2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】「教科書の再発明」アップル、iBooks 2をリリース:制作アプリiBooks Autherは無償で提供![12/01/20]

1 :本多工務店φ ★:2012/01/20(金) 01:40:42.75 ID:???
米アップルは19日(現地時間)、ニューヨークでプレスイベントを行い、
iPad向けのアプリとして「iBooks 2.0」を発表するとともに、
「Pages」や「Keynote」などのビジネス用アプリケーションと連携して電子書籍を制作できるMac向けアプリ「iBooks Author」を無償で提供することを明らかにした。

iBooks Authorでは、3Dグラフィックスやムービーなども容易に埋め込むことができる、
iBooks 2.0はiTunes Storeで、またiBooks AuthorはMac App Storeすでにダウンロード可能な状態になっている。

また、iTunes Uについてはビデオ、書類、アプリを完全に教科課程として配信することができる。
またシラバス(講義の概要)なども任意に配信できるようになるという。

また、iTunes Uは大学以外の高校・中学・小学校向けの配信に対応する。
iTunes Uアプリは無償で提供される。

上述のように、制作については無償のiBooks Authorで可能なため、
教員が制作した資料は、学生がiPadさえ持っていればさまざまな場面で活用できるようになる。

アップルのフィル・シラーCEOは、プレゼンテーションで、
「われわれは教科書を再発明(Reinventing Textbooks)するとともに、カリキュラムについても(iTunes Uで)再発明した」と説明。
また、iBooks向けに高校用教科書については14.99ドルで販売することも明らかにし、
数社の出版社パートナーとすでに協業の合意を取り付けていることも発表した。

ソース:RBB TODAY
http://www.rbbtoday.com/article/2012/01/20/85294.html

2 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 01:41:24.76 ID:H3WX6ZD1
ニダ
iPadを無償で提供せよ!

3 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 01:43:32.46 ID:scKQPNfA
iPhoneはダメなん?

4 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 04:15:25.14 ID:vfmPiN7O
尖がったまねしたい大学が無理やりかわせるけど
自分が書いた教科書が売れなくなるのを嫌った教授陣で粗大ごみと化す

5 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 04:16:31.34 ID:voZXtRbw
F35のマニュアルこれで紙代節約しれ

6 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 04:28:00.87 ID:0DerFXjb
iBooks Authorダウンロード出来ないんだけど何の罠だよ

7 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 04:31:40.66 ID:2QcAOLZJ
もうスタートレックの世界だな。

8 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 04:32:55.80 ID:voZXtRbw
10年遅いし、トレッカーってどれの話だい?

9 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 04:45:07.65 ID:yxdwmd12
縦書きできる?

10 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 05:00:41.71 ID:sz1z/fFd
日本じゃ無理w

11 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 05:02:47.75 ID:W5c4LUIL
マルチリンガル対応だが縦書き不可

Lion専用

12 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 05:34:30.71 ID:OEBAzBQZ
Androidは縦書きできるぞ

13 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 05:34:33.02 ID:ySOcCwvI
>6
笑った
でも教科書がたった1500円なら、
本屋に買いに行くのが恥ずかしい大人を結構取り込めると思う
今になって微分積分をちょっとやりたいと思ってる

14 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 05:42:47.69 ID:2OmDBZ8d
車輪の再発明

15 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 06:02:40.80 ID:EGmmhZCf
授業詰まってると8:30〜18:00、19:00くらいまであるんだが、授業中フルに使ってて電池持つかな

16 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 06:11:40.88 ID:4+C6YJvW
flashに続きPDFでも着々とぼったくりアドベを追い詰めてるなw

17 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 06:22:35.22 ID:SgRjbkP2
日本ではミンスが邪魔します

18 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 06:26:07.46 ID:O0ZaG5u4
これは・・・
HyperCardではないか!

