2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製造】パナソニック幹部「韓国や台湾企業の技術力、販売力は日本以上」[12/01/19]

1 :本多工務店φ ★:2012/01/19(木) 23:29:00.04 ID:???
円高や電力不足のニュースに必ず添えられる「産業空洞化の懸念」という一言。
世界をリードしてきた日本の技術力は、今どのような状況に置かれているのだろうか? 
疲弊する日本の製造業の現場とは対照的に、
着実に技術を身に付けるアジアの若者たちの姿を、経済ジャーナリストの山下知志氏がリポートする。
* * *
アジアの若者は着実にスキルを磨いている。
例えば、日本では中国企業といえば、技術力が低く、モノマネが多いと考えがちだが、それは5年、10年前の話。
中国国内での競争を勝ち抜いてきたローカル企業は、技術力も品質も高く、さらにレベルアップを目指している。
日本国内の工場でも、“研修生”という名目の外国人労働者は、いまや主力の働きである。
日本に製造業の「職」がないのではなく、それさえも外国人に取って代わられているのが現実なのだ。

パナソニックのある幹部はこう指摘する。
「韓国企業や台湾企業の技術力、製品展開力、そして販売力は、日本企業以上のものがある。
 中国企業も急速に技術力を高めてきて、韓国、台湾企業に並ぶ最終製品メーカーとしてのブランド力を持つようになりました。
 国内の下請け企業以上の実力を持つ企業も増えている」

大手企業にとって、超円高や電力不足は、ある意味で海外移転の大義名分ともいえる。
実際には肝腎の技術力でも、日本はアジアに後れを取り始めている。
※週刊ポスト2012年1月27日号

ソース:NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20120119_80898.html

2 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:31:03.31 ID:K12/435R
日本人もっとやる気を出そう!
やる気を出せる世の中作ってください
ありがとう民主党

3 :437:2012/01/19(木) 23:32:05.04 ID:VblwvTvM
日本は文高理低でピンハネばっかりになった。

4 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:32:07.08 ID:11VSQE7L
金かけないとよくなるわけないよw
国内はケチくさい話ばかりだからね。

5 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:32:58.10 ID:3PTuAqL0
"研修生"という名の"奴隷"の間違いだろw

6 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:36:12.21 ID:rAIP8IkM
日本を悪くしている要因。
吉本のお笑いによる愚民化戦略。文部科学省「ゆとり教育」の成果。
過度の社会保障による「おねだり国民」の増加。国会議員の世襲に
よるサラリーマン化・利益誘導政治家の誕生。エリートの利己主義、
守り主義。

7 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:36:44.76 ID:xJO6lqaQ
開発に派遣使ってる会社がなに言ってんの
自ら蒔いた種じゃん

8 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:37:21.74 ID:L2/kjYbd
妬み僻みで才能を潰す風潮がある限り無理

9 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:37:42.61 ID:pU2sKTQD
商人のオベンチャラ

10 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:37:52.86 ID:ATBNw3hf
経営者の能力も日本以上。

11 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:38:16.62 ID:cmJlqFea
チョンとチャンに援助して敵を育てた結果だろ。
税金をなんだと思ってるんだ、クソ政治家どもが。

12 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:38:25.35 ID:CncHZq4X
パナのママチャリ(中国製)を買ってみたらフレームが歪んで溶接されててビックリしたことあるわ

パナ製品は今後二度と買いません

13 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:38:28.62 ID:Mzrmfzfn
パナソニックって何やってる会社?
「事業整理、会社整理の総合整理事業です」

14 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:38:42.67 ID:xJO6lqaQ
>>5
それが、彼らは技術や言葉、やり方をきちんと覚えて帰っていくんだよ
日本人はもう勤勉でもなんでもない

15 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:39:29.72 ID:xJO6lqaQ
>>11
チャンてなんだよチャンコロと言え

16 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:39:30.68 ID:szweJYDU
この幹部ってのは技術職なの?

17 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:40:20.18 ID:RhG9KsRV
パナソニックがだろ
日本全体のように話すな

18 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:41:15.73 ID:vzgkH4rW
最終製品で勝つのは諦めて、付加価値の高い部品や特許などでの収入に
主軸を移すしかないな
韓国メーカーの製品だけど、重要な主要部品は日本製とか
中身も全て中国製だけど、それに使われている技術は日本製でライセンス取得
で作ってるとか
前面に名前は出てこれなくても、実は日本企業がなくてはならないんだよ
というのがいいんじゃないかと

19 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:41:30.58 ID:jedjXEs7
まあ、ちょっと家電は難しいわな
ボタンひとつで動きさえすればいいというのが8割を占めているのだから


20 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:41:45.71 ID:H3RRroB7
売り方が下手なのはどうにかならないの

