2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統計】中小企業の数、初の400万社割れ[13/12/27]

1 :やるっきゃ希志あいのφ ★:2013/12/27(金) 15:14:25.11 ID:???
中小企業・小規模事業者の数が2012年2月時点で385万社だったことがわかった。
中小企業庁が2013年12月26日、発表した。
400万社を割り込んだのは調査を開始した1981年以来初めて。
大企業も含むすべての規模の企業のうち、中小企業・小規模事業者の占める割合は
99.7%だった。

2012年に政府が実施した「経済センサス・活動調査」の結果をもとに集計した。
420万社だった09年の前回調査から35万社減り、3年間の減少率は8.3%だった。
このうち、小規模事業者は334万社で、前回調査から32万社減った。

中小企業などの数は1986年以降、減少傾向にあり、そのトレンドが続いている。
中小企業庁は、後継者が見つからないまま経営者の高齢化が進んで廃業したり、
大規模小売店の進出で売り上げが激減したりしたことなどが背景としている。

ソースはJ-CASTニュース
http://www.j-cast.com/kaisha/2013/12/27193186.html
■中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/
 中小企業・小規模事業者の数(2012年2月時点)の集計結果を公表します(25年12月26日)
 http://www.meti.go.jp/press/2013/12/20131226006/20131226006.html

2 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:15:34.79 ID:rK+BMnli
糞企業は淘汰されればいい

3 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:17:48.02 ID:CbCnZ2Fd
円安効果

4 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:17:59.11 ID:l8GOfqFA
>中小企業・小規模事業者の占める割合は
99.7%だった



大企業の平均年収ばっか比較してる公務員さん、
このスレみてる?

5 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:21:16.97 ID:Tm3CPneT
民主党政権の成果。

6 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:23:14.82 ID:YN9/0ebP
俺の唯一の取引先も程なく倒産するだろう
来年早々からハロワか・・・トホホ

7 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:24:49.53 ID:ACVSr9rY
すごいな民主党。結果を遺すのはやっぱ民主だな。

8 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:27:30.70 ID:3jaP0RAI
「ものづくり日本」も危ういな。

9 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:28:38.59 ID:P3nDTO5H
現在も中小企業は景気悪くなったと答えてる層が大半だからな

10 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:29:06.07 ID:hHtppnyQ
内需は雇用の絶対数が大きい中小企業全体の動向が鍵を握る。
何とかならんのかな? せめて現行の消費税を売上税方式にしないと厳しいだろうな。

11 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:30:18.25 ID:iLw1TjZK
そのうちいくつが中小企業から大企業になったの?
って聞くまでもないよな、、、30万社減少だもん

12 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:31:05.11 ID:W/Q9EJ9K
売り上げがたたんかったらそれ全部損失に入れんとおかしい思うけどな

13 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:34:27.80 ID:plXfFGWh
潰れるばかりでベンチャーが育たないのが問題なんだよな

14 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:35:46.23 ID:qZQnBdlC
うちのような利益も上げてない何も創れないゴミ企業が存続してるのがおかしい
いったいどこから裏資金が注入されてんだ?

15 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:43:23.53 ID:dmxeczo+
そら大企業が権益持ってるからな
日本の企業循環率の低さは異常

16 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:47:30.76 ID:oPT9ArVk
倒産件数が大幅に減って景気が良くなったというニュースには
こういう裏があるんだよな。
分母が減ってるだけじゃないか、
俺の業界も倒産はあまり聞かない、みんな潰れてしまったし参入者もいない。

17 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:50:05.41 ID:aH2eQgQk
消費税で息の音止められる零細もわんさかでてくるだろうな

18 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:55:20.69 ID:wsOUvgxM
休眠化してる会社も増えてるっていうし、
中規模はまだしも小規模の実態は、暗黒のままよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 15:56:37.77 ID:+V9dzXlE
上場企業の1株収益は2倍近く増えてるから、大手は儲かり
中小零細は消える運命かよ 悲しい話だ

20 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:00:18.85 ID:0dRS5WhC
一方、コンビニや大き目の店は近所でも増えてる

21 :& ◆bBcFosAV9o :2013/12/27(金) 16:05:29.74 ID:sYrxp0ue
すべての規模の企業のうち、0.3%占める大手企業ボーナス80万6千円…2年ぶり増

22 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:06:12.82 ID:spKHq+dU
銀行の融資も渋いのか相変わらず

