2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】任天堂・岩田聡社長インタビュー 社会からずっと信頼される会社に[13/01/18]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2013/01/18(金) 10:55:56.93 ID:???
ソースは
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20130118/ecn1301180709002-n1.htm

[1/2]
従来型携帯電話(フィーチャーフォン)やスマートフォンでプレーできる「ソーシャルゲーム」の
台頭で苦戦を強いられていた任天堂だが、復調の兆しを見せ始めた。
昨年11月に発売された「とびだせ どうぶつの森」(ニンテンドー3DS用、4800円)は
わずか2カ月で売上本数が270万本(パッケージ版210万本、ダウンロード版60万本)を突破。
ニンテンドー3DS本体の売り上げも牽引し、国内市場規模1000万台を達成した。
ビジネス環境が徐々に整いつつあるなか、任天堂は今後どんなビジネスを目指すのか。
同社の岩田聡社長に聞いた。

──「とびだせ どうぶつの森」が大人気で、パッケージ版の品薄状態が続いています

「とってもびっくりしました。(魅力が)伝わるにしても、もう少し時間がいるんじゃないかと
思っていましたし、最初からこんなに強い熱で迎えていただけるとは思っていませんでした。
品薄でご迷惑をおかけしたお客さまには、大変申し訳なく思っています。
しかも、併売されている(ネットからの)ダウンロード版は価格を下げていないのに、50万本分も
売れて、これも驚いています」

──昨年12月8日に発売された新型ゲーム機「Wii U」も、国内で順調に売り上げが
伸びているようです

「発売したばかりで、まだまだこれからですが、いいスタートを切れたとは思います。
ただ、Wii Uの面白さを伝えるには時間がかかるとも考えています。
一般論として、新しい商品の価値を一瞬で理解してもらうのは難しい。特にWii Uに関しては、
2画面が理解されるまでしばらく時間がかかったニンテンドーDSに近い覚悟でやらないといけない。
短期的なヒットに一喜一憂せず、ずっと売っていく努力をしていきます」

-続きます-

2 :やるっきゃ騎士φ ★:2013/01/18(金) 10:56:02.25 ID:???
-続きです-
[2/2]
──Wii Uと同時発売された「ニンテンドーランド」の「鷹丸の手裏剣道場」は
Wii Uの構造を生かしたゲームで、とても面白いですね。
Wii Uのゲームパッドのモニター面から、手裏剣がスッと遅延なく飛んでいく描写は爽快です

「遅延の解消は、すごくこだわったんですよ。ゲームパッドのモニターで遊んだときに、違和感が
ないように作ることを自分たちに課していましたから。
たとえばマリオなら、ボタンを押したらすぐにジャンプしてくれないと遊べない。
遅延したら、やっぱり面白くないですからね」

──手裏剣のように誰にでも伝わる面白さを提案できるのは、任天堂の強みですね。
一方で、いわゆるソーシャルゲーム業界が得意とする「課金したくなる気持ちを刺激する」ことを
任天堂はなぜやらないのかという指摘もあります

「会社が“利益をあげるための装置”としてみられているのであれば、そう思われても
仕方がないでしょう。でも私は経営者として、“来年の任天堂の業績だけに責任をもてばいい、
20年後の任天堂は知らない”という考え方は持てません」

──社会との関わりを無視した会社の存続はあり得ない?

「私は、子供時代に遊んで面白かったゲームの最新作を、自分の子供に
『これはお父さんが遊んだゲームなんだよ』と言ってもらえるように長く(ビジネスを)続けたい。
それは、任天堂が(社会に)信頼してもらっていることの証明です。社会にずっと信頼される
任天堂であり続けられるよう、これからも頑張っていきたいと思っています」

※「とびだせ どうぶつの森」パッケージ版の本数はメディアクリエイト調べ。
ダウンロード版は任天堂発表。

-以上です-
岩田聡社長
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/photos/20130118/ecn1301180709002-p1.htm
任天堂 http://www.nintendo.co.jp/
株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=7974
関連スレは
【インタビュー】Wii U年末商戦、爆発的ではないが順調=任天堂社長[13/01/07]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1357687085/l50

3 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 10:57:23.94 ID:8uSkpBiA
FE覚醒のDLCは絶対に許さない!!!!!!!

4 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:05:37.04 ID:4JbD5GH1
>>3
まだやってないからわからんけどなんで?有料だから?

