2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気機器】消える三洋出身のキーマン パナ電池事業で人材流出危機 (DIAMONDonline)[13/12/27]

1 :やるっきゃ希志あいのφ ★:2013/12/27(金) 12:07:05.30 ID:???
「突然のことで申し訳ありませんが、別の道を見つけようと思います」
今年10月、パナソニックの車載用電池事業の技術責任者が、そんなあいさつを同僚や
上司にした後で姿を消した。
男の名前は、能間俊之。旧三洋電機の電池事業で活躍してきたことで知られており、
近年はフォード・モーターやフォルクスワーゲンなど一流自動車メーカーのハイブリッド車や
電気自動車に搭載する車載用電池の技術責任者として奔走してきた人物だ。
徹底したブラックボックス化(機密化)を施した加西工場(兵庫県)の技術トップとして、
唯一「技術総括」の肩書を持つエンジニアだった。

「絶対に外に出してはいけない人材として、名前すらメディアに出ないよう気をつけていた」
(パナソニック関係者)
 というのも、パソコンや携帯電話などに使う民生用リチウムイオン電池では、
サムスンSDIやLG化学など韓国勢に完敗。市場シェアを一気に逆転された中で、
この車載用電池だけは、唯一日の丸メーカーに勝ち目のある「最後のとりで」とされているからだ。
しかし、この能間氏の次の職場を周囲は誰も把握できず、ついに「経済産業省の一部でも、
海外勢に引き抜かれたのではと問題になっている」(関係者)。
その真相はまだ判然としていないが、憶測が飛び交う背景には、パナソニックの社内における
三洋出身者の人事面での“冷遇”があるとの見方は根強い。

■主要ポストで続々交代
年間売上高約8兆円のパナソニックは、合計49の事業部がある。
中でも「車載電池」「小型二次電池」「光ピックアップ」の三つの事業部は、旧三洋が
高い競争力を持っていたビジネスとして、組織の正式名称では「三洋電機」という冠が
付記されている。
そのため、ビジネスのかじ取りをする事業部長ポストも、暗黙の了解で三洋出身者が占めてきた。

ところが今年5月1日付人事では、海外自動車メーカーとのビジネス経験が豊富な池内弘・
車載電池事業部長が、現場を大きく離れる企画センターに異動。その右腕に当たる企画担当の
部長職と合わせて、双方ともパナソニック出身者に入れ替わった。
加えて、来年1月の人事で小型二次電池の中堀真介・事業部長も短期間で異動となり、
パナソニック出身者に交代する。
残る光ピックアップ事業は事業縮小が確定的で、足元好調な太陽電池を除けば、いよいよ
三洋出身幹部が仕切るビジネスはなくなる。

業績面を見れば、昨年度は韓国勢を前に大きな赤字に沈んだ小型二次電池や、
なかなか立ち上がらない車載電池の立て直しの一環として、より柔軟な人事交流を図ったと
理解することもできる。
しかし、現場の技術やビジネスに精通する幹部がことごとく主要ポストからはずれる事態に
「中長期的には事業の弱体化を招くのでは」という懸念が上がっている。

三洋買収に巨費を注いだ結果が、人材流出となればやるせない。
(「週刊ダイヤモンド」編集部)

ソースは
http://diamond.jp/articles/-/46560
http://diamond.jp/articles/-/46560?page=2

2 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:09:14.08 ID:vhAVBEiP
日本人に愛国心はないねぇ
政治や経済を手段としか見ていない
結局金と己の生活が拠り所だもの

3 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:10:46.99 ID:xOa+W2UC
無能企業代名詞パナソニック

4 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:13:19.39 ID:ZubeNU0y
優秀な人は海外行くべき。

5 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:13:49.09 ID:uCcYMWTG
退職は10月か
今頃はきっと・・・

6 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:14:23.54 ID:SRInmodI
良い人を雇ったニダw

7 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:19:00.13 ID:1+mZX751
国交は断絶するので直行便も無くなるよ
近いのは地図の上だけになるから
よく考えてから行動しろよ

