.02 ID:hzQPaGLZ
こんなスレあったのか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 16:45:06.92 ID:IEkKNFJA
>>60
返金申請ボタン押してからの返信ですか?
それともサポート直からの48以内に返信しますメールですか?
それとも、48以内メール来てからの対応結果メールですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 17:22:07.49 ID:IEkKNFJA
>>62
48以内は実質72時間以内らしいのでメール送った後3日以内に返答なければ、電話するしかない。ただ、口で勝てる自信があるなら良いが、あいつらは規約規約って言ってくるからそれを切り崩す対策を練ってからでないと、規約の一点張りで運営に直接言え連呼やから担当者次第。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 18:22:29.59 ID:hdCdrvWa
みんなも課金とかゲームにするなら林檎これから買うなよ
糞対応過ぎる 運営に報告してください林檎に報告してください運営に報告してくださいのループだった

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 18:39:48.79 ID:t+ODbanM
グーグル後で調べて連絡するわってメール来てから4日間音沙汰無しなんだけど
対応適当すぎぃ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 18:53:23.54 ID:c/pIyLxb
普通に凶悪詐欺事件だよなこれ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 19:01:44.55 ID:tWM8iiLk
鯖落として知らん顔はアウトだろ
石だけ消えたやつ多数だし

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 20:30:25.33 ID:SOkSPzQf
>>53だけど、購入した分だけ、メール出したら最初の一件だけ対応メール来たけど、以降は来なかったよ。
今回の件も、消費者庁に送ることにするわ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 20:49:40.75 ID:se52b5Hm
林檎に全件報告して、48時間以内に〜の返信はうち2件しか来なくて、ようやくその2件に返信が来たけど担当者の名前はないし、運営に問い合わせしろといろんなとこで見かけたテンプレくさい文が返ってきた。

報告するときに運営に問い合わせはしたって書いてたのにな
イタチごっこになってさすがに草

もう一度報告してダメなら電凸かねぇ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 21:38:51.90 ID:+4sv1m7O
今日18件中3件返金来た。
竹内メール来たら、返金されたのもされないのも同様の状況だったって所で
言ってくしかないか・・・
8月のもくらったけど、2回目は許さん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 22:09:02.67 ID:wyBKzI5S
日曜に出したけど今竹内メールきたわ
Googleでは持ち合わせてませんーってやつ
これ再度送ってもダメなんかな?
誰かいる?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 23:05:52.39 ID:ZmutejxT
巨額詐欺事件として告発するべきかもね…
逮捕者出れば変わってくるかも

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 23:50:08.75 ID:HEnOyw+K
Googleサポートの竹内ってもしかしてAIの名前なんじゃね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 23:52:02.74 ID:IEkKNFJA
本スレから拝借
泥用かな

お問い合わせいただき、誠にありがとうございます。
こちらは『Fate/Grand Order』運営チームです。

お問い合わせの件につきまして、大変申し訳ございませんが、
一度ご購入いただいたゲーム内アイテムに対し、返金対応は行っておりません。
何卒ご理解ご了承くださいますようお願いいたします。

なお、決済はGoogle様側で行われておりますため、
当窓口では返金に関するご案内はいたしかねます。

返金やキャンセルについてのご質問やご相談は、
お手数をおかけいたしますが、Google様までご連絡ください。

また、端末不具合、通信エラーやフリーズなどの予期せぬ現象により、
中断や敗北した場合の聖晶石・AP等、個別の補填対応はいたしかねます。

ご期待に沿えず誠に恐縮ではございますが、ご了承の程よろしくお願い申し上げます。

今後とも『Fate/Grand Order』をよろしくお願いいたします。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 01:38:06.38 ID:785YzJq4
林檎から、販売元に問い合わせろときたから、その旨も盛り込んで販売元にメールしてみた

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 02:05:08.81 ID:HlkmPL5v
林檎から返信が無いって言ってたもんだけど
IDで登録してるアドレスにしか送られてこないみたいね
問題を報告するのページだと登録してるアドレス全てに送るって読み取れるんだよなぁ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 02:07:18.46 ID:HlkmPL5v
>>76
でもiTunesサポートに送ったときは、別のアドレスを指定してるのにメール来なかったし適当すぎるわ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 03:13:24.75 ID:WCk9NTeC
googleだが確認中のあと結果きてないのにアンケートだけ送ってきたわ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 06:47:19.36 ID:+CrPm6ij
自分達でサーバー切っておいて予期せぬトラブルとか何言ってるんだ?
アクセス集中もデータ破損ほわかっただろ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 09:42:27.83 ID:hQWGl5/L
今から返金申請しても帰ってこないかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 09:44:42.55 ID:1jxbbuyd
初回なら多分審査なしの自動返金が通る

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 09:45:37.12 ID:hQWGl5/L
>>81
8万分の返金申請したいんだが全額はやっぱ無理かな?
次の機会に待つか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 09:52:39.28 ID:1jxbbuyd
デベロッパ・・・運営に返金申請した人いる?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 09:52:48.37 ID:xN/Eez73
>>78
俺もだ
まるで意味がわからん

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 09:58:28.50 ID:aeuFvEbI
とりあえずデベロッパーからgoogleに問い合わせろって言われたことをメールしたわ
たらい回しにしてる事実を突き付けてみる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 10:26:00.24 ID:vDsfgJ3l
林檎に二回目の問い合わせ送った時に48時間以内に返信しますってメール来た人おる?
なにも届かないから不安なんだが

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 10:59:12.28 ID:YrTDatAz
初回返金通るって本当?
誰か人柱

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 11:03:29.32 ID:rRU6mk/y
>>87
言い出しっぺの法則

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 11:45:02.12 ID:UNsEvIgZ
どっちにしろもう時期を逸してるとしか……通報作業に戻って時期を待つしかないかなぁ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 12:18:17.29 ID:i/5hZKrz
通報案件増えたし、巨額詐欺事件として通報しよう

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 12:58:04.88 ID:/CojgPVu
>>86
Apple IDで規制されてるっぽいから、iTunesサポート→請求、アカウント、コード→iTunes Storeの請求→Apple IDだけ入力せずそれ以外入力してコメントのとこに返金申請の内容書いて、明細書メールにある請求書番号コピペしたら、とりあえず48メールは昨日来たよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 14:17:17.55 ID:ulbNP+e/
林檎から一部返金きてもう課金したくないから何か物に変えたいんだけど
アマゾンとかでお買い物できるのかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 14:41:10.02 ID:vDsfgJ3l
>>91
2回目で規制かよ…
こういう要望とか出すの初めてなのに
帰宅したら試してみるわ
ありがとう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 15:09:07.31 ID:aX2IRFMI
そもそもこんだけ訴訟やら返金やらでスレ建ってまで、しかもPart5とかまでやられてるゲームが珍しいからな
普通はここまでクレーム出さないし、返金申請もやらん
俺も返金初めてだし
ある程度は覚悟して課金するし、鯖落ちやらもゲームの一部で楽しめないこともない、人が多いってことだからな

