2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仮想通貨】4年前に2400円分買ってた『Bitcoin/ビットコイン』が数千万円に、おかげで住居購入--ノルウェー [10/30] 

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2013/10/30(水) 23:10:58.16 ID:???
24ドル(約2400円)分の仮想通貨「Bitcoin(ビットコイン)」を購入して、4年ほど
そのことを忘れていたノルウェーの男性が、その間のビットコインの高騰のおかげで
オスロ(Oslo)市内に住居を購入することができた──。

2009年、暗号化技術の研究をしていたクリストファー・コーシュ(Kristoffer Koch)さんは
当時誕生したばかりだったビットコインに気まぐれで少額を投資することにした。

現在29歳のエンジニアのコーシュさんは今年4月、たまたま見かけたビットコイン高騰の記事
から、自身もビットコインに投資していたことを思い出した。投資から4年、コーシュさんが
投資していた5000ビットコインの価値は数千万円に膨れ上がっていた。

コーシュさんは丸一日かけてパスワードを思い出し、その一部を売却して110万クローネ
(約1800万円)の現金を手に入れた。税金として28%が引かれた後、残った資金でオスロ
市内の住居購入に向け頭金を支払い、部屋のリフォームも行った。

「こんなに高騰するとは夢にも思わなかった」とコーシュさんは語っている。

◎P2Pベースの仮想通貨 - ビットコイン
http://www.bitcoin.co.jp/

◎補足/Wikipedia「Bitcoin(ビットコイン)」項目より引用
Bitcoin(ビットコイン)は2009年に作られた電子マネーである。中本哲史(サトシ・ナカモト)
という正体不明の人物による論文に基づいている。
Bitcoinは極めて低いコストでの決済(およびマイクロペイメント)を権力機関や発行者無しで
平均10分程度の待機によって可能にする。ノードから別のノードへの貨幣の移動は電子署名された
取引で行われ、P2Pネットワーク内の全てのノードにブロードキャストされる。初期の通貨流通や、
二重支払いの検知のためproof of workシステムが用いられている。

http://www.afpbb.com/articles/-/3002359

949 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 01:25:45.56 ID:tQKjSmUF
ビットコイン高と円安がダブルで来てるな。

950 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 04:51:34.73 ID:bSoUBIHB
鈴木光司のループみたいで俺はワクワクするんだよなー
現実のゴールドに似た特性をもつ実体を持たない電子データの市場開設してみたら
現実世界にどう影響与えるか

951 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 06:44:12.74 ID:iqFlqCMZ
>>944
追加でいうと、ビットコインは2chのようにセンターサーバを持たないし、
ましてや通常のクレジットカード決済のようなものではないので
接続IPからプロバイダーだのなんだのを捜索ってことも出来ない。

ビットコインのデータそのものはめちゃめちゃ軽くてほぼ一瞬で転送が終わるし、
そもそも転送してるデータそのものは非合法でもなんでもないから
ビットコイン取引そのものからリアルへの紐付けはほぼ不可能といっていいという
意味でも匿名性は強いといえるね。

まああれだ、ビットコインでやばいものを取引するにしても、代金はビットコインで支払えても、
実際の「ブツ」は現実のリアルな物流を通さなきゃいけないわけで、
そっちのほうが足がつきやすいよね。
麻薬にしても覚せい剤にしても、人身売買にしても。

952 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 07:29:23.85 ID:OkxIlbr9
裏社会の人間がこんな実態の無い通貨を安心して使うとは思えない
取引所もグルなんじゃないかと勘ぐってしまう

953 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 08:49:46.26 ID:leU9jKEv
>>941
いや、取引所に最低限入れなきゃならない金額+手数料で引かれる額を聞いてるんだけど
そもそもその金額の円をgoxに耳そろえて出せなけりゃ開始できないだろう?

954 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 10:47:20.50 ID:hCrC2wX5
チューリップバブルみたいなもん?
俺はドルと円だけでいいや。

955 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 11:46:09.60 ID:aGUW5yAI
ビットコインを丸っとぱくってビットコイン2立ち上げた方がいいんじゃないか
論文通りに実装すればできるんだろ

956 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 12:01:16.27 ID:1pHPGHYE
>>955
http://www.coinwarz.com/cryptocurrency

957 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 12:04:15.10 ID:M8hAT2uP
どんだけえw

958 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 12:36:44.12 ID:JMxdyyJl
こういう物は、バブルを起こしても、それだけだったら投入資金だけの損で大したことない。
有害なのは「資産効果」、利確もせんのに、いつでもその価格で売れると思って、他で無駄遣いすること。
これのせいで、バブルはいつも莫大な負債を方々に発生させる。

