2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】朝日新聞の不動産賃貸事業…利益率では、本業を大きく上回る [13/12/25]

1 :つくび ◆POKEMONOjk @筑美憧嬢φ ★:2013/12/25(水) 23:41:31.74 ID:???
 販売部数の低迷に喘ぐ大手新聞各社は数多くの副業に手を出している。
そうしたサイドビジネスの中には、権力を監視するメディアの在り方として
首を傾げたくなるものがある。ジャーナリスト・武冨薫氏が指摘する。

     *   *   *

 朝日新聞が関西のビジネス中心地、大阪・中之島に建設中の高さ200mのツインタワー
(総事業費約1000億円)。リーマン・ショック後の不動産不況の中で工事が進められ、
「朝日の賭け」と言われたが、2012年11月に完成した1棟目の「中之島フェスティバルタワー」
(地上39階、地下3階)には朝日新聞大阪本社と2700席の音楽ホールが入り、
16階から36階までのオフィスフロアはイタリア総領事館などのテナントでほぼ埋まっている。
 
 同社は向かいの旧大阪本社ビルを解体し、2014年夏から2棟目のタワー
(地上42階、地下4階)に着工、完成は当初の計画を1年前倒しして2017年を目指す。
新タワーは25フロア分のオフィスのほか、上層階には高級ホテルを誘致する計画だ。
 

 「大阪では経済の地盤沈下で梅田(JR大阪駅前)の巨大再開発でさえテナント誘致で
苦戦している。当初、朝日の2棟目のタワーは延期になるんじゃないかという見方が
強かったが、中之島フェスティバルタワーはテナントの募集賃料が梅田の一等地に
匹敵する1坪あたり2万8000円でも埋まった。そこで新タワーを1年前倒しで建設する
というんだからたいへんな羽振りだ」(地元の不動産業者)

 成功の秘密は国の「特区制度」の利用にある。

 
 同社の旧大阪本社など老朽化したビルのツインタワーへの建て替え事業は小泉内閣時代に
創設された「都市再生特別地区」に指定され、朝日側の申請に基づいて容積率が従来の
1000%から1600%に大幅に緩和された。それによって同じ敷地に従来の1.6倍の
延床面積のビルを建てることが可能になり、収益をあげるためのスペースが増え、
資産価値は大幅に上がった(もともとのビルはそれぞれ13階、10階建て)。
 
 同社の賃貸事業は売上が140億3600万円で利益が23億2600万円(2013年3月期)。
利益率は本業の新聞出版事業(売上4431億5500万円、利益85億7100万円)を大きく上回る。
子会社による人材派遣業や保険代理業、文化事業など朝日新聞が持つ様々な副業の中でも
不動産事業は収益の柱だ。国の政策の恩恵をフルに受けて不動産ビジネスを本格化させたのである。


■記事:小学館 「ニュースポストセブン」 http://www.news-postseven.com/archives/20131225_231413.html
■写真:朝日新聞社 http://www.gamba-osaka.net/upimg/nr_2887_1.jpg
■関連:朝日新聞社 http://www.asahi.com/
■関連スレッド (DAT落ち)


【ネット】 朝日新聞社員(49)、2ちゃんねるで荒らし行為…「失語症躁鬱ニート部落民は首つって氏ねよ」と差別表現も★263
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1238834873/
【決算】朝日新聞社の9月中間、19億円の最終赤字に転落[11/11/21]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1321918255/

【決算】朝日新聞社が2年連続赤字 広告・部数の減少響く[09/11/24]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1259069007/
【マスコミ】朝日新聞が初の赤字転落=最終損益は139億円の赤字[09/05/22]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1243009733/

2 :名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 23:48:19.66 ID:082BYLIc
不動産賃貸事業の利益率が新聞を売るより高いのは当たり前なんじゃねえのw

3 :名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 23:50:15.91 ID:GRtU7P0I
w「あとは自分で考えなさい。」

4 :名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 23:50:25.94 ID:0f2DZZG5
新聞の軽減税率分を払わせよう

5 :名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 23:50:35.81 ID:rNsnK8j1
テレビは問題だが新聞は好きにすりゃいいよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 23:54:01.33 ID:0eqy0QQL
軽減税率は専業の新聞社だけにしようぜ
副業いっぱいやってるところには不要だろ