だが、ここの対応はダメだ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 16:19:59.04 ID:bxDrpPJx
鯖落として補償なしはアウトだろ
例によってデータセンターになすりつけたし。
ソッコーけしたけど、毎回じゃなぁ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 16:33:12.29 ID:IhJF91k5
>>74
電話した時に、デベロッパー様が返金対応してもらわないとってGoogle
サポセンに言われたからこの内容話したら非常に困惑している旨をデベロッパー様に
ご返信して頂けると助かりますと言われた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 16:51:01.11 ID:/CojgPVu
http://i.imgur.com/9MdwmQ3.png
データセンターになすりつけたSSも上げときます
>>96
林檎勢なので、Googleはちょっと分からないので他の方からの意見を待って頂けますか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 18:22:32.50 ID:bxDrpPJx
定期メンテに不法行為は垢BANとか書いているけど、運営が不法行為やってるのはスルー?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 18:30:46.34 ID:6DezWQ2s
ひまなんであげとくか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 18:32:37.97 ID:6DezWQ2s
>>94
あーこれは周りにもいた
課金したものを返金なんてこれっぽっちも考えたこともなかったやつらが今回はムカついたってパターン多いきがす

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 18:37:15.12 ID:VVzBOvm/
林檎もテンプレくさい
http://i.imgur.com/zeUpJCb.jpg
http://i.imgur.com/eTVadLB.jpg
http://i.imgur.com/L7xdWG0.jpg

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 18:51:49.98 ID:AT4mqHnH
>>101
自分も同じ文面できました
担当者の記載もありません

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 18:53:20.87 ID:IhJF91k5
デベロッパーが返金に応じなく
Apple Googleが返金の審査をするという主張を一貫している所を攻めよう
それでストアから外されたりすれば終わるから、対応は軟化してくるはず。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 19:00:20.03 ID:tAZSGwbu
林檎勢だけど返金無理だった
本当に担当者次第なの?
運営から補填があってるとか言ってるんだけど、配布されてる石で補填になると思えるくらい林檎の人は頭庄司なの?
さすがに納得できないからもう一回担当変わることを願って申請してみるよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 19:04:52.59 ID:AT4mqHnH
>>104
>>101と同じ文面ですか?
補填についての記載はなく、問い合わせ内容を通読していないと思われる内容でした

106 :36:2015/10/28(水) 19:05:48.41 ID:WJn3wDKi
林檎のサポートは在宅勤務なんで〜って>>36に書いたけど
上にエスカレーションして、やっとテンプレ対応が確立されたとか?

それまでの間に担当者次第の期間があったんじゃないかと想像

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 19:08:29.40 ID:/CojgPVu
>>104
違うアプリの時に電凸した時に
判断は私に任されてますのでって言われたのと
今回の一回目の返金申請の返答分に
私の方で慎重に審査させていただましたが、返金の基準を満たしていないため返金できません
ってきたから
担当者次第濃厚
ただ、時間が経ってるからテンプレ返信モードやと泣き寝入りとゆーか、林檎も詐欺の片方を担ぐ組織やね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 19:11:25.69 ID:/CojgPVu
>>107
最後の48メール後の返信待ちやけど、テンプレ返ってきたらマジで機種変する予定ですわ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 19:25:13.28 ID:tAZSGwbu
>>105
文面はちょっと違うけれど、デベロッパーに聞いてっていう内容でした
担当者名あり
デベロッパーは個別に返金対応しないと言っていると返信ところ、林檎も返金は難しいし運営が補填してるそうじゃないですか的なお返事いただいたので正直感情逆撫でされましたね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 19:27:02.55 ID:tAZSGwbu
>>107
なるほど、そうなんですね
情報ありがとうございます
最初の返事に72時間以上待ってこの対応だったので納得しかねており、担当者変更を願ってもう一回報告やってみます

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 19:41:42.44 ID:HlkmPL5v
>>101
問題を報告するとiTunesサポートの両方に送ってるから、どっちへの返信か分かんないだけど、わかる人いる?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 19:49:30.86 ID:/CojgPVu
>>111
問題報告→それ以外の問題に報告→iTunesサポから返答
iTunesサポート→iTunesサポートから返答
問題報告→それ以外の問題報告以外→Appleサポートから返答
返答されたメールの最後にAPP&Mac?サポートって記載されてたら問題報告からの返答
だったはず
文章では、分かりにくくてすみません

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 19:56:59.28 ID:/CojgPVu
>>112
間違えました
返答メールの最後にAppleサポートと記載されてれば問題報告→それ以外の問題報告以外→Appleサポートからの返答
だと思います

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 20:14:09.11 ID:bpPcxija
これって影響力あるの?

285 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2015/10/28(水) 18:40:16.74 ID:fJkSont3 [1/3]
http://matome.n
aver.jp/odai/2144549046103072701
とりあえず返金記事にはBANされない旨は書いといた。

あとは誰かTwitterとかでBANされないことについて拡散して
林檎の怒りに火がそそがれてさらに炎上しますよう

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 20:32:52.15 ID:HlkmPL5v
>>112
iTunesサポートっぽいからメール内容に対する返信をしてきたわ。
問い合わせはしたけど、個別補償はされないとか、全体での補償は不適当とか、違法性あるよねって感じで書いて送った。
つか400字だと書きたいこと書けねえわ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 21:18:44.15 ID:APWaiQgG
>>83
した、
しかし、返金には応じないの一点張り

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 21:28:10.94 ID:aEvdHgYl
林檎から返金メール来て実際にクレカやらストア残高に返金分が反映された人いないか?
月曜に全額返金メール来て、48時間以内(2営業日以内)に反映されるって書いてあったけど、う72時間以上経ったんじゃが

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 21:31:38.47 ID:QCIdpklq
>>117
林檎の返金(ギフトポイント)はappstoreのアプリが起動したままだと反映されない場合がある
一度storeタスクキルか端末ごと再起動してみれば?
規約変更で変なことになって課金はされたが石増えないという現象を別アプリでやられて返金してもらったときはそんな感じだったよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 21:34:03.61 ID:zTPwhFj4
>>117
ストアなら返金メールから1日経たずに反映されたよ
4800円と9800円の課金が返ってきた

http://i.imgur.com/9sKOBmw.jpg

全然反映されないなら一度サインアウトして、サインインし直すといいよ
自分はそれで返金分がクレジットとして表示された

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 21:40:30.19 ID:QCIdpklq
そう、それが言いたかったww
結局アプリリリースが泥先行多いから泥課金ばっかりしてるわ
値引きやら増量は林檎が圧倒的にいいんだけどな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 21:40:36.61 ID:y7H5So2/
担当で対応違うとか携帯ショップなみの対応に草です

