[PR] 今すぐお金借りれる会社ない?(´・ω・`) [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医薬】武田薬品工業、初の外国人社長:英グラクソ出身ウェバー氏 [13/11/30]

1 :本多工務店φ ★:2013/11/30(土) 00:46:28.16 ID:???
武田薬品工業は30日、来春就任の次期社長として英グラクソスミスクラインのクリストフ・ウェバー氏を最高執行責任者(COO)に迎える人事を発表した。
初の外国人社長で、武田のグローバル化が加速する。
国内最大手の同社も海外の人材の起用で経営を刷新、欧米の製薬大手と競争する環境を整える。

長谷川社長は経営をグローバルにする必要があるとして、財務や製薬の研究開発の責任者を海外から招くなどしてきた。
武田は今後さらに海外での経営経験を持つ人が経営の中心に携わる必要があると判断した。

武田は海外売上高が5割を超え、収益の中心が米欧になっている。
加えて、11年にスイスのナイコメッドを買収し、新興国での販路を開拓する必要があった。

長谷川社長は03年に社長に就任、08年に米ミレニアム・ファーマシューティカルズを約9000億円で買収、
ナイコメッドを約1兆1000億円で買収するなどして有力な新薬開発の候補や新興国の販路を獲得してきた。

ソース:日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD290S8_Z21C13A1MM8000/

205 :名刺は切らしておりまして:2013/12/04(水) 16:38:15.48 ID:e2AfXaHq
>>28
エーザイも同族やよね
特許なくなって死に体らしけど

206 :名刺は切らしておりまして:2013/12/04(水) 16:47:35.01 ID:e2AfXaHq
>>62
薬屋のトップにいる外人って薬屋での営業経験も研究経験もないおっさんばっかやよね

仕事で薬屋のトップの人たちを見る機会がようあるんやけど、
あれ?このおっさん大崎の薬屋にいたのに今新宿の薬屋かよ?!ってのがようあるねん

207 :名刺は切らしておりまして:2013/12/04(水) 17:43:59.88 ID:cEpvrjpr
弁護士でMBAあるような経営者は、リストラ、
買収、合併、自社株買いなど、経営理論に走る。
モノ造りに時間がかかる医薬品業界は理解できない
だろうな。ポートフォリオなどの理論だけでは
割り切れないから。
今後の武田さんに注目してます。

208 :名刺は切らしておりまして:2013/12/04(水) 20:19:14.62 ID:xh8nSQaV
もうミドルクラスの忠誠心は崩壊しただろ

209 :名刺は切らしておりまして:2013/12/04(水) 20:51:40.13 ID:KgQWuf5f
>>8
コンタック600はよく効くよね。

210 :名刺は切らしておりまして:2013/12/04(水) 22:11:18.86 ID:u6v/XgjU
>>160
社風似てたよね 藤沢と山之内みたいに

211 :名刺は切らしておりまして:2013/12/04(水) 22:18:25.99 ID:u6v/XgjU
>>28
大正はレッドブルになり損ねたけど 大塚もか

212 :名刺は切らしておりまして:2013/12/05(木) 01:14:07.98 ID:ReAsfY9p
タケダって、便座っていう薬作ってるとこ?
スゲエ名前の薬だよな。
名前で飲みたくないわ。

213 :名刺は切らしておりまして:2013/12/05(木) 01:41:08.53 ID:h/pJDwoZ
ベンザブロック

214 :名刺は切らしておりまして:2013/12/05(木) 07:12:19.46 ID:svKd+d3I
団塊の世代は本当に日本の癌だな。

215 :名刺は切らしておりまして:2013/12/05(木) 19:56:36.57 ID:ARWvrSUs
結果次第ではCEOにするっていってたね

216 :名刺は切らしておりまして:2013/12/07(土) 22:15:21.60 ID:8KP5KAz9
ナイコメッド買収、IFRS導入、外国人社員急増、社長も外人に
大変だよなぁ

217 :名刺は切らしておりまして:2013/12/07(土) 23:20:28.32 ID:o7WcTmW0
ものすごく残念なことです…
やっぱり日本の製品の良さは日本人にしか分からない
最初は難しくても、丁寧に実績を作ることで国力を伸ばしてきた日本なのに、
外国人社長…
戦後育ちの人は白人を崇拝しすぎるように思います。
外国人は目先のことしか考えないので、日本の文化には馴染まない。
何故外国人社長なんてミーハーで短絡的なことを考えるのだろう…。
良い製品作り、真面目な営業を続ければ、世界は向こうから寄ってくるのに。