21 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:41:51.00 ID:EkM7a4Yl
国の仕組みがおかしくなって、国民が無気力になった日本。
ダメリカ様の思うつぼですねぇ。

22 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:41:56.02 ID:9hMlr0ZS
パナはプラズマを続けていることは個人的には評価する


23 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:41:57.63 ID:wGX8UkZJ
創業者の松下も今の現状にがっかりだろうな

無能と馬鹿と差別主義者と朝鮮人がいるような

劣等会社にした覚えはないだろ。

日本人の悪い癖で、自虐的になってそれが活だと勘違いしている

糞団塊は、生きている価値ない

24 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:42:05.70 ID:XuHbXCPf
中国人の研修生なんて産業スパイだろw
技術盗まれて当たり前だアホwww

25 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:42:13.72 ID:7FMJdBH2
>>14
いくら努力しても、時給800円で明日とも知れぬ身ではどうしようもない。

26 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:42:31.59 ID:Ny5n94Zd
日本は医学部に人材取られすぎた

27 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:42:45.57 ID:4oap02PS
帰れば社員待遇が待ってるからな。
新興国人が買ってくれるから国内はいいやっと余裕こいてたら
技術パクられる始末w

28 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:43:13.08 ID:RpPR4/ng
パナは白物家電しか作ってないからな

29 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:43:24.46 ID:CybP/+LK
iPhoneなど電子機器やソフトは仕様策定してトップダウンの世界。
トップに権限と能力が集中しない日本ではなかなか勝てない。
発展途上期の機械電気産業なんかは現場の工夫勝負なので
上層部が無能でも勝てる。

30 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:43:27.44 ID:TK0vnlC0
そりゃあパナよりは上だろうさwww

31 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:42:58.12 ID:NjrOarg9
技術力の差が企業の決定的差でないことを見せてやる!

実際技術力より販売力が負けていて,最高に負けているのは経営力だよな.


32 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:44:00.15 ID:FEgHmYsA
>>18
最終製品が一番儲かるというのは否めない。
もちろん代替がききにくい基幹部品というなら別だが。

問屋は農家がいなけりゃ何もできないけど、
昔から利益の大半をかっさらっていくのは問屋と決まってる。

33 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:44:09.00 ID:HQsxmIGF
パナソニックの幹部の主な仕事は松下、サンヨーからパナソニックに名前をかえることです。

34 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:45:10.39 ID:1K+Oe2/o
ぐぬぬ

35 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:45:38.69 ID:TK0vnlC0
パナ村を勝手に日本扱いする様な幹部しかいないから
最先端技術系に何時まで経っても強くなれないんだよwwwww

36 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:45:56.06 ID:7FMJdBH2
>>27
その新興国ですら、今や支那畜と朝鮮企業の草刈場と化しているし。

37 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:46:05.67 ID:FPgcKGNN
大赤字で工場閉鎖でリストラしまくりジャップ倭猿企業ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

38 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:46:25.70 ID:4oap02PS
人件費差益で会社をでかくしてると
国力下がるのは当然

39 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:46:26.51 ID:HX2EQ/iy
三洋ブランドを食い潰して
お手上げ状態の無能パナソニック
幹部が能無しじゃ社員が可哀相だ

40 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:46:48.17 ID:zHWIXjDG
日本の技術は世界一ィィイイイイイ?

41 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:47:51.86 ID:DILwzB0T
そりゃーさ、一般平均の倍以上の給料ぶら下げられてるアジア勢と
公務員の半分くらいの給料で働かされてる日本の技術者じゃ、
そりゃー、モチベーションちがうべー。

42 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:48:10.74 ID:da6W51na
日本終了

43 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:50:25.37 ID:F5YpUYOi
幹部の経営力に一番差を感じる。

44 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:52:01.81 ID:imTWFj63
そりゃすんげぇ優秀なの送り込んで技術吸収しまくればそうなるだろうさ

45 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:52:33.80 ID:H3RRroB7
>>43
株主からのプレッシャーが温いのも一因じゃね

46 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:52:40.32 ID:HX2EQ/iy
若者ガーとかメディアは喚いてるが
一番質が悪いのは今経営陣になってる無能世代だろ

47 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:53:05.50 ID:hB548KkX
日本企業の品質は10年前と比較すると
圧倒的に落ちてきている。
特に海外生産が拡大されてからは酷い。
コストと引き換えに品質を落とし
他国企業に追い抜かれているのは、日本企業の自業自得そのもの。


48 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:53:07.53 ID:kSbpWYa5
いらない事務屋と社内政治屋だらけの日本の大企業
優秀な人材見つけたらそいつに全部押し付けで潰してしまう

頭がバカばっかりで勝てるわけねーだろ

49 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:53:24.04 ID:ah6fPng/
>>23
2ちゃんねらだなぁw

50 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:54:51.29 ID:affoj4S8
三菱とソニーが悪いんじゃない?