23 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:11:57.99 ID:RCVLLH8d
そりゃ円安にすれば大手が有利になるだろ・・・
いまさら批判するなよ

24 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:24:58.51 ID:Sb7LwH4u
利益増大は大企業だけかw 内需は円安と値上げラッシュ、更に増税で厳しいのう

25 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:30:30.97 ID:PaAuQPW3
>>17
零細は免税事業者が多いから、消費税増税のおかげで益税が増えて大喜び。

26 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:38:57.16 ID:LyoyqRkS
取引先の金型屋4社
後継者がいるのは1社
どこも零細だけど今回のノアの金型は10型は作ってる。
金型屋なんて小さな工場でやってるけど
ワイヤーカットにマシニングその他もろもろで数千万
下手したら1億の資本が必要なのに廃業一直線。
起業なんてなかなか出来ない業種なのにどうなるんだろう?

27 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:40:20.19 ID:RCVLLH8d
>>26
東南アジアじゃ起業してる金型屋多いんじゃない?
日本の中古マシンでも使ってw

28 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:41:46.26 ID:DoI33yFW
そりゃあ新聞TVで中国脅威論を否定して日本進出煽ったんだから当然だよね
円安放置しどんどん日本国内の仕事・雇用がなくなったんだもの

29 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:44:35.59 ID:BuYJIShZ
2012年2月だね

30 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:50:34.78 ID:Sb7LwH4u
>>26
アジアだろうな。自動車とか進出しているところは金型屋も現地に進出してたりするらしいし
一番は日本の金型屋への金払い良くする事だけど。

31 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:51:53.65 ID:Wxjtg8zS
>>26
死んでる零細はこういう企業なんだよな
アベノミクス()

32 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 16:55:44.04 ID:jFf3gcQu
>>13
いい仕事してるねぇ〜 That's right!

33 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:07:40.71 ID:RyIAwsTP
>>30
納品しても検収と手形で入金は半年後とかじゃきついわな

34 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:11:18.02 ID:h1djn4uu
中小企業だって喜んで海外進出して外人に技術を渡してたんだし自業自得
もう用済みってことだな

35 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:12:20.96 ID:Fh9S/jqE
経済を自由化すりゃ資本力のないところはいくら有能でも大幅に不利にきまっとるがな。

規制強化が唯一の解決手段。

36 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:15:02.46 ID:Fh9S/jqE
>>22
規制緩和して経済を自由化すれば制度は自由になるが資本調達はバラエティは増えるもののハードルが上がって実行面で不自由になるのは当然だがな。

37 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:15:27.18 ID:RyIAwsTP
>>34
自動車に関しては喜んで、という感じじゃなかった

38 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:17:23.62 ID:Fh9S/jqE
こんなに自由化したら大資本が資金市場を寡占化して、一種のクラウディングアウト状態になるのが当然だがな。

クラウディングアウトというと普通は政府が調達資金を独占して民間を圧迫する状態だがな、その主体が政府のほか大企業も加わって寡占化するだけだがね。

経済学者のおいらが匿名で言ってるんだからまちがいなかろうがね。

39 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:20:30.88 ID:4mlzOpkk
知り合いの中小企業(土方)は超絶好調と言ってたけどね
社員を50人→100人に増やしてもまだ人手不足だとか笑顔で語ってた

40 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:21:40.50 ID:Fh9S/jqE
>>39
それは第二の矢関連だからだがね。

>>1の主旨はもっと長期の、第三の矢関連。

41 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:22:34.01 ID:Wxjtg8zS
>>39
土方が今不景気だったらおかしいわw

42 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:22:54.29 ID:Sp/3IvXr
企業の系列化と商品の均質化が進んでいる証左だな

43 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:23:36.30 ID:qZQnBdlC
規制緩和 = ズルできる立場のやつらがズルができる環境にする。

言葉は自由化だけど現象は間逆で自由なんてなくなるわ。

44 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:23:53.62 ID:Fh9S/jqE
>>42
持ち株会社設立まで解禁するほど自由化してしまったのだからそうなるがね。

45 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:24:47.77 ID:kJNnWiYf
>>36
なるほど。だぶつきまでは時間掛かるってことだな

46 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:25:58.05 ID:Fh9S/jqE
>>43
いまの自由化は昭和初期に似てるがね。だうだ明るくなったらうの時代。

