2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンテンツ】クールジャパン 目覚めよ日本力--SankeiBiz [11/04]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2013/11/04(月) 14:34:06.56 ID:???
海外で根強い人気を誇る日本のアニメ。高い人気と知名度の一方、海賊版の横行など
海外ではビジネスモデルの確立に苦戦してきた。だが、高い技術力と独自のアニメ
・漫画文化を背景に、海外を視野に入れた取り組みが広がっている。

東映アニメーション(東京都練馬区)が海外市場を視野に製作したのが、フルCG
(コンピューター・グラフィックス)の3D(3次元)映画「キャプテンハーロック」だ。
総制作費3千万ドル(約29億円)をかけ、総制作期間は5年。映像の美しさに、
「アバター」などで知られるジェームズ・キャメロン監督も絶賛。78の国と地域から
上映のオファーがきた。同社の森下孝三副会長は「日本は漫画という独自の文化があり、
アニメの技術も高い。2つを融合させれば、世界に通じる作品が作れるはずだと考えた」
と説明する。

フルCGのアニメ映画は、ディズニーの「トイ・ストーリー」などキャラクター的造形の
作品が多い。あえてリアルに近い造形を選んだが、森下副会長は「ハーロックはアニメと
実写の境をなくした映画。2Dの良さと3Dの良さを取り入れ、世界にない映像を作り上げた」。

従来の作品も人気を維持している。「ドラゴンボールZ 神と神」は国内興行収入30億円を
おさめたが、海外では26カ国で公開される予定だ。すでに公開されている中南米での興行
収入は、最初の週末だけで約8・5億円を達成した。森下副会長は「日本のアニメは世界に
誇れる産業。日本の殻を破り、世界に出ていくことは可能だ」と話す。

漫画やアニメなど日本の文化を紹介するフランスのジャパンエキスポの入場客数は毎年増加。
2003年は2万1千人だったのが今年は23万人に達した。海賊版駆逐のため、日本での
放送と同時に作品を配信する流れも強まっており、海外のファンが日本アニメを視聴する
機会は格段に増えている。政府もアニメ人気に目をつけた。観光庁は9月から、アニメの
舞台となった町などを紹介する英語のネットサイトを開設。担当者は「アニメを通じて
日本に魅力を感じている人が、来日するきっかけにしたい」と期待する。

日本動画協会の石川直樹さんは、日本のアニメの魅力を「海外のファンは日本にしかない
文化や表現をアニメを通じてみている」と指摘する。世界でも珍しい大人向けのアニメが
あることも「海外にはない作品」として人気を集める理由だという。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/131104/bsj1311041001002-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:40:13.93 ID:IYjl6AX8
役所は何もやるな

3 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:40:47.56 ID:A1s8Jdcy
外貨稼いでね♡

4 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:41:29.20 ID:By5Js3vH
どっかの国みたいだから、もうやめない?
仕掛人の出所おなじような気もするし。

5 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:41:40.85 ID:IYjl6AX8
アニメなんて下衆なものを日本文化として紹介するな

ともかく役所は何もやるな、百害あって一理一利もないわ

6 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:43:42.58 ID:ZMzhvRTe
役所ってホント馬鹿だよね

7 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:44:12.59 ID:IYjl6AX8
文化人面した不良会社団体が税金に集るだけ
下手したら日本文化の下劣さを海外で宣伝することになるぞ

8 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:45:59.48 ID:Q34qv5Sw
こんな事言って漫画とかアニメを礼賛する一方で
凶悪犯罪が起こると犯人の部屋から漫画とかアニメが出てきたって騒ぐのがマスメディア様

9 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:47:02.37 ID:BZnG6Cz/
ハーロック3Dって悪評以外あるの?

