2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯】日本通信、 番号持ち運び制度 (MNP)悪用多発で契約条件変更 1年未満解約に違約金[12/03/23]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2012/03/23(金) 11:02:27.88 ID:???
携帯電話市場最大の繁忙期である年度末商戦も終盤を迎え、
番号持ち運び制度(MNP)による顧客争奪戦も追い込みに入った。
しかし、各社がMNP利用の契約者に5万〜7万円ものキャッシュバックを
実施するなか、制度を“フル活用”して何度も契約と解約を繰り返すケースも
多発している。

日本通信は20日、スマ−トフォン用のSIMカードで提供するデータ通信サービス
「トーキングSIM U300」と音声通話付きデータ通信サービス
「同 プラチナ」の契約条件を変更した。
これまで契約期間の縛りを設けないのが売りだったが、1年未満の解約には
1万500円の違約金を徴収することにした。
MNPで他社に移るともらえるキャッシュバックが目当てと思われる短期解約者が
急増したからだ。
同社によると、昨年12月から今年2月までの3カ月間で、契約後15日以内に
解約したMNP利用数は520回線に達した。
前年同期は2回線なのをみても異常な増え方だ。プリペイド携帯の1年未満の解約に
違約金を設定したソフトバンクモバイルも同じ理由からだ。

他社から自社に契約変更する利用者には各社が通常の新規契約より手厚い割り引きや
キャッシュバック制度を導入しているが、最大の商戦期である年度末には
販売店向けの報奨金を積み増した結果、「10万円近く得だった」
(MNPでソフトバンクモバイルからKDDIに変更した40代)ケースもあった。

業界関係者によると、5万円のキャッシュバックがあれば約1万円の違約金を
支払っても手元に資金が残る。なかには1人で何回も契約と解約を繰り返して
キャッシュバックを得るケースもあり、日本通信でも
「5回線契約して3日で解約したり契約を何度も繰り返す人が増えた」(同社幹部)
と警戒する。

総務省では「事業者の自主的な対応策を待つしかない」とお手上げの様子。
積み上げた報奨金がMNP悪用を助長しているのでは本末転倒だ。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/120323/bsj1203230503003-n1.htm
■日本通信 http://www.j-com.co.jp/
 2012年3月22日 日本通信、携帯キャリアの過度なMNPインセンティブに対する公開抗議
 http://www.j-com.co.jp/news/release/1151.html

122 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 04:12:41.26 ID:AGsbrriy
悪用よばわりしてるのは日本通信自身
キャリアに対してキャッシュバックの文句言っているくせに、違約金取りますというのは言い訳にならないんだけどな
http://www.j-com.co.jp/news/release/1151.html

123 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 05:43:48.54 ID:3JZ2MWpI
違約金取って、社長の高額報酬は維持するわけですね。わかります。

124 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 09:06:24.11 ID:hkiW3d+K
>>122
違約金取りでもしなきゃ止まらないだろ。
大手三社に文句言っても無理だろうし。

125 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 09:10:12.04 ID:kG7Jwyoe
>>124
MNP受け入れなきゃ良い

126 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 10:18:06.31 ID:kVEtrP7Y
何となく厄介なのは分かるが、具体的にどんな問題が発生しているの?
つまりね。違約金を取るのが合理的な理由でもあるのかねってこと。

それを言わずに取るって言うのは、たんに設ける口実を見つけただけって
感じに受ける。

127 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 10:20:27.21 ID:dt0tYC9q
>>125
アホかお前。
タクシーの乗車拒否でも問題になるのに、MNPは携帯キャリアの義務なんだから
損だから対応しませんなんて出来る訳無いだろ。

128 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 10:30:29.76 ID:kG7Jwyoe
MNPは義務じゃないよ?
やっていないMVNO業者はあるからね

129 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 10:34:13.46 ID:mDZpVdjx
>>128
大手三社は義務

130 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 10:47:29.59 ID:kat37t6z
厄介なのは、日本通信がドコモから回線を間借りしているのに、日本通信からドコモにMNPできることなんだな。
ドコモで新規契約するより、日本通信で契約してからドコモにMNPしたほうが良い条件で契約できるなら、普通は後のほうを選ぶわな。
表立って話は出てないけど、今回のことってドコモから日本通信へ何らかの働きかけがあったんじゃないかと思う。