7 :名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 23:54:16.70 ID:j98icDr0
桑田投手を「投げる不動産屋」と笑っていた朝日が、不動産屋になってたとはw
笑えるなw (´▽`)

8 :ひとこと言わせて:2013/12/25(水) 23:57:43.29 ID:nbxwq8MP
 ということは、不動産関係の法律をちょっといじくれば
朝日・毎日を締め上げることができるといううことだな。
 新聞の方に規制をかけようとすれば、自分のことは棚に
上げて、やれ「知る権利が」「報道の自由が」と言い出す
が、こっちはやりにくいだろうな。

9 :名無しのひみつ:2013/12/25(水) 23:58:23.85 ID:jl0Gxjfj
テナントは誰なんだろう。
記事に影響を与えるような関係があるのかな?

10 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:03:52.63 ID:3GC8RhY1
毎日新聞も同じでしょう。

実質不動産業で、新聞社の看板を保つことで、法的保護を受けているだけ。

悪徳宗教法人と、全く同じ構造ですよ。

だから所属の記者達は、口が裂けても真実は報道できない。

ジャーナリズムのかけらもなくなる。

11 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:06:51.17 ID:KV2h9MQ8
朝日新聞は新聞の売り込みもヤクザっぽい人が来るんだよな
やっぱりそういうことかよ

12 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:07:06.51 ID:Okelmc1E
資本家地主の権化みたいですね^^

13 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:07:09.89 ID:3GC8RhY1
>>5
資金的にテレビ局も支配していますよ。

本体不動産業の新聞社が。

分けることは出来ない。

14 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:08:07.16 ID:OsEal1Vy
姦国系企業が店子???

やるね チョウニチ新聞・・・

15 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:13:00.80 ID:mi3K8XGS
 まあ、アカヒは地上げ得意そうだよね。
 勧誘員とかまんまヤクザだし。

16 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:13:34.61 ID:O6sVRznI
汚いことをやってる人間ほど綺麗事を言いたがるんだよねえ

17 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:20:43.70 ID:Okelmc1E
小作人の味方のフリして儲けました^^

18 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:33:43.53 ID:MCFv2Iqm
時代の変化で、テレビも新聞も大幅な縮小は避けられない。
いっそ不動産業に専念した方が良いのでは?w

19 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:40:23.27 ID:cW1eiW0w
『週刊ダイヤモンド』   2009年1月17日号
64年前の1945年、広島、長崎に原爆が投下され、日本が瀕死状態にあったとき、
「朝日新聞」は8月14日の社説でこう書いた。
「すでに幾多の同胞は戦災者となっても、その闘魂は微動だもせず、
いかに敵が焦慮の新戦術を実施しようとも、一億の信念の凝り固まった火の玉を消すことはできない」
一方で、日本政府内では同年8月9日から10日にかけてポツダム宣言受諾と降伏に向けての動きが
あわただしかった。そして、『実録朝日新聞』(58年発行)によると、
「新聞社にだけはこの情報が入っていた」。
つまり「朝日」は、日本降伏の可能性を察知しながら報道せず、国民に“微動”だにしない
“闘魂”を求め、一億総国民が“火の玉”となって戦い続けよと社説で檄を飛ばしたのだ。

20 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:41:20.91 ID:gVsc24YJ
>>1







朝鮮籍「記者」がわんさか。極端な偏向報道で日本をおとしめ続けるこの超絶反日新聞をどうにかしろよ…





■■■捏造の朝日新聞。朝日新聞の売国の歴史のまとめ。■■■
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/223.html














.

21 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:42:55.61 ID:9hzKl9Ep
新聞の軽減税率は不要だと思う。
新聞社自身がweb(有料)への移行を進めているのに今更紙媒体の軽減なんて本末転倒。

エコの為にも新聞・雑誌の様な使い捨て紙媒体にはさらに課税するべき。

22 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:43:24.14 ID:ldNNffD4
中之島は梅田から行きにくい。
中之島に行く用事もない。
市役所くらいか?

23 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 00:43:55.55 ID:6Tfbm1VF
朝日不動産?