5 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:08:12.34 ID:wEOKIMRj
任天堂って、ファミコンを出すまでは、トランプや花札を製造販売する
地味な会社だったんだけどね。

ファミコンで大化けした。

6 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:09:42.31 ID:eZ4wgYRL
どうぶつの森の同調圧力に負けて年末に本体ごと買ったけど
すれ違いの枠がすぐに埋まるので驚くわ
ほんとに持ってる人うじゃうじゃいるんだな

7 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:19:49.83 ID:wNzk57dp
ゲーム会社が信頼とか言い始めたら、いよいよつまんなくなるだろうな

8 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:23:02.06 ID:g2TKYnut
任天堂のゲームなら買ってもハズレがないという信頼感はあるわな。

9 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:28:07.56 ID:ZEQvUpKc
信頼してるからさっさとwiiのソフト出せよ!

本体、売るだけ売っといて、ソフト出さずに新ハードとか
ふざけるのもいい加減にしろ!

3DSも発売から半年で1万も値下げして、早期購入者特典として
過去のどうでも良いゲーム(資産価値ほぼなし)の無料配布とかナメ過ぎ!

これで信頼とか言われても、元信者のオレとしては納得がイカン!

10 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:28:09.86 ID:/rw1ECit
まぁ、任天堂の場合ソフトのハズレは少なくてもハード自体の大ハズレがあるからな。

11 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:40:31.26 ID:gPajuws3
ステマしていないから安心出来る。

12 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:40:53.72 ID:PuuJFJ4o
>>10
ハードがハズれて価格が下がればあまりハズレのない
ソフトの需要は増えるんじゃないの?。

13 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:41:00.07 ID:9w32aLBS
>>11
電通のごり押しは安心できるよな

14 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:50:51.83 ID:Kr34D2T4
電通と関係断ち切ってから言えよ

15 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:55:58.68 ID:1884FMK0
年内にモノリスソフトの新作頼む…

16 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 11:58:09.70 ID:4+ODjR60
子供に買い与えるには、一番安心なのは間違いない。

でも、通信機能はちょっとね。
知らない人とメールとか、あかんでしょ。

17 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 12:09:21.06 ID:MA/Fkm//
>>1
えっ

18 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 12:22:06.71 ID:gPajuws3
>>13
>>14
広告止めてステマ業者と契約してよってか?
普通の会社なら広告で十分。
異常な会社だけがステマに頼る。

19 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 12:28:18.92 ID:B5Bk9amZ
配当増やしてください!

20 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 13:17:28.14 ID:hB37eqTh
>>6
3DSは持っててまだどうぶつの森は持ってないけど、その同調圧力って
別に相手と話をして何かを交換しなくても、勝手に通勤時などにカバンに電源いれて3DSを持っていたら
その枠ってのが埋まっていくの?

21 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 13:40:09.51 ID:9w32aLBS
>>18
普通の会社は電通のごり押し広告に頼らないと思います

22 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 13:47:37.77 ID:GkeF6fgY
>>16
しかし、そこ過保護にしてもいづれネット社会に出るからしょうがない気がするが

23 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 13:53:22.42 ID:6EY8l1LO
>>16
WiiもDSも知らない人とはメールできん

24 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 14:03:17.73 ID:yaRWBtGW
>>20
3DSのスレ違い通信は大体そんな感じ

大都市で歩いてたり電車に乗ってたり、田舎でもイオンなどのショッピングモールに行ったりすると、
人数の枠が少なくてすぐカンストするから(10人?)、こまめに本体を開いて消化しなきゃならない
大人で人前でゲーム機を開くのに抵抗あるなら、本腰いれるにはちょいきついかもw

25 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 14:13:35.75 ID:ylLOAy1F
おかしいな…
レゴから訴訟されたりする
ヤクザな会社だと思っていたよ

>>5
そいつは誤りで
既にテレビゲーム15、ゲームウォッチ、アーケードのドンキーコングなどで
電子ゲーム会社としての地位を固めていた
テレビゲーム15の段階で業界一の電子ゲーム会社だったらしい

26 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 14:28:45.91 ID:hB37eqTh
>>24
なるほどね thx

27 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 16:50:43.75 ID:Xjnih5dt
>>25
カラーテレビゲーム15だの6だのはじめて知ったw

28 :名刺は切らしておりまして:2013/01/18(金) 21:29:25.97 ID:JXjKepFB
Z80のMSXで68000のMacと同じ事しようとしたHALNOTEの作者がこの人か。
何やってもすごい人っているんだな。

