2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】会社には何分前に出社していますか? 最多は30分以上前 [12/10/08]

1 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2012/10/13(土) 17:53:22.80 ID:???
みなさんは、会社にはいつも何分前に出社していますか? 今回は、読者のみなさんに、
会社には何分前に出社しているのか、アンケートで調査してみました。職種の違いなどで
大きく変わるかもしれませんが、さて何分前出社が多いのでしょうか?

調査期間:2012/6/27〜2012/6/30
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)

Q.会社には何分前に出社していますか?

30分以上前……371人(37.1%)
15分前……289人(28.9%)
10分前……149人(14.9%)
5分前……88人(8.8%)
定時きっかり……22人(2.2%)
1分前……19人(1.9%)
5分後……8人(0.8%)
10分後……5人(0.5%)
30分後以降……1人(0.1%)
定時出社ではない……48人(4.8%)

以上のような結果になりました。最多だったのは「30分以上前に出社している」という
回答です。次に多かった回答は「15分前に出社している」というもの。こちらも回答数は
全体の約30%と、全体的に定時の15分〜30分前には余裕を持って出社している人が読者の
中では多いようですね。

また、定時以降に出社するという回答は全体の1.4%と、かなり少数でした。やはり遅刻に
なりますから、そんなに多くはないですよね。ただ30分後以降に出社するという回答が
あったのは驚きでした(笑)。

次になぜその時間に出社するのか、理由を聞いてみました。

■定時より前に出社すると回答した読者の理由

【30分以上前に出社】
・出社してから制服に着替えるので、できるだけ早めに会社に行っておきたい(26歳/男性)

・電車で座れる時間に家を出ているので、かなり早い時間帯に会社に着いてしまいます
(44歳/男性)

・職場が20階にあるので、エレベーターが混雑する時間を避けたいと思うとこの時間になる
(28歳/女性)

・定時よりも30分前に出社することが暗黙の了解みたいになっているので仕方なく……
(29歳/女性)

ソース:マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2012/10/post_2384.html

(つづく)

2 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2012/10/13(土) 17:54:11.77 ID:???
>>1のつづき

【15分前に出社】
・デスクに落ち着いてPCが完全に立ち上がるまでを考えるとこの時間(25歳/男性)

・仕事が始まる5分前に朝礼があるのでいつも15分前くらいには会社に行くようにしています
(27歳/女性)

・そのくらいの時間が社員全員の出社時間の中間なので(30歳/男性)

【10分前に出社】
・だいたい10分前には会社に来て、軽く朝食を取ります(28歳/男性)

・特に理由はないけど、普通はこのくらいだと思う(25歳/女性)

【5分前に出社】
・遅刻さえしなければいいので5分前で十分です(31歳/男性)

【1分前に出社】
・会社が近いのもあって、いつもギリギリになってしまう……(24歳/男性)

【定時きっかり】
・とにかく時間外には作業したくないので(36歳/男性)

15分以上前に出社すると答えた読者の中では、「朝は大きく余裕を持っておきたい」と
いう回答が多く見られました。5分前や1分前といった、ギリギリに出社するという人に
ついては、「遅刻しなければOK」、「早く行きたくない」という意見が散見されました。


■定時後に出社すると回答した読者の理由

【5分後に出社】
・本当は遅刻だけど何も言われないのでこの時間に出勤しています(28歳/女性)

【10分後に出社】
・定時の10分後まで遅刻にならない会社なので、それならばと……(笑)(26歳/男性)

【30分後に出社】
・気がついたらこの時間に出社するようになっていた(笑)(31歳/男性)

定時以降に出社すると回答した読者の中では、上記のような「特に何も言われない」、
「その時間でも問題ない」という意見がほとんどでした。完ぺきに遅刻、問題ないのなら
OKですよね。30分後という回答については会社背景とか色々聞いてみたいです(笑)。

予想では15分前くらいの回答が一番多いと思っていましたが、実は「30分以上前に出社
する」という回答が最も多いことがわかった今回のアンケート。裏を返せば、就業開始
までにいろいろとやらなければならない会社がこれだけ多いってことですよね。

ホント、社会人は大変だ……とあらためて感じました。

(貫井康徳@dcp)

-以上-

3 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:00:11.41 ID:47lFaqPe
フレックスでまちまちという選択しはないのか。俺がそうなんだが。
まあそういうことができる業種だが。

4 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:00:37.91 ID:19VOMCk5
定時前にラジオ体操があるから

5 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:00:51.26 ID:s7QGZ8bH
こんな社畜自慢もあったのかぁ

6 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:01:42.30 ID:MSms5N8E
俺は定時ギリ狙って大概数分遅れ
まぁフレックスだけど

7 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:02:30.84 ID:ZdHqIrNc
何分前って何の前?

8 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:03:01.01 ID:2NRGv1yG
今は特に何もないので10分前。

役付の頃は皆がくる1時間半前。

9 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:03:28.98 ID:NDbspUIt
車通勤なので混雑する区間をその前に通過しようと思うと30分前くらいに会社に着く。
10分遅く家を出たりすると、会社到着が始業時間ギリギリになってしまう。

10 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:05:13.21 ID:P8swbQoZ
>>3 4.8%って書いてあるけど・・・

11 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:05:19.39 ID:2NRGv1yG
自宅警備員が↓

12 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:06:26.58 ID:0ODxnfIW
開発やIT関連の会社って、ギリギリ出社する人が多いよね
始業時間と同時に部屋に入ってきて上着脱いで、挨拶もせずいきなりPC開いて無言で作業開始

13 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:06:56.06 ID:6MznF60X
「インドネシア人看護士『日本人は時間を守りません。遅刻に対しては大変厳しいのに、仕事の終了の時間は守ったことがありません』
http://blog.esuteru.com/archives/6661199.html

14 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:07:16.88 ID:ZbgoNT9X
途中で調整して5〜10分前かな
電故あると困るから家を出るのは30分早いけど

15 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:09:15.13 ID:KL/VlGL0
総合病院に務めてるけど
医者の半数以上は定時より後の出社だよ。



16 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:09:34.81 ID:WiZoR+MD
今度は退社を聞いてみてくれ

17 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:10:56.45 ID:nZ1yo/3/
出勤どころか就業時間前に作業しなくてはならない
この状況を会社は見て見ぬふりね。
明日は一時間早く作業開始だ。

18 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:11:20.46 ID:2utMuQXX
これはさすがに社畜だろ

19 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:11:26.28 ID:pyDLKwdC
巨大な会社の場合、定時直前に行こうとすると、
毎日、「最後尾こちら」状態の行列に並ぶことになる。

20 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:14:47.92 ID:VmFfiieP
独立したから何ともいえなくなったけど、
勤め人やってたときはだいたい15分前だった。
ラジオ体操始まる直前くらいだからちょうどよかったんだな。

>>12
学生時代バイトしてた設計事務所がまさにそんな感じだったよ。

21 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:15:42.64 ID:2NRGv1yG
>>16
5分後にはチャリこいでるよw

22 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:16:33.08 ID:Hqv5NNWj
30分前に出社するが実際に働き始めるのは定時から。

23 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:18:07.33 ID:v6mzRuXZ
>>3
ちゃんと記事読もうな。

24 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:18:54.87 ID:ZfGwlCHZ
早く行くと組合様にお怒りを受けるから1分前に着くようにしている

25 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:20:57.28 ID:gEJFEYpy
5分前だな

26 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:21:59.48 ID:pyDLKwdC
社畜言うやついるけど、記事読めば分かる通り、
本質的には自分の利益の為なんだよな。

27 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:22:38.60 ID:KAW4JyD2
超至近に住んでいるせいでかえってギリギリに出勤してしまう

28 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:24:53.23 ID:sZE6hbGE
定時きっかりに始まる朝礼までに、社内システムへログインしないと定時
出社とカウントされない仕組みって所は多いんじゃない?

実際には朝礼でその日の業務予定報告が有るので、前日処理が残った
メールや連絡は一通り目を通さないと話にならない。朝礼後はあっち
こっちから電話やメールが来て急ぎの対応に時間を割かれるので、前日
定時後〜当日定時前にしかできないタスクはどんどん増える。

29 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:25:04.07 ID:fygqAeW+
9時始業なのに朝礼は7時半からです^^
18時終業なのに20時から会議です^^

潰れてしまえ

30 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:28:59.65 ID:BCt+8kZW
え?皆ちゃんと職についてるの??

31 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:32:24.61 ID:47lFaqPe
ビジネスニュース板は職に就いてるまともな人の割合が比較的多い


と願いたい

32 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:33:31.47 ID:R/Mo9nsE
電車遅延のせいにするやつw
ギリギリにきたらそりゃ遅れるだろうに

33 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:33:40.31 ID:2DdFamx7
9時始業で大体10時前に出社

34 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:33:48.48 ID:2NRGv1yG
>>30
うん。今までだましていてすまなかった。

35 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:33:52.71 ID:L2WHnePe
ギリギリまで遊んでいるので3分前に到着。

36 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:33:53.77 ID:amqg/XRL
>>12
IT系は、隣席の人との会話もメール経由なんだろ?
 超無気味だな!