131 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 10:50:30.15 ID:mDZpVdjx
>>130
逆が不可能だから、docomoは受け入れブラックで済む話。
一回、二回くらいならdocomoは
気にしない

132 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 10:57:35.61 ID:kat37t6z
>>126
雑誌に安く携帯を手に入れる方法として、MNPを使うやり方を紹介しちゃったからなぁ。
携帯電話あたりのスレでは、そういう雑誌をみて質問してくる連中のことを、雑誌の名前を取って「PB厨」と呼んでるが。

133 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 11:15:39.09 ID:dt0tYC9q
>>128
携帯電話の通話回線でMNPは義務化されている。
MNP非対応のMVNOってどこだよ?通信専用回線と勘違いしてないか?


134 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 11:21:31.79 ID:mDZpVdjx
>>133
ウィルコムにMNPできたか?

135 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 11:23:25.28 ID:mpysdu2+
アホか
最初からMNPに異常な特典を盛りすぎてるのが問題

136 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 11:41:53.04 ID:dt0tYC9q
>>134
ウィルコムは携帯じゃなくてPHSだろこのアホウ。


137 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 11:47:21.05 ID:29yswvnz
何度もMNPを繰り返すって、普通2回目の時点でブラックリストに入るんじゃないの?

138 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 11:48:03.82 ID:znvRCr9o
>>122
日本通信 「うちは違約金貰わなくても全然問題ないんだけど、
今のキャッシュバックでMNP寄せをしている業界に問題提起する為に
違約金を取ることにしたよ!」

ってことでいいのかな
なんかムカついた

139 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 11:48:54.00 ID:mDZpVdjx
短期解約ならな
二年満期なら何が問題だい?

140 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 11:53:20.97 ID:znvRCr9o
「速攻でMNPアウトされちゃうと
 新規手数料3000円だけだと足が出ちゃって困るんで、
 短期解約は違約金を取ることにしたよ!」

の方がよっぽど納得できるなぁ


141 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 11:55:14.97 ID:IsoqbSEs
飯うま〜http://beebee2see.appspot.com/i/azuYs_OKBgw.jpg
GNは最高やな

142 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 12:01:37.46 ID:9EMCLjzE
2年ごとにドコモ→au→ソフトバンク→ドコモ→au→・・・
ってキャリア替えループするのがお得なんだな。ひとつ賢くなった。

143 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 12:09:32.77 ID:d7WucRih
ドコモの圧力だろw
MNP減がやばいことになってるから

144 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 12:22:24.33 ID:DuiYFQ1A
どこの会社もプラン多すぎるんだよ。
通話と音声で1社二個までにしろ

145 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 12:23:30.84 ID:IsoqbSEs
昨日の某携帯ショップ
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYvPOKBgw.jpg


146 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 12:29:34.34 ID:dsUMldW1
NMPで1か月以内で解約する人のSIM発行や登録で赤字。
穴埋めに1年未満で普通に解約に至った人も違約金対象。

MNPする人からMNP先の優遇料金分の違約金とればいいのに。

147 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 12:36:31.67 ID:IsoqbSEs
飯うまだから
おまいらもやったら?
美男即発射しろよ(笑)


148 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 12:41:31.60 ID:znvRCr9o
>>146
> MNPする人からMNP先の優遇料金分の違約金とればいいのに。

どうやって調べるんだよ
バカなの?

149 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 12:43:44.75 ID:znvRCr9o
>>141
他人が上げた画像転載して何がしたいの?

150 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 13:00:50.78 ID:mDZpVdjx
>>147
docomoブラック、ウマウマだすね

151 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 13:20:01.36 ID:IsoqbSEs
飯うま〜http://beebee2see.appspot.com/i/azuY9uOKBgw.jpg


152 :名刺は切らしておりまして:2012/03/25(日) 13:43:43.53 ID:qSgiwKvF
>>151
都会はいいな。
ニートでも一人暮らしできそうだな。
生活保護と組み合わせたら最強だわ。

153 :名刺は切らしておりまして:2012/03/26(月) 19:18:39.11 ID:j7LYXvmp

MVNOのBIGLOBE3Gデータ契約からMNP出来るって言う情弱が居るらしいぞ〜
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1332688707/

154 :名刺は切らしておりまして:2012/03/26(月) 19:23:32.06 ID:HZzcZ40v
金の切れ目が縁の切れ目

155 :名刺は切らしておりまして:2012/03/26(月) 19:28:00.67 ID:ya4uOZhL
>>148
MNPする人は、番号とるだろ。
そんときに違約金かかる説明したらいいんじゃねーか?