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 21:42:31.99 ID:2Apxp8+m
しかし返金要求がこうまであると、庄司辺りに文句が行きそうなもんだけどな、林檎とかから

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 21:48:09.82 ID:aEvdHgYl
>>118
タスクと再起動だけじゃダメだった

>>119
サインアウトは考えてなかったなぁ…ありがとう返金分きっちり表示されるようになったよ

神担当様ごめんね疑って
月曜の時点で返ってたのねほんとに

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 21:57:16.43 ID:mJySqpxU
まだ返金されてないやつとかいるんだ
相当日ごろの行いが悪いのかな???

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 21:59:03.04 ID:QCIdpklq
>>123
すまんね説明へたで。ずいぶん前だったからさ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 22:37:19.93 ID:UX4/yFja
>>91の方法で、送ってみました。一応自動返信メールは来たけど返金は難しいかもしれない。
一度、>>101と同じ文面きたからさ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 22:39:05.11 ID:JL3FxYWe
3日前にGoogleに返金申請したけど音沙汰なし。
最初のメールも確認中ですだったしやっぱ駄目なのかなー

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 22:54:33.32 ID:UNsEvIgZ
>>127
泥の返金祭りは22日が限界だったよ
その日も夜ぐらいからは渋くなり出してたっぽくて通ったのと通らないのがあるとかなってたし
それ以降は出遅れだ。次回を期待して通報がんばれ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 23:05:40.92 ID:FFkwUYXU
泥は
返金しろ→Google「確認中」→Google「俺らからは無理だからデベロッパーに言ってくれ」→?

この次に行ったやついる?
fgo運営の対応は上に出てるけど、これGoogleに言ったらどうなるのかね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 23:06:11.47 ID:aX2IRFMI
俺も22日だわ。昼休み前にここ見たら何か返金来てるみたいな流れだったしダメ元で8月分1件送って受理されたし昼休みに残り全部送って回収できた。
竹内とは友情を深めたつもりになっていたけど、ただのテンプレ回答要員でしかなかったと今回で理解した
返金騒ぎするのなんてこれが初めてだしどういう回答対応されるとか知らんかったしさ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 23:23:23.04 ID:aX2IRFMI
>>129
前はそこから運営からの返答を交えてさらに追加の情報とかを連絡したけど

大変重大な問題だと認識しており、今回ご報告いただいた件に関しましても担当部署へ報告させていただいております。

ただ、今回の内容に関しましてはこれ以上ご報告いただきましても当方としましてもこれ以上対応できる案件ではないのでもう同じようなことメールしてくんな、一斉送信するのもめんどくせえんだよ、仕事増やすなこのやろう!

みたいなメールで締め括られたよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 23:58:21.13 ID:DojpfaFi
>>131
つまりは「デベロッパーに言ってもGoogleに言えって言うんだよ〜」って言ったところで、はいそうですか返金します、にはならないってことか

たらい回しされた挙句、返金拒否なんだな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 00:34:52.99 ID:FSE02oua
3日経つが返事こないな
ダメにしろ返事をよこさないってのは待ってる身としてはストレス溜まる

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 00:40:27.30 ID:KNdut400
>>128
あー22日が限界だったか。完全に出遅れたな
どうせ返信きてもテンプレだろうし次回に期待するよ。ありがとう

>>133
対応に追われてるのかもしれないけど、もう駄目なら駄目で早く返信欲しいよな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 01:03:04.00 ID:C1uV+bx4
22日にやっといて良かった〜
しかし、7件中2件しか承諾してくれなかった
違いは何だったのか・・・
問い合わせても『ポリシーがががが』って言われるオチだろうし、2万戻ってきただけでもラッキーと思ってる

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 03:33:09.29 ID:62F09Kw+
22日夜に出した申請に未だ返事なし

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 03:47:56.37 ID:yX0sUo+M
夜は微妙みたいなこと書いてるやん
前スレ読んでも確かにそうだしな
通報がんばればまたチャンスは来るさ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 06:24:38.92 ID:EFwxQc+9
先週の木曜にメール送って金曜に販売元に問い合わせろメール来たけど
土曜にもっかいそのメールに返信したら、担当変わって全額返金通ったぞ。林檎な

ちなみに返信だけじゃダメだろって思って、もっかいサポートに問題を報告のとこから送ったら
返金メールが来た数時間後に、全件名前無しのテンプレお断りメール来てた
100%担当によって左右されると言っていいと思う

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 06:41:59.80 ID:pepSZ915
>>138
送られてきたメールに、返金内容書いて返信したってこと?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 06:57:18.51 ID:9tM9zxlE
竹内竹内書かれてるけどオートで送信しているが人名があると読んでる様に見えるってだけで竹内なんて存在しないんじゃね?と言われてしまった
まじか
だとしたら担当と話せば返金できるという林檎のほうがまだ人間的なのか?
もう混乱

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 06:59:10.00 ID:9tM9zxlE
>>129
返金祭りと言われた時と明らかに対応違いますねえ
あの時はどかどか返金していたようにみえる
本来はデベロッパーがやるんだからね!好意もここまでだよ!ということなのでしょうか

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 07:16:49.63 ID:9tM9zxlE
暇なんでモンストなんかもいろいろ見てきたけど共通点としては
グーグルは初回だけ返金してることが多い
日数が経つと返金してくれない
運営が詫びを配り謝罪した時点でその話は終わったとされている

この辺は共通みたいだね
祭りの初日に何件も申請した人のみが得をしたってことですね
課金して飽きた時期に怒りがわいて返金申請。それでほぼ全額返金された人はたとえ垢BANなどをされても幸せでしょう
その波に乗れなかった方は知りませんてことだあね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 07:20:02.44 ID:9tM9zxlE
そしてこのゲームも運営もまだまだ続いていく
ガチャシステムはなくならないからゲーム会社も真面目にゲームを作るよりソシャゲで稼ぐ
一本1万以下のソフトを必死で売るより一瞬で数万課金してくれる客のいるガチャはまさに魔物のような集金袋
これは法律で規制しないと良いゲームも生まれないでしょうねえ
ちゃんちゃん

