2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT/教育】大阪市、すべての市立小中学校に授業用のタブレット端末導入へ [06/01]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2012/06/01(金) 10:16:05.44 ID:???
大阪市教委は、市立小中学校に授業用のタブレット端末を配備する方針を固めた。
橋下徹市長が導入に前向きで、2013、14年度にモデル校で先行実施し、
15年度以降にすべての小中学校に順次拡大する。全校での導入には総額
約50億円が必要という。

市教委によると、「自治体の公立小中校に全面導入する例は珍しい」という。
モデル校は13年度は小中7校、14年度は同8校。小学校では1校160台、
中学校では同240台のタブレット端末を配布。今年度の補正予算案にシステム
開発費なども含めて計約8億円を計上する方針。

教室に無線LANを整備し、電子黒板と端末をつないで、児童らが端末に
書き込んだ内容を黒板に映す仕組みも採用するなど学校への情報通信技術
(ICT)の導入を進めるという。

●導入されるタブレット端末のイメージ
http://www.asahi.com/national/update/0601/images/OSK201205310223.jpg

http://www.asahi.com/national/update/0601/OSK201205310241.html

2 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:17:15.12 ID:jqyEbjR8
悪ガキ「タブレット狩りしようぜ!」

3 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:19:50.54 ID:v+0gxqQe
「あ〜、円の外の1点から円周に伸ばした2本の接線の角度の中線は、円の
中心を通る」

4 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:19:52.52 ID:oV72NQ0t
しめじ栽培が捗るな

5 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:20:14.80 ID:M9UzJJt6
教科書なくせばいいわな

6 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:20:29.50 ID:L2oSbQg+
どうせ盗難

7 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:21:27.66 ID:ABPfmtAi
教師「みんな下向いて〜。怒らないから、タブレットを持って帰ってしまった人は正直に手を挙げてください」

8 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:21:31.82 ID:B3aIXfuQ
まぁた、すごい利権が発生しそうだな

9 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:21:35.72 ID:QaZA0Olh
サムソン製だったらうけるな

10 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:22:01.88 ID:eva2FvAJ
内緒のチャットソフトが大流行
誤爆もあるよ!

11 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:24:44.29 ID:toZp9kK5
JavaScriptでもBASICでもいいから一部学生がプログラムできる要素を入れておいてくれ頼むから

12 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:27:31.63 ID:HxZdnD7x
>>9
安いから充分にあり得るんだけどな

13 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:27:46.13 ID:1NZo8f5b
特亜に気をつけろ

14 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:28:19.43 ID:1NZo8f5b
>>11
小中はいらんでしょ
高校は関係ないんだし

15 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:28:31.11 ID:GPjrv4YS
教師が使えこなせなくて児童に教わる予感・・

16 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:29:49.36 ID:toZp9kK5
>>14
いやプログラミングは中学生ぐらいからやらないとハッカーレベルのは育たない

17 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:31:08.68 ID:QqqMGhRM
タブレット端末を使って、エロ教師が生徒を
誘うこともある。


18 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:32:08.27 ID:VYBStp8m
サムチョンだけはやめとけ

19 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:33:59.58 ID:fCQS+YVg
教師によって授業の質が相当変わるだろうな


20 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:34:40.08 ID:OBPKk4s3
どう考えても利権しか発生しない

21 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:34:42.54 ID:z638Mp2b
情報収集ワームみたいなのを仕込まれるんじゃね?

22 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:36:53.87 ID:xxA/UUWJ
>>14
プログラムを書いて動いた時の感動は、子供の方が強い。
工作好きの子なら一発で嵌まる。
興味持てないんだったら、一生アプリで遊んでいればいい。

23 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:37:11.68 ID:4sgGXfam
教科書が無くなるならランドセルも軽くなるね

24 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:37:15.79 ID:ldAQ45SU
>>1
今度はどの部局・委員会の役人の利権を保護するの?

25 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:37:41.09 ID:eva2FvAJ
>>20
子供たちが目を盗んだ使い方を生み出す事もツールとか
なんか楽しそうだいいなあ

26 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:43:02.94 ID:PTWuBVM+
意味なし
ソフトバンクが喜ぶだけ

27 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:46:10.40 ID:xxA/UUWJ
>>26
ドコモでは?

28 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:47:52.76 ID:/DK/tKJj
まだ必要ないだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:48:10.78 ID:lRIffC70
電気もないのにようやるわ

30 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:48:57.46 ID:B3aIXfuQ
文房具文化の終焉
教科書に落書きもできない

らきすたでかがみがこなたに世界史の教科書を借りるシーンがよぎる

31 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:50:28.62 ID:f0N7+avB
サムスン製・・・・><


32 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 10:50:39.30 ID:eva2FvAJ
文房具にタブが含まれるだけかと

33 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 11:01:35.89 ID:hD2ao6w5
全員電磁波で脳腫瘍に

34 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 11:01:53.15 ID:jeuSTJQj

 で、利権はどこに?