37 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:40:27.62 ID:s7QGZ8bH
>>36
今はスカイプかな
まあイヤホンしてたりするし

38 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:42:12.72 ID:uDpz3I6R
30分前には社員全員出社してっから、俺もしないわけにはいかない。

39 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:46:37.19 ID:EKpy1rkY
>>36
IPメッセンジャーかな。

40 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:48:19.22 ID:WwAnIdqH
最寄り駅には一時間前に着く
そこから職場まではゆっくり歩いて20分出社は5分前になるように調整してる
それ以上早い出社は得をさせてるようでムカつく

41 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:48:36.27 ID:8/DHrvbg
ipメッセンジャー使ってるとか、社内コンプライアンスしてませんって
宣言してるようなもんだな。

42 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:49:55.46 ID:8/DHrvbg
スカイプとかも同様な。

43 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:50:11.23 ID:C7VSwKxX
早出手当になるような時間はともかく、定時前であれば何分前でもいい筈
うちの会社とか、社長自ら定時の10分前には席に着いていなければならないとか言うから質が悪い
それなら、定時を10分早めろよ

44 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:50:27.54 ID:qI+hgh9q
>>36
そんなことないよ

人と密にコミニュケーションとらないと開発できないし

一日打ち合わせで終わる時もあるよ


45 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:50:36.19 ID:47lFaqPe
うちは何でもかんでもメールでやりとり。
しかも関係者全員ccが基本だから1日100通以上メールが飛び交ってる
関係者同士の会話で済むものを何回もメールでやりとりすんなよ・・・

46 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:50:56.64 ID:P8lv8jZS
>>12
服脱いでるのは業務じゃないから、それじゃ始業に間に合ってないだろ。

47 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:51:00.62 ID:d8cRnLNu
労働地獄

48 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:52:44.18 ID:O8udHCWi
京葉線と武蔵野線は中風程度で止まるから困る

49 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:53:26.12 ID:5zmGaB7q
別にうちなら1時間前だろうが1秒前だが構わんよ。きっちり仕事さえ開始してくれるなら。

50 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:53:46.38 ID:kUdstvYR
派遣の俺は1分でも無駄に職場にいたくないんで、定時2分前に出社する。
それより前に会社に着いたときは、食堂で時間をつぶす。

51 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:55:39.03 ID:A/el/i1l
1時間前に出社が理想だが、帰りが遅いから
睡眠不足になって仕事の効率がかえって落ちるという
落ちがまっている

52 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:56:17.28 ID:VOctX2OB
>>1-1000
奴隷自慢、乙
私は何にも捕らわれない精神的貴族さw

53 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:57:55.51 ID:qI+hgh9q
IT系だけど、
始業5分前とか、ギリギリに来る人多いけど、
みんな、退勤するのは23時ぐらいだからなー
プロマネだけは20時くらいに帰るけど

54 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 18:58:12.65 ID:DLPxSXyJ
10分前だねえ
自分がカギ開けるんだし、朝礼なんて自分一人しかいないし
10分前に来るのはお湯を沸かして、机に紅茶をセットするため

55 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:01:24.30 ID:AQYP1AHq
うちのパートのおぃさん達いつも45分以上前に駐車場にいる。
で、始業15分くらい前になって車から降りて会社に来てるね。

56 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:01:46.17 ID:47lFaqPe
>>53
プロマネ失格だな

57 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:03:04.58 ID:FQelMMh4
それ以前にサラリーマンという制度を廃止するべき。

こういう制度がないと生きて行けない奴は、
最初から人類文明にとって必要ない奴なんだと思う。

58 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:05:46.08 ID:ZcJy9Aq/
サラリーマンは将棋の歩
アホ面してる奴が多いと思って見てる

59 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:13:00.88 ID:e8S+7+Rr
>>29
お前の努力が足りないから潰れていないんだろ。

60 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:21:25.72 ID:4sVeRbGq
まあ、妻は夜勤が多いから
自分が子供の朝ごはんと弁当作って

子供を車で学校に送っていったら、
どうしても始業10分前になるわな

小さい子供を放置して、家を早朝から出るわけにもいかんだろ
いろんな人生があるんだから、始業前30分が当たり前って自慢はやめてくれ



61 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:22:45.07 ID:e8S+7+Rr
ロクに役にたっていないヤツはせめて始業開始前に席には座っておけ。結果出さずに権利だけ主張するヤツ大杉。

62 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:23:48.43 ID:pyDLKwdC
>>61の会社からはブラック臭がプンプンする

63 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:26:31.42 ID:4W9nlWuQ
サラリーマン時代は
2時間前に出社して、終業1時間前に外出して“直帰”していたなw

64 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:32:02.88 ID:IIjeSYKV
朝一電話したらしょっちゅう席空きの人っているよな

65 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:33:47.66 ID:6kHqQt0v
>>60
色んな人生があるのは当たり前だけど、始業30分前に仕事始めてる人と定時に来る人では、前者の方が仕事している事実は変わらないからな。

日本国が世界での競争に生き残るには、そういった自己犠牲の努力が必要だろ。

66 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:37:15.96 ID:gH3ux2/b
前に、日本人は時間に正確って言うのは大嘘だって言ってたインドネシア人?はホント正しいな
終業時間どころか始業時間まで守らんとはw

67 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:40:13.97 ID:ItoCg7rQ
>>64
朝は部のミーティングで席にいないからな

68 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:41:18.04 ID:ld4CsKc9
帰りは定時で帰りたい

69 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:41:24.84 ID:ItoCg7rQ
>>61
早く行って座っておく意味がわからん
会社の電気代と空調代の無駄なので速く来るな。>全員

70 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:46:05.37 ID:IIjeSYKV
>>67
イヤ、そうじゃなくて、遅刻してるのは空気でわかるじゃん


71 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:46:09.85 ID:vS0G+NtL
90分後だけど誰も文句言わない。
「休ませてください。」じゃなくて「休みます。」と言える。
会社内で個人事業主扱いにしてもらってるから。

72 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:50:14.56 ID:w4rOcRaa
>>68
定時で帰りたいけどいつも納期に追われてるから無理なんだよなぁ…orz
アフターファイブとか謳歌したかった…


73 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 19:54:05.34 ID:oHoJdQUo
早く行った方が良いのは分かってるけど会社に長居したくない
だから早くは行かない

74 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:04:38.11 ID:HqHbmruv
>>29
あるあるw

75 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:08:14.60 ID:pyDLKwdC
うちの場合、始業より30分以上早いと、なぜその時間に出社したのか
いちいち理由をシステムに入力しないとエラーが出る。
退社時間も同じ。

「大きなお世話だ」って入力したいのに、プルダウンの選択肢にないから出来ない。

76 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:13:29.18 ID:cHWZBpYH
無駄な事ばかりさせて時間かかるのが仕事ですね

77 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:15:02.49 ID:zdzHuI8Z
【10分前に出社】
だいたい10分前には会社に来て、軽く朝食を取ります(28歳/男性)

まかない制度なのか

78 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:16:46.39 ID:7T8TRF6n
>>77
おにぎり買ってくるんだろ。

79 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:26:20.33 ID:LsYhXPo/
うちの社員食堂は朝やってるからそこで食べてるよ


80 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:27:47.80 ID:kaYzLGUM
数分前に出社して朝飯食って歯を磨いて
糞してシャワーを浴びてさっぱりしてから仕事開始かな

81 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:36:50.91 ID:tZBV7QnY
>>13
ソニーのステマブログなんて貼るなよ

82 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:39:03.85 ID:gSve/6zm
>>12
うちはこれだなあ。早めの方が心象は良いのだろうけど

83 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:40:26.53 ID:oBbX1Wh/
遅くいくと駐車場から歩く距離が長くなるから30分ぐらい前かな
帰りが遅くなり、がら〜んとした駐車場の遠くに車があると寂しくなる。

84 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:46:15.87 ID:R0/CwQta
いつも余裕で遅刻していくが、特に何も言われないし、普通に出世してるが

85 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:46:26.42 ID:yuk6hj+4
三十分前ってすごいな。

86 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:50:31.82 ID:X7JYTHbi
うちの会社では5分〜ジャストが大半だ。

87 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:52:00.02 ID:vS0G+NtL
>>75
[↓出社退社理由(選択して下さい)]
[家に居場所がないから]
[自分の食事がなかったから]
[子供にバカにされるから]
[妻にイヤミを言われるから]
[帰宅時に家に明かりがついていたらブルーになるから]
[------------------------]
[社会人の義務だから]
[戦友(とも)に感謝しているから]
[仕事が好きだから]
[会社を愛しているから]
[社長に忠誠を尽くしているから]

88 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:52:49.87 ID:jfjoy1bc
うちは早く出社しても「まだ時間じゃないから時間まで休んでて」って社長に言われる。
当然、早出分は付かない。

89 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:56:00.25 ID:13CY50rw
定時出社じゃないわ
9時ごろ適当に

90 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:57:18.50 ID:0gxNdbMq
会社じゃないけど30分くらい前だな。
通勤距離が割りと長いから遅刻しないようにすると
それくらいは余裕が必要だ。
遅刻が許されないからさ。

91 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 20:59:06.61 ID:l2xS6CbF
>>8
管理者が早く出社するのは、何かマニュアルでもあるのか?
うちの周りもそうだったわ。

そういう無駄なことをしないと威厳が保てないのかと
思って見ていた。






92 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:00:12.28 ID:xf/p20uy
車通勤だと渋滞があるから1時間以上早く出社してる
ついたら職場でネットしながらコーヒーブレイク
ただみんなに挨拶返すのがめんどうだw

93 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:00:38.03 ID:yRyPYwq1
オレは学校に10分前到着だ。

94 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:01:19.50 ID:4LDKUOGZ
外国人に言わせると日本人は時間にルーズらしい。

「日本人は勤務時間が終わっても直ぐに帰らせない」w

95 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:02:17.35 ID:EKpy1rkY
>>73
超禿同

96 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:04:53.24 ID:du2690zm
俺なんでだろ
小中学校は30分前 高校は15分前 今は5分前後だな
明らかに大学時代に堕落してるw


97 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:05:10.52 ID:rHWuQP5P
一時間半前には出社している。ただし、定時きっかりに帰る。自分で時間なんとでもなる仕事の仕方してるからできるとは思ってる。残業時間帯に設定される会議とか一切無視。

98 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:06:35.07 ID:4wkQeYyF
10時出勤のわが社。
9時発くらいまで遅らせると大分空いてるので、
最近はそのくらいに出てギリギリに会社に来ることがほとんど。

・・・もちろん用事あって早めに来ないといけないときは
ちゃんとそうするし問題はない。

99 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:08:48.44 ID:rHWuQP5P
>>94
本当にそう。残業当たり前な奴等には付き合いきれん。
往々にしてそういう奴等とは話しも合わん。向こうもそう思ってるだろうけど。

100 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:14:51.12 ID:z5M9cGql
会社が無い m9(`・ω・´) ビシィッ!