8 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:20:18.46 ID:rJkZqOs2
ニダニダ

9 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:20:38.29 ID:Y9snfgK9
キヤノンの一級研究者も行方不明だってな
まあやはりあの国

10 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:22:29.69 ID:oYeg/HGx
消費者の待ち望んだ商品を開発出来なかった寡占企業が淘汰されただけ

11 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:23:42.12 ID:E7+PVgqD
>>2
当たり前だ
左遷させられるなら給料10倍出すと言われたところにホイホイついて行くに決まってるだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:23:55.59 ID:ROTk11Lq
なにやってんだよ
特定機密保護法違反で逮捕してでも身柄を確保しろよ

13 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:26:45.42 ID:W+HgKQGO
プロ野球選手見てればわかるだろw

14 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:28:11.53 ID:Dxdpy24w
パナソニックのやり方がまずかった

15 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:29:43.99 ID:xloXBKu8
三洋買収だって技術だけ吸収されて、三洋社員のほとんどはリストラされたんだろ?
そんな人を人とも思わん鬼畜企業パナソニックじゃ当然の話だろ
誰がこんな糞会社に忠誠なんて捧げなきゃならん義理があるんだよ?

16 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:31:32.56 ID:2Ar29x7W
>>1
> しかし、現場の技術やビジネスに精通する幹部がことごとく主要ポストからはずれる事態に
> 「中長期的には事業の弱体化を招くのでは」という懸念が上がっている。

潰れるか潰れないかの瀬戸際にあるのに「中長期」って・・・・wwww

中長期って言えば翠眼だとでも思ってるのか?

17 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:31:35.49 ID:SCQertYg
サムスンに行きますわ
ごめんなさい(^人^)

18 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:34:23.09 ID:1CNQsx7J
海物語でなんとかするしかない

19 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:34:56.67 ID:2Ar29x7W
是が非でもEVカーを成功させたいのは油田を持たざる大国の中国だろ。

日本は燃料電池車で行きそうだけど。

20 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:36:09.74 ID:iTKXWsj3
三洋電機元幹部職の親父。。。生きてたら発狂してただろうな
つくづく良い時代に亡くなって親父は幸せものだったって
思う今日この頃です

21 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:38:17.85 ID:8UCoMpGN
パナは買収の仕方下手だからなぁ
知名度あるブランドもバンバン潰していくし

22 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:40:35.89 ID:hM3ELuW6
たとえ個人として厚遇しても
先のポストが無いわけだからな

23 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:43:00.50 ID:tmJUvpi9
eneloopを殺したパナクズ


終わったな

24 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:43:17.40 ID:DIDaX6oR
>>1
パナの面子のためにエネループロゴを小さくした辺りで読めたわ

25 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:43:18.07 ID:H1dkdVj1
中村の退職金全部取り上げて、この技術者にやれ

26 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:44:52.88 ID:iLbZw2wC
いい加減 阪大に依存するの辞めないとシャープみたいになるぞ

パナソニック 新卒

2009年 阪大51 京大43 同志社24 早稲田23 東大19 立命館15 東工14 神戸13 九大12 電通11 関西11・・ 

2010年 阪大37 東工25 京大23 早稲田23 東大20 神戸15 慶應15 同志社15 立命館14 法政7 関学7・・

2011年 阪大34 京大28 早稲田21 立命17 東工15 慶應14 東大14 神戸12 同志社12 阪府9 名大8・・

2012年 阪大40 京大35 早大23 同志社22 立命館19 慶應17 東北16 東工14 神戸12 筑波10 明治10・・ 

2013年 阪大45 早稲田25 京大20 同志社20 東大19 東工16 立命館15 慶應13 九大12 神戸12 理科8・・

27 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:45:56.36 ID:ldO+vbBs
10年前にパナ辞めたけど正解だったわ

28 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:48:02.84 ID:iLbZw2wC
シャープ・役員・管理職数・出身大学別ランキング