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 08:03:40.01 ID:zjcHrmUA
またgumiの社長がアホなこと言ってるけど、やっぱり庄司は同意見なの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 09:35:07.85 ID:vqfejMOv
朝から返金してもらえずに顔面完熟林檎になってる香ばしいやつがいるな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 09:44:27.64 ID:tLx6UT3/
長丁場になるから適当に気を抜いていこう
本スレにあった↓のとほぼ同じメールが来たわ
これを錦の御旗にGoogleに再凸してくる


お問い合わせいただき、誠にありがとうございます。
こちらは『Fate/Grand Order』運営チームです。

お問い合わせの件につきまして、大変申し訳ございませんが、
一度ご購入いただいたゲーム内アイテムに対し、返金対応は行っておりません。
何卒ご理解ご了承くださいますようお願いいたします。

なお、決済はGoogle様側で行われておりますため、
当窓口では返金に関するご案内はいたしかねます。

そのため、返金やキャンセルについてのお問い合わせはお手数をおかけいたしますが、
Google様までお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。

加えて、誠に申し訳ございませんが、端末不具合、通信エラーやフリーズなどの
予期せぬ現象により中断や敗北された場合の聖晶石・AP等、
個別の補填は対応をいたしかねます。

また、お客様の操作によって反映された結果に関しましては、
意図しない操作であった場合にも、個別に対応をいたしかねます。

ご期待に添えない回答となってしまい恐縮ではございますが、
何卒、ご了承いただきますようお願いいたします。

今後とも『Fate/Grand Order』をよろしくお願いいたします。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 10:41:04.28 ID:Z9uo2Ukn
竹内言うから社長かと思ったらGoogleなんだな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 11:02:13.78 ID:RDpHg6q0
社長は竹内じゃなくて武内

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 11:20:59.32 ID:C5fm23Gj
林檎だけど、上にあるテンプレしか返ってこなくなったな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 11:35:09.86 ID:9tM9zxlE
>>申し訳ございませんが、端末不具合、通信エラーやフリーズなどの予期せぬ現象により中断や敗北された場合の聖晶石・AP等、 個別の補填は対応をいたしかねます。


どうせ規約に書いてるんだろうがそれにしても返金せずとも詫び石ばらまくだろうと思ったら計14個はさすがにわろた
わざとやってるレベル

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 11:36:59.15 ID:9tM9zxlE
てか予期せぬて
みんなこれやばい鯖やばいて素人でもいってたのに
予期できんかったんかい
うそつけ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 11:48:59.59 ID:SgS61V+o
今日昼間二回送ったけど、配信もとへ言え、ポリシーがどうたらの対応。
次の祭待つべきか、時間や日にちを改めるか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 11:54:33.68 ID:SgS61V+o
お客様

Fate/Grand Order についてお問い合わせ いただきましてありがとうございます。 審査の結果、今回ご購入いただいた商品 に対し払い戻しを行うことはできませ ん。

Google Play の払い戻しポリシーについ て詳しくは、次のページをご覧ください 。 https://support.google.com/goo gleplay/topic/2450225

Google Play のアプリに対するサポート や払い戻しは、基本的にアプリのデベロ ッパーが行います。まだの場合はアプリ のデベロッパーにお問い合わせいただ き、デベロッパーのポリシーに基づいて 払い戻しが可能かどうか確認されること をおすすめします。

デベロッパーの連絡先情報は、Play ス トア アプリの [デベロッパー]、または購 入時の領収書でいつでもご確認いただけ ます。

ご不明な点がありましたら、こちらにご 返信いただくか、以下に記載のフリーダ イヤル番号までお問い合わせください。 https://support.google.com/goo gleplay/?p=tfn

よろしくお願いいたします。 Google サポートチーム


これ来たんだけど。
竹内ですらなかった。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 12:02:26.75 ID:Z5OBCj0/
ん?
今頃返金通った

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 12:16:32.24 ID:QhS6zdCZ
>>153
なんて書いて送った?
違いがよくわからん

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 12:22:18.46 ID:zMjDUiHs
出遅れただけだろ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 12:22:59.41 ID:SgS61V+o
>>155

有料アイテムを使ってゲームをプレイしたのに報酬が手に入らない、もしくは有料アイテムのみが消費され、ゲームがプレイ出来ない。
突然の仕様変更により有料ガチャのアイテムが有効に使えなくなった。
メンテナンスばかりでゲームがプレイ出来ない。
提供元のアニプレックスやディライトワークスに連絡をしても謝罪も補償もなくテンプレートの文章しか帰ってこなかった

的な感じ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 12:24:26.24 ID:SgS61V+o
>>156

そんな感じはする。
けど、タイミングで対応変わるって有り?ってなる

ポリシー云々以前に、そんな欠陥品をストアに通してる責任はどうするんだよって送り付けた

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 13:28:12.35 ID:/HrHDxFv
返金されなかった奴も訴訟ワンチャン

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 14:24:35.76 ID:AF0i3LY1
25日深夜に申請した8月末決済9800円の返金が今通ったわ
一応報告まで

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 14:30:27.20 ID:qm3k8FQD
そもそも返金がイレギュラーだからな
それを押し通すんだからタイミングも重要だろう
通報し続けていれば次のタイミングが来るさ
今回のタイミングのがしたやつは執念が足りなかったか、返金できるのあとから知ってあわよくばって感じだろ
ヘイト振り切ってるヤツは数時間ごとにここチェックしてるだろ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 14:34:13.58 ID:vN/22Tsv
10万課金して15000円分だけだが今日返金があった。
特別な処置で、これ以上は現在の払い戻しポリシーでは無理で、デベロッパーに問い合わせろと。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 14:46:15.22 ID:V8nb6gg/
問題が顕在化したのは21日〜25日未明に掛けてだったから、
責任者不在で、テンプレ対応せざるを得なかったんだろうけど

月曜日に入ってgoogle、ANIPLEX間で、何らかのやり取りがあったんだろうね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 15:07:19.96 ID:SgS61V+o
>>153 だが、返金通った。
本スレ? の方でも報告したんだが

デベロッパーのポリシーに反してはいませんし、寧ろ不具合による損害を「個別対応しない」デベロッパーが、企業としての社会的責任に反するのではないでしょうか?

返金に関しても、個々への対応が違うのはおかしいと考えます。
なによりデベロッパーはgoogleへの対応へ丸投げし、googleにさえ投げられれば、デベロッパーの不手際による金銭の損害は何処へ請求すれば良いのでしょうか?

ポリシー云々の前に、このような悪質な欠陥商品をストアへ通しているgoogleの責任について考え、対応すべきではないでしょうか?