24 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 01:09:27.88 ID:anajHKxp

通名の方々:


NHK・TBS(JNN、ニュースバード、NewsBird)・テレビ朝日(ANN)・日本テレビ(NEWS24、NNN24)・フジテレビ(FNN)
共同通信(Kyodo・47News)・時事通信
新聞(朝日新聞・毎日新聞・読売新聞・産経新聞・日本経済新聞・東京新聞・・・)
ラジオ・出版社

芸能人・作詞家・作曲家・演奏家(ミュージシャン)・指揮者・作家・漫画家(アニメ)・ゲーム・映画監督・歌舞伎・美術、建築系・宇宙飛行士・
勲章を持っている人・文化人、知識人・アナウンサー・記者(ジャーナリスト)・気象予報士・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・
アダルトビデオ(女優、男優、AV)・性風俗・
スポーツ選手(プロ野球、サッカー、テニス、ゴルフ、バレー、水泳、体操、柔道、相撲、ボクシング、プロレス、・・・)
ヤクザ・暴力団・暴走族・同和


25 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 01:10:05.06 ID:7r0w0JDZ
■アベノミクスが困る人ってのは・・・
@年金、生活保護受給者など労働所得を得ていない者
A韓国経済界、或いは韓国経済界と強い結びつきを持っている者
B中国経済界、或いは中国と強い結びつきを持っている者
C景気が回復してしまうとこれまでの主張が嘘だったと攻められる立場の人たち
D在日韓国人 中国人など本国に送金を目的で日本に不法滞在している者
E朝日・毎日・中日新聞・NHK・ゲンダイ・ポストセブンなどの反日マスコミ
F日本・日本人の国益に反する商売をしている
このいずれかに該当します。

■逆にアベノミクスで喜んでいる人
@まともな日本企業
A日本に対して投資している人達
Bふつうの生活をしている日本人全般 (※帰化朝鮮・韓国人などを除く)
C日本の景気に連動しやすい主要先進国
このいずれかに該当します。

参考までに具体的なところで言うと
■アベノミクス支持派■
・国内上場企業全般 ・ウォール街 ・国内主要総研 ・ゴーンCEO
・ノーベル賞受賞者クルーグマン教授 スティグリッツ教授  ・FRB ・英BBC
・エール大 浜田教授 (東大教授・白川の恩師) ・IMF ・OECD ・カナダ銀行
・伊モンティ首相 ・英、米財務相 ・独メルケル首相 ・仏オランド大統領

■アベノミクス失敗する派(又は失敗を願う派) ■
・池田信夫 (上武大教授、元NHK)  ・丹羽宇一郎元在中大使 ・小林よしのり  (漫画家)
・大前研一 (コメンテーター) ・丑 ・浜矩子( 同志社教授)  
・日銀白川元総裁 ・香山リカ(自称医師) ・ヒュンダイ ・サムスン
・民主党  ・共産党  ・社民党 ・韓国  ・中国  ・野田佳彦
・福島瑞穂  ・辻元清美 ・ゲンダイ・朝日・毎日・中日新聞・NHK・ポストセブン・週刊実話

26 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 01:10:59.96 ID:anajHKxp

通名の方々:


教師(教員、学校の先生)・大学教授・ノーベル賞受賞者・医師(医者)、看護師・法曹界(弁護士、検察官、裁判官)・内閣総理大臣・閣僚・
事務次官、官僚・地方自治体の長(知事、市長、町長、村長、区長)・地方議員・公務員(国家、地方)・警察・消防・自衛隊・親方日の丸会社・
経団連・経済同友会・日本銀行・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン

焼き肉屋・定食屋・そば屋・うどん屋・お好み焼き屋・寿司屋・ラーメン屋・レストラン(フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、和食・・)・
スーパー・コンビニ・デパート・八百屋・肉屋・魚屋・花屋・酒屋・靴屋・服屋・デザイナーズブランド・薬局・寺・喫茶店・パン屋・ケーキ屋・
文房具屋・本屋・自転車屋・眼鏡屋・時計屋・スポーツ品店・楽器屋・床屋・美容室・不動産屋(大家)・消費者金融・映画館・パチンコ屋・カラオケ・
競馬・囲碁・将棋・歌舞伎(古典芸能)・飲食店・性風俗・ホテル・塾・教室(スポーツ、音楽、ピアノ、バレエ、・・・)・予備校・ペットショップ・うなぎ屋・
自動車教習所・印刷屋・専門学校・クリーニング屋・


27 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 01:16:59.69 ID:7NVplbL3
フェスタワーのテナントの半分以上はANN系列のテレビ局の支社
テレビ朝日の関西支社もここに入居してる

28 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 01:30:29.50 ID:RnpOI3i7
昔「コミンテルンの工策機関」