大阪大学 38
---------------
大阪市立12 京都大学10 同志社大10 
関西学院9  神戸大学8 
-----------------------------------------
大阪府立5 早稲田大5 関西大学5 東京大学5
京都工繊3 広島大学3 静岡大学3 名古屋工3 大阪外語3 東京工業3 
東北2 名大2 新潟2 芝浦2 武蔵工2 日大2 愛媛2 慶應2  立命館2

シャープ新卒採用
2000年 阪大29 京大16 九大10 東工10 早大9 同志社8 神戸7 理科5 東大4 立命4 関西4
2001年 阪大37 早大12 京大12 名大10 東工10 同志社6 九大5 関西5 関学5 東大4 立命4
2002年 阪大32 京大11 同志社10 名大8 東工7 慶應7 九大6 東大5 早大5 関西5 関学5
 ・
 ・ 
2009年 阪大46 早大31 関学26 同志社24 関西23 神戸19 慶應19 明治19 立命17 京大16 東北16 中央15 東大13・・・ 
2010年 阪大17 東北12 京大11 阪府10 関学9 東大7 神戸7 慶應7 同大7 立命7 早大6 理科6 関西5 東工4・・・  
2011年 阪大23 東工12 京大11 立命10 東北9 早大9 同志社9 東大8 阪府7 慶應6 理科6 神戸5 北大5 明治4・・・ 
2012年 阪大22 神戸13 京大12 東大10 東北8 早大8 立命館8 阪府7 東工6 同志社6 北大5 千葉5 慶應4 筑波3・・・
2013年 阪大13 東北8 京大7 早稲田7 神戸6 同志社4 千葉4 東大3 東工3 筑波3 大阪府立3 東京理科3 北大2・・

29 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:49:54.15 ID:yxSR8H2H
>>28
松下幸之助は小卒なのにな
高学歴に支配されると落ちぶれるね

30 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:50:21.57 ID:T9xGLCEo
それなりの報酬と待遇用意できないんだったら
流出は当然のように発生する。名前が出ないようにってw
業界で有名だったらメディアに登場するしないは関係ない。

31 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:50:21.87 ID:ev0tCYR/
部下もぞろぞろ辞めてこの人の就職先に開発グループが再建されるのだろう。

32 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 12:56:27.15 ID:N8fenWBG
選択と集中
GE見習うことしかできないから

33 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:00:57.31 ID:+Z2+kpBV
優秀な人ほどやめていく

34 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:03:30.21 ID:nD+h/q7w
道理で有機ELテレビで後手に回るわけだ

35 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:08:10.01 ID:5qXrJFho
いっそ経産省傘下の天下り特殊法人に名の知れてる元シャープ技術者高給で招聘してやりたいことやらせてみれば?
順送りの役員に糞高い報酬払うよりは値打ちがあると思う。
...パナソニック?
木っ端役人根性旺盛な寄生虫型プロパー社員ばかりじゃ又赤字転落じゃねえの?
エネループもザクティも実質潰したようなもんだから、残る電池関連も自壊しかねないなこれでは。

36 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:13:59.12 ID:6A4l8DMh
そりゃー中で冷や飯食らうよりはな…。

37 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:16:42.40 ID:sNo724vV
頭がパーだからパナソニック

変な社名だパナソニック

松下に返せ戻せ

三洋にした酷い悪行の報いでパナソニックは遠からずパーになる

38 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:18:32.56 ID:sNo724vV
>>35
無能害虫の巣である特殊法人にそんな優秀なの集めて飼い殺すのですか
愚かしい

39 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:19:04.52 ID:sNpjmCVK
不採算事業は切り売りして、有望事業の幹部を冷遇した挙句、人材流出…。
パナは何をしたかったんだよw

40 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:22:01.79 ID:ay/Q7tN/
大事な人材なら厚遇しとけよ
冷遇しておいて愛社精神だの愛国心だのを期待して残ると思うな

41 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:25:57.08 ID:cZgraTv8
>>21
自分とこのブランドを守るために買収して結果的に失敗ってパターンか

42 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:30:47.94 ID:hfby8yQ1
絶対にニセ松下を許してはならない