ちなみにリラックマの会社はこの昭和初期に設立しとる。よく生き延びた。

47 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:26:13.40 ID:v1w+Fc32
ふむー
今から会社設立するならどんな分野がいいかなー
飲食じゃちょっとつまらないしなー

48 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:27:17.68 ID:MxjyF6Ca
零細で優れた製品があったのですが
与信審査が合格しないので社内規定で購入できませんでした

49 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:29:55.72 ID:Fh9S/jqE
>>48
輸入もね。輸入信用状を開くための与信審査が中小零細では通らなくなってきている。

現金やペイパルが増えたのは信用状開設が難しくなった(限度額含め)というのも大きな理由だがね。

50 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:33:27.99 ID:Sy+nq/83
>>48
どっかの商社の口座借りればいい。良心的なところなら5%ぐらいで
貸してくれる。 その程度の知恵もないのか?

51 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:34:15.93 ID:5Cp5tGsh
最近はスケールメリットばかりで小さいものは不利な状況だなぁ

52 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:36:50.86 ID:Sy+nq/83
>>47
派遣じゃん。決まってる。 政府が規制緩和したんだから。
まぁもう遅いって話もあるが。

53 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:38:32.83 ID:u+aSJ6Rj
アベノミクスすげえ

54 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:43:17.55 ID:tRFxaDFj
民主党の超円高反日政策の影響

55 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:56:24.03 ID:diuP+7VM
モラトリアム法終了
円安
雇用調整助成金の縮小

56 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:57:32.34 ID:zvpI/Ing
>>25

アホか
免税対象は売上1000万未満の副業レベルで
まともに商売してる業者はほとんど対象外だわ

57 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 17:57:53.84 ID:tRFxaDFj
>2012年2月時点

民主党政権時代のデータニダ

58 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:03:53.55 ID:E0daloDd
この内何割が
劇団ひとりなんだ?

59 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:08:38.28 ID:vDLouj1r
ほとんどが民主党時代に潰れてるじゃねーか。

60 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:11:27.10 ID:gS7sFnjE
まあ、時代は個人事業主だろうからな。
中小企業云々というよりサラリーマンという職業がオワコンなんだろ。

61 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:12:06.12 ID:Sb7LwH4u
>>54
つプラザ合意

62 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:16:28.23 ID:bZjA6IfP
中小企業っつっても千引が曖昧なんだよな。
社員5000人年商6000億のヨドバシカメラも中小企業扱いだし。

63 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:20:14.54 ID:diuP+7VM
>>62
従業員数300人以下が中小だっけ?
ヨドバシカメラは、非正規がカウントされないから中小なの?

64 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:38:26.26 ID:qZQnBdlC
個人事業主て実質派遣社員だろう。

65 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:46:35.13 ID:k3povQtx
>>64
さらに取引先が口入屋と言う・・・

66 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 18:56:12.32 ID:6A4l8DMh
個人事業主って一人親方だろ?ダメじゃん

67 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:00:15.65 ID:sC7fwmvT
法人として何らかの公的サービスを受益して活動しているのであるから
例え(自称)赤字の申告法人であっても全法人に対して
所得課税とは別に一律100万円を徴収して税収の安定を確保すべきだと考えます。

68 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:14:09.75 ID:vDLouj1r
2009年 420万社
2012年 385万社

どんだけ民主党が日本を破壊してたかがわかるな。

http://www.meti.go.jp/press/2013/12/20131226006/20131226006.pdf

69 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:15:14.69 ID:4BqQ1+Fx
>>67
考えてもいいけど黙っとけ

70 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:18:53.68 ID:e6R4iVzO
>>7
何言ってるんだ?
自民は大企業重視だから景気が良くなろうが中小企業は減り続けるだろうよ

71 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:29:49.49 ID:S5kjMiPD
M&Aも多いと思うけど

72 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:32:37.20 ID:S8oEaRpt
さいたまーは巨大ショッピングモール、巨大ホームセンターが乱立し過ぎw

73 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:35:53.67 ID:w84oxm9h
この2012年2月時点って、民主党の野田内閣が終了した直後じゃん。

では、みなさん御一緒に!


「 あ り が と う 民 主 党! 」

74 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:37:24.90 ID:3bxWjccc
>>60
そうなんだよな。
中小のサラリーマンみたいな収入なら独立して稼げるからな。
会社勤めする意味も無くなってきた。

75 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:38:33.66 ID:zg2kXDYe
>>29
だね。景気を見る限り13年2月はもっと減るんだろうな。
14年は横ばいか、微増か…まあ増えて欲しいね。

76 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:43:41.06 ID:KnMgTJOu
どこの中小企業も後継者不足だよ
なのに若者はフリーターだらけって、どういう事だ???