101 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:19:36.27 ID:4wkQeYyF
>>100
就職活動しろ。

102 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:21:35.21 ID:7C3vMiT3
俺はかなり余裕見て23時間55分前に出社してる

103 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:23:39.27 ID:L75nAfhR
フレックスってそんなに少ないのか?
技術系ってほとんどがフレックスかと思ってた。
技術系が 4.8 % ぐらいってこと・・・じゃないよな・・・

104 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:23:53.01 ID:UQLcKfZM
家から3分だから5分前だな

105 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:24:45.64 ID:c98HW2WE
上司(管理職)が出社する5分前です。
身支度を整え仕事を開始しています。
当然、仕事開始時は忙しいですよ。
見てないところで働ところで
何も評価されませんし、証拠にもなりません。


106 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:25:18.70 ID:XeEjJD5a
出版社で形式的な定時は9時だけど、
11時過ぎくらいからゾロゾロと出社してくる俺の会社。

俺だけ8時半に出社するので、18時に堂々と退社する。
平気で21時から打ち合わせとか入れてくるバカが多い業界だけど、
俺は朝の8時半から働いているから、と拒否する。
文句を言われたら、「なら午前中から出社しろ」と言い返す。


107 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:28:16.59 ID:8/DHrvbg
裁量とかフレックスとか言いながら、
上司に承認があった場合のみ、9:00以外の出社OKとか言ってる糞会社は潰れるべき。

108 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:28:23.12 ID:hw6hv9G/
以前の勤務先では管理職の出社時間が一般社員の30分前だった
私はそれ以前に出社して段取りしていたが、ある管理職が赴任初日から遅刻
タイムカードでの勤怠管理なのに打刻せず、庶務に工作を依頼していた
この事情が発覚する事を恐れた管理職と庶務は私を目の敵にした

運良くその職場から解放されなければ今頃苛酷労働であの世行きだっただろう

109 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:28:40.42 ID:3bIxheux
儲かる会社は無駄を無くせと言うわけだが
ここは誰の得にもならん無駄を自慢しあうスレですな

110 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:30:58.64 ID:4wkQeYyF
>>103
技術言ったって開発系と保守・運用系があるからな。
後者のフレックスは多分ほとんどないだろう。


111 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:32:04.40 ID:SIXafBSa
うちの会社ベンチャーだが、9時出社のはずが気づけばエンジニア達は10時半くらい。
あいつら絶対他じゃ働けない。

112 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:32:58.58 ID:3cxMfd/I
就業時間ジャスト狙いで家を出て2、3分超えることが多いな

113 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:36:14.00 ID:LmfIym+M
上司って会社の開始時刻にはうるさいけど
終了時刻は曖昧なんだよな

114 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:37:11.60 ID:MV7iJ83a
>>99
俺は残業時間中の方が自分がやりたい仕事をマイペースでできるから好きだけどね。
定時内は同僚からの依頼に突き動かされるばかりで、こちらの方が奴隷タイムと感じる。
定時上がり好きと残業好き、どちらが奴隷かは本人の意識次第だと思う。

115 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:37:40.96 ID:8iisuEvc
これを真似して、電車も10分以上早着するようにすれば面白いね。遅刻者続出。
路線バスは早着禁止の法律があるけど、電車もあるのかな?

116 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:39:33.07 ID:vS0G+NtL
大昔に流行りそうになったフレックスって何だかんだ言って、
何かあんまりうまいこといかなかったとかなんとか。

技術者とか定時に出る必要の無い人が一部だけならいいんだろうが、
会社全員バラバラとなるとやっぱりマズイんだろうか。

自営業ならともかく、朝9時過ぎに電話して誰も出ない会社なんか信用されんわな。

117 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:41:24.27 ID:du2690zm
>>94
そう考えりゃ日本人って時間にルーズだな

今日まで日本人は時間にキッチリしてると思ってたけど価値観変わったわ
確かにルーズだ
家族との時間とかも顧みず
社員の時間を奪うのもお構いなしで非常にルーズ


118 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:42:23.14 ID:w4rOcRaa
うちの会社にはタイムカードが存在しない
残業も低額固定で働けば働く程サビ残率上がるわ

119 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:42:30.10 ID:du2690zm
>>114
クリエイティブな仕事の人が時間ズレてることが多いのは
そうした事情もありそう
夕方以降になると大概職場の空気が自由な感じに変わるからな


120 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:47:03.68 ID:hw6hv9G/
10分前出勤
30分前の方が仕事は捗るんだろうな、というのは内緒だ

121 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:53:34.33 ID:LkrF8V6U
Give me job

122 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 21:57:40.72 ID:B65osQz4
ピリオドないと 日本じゃ0点

123 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 22:00:57.72 ID:9lI1jwN0
30分前だろうと5分前だろうと毎日定刻通り来てる人は仕事出来る人が多いかなうちの会社は

124 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 22:01:38.58 ID:9tnDhqU/
仕事の下準備をする時間は労働時間
by三菱重工業長崎造船所事件最高裁判決

125 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 22:07:51.41 ID:YTeeuXut
8:30 家を出る 
8:45 会社着 
8:50 始業
9:00 朝の休憩・眠気覚ましに缶コーヒー飲む
10:00 10時の休憩
11:00 11時の休憩・午前のラストスパートに缶コーヒー飲む
12:00 お昼の休憩
14:00 14時の休憩
15:00 15時の休憩
16:00 16時の休憩・仕事の疲れを癒すため缶コーヒー飲む
17:30 終業・サービス残業開始
17:45 残業終了・退社
18:00 帰宅

126 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 22:50:04.86 ID:x5lnZu8D
07:30 家を出る
08:40 会社到着
08:50 朝礼
09:00 始業 お昼までに30分の休憩有
12:00 昼食および休憩時間1時間
13:00 17時までに30分の休憩
17:00 終業 残業及びサービス残業
20:00 退社
21:00 帰宅
週休2日制じゃなかったら辞めてた可能性は非常に高い!

127 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 23:06:12.83 ID:VKfDmrvQ
>>115
禁止されているのは「早発」であって、「早着」は禁止されていない。
ちなみに、ある停留所に「早着」した場合は、出発時間まで待機していれば良い。
もちろん、スピード違反前提となるような早着はアウト。
あと、停留スペースがないところであまりに早着すると、待機時に渋滞を巻き起こすので、これも良くない。

128 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 23:08:43.72 ID:AZojf+Q7
9:00開始なら9:00から朝礼して欲しいよな。

129 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 23:09:15.68 ID:gkfWb5zY
>>126

割と平均的、、というか拘束時間が少なくてよい会社に思えるが?
まあ、もっと拘束時間は少ない方が良いよね。

残業自慢は、いやだなあ。

130 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 23:12:37.18 ID:bxsRzXi+
>>75
うちは電車の改札通過時刻を提出させるようになってしまったよ。
始業時刻、就業時刻から30分以上ずれてたら理由がいる。

ま、社内のタイムカードより第三者的に信憑性はあるから
サービス残業がないことを証明するためには仕方がないかな。

131 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 23:21:37.53 ID:X/l+2cYu
>>126
定時まで、実労何時間なんだよ・・・

132 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 23:25:33.88 ID:J3bG0pIn
>>125
雇ってください

133 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 23:30:01.37 ID:JOjExnYe
電車が5分遅れたので5分遅刻しましたと言いたくないから、
30分前に会社の近くに来てコーヒー飲んで調節して5分前に出社かな

134 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 23:42:58.36 ID:4COM5e8V
>>125
糖尿病まっしぐら

135 :名刺は切らしておりまして:2012/10/13(土) 23:57:20.66 ID:+zEMSQ+e
起床6時
出発7時
会社到着7時30分
朝の報告会8時10分
ラジオ体操、朝礼8時45分始業9時
昼休み12時〜12時50分
仕事再開13時〜22時

今年新卒なのにこんな感じですわ
酷いときは夜中の2時くらいまで帰らせて貰えない
ボーナスは割りと貰えてるけど残業代なんて一円もでない

136 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:02:24.14 ID:du2690zm
今の御時世で新卒で
「ボーナス割りと貰えてる」んなら
今は修行中の身としてそれでいいんじゃね 頑張れば

137 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:11:38.17 ID:m7r6+8tT
おれは10分後。

重役出勤の練習 w


138 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:13:52.50 ID:KGIXbKKr
バイトの方がいいな

139 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:17:02.18 ID:RZkTCezg
06:00 起床
07:00 出発
08:30 会社到着
09:00 始業開始
12:00 昼休み
13:00 仕事再開
18:00 終業、以降残業
20:00 退社
21:30 帰宅

同じく12卒(ただし中途入社)だけどこんな感じ
ぶっちゃけ忙しい時は終わるのもっと遅いらしいのでgkbr
残業代は雀の涙程しかないしボーナスなんて1年以上勤めてやっと貰えるレベル
タイムカードもないしもしかしてブラックなのか?と思っているが土日休みなので何とか耐えてる


140 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:17:20.29 ID:+Hu/ojxn
10分前

PCのスイッチオンで、立ち上がるまでの間に書類やらのPC以外の準備をエッチラオッチラやって
一通りのアプリケーションが立ちあがって落ち着いた頃に、Go!!