今「中国共産党の工策機関」

29 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 01:39:19.70 ID:S7Bw6jYu
>>27
取り壊したビルに大半がいたテナントだから、これは当然
フェスティバルホールが入った凝ったビルだね。竹中工務店の建設。

 2棟めのビルのテナントが見もの。

30 :七つの海の名無しさん:2013/12/26(木) 01:48:03.90 ID:gwnY+1Tq
要するに朝日新聞てのは千昌夫みたいなものか

31 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 02:00:02.89 ID:0IBh6Ors
もう新聞なんてやめた方がいいんじゃないかな、煽りじゃなくて本気で。
新聞紙は今の時代には完全に不要なメディアだよ、全然エコじゃないしね

「新聞」なのに全く新しい改革もせず、前時代的なビジネスモデルを
未だに続けているのは皮肉が効き過ぎだわ

32 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 02:11:21.29 ID:CVHLis7R
>>3
トンボ鉛筆?

33 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 02:11:23.78 ID:9IeOm/Hh
新聞ではやって行けないのが解っているからだよな。
ひっそりアサヒ不動産をやってろ。

34 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 02:31:41.96 ID:1jR14roz
大阪の高層ビルのデザインの下品さは異常

35 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 03:23:54.83 ID:ng6KH0NV
「?」ちょっとマテ。株の世界でインサイダー取引は御法度なんだが。
不動産関係では、そうの様な罰則規定ないのか?
ヤリタイ放題の気がするのは俺だけか?

36 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 03:27:13.93 ID:0tQehi9h
>>10

そっちの業種はそっちの業種の分で課税されてんじゃないの

37 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 03:34:09.44 ID:l0/vQHKz
>>6
まさか新聞以外が軽減税率とかない。

38 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 03:35:43.54 ID:l0/vQHKz
でも軽減税率で稼いだ金を元にビジネスするって許されるもんじゃないな。
だったら軽減税率の必要ないジャンって話だろ。

39 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 09:17:48.42 ID:6IXmbkHw
朝日は廃刊して不動産業に転身したらいいのに

40 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 13:43:37.70 ID:bBArYE7E
本業を畳んだあとの身の振り方が決まっているのは良いことだ。

41 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 13:51:23.20 ID:FTgZ1Ygr
新聞に軽減税率なんて必要ない。
企業努力で安くしろって話だよ。
異常な高給をもらってるんだから、
まずはそれを下げればいいじゃん。

電力会社には「値上げの前に社員の給料を下げろ」、
「資産を売れ」と要求しておきながら、
自分たちは税金にたかって販売価格を維持しようとしてる。
二枚舌が過ぎて笑えるわ。

42 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) NY:AN:NY.AN ID:4nL4b80g
戦後の混乱期、国民の知る権利に応える新聞社には最低限の経営安定を与えてあげよう。

再販制度・特殊指定=独禁法の免除

高度成長後も見直されること無く、定期購読料は海外主要紙の2倍


事あるごとにヒステリー起こすように、そんなに知る権利が大事なら料金を下げる行動に出るべきなのに

新聞購読をやめた理由1位は「料金が高いから」。
http://news.mynavi.jp/news/2013/08/23/039/index.html?gaibu=hon

料金そのままビル建設。

読売も高層ビル完成させたし
何やってんだバカどもが。

43 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 15:19:30.09 ID:IRs85Ouv
>>15
もともと新聞各社の不動産は、国からの払い下げ(格安)だよ

44 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 15:21:56.73 ID:IRs85Ouv
>>39
それは無理
国とプロレスするための資金源として、国から下賜された不動産だもの

45 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 18:10:16.97 ID:GKce37PP
【論説】 池田信夫「朝日新聞は国から利権を獲得するために自発的に言論統制してきた歴史がある」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387106710/
http://logsoku.com/r/newsplus/1387106710/


SAPIO 2014年1月号
http://www.shogakukan.co.jp/magazines/detail/_sbook_1409701114
27 副業 「特区認定」で不動産ビジネスは大儲け! 国の利権にすがった新聞社は権力の犬になる/武冨薫


新聞は死んだ―驕り、偽善、エゴを衝く (1979年) [古書] [-]
片岡 正巳 (著) 出版社: 日新報道 (1979/10)
http://www.amazon.co.jp/dp/B000J8E89M/