51 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:55:56.49 ID:x8PdMwbv
技術力は日々研鑽するものであって、比較する意味が無い。
同じ技術力と感じるのであれば、研鑽が足りないのだ。

だからなに?

52 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:56:05.00 ID:uCEy86mQ
製品なら勝ってるかのようだw
製品そのものでも負けてるんだが

53 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:56:17.43 ID:bR0pR52D
カビの培養機能付きの空気清浄機を作ってるんだから
確かに技術力は低いわ

54 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:56:24.10 ID:4oap02PS
新卒には多様性や即戦力を求めるのに
トップになるのは会社を率いた事もない勤続何十年戦士w

55 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:56:30.02 ID:ptxkFgj5
>>46
若者にまだ決定権なんてないからな。
1 海外の若者は優秀

2 日本企業は劣勢

日本が元気がないのは日本の若者のせいだ!
という論調が最近多い気がする。


56 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:57:41.11 ID:OLmETBc0
韓国企業に日本メーカーから転職した技術者から技術を吸収して吸い取り終わったらポイ
ポイされたので日本メーカーに転職しようと面接したらことごとく落とされた
それで今は台湾メーカーで働いてる人がテレビで韓国メーカーに転職したら日本メーカーで雇ってくれなくなると涙目だった

57 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:59:03.16 ID:11VSQE7L
韓国は日本から技術者を引き抜いたり情報を抜いたりして躍進。
台湾は日本や欧米からODMをこなし続けた結果、技術力が上がった。
日本は技術者を追い出し、低コスト化を追求した結果、置いてかれた。

ただ、開発者ってのは能力だけじゃないからなぁ。
ストイックな変態的探求心なんかは日本人は強い。
そういう人の居場所が会社内にどんどんなくなっていったってのは痛いね。

58 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:59:09.62 ID:T/8skG1T
最近これ系の記事多いな・・・
本気で日本が終わった感じがする

59 :名刺は切らしておりまして:2012/01/19(木) 23:59:51.24 ID:w6xqnYMA
幹部が何白旗上げ典だよ
だからジョブスに死んで波打ち際に上がった魚呼ばわりされたんだろ

60 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:01:50.24 ID:tY/xlLE8
しょうがない。
韓国も台湾も日本に追いつけ追い越せで
頑張ってきたんだし

61 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:01:53.53 ID:KCSl2Twl
安い人件費を求めて海外に出て行って
技術パクられて負けましたとか恥ずかしくないのかね
パナソニックは特に迷走してる気がするな

62 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:03:46.69 ID:dWJwWNfv
だって企業の連中が日本国内を冷遇していったんじゃないか
当然の結果だよねぇ

63 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:05:23.80 ID:ZbPuCOvP
>>61
社長に就任して利益を出そうと思ったら
リストラが手っ取り早いからな。

でも、それは麻薬にすぎない。
ちゃんと次に投資しないと、リストラの繰り返しで会社が小さくなってしまうし。

64 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:05:45.45 ID:efKlOK9D
技術力が上がった??
需要に見合った単価と質の製品を出すのが上手いのが理由だろ
技術力じゃねーよ、需要を理解するおっさん達の能力だろ

65 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:06:26.48 ID:o1uFBNa9
競争力の無さを隠すための、ガラパゴス携帯にB-CASカードだろw
さて、今度はどんな手使って国民騙すつもりだろう。
世界と競争する意思なんてハナっからないもんな、日本の経営者。

66 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:07:40.24 ID:3pKwT5/I
この幹部は技術職じゃねーだろーな

67 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:11:42.70 ID:p5llhRtq
僕は永遠に忘れない 3DO

68 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:12:14.16 ID:JRZHEbcJ
> パナソニックのある幹部はこう指摘する。
> 「韓国企業や台湾企業の技術力、製品展開力、そして販売力は、日本企業以上のものがある。
これ、私は無能ですって言ってるようなものだろ。
幹部になるまで何やってたんだ。
つか、技術力でも製品展開力でも販売力でもまともな業績残せなかったのに
幹部にはなれるんだなw

69 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:12:36.87 ID:LLoUdIa2
エレキは陳腐化してしまったな
重電に先祖がえりできない弱電メーカーはきついわ
そういや最近ソニーの保険会社の宣伝が多いよね

70 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:12:42.75 ID:oAItY/jK
韓国や台湾企業の技術力、販売力は、パナソニック以上?
パナは解散したほうがいいんじゃ?