ちっとも余裕ないな


141 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:23:19.18 ID:irK1c7Av
多くの日本人は「労働教」という宗教に入っています

142 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:34:38.85 ID:hDZ7DOib
>>139
うちは8:00〜17:30だな。但し今は落ち着いたからだけど。
忙しいときには21:00迄伸びて、それ以上だと徹夜確定。

それでも通勤に30分だから、起床は6:00、出発7:00だけど。


143 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:35:11.21 ID:s5CZzAHK
実際にやってたタイムスケジュール。

7時15分:家出発
7時30分:社員全員出勤、掃除他準備、会議
8時45分:法律上の始業時間。会社でる
9時:喫茶店
9時半:ばあちゃん家で昼寝
11時:営業開始
12時半:会社に戻る
13時:会社出て喫茶店。
14時:ばあちゃん家。昼寝
15時:営業開始
18時:法律上の終業時間で以後サービス残業。営業から戻り会社。残務処理
19時:上司からの説教
20時:会社終わり

これで、営業成績上位だった


144 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:36:17.89 ID:D3GWBaAS
30分以上前に出社して始業時間までコーヒー飲みながら2chですが

145 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:39:19.00 ID:ShaV1goi
早くくるやつというか、時間気にするやつは自分で仕事できないやつ多い
言われたことしかできない

146 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:40:22.84 ID:Lx4euFRF
>>103
正社員はフレックスでも、派遣はフレックス無いとかが普通ではないかな。

147 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:42:52.77 ID:8R06uw1t
1分前

148 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:52:02.16 ID:1fHGlKMr
自宅警備員のおれは24時間常駐勤務なので始業時間を意識したことがない。常在戦場だよ。

149 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:55:15.36 ID:s2bt7uKG
まずタイムカードがないというのに驚いて、
新卒から管理職扱いで残業代が1円も出ないことにどん引きして
みんな夜中の12時くらいまで残っているのを知って完全にやる気を失った
入社12日目です…
ちなみに今日も出勤しますた
なぜかこういう会社に限って朝の始業時間がやたら早くて、
かつ時間に死ぬほど厳しかったりする


150 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:57:33.80 ID:3dbTEQ7y
>106
俺がいて笑った。残業前提で仕事してる奴らとは無理。休日もダラダラ出勤して「俺、もう何日も休んでないよ」とか。巻き込まないでくれ

151 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 00:59:53.56 ID:08dPff8l
知り合いの官僚は
09:30     始業開始
12:00頃    昼休み
13:00頃    仕事再開
22:00〜24:00  退社
但し国会中は徹夜になることがあるとか。

152 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:02:34.49 ID:ROfRl3Nm
あまり早いと夕方に電池切れするよw

荷物置いて、トイレ行って、メールチェックして、茶でも飲んで一服
だいたい合わせて20分もあれば十分

153 :七つの海の名無しさん:2012/10/14(日) 01:06:54.07 ID:MZuAnABO
会社には最短時間しか居たくない。
会社にいくのは生活のためであって、自分の人生があるわけじゃない。

154 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:08:08.76 ID:RZkTCezg
>>149
中小ってどこもタイムカードないのかな
俺も上司が22時23時まで働いてるの知ってガチでこれからが不安になった
ハロワ求人には「月平均15時間」とあったが明らかにそれ以上な予感

155 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:09:02.50 ID:02D/f1FQ
定時終了後、会社から何分後に退社しているかのアンケも取って頂きたい

156 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:14:40.72 ID:Rl9M6uke
>>153
俺もおまいと一緒だが、なぜかうちの会社にはこういう考えを持つ人がほとんどいないみたいだわ
みんな好きなのかだらだら会社にいるし、今日も土曜日だがほぼ全員出勤してた
中には日曜や祝日にも会社行く人もいるらしい

毎日帰宅は夜中なんでここ最近は2ちゃんも土曜か日曜しか無理だわ

157 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:19:38.54 ID:Rl9M6uke
>>154
中小は金を掛けられないので昔ながらの出勤簿に記入ってやつなのでは?
タイムカードがない+残業代が出ないってのは確信犯なんだろう

158 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:20:54.72 ID:TPY4cXz5
中小の平社員だから
だいたい電車の遅れで1分〜5分後にドアを開けるかな
何分も前に会社に行くのなんて部長さんだけだよ
お休みの電話や社内電話を取るためにね

159 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:23:38.62 ID:08dPff8l
>>15
3次救急病院の外科医の一例
7:30病院到着、朝回診
8:30手術or検査or外来
12:00〜16:00手術の切れ間に2,30分くらい食事(取れないことも)
13:00〜20:00 2件目手術
20:00〜 手術説明、回診、カンファレンス(診療会議)
22:00〜 後輩連れて飲み、焼肉etc
人数により当直週1-2回 明け休みなし(7人体制で週1、4人で週2くらい)
内科も3次は似たようなもん。3次救急病院はまともな医者なら必ず在籍期間がある。

160 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:25:59.67 ID:RZkTCezg
>>157
それが出勤簿もないんだよね…
残業代はゼロじゃないけど月額1万円固定
数が多くて手間がかかるだけで仕事内容自体はそこまで難しくはないから
ある意味妥当なのかもしれないが…
ペーペーのド新人だから数年経験詰んだら転職しようかという気はちょっとあったりする

161 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:26:12.13 ID:ffadcIwC
俺50分位前に着いて休憩室で寝てる
会社までチャリで15分で着くけどね
ただのアホかもしれん

162 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:27:00.06 ID:UzHZqos3
30分前に来てウンコタイム10分だな
20分前からチンタラ仕事準備始める

163 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:29:57.87 ID:TPY4cXz5
大企業だと社員同士の競争があるから時間外労働をアピールしなきゃいけないんだろうね。
中小の技術屋だと首になっても引く手あまただから多少の時間のズレは適当にやってくれる。

164 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:31:53.87 ID:4Ii9VD35
始業ジャストに門に着いて、
顔洗って、トイレして、買ってきた朝飯食べて、そこから仕事かな。

165 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:32:59.92 ID:hRRkBIAx
>>160
ちゃんとメモをつけたり証拠を残しておいて、辞める時には未払いの残業代を回収して辞めろよ。

166 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:37:14.28 ID:aaDFd1Jj
社蓄自慢してやんよ
今週1週間ずっとこんな感じ



08:00 起床
08:30 家出る
09:30 出社
12:00 昼
13:00 仕事
24:00 退社
01:00 帰宅

167 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:45:02.33 ID:SzSRaKCq
3分前に出社して定時直後に帰ってる俺への
社内での風当たりは大変厳しい。
でもそれで仕事終わらせてるから態度は堂々たるもの。

168 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:48:10.28 ID:zu7WtBDm
30分前に会社の前の店で飯食って
大きいの出してから出社してる

169 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:52:31.13 ID:huiSXw34
出社は30分前だけど、退社は時間きっかりだな、、

170 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:53:21.52 ID:j4Urj9Tv
みんなサービス残業まともにやってんだな
無料のご奉仕なんだからビール位飲んでもいいと思うわ

171 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 01:54:54.68 ID:fjmLsCaJ
>>3
ということを言いたかっただけかよ

172 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 02:02:00.36 ID:XdED2P1v
>>166
始業が遅いから、終業が遅くても余裕だろクソが

173 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 02:04:50.38 ID:U6bMf8z5
奴隷の首輪自慢大会、会場はこちらでしょうか?

174 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 02:08:24.12 ID:NdKc/wmR
朝礼という名の、社長の自尊心を満足させるための会が毎朝あって面倒なことこの上なかった。
クソ上司は「もっと早く来い」とか抜かしてたが、本人たちは朝礼が終わった後コーヒー飲んでタバコ吸って一服しないと仕事を始めなかった。

ほんと会社ってのは理不尽を我慢するためにあるんだなーって思った。

175 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 02:10:40.79 ID:2An/oARr
そういうのが面倒だから独立した。




目が覚めた瞬間から仕事ww

176 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 02:20:39.54 ID:Vddxgc85
スゲー早く動くけどラッシュが一番嫌だからなw
会社着く前に1時間は適当に暇つぶすよ

177 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 02:39:27.26 ID:AYFMYqLF
>>167
2分前出社、定時直後退社だけど、ウチは、そんなに風当たりは厳しくないなぁ。
やることやったら、とっとと帰れよ。って言われるくらいだし。

178 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 02:40:14.02 ID:o0MHkOPo
ぎりぎりに来ても仕事バリバリできる人なら文句言われない。

早くから来てもダラダラ働いてる奴もいるしw

179 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 02:50:33.60 ID:txyPJ4bO
結局、職分の切り分けがきっちり出来てないからこーなる。
向き合うのはそれぞれ自分の仕事、って状況になれば
それぞれが仕事内容や進度に合わせてテキトーにやればいいだけであって。

一分二分の遅刻なんて、本来、電話番でもなければ全くなんちゃないし
有給取得とかでも、「担当者が来週頭までお休みを頂いています」これでおけ。
それを詰めて詰めて詰めて詰めて詰めてやることに、実は意味は全くない。
ただただ疲弊して行くだけで、むしろマイナスだよね。

180 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 03:09:30.90 ID:ZsH7wX/o
この質問は片手落ち。定時退社しているかどうかも聞かないと意味ない

181 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 03:54:05.04 ID:Z+8tqx2d
俺、こんな感じ。

5:00 起床
5:30 犬の散歩
6:00 家出る
6:10 出社
7:00 始業
12:00 昼休み
13:00 午後の仕事開始
15:00 会社の終業
     デリバリ
17:00 オラの終業/退社

残業 車混んでた時だけ

182 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 04:59:17.46 ID:jqyhPE3k
9:00:59までなら、タイムカード押せば9:00扱いになるよな?

でも、これっておかしくねえ?

183 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 06:21:22.25 ID:pXQJVGRW
>>119
朝型か夜型かってのもあると思う。
残業して夜やろうが、早朝やろうが、次の日の業務には同じワケで。
俺は早朝の人がほぼ居ない静かな時の方が仕事捗るし始業開始後、フル回転できる。
でも朝からフル回転で動いても相手が夜型かだと「朝から何そんなに張り切ってるの」的な雰囲気出すのでムカつく。

184 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 08:09:51.94 ID:nrhXR2eb
>>182
夜も同じシステムなら、労働時間的にはおかしくないのでは

185 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 08:11:27.05 ID:U6yygI/5
タイムカードありなしでけっこう変わると思う


186 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 08:21:18.57 ID:soyaRXsi
○:00はアウトだろ。出社も退社も。
 :00でタイムカード押してる人が :00から仕事出来るかっつーの。
退社も、:00で押すってのは就業時間中に帰宅準備(着替えたり云々)してるって事だろ、どんだけ舐めてるんだよ会社を。

187 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 08:22:08.04 ID:ZnxQ1DA4
カードタッチし忘れると後で
事由書書かないといけない。

188 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 08:33:56.10 ID:nrhXR2eb
>>186
理屈からいえばタイムカードを押す(服務管理)のも仕事。

189 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 08:40:19.86 ID:hFJMx0pG
定時出社だと仕事終わるのはだいたい19:00ごろ
定時30分前出社だと18時台に仕事が終わるので
30分前に出社してる

190 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 08:41:10.42 ID:umFQpduZ
勤務時間とは拘束時間で考えるのが世界の常識
作業を始めるのが始業時間などという主張は狂っている