ビットコイン買って悪いとは言わん。
しかし、ゆめゆめ「資産効果」に騙されて無駄遣いしたらダメ。
したけりゃ売ってからにしろ。
時価総額など幻想だ。実際は、そのほんの一部が売られるだけで下落してしまう。

959 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 19:49:10.08 ID:DNLZmdsE
>>953

Mt.Goxの口座に円を振り込む・引き出すのは普通の銀行振込の手数料。
BTCの売買は0.6%。

なんか1BTC単位じゃないと取引できないって思っちゃう人多いんだけど、
100円とか200円とかでも売買できるよ。
口座の残高は小数点単位で管理されてるしね。

960 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 23:13:02.44 ID:YOIw3drH
中国でモノが買えるとかいわれても、日本で、たとえばアマゾンとかで
使えないとなんの役にもたたない。
中国へよく行く人は意味があるだろうけど。

961 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 23:17:53.27 ID:ErY+UTst
>>960
ところがどっこい、今日日本でもBitcoin決済に対応したサイトが生まれたんだな
http://jp.techcrunch.com/2013/11/28/gadget-ec-site-rakunew-now-accepts-bitcoin/

962 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 23:41:33.21 ID:1CrUGDLq
なんかいまいち

963 :名刺は切らしておりまして:2013/11/28(木) 23:58:53.44 ID:iR9qyDtK
>>960
円に両替してから買えばいいだけのお話

964 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 01:54:02.28 ID:hoV5/qHZ
>>961
ようやく日本でもビットコインで買い物が出来るようになったのか!
ってか思ったよりずっと早かったな

965 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 02:03:39.46 ID:mTCXpRrs
>>963
初めから日本円で買えばいいじゃん
人民元は持ち出し制限があるけど、日本円はとくにそういう問題点ないし。

966 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 02:15:13.84 ID:Z9zKAfaf
>>965
ビットコインの話してるスレで何を言ってるのか

967 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 04:07:37.54 ID:mTCXpRrs
>>966
入出金のやり方すらよくわからんビットコインなんかでやるより
普通に両替する方が早いし確実だろ

968 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 08:30:50.25 ID:Z9zKAfaf
>>967
はぁ、新しいもの試したいだろ

969 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 08:42:55.81 ID:LS/DnPi/
>>965
ビットコインは持ってると価値が増えてくんだよ

970 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 09:35:14.37 ID:pf21glns
>>969
相場があるんだから、下がる場合ももちろんあるだろ?
以前のように無価値近くになる時もあるだろうな。

971 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 09:44:31.40 ID:aGTTICfT
>>970
デフレ金融モデルは基本価値が増えてく
減っても一時的なもんだ

972 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 10:09:17.17 ID:hoV5/qHZ
システム的には操作しない限り下がりにくいが
怖いのは社会のほうだな、そっちのほうもいまの所なぜかビットコイン寄りだが

973 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 12:11:28.78 ID:c9rcPknB
何であれ最初に飛び付くのは、そのニュース自体を宣伝に使おうとしてる怪しげな所。
大企業が続くかどうかは未だ分からないよ。

974 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 12:15:28.18 ID:A7EwkV6K
企業じゃねーよバカ

975 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 12:37:22.40 ID:KaYTqV/O
どっから企業が出てきたんだろねwwwww
脳内に生きてる奴がたまにリアルに口挟むのはいいが、
脳内の設定も一緒に持ち込まなくていいからwwww

976 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 12:40:24.59 ID:c9rcPknB
バカだね君たちは。
企業が商品と取り替えてくれなければ単なる電子情報に過ぎぬではないか。
それとも商品販売も匿名個人だけがするのかね。
つくづく頭が悪いね。

977 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 12:55:40.48 ID:uwIwOp8I
goxで2週間以上待たないと買えない状態で
それが待てずに2chで個人取引しだしてるのに
もうこれは絶対洗脳されてる日銀券信者確定だわ
マイコンが解けたら浦島太郎になるぞ

978 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 12:56:00.36 ID:KaYTqV/O
>>976
ドルや円に両替するんでそういうの無くていいっす

979 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 13:05:55.28 ID:27MYIskA
>>17
セカンドライフは思ったよりも生き残ってるから笑えるぞw

980 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 13:06:29.15 ID:c9rcPknB
ビットコインのサーバー間の移動は追跡不可能かも知らんが、
取引所に対する入出金は、既存の金融機関等を経由してやらざるを得まい。
カナダのATMに紙幣を持って行くなら別だが。

