2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【催事】『コミケ』(コミックマーケット83)、初日来場者は17万人 昨年から2万人増 企業ブースに長蛇の列 [12/29]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2012/12/29(土) 18:06:13.47 ID:???
日本最大の同人誌即売会「コミックマーケット(コミケ)83」が東京ビッグサイト
(東京都江東区)で始まり、初日となる29日は11年冬の「81」より2万人多い
約17万人が来場した。当日の東京都内の朝は気温が5度と冷え込んだが、
心配された雨も降らず、多くの人が早朝から列を作るなど盛況だった。
主催の準備会は「雨が降らなかったことも来場者増につながったのでは」と話している。

コミックマーケットは、マンガや小説、ゲームソフトなどさまざまなジャンルの
創作物を扱った同人誌の即売会。75年から始まり、現在は夏と冬の年2回開催され、
1日の動員数は最大20万人、毎回50万人以上が訪れる国内最大級のイベントとして
知られる。今回は、3日間で例年と同規模の約3万5000サークルが出展する見通し。

初日は、「ガンダム」や「タイガー&バニー」などのアニメなどを扱う約1万1800
サークルが出展し、「シャッター前」や「壁」と呼ばれる人気のサークルには、
開始から長い列ができた。企業ブースでは、11年にアニメされ、13年4月に2年ぶりに
最新8巻が発売される「IS<インフィニット・ストラトス>」のブースでは、予想
以上の人が押し寄せ、午後2時半には当日用に用意した商品が完売した。また「タイプ
ムーン」や「ポニーキャニオン」などのブースにも長い列ができた。

2日目の30日は、「ONE PIECE(ワンピース)」や「テニスの王子様」などのジャンプ系
マンガ、「ファイナルファンタジー」などのゲーム、弾幕シューティングゲームから
生まれた作品群「東方Project」などを扱う約1万1700サークルが参加する。

●限定グッズを求めてコミックマーケットの企業ブースに並ぶ参加者の列は
 屋外展示場まで続いた。
http://news.mynavi.jp/news/2012/12/29/061/images/001l.jpg

◎コミックマーケット83のご案内
http://www.comiket.co.jp/info-a/CMKinfo.html

◎参考/NAVERまとめにおける『コミケ』まとめ--※現在306件
http://matome.naver.jp/topic/1LvIQ

http://news.mynavi.jp/news/2012/12/29/061/index.html

101 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 03:25:04.48 ID:QMQFFyZe
コミケってプロレベルに達することができない作家の漫画の販売所だろ。
俺わかんないんだよね。プロレベルの漫画でも、面白くない作家のほうが多いとおもってるから、
それ以下の素人なんて見れるかという気がしてしまう。
まあ、それはおいといて、この人数はスゴイナア。
この集まった人数をもっと有効利用できないのかな。
コミケに訪れた人たちの帰り道にいろいろ罠をはって便乗イベントとか企画いっぱいつくれそうなきがするんだけど。

102 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 03:53:55.45 ID:JSvkKCdj
ID:KVY+NDK/

誰かコイツに反応してやれよ

103 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 04:07:59.62 ID:pbWJ7/lr
>>57
マーケットの小さい関西で開催する必要もないし、注目度も需要も無い。
メディアや出版社、人口の多い首都圏だからこそ成り立つイベント。
ワンフェスも同じ事が言える。

104 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 04:30:49.81 ID:O1B2Gopg
>>101
プロになりたいって連中でも無いしw
言わば巨大草野球大会、巨大カラオケ大会
プロレベルが見たいならプロ野球見て下さい

105 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 04:52:34.05 ID:mwCzS6TV
餓鬼の頃から20年オタクやってた東京出身ずっと東京在住だが
ついにコミケには一度も行かなかったな。


今はすっかりアニメから遠ざかり、今のアニメなんか全部同じ絵に見えるし
さすがに今更コミケに行くことは二度とないだろう

106 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 04:53:51.73 ID:mwCzS6TV
>>104
全国レベルの巨大カラオケ大会とかやったら受けるかもww

107 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 05:50:04.09 ID:MEnwW2ho
暇なのかね

108 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 07:40:10.54 ID:FetrL3PE
>>107
皆忙しいから年末にやるんだよ。

109 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 07:59:32.50 ID:cNwJXYRv
税金取れ
役所は働け

110 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 08:07:08.49 ID:O1B2Gopg
>>109
出席者のほとんど赤字で
儲ってる所はちゃんと税金払ってるよ
人のこと言う前にオマイが働いてまじめに税金払えw

111 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 09:15:26.43 ID:imbhwjvG
まったくオタ市場だけは不景気しらずだな
最近じゃスーパーの米袋まで萌え絵入りで
おっさんの俺には米買うのすら気が引ける

112 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 09:32:41.41 ID:8v7WYjCu
会場に税務署の人が来てるんでしょう?