218 :名刺は切らしておりまして:2013/12/07(土) 23:45:42.35 ID:ofdM7zOH
いたずらに外国人を連れてくるのはよくないとは思うが

ヘルスケア製品については抽象的な顧客満足の問題ではないから
工業製品と同等に考えるのはちがうわ

219 :名刺は切らしておりまして:2013/12/13(金) 22:29:21.98 ID:3S2Mz3II
外人を社長にするとアナリストの受けが良くて株価が上がる。
経営がガッポリ儲けるのが目的。
業績関係なく。

220 :名刺は切らしておりまして:2013/12/15(日) 06:41:05.80 ID:NYZS2hY/
武田って小泉時代にハゲタカにネガティブなニュース流されて株価押し下げられて買収されるかと
思ってたけどまだ生きてたんだな

221 :名刺は切らしておりまして:2013/12/15(日) 10:40:18.06 ID:g9+3PY39
ここは、もうすでに、取締役や執行役員クラスは外人だらけ。
もはや、日本の会社じゃない。

222 :名刺は切らしておりまして:2013/12/15(日) 10:44:25.86 ID:g9+3PY39
社長や役員、部長を外人さんばかりにして、
日本人の役員らを次々に追っ払ったのは、
結局、はせがわさんがずっとトップにいたいから、
それだけのことのようですね。

223 :名刺は切らしておりまして:2013/12/16(月) 07:56:32.48 ID:ji1ba5ww
日本市場だけではダメとか、グローバル展開しないといけないとかよく言うがそこがまずしっくりこない

224 :名刺は切らしておりまして:2013/12/16(月) 09:34:18.87 ID:4YA3627Y
オリンパスの二の舞になると思う

225 :名刺は切らしておりまして:2013/12/16(月) 11:53:28.56 ID:9F5z4Y7F
武田薬品ワロスwww日本の企業じゃねーよなwww
こんな会社が優良とかで入社したアホどもワロスwwww
もう日本人は社長とか役員になれなくなるぞwwww
日本人は外人の飼い犬になるww

226 :名刺は切らしておりまして:2013/12/16(月) 12:12:01.80 ID:o1Dvgo7p
オリンパスは日本人が糞だったからああなったんだろ。
不正を隠蔽する糞日本人が悪い

227 :名刺は切らしておりまして:2013/12/16(月) 13:00:01.91 ID:hqDoiAJP
まさにオリンパスを彷彿とさせるな。
ここのナイコメッド買収も相当怪しいもんだ。
ウッドフォードを監視役に招聘してみろよ。

228 :名刺は切らしておりまして:2013/12/16(月) 21:55:51.93 ID:qd3H2YbS
2度あることは、3度ある。
ソニー、オリンパス、そして、・・・・。
最低、最悪の選択だと思う。
外人好きのHさん・・・。

229 :名刺は切らしておりまして:2013/12/16(月) 22:54:32.94 ID:RIoAxhTm
オリンパスの外人社長って不正を告発しようとしてすぐ首になっただけだから事業的にはほとんど影響はない。何で会社名が出てくるのか。

230 :名刺は切らしておりまして:2013/12/21(土) 00:54:58.69 ID:r0TuKGdc
>>229
あの人はいい人だよ
たたきあげだし

231 :名刺は切らしておりまして:2013/12/24(火) 13:39:23.71 ID:yMsSpd27
がいこく人 お笑い動画 まとめ
http://kaigaiowaraiyoutubevideo.blogspot.jp/

232 :名刺は切らしておりまして:2013/12/24(火) 13:41:47.46 ID:3XiFtUAv
よりによってグラクソとか、武田オワタ

233 :名刺は切らしておりまして:2013/12/24(火) 13:46:20.85 ID:gtmBNjaO
                  /\
                /  ⌒ \
              /  <◎>  \ <これから日本の大企業の社長は
            /            \  ことごとくユダヤ人に置き換えられるユダ
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________ イルミナティってほんとうにあるんですよ
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\

234 :名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 21:26:27.86 ID:YaTHZoCY
外人になに期待してるんだろう?
ほんの一部キレ者はいるが、あくまで一握り。
日本に落ち延びてきた外人は英語しゃべるだけで日本人とおんなじだよ

235 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 15:27:54.71 ID:h7kMqEgd
>>217
それが寄ってこなかったから困ったんだろ

236 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 09:26:18.99 ID:7YvSgDD9
新薬開発中止か。。。
タケダ、どうなっちゃうの?

