2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信/規格】LED電球を用いた通信技術「LIFI」、中国の大学が発明--※英国でも研究進む [11/04]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2013/11/04(月) 11:12:31.30 ID:???
東方ネット3日付報道によると、WIFI信号がなくても関係なく、ライトがあれば
インターネットを利用できるという通信技術を、復旦大学パソコン?科学技術学院が
発明した。このほど明らかにしたところによると、ライトをネット信号にする
通信技術LIFI(Light Fidelity)を発明したという。

実験では、1WのLED燈の電気が点けると、ライトをカバーする4台のコンピューターで
インターネットを利用できる。ネット回線速度は最高3.25Gに達し、平均速度は150Mと
なる。今回は、この技術が2013上海工博会で披露されるという。

http://jp.eastday.com/node2/home/xw/sh/userobject1ai83230.html

◎関連スレ
【通信/規格】LEDの光を使った超高速通信「Li-fi」、将来的には10Gbpsの通信が可能に [10/29]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1383019233/

2 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:13:35.23 ID:pUFo3DmC
10年くらい前から研究されてサンプル品とかはよく見るようになったけど、
一向に実用化される気配がないよな。

3 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:14:24.93 ID:erXCuA2Y
ダウンロードは良いとしてアップロードはどんな原理?

4 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:15:47.25 ID:4cmVU34s
盗聴器仕掛ければ、
望遠鏡で会話が聞けるわけだ。

5 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:16:16.29 ID:jK5Lxuas
こんなの
誰が使うの?

6 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:17:33.47 ID:jK5Lxuas
実用
通信速度は

16kpps

くらいか

7 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:17:56.22 ID:fYBnkm+P
これ発明って言わないんじゃ

8 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:18:08.96 ID:1t8+Gm7i
昼間電球を消してたら使えないじゃないの?w

9 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:19:47.74 ID:mfx27CU+
よくわからんけど
光が届く範囲でしか使えないってことか

10 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:20:42.47 ID:7fmxXnxP
可視光通信かあ
NTTが随分前に発明してたっけ
可視光通信は光の届く範囲でしか通信できないため、情報漏えいのリスクも軽減できるとかで

たしかNTTが群馬で実験したのもLEDだったな
何を今更世界初なんだ?

11 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:20:38.72 ID:C0yN+aCw
用は電力線ネットワークか?
ちがう?

12 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:23:17.88 ID:BH/hoP8d
>>5
電磁波による障害を特に嫌う医療系とかを想定している。
窓にさえ気をつければ、外部漏洩を防げるのも、無線には無いメリット。

13 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:24:25.05 ID:l+Slp/3f
「発明」じゃなくて「実用化」だろ? こんなのアッチコッチでやってるじゃん。
お国がお国なだけに、何処までホントだか分からんが。

14 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:25:23.87 ID:xfzrVRtY
送信はどうすんだろ

15 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:26:07.17 ID:efsxkKbc
どうやって通信するんだ?

人間のわからないレベルでの点滅回数変更してするとかかな?

16 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:29:35.54 ID:qAhaWu+J
空間光通信は一般環境で継続使用に耐えないことが証明されて久しいのですが?

光を遮る諸悪根源移動物体(人)を排除することから始まる

17 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:31:46.79 ID:PLBr7noD
ダウンロードのみで店内情報を送るとかなら役に立ちそうな技術と思うけど
何で実用化されないんだろうか

18 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:31:54.10 ID:zD9jdXNF
赤外線通信じゃだめなの?

19 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:34:06.99 ID:iAGM8XQw
>>3が既に言ってるが、アップロードはどうやるんだ?

20 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:40:51.55 ID:iRmWw3+o
オレの田舎にも光ケーブルを引いて欲しい。情報過疎地に住んでいる。

21 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:42:30.33 ID:ajwdzs1A
船でチカチカさせるモールス信号?

22 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 11:46:16.78 ID:n/9IZrIl
>>19
中共さまが一方的に垂れ流してくれる情報だけをありがたくいただくのを
中国ではインターネットというのでは?

23 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 12:16:45.64 ID:6/DY5xKB
オーディオのSPDIF
ソニーフィリプスインターフェース見たいな?
空間ならin、Outで数十cmじゃねー

24 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 12:19:18.05 ID:mfMO2I5t
アップロードできないなら通信ではなく放送なのでは

25 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 12:19:33.80 ID:Ji/K/J3a
> 「発明」じゃなくて「実用化」だろ

劣化コピーしかできない中国に実用化出来るとはとても思えない
製品化したとしても、朝鮮の有機ELテレビと同じ道を辿る

26 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 12:21:22.22 ID:6/DY5xKB
送り手側は1Wだろうが光源が大きくてどうでもいいけど
端末側が限れるよね?
意味わからん

27 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 12:24:43.48 ID:hnJXFxlU
光ファイバーのファイバー無し版みたいなもんか。
送受信機の設置場所とか難しいんじゃないか?
障害物を回避して伝達可能なら凄いが。

28 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 12:27:11.95 ID:+8jJLFSG
>>27
全然違うんじゃね
そもそも送信は出来ても、受信はどうするんだ
データーの垂れ流ししか出来ないんじゃないのか

29 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 12:28:21.88 ID:6/DY5xKB
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZDYnZ6s9l9s
電気スタンド使ってる
飛行機の荷棚から客席に送信するのか?