191 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 08:51:00.38 ID:/vmTJlbX
18時や19時で帰れるなんて天国だな
8時に出社してもフレックス使って11時に出社しても
帰りは大概22時、23時。
あと半年(2013/4月にシステム本番稼働)はこの地獄が続く

192 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 08:53:52.66 ID:Cupmk+8b
馬鹿じゃないの。
報酬の世界なんだから
報酬が発生してない以上は1秒前には
出社してればいいんだよ。それに報酬以上は
なにがあろうと結果を出す理由なんてないんだよ。


193 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:02:08.20 ID:wH44ssOF
>>177 >>167
うちもそれでOKなんだが、1分前に来て0分後に帰るような奴は全然仕事ができん。
>>153みたいなこと言ってやがる。
5〜10分前ぐらいに来て、5〜10分後ぐらいに帰る人の方がマトモ。

>>186
うちの会社は:00出社はアウトだが、:00退社はOK。

>>188
タイムカードを押すのは仕事じゃない。タイムカードは出社・退社時刻を証するだけのもの。
(それも仕事の内と就業規則に規定している会社が無いとは言わないが)。

194 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:05:25.48 ID:wH44ssOF
>>192
出社していることに対して報酬が出るならな。

まともな会社は「出社」に給料払ってるんじゃなくて、「労働」に給料払ってるんだよ。
「出社」と「労働」の間に1秒より大きなタイムラグがある以上、
1秒前じゃ間に合ってないんだよ。

195 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:10:31.65 ID:SzSRaKCq
>>186
仕事の準備は仕事じゃないという考え方がおかしい。
勤務時間中でも道具の出し入れや着替えをしたら、
その間は休憩扱いしろと言っているのと同じ。
なのになぜか、日本社会では最初と最後は「無料サービス」になってる。

196 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:17:28.48 ID:E+PtVti+
3分前で十分だろ…
30分も前に来てどうするの…

197 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:30:07.75 ID:pfFl1mcf
社長がドケチなんで、ギリギリに来るよう言われてて、15分前に着いたら怒られる

198 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:30:40.88 ID:q0iRIIDO
>>124
その判決読んだが準備が労働時間外だなんて一言も判決でてない
http://labor.tank.jp/db_hanrei/index.php?pg=search_disp&get=237

更衣室までの移動時間=労働時間外(←124はこれを準備と認識)
更衣室で作業服に着替えてから=労働時間
作業服に着替えてからは労働時間だと明確に判決してる

199 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:34:33.03 ID:qJkyJgTK
オレも会社に着いてから朝食食べて制服に着替えるから5分前だな

200 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:34:37.25 ID:Ur5q9o/6
業務や状況によるだろ
開始時に申し送りや打ち合わせあるなら万が一が無いように早めに行くし
暇ならギリギリに行く
まあ基本的に俺も30分前に行く
重要じゃないと考えてるが無視出来ない情報を貯めないで処理したいからな
雑談しながら情報放出する
希に重要になるときもある
ようは楽に業務するために早く出たほうがいいならそうするだけ

201 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:37:08.04 ID:q0iRIIDO
>>188
原則、更衣室にタイムカードのない会社は管理職が社員より先に出社して
更衣室前で社員の出社時間を確認する管理義務がある

それができてない会社は判例からも法律違反と判断できるな

202 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:44:39.96 ID:Ur5q9o/6
つうか2chのコアは団塊Jr
いい加減何らかの役職についてるのがほとんどだろ
今さら新米みたいな意見だらけなのはどうなのよ
落ちこぼれのフリーターや派遣や論外のニートはともかくさ

203 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:46:10.46 ID:q0iRIIDO
厳密に言えば、PCなど就業時間前に会社の所有物を私物化して扱うのは
法に抵触する可能性がきわめて高い
まして就業前に会社で携帯の充電とか厳禁だし電気泥棒

管理者がいない状態で独自判断で仕事を始めた場合、労働安全の面からも
問題が大きい。人事では時間を守って貰う様、管理者に徹底指導してる

204 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:52:09.98 ID:q0iRIIDO
>>197
それはドケチではありません。小さな会社では鍵の管理などもありますし
無人や社員一人だけの時間ができますので、盗難や事故などの危機管理にもなります

205 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:52:58.25 ID:PR5maJsh
外人社員にこの日本の理不尽を理解させるのが難しい。

206 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:53:20.85 ID:3dbTEQ7y
>203
そういう管理だけ厳密だよな(笑) 残業時間や休日管理もしっかりやらないと。
俺はこの時間管理も人事評価に加えるべきと思ってる。

207 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:55:38.91 ID:IgMO0uXv
8:00 起床
8:30 家出る
8:55 出社
9:00 始業
12:00 昼休み
13:00 午後の仕事開始
17:00 会社の終業
17:30 退社
18:00 帰宅

ここ最近はこんな感じ
転職して良かった。
転職前は毎日22時まで帰れなかった・・・

208 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 09:58:42.45 ID:q0iRIIDO
>>206
これからの社会、こういう管理を徹底できない管理者は厳しいですよ
コンプライアンスや安全・労務管理、電力削減とかもありますし
まぁ、どういう会社かにもよりますけどねw

209 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 10:02:08.06 ID:lEBByhY8
朝清掃とラジオ体操があるから30分前に出社してないと遅刻扱いになる理不尽

もちろん労働時間には含まれてません

210 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 10:02:45.59 ID:8+TEoozE
>>2
こんな選択肢じゃアンケートにならんだろが!

211 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 10:06:13.12 ID:ujbBMfuE
>>57
そりゃ
使い捨ての奴隷だもんwww
用済みになったらポイだよwwwwww
社畜どころか奴隷だよドレイwwwwwww


212 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 10:14:55.40 ID:Ku2N+UNn
毎日15分前に会社に出てきて、タバコ部屋でだべって始業時間過ぎに戻ってくる奴は許されるのに、
俺が遅刻すると怒られるのは納得がいかない。

213 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 10:18:29.68 ID:T5w+2l4z
朝、会社の鍵開けて入る(俺一番の乗り)しウインドー開けて
俺「あ〜いい天気だ仕事したくね〜上司の罵詈雑言あ〜スッキリ。」
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_上司、  , _,,|;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   話は全部聞かせて貰ったぞ!
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  !
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ
俺「あわわ、いつからそこに。」
上司「昨日、接待で遅くまで飲んでな〜会社で寝てたんだ。
    今年のお歳暮期待してるぞ、あ〜一四代、久保田〜萬寿〜飲んでみたいな。」

大泣きス。


214 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 10:19:17.33 ID:Ku2N+UNn
>>194
出社時間より前に客から携帯に電話かかってきて対応したのは、業務に含んでいいのかな?
客のほうが始業時間が早いとちょくちょくあるんだが。

215 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 10:44:20.03 ID:Tm8uaPjw
お前らタイムカード使ってんの?
あの縦長の紙を機械にカッチャンってやるやつ?

216 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 10:46:30.40 ID:fMaAGdme
だいたい5分前めざしてるけど

上司よりは1時間はやいです




217 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 10:51:43.16 ID:Wp2Px2+C
早く出社すればするほど仕事熱心と思わせることができるからな
大した仕事しないやつほど、出社だけは誰よりも早くて、
自分が一番仕事できるみたいな顔するんだよなw

218 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 10:53:30.51 ID:Df+5Klzs
20分前

タバコ部屋に直行 5分

居室に入ってパソコン立ち上げ 3分

出勤処理

記録だけだと 10分前出社

219 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 10:55:04.67 ID:JkivETh8
課長や工場長クラスなら遅くても30分前に来てる。通常は45〜50分くらい前。下っ端役付きの儂は15〜20分ほど前
新人君は5分前

220 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 11:20:58.00 ID:Ds8OzPS5
退社は風呂で汗流してタイムカードは定時ジャストがオレが勤めていた会社の
風習だった。のんびりした時代だったが給料も良かったぜ。

221 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 11:22:29.39 ID:3dbTEQ7y
>217
タバコ休憩ばっかしてないで早く帰れよ(笑)

222 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 11:28:47.37 ID:ZoX3kDab
着替えるとこだと20分前がベストかなあ
あまり早く着きすぎても出勤チェックでひっかかるし

223 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 11:33:30.58 ID:L8mdeglT
>>45
どんだけ楽な仕事してるんだ?

複数のプロジェクトを並行して回していると
リーダークラスでなくとも
「自分に直接関係あるメール」は
1日に100通くらいあるだろ。

「自分にも関係がある」
程度まで含めると、300通くらいは無いか?

224 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 11:37:40.43 ID:jNbxxsUf
30分前に出社して、前の日にやり残した仕事を片付けて
就業ベルが鳴ると同時に、さっさと定時で買えるのが通

225 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 11:45:10.47 ID:UnnhL4f9
>>223
なんかさ、昔で百通の手紙に目を通すことなんてできないじゃん
世の中おかしいよね

226 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 11:49:48.27 ID:hcatbf9a
今の時代、人も会社も余裕が無くなっちゃったよね…

227 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 11:53:51.08 ID:0tAE7wKa
いくら機械化が進み道具が便利になっても人間の能力がそれに追いつけない
時間の余裕が生まれたら、そこに仕事をつめ込まれ余裕がなくなる
サービス残業は税金逃れだから企業をバンバン摘発して天文学的な罰金でも支払わせんと

228 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 11:55:33.52 ID:fMaAGdme
うちの会社では 階級が2つ違うメールは読まなくても 咎めがないことになってる

229 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 11:58:04.92 ID:umFQpduZ
そもそもタイムカードでの管理自体が労働基準法違反
本来はあくまで会社側の現認によらなければならない
そして労働時間とは会社側の指揮管理下に置かれている時間であると
最高裁の判例によって確定している

230 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 11:59:52.28 ID:Rl9M6uke
誰もが自分の会社には不満があるだろうけど、うちはキチガイ過ぎる

だいたい朝7時30〜8時には来なくてはいけなくて、退社は22時30分とかだわ
タイムカードない、昼休憩は実質30分、昼飯は社内で給食を食べなければいけない、会議が定時過ぎてからあったりわけわからん
一番は社風だがこんな世界が21世紀の日本にあったのかというほどの封建的な世界観だわ
新人だがゆとりの俺には耐えられん

231 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:01:34.01 ID:eaDmZliV
>>229
判例 kwsk