朝日社屋の築地一等地の用地は政府の払い下げ。
坪200万円の土地を、2/3の面積は50万の格安価格で購入し、残り1/3は別の自社不動産と交換。
ところが交換用地から縄文時代の遺跡が発見され、文化財保全のため開発は不可能になった。
朝日はそこに遺跡があるらしいことははるか前から把握しており、詐欺的に政府に押し付けたことになる。

大阪朝日は中之島に二棟の高層オフィスビルを建設して不動産業でビジネス展開を始めたが、
事前に政府に特区認定させることで容積率を100%から160%に緩和させておくことに成功して大儲けしている。

46 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 20:33:38.34 ID:CusZ9Td6
>>1
マスゴミは人間のクズ

雲仙普賢岳の火砕流の時に避難した家に土足で上がりこんで電気を盗み 警戒区域から出るよう要請した警察の言葉を無視して消防団員や警官を巻添えに殺したクズの仲間
阪神大震災の時に建物の下敷きになって助けを求める声を、ヘリコプター見物の騒音でかき消したクズや
 まだ煙の立っている現場に降り立ち、被災者の「そこには亡くなった方がいるので踏まないでください」との声を無視し「まるで温泉地に来たみたいですねぇ」と言い放ったクズの仲間

女性を強姦同然の強引な色仕掛けでたぶらかして国家機密を漏洩させたくせに、悪びれもしないで「不当な起訴で名誉を傷付けられた」などと主張して裁判を起こすウジ虫の仲間
日航123便の事故の時に、より悲惨な死体を求めて駆け回り、お棺をまたぎ あまつさえ棺のふたを開けて中を撮影しようとしたクズの仲間
新潟地震では山古志村に無断で入り込んだ挙げ句に被災者に混じって救助され おまけに救援物資のパンを我先に食い散らかしたクズの仲間

オウム真理教に情報を流し坂本弁護士一家殺人を幇助
 松本サリン事件の時なんて、あれほど河野さんを犯人扱いしたのに、真相が明らかになったらすべて警察の所為
アレで責任をとってやめたマスゴミの人間なんて一人もいない

戦後の混乱の中で、闇市で物を買うことを拒否して餓死した裁判官はいたが、マスゴミの人間でそのように清廉潔白な人間は一人もいなかった
政治家や役人の不祥事には辞職を要求し、民間会社の不祥事でも社長の辞任を求めるのに 自社の不祥事では担当者の出勤停止1日。形だけの処分で、その後は社長に昇格した者までいる

人殺し、酒飲み運転、少女買春、脱税、放火、 詐欺、痴漢、泥棒、 暴力、痴漢、下着泥棒、なんでもあり
捏造記事なんて星の数ほど。自分の会社の社長の息子が麻薬をやっても知らんぷり 再販制度を批判するくせに、自分たちの再販制度はしっかり維持を主張する

そ う い う ク ズ ど も の 何 が 「社 会 の 木 鐸」 だ、 何 が 「正 義 だ」(笑

■電通戦略十訓
 もっと使わせろ 捨てさせろ 無駄使いさせろ
 季節を忘れさせろ 贈り物をさせろ 組み合わせで買わせろ
 きっかけを投じろ 流行遅れにさせろ 気安く買わせろ 混乱をつくり出せ

47 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 21:36:24.77 ID:QONYKLyL
新自由主義的政策に乗っかって金儲けかよ。
そりゃ消費税上げTPP賛成をするわな。
営業用に左翼のふりをするために、慰安婦やら靖国やらの文化戦争ばかりに
紙面を占めて、富の再分配についての記事は申し訳程度の少なさなのも当然。
ネット右翼は頻繁に叩いても、経団連への批判はめったにしないのも当然。
朝日新聞自身が体制にどっぷり首まで浸かってんだから。