113 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 09:43:29.61 ID:TDE9o4A6
個人的に楽しむのは勝手で止めないけどさ、
公共の場所であの気持ち悪い萌え絵の紙袋を露出して歩くのは止めろよ。
あんなキモイ文化を子供に見させたくねぇんだよ・・・

114 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 10:05:46.54 ID:dtorDs16
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )
  _| ∴ ノ  3 ノ
 (__/\_____ノ
 / (__))     ))
[]_ |  |        ヽ
|[] |  |______)
 \_(___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/
 |     |::::::::/:::::::/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|)

115 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 10:09:50.14 ID:FhkKI6qN
>>112
夏は有休使って行ってるみたい

116 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 10:25:31.40 ID:UjbvZCq2
今日行くひといる?

117 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 10:45:37.12 ID:SrzdJr5w
今日は二日目か?

118 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 10:45:38.78 ID:JmpSkFuC
バイオテロリズム(ノロ)をやってもいいなら行きたいが自粛。回復してきてるけど人酔いで吐く自信がある

119 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 11:03:31.54 ID:Uxyu/epK
公衆の面前でエロ本買って恥ずかしくないの?

120 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 11:43:16.98 ID:BoiNkqZz
コミケはエロしかないと思ってるのか?

121 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 11:50:34.46 ID:Ssa5gOb4
>>119
別に。コンビニでエロ本売ってることも知らないの?少しは部屋の外から出ろよ。

122 :薔薇乙女 ◆FZhCZEDmr2 :2012/12/30(日) 11:52:11.91 ID:zXvm4Ml0
同人って言ってもオリジナルじゃなくて二次創作が中心でしょ。
著作者が目を瞑っているからお咎めがないだけでさ。

エロゲーやエロ漫画が元ネタならともかく全年齢の作品の
成人向け二次創作とか完全に他人の創作物でおカネを稼いで
原作を辱めているだけじゃないですか。

そもそも商業ブースが無いと成り立たないような体制が問題では?
カネが絡むと碌なことにならないよ。

123 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 11:58:48.44 ID:E+smceiF
地震で今回が最後になるか。

124 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 12:02:37.84 ID:xWj7hV8k
絵も描けない奴らが妬んでいるだけだな

125 :薔薇乙女 ◆FZhCZEDmr2 :2012/12/30(日) 12:05:44.49 ID:zXvm4Ml0
えっ作品愛でやってるんじゃなくて他人の作品で
お金儲けしたいだけだって認めちゃうんだw
いいのw

126 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 12:06:13.34 ID:/hXu4hEi
青少年保護育成条例による有害図書指定
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E6%A4%9C%E9%96%B2

最高裁は悪書が「青少年の健全な育成に有害であることは、既に社会共通の認識に
なつていると言ってよい」とし、またその目的達成のためにはやむを得ない規制で
あるとの理由からこの条例は合憲であるとした

○岐阜県青少年保護育成条例に係る最高裁判決において?
「有害図書が青少年の非行を誘発したり、その他の害悪を生ずることの
厳密な科学的証明を欠くからと言って、その制約が直ちに知る自由への
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
制限として違憲なものとすることは相当でない」との補足意見が示されている。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
なお、児童ポルノ漫画・アニメに影響されて子どもに対する犯罪を起こしたと
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
裁判所に認定された例がある。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KONDAN/2010/01/40k1e102.htm

松文館裁判(しょうぶんかんさいばん)とは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%96%87%E9%A4%A8%E8%A3%81%E5%88%A4
松文館から発行された成人向け漫画の猥褻性をめぐる裁判である。
松文館の社長貴志元則、編集局長及び契約漫画家が逮捕された事件の裁判である。

【最高裁】
同社社長の上告が棄却され、第二審判決(罰金150万円)が確定した

127 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 12:10:22.36 ID:KX+3YyBP
まあ一回廃止してもいいかもね

128 :薔薇乙女 ◆FZhCZEDmr2 :2012/12/30(日) 12:12:33.66 ID:zXvm4Ml0
しかし、お金儲けが前提になると、昔いた露天やヤフオクとかで
Warezサイトとかから落としてきたSoftimageやMAYAとかを
焼いたCD-RやModチップを売ってた連中と同じってことになるんですけどw

いいのかなw露天の方はヤクザや東南アジア各国で麻薬と
売春が趣味の奴らがやってたアングラの世界なのにw

129 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 12:14:59.33 ID:CyjALHyL
とっくの昔に開き直ってるから無駄だよ
儲けるだけ儲けるって思考だから