と送り付けたら急に通ったと連絡がきた

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 15:44:15.16 ID:NmSa2THy
23日のゲリラメンテの時に送った申請が今日通ったみたいだ
確認中から申請出した分全部通ったんだが珍しいんだろうか

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 15:47:30.02 ID:vN/22Tsv
>>164
できれば返金額と最初のメールは何日に送ったのか教えてくれ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 16:11:38.71 ID:KNdut400
>>127 だけどさっき返信きて返金承認されたよ。
今回は特別にGoogleが払い戻しするけど、本来はデベロッパーがすんだぞコラ
ってカンジでちょいキレ気味だったが。ちなみに9800円。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 17:43:50.95 ID:uAFLwSga
なんで返金スレになってんの

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 20:20:50.10 ID:vI0BhHo0
個別対応しないって言われたってAppleに送ったら、調査するから開発元からの回答を受け取った日にちをお教えてほしいって言われたんだけど
こういう返信来た人いる?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 20:21:31.65 ID:u5CsRsSX
>>138
>>139
私も気になるんだけど、林檎からきた運営に問い合わせろメールに直接返信すればいいんかな?
それとも再申請してる?
直接返信して2日経ってるけど、何も連絡こないから送れてるのか心配だ…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 20:24:21.40 ID:iy/rNxYl
同じようなテンプレ返金メール送られてそれ対処してたら
グーグルの対応の人もキレるわw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 20:28:01.80 ID:95Bq101M
これだけ悪質な詐欺事件なんだから110番通報した方がいい

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 20:31:07.04 ID:CnXDLJXL
>>172
110番は迷惑だろ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 20:35:57.54 ID:Gi7+Go5F
>>172
ちゃんと被害届出さないと

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 20:37:29.96 ID:4oPU0oBu
テンプレで来てんだからテンプレ返しでも問題ないだろ
むしろ金払って糞対応になんで労力までさくの。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 21:00:10.97 ID:u5CsRsSX
ごめん
>>138どう読んでも直接メールだよね
返事どのくらいで帰ってくるんだろ…林檎対応遅過ぎる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 21:41:35.06 ID:yjqLECOu
泥で今帰って来たけど審査したけどてめーには返さないぜって返ってきたわ
こりゃ無理そうだな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 21:43:37.68 ID:97LxlSgL
http://imgur.com/CfHYKeJ.png
こんなん来たけど意味がよくわからん
これ来たときに一緒に120円の課金は返金承認するって来た
因みに返金騒動初日から申請してて帰ってきたのは一万位だけ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 22:21:45.42 ID:FfcSPKLg
泥だけど
9月に返金申請して却下されたが昨日申請したら20万中、直近の5万だけが返金された
他はテンプレでポリシーが〜で却下されたが、どこがOKでどこがダメだったのかわからん
20件全部同じ文章で送ったんだけどね

竹内名義でお断りきた奴は
サポセンに電話するなら
電話に出た担当に「竹内名義で返事きたから竹内出して!」って言えばいいよ
名前出して返信してきてるんだから電話拒否は出来ないからね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 23:00:46.40 ID:SgS61V+o
返金スレにしてしまって申し訳ない >>164 です。

27深夜 2817時頃 29 10・11・13時 申請

返金14時

googleも対応絞って来てますが、「欠陥品をストアに通している責任」は存在するので、
そこをつつけば何でもいいです。
電話は対応してもらえないの確定してるので、しつこくメールで。
訴訟より、返金騒ぎでストアから消される方が、企業的には痛い可能性という理由でテンプレを貼りました。


スレの流れをヘンな方向に持って行ってしまい申し訳ない。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 06:39:52.75 ID:B617Dwyj
うーんやっぱり早い者勝ちなのかなぁ
垢BANしてもらっていいから返金してもらってこのゲームとおさらばしたい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 08:01:18.40 ID:8jlSQmat
メール継続中だわ
Googleサポートが折れるまで根競べ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 09:46:23.23 ID:Y3hByA+x
俺はFGO既に見切りをつけて辞めてたし、アプリさえも消していたから、返金されて本当に後腐れが無くなった。

安心してFFBEとかに叩き込んだ。
もともと入れて後悔してたから。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 11:01:31.26 ID:zG85AlpB
いなり

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 11:06:37.08 ID:zG85AlpB
のりたまふりかけ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 11:11:39.97 ID:R1B29DlR
ゆかり

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 11:19:11.26 ID:nZQeZdf4
20万も課金しながら返金要請とか頭おかc

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 12:08:09.45 ID:3zDymP3r
さっさと自首しろ庄司
まだ人生やり直せるぞ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 14:51:47.00 ID:afpdjI4q
ずいぶん前からこういう庄司認定してる人いるけど
ネタで言ってんの?それともそういう病気?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 15:40:27.68 ID:jJz6lXp9
庄司はやっぱり池沼

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 18:49:59.11 ID:xO22xvcT
しつこく竹内にメール送りつづけたら、
「しつこい。庄司に言え。今後返金の問い合わせには返事しない」(意訳)
って言われたわ。おわた

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 19:01:38.34 ID:8jlSQmat
俺もそんな感じだわ
DWで対応しねえ、Googleに言えって返信きてんのにな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 19:12:55.52 ID:zxj6SEEl
>>192
いつ送りましたか?
返ってくるメールにGoogleに言えという内容が消えていました

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 19:14:04.05 ID:8jlSQmat
>>193
28日でした
どんな返信内容でした?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 19:23:10.88 ID:zxj6SEEl
>>194
昨日か今日に何か対応の変化があったと見るべきかもしれませんね。

転載禁止されている内容なので簡潔に書きますと、一度購入したアイテムの返金は行わない。
加えて、個別の補償も行わないというものでした。

別の方が送ってもそうなのか気になっています。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 19:27:34.18 ID:Jmx6qdy3
林檎から返信来てDWが補填したと言ってるから返金できないってさ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 19:28:50.07 ID:6PQrv8w+
17:50に同様のメールが来てるわ
送ったのは昨日

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 19:29:38.01 ID:6PQrv8w+
連レスすまん
>>197
>>195宛て

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 19:36:06.76 ID:zxj6SEEl
>>198
やはりGoogleから指導が入ったのかもしれませんね

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 20:41:59.89 ID:hj3eKNVE
>>199
三章追加告知もきてるし審査通ったみたいやから、もう返金の話は終わりみたいやね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 20:54:19.75 ID:j0ylcqOp
ゲリライベントを途中でいきなり仕様変えたとこからつつけたりしない?
アレかなり悪質だと思うんだけど

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 20:57:37.63 ID:t+XgqrlJ
何から何までアウトだからなww

それはそうと、こんなのみつけた。

427 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/10/30(金) 20:50:13.58 ID:8+U6a4u0 [1/3]
林檎からの返答