232 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:05:50.60 ID:BlJlDnzc
名目上はフレックスなんだけどうちの部署は朝定時に朝礼があって夜8時から定例会議があるから
病気で通院でもなければフレックスは使えないな

233 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:08:53.82 ID:S+fFhKNY
>>215
大きい会社はICカードでしょ
駐車場ゲートや入門や昼飯代もICカードの社員証だよ

1時間前ぐらいに会社についてるが500台ぐらいは車止まってるから
結構みんな早い。
ゲート前の門は2時間前ぐらいに空いている。
1時間前ならいいが1時間半前だと勤怠入力システムに理由必要で
ゆとり出勤とか入力する。

234 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:11:20.57 ID:8+TEoozE
>>215
いまどきはどこもICカードじゃないの?
せめてバーコードだろね。

235 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:12:09.57 ID:Rl9M6uke
なんで夜に会議があるんだって話だわな
まぁ午前中や定時まではずっと営業に行かされてるから会議を開けないってこともあるかもしれんけど、会議の時間が長いのだけは我慢できん

236 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:12:46.66 ID:6jfBXGQm
30分前につくようにしてるけど、日比谷線が遅れるので20分とか15分前になる

237 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:12:59.89 ID:8+TEoozE
>>223
毎日300はあるね。
Eメール
まず、CCは読まないわ。

238 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:17:26.68 ID:MQD7RXgY
>>230
その朝の早さはすごいと思うが、定時過ぎからの会議は別に大したことではないだろ
海外とやり取りする奴の多くはだいたいそんな感じだぞ。俺は総合商社勤務だけど、一番遅くて夜中の2時から会議だったことあるよ。相手はサンディエゴ

239 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:19:10.68 ID:zIhonEkl
やっぱ想像通り社畜社畜と書きたがるアホが何人か湧いてるな。
個人を雇用して労働対価を渡す会社という組織を怨んでもしかたないだろうにw

単に自分の生産性を上げて、より多くの報酬や社内地位を得ようという
利己的な行為に過ぎんのに。ランニングで鍛えたり健康に気を配るのと同じ。
遅刻ギリで毎日出社しても給料も出世も変わらないなら、定時前出社なんて誰もやらん。

上のレスで書かれていたが、技術系や専門職の職場だと定時に出勤して
各々がPCを立ち上げもくもくと仕事を始めるという感じだし。


240 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:21:39.40 ID:AYFMYqLF
>>215
出退社共に自己申告。
ゲートでICカードかざすけど、勤怠との連携してない。
もっとも、ゲートから建屋まで20分くらい歩くから、連携してもあまり意味ないw

241 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:25:31.62 ID:VBbfcZ0r
>>195
仕事の準備は仕事だよ。
ただな、「仕事の準備」ってのは、普通のサラリーマンが思ってるようなもんじゃないのよ。
「仕事の準備」の着替えってのは、例えば消防士が耐火服に着替えるようなことを言うのであって
普通のサラリーマンが作業服を上から羽織るようなことは着替えに入らないよ。
(家でてくる時に着てくれば良いでしょ、っていうこと)。

242 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:27:07.97 ID:6dUEILkj
遅刻の常習の奴って、自分は仕事ができると思ってる奴多いよね

243 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:27:53.05 ID:YlsS4fCj
本来なら早めに来てスムーズに始業できるようにしておくのがベストなんだが
仕事の意欲削がれ続けたんで今は5分前出社。どの道出世もないし。

244 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:28:17.61 ID:0K9B/zZd
あせるのも焦らされるのも嫌いだから早め早めだわ
早目に出てのんびり行くわ
音楽聞きながらw

245 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:28:56.45 ID:Tm8uaPjw
>>225
基本、メールに開封マーク付けて、斜め読みして終わりだな。
あとで「メール送ったじゃないすか!」とかキレてくるやついるが、
相手にしない。

246 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:29:44.26 ID:1AyMl84g
ウチの会社も入退場時刻はICカード社員証で記録してるくせに、勤怠は紙で管理してる。

終業から退場までの「空白の在場時間」が90分を越える場合は、勤怠表に在場理由を書いて上司に提出。
逆に言えば、90分以内であればお咎めナシ。
ちなみに郊外の工場なんで、社食で飯食って風呂入って着替えて社バス待ってたら実際それくらいかかる。

一方で入場から始業までは制限なし。
中には始業2時間前に来てる奇特な人もいるが、サービス早朝出勤は完全スルー。

余談だが、月間累計の「空白の在場時間」が30分なんて奴もいる。
毎日1分30秒以内にロッカーで着替えて退場してるのか?奴ら絶対に早抜けしてる。

247 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:35:36.59 ID:Tm8uaPjw
>>233, 234, 240
だよなあ。
うちは入出門はICカード、出退勤はICカードorイントラだわ。

248 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:36:16.46 ID:g3qEVOT3
>30分以上前……371人(37.1%)

これってほとんどタバコ吸う連中だろ
ちんたらタバコ吸ってるだけで早く出社してるとは言えないのでは?

249 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:36:58.64 ID:S+fFhKNY
>>230
忙しいところはそんなもんだって。
無料奉仕も上の人は見て見ぬふりしてる。

本来作業着の着替えや仕事に使う保護具、準備などは仕事だよ。
就業時間前の体操とか朝礼とか給料付いて無いんだから自由だろ。
5000人近くいる俺の会社でもこんなんだぜ。
工場によっても違うのかよその工場から応援者は着替え時間とか考えて
しっかり休憩してるのに、うちの工場じゃチャイムが鳴ってから休憩とか
管理監督者がバカにボケばっかだよ。



250 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:37:28.50 ID:Rl9M6uke
うちの会社だと出世すればするほど奴隷になるから、出世は興味ない
入社半年だけど今は公務員の勉強してる
うちはオーナー企業で社長がサイコパスだから役員になると死ぬほこきつかわれポイってされる
まさに皇帝と廷臣たちって感じでまともな感性をもった人ならそれを見ると末恐ろしくなるよ

251 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:39:56.49 ID:Tm8uaPjw
>>249
さすがにチャイム鳴ってから休憩はいいだろw

252 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:44:18.45 ID:Rl9M6uke
>>249
うちの業界は今未曾有の大不況なんだがリーマンショック前の繁忙期なんて、始発でタクシー、睡眠3時間月の月の休み2日とかだったらしい
またこんな状況になったら辞めることに決めてる。俺は生まれた時から病弱だからね
命は自分で守らなくてはならん
社畜なんてなる気さらさらない

253 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:45:34.16 ID:rrn5ESWm
友達は30分前に出社すると時給が増えるからって言ってたなぁ・・・。

254 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:47:54.15 ID:jSfyggs6
1分前

255 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 12:56:37.08 ID:wK8ognbC
>>239
所詮社畜だよ。

>自分の生産性を挙げて
糞仕事そのものに生産性がない場合なにをすればいいの?


256 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:04:39.86 ID:3dbTEQ7y
>255
辞めるしかないな。危険を感じたら即やめる。
体壊したら人生終了。若いうちに次探すべし。自分で物事を考えられないなら、社畜で飼われるしかない。

257 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:06:09.45 ID:QEhTJ4vo
30分前に行くと喫煙所で上役たちがタバコ吸いまくってるから、その時間に行ってゴマをすりまくる
デスクにつくのは10分前ぐらい
仕事なんかテキトーでいいんだよ
上役にいかに好かれるかだけが評価じゃん
それに気づくまで10年かかったけどな

258 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:09:14.65 ID:4UEIsyzt
>>257
下の者にも少しは気を使わないとウチの上司みたいになるよw
気を付けてな。

259 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:10:21.89 ID:Ku2N+UNn
>>257
その点、公平な上司持つとごますりとかしなくていいから楽だな。

260 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:12:33.40 ID:S+fFhKNY
>>249
チャイムが鳴ってから休憩ってのは、作業を止める時間ね。

チャイムが鳴ってからエアーシャワー室まで向かってシャワーを浴びて
つなぎの帯電服を脱いで帯電靴も脱いでトイレや休憩場所まで向かうと
次の作業でも逆の作業着を着るとかあって実際の休憩時間は半分になって
しまう。
だから、クリーンルーム(作業場)から出る時間が実質休憩時間。

261 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:13:04.62 ID:Rl9M6uke
マジレスするとどんな人にもごますりは有効かと

262 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:14:00.29 ID:iReq27Ox
会社しかない人生って・・・
定年後ボケ老人コース確定だな

263 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:15:41.00 ID:UKFJ2F36
始業2時間前 AM7:00に会社着

出社した後は始業まで寝るなり仕事するなり朝飯をゆっくり喰うなり自由
電車も混まないし遅刻もしない オススメ

264 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:15:56.90 ID:Nzhp77LX
10時までならいつ出社してもいいし、
1日あたり8時間働けば大丈夫だから、始業時間はあまり考えないなあ。

265 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:33:37.64 ID:S+fFhKNY
>>263
会社まで近い人じゃないと出来ないね
うちの息子、会社まで遠いから5時の電車になるってか
電車出てないや。

266 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:34:21.14 ID:zIhonEkl
>>255
>糞仕事そのものに生産性がない場合なにをすればいいの?

ああ、お気の毒というか、生産性を自分で上げて待遇に結びつけられない環境の人か。
だったら、だらだら勤務で出社も定時ギリでいいじゃねえの?
それか裁量で労働して成果を報酬や待遇に結びつけられる職場に頑張って
転職するか・・

それは、本当の意味での社畜的な労働環境にある
雇用者について書いた意見じゃないから(笑)

念のためいっとくがホワイトカラーや裁量労働性の雇用者じゃなく
ブルーカラー等も含めてのことだからな。早めに出社して生産性向上を
図るのは、所詮は利己的な行為に過ぎんつう理屈は。


267 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:37:35.77 ID:KE2Glvem
>>7
おまえの糞会社の就業規則の時間
ボンクラ?