43 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:36:12.86 ID:FuLkaUvz
ここは電池で稼げなくなったらいよいよ終わりでしょ

44 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:42:45.09 ID:tbWgY7f1
パナソニックには馬鹿しかいないのか。
三洋の優秀な技術者を吸収すれば飛躍の原動力にも
出来たはずなのに、社内政治に明け暮れてばかりで
松下さんが号泣してるぞ。

45 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 13:54:11.28 ID:5Bg16OkJ
今の会社経営者はアホだと思うよ。
ウチの会社の話しだが、かって凄い発明で会社に莫大な利益をもたらした技術者を不況を理由にリストラ。
せめて技術顧問としてでも残すべきだった。それを見ていた他の社員は萎縮。
案の定その後は業績も研究開発も迷走が続いている。
本当に目先の金勘定しか考えていない。しかし社内留保は積み上がる一方。
本当に彼らの辞書には「投資」の文字が無い。
無脳経営者はさっさと席を譲るべき。

46 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 14:03:29.93 ID:MpFFfy96
正直Panasonicが潰れても全く困らない。
尖った製品がなにもないんだもん。常に他社の真似ばかり。
すべての家電に手を出してるけど、すべての家電で2番手、って印象。

で、eneloopとかのブランドは自分で引導渡しちゃったし。

47 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 14:04:25.57 ID:V5uhixZZ
産業スパイ系のコンサルに入れ知恵されてるんじゃね?
こうなることは最初から仕組まれていたんだと思うわ。
経営者も幹部も見る目がない。
企業内部に情報機関、防諜機関を作らないといけない時代だってわかってんのかね。
特級技術者流出は最悪の事態だぞ。
警察、公安、自衛官のまともな天下り受け入れて諜報、防諜の部署作れや。

48 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 14:08:49.74 ID:tzc82pHT
パナソニックが革新的な商品を生み出せないのも分かるわな

49 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 14:12:42.19 ID:W/Q9EJ9K
電池事業って結構ヤバイのな
前は日本勢が優勢だって言ってたのにな。
値段で押されたんだろうが電池じゃなくてバッテリーなら勝てる気がするんだけどこっちも目がないのか

50 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 14:19:35.95 ID:/IhJL+yV
Japの大好きな自己責任

サンヨー組をリストラしたパナの自己責任です

51 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 14:26:55.97 ID:DmlWxZn2
/




ケツ毛バーガーの彼氏だった、白鯛くんの運命は如何に??







/

52 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 14:55:01.36 ID:8SQaquzH
これは予想どうりだな。
こうしてまた内部抗争のために優秀な人材が中韓に流れて行く。

53 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 14:55:27.81 ID:yb2k9mck
自前のエボルタを守るために
外様のエネループを潰しにいく会社なんで仕方ない

54 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:05:51.08 ID:rAKiehxm
松下のトップは心底無能だな

55 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:16:00.46 ID:DPf7Y8bN
パナソニックになって駄目になった会社か

56 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:22:50.44 ID:udY25Nur
技術を吸収なんて偉そうに言ってるけど
それが出来るのは吸収元の口封じをした時だけ
手元に同じ技術は残るが、吸収元にもそれが残ったままであることを忘れてる

57 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:26:16.64 ID:Iy0bzYLq
>>16
慧眼(ケイガン)を彗星の連想でスイガンと読んでいる人のせいで緑色の目が出現したという解釈

58 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:09:46.13 ID:3Tr8b9fH
>>18
>>18
>>18

59 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:15:37.93 ID:IKlZtP0s
パナ人望無さ杉

60 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:19:33.14 ID:RCVLLH8d
年収一億くらいの価値がある人なのか?