71 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:12:43.08 ID:hAa4d7C6
認めちゃった

72 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:12:46.46 ID:cpNfNFFx
Panasonicが言うな

73 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:13:12.48 ID:izR9vhhy
パナは嫌いだが、行っていることは事実だな

74 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:13:15.50 ID:5Rw6kGRa
グローバル化(キリッ なんて言って製造・技術の海外移転をしまくり、海外の人材を雇用し、人件費やコストの削減に明け暮れ、
挙げ句の果てに若者はやる気がないとか使えないとか言ってるし。

日本人を使い捨て切り捨て搾取してきたのは経営者側って事に気づけよ。パナに限らんが。

日本人のほとんどは顧客でもあるんだぞ。
切り捨てといて物が売れないとか本当にバカだろ。

75 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:14:35.23 ID:6usBLXR/
このスレ
もの凄い勢いでやってるな
パナスレに全力投球?

76 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:14:36.71 ID:K5rP3KfT
総合電機はいろいろ抱え過ぎだよな
でも黒字なら別にいいけど

77 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:15:14.85 ID:Pv2+RyNB
経団連のジジイがあれじゃ負けて当たり前、今更驚くコトでも無い

78 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:15:22.88 ID:JRZHEbcJ
パナソニックの幹部なんて、パナでしか働いたこと無いくせに
なに日本企業全体を知ってるふりしてるんだか。

79 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:15:28.36 ID:xYKLYmPM
日本の経営者が無能だから日本企業は衰退した
経営をオフショア化すればいい

80 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:15:37.20 ID:1URoPKAG
ジョブズが率いるソニーは見てみたかったな
出井がアップル買収成功していたらありえたかもね

81 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:16:44.57 ID:hAa4d7C6
>>78
電機業界限定の話だろうが、常識的に

他の業界のことを言ってるわけがない

82 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:16:46.26 ID:oAItY/jK
パナの製品買うより、
韓国・台湾(・中国)製を買うのが、賢い消費者(事情通)、ということだな。

83 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:18:41.90 ID:6usBLXR/
>>82
本音をはっきり言いなさいw
サムスン世界一〜
だろ?

84 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:18:45.19 ID:JRZHEbcJ
>>81
電機業界に限定しても、他社のことなんてしらねぇよ。
ま、サンヨーとかはちょっと知ってるかもなw

85 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:19:51.76 ID:VqB+OGXc
×技術が追い越された
○経営の知性が稚劣

また技術者のせいにしてるの?
マヌケなお前が舵取り間違えたせいだよパナさん

86 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:22:12.71 ID:tv4A+OK3
この会社オワコンだろ。
経営幹部がこんな弱気にとられる発言するとは。
俺が社長なら激怒するね。更迭しちゃうかも。

87 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:23:43.29 ID:2d60uy9q
ここは特に終わってるもんな
社員みてると公務員かと思うこと多々ある

88 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:23:48.35 ID:zEHjV51g
台湾は、既に韓国が潰れるのを前提にして
動いているらしいしな。

89 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:24:28.31 ID:zEHjV51g
あ、国ではなく台湾メーカーの話ねw

90 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:25:21.31 ID:JHY5L40n
社員をいびったり煽ったりが経営だからねえ

91 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:25:38.05 ID:4yPbz/P4
ネトウヨが暴れてるスレですね

92 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:26:23.95 ID:YZr+pyeI
パナも3兆円技術開発にぶち込んだら
ホルホルしてくれるかもよw

93 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:28:58.79 ID:zEHjV51g
>>92
ライセンス料とか裁判費用でふくれあがった3兆円じゃなければ
ホルホルできるけどなw

94 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:31:18.46 ID:YZr+pyeI
>>93
減価償却も入ってるらしいなw

95 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:31:54.81 ID:aSCV2LAz
>>3
理系の鳩山と菅が日本を破壊しつくしてもまだそんな幻想を見てるのか?

96 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:32:26.94 ID:EOwAFMIO
でも低収益体質は確実に競争力を奪って行ってるよ
大規模投資ができないから半導体は置いて行かれる一方

97 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:32:34.52 ID:1m6966sD
日本の会社って、仕事を右から左に流すだけで「管理」してるって偉そうな奴が多すぎ
特に大企業におおいよな

98 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:32:50.97 ID:f0SCgOsL
ジャストシステムにいちゃもん訴訟起こして株価操作したのを一生忘れない

99 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:35:03.94 ID:I3A/re4G
サムスンホルホル隊が各パナソニックスレに全力投球しとるねw

100 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 00:35:44.18 ID:oAItY/jK
トヨタみたいに、サムスンとか、(日本円で言えば)一円の為替レートの上下で、
数十億円利益が違うとか言われるが、

日本円で言えば、ウォンは、100円以上のウォン安水準(1ドル=200円レベル)
なんだから、兆円利益もうべなるかな

268 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)