268 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:39:15.97 ID:wKLvxTAW
うちの会社、受付の入館カード通してから、出勤をイントラに入れる間が30分以上あったら始末書だわ。おちおち机の整理もできやしない


269 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:46:31.15 ID:zdYCBrFJ
1時間半前に出社して週3回以上は直帰。

270 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 13:53:32.94 ID:Ku2N+UNn
>>261
本当に売上と成果だけで評価する奴もたまにいる。
本人曰く「それ以外わからないから」らしい。

271 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 14:04:42.44 ID:ghkeQrpo
こういう選択肢だと、18〜29分前に来る人とか悩むから、
あまり賢くないアンケートだな。

272 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 14:35:35.50 ID:S/F5LiZ4
始業5分前に仕事の出来る状態にいるのがベスト
交通状況で遅れる可能性を考えてリスク回避のために結果的に30分近く早くなってしまうならともかく
必ず30分前につくようにするのはただの馬鹿
始業前から仕事する必要なんてのは全くない
しないと片付かないのならそれは能力が足りてないか仕事の配分がおかしいかだ

273 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 14:46:03.26 ID:zHwjvEzc
同じ技術開発部に居た同僚は
「なんで就業時間内じゃないのに、早く来て掃除したり、朝礼しなきゃならねーんだよ」と総務部に文句を言ったら

営業部に移動の辞令を戴き、会社を辞めた

274 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 14:54:01.01 ID:vpbC3sUU
始発かその次またはその次あたりの電車に乗って
早めに会社のある駅についてそこで読書。
30分前に会社に着くように駅の改札を通る。

ぎりぎりの時間に電車に乗ると電車内が激混みだし、
乗客も品がない奴とか基地外とかの混入率が増える。


275 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 14:56:29.27 ID:3i6M/xz7
おれも早めに出るけどさ。
冷静にかんがえたらアホみたいなことやってんね。俺ら。

276 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 15:24:18.18 ID:7cWuXzCa
>>275
何を目的に働いてるか忘れてるんだろ。
 一体、何のために働き始めたの?
 他人が経営してる会社の為に働いてる為に働いてるなら、金で雇われた奴隷だ。


277 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 15:42:34.82 ID:wAMJDF3/
掃除をし、庭木に水をやり云々で
30分


朝からヘトヘト
本業に差し障りがある


278 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 15:57:17.25 ID:i8FKYo5I
あまりにギリギリだと、作業着に着替えるロッカーが激混みになってしまう・・・
なので俺は、40分くらい前には出社している

直前になってくる奴らって、バカみたいに場所とって人の迷惑考えないのが比較的
多いから嫌なんだよね

279 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 16:02:40.11 ID:wL4Rj2Lq
俺は40分前に出社するな
最寄り駅始発で座れる電車の到着時刻的にそうなってしまう

280 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 16:09:07.89 ID:1INCvmrZ
>>198
>>124には準備が労働時間外とは書いていない。

281 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 16:14:25.93 ID:31dUzWLz
40歳。転職5回。
タイムカードってのを打ったことが無い。
今の勤め先も無い。自己申告制。つか年俸制だし。
遅刻って概念が無いわ。

282 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 16:17:24.37 ID:Ku2N+UNn
>>276
そもそも早く出てくることが会社のためになるわけじゃないしね。
自分はサボってませんよと誰かにアピールするためだけでしょ。

283 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 16:19:20.30 ID:bqoM9zRD
日本は未だ会社に奉公するブラック社会だと分かるスレだなあ
過労死が無くならない訳だ

284 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 16:29:54.66 ID:b5gPwBxg
10分前に出勤です
最近は、これでも早いと思うくらい
どうせ、朝早く来ても、そんなにすること無いし
給料に反映されないもの

285 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 16:48:16.70 ID:uwFZjiA9
スレを見てると、
始業時間前の作業でも時間給が支払われるウチは恵まれてるんだなあ

286 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 16:58:24.37 ID:fMaAGdme
>>254

1分前は月3回まで

それ以上あるのは不自然だそうだ

287 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 17:04:45.37 ID:c9rSEexE
時間に縛られているうちはまだ素人だな
プロになると時間なんか関係なく
そのプロジェクトを完遂させるためにどうするか考える
そうすると時間の概念がまったく変わるよ
そのレベルまで来い


288 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 17:09:58.83 ID:sFnpmGko
30分以上前に出社を心がけると一日調子いいよ。
職場について飲み物摂りながら雑談して落ち着いた状態で仕事開始。
時間ギリギリの出社は一番、一日の労働が長く感じて辛すぎる。

289 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 17:19:19.71 ID:QQWSklXe
会社の敷地に入るのは20分前だけど、席に着くのは2分前だな。
2分で頭のスイッチ切り替えられるし、前準備はPC起動だけで済むからなんだけど。

290 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 17:26:00.06 ID:Pu5HPwU6
直属の上司が1時間以上前にきて段取りをし始める。
下のものも気を使い、それに引きずられ
1時間以上前に出社しなければならない雰囲気に。
結果、30分前に着いても遅い!と怒られる変なことになってる。
タイムカードは朝礼前に押すっていう暗黙の了解になってるし。
毎朝、サービス労働だわ



291 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 17:26:00.24 ID:nrhXR2eb
>>289
PC起動自体も業務のうちだけどな
簡単な作業であるとはいえ、業務設備の操作なんだし。

292 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 17:28:54.86 ID:QQWSklXe
>>291
PC起動は1分かからないから大丈夫。


293 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 17:32:10.81 ID:/vmTJlbX
毎日、20分前にきてPC電源ONして一通りメールをチェックして
始業時間になったらトイレにうんこしにいき1時間以上席に戻ってこない
先輩がいる。

294 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 17:45:00.68 ID:K1J7D0Vk
二交代なので頭の中で段取りする為に早く出るかなぁ。
皆それぞれでいいんじゃないかな?強要するのはよくないと思うけど。

295 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 18:20:27.16 ID:zb2eKjlo
勤務場所によるな

自社だと別に遅れても誰も何も言わないから10分前だけど、プロジェクトで客先常駐してるときは
60〜30分前には出社してる

真面目な勤務態度で仕事してると、相手もこっちに無茶言わなくなるし、レビューも通りやすいし

296 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 18:48:59.32 ID:VAGbWYz5
某飲食チェーンだと店長は15分前出社でもエリアマネージャーに激怒されるらしい

297 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 19:00:57.03 ID:0ZNUzLk0
ギリギリ、遅刻、が頻発してる奴はうつ病になりかけなんじゃないか?

298 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 19:04:01.77 ID:08hWiLe7
まあ、他人の足を引っ張るなよ

299 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 19:05:32.45 ID:13IOvrZC
てか通勤地獄はエコじゃないだろ
もっと分散通勤にすべき

300 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 19:46:13.77 ID:Xh0l429C
絶対に遅刻は許さないが
残業は当たり前な国

遅刻はダメな日もあるが
そうでない日も多いのに
絶対ダメってのが色んな人に余計な負荷をかけてる

301 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 20:51:54.58 ID:o0sqfG+E
お前ら働いてたのかよ

302 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 21:08:45.14 ID:8LaCV/ed
だいたい2時間後かな。

303 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 21:12:58.30 ID:Ku2N+UNn
>>287
プロジェクトごとに規則変えるのも面倒だからなー
一度どんなプロジェクトでも適応できるようにとフルフレックスにしたんだが、
いつの間にか勝手に戻されたし。

304 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 21:14:45.15 ID:QUTa4N5S
バイトは1分前でも平気

305 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 21:41:44.20 ID:0wOUh3sl
30分とかマジキチ

306 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 21:47:04.94 ID:E+PtVti+
今日は20時間前に出勤してきた。

307 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 22:05:34.40 ID:etQRceu4
遅刻しないなら好きな時間にくりゃいいんだ
おれはいつも50分前には着いているが

308 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 22:05:56.09 ID:KyisUpjx


インドネシア人看護士「日本人は時間を守りません。遅刻に対しては大変厳しいのに、仕事の終了の時間は守ったことがありません」
(『POSSE』vol.16、安里和晃インタビュー「EPAは介護・看護現場を変えたか」より)
https://twitter.com/ocha1978/status/251587788154220544



309 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2012/10/14(日) 22:12:17.65 ID:FqciXbqG
実に関心

310 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 22:12:34.21 ID:ub8kapcK
裁量労働なんで0分前。出社したら始業時間。
今の時代になじまない質問だな。

311 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 22:15:43.85 ID:UxfKEv+F
時間でメシ喰う職種か、それとも技術かで変わってくるな
今の職場は前者なので定時ギリ

312 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 23:29:18.05 ID:vEsq7/C6
>>308

たしかにw

313 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 23:31:37.96 ID:B1oSTbSx
3分前(^^;;

314 :名刺は切らしておりまして:2012/10/14(日) 23:54:53.67 ID:RkimPClR
でも、退社時間は守らない時間にルーズな国民ですw
これでも若年層はワープア非正規雇用で家庭どころか彼女も作れないとか
仕事するため生きてる奴隷じゃないか


315 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 02:42:20.34 ID:YyttWZ8M
>>300
残業はちゃんと良い金貰えるんだから問題ないべ?
22時以降はフィーバータイムだろ

316 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 03:18:14.15 ID:S7JJdYnL
昔から思っていたんだけど
退社時間厳守って実は凄く大変
必ず毎日、時間内に正確に仕事を終わらせなければならない。
その緊張感がない人っているんだよね
残業が言い訳になっている

でも、そのくらいの言い訳は許せる社会であって欲しいと
ひっそり思っている





317 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 03:42:45.27 ID:6/G/rUBm
俺は3分遅刻くらい

318 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 05:23:58.61 ID:0daT7V11
「30分以上前に出社しろ!」はサービス早出だろ?