61 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:58:52.92 ID:e8mzivZZ
そこが知りたい家電の新技術
三洋電機・エネループ担当者に聞くヒットの理由
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/01/17/328.html
 2005年11月に発売され、「使い捨てない電池」としてヒット商品となった
三洋電機のエネループ。自己放電の少なさなど性能もさることながら、
話題となったのは“電池らしからぬ”パッケージデザインや広告展開だった。
エネループの営業統括責任者である三洋電機 モバイルエナジーカンパニー
市販ユニットリーダーの下園浩史氏に話を伺った。

(中略)

――最後に、今後の抱負をお聞かせください。
下園氏:今、エネループというブランドが世の中に定着したことで、社員の
モチベーションもすごく上がっています。これを勢いに、もっと乾電池を置き
換えていきたいですね。いくら伸びたとはいえ、乾電池に比べたら、1〜2%
に過ぎません。エネループが目指すところは、国内で約22億本、
世界で約400億本という、無限にも近い乾電池市場です。2006年には、
欧州、米国と世界進出も果たしました。世界中に「使い捨てない電池」を、
広めていけたらと思っています。

http://www.fdk.co.jp/
2013年3月28日 FDK株式会社
執行役員人事について 

本日開催された当社取締役会において、
下記のとおり執行役員人事を決定いたしましたので、お知らせいたします。

執行役員 下園 浩史(FDKアメリカ 社長)
http://www.fdk.co.jp/kessan-j/fdk20130328a.pdf

62 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:19:03.87 ID:YRtn8goD
>>2
そんなトンデモ愛国心を振りかざすなら
お前も自分の懐が痛む増税でもマンセーするんだよな

63 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:34:24.60 ID:/hpRW4ln
>>61
グループリーダーから子会社社長って出世じゃね?
と思ったら、FDKって富士通系列なのな
リストラされて拾われたのか、見切りをつけて出て行ったのか・・・

64 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:39:15.52 ID:rAKiehxm
というかeneloopを実際に製造してたのはFDKトワイセルだろ

65 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:09:32.93 ID:gS7sFnjE
パナはサンヨーという会社を買ったのであって、
そこに在籍している技術者を買ったわけではないからな。

個人レベルで引き抜くのはヘッドハンティングといってM&Aとは全く違う話。
自社にヘッドハンティングしたわけでもない技術者がどこへ転職しようと、
それは誰も文句が言える話ではない。

66 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:13:11.83 ID:mGg7gQ+9
>>26
もうダメだw

67 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:16:52.78 ID:QRLJ9tDK
エネループの性能が落ちたって本当?

68 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:28:13.72 ID:B2lO5xun
うちはIBMだが、リストラやって年配者を切ると、それを見てた優秀な若手も続々と辞めていくwww
そりゃ、誰だって年取るわけで、年取って将来のない職場には残らないwww

69 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:35:02.43 ID:XBnGq1JK
金玉男尺八に切られた会社はこうなるという、良い見本

70 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:36:15.47 ID:K3990JQy
ネトウヨA「日本企業を裏切って技術を流出させる技術者は売国奴ニダ!」
ネトウヨB「技術者を大切にせず退職させてしまう日本企業は売国奴ニダ!」

↑どっちが正しいの?

71 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:37:10.00 ID:ouDV1Hu1
給料10倍でいいニカ?
もちろん、ウォンで払うニダ

72 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:38:51.64 ID:hN20aJYV
技術者に愛国心求めるバカ

73 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:00:40.50 ID:B2lO5xun
>>70
「技術者を大切にせず退職させてしまう日本企業は売国奴ニダ!」が正解かなw

まぁ、極一部を除いて、社員は平和で健やかに生活できりゃいいのに、リストラされて喰うに困ったら、どこか雇ってくれる所にいくしかない。
チェスと違って将棋だから、駒の社員を捨てたら、相手の手駒になって帰ってくるだけwww
下手糞が使いこなせなかった歩でも、上手い奴に掛かると大手を打てるんだぜwww

74 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:02:40.82 ID:HZhQ9O4k
国内の受け皿も無しに愛国心がどうのこうのと言い始めるのはニートのネトウヨだけ。

75 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:49:08.17 ID:tc4H/Gbf
>>65
クラウンジュエルの中には人材も含まれる

76 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:00:49.33 ID:+cGIG1y4
もはや「日本の技術力」「日本の経済力」「日本の〜」とか言ってる奴は無能
しかいない時代なんだよな