実にAppleらしいな〜w
何か嬉しいわ

19 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 06:42:09.14 ID:10Ag/W8H
>>18
Open Doaだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 06:42:59.04 ID:10Ag/W8H
Open Docな、間違えた

21 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 07:09:43.71 ID:DqAzW4kg
次はAuthorで作った電子書籍をiBooksで販売するソリューション出してくるぞ。

22 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 07:18:56.32 ID:WukPXKBV
>>6
普通にできるぞ

しかしMac App storeはやはりこうして見ると便利だ

23 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 07:26:14.98 ID:vhlpCoRB
だから縦書きを標準装備しろよ
使えねぇよ

24 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 07:29:42.98 ID:ieaJo5A2
>>16
PDFでぼったくり?何言ってんの?
それにPDFと比べて全然オープンじゃねえし

25 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 07:52:15.45 ID:zTB9uYCF
文科省が予算獲得に躍起になってた電子黒板より使える。
将来、教科書はこうなっていくと思うがここでも日本企業は出遅れた。

26 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 07:54:38.64 ID:Vl69AU+Q
>>25
やったらやったでガラパゴスって叩くんだろ

27 :このレスはアフィリエイトブログ転載禁止:2012/01/20(金) 07:56:49.46 ID:aLtVTYCW
教科書として配布されるファイルに、書き込み・線引きができるのかな?
付箋ぐらいはできてそうだが。

28 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 07:57:24.61 ID:wTt87mWN
>>26
独自企画でやったらそりゃ叩くさ。
iBooksだって普及しなけりゃ「囲い込み」と叩かれて消えるだけ。

29 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 07:58:29.69 ID:Vl69AU+Q
>>28
で?電子教科書に使えるオープン規格って何なの?

30 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 08:00:50.82 ID:86mi6M/Q
生徒とセックスすることしか考えてないような先生の授業なんかより
アイパッドで世界の優秀な先生の授業うけるほうがいいもんな
真の教育機会の公平化だな
さすがアップルだぜ

31 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 08:03:20.60 ID:ueLLlTIZ
>>29
iBooksはEPUBだった気がする

32 :このレスはアフィリエイトブログ転載禁止:2012/01/20(金) 08:03:40.64 ID:aLtVTYCW
>>25
>文科省が予算獲得に躍起になってた電子黒板
どうでもいいことなんだけど、正確に言うと
予算獲得のために文科省が利用した電子黒板。だな。

現場や開発者はどうあれ、文科省は予算獲得・縄張り拡大の道具にしただけ。

33 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 08:07:43.86 ID:DgfjadPL
ipadの、あいうえおキーボード配列は直せないのかね?
ものすごく打ち込みにくい。


34 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 08:10:08.13 ID:c++lvwS8
>>33
俺は、フリック使ってる。

35 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 08:19:01.32 ID:DgfjadPL
>>34
フリック調べたら使いやすそうだな。
今日からフリックにしてみる。
サンクス

36 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 08:24:32.88 ID:y4nlxU8c
>>33
キーボードアレルギーのある人種向けにあいうえお配列にしてるんだからね。
「PC駄目でも携帯ならメールできる」という方向きでもある商品なんだから。

37 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 08:39:22.21 ID:30E0HaGm
>>13
教科書より解りやすい本がもっと安く売ってるだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 08:56:01.90 ID:SXUuBy5L
これって自費出版に使える?
コミケ向けに電子書籍ちょうど企画してるところだ


39 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 08:59:08.50 ID:i7ucZ01s
>>4
教授がiBooks Authorで執筆して学生に購入させればいいな

40 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:02:32.18 ID:i7ucZ01s
iBooks用ならiTunesStoreに載せなくても売れるから
ある意味囲い込みギチギチから脱却したのか

41 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:07:09.16 ID:fExTAG1o
>>38
使えない。

42 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:18:52.00 ID:tt1HTOFU
ようやっと教育にもITの波が押し寄せたか。
これで、どの学校の授業でも受けられるようになるといいね。

43 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:18:59.84 ID:4P4i/2Tf
>>iTunes Uは大学以外の高校・中学・小学校向けの配信に対応する。

学校向けの配信というライセンスを、どうやって保証するんだ?
自己申告制なら、この書き方は広告として、最低だぞ

44 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:23:06.05 ID:op+ohV/F
>>38
素直にEPUB使っとけ

45 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:23:20.16 ID:EYwCfoD3
日本は無理だな
教師がついてこれない
英会話もできないヘタレ
パソコンできないだろ
なんたって民主党輿石が親玉の日教祖
日の丸君が代だけ騒げば金がもらえると勘違いしてる輩だ


46 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:24:23.92 ID:fExTAG1o
>>43
昨日の発表会の記事でも読んで来いよ、アホ

47 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:24:51.16 ID:fExTAG1o
>>45
はなっから日本なんて相手にしてない。

48 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:27:30.50 ID:RMHyw8wd
縦書きの教科って国語ぐらいじゃね?
アレだけ渋く本使うと良いよ。

「紙っていいね」みたいなw

49 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:32:49.15 ID:k6+p+dRn
自分の為の旅日記作って自分1人で楽しみたいんだけどiBooksに公開しなきゃ見れないのけ?