現時点で販売元から補填がされているとの事で
統一して返金対応はお断りさせていただいております


え?ええ?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 21:01:26.41 ID:j0ylcqOp
補填されてないんだよなあ・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 21:04:22.33 ID:hj3eKNVE
>>202
それと
林檎からこのアプリには課金すんな的な返答来たってってゆーレスも見た

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 21:08:35.78 ID:wFj1LJOj
返金が起こるようなアプリには課金控えよろっていうのは林檎のテンプレだと思うよ
前も書いたけど林檎store規約更新の時にアプリ不具合で課金だけされて石増えなかったときに返金手続きしたときもそれ書かれてたし
まあこれはアプリのバグだったわけで大丈夫なアプリもあったから林檎としては自然な対応かな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 21:13:27.96 ID:xO22xvcT
>>201
191だけど仕様変更の件も運営・Googleともに
「イベント用のAP・礼装のために課金したんだけど何これ無駄になったじゃんどうしてくれんのお金返して」
って連絡したけど、
運営「すまんな。返金?補償?するわけないやろ。Googleに言えや」
Google「しらんがな。庄司に言え。もう連絡してくんな」
やったで。プロデューサーレターでサーバーについて説明したから3章配信時に何かあっても返金はもうしてくれないだろうし、後は訴訟か消費者庁とかに通報ぐらいじゃない?
ちなみにGoogleはアプリ内アイテムの動作についてはGoogle側は確認できないから返金しない的な内容だったから、石購入関係の返金はもう無理っぽい

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 21:18:38.40 ID:zG85AlpB
さっさとGoogle判断で返金してもらえたやつが勝ちってわけか
20万のやつらおめでとう
まあタイミングですな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 21:20:29.93 ID:zG85AlpB
消費者の怒りがどんどん爆発している時代でドラクエが返金をし
そのあともどんどんそういう流れになっていっている。もうソシャゲで稼げる時代は終わったのではないかという記事をどっかでみたな

なるほどなあ。三年後はソシャゲなんかないかもな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 21:20:30.99 ID:H9oorvsD
鈍いことは牛がするって言うぐらいだから、まだ帰ってきてない連中は初動が遅かったか語彙が絶望的に糞だったかのどちらか
泥がガバガバ返金ラッシュの時に要点抑えたメール送ってれば、林檎でも全額返金はあった
次運営がやらかした時に送ればワンチャンあるかもな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 21:20:45.17 ID:IVm8VwEx
なんで泥なのにガルパンの林檎審査またなきゃいけない?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:21:17.94 ID:qtv9IZvm
ファアアアアアアアアアックグーグル!1回目がダメでデベロッパーに問い合わせた後、2度目の払い戻しリクエストしたら3分で返事がきやがった。「無理」と。
1000文字たっぷり使って書いたんだぞ、3分で読んで審査までしたってのかよ、あ?なめやがってええええええええええええええええええ!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:23:44.95 ID:y9WgJt42
飛んできた返信にさらに返信すれば?
多分テンプレで1時間以内メールはパソコンがはじいてるから

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:24:41.78 ID:zJIGm/4Z
頁足りないから実装はよして?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:40:38.91 ID:qtv9IZvm
>>212
リクエストと同時にメール返信も一応やってみたんだ。内容もテンプレを参考にしたけど自分の言葉で書いたつもりだったんだけどね。デベロッパーの問い合わせも1周間前にしたし(ていうか結局アニプレからなんの返事もこなかった)。
ちょっとこれ以上頑張る気力は無いんで諦めると思います。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 23:11:09.96 ID:Jmx6qdy3
客の対応しないってこの業界おかしくね?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 23:17:46.97 ID:t+XgqrlJ
パチンコと同レベルだから・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 23:21:44.16 ID:ghHVn2D0
そもそも詐欺みたいな商売だしな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 23:30:39.11 ID:R8ad7YFn
ぜんぜん関係ないですが、ぷよクエスレから来ました。
参考になるかわからないですが一応経過を。
と言ってもこちらと同じ流れになりましたが。

FGOほどひどくないけど、優良誤認がありました。
最初はなぜかかなり過去分まで返金できましたが、最終的にはここ最近の分もしくは少額のみになりました。
返金はGoogleのみで、Amazonはセガに問い合わせるようにとの返信があり、
appleに至っては完全無視、返信なしでした。
セガもこの件については仕様変更をする、の一点張りで詫び石5個というショボさ。

あとは有志で消費者庁に報告して直近については終息に向かってる感じです。
以上失礼しました。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:15:41.93 ID:CsrC/0tQ
竹内から詳細求むって返金後来たから

対応ありがとうございます。

デベロッパーには再度問い合わせをしましたが、以下の様な返答がテンプレートで来るのみでした。
「通信障害に関してはデータセンターが原因であるため責任は無い」
「通信障害に関する有料アイテムの個別対応はしていない」
「保障や返金に関してはgoogle・Apple側へ問い合わせを行え」

通信障害はサービス開始(ストア配信開始)当初から続いており、かなりのユーザーが対応を求めている状況です。
デベロッパーがgoogle・Apple側へ対応を丸投げしている状態で、現在も通信障害を何度か起こしています。
ネットワークを介した商品であるため、多少は仕方がないと思いますが、限度を超していると思われます。
商品としては一定の水準を維持できていない欠陥品であると取れますし、その対応を他社で有るgoogle・Apple側が追われるのは、実際お門違いで有ると感じています(ユーザーとしては現状その2社を頼るほか無いのですが)。

上記からデベロッパーへの警告・指導、または「ストアからの削除」を行う事が妥当ではないかと思われます。

とは返しておいた

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:27:14.07 ID:3Yn5g/uy
>>218
おー他ゲーの情報助かる
最近返金渋ってるのはこのゲームだけじゃないのかな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:44:50.85 ID:Ly2IN1FD
>>218
やっぱ林檎で課金はマジでしない方がいいみたいね
てかソシャゲーに課金が馬鹿みたいな話だね
他ゲーからの情報わざわざthanks

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:47:20.85 ID:2VaYCs++
お、やったぜ。
http://i.imgur.com/oTS7YQv.jpg

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 01:05:27.44 ID:BJjjD91W
お、おぅ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 01:30:21.00 ID:dxpasumD
流石にここにいる連中はほぼこのゲームに呆れて触ってないような連中だし
そんなスクショ貼られても誰も驚かないし羨ましいとか思わないぞ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 01:33:29.13 ID:ZzpNFkvx
流石に誤爆だろ……