48 :名刺は切らしておりまして:2013/12/26(木) 22:07:23.46 ID:cCLIzQSe
 なぜ公明党は新聞の消費税軽減税率適用を強く主張するのか――不可解に思う人もいるだろうが、新聞・TVがタブーとする裏事情がある。それは第一に、印刷委託を通じた一体化だ。
公明党の政治資金収支報告書(2012年)を調査すると、毎日新聞を筆頭に18の新聞社系印刷工場で「公明新聞」が印刷され、同党から計14億4千万円にのぼる印刷費と包装費が支払われたことが分かった。
創価学会の機関紙「聖教新聞」にも同じ構造があり、もはや新聞社は“公明党・創価学会の下請け印刷会社”に成り下がった。そして第二の事情が、莫大な発行部数を誇る機関紙(公明新聞、聖教新聞)に
軽減税率を適用させ自身の負担を免れよう、という企み。新聞社サイドは同年、計220万円を公明党に献金し、政治家個人に対しても、安倍首相や谷垣法相など約160人の議員個人に献金。
まさに新聞と政治の癒着で、新聞への軽減税率が実現しようとしている。(2012年に献金を受けた国会議員氏名と金額一覧はPDFダウンロード可)
【Digest】
◇新聞18社が公明新聞を印刷
◇読売、毎日、神戸などが公明党に寄付金
◇政党機関紙も、軽減税率の対象に?
◇谷垣法相らへ20万円の献金
◇寄付金を受けた154人の議員リスト
◇セットで登場した秘密保護と軽減税率問題  消費税が8%から10%に増税される2015年10月に、新聞などに対して特別に税率のアップを据え置く案が浮上している。政府内でも、特に公明党がこうした特別措置の導入を強く主張している。

 これは、日本新聞協会が政界工作を展開した結果ともいえる。時事通信は、日本新聞協会によるロビー活動を次のように報じている。

自民、公明両党による与党税制大綱の調整が大詰めを迎える中、日本新聞協会(白石興二郎会長)は11日、理事会を開き、新聞購読料金の消費税について、軽減税率を適用して
現行税率の5%に据え置くよう、政府・与党に引き続き求めていくことを確認した。(略)=12月11日(水)20時32分配信

49 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 00:33:28.45 ID:wz9Hwnci
>>45
神社仏閣のように現に利用してるならともかくとして、文化財保護ならむしろ国有化して我が国の歴史的遺産を保護すべき

50 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 00:39:33.49 ID:jqc7PRfl
TBSもそうだろ
不動産で稼いで反日電波垂れ流し

51 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 15:48:30.44 ID:AjiXb6Ir
利益額が本業を上回るようでは会社潰れちまうわな
でも緩やかに縮小していければ不動産業として生き残れるな

そのためには取材活動を通信社にアウトソースして
編集と印刷と広告に絞り込む必要がある

それでも厳しくなったら東京大阪名古屋あたりのみの印刷にして
他の本社は撤退だな

ネット民との親和性が悪いのでWebで生き残るのはちょっと難しそう
だからはやく縮小均衡路線に舵を切るべき

決断が遅くなると、不動産部門の利益で新聞部門の損失を埋めきれなくなる

そうなるとジ・エンド

52 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 17:58:10.29 ID:o1QemuNc
>>1







朝鮮籍「記者」がわんさか。極端な偏向報道で日本をおとしめ続けるこの超絶反日新聞をどうにかしろよ…





■■■捏造の朝日新聞。朝日新聞の売国の歴史のまとめ。■■■
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/223.html














.

53 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 18:01:06.74 ID:9WJiBRb8
日本人に対するヘイトスピーチで逮捕しろ

54 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 18:02:38.46 ID:tMqJ8UJG
一番おかしいは他の事業者がカネ集めのために高層ビル建てようとすると景観論争だのしかけるくせに
ブンヤの建物の時は一切そういう報道はしないことだ
はよ国がマスゴミ解体しろ
税金でCNNとかに金払えばええわ

55 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 18:06:40.91 ID:SrQr8/ul
ブハハ そうなってんのねw
なんだかね

56 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 18:13:41.81 ID:0tbrcCTs
じゃ早く新聞事業から撤退しろよ!
社会にとって今じゃむしろ害にしかなっていないから。
アカが書いて、やくざが売って、バカが読む、だろ、
今まさにこれが新聞業の実態だよww

57 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 18:52:06.57 ID:OgyUkxcR
>>22
中之島でも朝日新聞社が立地する場所は梅田に行き安い一等地。
朝日は四ツ橋筋という幹線道路に面し、目の前の橋を渡ると対岸は堂島で
サントリー本社や堂島ホテル、堂島ロール本店などがある商業地。
その堂島の商業地を四ツ橋筋沿いに歩いていくと大阪駅前に着く。
大阪駅への徒歩でのアクセスは大阪市役所がある場所より朝日の方が便利。

58 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 18:55:46.76 ID:OgyUkxcR
読売新聞は有楽町の大地主。
丸井やプランタンが入る商業ビルの大家は読売新聞。
昨年は東京電力から近くのビルも購入した。