優秀な人間は世界的な視点で物事をとらえていて、国籍なんぞにこだわら
ず日本から出て行くチャンスをうかがってる
日本は、金や資源を右から左に動かして中間搾取してるだけの無能が優遇
され過ぎるのと、何よりも国民が腐りきってるから優秀な人間はもう見切
りつけてるんだろう

77 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:03:15.25 ID:N+zeUcA9
日本もCPUやGPUの設計者引き抜けよ
もう同じことやるしかないだろ

78 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:06:08.64 ID:dInLVC82
次はクムホにタイヤ技術渡す
タイヤが安くなるな

79 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:07:37.13 ID:jp+pP0kK
マネシタ電気のクズっぷりw

80 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:08:23.14 ID:N+zeUcA9
能間俊之すごいね
http://astamuse.com/ja/patent/published/person/7037047?pageOffset=1
http://sc.chat-shuffle.net/human/id:4882770

81 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:11:18.18 ID:S9VBHBqI
>>45
残念ながらどこもそうやって会社は死んで行くんだろうな

82 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:14:15.36 ID:Q2HNUQFo
どれぐらい払ったんだろう?10億ぐらい?

83 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:24:51.46 ID:jy4gZMp4
>>46
いやいや、パナみたいな会社は何社か日本に残ってもらわないと困る。
日本の家電がみな中国製なんて嫌だぜ。

84 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:29:23.48 ID:3fV0iji8
パナソニック大リストラの前にサムスンなどへ移った技術者も
http://www.news-postseven.com/archives/20120614_118070.html

誰でも短時間で帰国し易い中韓へ流れるわなーw

85 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:35:05.01 ID:gS7sFnjE
しかし、サムスン・LGも2020年まで持つのか怪しいだろ。

86 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:51:55.65 ID:1mwEyZfj
幸之助が泣いている

87 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:02:08.18 ID:GaZNU5rT
>>26
おい、さりげなく電通が混じってるぞ。
出向か何かか?

88 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:03:10.95 ID:Cf6ZjOtV
Amazonの電池買うからどうでもいいや

89 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:05:49.04 ID:WrVQX72/
■包括的産業機密保護法案の策定
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1351122781/86-94
http://logsoku.com/r/bizplus/1351122781/86-94
http://mimizun.com/log/2ch/bizplus/1351122781/86-94


日本の技術の流出
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1289725832/
http://logsoku.com/r/eco/1289725832/

日本は諜報局を何故持たないのか?
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/war/1238005307/
http://logsoku.com/r/war/1238005307/


2013/12/19
【政治】 戦前から日本は「スパイ天国」だった!
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387444162/
http://logsoku.com/r/newsplus/1387444162/

【書評】『日本型モノづくりの敗北』(著:湯之上隆) [13/12/14]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1387102495/

90 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:08:03.72 ID:xnGS237r
一言だけ言おう


バカソニック

91 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:11:16.02 ID:WrVQX72/
【鉄鋼】韓国に売った日本人「実行犯」の告白「技術流出-新日鉄の場合」 [12/12/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1355560356/1-2,4,720-722,724,725,727,729-730,731,
http://unkar.org/r/bizplus/1355560356/1-2,4,720-722,724,725,727,729-730,731,

【裁判】 "日本、スパイ天国返上できるか?" 新日鉄、韓国ポスコ訴訟審理開始…帝人は韓国コーロンにスパイ活動される
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1351134462/

【電気機器】韓国サムスンが日本人技術者引き抜き加速 人材戦略弱い国内勢[12/04/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1335159816/
http://logsoku.com/r/bizplus/1335159816/


【社会】 シャープ・元副社長 「サムスンが技術を盗むから、逆に『感謝してくれるはず』と思って技術を教えた。すると提訴してきた」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362655004/
【日韓経済】「サムスンに技術を与えて感謝されればよいと思ったシャープ副社長…歪な関係は韓国の為にもならない」[03/07]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1362660169/

【電気機器】ソニーからサムスン、LGに頭脳流出 エレキ再生の足かせに[13/09/27]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1380247682/