35 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 11:06:50.53 ID:jeuSTJQj
本や辞書を手でめくる作業は大変知的で、思考能力を鍛えると思う。
私は長年そのスタイルを変えなかった。めくる間に仮説をたてながら
疑問を整理しつつ結論を探り当てる・・・これは子供たちにとって重要
な作業だ。子供には書籍や紙、鉛筆などの用具が必要。

36 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 11:23:22.75 ID:ybFUno/a
黒板の文字が端末に送信できれば、ちょっと凄いな。
ノートに書く必要がなければ、その分時間が増えるし
理解も深まる。

端末に教科書とか入れば、持ち物カード一枚で学校に行ける。


37 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 11:27:17.46 ID:1d9WoSTa
タブレットなら汎用性のあるものにしろよ

38 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 11:42:59.40 ID:B3aIXfuQ
ネット導入するなら教師いらないような
・・( ゚д゚)ハッ! 教師全滅フラグか

39 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 11:44:12.19 ID:eva2FvAJ
ネット導入するなら建て屋いらないような
・・( ゚д゚)ハッ! 学校全滅フラグか

40 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 11:45:43.26 ID:xxA/UUWJ
子供向けタブレットといえば、これだろう。
http://www.b-boys.jp/ultra/toys/16.html

41 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 11:59:04.74 ID:RqDoGbGK
教科書すら使いこなせない教師が、わざわざ操作覚えて授業用の資料やデータ、画像などを用意すると思うか?
全国の小学校に配備したPCの年間稼働時間の資料は?
バージョンアップや故障対応、新規ソフト導入の費用は?
一般ネット接続の頻度、時間と年間通信費は妥当か?
ネットで利用されているサイトの妥当性は?

ちょっと考えてもこれくらいの資料は公開するべき
もちろん用途、使用状況は把握してますよね?
なんたって税金で調達した備品なんだから!
ねえ?文科省さん?

42 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:01:48.97 ID:W1/Qk3Wu
市が予算計上すんのに文科省関係無いだろ

43 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:02:01.22 ID:6+pAytam
システム導入に何億かけるんだろうか

44 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:02:51.21 ID:eva2FvAJ
まあ注目したいのは大阪市より佐賀県の方ではある

45 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:04:56.25 ID:PQgI6ahl
どうせサムスンかLG製だろ

46 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:06:23.50 ID:oWtERgkr
>>36
書く作業が理解深めるんだろ、講演聞いてて頭に入るか?

47 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:09:30.19 ID:Xm7FBakd
ソフトバンクの新商売でしょ

48 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:11:37.48 ID:uTsa8FrG
持って帰れないと宿題も復習もできないわけだが
持って帰らせるんかね

49 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:11:50.85 ID:eva2FvAJ
>>46
それに関してはあなたに賛同
根拠が自分の体感ではあるが

50 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:12:27.78 ID:8lqQczBF
とうせ孫から買うんだろ。

51 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:20:44.92 ID:09dJ6fa8
教科書の電子化かと思ったけど違うのね…

52 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:21:04.86 ID:AVZF8+uB
俺もタブ利用してるから手帳も本も持たなくなったけど確かに
便利いいよ。手書き入力も出来るしもう紙には戻れません。

53 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:23:21.62 ID:eva2FvAJ
タブにはタブの利点有り
紙には紙の利点有り
そして誰かの利権有り
なんつってー(棒

54 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:29:45.55 ID:Bnz1qLF9
>>41
大阪市の小中学校の実態を知ってる者だが、パソコンルームは、
もう10年以上前から設置されている。しかし、ほとんど活用されず
機種も更新されず未だにWIN98が置いてある学校もある。

それもメンテされてないから、バグだらけでほとんど使い物にならない。
そもそも教師がパソコン使えないし、覚える気もない。
事務職員や管理作業員の方が詳しい人がいる。
橋下さん、こんな実態知ってるのかな。


55 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:32:06.16 ID:2/oaGPfA
単なる教室備え付け備品。
製図板みたいなものだ。

56 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:45:36.09 ID:CZB81La1
シャープと京セラ救済に絡む
馬鹿チョン、ソフトバンク
視力に影響
生殖器に影響
記憶定着に影響
情報悪用で人生に影響
さあ絶対勝てるぞ。
教育委員会出番たのんだぞ。

57 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:51:12.08 ID:ULqP7qZI
またサムスン製でネトウヨ大発狂ってパターンか

