2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】軽自動車増税…軽くない負担 「もう、貧乏人切り捨てはやめてほしい」 [13/12/29]

1 :つくび ◆POKEMONOjk @筑美憧嬢φ ★:2013/12/29(日) 00:09:03.89 ID:???
 一家に1台―。いまや“庶民の足”となった軽自動車。2014年度税制改正で、「軽自動車税」(地方税)が
15年度から1・5倍に増税されます。7200円から1万800円へ。庶民の必需品に、「負担」の足音が…。

 15年、購入時にかかる「自動車取得税」(地方税)が廃止されます。
廃止で減る年間約1900億円の穴埋めに「軽自動車税」が引き上げられることに。


 ◆取得税廃止の裏


 「取得税」の廃止は消費税が10%になることで、販売台数の落ち込みを懸念
した自動車業界に“配慮”したものといわれます。国際競争にさらされている、
大手自動車メーカーの中型・高級車の負担を軽減し後押しするものです。

 軽自動車を主力商品にそろえるスズキの鈴木修会長兼社長は「弱いものいじめだ」と反発。
一方、日本自動車工業会(自工会)の豊田章男会長(トヨタ自動車社長)は「自動車
ユーザーの税負担が一定程度軽減されることになった」と手放しで喜んでいます。


 自動車業界に詳しいモータージャーナリストは「自工会は軽自動車を守ろうとは
いわなかった。トヨタは、この日が来るのを待っていたのではないか」と話します。

 軽自動車市場には老舗のスズキ、ダイハツに加え、ホンダ、
三菱、日産などが参入、国内新車販売の約4割を占めます。

 全国軽自動車協会連合会によると2013年3月末現在、軽四輪車の普及台数は
100世帯に51・8台。地域別で普及率が高いのは佐賀県、鳥取県、島根県、山形県、
長野県の順番。佐賀、鳥取は「100世帯に100台(1世帯に1台)」を超えました。


 ◆同業者みんな軽


 佐賀市でプロパンガス販売を営む男性(56)は軽自動車を自家用1台、営業用トラック、
ワゴンなど計4台を所有。「同業者はみんな軽ですよ。燃費もいいし、小回りもきいて便利。
税金が安いのがよかったのに」といいます。「LP(液化石油)ガスや灯油の値上げで
お客も減っている。卸値が上がった分値上げする業者もいる。今度は消費税でしょう。
全部自分でかぶれないし…苦しいね」と話します。

 山形県鶴岡市の男性(76)。軽自動車を妻が乗る自家用1台とトラック1台所有。
市内から車で35分。山間の豪雪地帯です。「毎日乗るよ。買い物、畑仕事、山遊びや通院。
小回りがきくから隣近所みんな軽自動車。年金暮らしだし税金の値上げはこたえるね」と話します。

 東京都足立区で新車販売する70代男性は「確かに軽(自動車)のほうが売れているよ。
軽は“庶民の足”。もっとぜいたくな高級車から税金をとってほしい。消費税だって
小さい販売店はどうにもならない。もう、貧乏人切り捨てはやめてほしい」と憤ります。


■軽自動車 「排気量660cc以下」の三輪、四輪車の最も小さい、日本にしかない独自規格。
        改正で軽自動車税は、2015年4月以降に購入された新車を対象に、「自家用乗用車」が
        年7200円→年1万800円、「営業用貨物」が年3000円→年3800円に増税します。
        普通車の自動車税(最低2万9500円)に比べ優遇されていると批判されています。


■記事:しんぶん赤旗 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-12-28/2013122814_01_1.html

952 : 【だん吉】 【566円】 :2014/01/01(水) 22:14:08.25 ID:WxZTKD90
これはもう800CCに上げるしかないのか

953 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:14:34.29 ID:ccUHw9m5
>>879はテンプレ化してもいいだろね
それでも増税されるだろうが

954 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:15:00.86 ID:uGJkcWKv
>>915
2Lの自家用車が39500円、2Lの営業車が9500円ですが、この数字にどのような根拠があるのでしょう?

955 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:15:27.00 ID:mj80+am7
>>948
あのさ、コストを気にしないなら、どこのメーカーでも軽を開発できるかと。

956 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:15:32.52 ID:yUq2oY9p
>>949
アメリカの外圧や官僚の仕業だなんて言ってる奴こそ存在意義無いな〜
俺のレスに何一つ反論出来なくなったら死ねとか子供かw

957 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:15:45.63 ID:xtI909YN
>>945
旧でもそれをノウハウと言わないか?

