2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】「全力で対処」「利用者についても厳正に対処」--有料放送4社、海賊版カード(不正B-CASカード)に対し [03/05]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2012/03/05(月) 18:35:37.67 ID:???
ビーエス・コンディショナルアクセスシステムズとWOWOW、スター・チャンネル、
スカパーJSATの4社は、有料の衛星放送を視聴契約していなくても視聴できることを
うたう海賊版カードが販売されている問題に対し、共同で対処することで合意した。
既に対策の実施に向けた協議を進めている。技術面と制度面の両面で対応を検討している。
「有料放送の無料視聴をうたった違法なカードが出回っていることは極めて遺憾である」
「違法カードの製造販売は不正競争防止法に違反する犯罪行為である。利用者についても、
有料放送事業者の利益を侵害し損害賠償の対象となる事実関係も調査して、厳正に対処
したい」という。

事業者が立ち上げたとみられる販売サイトによると、デジタルテレビなどの3波共用受信機の
カードスロットにB-CASカードの代わりにこのカードを差し込むと、有料のBSデジタル放送と
東経110度CS放送のスクランブルが解除され、未契約の番組をいわゆる「ただ見」できる
状態になるという。BS地デジ難視対策衛星放送(2015年3月まで実施)の番組も視聴できる
状態になるとしている。

●参考画像
http://gigazine.jp/img/2012/02/23/black-cas-card/GIG_1706_m.jpg

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20120305/384641/

◎参考記事
【不正B-CASカード流通 有料放送ただで見放題?】
http://www.daily.co.jp/society/main/2012/03/03/0004855417.shtml

【テレビを見まくりな謎のカード「BLACKCASカード」をテレビに挿してみた】
http://gigazine.net/news/20120223-black-cas-card/

128 :名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 22:24:14.00 ID:Kk2oKp80
毎年1万円で見放題のCASカードでも出してみろ
バカ売れして、しかも違法取り締まり強化
ガッポガッポだぞ

高いから海賊されるねん
いい加減学べや

129 :名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 23:54:39.89 ID:bcx3jbyV
有料放送はどうでもいいから難視聴用在京キー局が見られるやつが欲しい

130 :名刺は切らしておりまして:2012/03/07(水) 00:14:49.03 ID:VmXGZc7r
暗号解読しただけでしょ?
暗号解読が犯罪?
そのカードに対応してる違法なテレビを売ってるメーカーやばいんじゃね?

131 :名刺は切らしておりまして:2012/03/07(水) 20:17:12.45 ID:CFlS059/
このスレ、悪知恵働きそうな人が多そうだね?
一般人じゃ無さそう??

132 :名刺は切らしておりまして:2012/03/07(水) 20:59:55.02 ID:/5XzR+m4
>>4
現状ネット販売余裕

路上販売になると手がつけられない

133 :名刺は切らしておりまして:2012/03/07(水) 21:16:59.01 ID:JiKsotWR
これ欲しいな
どこでかえるんだ

134 :名刺は切らしておりまして:2012/03/07(水) 21:19:35.64 ID:JiKsotWR
>>110
マジで?

135 :名刺は切らしておりまして:2012/03/07(水) 23:53:11.85 ID:/LqMlasx
>>126
結局できないって検証されてたぞ

136 :名刺は切らしておりまして:2012/03/10(土) 10:10:22.66 ID:+6TorSVN
Cinavia画像がライブ放送に紛れて放送事故w

137 :名刺は切らしておりまして:2012/03/10(土) 10:40:30.29 ID:xQslBFJ5
連邦で記事になってたのはこれか。
リンク先が10万円の価格が付いていて吹いたけどw

138 :名刺は切らしておりまして:2012/03/10(土) 10:41:14.11 ID:+6TorSVN
前は10万だった

139 :名刺は切らしておりまして:2012/03/11(日) 05:05:26.90 ID:bTJKtG5E

台湾政府に捜査を要請して元を断たれる前に買っておけ!!

140 :名刺は切らしておりまして:2012/03/11(日) 08:53:43.16 ID:nMO/9GCX
こんな便利なものがあったのかw

141 :名刺は切らしておりまして:2012/03/13(火) 16:51:08.76 ID:PKBFzud2
8日の買った奴いないの?
そろそろ届いたろ??


142 :名刺は切らしておりまして:2012/03/13(火) 16:58:51.67 ID:D2A2Y6Km
で、どうやって使用者を探し出すって?