50 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:32:49.09 ID:pdUg3kxF
またちょっとだけ先にやられちゃったね〜
このちょっとの差が大きいんだわ

51 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:34:30.38 ID:Qrgk8bc8
できる事はwebと同じ。
課金できるところが違う、
電子書籍の名を語ったネットの有料化。
大学から来た無料のインターネットが課金されてく。
いい時代になったな。

52 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:38:55.42 ID:m3fItGrP
>>51
作る側が無料にすればiBooksでも無料なのにw


53 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 09:41:14.23 ID:VKpRFXZn
Kindleにゃ勝てんよ

54 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 10:06:32.99 ID:k6+p+dRn
>>41
なんで?

55 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 10:07:21.71 ID:bLatABFb
>>51
そうなんだよな。
電子書籍って結局webの課金システムに過ぎないんじゃないないかと思う。

56 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 10:19:03.74 ID:EwATB45F
授業中起動しっぱなしと言うことなんだろうけど、バッテリー切れたらどうすんだろ

57 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 10:21:50.08 ID:gs7ITAcA
>>7
スタートレックの世界って端末機ごと提出するから
4人から報告受けた上司の机には4枚の端末機が積まれるんだぜ。

58 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 10:27:56.24 ID:Suvp29rB
>>55
だから別に「電子書籍=有料」なんて規定されてないじゃんw
自分で作った電子書籍に値段つけるかどうかは作り手にゆだねられてるんだから
逆に有料のWebサイトつくったら、それWebじゃないっての?w



59 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 10:38:59.35 ID:bLatABFb
>>58
だったらなぜ「電子書籍」という提案が必要なのか考えてみろよ。
既存のシステムと切り分ける必要性が乏しいだろ。
単にフォーマットの問題ならPDFでもその進化系でもいいわけだからな。
「電子書籍」という枠組みを新たに作成するのは、
「確実に集金できるシステムが欲しいから」じゃないか、ってことを指摘しているだけだ。

60 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 10:45:41.43 ID:eubtdOia
まあお前らが何を書こうと、日本のメーカーからこういうのが出てこないってのが終わってるだろ。
もうアップルに任せていいよ。

61 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 10:47:12.12 ID:dbgf6VRz
そんなもんよりiPod touch 5をだな

62 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 10:52:49.80 ID:+Y0HwobB
>>59
ふつーに紙の書籍だって殆どは有料で、たまに無料の情報誌があるとかそんなもんだが…。
なんで紙の本が電子書籍になったら無料がメインとか勘違いする人が出ちゃうんだろう?


63 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:01:51.21 ID:fExTAG1o
今度のiBooksとかiBook Authorはあくまでアメリカの教育分野向けの製品だから、
日本は余り関係ない。
一応東大がiTunes Uには参加してるけど、それも向こうからしてみたら余り重要
じゃないだろ。

大体、アメリカの授業費や教材費はべらぼうに高いっていうのが一番の理由で、
学部によっては教材費だけで数十万円も投資しなきゃいけないっていうのが問題
にされていたわけで、それをAppleやAppleと提携した出版社が電子書籍として
販売することでコストを1/10にまで下げることにしたっていうのが今回のキモ。

64 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:04:05.87 ID:bLatABFb
>>62
そんな勘違いなんかしてないだろ。
良く読め。

65 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:07:08.06 ID:Suvp29rB
>>59
だから別にPDFでやりたければPDFでやればいいだけの話なのにw


66 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:09:45.96 ID:fExTAG1o
PDFは利便性に欠けるけどな。
文字のサイズを大きくできたりしないし、テキスト選択もバグが
あって綺麗に選択出来なかったりするし。
もしPDFで良いんだったら、とっくにPDFが電子教科書の主流に
なってるだろ・・・adobeが何度この分野で玉砕したとおもって
んだ?(笑)