30 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 12:32:04.44 ID:x1sUlaTO
○○大学では毎年発光信号習うと夜宿舎のあちこちの窓から
光の点滅が見えるんだよな

31 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 12:33:18.80 ID:+8jJLFSG
>>29
やっぱストリーミングデータの垂れ流しに見えるな
良い言い方をすればブロードキャストとでも言うのかね
限定されるだろうけど、使い方によっては便利かもね

32 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 12:37:56.64 ID:v326FNdw
のろしのハイテク版ってことか?
遮蔽物にどれだけ対処できるかによるな

33 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 12:41:14.68 ID:JWy0l+9G
手旗じゃダメなん?

34 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 12:49:26.18 ID:Hhmmbbws
IrDAを広角にしたようなもんかな?

35 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 13:08:05.23 ID:IWEGc3DT
赤外線でLANアクセスポイントを構築するシステムは売ってたような記憶。

36 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 13:14:48.81 ID:fDCUg7A/
電線使うネットワークの間にLED挟んだだけじゃん

37 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 13:21:56.55 ID:w/j0+g2d
>>3>>19
USB接続でLED光らすんじゃないw

テレビみたく受けっぱなしならともかくネットは要求出さなきゃ何も未練視ねw

38 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 13:30:29.98 ID:y/QisCmv
ああ、単に光をチカチカさせて信号化するだけかw

39 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 13:40:08.50 ID:ZhPTA377
実用化じゃないのか

昔あったよな
初めてみたから発明と思ったのかな

40 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:10:54.35 ID:nGzDMC0u
こんなの30年前に電子工作で作ったぞ。受光部はフォトトランジスタを使います、
Cdsは感度が良いのですが、反応速度が遅くて通信には使えません、とか。

41 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:45:16.20 ID:nGNw7LNl
ただの赤いダイオード拡張SPDIF空間版

42 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 22:30:58.40 ID:U/eGPNoR
赤外線通信を可視光にしただけ?

43 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 22:55:00.33 ID:ekY5Iq4W
モールス信号でした。ってオチ?

44 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 22:59:17.67 ID:V81WxUe1
配信なら昔っからいくらでもある。送信どうするんだよ。

45 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 23:04:57.53 ID:oVGM8qsi
>>22
人民に情報発信されたら困るよな。

46 :名刺は切らしておりまして:2013/11/05(火) 02:49:52.53 ID:F2q4c5HG
専用の送受信端末が必要になる事に変わりない
要は電波が可視光領域になったという話

wifiが普及してる以上それを押しのけるのは難しいだろう

47 :名刺は切らしておりまして:2013/11/05(火) 19:07:27.52 ID:hymFk77+
ワールドビジネスサテライト,2/7,特集,可視光通信の実力とは
http://wbslog.seesaa.net/article/251035259.html


家庭やオフィスで照明を使った高速インターネットが可能に
「光があるところは全てインターネット接続が可能になる」
「そんな時代がきっと訪れると思います」

「例えば”新号があと何秒で変わるか”車にいながらにして」わかる」
「インフラとしてのLED照明が最近普及しているので」
「それを使った通信は今後増えていく」

48 :名刺は切らしておりまして:2013/11/06(水) 22:21:43.58 ID:iQi5w1S6
光通信か

49 :名刺は切らしておりまして:2013/11/07(木) 19:17:16.20 ID:sMYIe2/R
かっこいいな
部分的なラジオみたいな役割できるか

50 :名刺は切らしておりまして:2013/11/07(木) 19:37:58.35 ID:4kZOu3EK
>>48
一気に株が上がりそうだな

51 :名刺は切らしておりまして:2013/11/07(木) 19:47:16.81 ID:kZZXwyXJ
うんにゃ、電波には余計な所まで届くという悪い特徴がある。
どこまで届いてるのかも分かりにくい。

可視光は、正しく見える範囲にしか届かないから、盗聴対策には使い易い。
これはこれで悪くない発想よ。

52 :名刺は切らしておりまして:2013/11/07(木) 20:34:43.45 ID:bOE5LCor
>>51
でもこれ暗号かけられるのかな?

53 :名刺は切らしておりまして:2013/11/07(木) 23:50:16.79 ID:D9nbCa2W
データの伝達方法に暗号有り無しはあるのかな?