【電機】日本人技術者の最大の受け皿・サムスン、出身企業の第1位はパナソニック [06/05]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1370394463/1,2,197,200,201
http://unkar.org/r/bizplus/1370394463/1,2,197,200,201
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20130530/248869/?P=1

92 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:14:36.98 ID:WrVQX72/
週刊東洋経済 [2012年2月18日号]
ニュース・トップ4/電機−パナソニックの大誤算、三洋買収で巨額損失
http://www.excite.co.jp/News/magazine/MAG12/20120213/218/
リチウムイオン電池で世界シェアトップだった三洋の主力技術者は、
既にサムスンに引き抜かれていたそうだ。

【経済】韓国メーカー「もう日本人は必要ない」 韓国に技術で追いつかれ、価格で負け…日本企業「赤字修正ラッシュ」悲鳴と怒号[2/9]★4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1328835457/
 日本メーカーの本当の危機はどこにあるのか?リチウムイオン電池の開発に携わってきた、技術コンサルタントの雨堤徹氏の見方は
厳しい。

 「日本企業のリチウムイオン電池の技術は進歩が鈍化し、韓国メーカーに追いつかれました。韓国企業は、日本技術者を次々
採用していましたが、『もう日本人は必要なくなった』と言っています。技術で追いつかれ、価格が高ければ勝てません。にもかかわらず、
日本のメーカーは価格競争を続けています。本来、技術で勝負しなければいけないのに。

 テレビは、すでに韓国のサムスンやLGのグローバルでのブランド価値が高くなり、電池以上に厳しい。エコポイントと地デジ化の
特需が終われば、反動減が起こることは予測できたはず。経営方針の問題と言われても仕方ありません」

【電池】リチウム電池、サムスンが首位に シェアで日本勢抜く [10/12/02]
http://logsoku.com/thread/toki.2ch.net/bizplus/1291324448/
【電機】リチウムイオン電池シェア 韓国が日本上回る--2011年、韓国39%、日本35% [03/04]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1330864544/
【電池】日韓「電池」戦争 サムスン、LGの強さに学べ 進化が止まった日本企業 [12/05/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1336903284/


【日韓経済】サムスンを蹴った元三洋電池技術者「中韓の技術は殆ど日本の技術者からの流出。焼き畑し尽くし今はガタ落ち」[03/07]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1362621843/


【家電】日本市場シェア5位に、ハイアールが三洋買収で即座に成果を出した理由 (RecordChina)[12/04/26]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1335405087/
【家電】中国・ハイアール、旧三洋の事業を黒字化へ [12/11/12]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1352731547/
【コラム】三洋電機去った技術者の「ものづくり」 泥臭い試行錯誤の強み ビジネスアイコラム[13/03/05]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1362468012/
【電機/経営】『三洋電機』、解体--パナソニック、3年後メドに三洋電機の人員9割削減へ [05/18]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1368841904/
【電気機器】三洋電機「消滅」秒読み 思惑外れ…パナソニックがリストラ加速[13/09/04]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1378261539/

【電気機器】中国ハイアールにシャープやパナソニックの技術者が続々流出 (NEWSポストセブン)[13/07/02]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1372731804/


【電気機器】日の丸太陽電池の“優等生”パナソニックが投資凍結へ (DIAMONDonline)[12/10/29]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1351473325/

93 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:15:58.14 ID:WrVQX72/
【電機】独占公開!サムスンが呑み込んだ日本の技術…買収される社員、300万円で内部資料が流出、日本企業は情報管理が緩過ぎる[11/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1384103700/
【電機】韓国サムスンへと渡った日本人技術者、“お土産”(機密情報)をどっさり持っていく人も--週刊ダイヤモンド [11/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1384122680/

週刊ダイヤモンド13年11月16日号
特集  サムスン 日本を追いつめた “二番手商法”の限界
http://dw.diamond.ne.jp/category/special/2013-11-16
独占公開! サムスンが呑み込んだ日本の技術
http://diamond.jp/articles/-/44210
Part 2 吸い尽くされた日の丸技術 “キャッチアップ殺法”の曲がり角
http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/7477