67 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:16:30.79 ID:RYolw/ow
韓国が歴史教科書に捏造して洗脳しようとするに1票

「竹島の名が・・・ドクトーに・・・」

68 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:23:24.11 ID:bLatABFb
>>65
やりたくないのは誰なのか何故なのかって話を最初からしてるんだよ。
分からないかな。

>>66
単に利便性だけの問題だと捉えるわけだ?
俺にはそうは思えないんだけど、それはそれで見解の相違だから仕方ないな。

69 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:24:46.28 ID:es3TmH0N
日本にはあんまり関係ないのか

70 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:26:02.40 ID:fExTAG1o
>>69
あんまりっていうか、全然関係ない。

71 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:26:49.74 ID:Suvp29rB
>>68
>やりたくないのは誰なのか何故なのかって話を最初からしてるんだよ。

逆に選択肢があるとなにか困るの?w
EPUBフォーマット使いたくないなら使わなきゃいいだけじゃんw

72 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:28:07.65 ID:3/ZMNRGm
これ使う前に他のアプリを立ち上げて遊ぶようになるのがヲチだと思うがw

73 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:29:25.92 ID:yFwZpHy1

>>68
てか、このiBooks AuthorはPDFにも書き出せるわけだがw

74 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:33:20.51 ID:bLatABFb
>>71
わざと的外れなレスしてるわけ?天然?
アップルのやることは褒めないと気が済まない類の人なのか?

いずれにせよ低レベルな反問が続いてうんざりなのでNG登録させてもらいます。
ごめんね。

75 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:33:33.96 ID:m+vYSzki
iBooks Author
http://www.apple.com/ibooks-author/

試せる奴は試してレビューよろw

76 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:34:06.48 ID:m+vYSzki
うぉ、誤爆した、ごめん

77 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:34:40.01 ID:yFwZpHy1
>>74
>アップルのやることは褒めないと気が済まない類の人なのか?

アップルのやることは貶さないと気が済まない類の人?w


78 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:34:43.98 ID:H6UHSe/P
課金しか儲からないんでしょ米国が

79 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:36:33.86 ID:bLatABFb
>>73
別にPDF推しって訳でもないんだけど、そうするとますますこのシステムの存在意義は何なのかが浮かび上がるよね。

80 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:39:07.66 ID:k60ZhgQQ
>>79
動画とか3D操作、インタラクティブコンテンツとかでしょ
PDFにしたら当然使えない

81 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:40:12.44 ID:1POLbYNi
これで印刷物品質のiPad3が登場すれば説得力あるだろうな。少なくとも海外では。
スケールメリットを発揮して端末価格でも攻めてくるんちゃう?

82 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:41:24.88 ID:bLatABFb
>>77
違うよ。アップル製品も複数持ってるし。
メーカー問わず囲い込み商法は嫌いだけど、現実には利便性とのバーターになるから
必要に応じて適宜選んでる。つもり。

83 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:42:04.72 ID:Cz1YGhs2
>>79
>このシステムの存在意義

手軽にインタラクティブなデジタル教科書をつくって配信できるようにすることでそ。
で、そのデジタルコンテンツに課金することをアップルが強要してるとでも?w

84 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:49:44.35 ID:AT0cZSCa
iTunes Uアプリをダウンロードして、Yaleの天文学の授業を見て見た。
講師が昔懐かしい手書きのOHP使ってた。
新しいのか古いのかわからん。

85 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:51:21.37 ID:bIvV96oy
>>55
>電子書籍って結局webの課金システムに過ぎないんじゃないないかと思う。

正確に言うと「電子書籍市場」だろうな。
ある程度オープンで、かつ、ある程度隔離された市場。
課金するのも無料にするのもコントロール可能な。

技術的なハードルだけではなく、社会的なハードルも克服する必要があるから、
「過ぎない」は言い過ぎだと思う。


86 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:51:29.70 ID:bLatABFb
>>79>>80
使ったことないから分からないんだけど、「iBooks Author」を使うと既存のシステムを活用するより
気軽にインタラクティブなコンテンツが作成・配信できるのか?
それならそれで価値があると思うけど。