54 :名刺は切らしておりまして:2013/11/15(金) 07:54:55.16 ID:s7/ofy6V
速いな

55 :名刺は切らしておりまして:2013/11/17(日) 22:26:22.00 ID:RhG1v/Er
いろんな技術があるんだな

56 :名刺は切らしておりまして:2013/11/18(月) 01:42:14.37 ID:dnOiJike
春秋戦国時代にも可視光通信はあった
1.狼煙を焚く、2.松明を燃やす、3.大きな旗を振る、4.鏡で太陽光を反射させる

57 :名刺は切らしておりまして:2013/11/18(月) 06:19:02.65 ID:ZftN5wvd
俺、凄いこと思いついたんだけど
100Vの電源コンセントを使って通信したら便利じゃね?

58 :名刺は切らしておりまして:2013/11/18(月) 09:51:34.34 ID:XXNr+5XI
これだね
http://www.gijyutu.com/kyouzai/cybernetics/hikari.html

59 :名刺は切らしておりまして:2013/11/18(月) 10:12:08.44 ID:K3cm4tcZ
LEDでも「電球」ってつけていいんかね。なんだか、意味が被っちゃうような。

60 :名刺は切らしておりまして:2013/11/18(月) 13:02:39.73 ID:uIRaT1L+
自衛隊が水中通信機として開発してたな。

61 :名刺は切らしておりまして:2013/11/25(月) 10:43:14.71 ID:7GZVRiMX
面白い試みだ

62 :名刺は切らしておりまして:2013/11/25(月) 10:50:28.08 ID:7m81X7po
>>1
光ファイバー通信と何が違うの?

63 :名刺は切らしておりまして:2013/11/25(月) 11:03:28.20 ID:q9FlFMYY
遮蔽すれば切断できて、中共は楽になるのかw

64 :名刺は切らしておりまして:2013/11/25(月) 11:23:59.94 ID:F4QbXqQ5
携帯についてる赤外線通信はあんなに遅いのに
可視光だと早いのか???謎だな

65 :名刺は切らしておりまして:2013/11/25(月) 11:46:53.77 ID:8mbGnF1p
中国なら、気とか覇動で通信する技術を開発してそう

66 :名刺は切らしておりまして:2013/11/25(月) 12:41:31.22 ID:zFqWDXF2
なに、この今更感は?
やっばり中国は時代感覚がズレてるな。

67 :名刺は切らしておりまして:2013/11/25(月) 21:57:44.15 ID:ho2cE+GK
【試し腹】

朝鮮半島で行われていたもので、父親が結婚前の自分の娘に対し、妊娠の可・否を調べる為に性行為をする事を云う。大韓帝国の時代まであった風習だが、日韓併合後に直ちに禁止にされた。

「女は子を産む道具でしかない」朝鮮では、道具(女)が不良品(不妊症等)であってはならない。

故に、『これこの通り、妊娠できる体でございます』ということを証明するために、「種男」という男に娘を犯させ、妊娠した状態で輿入れさせる。

これを「試し腹」と言います。

産まれてくる子供は、当然夫の血を引いていないため、妻と同じ奴隷的な身分しかなく、結婚はおろか大人になるまで成長する者も稀だったと言われています。

自分の娘を血縁の近い男(兄や叔父)に妊娠させて、妊娠できる女と証明させて嫁がせる儒教思想が暴走した習慣だそうです。

日帝が禁止した朝鮮時代の風習だそうです。

wikipedia 削除済み

米人類学者Cavalii−Sforzaの遺伝子勾配データによれば、 朝鮮人は世界でも類を見ないほど均一なDNA塩基配列の持ち主であり、これは過去において大きな

Genetic Drift(少数の人間が近親相姦を重ねて今の人口動態を形成)か、あるいは近親相姦を日常的に繰り返す文化の持ち主だった事を表します。

(文献:The Great Human Diasporas: The History of Diversity and Evolution. 1995.. Luigi Luca Cavalii-Sforza and Francesco Cavalli-Sforza. Addison Wesley Publ. ISBN 0-201-44231-0)

韓国では、昔から若くて綺麗な娘達は中国に献上されていたので、女性が足りず近親相姦が繰り返されてきた。遺伝子レベルで見ても「父と娘」「母と息子」が結ばれないと出来ない遺伝子が大多数見つかっている。

68 :名刺は切らしておりまして:2013/11/26(火) 00:58:12.02 ID:E0A0NQDp
昔からあるだろ
死ねば良いのに

69 :名刺は切らしておりまして:2013/12/04(水) 02:59:36.43 ID:syt/QBwi
日本は進んでる

70 :名刺は切らしておりまして:2013/12/04(水) 03:36:19.81 ID:02YkW7pm
光線電話LTか。

71 :名刺は切らしておりまして:2013/12/04(水) 05:06:04.41 ID:425GmMPs
水道管通信の方がいいじゃん

72 :名刺は切らしておりまして:2013/12/04(水) 05:14:07.60 ID:425GmMPs
てかザビエルの頭にくっついてたやつでしょ

73 :名刺は切らしておりまして:2013/12/04(水) 09:17:26.74 ID:dpCHkQfA
使いどころがないよね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)