130 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 12:18:02.99 ID:myidUO9D
>>122
企業ブースなんて無くてもやっていけるんじゃね?
西34借りなければいい
まあ全館借りてくれと頼まれるからこそ
企業ブースが有るわけだけど

131 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 12:23:41.48 ID:0Qn5YSRA
お漏らししてココをこんなにするなんて変態さんだね

132 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 12:26:38.25 ID:wpKJdPJC
やって行けるかどうかって切羽詰まった事情じゃなく、単により儲かるからだろ。

133 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 12:31:38.43 ID:wsawaNVQ
これだけの規模になっちゃうと、行っても何があるって訳でもないよな
大行列に並ぶ気なら違うだろうけど

134 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 12:33:05.80 ID:wpKJdPJC
元々、文化の末端には人格破綻者が集まるもんだ。
儲けて悪いとも思ってないし、結果がどうなるかも考えてない。
ただやりたいようにやってるだけ。

栄えるのは別に栄えようと意図してるからじゃなく、餅についた黴が増えるように結果として栄えてるだけ。
内心に立ち入ってどうこう言うとバカを見るぞ。

135 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 12:34:03.98 ID:xWj7hV8k
>>125
愛の形なんて人それぞれだろ
身勝手な愛を押し付けるなよ

136 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 12:36:46.67 ID:wpKJdPJC
人格破綻者だからって死刑にする法律が無い以上、何処かに最低限の居場所が要るのだ。
あまりに肥大化せぬよう規制しつつ傍観しとれば宜しい。
批判の声など届きはしない。

137 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 12:49:23.90 ID:YO7e/Lng
こういうとこ行ったら「いい顔」した奴がいっぱいいるんだろうなあ

138 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 13:04:53.01 ID:UjbvZCq2
>>137
それは西大久保のことだろ

139 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 13:24:55.28 ID:vCNqmd2M
>>15
オルレアンの乙女が戦う相手は、コミケを堕落させた商業主義ですか?

140 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 13:41:59.00 ID:8CIvrpl7
元々まともな神経回路してる文化人なんていねぇだろ
当時は批判されてたやつばっか

141 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 14:09:13.07 ID:fuQjOZRC
>>1
冬コミに 
スティック♂ナンバー
見に行こうな!!

142 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 15:47:58.75 ID:+hLgIMOz
オタクって増えてるんだ

若い世代が増えて結婚してもオタクやめてない人がいるって事か

143 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 16:06:13.39 ID:Td9JEQbT
じんさん

144 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:35:11.90 ID:Ln7ZYltG
会場内でのスタッフの案内

・右側に寄ってくださーい 皆さんの政治思想と同じでーす 右側に寄ってくださーい
・フジテレビに映されたくなかったら、前に進んでください!
・雨なんか降ってないから傘閉じてーー!!
・男性の皆さん!トイレ内では戦利品を用いての『抜刀!』は絶対にしないでください!
 あなたが抜いていいものは、本物の刀でもあなたの刀でもありません!
・ゴミ落ちてませんかー、冷たくなった人落ちてませんかー
・今日はスロープで転ぶとシャレになりませーん!
・走らないで下さい、走らないで下さい、普段はそんな早く走れないでしょう
・ただいまトイレの待ち時間は男女ともに0分です。トイレは冬コミの生命線ですよ

145 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:36:20.78 ID:Ln7ZYltG
・館内では、お・か・ゆを守ってください!おさない!かけない!夢をあきらめない!
・恥ずかしいもの入れる前に手荷物検査しまーす!ご協力お願いしまーす!
・辛い事があっても立ち止まらないでください!
・倒れないようにお願いします!こんなとこで倒れても、二次元には到達できません!
・危ないので狩りをしながら歩かないで下さい
・コスプレをしたまま会場の外には出られません!嫁が画面から出て来られないのと同じです!
・前の人の耳に息がかかるくらい詰めてください

146 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 19:52:15.83 ID:sbZjpuUI
企業の参加に関しては廃れる原因にならなければどっちでもいいか
他の国にマネできない日本文化の一つとして世界に認知されてるみたいだし継続して欲しい
行ったことないけど

147 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 22:20:33.47 ID:CsyoaJc0
日本人を知りたい外国人は
夏コミの壁サークルに並び続ければ
一日でどういう気質か理解できるだろう。

148 :名刺は切らしておりまして:2012/12/31(月) 00:00:37.05 ID:Ew5vkzea
http://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15997.jpg
http://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn16004.jpg

149 :名刺は切らしておりまして:2012/12/31(月) 06:32:27.88 ID:dH2+QyQk
きんもーっ☆☆☆

こうですかwww

150 :名刺は切らしておりまして:2013/01/02(水) 22:13:23.33 ID:RItW4nYB
企業ブースにも抽選があるのを初めて知った

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)