319 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 05:24:43.62 ID:CuiQw64+
>>28
そんな仕事はしたくないな

320 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 05:27:23.32 ID:CuiQw64+
>>32
何が悪い
電車会社に言ってくれ

321 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 05:32:56.82 ID:CuiQw64+
>>108
一緒にその慣習変えろよ社畜

322 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 05:37:50.12 ID:CuiQw64+
>>151
そんなもんよねー

323 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 05:57:20.92 ID:8tAXs75S
今は5分前
会社に原付を与えられて通勤してる。
割と通勤時間が安定してるからギリギリになっちゃった。


324 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 06:08:59.67 ID:yu15wEiy
>>1

>30分後以降……1人(0.1%)

おま俺wwwwwwwwww

325 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 06:30:17.94 ID:us336dHk
5分後とか10分後とか意味分からん。毎日遅刻してんのかよ。

326 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 06:42:07.10 ID:ngxlBcw4
>>43
10分早めた定時の10分前には席に着いていなくてはいけない。

327 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 06:54:01.37 ID:pc9yJ1ue
>>325
重役、取締役なら無問題

328 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 07:34:53.15 ID:JdkzwYl5
30分以上前に出勤してからコーヒータイム

329 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 08:09:41.50 ID:cwmwebuK
東名集中工事の今の期間だけ2時間遅れです、仕方ないんですけどね。

330 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 08:42:57.59 ID:8NV5ORDF

サビ残のステマ。

前日に0時過ぎ→30分前に・・・とかクソ!

331 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 20:35:33.37 ID:hLTd3Lia
明日は2時間前に出社予定。

332 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 20:47:00.65 ID:f2JEyTPt
そもそも、遅延証明書が発行されるのが30分からだから、
普段から30分前に出社するようにしないと
電車が遅れたら遅刻するじゃん。

333 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 20:54:11.39 ID:H1/oN2Jb
そもそも家に帰れない

334 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 22:06:58.62 ID:vLa+U2+z
>>332
普通10分以上で遅延証明書に鋏入れるでしょ。

335 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 23:11:32.27 ID:0+IpfN5H
自宅警備員は遅刻の心配がないから気楽でいいよな。

336 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 23:15:59.10 ID:PuQ38/wv
5分前出社とかの人って仕事はかどるの?
少なくても30分前には会社に着いてPC開けて
コーヒー飲んでからスタートするけどね
半分は直行してるが

337 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 23:22:55.55 ID:YyttWZ8M
捗るよ?
何分前に来ようが差なんてあるわけ無いじゃん

338 :名刺は切らしておりまして:2012/10/15(月) 23:30:20.64 ID:Fa5dpxbF
差があることに気づいてないんだろ
ガキじゃないんだから、そんな事まで教えてやらないよ。

339 :名刺は切らしておりまして:2012/10/16(火) 01:38:24.56 ID:Y7pivoGb
9時始業で7時半には会社いるわ。
帰りはほぼ定時。

340 :名刺は切らしておりまして:2012/10/16(火) 02:26:40.53 ID:bw1k4RQM
始業ギリギリ、昼から本気出す。

341 :名刺は切らしておりまして:2012/10/16(火) 02:43:13.32 ID:Y9TCJf3V
朝やたらに早いやつは仕事中はほとんど仕事していない
それは早く来るということを他人にアピールしたいだけなのだ

342 :名刺は切らしておりまして:2012/10/16(火) 07:43:07.71 ID:/fd5ebNB
毎日下準備に何十分もかかるほど無能という証明でもあるな

343 :名刺は切らしておりまして:2012/10/16(火) 07:47:49.93 ID:TUtNX/AC
無賃金労働で無駄な時間だな
でもフレックスにすると事実上の終業時刻が
一番遅く来る奴基準になるのでさらに労働時間が長くなる罠

344 :名刺は切らしておりまして:2012/10/16(火) 07:53:48.64 ID:NGAd/je2
30分遅刻で1時間くらいぐずぐずしてから一日が始まる。
まあ、遅刻といっても始業時間が目安みたいなもんだから
うるさく言われないし別に問題でもないけど@研究開発

345 :名刺は切らしておりまして:2012/10/16(火) 09:08:14.39 ID:GTCW3SJB
朝礼や掃除があるから30分前は当たり前だよ


346 :名刺は切らしておりまして:2012/10/16(火) 17:51:56.05 ID:EYrR/lsu
車出勤で朝の渋滞が嫌だから90分前。
その代わり残業はしない。
早寝早起きになるから体の調子も良い。

347 :名刺は切らしておりまして:2012/10/16(火) 17:56:01.40 ID:/35L+ZNM
出社は、1〜5分前が基本
退社は、0分〜40分で幅があるけど。

348 :名刺は切らしておりまして:2012/10/16(火) 17:59:46.03 ID:BsWTtFl+
出社は1-2分前
退社は1-5分後
皆これぐらいだから定時5分後に客が電話書けて来ても誰も会社にいない。

そろそろ退社時間だな。

349 :名刺は切らしておりまして:2012/10/16(火) 20:13:11.26 ID:qWPbPchF
10分前に着くようにしてたら今日遅刻したw

350 :名刺は切らしておりまして:2012/10/16(火) 20:51:09.14 ID:jG86Hal3
始業時間は八時半
でも六時にトラックが出るので
出社は五時前が基本だな

351 :名刺は切らしておりまして:2012/10/18(木) 12:21:53.20 ID:4/sZnb6a
>>336
会社につく前に仕事の段取りは考えてるから問題ないね。

352 :名刺は切らしておりまして:2012/10/19(金) 01:03:09.15 ID:TnX7ecm4
始業ギリでも行けなくないがバタバタ準備すんのがイヤでマターリ早めに着くようにしてる
社内で朝一ウンコ?した後にゆっくり準備

353 :名刺は切らしておりまして:2012/10/19(金) 01:07:29.10 ID:H62g/iU5
1時間前に出社している俺が一仕事終えた9:40頃に出社してくる奴の中には
すごく仕事ができる奴と、すごく仕事ができない奴が混在している

結論:出社時間は無関係

354 :名刺は切らしておりまして:2012/10/19(金) 01:26:23.09 ID:NymIeZiA
ぎりぎりまで寝てたほうが身体にいいだろ

355 :名刺は切らしておりまして:2012/10/24(水) 20:40:59.64 ID:SMWRuDAR
俺が新卒だった20年前は「30分前出勤が当たり前だ!」と叩き込まれたもんだよw
その後転職を繰り返したが、どの会社でも30分前出勤はなんとなく守ってる。

356 :名刺は切らしておりまして:2012/10/28(日) 16:54:12.07 ID:M8Qz0bbo
>>345
掃除って社員がやるもの?

357 :名刺は切らしておりまして:2012/10/28(日) 17:10:47.80 ID:S6u2CxTa
俺は15分後だな。
大学は緩いのだ。

358 :名刺は切らしておりまして:2012/10/28(日) 17:15:08.43 ID:S6u2CxTa
>>290
それはおかしいと言えないのは異常です。

359 :名刺は切らしておりまして:2012/10/29(月) 17:56:53.72 ID:xkO1oGRH
15分前に来て仕事の前にゆっくりコーヒーが飲みたい

360 :名刺は切らしておりまして:2012/10/29(月) 18:35:08.89 ID:rTtwc2AS
15分前なんて、ちょっと何かあったらもう遅刻じゃん。
こんなご時勢にすごい余裕だなぁ。みなより頭一つ抜け出てる自信があるような
優秀な人なんだろうけど。

うちは仕事の成績が数字ではっきり見えないような業種で、横並びだから楽だけど、
安定して頼れる人物かってのが重要だから、みんな勤怠の意識がすげぇシビア。
30分前でも、いくらかルーズかなぁ。

361 :名刺は切らしておりまして:2012/10/29(月) 19:01:01.39 ID:56TNTHqN
アホみたいに早い時間に来ている人が産業スパイに思えてくる。

ソ連の場合
5分前に来た人:産業スパイで逮捕
5分後に来た人:労働を放棄した事により国家叛逆罪で逮捕
丁度に来た人:西側の時計を持っている容疑で逮捕

362 :名刺は切らしておりまして:2012/10/29(月) 19:12:52.15 ID:PDqLsuPk
田舎電車だから次は駅到着が始業時間という罠w


363 :名刺は切らしておりまして:2012/11/03(土) 00:33:31.60 ID:C1f6SKy6
・アクシデント遅刻でグチャグチャ言われるのが面倒
・到着後とか事前準備でバタバタしたくない

こんな理由で俺も約30分前だわ
忠誠心なぞ勿論ゼロ

364 :名刺は切らしておりまして:2012/11/03(土) 00:51:08.47 ID:/XdRn/0/
いつも2分前出社だな。15分前出社とか体がついていかないだろ

365 :名刺は切らしておりまして:2012/11/03(土) 05:13:12.28 ID:XT0nIv2r
そもそも平日は殆ど帰らない(ITエンジニア談)

366 :名刺は切らしておりまして:2012/11/03(土) 06:12:17.90 ID:At5ncipI
だいたいコアタイムの一時間後



367 :名刺は切らしておりまして:2012/11/03(土) 15:02:00.02 ID:Q49e/pxH
>>365
住み込みだと、金が貯まりそう。

368 :名刺は切らしておりまして:2012/11/03(土) 15:06:30.93 ID:Kf2zytLb
>>13
真実をついてるな。日本の習慣というのは、いかに資本家に都合のいいようにできているか?を表している

369 :名刺は切らしておりまして:2012/11/03(土) 16:56:34.34 ID:kZjlO0iv
8:45都心にギリギリじゃ混んでしょうがないから1時間前に出勤してるな
一番混む時間し業時間に済んじゃねーよ

370 ::2012/11/03(土) 20:27:03.38 ID:3/+Mtig/
もう眠たいよ。

371 :名刺は切らしておりまして:2012/11/03(土) 20:52:54.35 ID:Mfk5A+Hl
自分の時間を削る事は極力避けんとな
仮に遅刻をとがめられようが業務時間内だからムダはない

372 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2012/11/03(土) 20:58:21.38 ID:ZMuH/WsP
俺の職場にもいるよ、こう言う朝早社畜ww

ろくに仕事もできない奴にかぎって、朝だけは異常に早い。
まぁ、それしか自慢できないんだろうけどw

373 :名刺は切らしておりまして:2012/11/03(土) 21:27:56.14 ID:Gp9hvXQd
今は携帯やスマホがあるから早く出社しようが遅く出社しようがやってることは同じだろ
早く出社して仕事するなら別だが、早く出社してプライベートの時間が減ることはない

374 :名刺は切らしておりまして:2012/11/03(土) 21:42:20.87 ID:hM2VCCsk
-10分前には出社してる

375 ::2012/11/03(土) 21:50:11.62 ID:nZYnd90r
 1時間前に近所の喫茶店に入り、五分前に出社する。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)