29 :名刺は切らしておりまして:2013/01/19(土) 02:08:25.84 ID:rRBqmCRu
任天堂経営陣に語る資格などまるで無し。無能どもは黙ってろ。
初の大赤字おめでとうごさいます。
連続5回の下方修正おめでとうごさいます。
ここ数年で多数の株主がなくなりました。

30 :名刺は切らしておりまして:2013/01/19(土) 06:56:02.32 ID:zVSriizv
>>28
Wiiで短期的には成功したが長期的には大失敗、WiiUも敗色濃厚で社長の座は危ういけどね。
技術者としては優秀でも、経営者としてはあまり優秀ではない。
一貫性があっただけ、組長のほうがはるかに上だと思う。

31 :名刺は切らしておりまして:2013/01/19(土) 10:42:47.04 ID:rItrxnDn
> Wiiで短期的には成功したが長期的には大失敗

そうなの??

32 :名刺は切らしておりまして:2013/01/19(土) 17:28:50.46 ID:8g1wVxjy
いやWiiが大失敗というのありえないな
あの時期にスペック主義に走ったハードメーカーの赤字はすごいから

33 :名刺は切らしておりまして:2013/01/21(月) 15:33:05.30 ID:25H0tXSU
>>30
岩田は株価70000万円まで導いたぞ。
無能ではない。
ただ切り替えは鈍いかも。

34 :名刺は切らしておりまして:2013/01/23(水) 12:29:05.98 ID:sn5M1ann
※任天堂は24時間体制でネット監視しています 


日経インタビューで岩田社長「Miiverseでは24時間の有人監視も、個人情報は15分以内に削除」

35 :名刺は切らしておりまして:2013/01/23(水) 12:51:46.31 ID:b7PS0LyF
糞ハードつくっておいてそれはないわ。
何で今時USB2.0で有線LANが10Mまでしか対応してないんだよ

36 :名刺は切らしておりまして:2013/01/23(水) 12:57:48.98 ID:ZaCCyNA8
>>32
Wiiが失敗だったかどうかはともかく
その路線で獲得したユーザーはほとんどソーシャルゲームに持ってかれたな

37 :名刺は切らしておりまして:2013/01/23(水) 13:28:02.28 ID:nJD7fDeS
>>9
同意。

昔のハード向けに任天堂の看板ソフトも出してくれたらいいのにな。
任天堂セカンドのゲームでもいい。

切り捨てが早すぎる。

38 :名刺は切らしておりまして:2013/01/23(水) 22:25:54.97 ID:hfLElSPR
>>36
Wiiの客層とソーシャルゲームの客層は全然違うぞ
ソーシャルゲームを遊んでいるのはDSのポケモンどうぶつの森ドラクエの客や
他ハード含めたFF無双ガンダムアイマスの客だ

Wiiの客に近いのはラウンドワンの客だ
ソーシャルゲームとは客層が違う

39 :名刺は切らしておりまして:2013/01/24(木) 00:37:09.69 ID:tQhlJ7KI
ソーシャルはあくまでもネトゲだからな
どうぶつの森すら似てるようで違うんだ

とりあえずアイマス廃人が心配

40 :名刺は切らしておりまして:2013/01/24(木) 09:08:20.30 ID:lSdKC3r/
株式市場から信用される企業になれボケ

41 :名刺は切らしておりまして:2013/01/24(木) 16:34:13.22 ID:5h1/P28X
もう既に客からも見放されてるから無理だな

42 :名刺は切らしておりまして:2013/01/24(木) 23:39:53.18 ID:U3QDl2+C
家庭用ゲーム機にこだわってる割りにはヘボいハードだなと
サブ画面付き重いコントローラとか購入してすぐにファームアップデートしなきゃならないとか
スペック抜きにしてもツメが甘すぎ

43 :名刺は切らしておりまして:2013/01/27(日) 19:43:09.84 ID:tnXD8RnJ
WiiUの値下げが早いかソフトが揃うのが早いかの勝負だな。
30円VCのアンバサもどきが切れる8月までが焦点か。
或いはGBAVCでアンバサで配ったのを同じように叩き売って冬まで延命するか。
ハードもソフトも任天堂製は早く買えば買うほど損すると思われることをし続けてるのはまずい。
次の値下げは次のただ配りor叩き売りはいつかとか考えられて、消費者からも投資家からも信用は失われていく。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)