143 :名刺は切らしておりまして:2012/03/13(火) 19:52:23.12 ID:AQ6rmVdu
役人の利権になって、テレビがガラパゴス化して
もともと何の役にも立たないクソシステムだったが、
コピーフリーになるフリーオから始まって、
最後はカードそのものが解析されるという壮絶な爆死で終わったな。

どうすんだろ。これから。



144 :名刺は切らしておりまして:2012/03/13(火) 19:55:56.85 ID:qMXBq/zd
利権を守るのと、海外送金の仕事しかしてないね。

145 :名刺は切らしておりまして:2012/03/13(火) 20:13:53.02 ID:HuTcHhLu
>>143
去年できたばかりの法律を駆使しまくって検挙していくだろうな
政(総務省B-CAS)財(コンテンツ配給)に加えて
新法を蹂躙されつつある検察のメンツが立たない

ふだんはグレーゾーンを叩かない俺が、
コレはヤバいと直感できる

146 :名刺は切らしておりまして:2012/03/13(火) 20:24:21.07 ID:+nXSQlm1
そこまで高い金払ってまでほしいかなあ。
まあ、有料放送自体見ないからいらねなんだけどさ。
ネットで十分だぜ。

147 :名刺は切らしておりまして:2012/03/13(火) 23:18:18.75 ID:o6ZRzIbS
>>146
人によっちゃー元を取るのはわけないからな。

148 :名刺は切らしておりまして:2012/03/13(火) 23:31:48.08 ID:bsgvXeFs
>>146
好奇心がメインで
みたいものなんて思いつかない

149 :名刺は切らしておりまして:2012/03/13(火) 23:45:05.09 ID:Wp1gdUPZ
有料放送事業者がBカスに対して「安全だって騙しやがって!」って怒る話じゃないの?

150 :名刺は切らしておりまして:2012/03/14(水) 00:09:14.11 ID:k3trg8lr
B-CASってインフラみたいに言うけど、いち企業、
株式会社なんだよな・・・しかも裁判で独占禁止法で負けたのにウヤムヤのまま放置
滅びろや

151 :名刺は切らしておりまして:2012/03/14(水) 00:46:55.71 ID:KPGMn1bY
>>149
偽札が出回ったら造幣局に文句言うのか?

>>150
この騒ぎで逆にB-CAS(利権)を堅牢なものしてしまうというね

152 :名刺は切らしておりまして:2012/03/14(水) 00:52:15.89 ID:t+pY72YY
>>151
誰が?

153 :名刺は切らしておりまして:2012/03/15(木) 07:32:14.36 ID:cerVPMoK
偽札が作られるような安全でないものを刷りやがって!
みたいな話だろ

矛先が違う
偽札を作るヤツ・使うヤツが悪いように、
改竄B-CASを作るヤツ・使うヤツが悪い


154 :名刺は切らしておりまして:2012/03/15(木) 13:56:13.42 ID:+6fteGoD
元の札を作ってるのがダミーの株式会社で、独禁法裁判で敗訴してる違法な会社

155 :名刺は切らしておりまして:2012/03/15(木) 19:08:18.43 ID:MPrqixlI
台湾で買えないのかな?
台湾なら仕事でちょくちょく行くのだが…

156 :名刺は切らしておりまして:2012/03/15(木) 23:51:47.92 ID:zOYljPyl
スクランブルかければ大丈夫

157 :名刺は切らしておりまして:2012/03/17(土) 23:18:00.32 ID:x4ZwFebC
つ スクランブル無反応チューナー

158 :名刺は切らしておりまして:2012/03/19(月) 13:01:11.69 ID:CiTg3HmM
>>150
 日銀も株式会社だよ

159 :名刺は切らしておりまして:2012/03/19(月) 13:04:52.07 ID:yxvn8NMh
テスト

160 :名刺は切らしておりまして:2012/03/19(月) 18:41:07.00 ID:YLL2V+1F
>>158
社員20人〜30人のダミー会社なんか?>日銀

161 :名刺は切らしておりまして:2012/03/19(月) 19:05:10.67 ID:96Ymwmig
いくらクラック出来ても南の空が見えない我が家ではどうにもならん。

162 :名刺は切らしておりまして:2012/03/19(月) 19:31:03.77 ID:wZ3bZVMo
電気足りないからテレビをやめろ!
学力向上少子化反転健康向上
読書映画復活不眠症解消
夫婦円満犯罪抑制、、、
良いことばかりだろ?