既存の金融機関では取引記録は全て残ってるし、税務署が把握するのは難しくない。
だから小銭稼ぎならともかく、大儲けした人はちゃんと確定申告しなさい。
一応忠告しましたよ。

981 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 13:11:35.18 ID:uwIwOp8I
初めから脱税することしか頭にない人も珍しいよな

982 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 13:42:32.61 ID:s9lTr694
コレクターなのでただ集めるだけです。

983 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 14:49:22.27 ID:KOqxhd2g
>>981
つーか事実上、脱税かマネロンか、新手の金融商品か、
って位しか使い道も使われ道もないだろ。

なにやら、Facebookを手掛けたファンドが乗り込んできた!これで勝つる!
って話をしてた人もいるけど、
そのファンドって、ただ単に新手の金融商品として扱いを開始しました、
ってだけでしょう。

むしろビットコインの、通貨としての将来を夢見る立場なら、そんなものを歓迎しちゃいかんよ。
そのファンドがビットコインとの兌換債券立ち上げるぜとか、
ビットコイン準備理事会作る!FRB2.0だぜ!
とかやるなら話は別だけど。

984 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 14:57:04.04 ID:6mAhdkP+
>>983
準備理事会なんて作ってもビットコインを新たに発行できるわけじゃないので無意味

985 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 15:00:08.57 ID:uwIwOp8I
マイコン解けるまで何を言っても無意味

986 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 17:28:48.71 ID:KOqxhd2g
>>984
連邦準備制度ってのは、金本位制度の時代に出来た訳でしょ。
金と兌換な債券としてのドルの発行と、兌換のための金の「準備」のために。

だから、ビットコインと兌換する新たな債券をファンドが発行するぜ!
本位制度アゲイン!FRB2.0やで!とか
やるようにでもやらないかぎり、
ビットコインは貨幣としての未来などないと思うよ。

もちろん商品としての価値はともかく。

987 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 17:43:31.60 ID:GEpYB1cr
その債券がいつの日か交換停止されない保証どうすんねん
ニクソンショックの次はウィンクルボスショックか

988 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 17:59:46.37 ID:8jVqtgRm
こないだアメリカがデフォルトしかけてたのにまだ懲りないのかこいつは

989 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 18:18:07.18 ID:KOqxhd2g
>>987
それまでにそのファンド貨幣が「流通貨幣として使える」と認識されれば
ファンドとビットコインの勝ち。

990 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 18:47:38.20 ID:uwIwOp8I
続きはこの辺かな

Bitcoin(ビットコイン)は通貨として成功するのか
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1385465425/

991 :名刺は切らしておりまして:2013/11/29(金) 22:53:06.40 ID:mTCXpRrs
>>968
タダか、それに近い値段ならな。

>>969
いつか紙くずに

992 :名刺は切らしておりまして:2013/11/30(土) 00:17:06.22 ID:PKHuVvXM
>>991

993 :名刺は切らしておりまして:2013/11/30(土) 00:18:33.36 ID:PKHuVvXM
>>991
電子だから紙屑にはならないな
先に日本円が死ぬかもよ

994 :名刺は切らしておりまして:2013/11/30(土) 00:22:40.52 ID:rHRlpj6H
楽天エディを買えばいいのか?

995 :名刺は切らしておりまして:2013/11/30(土) 00:58:50.73 ID:ubEXnxRo
えああああああああああああああああああああ









うらまやまなとややかては
言葉に何ねー

996 :sage:2013/11/30(土) 15:35:56.18 ID:wq5d+6Is
ネズミ講には二種類あります。
一つには胴元や初期参加者がずーっと利益を得続ける典型的なタイプ。
もう一つには、胴元や初期参加者は一定の利益を得たら抜けてしまい、その後はスキームだけが残るタイプ。

後者のタイプは、しばしば何の利益にもならなくてさえ継続する場合もある。
これは「不幸の手紙」とか呼ばれる。

997 :sage:2013/11/30(土) 16:04:42.39 ID:wq5d+6Is
ビットコインは、スキームだけ残って動いてるタイプのネズミ講にも見えるし、
開発者は莫大な量を保有してるとの噂が有るから、組織型にも見える。
両者の合の子のような新しいタイプかも知らん。

998 :名刺は切らしておりまして:2013/11/30(土) 18:27:42.58 ID:UvlxWPpe
開発者が得ている利益は、単に安いときに仕入れたものが値上がりしたってだけの話。
子会員・孫会員から利益を上げる仕組みがないものをネズミ講って言われてもねぇ。

323 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)