156 :名刺は切らしておりまして:2012/03/26(月) 19:58:09.24 ID:1qBj4C5l
キャリアに文句言えよ

同程度の機種が

機種変更40000円以上
新規で半額程度
MNPで0円+20000~50000円キャッシュバック

継続利用者バカにするのもいい加減にしろ

157 :名刺は切らしておりまして:2012/03/26(月) 20:04:48.26 ID:94Db+Xfm
養分様、乙!

ガンバ(^-^)/

158 :名刺は切らしておりまして:2012/03/27(火) 21:11:25.27 ID:PbWJv7qf
万単位であるのかと思ったら、520件って日本人は真面目な人がおおいんだとおもった

159 :名刺は切らしておりまして:2012/03/27(火) 22:43:49.40 ID:TDV0R/Dk
>>1の記事について庇護してるレスが全くないのが面白いわw

160 :名刺は切らしておりまして:2012/03/28(水) 10:46:09.76 ID:2JYsSvSH
しようがないよね。
よそで安く契約してMNPした方が安くつくとか馬鹿なことしてるのだから。

161 :名刺は切らしておりまして:2012/03/28(水) 12:16:48.30 ID:SQVp3p6U
こんな祭り状態が続くのも多分今だけだな。夏ごろまでには規制されて、収束するだろ。
一般の人はそれまでがっつりMNPしておいた方がいい

162 :名刺は切らしておりまして:2012/03/28(水) 12:19:24.92 ID:SQVp3p6U
日本通信の場合、MNP目当てだけじゃなくて、イオンSIMの激遅っぷりに憤慨してMNPしてしまった人もいるんじゃないの?

163 :名刺は切らしておりまして:2012/03/28(水) 14:16:43.31 ID:qxTJwq/s
>>162
いきなり通話用SIM契約する奴はそういないのでは?

164 :名刺は切らしておりまして:2012/03/28(水) 18:43:46.98 ID:YeSb7FbI
ソフトバンクは少なくとも1ヶ月前にプリペイドからのMNPに関しては違約金を導入する予告をしたのに
日本通信は3/20契約分から適用したことを3/22に発表してるんだぞ?
さて社会通念上、悪質なのはどこのキャリアでしょうね?という話

165 :名刺は切らしておりまして:2012/03/28(水) 19:17:52.03 ID:2jVum1nG
今の番号はキャリア変えたくないから、新規で買ってMNPしまくるか。


166 :名刺は切らしておりまして:2012/03/28(水) 23:30:57.85 ID:TJKnzWWN
>>152
ナマポ+似非鬱手帳の組み合わせだとau以外は解約金が免除でやりたい放題らしい

167 :名刺は切らしておりまして:2012/03/29(木) 00:00:31.60 ID:ZGDQDI36
>>166
ナマポって何?
でも確かに、家族が池沼手帳持ってるから、ドコモさんには随分稼がせてもらったわww

168 :名刺は切らしておりまして:2012/04/02(月) 01:54:04.78 ID:zfs3hklA
これが本当のプロレス

169 :名刺は切らしておりまして:2012/04/03(火) 23:29:09.72 ID:1YMvc0LE
>>168
意味分からないっす
誰か解説を。

しかし、この異常なMNP優遇はいつまで続くかなぁ…
古事記な俺はいつまでも続いて欲しいけど、そうも行かんよなー

170 :名刺は切らしておりまして:2012/04/16(月) 14:05:53.75 ID:fQ5Rez5p
これってプリケしか意味ないの?
メイン機で乗り換えしようと思うんだけど。
@docomoからauだけどガラケーでもおけ?


親切なしと教えて(^-^)v

171 :名刺は切らしておりまして:2012/04/16(月) 14:12:47.24 ID:slRKR6R9
他社からの転換や新規契約と同社内の機種変更とで格差を禁止すればよい。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)