59 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 18:59:30.32 ID:HzT5nzQi
ソースがポストセブンだけど、小学館も不動産で羽振りいいじゃん。
部数を減らし続ける週刊ポストが不動産の金で延命するのは時間の問題だぞ

60 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 19:08:38.48 ID:j8kJKRtc
                    
毎日新聞も新聞社ではなく、不動産屋だからな。

毎日なんて、不動産事業で倒産しなくて済んでいるようなもの。

61 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 19:15:56.85 ID:xICPytm6
>>1
>朝日新聞の不動産賃貸事業…利益率では、本業を大きく上回る

慰安婦捏造、国を貶めて糞紙売るのはもはやサイドビジネスw

62 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 19:19:02.24 ID:KiygEgTf
軽減税率もそうだが公共機関への契約、これ規制しろよ

自称中立公平を謳ってる報道機関が監視先の司法立法行政府全てから金を受取って新聞を売っている
これで公正な記事なんか書けるわけ無いだろ

役所も役所で市民から預かった税金を私的に読む為に新聞を警察や教育機関に契約させるなよ
どれだけ税金の無駄か一度計算してみろ
それを他に廻せば軽く保育所の整備に廻せるはずだから

63 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 19:27:35.01 ID:Q+umkgT1
全国の図書館からアサヒの撤去運動を!

64 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 19:28:07.72 ID:ofbx3bA6
不動産賃貸って自社物件なら利益率100%やろ?

65 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 19:31:43.37 ID:tMqJ8UJG
>>62
俺も新聞は無償配布しないなら契約すんなとは思うけど
世の中には税金払ってるのに図書館に新聞すら置いてないのか!とかいうジジババもいるんだよ・・・
この前図書館でいつまでも新聞が戻らないとかキレてる奴がいた始末

66 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 20:02:30.49 ID:eMO2uroN
不動産に専念した方が儲かるんだし、
もう新聞止めたら?www

67 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 20:15:49.88 ID:JlIHaoTU
不動産業だけやって儲けろよ・・・
不動産で儲けた金突っ込んで反日活動全開された日にゃあ国民はたまったもんじゃないわ・・・

68 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 20:29:21.67 ID:KiygEgTf
価格固定で独禁法も談合も真っ青な再販制度維持してるのに
報道の自由がー、取材の自由がーなんてほざいてる新聞社

お前ら松本サリン事件で散々河野さんを犯人扱いしといてイザ違うとなったら
即効逃げて誰一人謝らなかったよな?
そんな卑怯な奴らが国民の知る権利なんて言う権利なんか無いだろハゲ!
不動産だけやってて新聞なんかやめちまえボケ!

69 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 20:29:39.50 ID:t9tPppXl
土地はぺんより金になる。

70 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 21:03:14.90 ID:GWjZKa7t
TBSも赤坂の不動産屋だな。

71 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 21:29:40.97 ID:yvFMR7oF
朝日の偏向報道が頭にきて朝日に抗議したとき、あの豪華な朝日ビルのテナントは埋まったかと
聞いたらおかげさまで場所がいいので埋まりましたと嬉しそうに答えていた。
朝日は不動産が好調なので簡単に潰れないと思う。

72 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 21:40:38.74 ID:YmuB4dXb
>>64
建設費の償却が済んで無いだろ、
テナントに家賃を取らない自社または自社関連企業を入れている。 

73 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 21:41:53.52 ID:YmuB4dXb
>>66
朝日新聞における新聞、
TBSにおけるテレビ放送。(ラジオは残せ)

74 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 21:43:35.11 ID:YmuB4dXb
>>70
左翼は商売が上手い。
商業左翼の朝日新聞とTBSと生協と全労災と労金。

75 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 21:54:13.91 ID:ymdUQX2I
>>1
これ大々大問題だろ?
朝日新聞に新聞業やめさせろよ!

76 :名刺は切らしておりまして:2014/01/04(土) 22:07:42.13 ID:SLkHTlVv
新聞社にもっと税金を払わせろ

77 :名刺は切らしておりまして:2014/01/05(日) 14:23:19.81 ID:1PgHGRo4
新聞発行は商売というより本業の不動産で有利な立場を得るための道具って所か

78 :名刺は切らしておりまして:2014/01/05(日) 15:12:19.10 ID:qaKN2+J+
朝日地所

79 :名刺は切らしておりまして:2014/01/06(月) 06:52:24.81 ID:a6gVr7sk
去年の朝日のスクープ記事って何よ?