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 03:13:12.29 ID:7BKgBHse
いやこれは流石に誤爆だろ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 06:45:06.97 ID:C1VLWlLr
誤爆なんじゃねーの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 07:55:05.76 ID:tYZh5J3u
10月に課金した3件の返金に応じる旨のメールが来た(google)
先日、内1件の課金がカード明細(web )から消えたけど残り2件が未だに記載されている・・
ホントに全て返金されるのか不安になってきた、単なるタイムラグなのん?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 08:04:49.48 ID:DxzmqHXD
きのう夕方、Googleに電話で問い合わせた。
つながるまで小一時間、延々待っていたが、担当は若い女の子。
詳細を説明し、一部は返金されたが大部分の返金がされず、何故返金されないのか、同じ日に課金したものでも返金対応の是非に差があるのは何故かと質問。

返答は「対応についての基準は明かせません。後はデベロッパーに。」

僕「デベロッパーに問い合わせた結果、決済内容に関してはGoogleに言えと回答があったんだけど?」
グーグル「そうなんですか。答えられないです。」
僕「一部返金が認められたんだから、ダメだったものについては今後認められる可能性あるよね?」
グーグル「そもそもGoogle側では課金アイテムがゲーム内でどんな使途で動いているかまでは確認できません。」
僕「って事は、今までのは使途や不具合に関して全然確認できていないのに返金対応したの?」
グーグル「いえ…ゴニョゴニョ」
僕「まぁいいや。でも同日中の課金でこっちはOK、こっちはNGってのは納得しろって言われても無理な話だよね?」
グーグル「まぁそうですね」
僕「だから、NGだったものについてもう一度審査対応してくれるかな?」
グーグル「上席に可能か聞いてきましたけど無理です。」
僕「ぶっちゃけ何なの?返金の基準は?」
グーグル「お答えできません。」
僕「君らは基準も明かせず、ゲーム内容や不具合の詳細に関してろくに知らないと言いながら一部返金したんだぞ?これは一部を口にねじ込んで黙らせたって事じゃないの?すごく無礼な対応だよね?」
グーグル「申し訳ありませんがこれ以上お電話を続けられても私から回答出来るものはありません。」

んで、この電話の直後に竹内メールが届いて、さんざんテンプレ回答並べて「今回のことは重く受け止めております。今後はこのような事がないようにします。コンゴトモ ヨロシク。」ときたもんだ…。
おふざけを言うんじゃないよ…。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 08:56:00.95 ID:5XflgYJi
とりあえず
対応に明らかな差があるのは向こうの非だからな
課金した日付が変わらんのに一部返金で一部無返金なことに
公平性が無いのは明白

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 10:12:22.70 ID:Ly2IN1FD
林檎も泥も大差ないね
まあ運営の対応が1番の悪やし
それを審査してアプリとして反映させてる側も責任あるわな
まともな企業なら、一度サジェストしてちゃんと審査、調査して反映させるのが普通やのにね
893みたいに所場代だけ払わせて放置ってゆーのもどーなんやろうとは思う

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 10:19:12.98 ID:5XflgYJi
土日だとplayストアの問い合わせやってないのかねえ
今日返事が来ないなら
公平性が無いのと一旦アプリ停止しなかったのと
全体を通して不透明すぎるのを理由に
消費者庁に投げつけようか考えてるんだけど

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 10:25:38.18 ID:Ly2IN1FD
>>232
俺は何か問題あれば、返答が来ようが、来なかろうが消費者庁には相談してるよ
クレームというよりあくまで相談だけだけどね

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 10:44:35.14 ID:WqVdgUQV
課金返金課金ヤフオクで元値以上取れる?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 10:57:04.60 ID:hOWHdK0x
元値ってなんだよタダならそら引き取り手くらいいるだろ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 11:15:22.48 ID:DxzmqHXD
この「一部返金」ってのは一体何なんだろうね?
非を認めて返金するんなら、例外なく全額返金すべきだし、同日中で対応に差があるってのは企業としても不公平さの指摘は免れないだろうに。
責任問題を追及しても「うちではよく分からないから責任はデベロッパーに」と言うのに
でも現実にはGoogleplayが一部返金にゴーサインを出している訳じゃないか…。
その金の元の出所がどこであるかは知らないが、Googleに請求してGoogleが返金している以上はGoogleの判断だろ?
これって「責任は認めないが、特別に一部返すからこれ以上の追及は勘弁しろよ」って事なの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 12:47:06.67 ID:shorD95o
>>233
>>232だけどサンクス
とりあえず過去ログから返金スクショ引っ張ってくることにするわ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:00:16.11 ID:VxPPj5oT
林檎ですが、どの担当者も対応は変わることはなく、一律返金は認めていないということでした

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:27:48.42 ID:Tzr4G1mO
>>229
電突乙。

大手サポセン経験者だけど
下っ端に言っても実際わかってないし、返答権限ないし無理やで。
答えられないって言われた時点か
「申し訳ありませんがこれ以上お電話を続けられても私から回答出来るものはありません。」
って言われた時点で
じゃあ答えられる奴出して!か、上と代われ!か、竹内出せ!って言えばいいんやで。

基本的に下っ端は自分から上と代わる事が出来ない決まりだから
クレームとか面倒な客は、客から言われるのを待ってたりするw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:32:17.63 ID:3x8RpjSP
Googleに二日間放置されてるから、早く返答せんと消費者庁に通報すんぞって送ったけど返信こねぇ

やっぱり、返金しないって書かれてるメールは返信しても無視すんのかな?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:59:21.42 ID:hJEokAJg
>>229
電突乙。
コールセンターとかだと、オペレーターの上にsvとかっsvって言う準管理者がいるから、sv出せでもおk
どうせ通録聞くはずだから、記録してるんだろ?話にならんか変われとかもおk。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 17:37:51.95 ID:0TsqEftd
>>240
それ脅しでもなんでもないよね

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 18:10:27.04 ID:J+B0LgKj
期間限定詐欺と有利誤認詐欺の件はいつになったら庄司謝罪して返金するんだよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 19:35:56.87 ID:3x8RpjSP
>>242

そうなの?
とりあえず通報するって書けば、何らかの反応をしてくれると思ったんだけど…
もう諦めるしかないかぁ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 20:18:20.92 ID:hJEokAJg
個性を出すためとはいえ、差はつけるだろうけどマスクデータだし、言われてみればこれもひどい


292 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/10/31(土) 20:08:04.19 ID:WL+ZmoBK [12/12]
てかクラス補正で0.9って一種の詐欺じゃね?
ピックアップガチャでは鯖のステータスしか表示しないじゃん