10 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:48:46.06 ID:Ds5Qxi0w
役人が絡んだら本質が捻じ曲がってしまいそうだ

11 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:49:15.35 ID:QFqk5zIU
ハーロック制作費回収出来るの?(笑)

12 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:51:28.26 ID:uRY24QgQ
塩やタバコと同じようにコンテンツビジネスも国が管理するってことだよ
惨刑が書くと途端に怪しくなってくる不思議

13 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:52:46.31 ID:SJXhl8Jj
クールジャパンと言いつつ、
勝手に秋葉原をアニメの聖地とか主張し出して
富を独り占めにしたがる我欲トンキン

14 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:54:03.90 ID:CMHGeIm0
キャプテンハーロックやれば海外で受けるとか完全におっさんの思考だからやめて欲しい
失敗した巨人の星リメイクと同レベルの老害っぷりだな

もっと新しいアニメプッシュしなきゃダメだろ

15 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 14:54:35.54 ID:QMX/SECC
クールジャパンとか止めろ
日本に興味有るのは極々一部、外国に行くとよく解る。

16 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 15:02:52.10 ID:/Cy98dOS
.
※※※ 生中継放送中! ※※※ 生中継放送中! ※※※ 生中継放送中! ※※※ 生中継放送中! ※※※

14:30〜 『 司法による勧進橋児童公園不法占拠事件の偏向判決を許すな! 倍返しデモ 』 [現代撫子倶楽部]

こちら ↓ ↓ ↓ から入って、お選び下さい。 デモ開始 15:30〜
http://live.nicovideo.jp/search/%E5%8F%B8%E6%B3%95%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B?kind=content&track=nicouni_search_keyword
.

17 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 15:05:13.10 ID:GrkD/Ogi
結局大失敗で、下請けの半島企業に金が流れる仕組みだろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 15:08:22.96 ID:VwGBWhsK
ダディクールのほうがましだな。

19 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 15:11:58.57 ID:dMYTsr1j
産経はやっぱりアホだなw

20 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 15:25:04.61 ID:w/gw1W6j
国や金持ちが手を出さずに芸術とか文化を発展させた国って日本ぐらいじゃね。大概貴族文化だろ。

21 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 15:29:50.13 ID:1EdASvej
何も大コケしたハーロック映画を、晒し者にしなくても。

ワンピ(と一部プリキュア)で稼いだ金を、ドブに捨てまくるのが東映アニメーションのお仕事。

22 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 16:19:59.80 ID:eiIAgZRE
国際競争力強調は、もうやめてくれない?
大事なのは内需。
国民の所得下層90%の可処分所得を引き上げ、上層10%の可処分所得を引き下げる事。

23 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 16:22:10.99 ID:eiIAgZRE
CG関係は全て韓国の仕事。
日本のコンテンツ制作会社もも韓国のCG製作会社に発注している。
結局ITって、知的労働ではなく、労働集約作業なのよね。

IT関連で国家を海外に売り込むのは、もうやめてくれない?

24 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 16:22:27.85 ID:SbDky45r
3Kグループが一番日本の邪魔になっているんだけどねw

25 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 16:25:01.78 ID:6uDf1eWD
そろそろウォームホット系でゆこうぞね@蘭々

26 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 16:25:43.18 ID:t262Cit6
コンテンツで外貨稼いでるのはアニメより圧倒的にゲームでしょ
大人でアニメ見るのは少数だけど、ゲームはやるからこっち支援したほうがいいと思うけどね

27 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 16:40:38.57 ID:drCdsT6V
こんなスレにまで沸いてきて
朝鮮人が必死で水を差そうとしてるのがおかしい

28 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 16:43:05.58 ID:4y5Gmp5M
HENTAIしか広まってない

29 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 16:43:42.37 ID:drCdsT6V
>>28
よう変態朝鮮人w