80 :名刺は切らしておりまして:2014/01/06(月) 12:08:55.18 ID:b+YATNHQ
まあ、読産も似たような感じだろ。新聞社なんてそんなもの。
クビになった週間朝日のなんとかってののセクハラも、真相明かさないしな

81 :名刺は切らしておりまして:2014/01/06(月) 12:13:33.37 ID:0cK4/Ehk
ネトウヨ大失禁中

82 :名刺は切らしておりまして:2014/01/08(水) 19:46:45.67 ID:9akG+q00
新聞社にかぎらず大手企業は
不動産賃貸が業績を下支えしているところは多い

83 :名刺は切らしておりまして:2014/01/09(木) 01:24:17.06 ID:xIRn2eWw
土地の値段が常に上がっていた時代は
ビルといえば生命保険会社で、全国の駅前とか繁華街に賃貸オフィスビルを作りまくっていたw

84 :名刺は切らしておりまして:2014/01/16(木) 23:12:31.69 ID:8xEkEKjP
終わってるな

85 :名刺は切らしておりまして:2014/01/16(木) 23:27:47.68 ID:XN3tmaE+
皆が、朝日新聞を購買してる人達に朝日新聞を読んだら馬鹿になるって広めればイケるんじゃね

86 :名刺は切らしておりまして:2014/01/17(金) 01:56:27.55 ID:SF8YN6TV
アベノミクスで儲けてるねw

87 :名刺は切らしておりまして:2014/01/17(金) 02:17:49.13 ID:zsslUXIg
不動産で儲けて反日宣伝活動の資金源にしてるんですね

88 :名刺は切らしておりまして:2014/01/17(金) 11:16:52.18 ID:qF9vpmwb
もう単純に広告収入だけでやっていくなんて無理なんだろうな。

89 :名刺は切らしておりまして:2014/01/17(金) 12:18:19.70 ID:wLAfKdBj
【イギリスの移民】 2030年までに内戦か
http://www.youtube.com/watch?v=HViVQaPLktA・・・動画You Tube 3分32秒
【フランスの移民】 移民亡国
http://www.youtube.com/watch?v=LaRUAA5nwX8・・・動画You Tube 9分46秒
http://www.youtube.com/watch?v=oN7XvYPYU_U・・・動画You Tube 5分42秒
【フィンランドの移民】 
http://www.youtube.com/watch?v=ZGEaUWKxRSs・・・動画You Tube 2分30秒
【イタリアの移民】 チャイナタウンでの暴動
http://www.youtube.com/watch?v=XkFhqQFrAus・・・動画You Tube 4分38秒

90 :名刺は切らしておりまして:2014/01/17(金) 12:28:24.79 ID:auHBnc2h
>>1
>権力を監視するメディアの在り方

実際は平地に乱を起こすというか、放火魔も真っ青だけどな。
従軍慰安婦、沖縄のサンゴ礁とか...

91 :名刺は切らしておりまして:2014/01/17(金) 13:58:13.33 ID:+zMWMKYg
不動産の利益率が高いのは当たり前だろw
仕入れが発生しないんだから

で、それが何か?

92 :名刺は切らしておりまして:2014/01/17(金) 16:25:22.20 ID:AisYrcWa
新聞事業が潰されて損害賠償されてももバッチリだね

93 :名刺は切らしておりまして:2014/01/19(日) 22:48:35.03 ID:UNOrG1xF
地方のテレビ朝日系列局も作れない程新聞ビジネスには未来が無いからね、割り当てられたチャンネルプランが白紙になったのはそう言う事なんでしょう。

94 :名刺は切らしておりまして:2014/01/21(火) 00:57:24.89 ID:IIagqf9J
全日本大学駅伝は熱田から伊勢だが
大阪中之島の朝日新聞本社前から伊勢にした方が発展しそう。

95 :名刺は切らしておりまして:2014/01/21(火) 08:55:58.48 ID:68+kMfyZ
>>94
箱根より長くなるな

96 :名刺は切らしておりまして:2014/01/21(火) 18:49:54.46 ID:7p7t8IyD
軽減税率やっていいのは新聞専業のクロケイとかボートレース研究とかだけだな

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)