237 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 11:04:08.50 ID:diz8MSdB
糖尿病も完全に他に置いてかれちゃいましたね

238 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 08:52:35.49 ID:cRTXALQC
>>229
申し訳ないがオリンパス社長をゴーンやストリンガーと同列にするのはNG

239 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 10:09:22.35 ID:0a8+Hn+7
武田は欧米の外資にTOBされるかもしれない
外国人社長の発表以降、日本のリーディングメーカーは
アステラスだって当局も思ってるところあるしね

240 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 11:09:17.33 ID:h/BoK9Yx
やっぱり東京へ行った会社はダメになるなw
詐欺まがいのなんちゃって商売しかできない風土なんだから
堅い産業は向いてないんだよ。

241 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 11:12:20.66 ID:0a8+Hn+7
抗がん剤なんて詐欺まがいの典型だろ
大した有効性もなく副作用はすごいのに、なんだあの詐欺まがいの高額な薬価

242 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 12:31:18.70 ID:h/BoK9Yx
武田は高血圧と糖尿病が主力だろ。

243 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 13:32:30.54 ID:cRTXALQC
武田もたしかにあれだけど
iPSに肩入れしてるのが大半な日本の製薬会社はやばいと思うぞw
多分中堅どころは軒並み欧米のビッグファーマに喰われる

244 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 14:09:42.45 ID:CkdfpRJq
>>243
日本の中堅なんて喰う価値すらないよ
ゾロ薬メーカーになるか、朽ち果てるか

245 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 14:25:31.87 ID:HbJpnWJa
ジェネリックが伸びてるけど・・どうなるんだろ武田も三共も

246 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 14:39:31.01 ID:irYYEKs/
>>236
新薬なんて開発中止の方が圧倒的に多いからそれ自体は
別にいいのだけど、武田の場合は特許切れが相次いで
明らかに図体とビジネスが合わなくなってるからどうなるんだろうね。

247 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 14:41:53.69 ID:Rfp4aZi/
日本の製薬ってほんとこんなんばっかだな

248 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 14:56:27.69 ID:DXZ6GZ2m
武田の長谷川社長は先見の明があるよ。
日本の製薬で唯一真のグローバル化をやろうとしてる。
新社長が優秀かどうか知らないが、ダメだったらさっさと首をすげ替えるくらいの気持ちでやって欲しい。

249 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 15:03:45.96 ID:DXZ6GZ2m
>>89
この指摘は当たってるな。
日本の欠点は決断が遅いこと、英語でのコミュ力が低いこと。
グローバル化の最大の弱点だわ。

250 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 15:06:56.13 ID:DXZ6GZ2m
>>115
米国のミラニアムは優秀だよ。
日本のピント外れの研究開発企画なんか、瞬殺されてる。
子供と大人ぐらい実力に差がある。

251 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 15:12:21.40 ID:irYYEKs/
>>248
無借金経営を捨ててまで海外企業を買収しまくったのは
日本の経営者としては重い決断したと思う。
成功してほしいもんだ。

252 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 15:20:32.84 ID:cRTXALQC
>>245
第一三共は合併大失敗だったなw
互いに元第一か三共かでアホみたいに足引っ張りまくっててどうすんだよ、仕事で見返すならともかく

>>244
ごめん、そうだね・・・
旧藤沢みたいな買いたくなる中堅がないからねー

253 :名刺は切らしておりまして:2013/12/28(土) 20:15:20.43 ID:7nKVy8U2
武田薬品は先代の甲南大学卒のアホボンは切れ者だった
今の社長の長谷川は裏でなにか悪いことでもやらかしているのでは・・
その尻拭いを何も知らない外人にやらせるつもりかも

254 :名刺は切らしておりまして:2013/12/30(月) 13:09:36.36 ID:He05khPQ
しかし団塊の世代って本当にアレだな。
白人コンプレックス、英語コンプレックス、行き過ぎたフェミニズム、中韓贔屓、左巻き・・・

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)