77 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 19:55:27.88 ID:dVHPQr0Q
多すぎだろ
一つに固まれ

78 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:03:14.86 ID:dInLVC82
中小相手に食ってる士業ってどうなんの?

79 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:06:01.92 ID:IqKXklVB
潰れそうな所には消費増税でとどめだね
安倍チョンナイス

80 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:08:30.57 ID:czjO56Fn
>>56
1000万超えでも簡易課税なら増収要因なんじゃない?
簡易課税自体、廃止を検討してるらしいけど

81 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:09:44.62 ID:ckfWmeBR
>>78
実際それで税理士とか食えなくなってきてるとか

82 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:23:05.28 ID:/+pLvkf6
民主の内需破壊と空洞化推進のコンボをやらかす政治は
国内の景気雇用に悪かったよな

正規雇用者も求職者も減りワープアと生活保護をもの凄い勢いで増やして行くばかりだった

83 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:26:04.67 ID:hXAuLF2/
来年は消費税増税による景気悪化要素と、アメリカ頼みの景気回復要素が
打ち消しあってプラマイゼロにできるかどうかの勝負で、大きくプラスになる事は無いんでしょ

84 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:35:28.34 ID:REnRmpLc
大手ばっか優遇するんだもの
そらそうなる

85 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 20:56:39.91 ID:6ckc5xHa
09年から1割近く減って半端ないな
ごく最近じゃないか

86 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:02:32.18 ID:6vkvTxvB
後継者不足の解散前にM&Aで営業譲渡できればいいんだけどねぇ

87 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:11:39.36 ID:Fa3w6kaM
アベノミクスの成果だなw

88 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:18:41.45 ID:+6EZIHzx
>>86
日本M&Aセンターとかの仕事だな

89 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:19:25.27 ID:u+aSJ6Rj
日本の会社の9割は、中小

90 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:21:31.22 ID:gn0s9bDl
単に有限会社がなくなって、個人事業主になってんだろ

91 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:22:11.40 ID:k/nYPUZY
>>78
税理士なんて「最初の1年間無料」とかまるでインターネットやCS放送みたいな売込みをしてくる。

92 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:22:47.80 ID:IvR44T3U
>>90
株式会社になってる
SOHOでも株式会社にしたりしてるからな

93 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 21:31:54.62 ID:diuP+7VM
>>86
2003年の不景気で、それをやって大きくなったようなところが、消えている
それが1

94 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 22:49:39.65 ID:VLN3JGbo
>>75
中小が増えても、結局売上に対して無駄な経費がかかるだけ。
べらぼーな売上を上げられる中小企業が増えれば別だけど。

95 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 23:02:03.87 ID:8RGv3PUu
>>4
むしろ大企業の割合が増えたので

96 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 23:24:26.07 ID:0BhUJK4e
国策としてサラリーマン増やして中小事業主を潰して来た末が新規起業数激減とこの結果だろ?
さらに公務員や大手企業サラリーマンの権利のみ擁護する糞政党が2009年以降政権握ってたのだから、昨年来の景気刺激諸政策もそうそう末端迄は行き渡らない。
なのに四月から消費増税決めてしまったのは安倍首相の判断ミスだわ。

97 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 23:28:45.03 ID:iE0sylO+
ニートって自分のことが自分で気持ち悪くならないの?

98 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 23:31:36.79 ID:8RGv3PUu
むしろ不細工は自分を気持ち悪いと思って生きてるの?
死ねばいいのに

99 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 23:36:36.40 ID:ikchj1Bz
>>94
経費が無駄っていうけど、一見、無駄に見える存在にも金が渡って
みんなでお金を循環する仕組みであれば経済が発展するんじゃないのか?
孫とか柳井とか無駄に巨大な金を独り占めして金の流れを
阻害するようなスーパーリッチこそが害悪。

せめて社員なり一般株主に還元していくべき。

100 :名刺は切らしておりまして:2013/12/27(金) 23:36:50.12 ID:diuP+7VM
>>94
そういうところは、あっという間に大企業に駆け上がるよね

中小は、大企業になりそこなったから中小を続けている

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)