58 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/01(金) 12:54:07.28 ID:sfdcwNqJ
ノートに無駄に書いた同じ漢字100個
あれは勉強したって気になるよね。
何か達成感がある。

一見、無駄だと思われることが、結構重要だったりする

59 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 12:57:20.31 ID:HxExZ1np
黒板に映すなんてギミックいらんだろw
教科書にしても重すぎて不便とかでなければ、一覧性のいい紙の方がいいし。

60 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/01(金) 13:04:01.05 ID:sfdcwNqJ
勉強はアウトプットが大切
インプットばかりで、何も書けませんでした、では意味がない

61 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 13:07:13.74 ID:x2NWwYod
漢字や英単語の練習ではなくて確認テストとしてPCやタブレットは効果ありそう
テストした日時や成績が記録されれば積み重ねが見えるようになるし
統計データを作って、勉強できる子の勉強スタイルが分かれば一つの成果になる

62 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 13:20:04.37 ID:GxhrfQTh
将来性を考えて絶対にiPadじゃなきゃダメだけど、
多分ガラパゴスとかレグザとかチョニーみたいな糞タブレットなんだろうな。

63 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 13:26:20.90 ID:x2NWwYod
しかし
>2013、14年度にモデル校で先行実施し、 15年度以降にすべての小中学校に順次拡大する。

さすがに急すぎないか?結果がまとまっていないかつ教員が指導方法を確立しないまま
見切り発車して上手くいくとも思えないが


64 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 13:27:34.38 ID:mNnTAnkJ
ちゃんと入札させろよ、糞高い日本メーカーの買う必要無い

65 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 13:38:43.15 ID:WXcwADAF
今はiPad2が安いから、多分iPad2だろ。


66 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 14:11:36.21 ID:12WhVtoc
50年前から、電子化の取り組みはあったからな
押しボタンで回答させて、教卓のパネルで見るLL教室とかさ
しかし現場では、たまに見るビデオぐらいしか普及しなかった

ほとんど、実験教育で失敗に終わったが、これもそうだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 14:18:39.54 ID:12WhVtoc
橋下は、ハゲと仲がいいから、iPadだろ

68 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 14:23:41.57 ID:vSpwQ5fJ
>>51
ゆくゆくは教科書の電子化に持っていくことになるので、
教育現場へのタブレット導入はそれの種まきなんだろうけど、
学校・文科省・出版社がどれだけやる気があるのか疑問。
あと50年くらいは紙の教科書のままだろうな。

69 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 14:35:24.83 ID:jSw+dlc/
>>1
バカの大阪人がどんな教育改革をやっても無駄なんだよ

70 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 14:54:41.55 ID:48pmXai2
ひと月後
せんせぇ、ぜんぶなくなりはりましたわ
と生徒がニヤリ
そうか、そらしかたないな、とニヤリ
お母さんによろしゅうな、とまたニヤリ
いうときますわ、と生徒もニヤリ

71 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 15:46:08.32 ID:8UEB5/1z
結局  朝鮮人の会社の商品を賄賂もらって大量購入
っていうオチが見えてる。

絶対APPLEのじゃ無いな。大阪だもん。ジャパネットがからんでたりして そしたら間違いなく韓国製

72 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 18:11:13.87 ID:Ll5r1jPW
>>71
大阪=韓国だからな
誰もが皆そう思う

73 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 18:36:56.18 ID:rHvQHhgq
一部の子供が異なるタブレットだとイジメの原因にw
特にサム○ン製だともうね

74 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 19:01:54.83 ID:jSw+dlc/
>>73
逆だろ
チョン製じゃなければいじめのターゲット
それが大阪

75 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 19:43:56.30 ID:MZfecp5V
最近の若者は携帯とかは使いこなせるけどパソコン操作ができなくなってるらしいな

76 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 19:55:31.38 ID:dP/vNYOD
これこそ税金の無駄だろ。
禿が絡んでると見た。

77 :名刺は切らしておりまして:2012/06/01(金) 23:34:08.47 ID:5aoXK+4F
馬鹿だなぁ
漢字は書かなきゃ込められた意味や味わいがわからないのに

78 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 01:06:06.23 ID:Fo+ykr6F
今まで散々実験で失敗して教育とICTって相性悪いって分かってるのに、まだやるのか


79 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 01:17:16.60 ID:acgn36Fz
教育ソフトの開発業者を支援するにはいいわな。
スマホ用の個別アプリとかはうじゃうじゃあるけど。

タブレットもPCも買えません!って子供にもいいわな。

ナマポ貰ってる家庭もありそうだし・・・


80 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 01:33:15.82 ID:FOhRfX+T
ここはシャープだろう。

81 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 05:30:13.03 ID:0dj8S+di
>>48
> 持って帰れないと宿題も復習もできないわけだが
> 持って帰らせるんかね