んでも4気筒から2気筒削って
FIAT 500の様に割りきった造りは日本メーカー絶対しないよな…
カタログスペックが全てだし

958 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:16:08.79 ID:ccUHw9m5
あと、マツダはレンジエクステンダーとしてのロータリーを持ってるから、
電気自動車時代になったら軽でも普通車でも余裕で作れると思う。モーターはトヨタ製/ヤマハ製になるだろうけど。

959 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:17:18.40 ID:ccUHw9m5
>>955
コストうんぬんじゃなくて、K型とR型の運用はさほど変わらんってこと。
それはスズキも承知してるからOEM関係を作ってるんでしょ。
あとは>>958、10年後くらいからマツダが軽規格でも一番有利になるカードを持ってる。
レンジエクステンダーは絶対必要だからね。

960 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:18:11.23 ID:uGJkcWKv
>>919
徴税コストがどうのというのなら、タクシーの9500円にも手を入れないとおかしいわな

961 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:19:01.28 ID:yUq2oY9p
>>952
増税は賛成しても上限800cc化は必死で反対する奴が居るさ

962 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:19:02.46 ID:ccUHw9m5
ガソリンだろうが魚の油だろうが回るロータリーによるレンジエクステンダーは
マツダとアウディしか持ってないから、他社は欲しいだろうな。
軽に収まるレンジエクステンダーなんてロータリー以外では不可能だし。

963 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:19:13.98 ID:uGJkcWKv
>>957
一度やめたものを復活させるのはほとんど不可能だと思います。

964 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:19:36.08 ID:ccUHw9m5
>>960
官僚の言い訳は子供の言い訳レベルだからなあ

965 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:19:38.86 ID:wrR5XvOU
車がエンジンだけだと思っている馬鹿どもの議論。

966 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:20:11.88 ID:ccUHw9m5
>>963
R型とかK型をバラすのは素人にも出来るくらいのことだよ。すっげーシンプルで良いエンジンだからな。
当然運用も楽。

967 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:23:28.43 ID:yUq2oY9p
>>965
軽の存在が疎ましくて仕方ない奴が現実社会無視して暴れてるからね

968 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:26:08.59 ID:mj80+am7
軽のノウハウってのは、コスト管理なんだけど。

969 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:27:03.88 ID:uGJkcWKv
>>966
軽自動車のコスト管理は日進月歩で進化してるので、復帰は困難。

970 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:28:17.41 ID:uGJkcWKv
>>967
「軽の存在が疎ましくて仕方ない奴」=中央官僚

971 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:31:28.67 ID:ccUHw9m5
>>969>>970
何のエンジンを使ってたのかしら無いお前に言われても困るし
次世代の軽って言うならレンジエクステンダーとしてのロータリーが小型発電機として最強過ぎるよ。
10年後の軽を考えてる唯一の会社がマツダ

972 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:32:12.16 ID:IXVG9aYl
貧乏人から搾取しないと金持ちが困るじゃないか!

973 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:33:01.91 ID:ccUHw9m5
第一、ノウハウで言うなら、今あるノウハウが今後10年で全部陳腐化するじゃん。
トヨタとヤマハの超小型車の電気自動車はあのニ社しか持ってないし、
今ある軽規格をEV化しようとしたとき、必須のレンジエクステンダーはロータリーが最強最適だし。
そうなると、現時点でマツダが必死になる必要はあんまりないんだよね。

974 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:35:04.22 ID:mj80+am7
マツダがいくら優秀な軽を開発しても、ベーシックグレードで200万超えなら誰も見向きもしない。

これマツダが軽を撤退した時の理由な。

975 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:35:29.37 ID:1cbbzN1Z
軽自動車何て大っ嫌い!
ちっせいくせにでかい顔して走る
お前らは道の端っこ遠慮して走れ(怒)

976 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:35:45.31 ID:ccUHw9m5
>>974
レンジエクステンダーについて無知です、って自己紹介したほうがいいんじゃね?

977 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:36:37.36 ID:ccUHw9m5
スズキ
http://www.suzuki.co.jp/about/csr/environmental_technology/
マツダ
http://news.ameba.jp/20131231-127/

レンジエクステンダーで既存エンジンしか持ってないメーカーは詰んでる

978 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:39:57.43 ID:mj80+am7
>>976
そのレンジエクステンダーユニットを国内市場向けでしかない
軽の車体をわざわざ1から再開発して載せるのか。

979 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:41:58.08 ID:ccUHw9m5
>>978
超小型な上どんな燃料でも回るロータリー発電機をマツダが何十年開発してきたと思う?
車体を小さくするのは、シャーシをゼロから設計し、どんな大きさでも対応できる工場にマツダが何年かけたと思う?
フレーム用の超鋼材を新たに配合したから、軽に適合させることも出来るよ。
でなきゃ、住友銀行が80年の劣後ローンでマツダ本社まで奪い取るメリットがないじゃん。

980 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:43:37.58 ID:ccUHw9m5
2006年くらいから、鋼材をゼロから見直し、ATもゼロから見直し、MTまでゼロから作って、
おまけにレンジエクステンダーの小型として唯一の正解であるロータリーを捨てず、運用もしてきてて、
それで>>978みたいな負け惜しみを言ってるやつを見ると苦笑と嘲笑しかこぼれない。