87 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:53:09.97 ID:bIvV96oy
>>84
StanfordだったかMITの数学は黒板にチョーク使ってたぞw
高画質じゃないと見えにくい

88 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:54:45.77 ID:bLatABFb
>>85
そうだよね。正にそういうイメージ。
そういうシステムを構築するのは大変なことだと思うし、過少評価しているつもりはないよ。
「過ぎない」ってのは言葉がきつかったのかな。すまそ。

89 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:56:23.95 ID:I/4C/kA9
確実に集金できるシステムというのは集金した金がどこへ行くのかということだよな
まさかアップルが全取りなんてしないだろうし著者から少しとるにしても妥当だし
書店で買うような書籍が電子化しただけであってそれを金とんのかよ!みたいな文句いうのは
普段から違法ダウソしまくりで感覚がずれたやつだべ

90 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 11:59:52.56 ID:1POLbYNi
調べてみたけど、今回の発表では他にも「iTunes U app」が重要そうだな。
受講リストと過去の講義に加え生放送対応。シラバスの表示や連絡事項、教材の配布。

iBook2は書き取りに対応。マーカーやメモ、辞書など一通りの必要とされる機能は完備。
コンテンツはマルチタッチや3Dモデリングに対応、写真やビデオなどHTML5やJSに対応。
制作ソフト「iBooks Author」にはそれを利用したテンプレを用意。

制作から配信インフラまで一通り揃えてきた感じだわ。
3D対応というのはOpenGLを利用したネイティブなものなのか、WebGLなのかは謎だけど、
iPadのハード性能を最大限活かすと考えれば、まあOpenGLなんだろうな。

91 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 12:00:07.67 ID:ECqafmjp
昔は大学の4年間で30冊から50冊くらいの教科書を買ったような気がする
総額5〜10万円、総重量20〜30kgくらいかな?
そのうち10冊は会社の自分の机に、10冊は部署共用の棚に置いてる感じ

最近の大学生は、どういう教科書使ってるの?

92 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 12:01:19.45 ID:AT0cZSCa
>>87
黒板にチョークはまだ説明しながら書き進めて行くという意味があるけど、OHPは表示してるだけ。
しかもnoteとしてその汚い手書きのOHPシートがダウンロードできる。
すごいんだか、すごくないんだか。

93 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 12:02:08.31 ID:fExTAG1o
アメリカの教材費は大体数十万かかるんだよ。
それが、今度の電子書籍では1/10以下になる。
学生に取っちゃ十分うれしいことだろ。
ちなみに、iBooksでは課金も1500円程度までに制限されてる。
要は最低限の値段でしか販売するなよっていうこと。

実際問題、AppleはiBooks自体では儲けなんて考えてないだろ。

94 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 12:07:57.53 ID:W5c4LUIL
特に米国の大学教科書は、ドラマや映画見ると鈍器だよねw


それが数十冊なら教材会社も教師も生徒も電子化したがる罠

95 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 12:16:26.23 ID:m+vYSzki
>>92
チョークは俺もまだ分かるけどOHPは本当に謎だなw

授業前に新しく速攻で手書きで作ったのなら
使い回しを使うよりは良心的かもしれないけどw

96 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 12:18:47.93 ID:OBpshSI6
日本みたいに教科書無料の国のほうが珍しいんだろ?
こども2、3人いたら教材費全部自費とかきついだろうな

97 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 12:18:54.87 ID:v3DOYJxh
自分の書いた本を教科書として学生に買わせて、
研究費を捻出している教授はどうなるんだ?

98 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 12:20:05.64 ID:ECqafmjp
>>95
小学校レベルなら、図形を重ねて表示出来るという利点があるよ
今となっては、PCで簡単に出来るけどね

多分、教える側が数十年前で思考停止してるんだと思う

99 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 12:23:09.24 ID:4Svm47U1
ついに、本格的な電子書籍の時代が到来したな。
いまだに古臭くて腐った既得権益に
囚われている日本の出版業界もついに終わりか。

100 :名刺は切らしておりまして:2012/01/20(金) 12:25:51.11 ID:ECqafmjp
>>97
印刷流通がカット出来るから、印税を倍にしても値下げ出来るよ
大学共通端末とかにすれば、学生の支出総額も下がる
でも、全学部全教授が参加しないとメリットが無い

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)