大丈夫です。
教科書や教室プレゼン(板書)のデータは全てクラウド上に保存されているし、
生徒がタブに書き込んだメモ・ノートも、書き込むと同時に、画像データとして
クラウド上の生徒専用区画に保存される。

家に帰れば自宅のパソコンでクラウドにアクセスして、すぐに確認できるので、
パッドを持ち帰る必要はないのです。

(今は珍しいと思うが、)仮に家にブロードバンドが入っていなくても、スマホで
クラウドにアクセスできるから、デジタルデバイドは発生しない。

まあ、クラウドではなくて、MSの DirectAccess みたいな技術を使って
学校のサーバーに接続するようになるのかもしれないが、ITを徹底的に使い
倒せば、解決は可能です。
(DirectAccess の説明は、下記参照。
  → ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20100528/348605/ )


82 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 08:10:06.00 ID:acgn36Fz
紙に出して、生徒に渡して、採点後はスキャンして〜なら、自宅にPC無くても、宿題ならイケそう。

塾みたいなデジタル教材、オンライン指導はムリだろし、先生の手間は増やさんだろな。

N◯Cで募集してるような臨時ICT補助員が必要になっては・・・

83 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 09:29:33.43 ID:NkTSmk/F
>>41
部活指導の方が重視されて、そんなのやってる時間はない。

84 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 09:32:36.20 ID:NkTSmk/F
>>81
自宅にパソコンあることが前提な時点で無理がある。

85 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 10:03:19.40 ID:NkTSmk/F
>>54
校務分掌に情報がない学校が多いから。
分掌になくても情報をやってると、仕事を任されまくってろくなことにならない。

86 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 14:41:29.09 ID:FKTICiLP
ネットやゲームで遊べるなんていい時代になったよな。。
俺達の時代って前の奴に消しゴム投げたり。先公にむけて時計の光
ぴかぴか当てたり寝てたりって位しか出来なかったんだよ。
授業中に遊べる環境が充実してるのは大変すばらしい事だと思うよ。

87 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 20:37:32.93 ID:RNhSRS9y
>>68
教科書検定を廃止して学校ごとで採択するようにしないといい電子教科書は
うまれないとおもう。

88 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 20:51:52.15 ID:h2hJE9nl
小中にパソコン類なんていらねーよ
廃人作るキッカケだけじゃねーか

89 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 20:53:19.03 ID:GkatsP7y
お前ら電気足りねーんじゃねーのかよwww

90 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 20:55:56.52 ID:SWOl3F6g
時期と性能を考えると、少し早いような気がする
性能がいまの倍になる3年後くらいが良いはず

91 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 20:55:59.31 ID:ZOA8lbrZ
教師と波,平均以下の知能をもつ奴らの職業だ。
そんな阿呆がこんなもの活用できるはずはない。

92 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 21:00:15.50 ID:h2hJE9nl
電子機器なんて18歳から初めてさわっても使えるんだから
餓鬼の時使わなくても良い

93 :名刺は切らしておりまして:2012/06/02(土) 23:38:40.35 ID:BSyMAS/C
電子機器を作るのを教えておけ

94 :名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 01:05:03.11 ID:rULomMGH
>>8
これがメイン

95 :名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 03:22:23.38 ID:HQn6Z6tm
Windows8でいいじゃん

96 :名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:24:51.81 ID:gn8OJbiE
IT 導入で先生方が雑務から解放されて、
より多くの時間、生徒と向き合えるように
なれば良いですね。


97 :名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 19:44:44.58 ID:uIyLFbl1
>>96
報告書の数が増えるんだな、これが。

98 :名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 23:54:57.14 ID:J0/l0pEx
あくまでも予定だよ、最初の実験校での様子を見る
うまくいくようなら一気に2015年から全校にって話。

13年に実験するのは小学生から英語やる小中一貫校
英語や数学、理科とかに使うんでしょ、国語とか社会にいらない。

99 :名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 23:58:36.28 ID:JwmfpmFT
検索で代用できるものに
子供のやわらかい脳を暗記という無駄なことに浪費させないのはいいこと
何を検索すればいいかの最低限度を覚えさせればいいだけだから

100 :名刺は切らしておりまして:2012/06/04(月) 00:16:58.46 ID:8FC7IdJP
システム開発費込みとはいえ1500台程度のタブレット端末に8億円…。
中華タブレットが一万以下、国内メーカーでも二万で買える時代にボッタくりなんてレベルじゃないな。

ちなみにタイでも公立小学校1年から支給するという話になってるね。
あちらは1人1台で今年度は中華タブレット90万台導入予定。ソフトに保守2年付で1台1万円以下。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)