鋼材を新規製造してるから、大型でも小型でも作りやすいんよ。

981 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:43:42.98 ID:EPmQeGfS
ここに書かれていることは、正論ばかりだ

982 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:44:46.22 ID:MiA9OI1j
夏野剛氏:過疎地では自動車税を何倍にもしないと不公平
http://togetter.com/li/609708

これでスレたててよ。

983 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:49:20.84 ID:cwZFf4Ag
>>982
夏野は都会育ちの都会暮らし。
地方の自動車の生活実態とかどの程度理解してるのかが疑問。

http://togetter.com/li/609708
これ見たけど、ただ官僚と同じようにお金の計算だけをしてるようにしか見えなかったけどね。

984 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:49:38.22 ID:/O1dpyd2
結果に謙虚なのは良いが
行過ぎると自分に帰ってくるぞ

985 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:50:35.76 ID:uGJkcWKv
>>971
軽自動車をプラグインハイブリッドにするってこと?

986 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:51:01.28 ID:ccUHw9m5
>>982>>983
なっちは相変わらずだなw
いやー……地方民の平均月収が12万円を下回ってることを思うと
増税に物価高はもう耐えきれんと思うわ。
軽増税だけじゃないからなあ。

987 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:51:30.87 ID:mj80+am7
鋼材を新規製造しても、マツダが国内限定軽規格のフレームを1から開発するのはコスト的に無理なんですがね。
もう一度日本にバブルでもこない限り。

988 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:52:13.08 ID:uGJkcWKv
>>983
田舎の軽自動車を問題にするなら、都会の道路を長時間占有するタクシーからは営業日一日当たり1000円は取らないとおかしいわな。

989 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:52:42.24 ID:ccUHw9m5
>>987
コストも何も既にノウハウ持ってるわな。

990 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:53:40.46 ID:ccUHw9m5
>>985
逆逆、プラグインハイブリッドでは車体の小型化が無理だから、
レンジエクステンダーって考え方になるんよ。そしてそれが10年後に高度に可能なのはマツダくらい。

991 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:54:37.36 ID:uGJkcWKv
>>986
>いやー……地方民の平均月収が12万円を下回ってることを思うと


プラグインハイブリッド、ロータリーエンジン式レンジエクステンダー付きの軽自動車を買えるの?

992 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:55:48.72 ID:mj80+am7
>>989
20年近く経った旧規格のノウハウで、今のスズキやダイハツと真っ向からシェア争いするの?

993 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:56:15.56 ID:uGJkcWKv
>>990
だから、ロータリーエンジン式のレンジエクステンダー付きプラグインハイブリッドの軽自動車ってことでしょ?

994 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:57:47.35 ID:ccUHw9m5
>>992
現代レベルの超鋼材/AT/MT/高性能な小型発電機をスズキやダイハツが持ってたっけ。無いよ。
マツダは必要とあらば10年かけてまったり開発すればいいだけなんよ。詰んでる他社とは違う。
かといって、トヨタやヤマハみたいに別方向を模索する予算はスズキにはないでしょ。まあダイハツはトヨタのOEMになるだろうけど。

995 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:58:30.19 ID:ccUHw9m5
>>991>>993
それ以前に、地方民は全部根切されるでしょ、このままでは。
そしてそれを止めれると思えんわ。俺もおかしいとは思ってるけどね

996 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 22:59:18.48 ID:mj80+am7
マツダも国内市場限定でしかも2強がしきっている小さな市場に入り込むために
わざわざ1から軽規格のシャーシを開発するくらいなら
海外市場に投与できそうな小型車にレンジエクステンダーシステムを載せると思うけど。

997 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 23:00:39.28 ID:ccUHw9m5
>>996
その場合は軽が死んでるってことだから、どうでもいいわな。
低所得層は根こそぎ根切される方針ばかり出てるんだから、
都内の細い道も駆逐されていくんだろうし。

で、レンジエクステンダーとしてのロータリーをOEMで出すならそれはそれでマツダだけ勝っちゃうわけで。

998 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 23:03:45.96 ID:vSILapfS
俺田舎に住んでるけど軽トラと軽ワゴン(商用型)以外の軽の税金なら上げても良いと思うが・・・・

660〜2000cc以下の車は変えないで2000cc以上の税金もっと上げろや。

政治家の送迎用車両はあんな高級車で有る必要ってあるのか?・・・共産党のベンツとか。

999 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 23:04:14.91 ID:FGKiC8zC
>>891
お前だろ?貧乏人

1000 :名刺は切らしておりまして:2014/01/01(水) 23:05:02.32 ID:uGJkcWKv
>>995
>根切される

何て読むの?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

243 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)