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 20:25:10.22 ID:DxzmqHXD
>>239 >>241
上と代われとは言ったんよ。君じゃ話にならないから、責任者に代わってくれる?って何度か。
でも、お取り次ぎできません〜お答えできるものも私の回答が総てです〜上席には指示仰げても取り次ぎはできません〜ってとりつく島もなかったよ。
その姉ちゃんに繋がるまでに小一時間掛けっぱなしだったし、どうせ上役に代わるとしてもイチからまた詳細説明したりする手間かかるし
「責任者出せ」は定石だろうから、仮に代わるとしてもまーた延々待たされるんじゃねぇかな?って考えたら、これ以上この通話で待つのは嫌だ…と途端に心が萎えちまってね…。

一応「君の言う通り、デベロッパーにその責があるのならばもう一度デベロッパーに問い合わせてみるが、それでも責をGoogleに投げるようならばまた掛けさせてもらうからな。」と言って切ったよ。

庄司には「Google側からはこんな事言われたけどどうなんだ?」と問い合わせたが、決済はGoogleに言えというテンプレ回答が帰ってきたっきり。

まぁまた週明けに粘らせてもらう。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 20:36:24.79 ID:hJEokAJg
>>247
最初に録音してあるっから、す誠実な回答であれば行政にデータ渡すっていうのは?
音声データなら行政も無視しないでしょ

周りのオペレーターな気づくぐらいにヒートアップしてもらうのが一番なんだけど・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 21:47:01.46 ID:pHyaodXS
>>245
解析のデータ?
補正の説明ってどこかに書いてる?

書いてないなら実際の数値より低いわけだから、これも詐欺じゃねーか
これってリリースしてからずっと?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 23:03:33.42 ID:J+B0LgKj
>>248
ずっと書いてないな
そもそもスキルとかも詳細なデータろくにかかれてない

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 00:40:32.97 ID:a8Q3Tl26
だからずっと詐欺運営って言われてるんじゃないの?事実だけどあくまで解析だからつつけないだけで、、、

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 01:39:46.61 ID:QocphHwR
流失データから詐欺判明とかは?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 01:53:40.45 ID:B3bsrXOG
そもそも、返金なんて普通に考えて無理だとわかんねぇかな
確かに承諾されるのと、されないのの差は不明瞭で説明して欲しいのは分かるけど・・・
少しでも戻って来ただけラッキーと思いなよ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 01:56:41.22 ID:ZgvFWcS1
すまん、まだ全額返ってきてない雑魚おりゅ?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 01:57:42.71 ID:hym9VHOk
何か検証出来る方法ないの?>>ステータス詐欺

夜中に出てくるなんてまたおねしょしたのか?庄司は

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 03:34:46.46 ID:B3bsrXOG
>>253
あー、俺は一部しか返ってきてないザコだわw

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 05:17:27.04 ID:GR8ntgxf
今返金申請したらなんでかわからんがとりあえず二万通った

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 05:20:29.42 ID:Vex97EiX
これどうなんのかなあ
初めの方の鯖と礼装て絶対許しちゃいけない範囲だとおもうんだが
ガチャる人らって金は余ってそうだからすぐ裁判もってくとおもったけどそうでもないんやねぇ・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 05:21:35.82 ID:Vex97EiX
>>252
普通確率5パーの中で鯖が1だとは思わんよな
普通。普通。普通

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 05:30:33.11 ID:Vex97EiX
>>229
凄いな
お役所仕事かとおもた

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 05:35:19.22 ID:WuVLzYPq
>>256
試しに一度通らなかったの申請してみたけど
5分とかからないうちにNGって帰ってきたわ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 05:41:19.03 ID:Vex97EiX
アンドロイド使ってるとそんなグーグルにおっそろしいくらいの情報を渡してることになるんだよな。どこでなにしたか何検索したか。いつどんな写真とったか。誰と話したか
まあこのへんはLINEのほうが情報もってるか。。
もうガラケーとウィンドウズタブ二つ持ちするよママン
アプリこわい

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 05:44:02.74 ID:Vex97EiX
>>260
まあクレカ審査の結果に似てるんだろね
基準はあるけどそれはこっちで決められるんで!という
それはいいんだけどさあ・・それならそうとでかでかとどっかに書くか、一切返金しませんのほうがいいんじゃねえのとは思うわ
同じ状況で初回は可能だのあっちOKあの人無理だの。ばらっばらよりは、買うときに絶対返金しないよ!ボタンおすよ?いい?いい?と聞いてやれw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 05:47:08.74 ID:GR8ntgxf
二万返金された者だが他10件は通らなかった
相変わらず条件がわからんな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 06:08:28.44 ID:Vex97EiX
>>263
執念に負けて一回だけ返したんじゃ・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 06:09:38.55 ID:Vex97EiX
グーグルさんもところどころで
うちも困ってる!涙
ってやればいいのにと思ったがアプリ審査でそれ通してるのグーグルさんであった
南無

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 06:51:50.57 ID:tFuZ6GdX
>>258
思うか思わないかは、お宅の勝手だ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 08:44:47.51 ID:Vex97EiX
>>266
おれはすぐに普通って使うやつにいったんですがなにかあ?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 08:45:45.31 ID:Vex97EiX
もっというともう遅いよね
思う思わないが普通の段階じゃない
そんなの10月はじめにわかったはず

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 10:27:16.31 ID:tFuZ6GdX
>>268
ニホンゴデオネガイシマス

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 11:09:21.17 ID:p8mA3uwI
>>264
執念負けしといて全額返金には意地でも反対するってのもダサい話よな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 11:21:47.11 ID:mEPashxy
再度、番号打ち込んで返金要請したけど、fategoの返金は無理って来たわ

もしまた不具合あったとしても、返金は無理そう…

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 11:31:04.81 ID:+WnO16ia
まぁ次回のバグ待ちだな
ここの運営ならまたやらかすでしょ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 14:00:15.31 ID:eEbehkFz
なんかグラブルでも返金騒動おきてるな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 14:04:57.90 ID:baZG7knR
そもそもこの板の住民の民度が知れてますし
適当に問題起こったタイミングを見計らってスレ立てればどこもこんな感じになるだろ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 15:10:34.64 ID:fGFi8yHG
良くも悪くも
モンストとFGOのおかげで運営がなにかやらかして真摯な対応しなければ
返金で対抗するっていうテンプレが作られてしまったな
本当に良し悪しだが

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 15:13:31.21 ID:nTeEaMu3
返金スレじゃないんだけどなあ。
本スレでかたってほしい。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net:2015/11/01(日) 15:14:38.27 ID:gnx+IEEe
o(^▽^)o
oshimai NG1!0 pts. HP: 0 pts. Consumed 66 MP (applism/1445786695).
お亡くなり。(-人-) R.I.P This thread.

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)