163 :名刺は切らしておりまして:2012/03/19(月) 19:38:44.91 ID:IloKyoy2
っつーか、価格考えると、
胴元による自作自演の可能性もあるかもねw
こういうのが最近多いんだよね。
禁止している側が、実はブツを売って荒稼ぎしているってのが。

4万だか5万だかするんじゃ、胴元が売ってても元取れるよ。
契約者伸び少なくなったから、ブツで稼ごうって考えたのかも。

164 :名刺は切らしておりまして:2012/03/19(月) 19:44:01.82 ID:wZ3bZVMo
国民年金に飽き足らず企業年金盗んだ?社保庁天下り(笑)みたいな?
もしそうなら調べて欲しいね


165 :名刺は切らしておりまして:2012/03/20(火) 03:22:38.11 ID:Fyn0R3KX
>>163
流石に自作自演はないだろw
マッチポンプ的なマーケティングが多いのは同意するけど。

存在意義が有るようで無いbcas社がリスク犯してやる意味がない。

メーカーの元エンジニアの犯行って可能性はあるけどね。

やたらに暗証番号入力のドアだらけの施設が暗証番号は全部1234で、実際は入館時のICカードと名刺使った守衛さんの確認だけとかよくあること。

でも暗証番号を変えられる仕組みは重要。まぁ今の運用から変えるコストはスゴそうだけどね。

カード交換を含め有料コンテンツの無料視聴の対策はできそうだけど。電話1本で契約したり、無料視聴とかどうするんだろ?いちいちカード郵送?

166 :名刺は切らしておりまして:2012/03/20(火) 15:45:01.02 ID:QiK6ujRT
天下り利権団体+非関税障壁のB-CASが潰れれば神だな!!!
感謝するぜ台湾人!
おれも注文するかwww

167 :名刺は切らしておりまして:2012/03/20(火) 20:42:22.87 ID:VU0BRw+d
>>165
有料放送の契約者に限ってカード交換が現実的な線だと思うよ
それだと数百万枚郵送しなおすだけで済む

168 :名刺は切らしておりまして:2012/03/21(水) 23:07:46.71 ID:ORZ42QHe
B-CASが潰れても新しい利権が生まれるだけ

169 :名刺は切らしておりまして:2012/03/22(木) 01:28:07.52 ID:h4Q6bCCK
>>158
日銀は株式会社じゃないんだなあ。残念ながら。
市場で出資証券を買っても議決権ないでしょ。

170 :名刺は切らしておりまして:2012/03/23(金) 16:05:50.30 ID:cKptGGez
これは敗北宣言なのか?

81: 法の下の名無し [sage] 2012/03/21(水) 22:01:32.54 ID:YuQ0BPd5

まるものコメント

権利者の皆さま方、おめでとうございます。あなた方は、今、著作権法の権利制限規定を回避する手段を手に入れようとしています。

DRM を掛けましょう。権利制限規定に沿った公正な利用を求められても、断りましょう。
公正な利用を求める人々に回避装置を提供する者がいたら、警察に訴えましょう。

著作者の利益が守られる、素晴らしい未来が手に入りますね。日本の文化はさぞや発展していくことでしょう。


171 :名刺は切らしておりまして:2012/03/24(土) 13:15:05.84 ID:DBCiwkL4
パチンコのパッキーカードを思い出した。

172 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 19:52:11.37 ID:5ZEVZGCH
対処まだ?

173 :名刺は切らしておりまして:2012/04/02(月) 06:20:50.83 ID:fsnc+7zB
なんもなしか・・・

174 :名刺は切らしておりまして:2012/04/02(月) 06:34:04.64 ID:+Vje8fl7
すべてがマッチポンプで買い換え需要作らせる腹づもりかもよ。
地デジ化は役人もメーカーも放送局も美味しすぎた。

175 :名刺は切らしておりまして:2012/04/02(月) 07:45:26.57 ID:Xy2lou6y
>>14
5万円もする代物ですよw

176 :名刺は切らしておりまして:2012/04/02(月) 07:49:25.15 ID:Xy2lou6y
>>31
で量子コンピュータ使われて暗号解読されるのですね?

177 :名刺は切らしておりまして:2012/04/05(木) 00:34:27.37 ID:7110T2PW
対処はいいとして衛星放送って誰がどのB-CAS使ってるか判別できるのか?
一軒一軒回るの?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)