◆サムスン、日本企業を倒した奥義5か条 〜暗黒の技術流出40年史
http://blog.goo.ne.jp/sora559977/e/f9c5159a09990ba82a0bbda77ede8c70
神隠しによる技術流出
http://rio.andrew.ac.jp/~araki/nantonaku/2013/11/post-785.html

バレたらクビ!現役サムスン社員・覆面座談会
「週刊ダイヤモンド」11月16日号特集
【サムスン 日本を追いつめた“二番手商法”の限界】拡大版
http://diamond.jp/articles/-/44462
――わかりました。しかし、うわさ通り社外への情報流出には厳しいですね。

Cさん そりゃあ、社員のことも信じてへんからね。“地獄の門”は見た? 受付の横にある、空港のセキュリティと
同じようなあのゲート。「行きはよいよい帰りは怖い」で、入るときは簡単やけど、出るときは金属探知機を通らんと
いかん。何か持ち出そうとしとるのが見つかったら、えらいことになる。

(以下略


【電機/人材】「サムスンは、まるで情報機関」--日本企業からサムスンに、さらに中国企業に移籍した技術者に届いたメッセージ [06/18]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1371524634
「サムスンは転職先の業務内容まで把握している様子だった」

技術者はサムスンの情報流出に対するリスク管理意識の高さを思い知った。

「サムスンは知的財産の損失に極めて敏感だ。現役はもちろん退職者の動きも細かく追っている。
まるで情報機関のようだ」

94 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:16:48.74 ID:WrVQX72/
2013/9/16
台湾TSMC1兆円投資 半導体受託生産、大連合で首位固め
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO59631090S3A910C1X11000/
 「すみません。ここで立ち止まらないでください」。台南市の南部サイエンスパークで来年2月に量産に入る
新工場「P5」。向かい側の道路から眺めていると、警備員とおぼしき男性が声を掛けてきた。外観をもとに
内部の構造などをイメージされたくない――。そんな雰囲気だ。
 最先端工場に出入りする業者の扱いはもっと厳しい。スマホやUSBメモリーをうっかりロビーに持ち込んだ
だけでも、一定期間の出入り禁止になる。「TSMC側の担当者や上司まで罰を受け、ボーナス査定にも響く」
(取引業者)というから驚きだ。
 「どうしても電話が必要な場合、これを買わされるんです」。ある台湾人業者が見せたのはカメラ機能がない
中国の華為技術(ファーウェイ)製の専用携帯電話。3000台湾ドル(約9900円)を支払ったという。
 TSMCでは2001年に女性マネジャーが機密情報を持ち出し、中国の同業大手、中芯国際集成電路製造
(SMIC)に転職する事件が発生。TSMCは提訴して勝利したが情報管理に神経をとがらすようになった。

95 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:22:21.80 ID:1UhOVXqT
パナ、もう売るもんねえだろ。
チマチマと住宅用コンセントでも売ってろ

96 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:25:58.36 ID:BLNGm3TO
>>80
むしろ名前出過ぎないように押さえてたんじゃない?
数十件の特許を出している人だってザラに居るし。

97 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:27:56.29 ID:LLuoppo+
シナソニックって上から下までバカしかいないのな。社名変更したバカ社長に始まり無能の社員のオンパレード。ここまでバカだけ集めるのも大したもんだ。

製品の質もかなり悪くなったし、まともな「人間」ならこんな会社入らないし、製品も買わない。クサレ売国企業の代名詞シナソニック。

98 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:29:18.57 ID:BLNGm3TO
企業は技術者の為に有るわけではないけれど、他にない遣り甲斐のある仕事も、
待遇も提供出来なければ、優秀技術者は当然出て行くよね。

99 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:33:24.99 ID:EzVTW8ql
マネシタ電機が欧米の真似をして欧米流の人事を日本でやるからだ。本当にマネシタ電機はバックグラウンドが空っぽだな。

100 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:48:10.89 ID:tpwClsdD
今なら中韓いくよりアメリカ西海岸だろうな

128 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)