30 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 16:49:04.33 ID:z7gAh3vD
日本製アニメもゲームも今では海外で人気無いだろ
外人が好きだというゲームやアニメは80〜90年代のものばっかりだし
「日本製ゲームが何故海外では売れなくなったのか」が
開発者向けカンファレンスでテーマになるご時世だぞ
日本製アニメ・ゲームのキャラ造形(大きな目に小さい鼻)は
気持ち悪いから欧米では売れないってよく語られてるしな

31 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 17:00:18.17 ID:5v16+g2W
日本の中でニッチな層に好まれていたものが
海外のニッチな層に受け入れられただけの話
爆発的なブームを生む力もないし、
誰も見向きしないなんてこともない
マニア向け
それ以上でもそれ以下でもない

32 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 17:16:24.18 ID:I7Qw1hea
経済規模から言ってパチンコ産業の方が適切だと思うよ

33 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 17:21:22.35 ID:z7gAh3vD
>>31
日本製ゲームとかアニメって外人にとっては
「ゴッホに影響を与えた浮世絵」みたいな立ち位置だからね
クリエイターとかマニアには影響受けてたり好きだったりする人間が多いけど、
一般人には特に興味無しぐらいのシロモノ

34 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 18:03:33.76 ID:t262Cit6
>>33
おいおい、だからアニメとゲームを一緒にするなっての
PSや任天堂のゲームが世界でどれだけ売れたと思ってるんだよ
ここ何年か日本のゲーム業界が不調といっても、そう簡単に切り捨てていいもんじゃないよ

35 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 18:06:43.02 ID:mLwgEkV4
クールっていうのは外国人が自発的に言ってくれるなら
日本のイメージが向上するんだけど
クールな日本ですって日本人が自称して売り歩くことほど
みっともないことはないよ。明らかに様子が変でしょうが。

36 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 18:18:14.42 ID:5//PBReM
>>35
日本人が言うクールは外国人の言葉で言うとクレイジー
NHKの番組クールジャパンで外国人がクレイジーと言いかけて口をつぐんでてワロタ

37 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 18:19:26.98 ID:eQ/dlbXp
「まどかまぎか」というアニメは本当におもしろいと思う。
この曲が好き。

https://www.youtube.com/watch?v=KVBy1YfIz3Y&feature=youtube_gdata_player

38 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 18:21:36.65 ID:FLogT9rd
ドラゴンボールはさすがだなって思ったけど
ハーロックはダメだろw
30億円ぶち込んだって本当かな

39 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 18:26:10.37 ID:KXXuIe0w
>>37
「アイリッシュ」音楽とか、ケルト?系の音楽は、日本人の琴線に触れるものがありますね。

40 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 18:38:31.20 ID:V40mjADN
>>35
その通りだな、日本気に入って日本語学ぶ外人なんて少ないし、
出稼ぎ、在日ぐらいだろ
英会話教室の外人もほとんどがマトモに日本語話せない状況だし
クールなイメージなんて向こうから持ってもらうもんだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 19:09:54.81 ID:u+ZrNTUj
>>4
どっかの国ってどこだ!

42 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 19:15:17.67 ID:iWq+EARg
いま海外でアニメが受けているのも先人達の努力あってのことだし、基本が無ければごり押ししてもしょうがない

43 :名刺は切らしておりまして:2013/11/04(月) 19:25:15.27 ID:AOZ+SGUM
駅前で資料配っている団体?

44 :名刺は切らしておりまして:2013/11/05(火) 19:48:15.46 ID:7cXyIg/e
普段、アニメ映画なんて観ない人に「まどかまぎか」を観てもらいたい。
その内容の深さに驚くと思う。

45 :名刺は切らしておりまして:2013/11/05(火) 20:02:20.79 ID:4xORm8rH
>>15
俺は半年間中国で暮らした事あるけど、漫画の人気はすごかったぞ。
特にナルトは若い奴ならみんな知ってた。

46 :名刺は切らしておりまして:2013/11/05(火) 21:20:59.83 ID:AreyMC7z
今じゃジブリくらいしか世界に出て行っても成功しないだろw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)