2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】東スポが記事・写真の「まとめサイトへの転載禁止」令 ネットでは「東スポのくせに生意気だぞ」の声[14/03/25]

1 :やるっきゃ希志あいのφ ★:2014/03/26(水) 07:49:28.02 ID:???
ソースはJ-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2014/03/25200124.html?p=all

東京スポーツが公式ツイッターで、東スポの記事や写真の
「まとめサイトへの転載禁止」「例え一行でも許可が必要」と告知したため、
ネットでは「東スポのくせに生意気だ」などと意見が出回っている。
今回のこの騒動、先ごろ掲示板の「2ちゃんねる」が2ちゃんねるの「まとめサイト」に対し
「無断複写・転載を禁じます」と明言し物議をかもしたことと混同している人がいるようなのだ。
東スポはメディアとして当然のことを言っているだけなのだが、ネットユーザーの中には
「転載」と「引用」の区別が付かない人や、東スポだけはフレンドリーだから転載も許してくれる
と勘違いしている人もいる。

■「1行でも無断使用はダメってどう解釈したらいいの」
東スポの公式ツイッター「東スポWebニュース」は2014年3月23日にタレントの
江頭2:50さんに関する「東スポWeb」の記事と写真を紹介したうえで
「まとめサイトへの転載禁止」という但し書きを付けた。続けて、
「記事、写真ともに許可のない転載は禁止です。記事は例え一行でも許可が必要です」
と説明すると、なぜこんなことを言う必要があるのかといった質問が集中することになった。
それはこんな具合だ。
「1行でも無断で使うのはダメってどう解釈したらいいの?」
「『記事は例え一行でも許可が必要です』 この内容では引用も拒否するという意味に取れます。
著作権法を無視してでもこのようなスタンスを取るのですか?」
「2chへの転載はどうなのでしょうか? 彼らは引用だからセーフだとか言っていますが」

東スポはこうした質問に対し、「2ちゃん」のスレに記事を全文を転載しているものがあるが、
それはアウトであること、他のサイトに配信した記事でも東スポの著作権があるから転載しては
いけない、ツイッター上で東スポの記事の見出しと記事のURL程度といった常識的な範囲であれば
問題視していない、と説明し、「転載」と「引用」の区別が付いていない人がいるから
公式ホームページに掲載している著作権に関する文章を読んでほしいとリンクを張った。
そこには、「私的使用」や「引用」の範囲を超え、転載してサイト等で無断で使用することは
営利目的でなくても著作権法上の問題が発生することや、「引用」して利用する場合は
自身で書いた記事と使用した著作物とが明瞭に区別でき、両著作物の間に、前者が主、後者が
従の関係にあることが必要とされています、などと書かれている。

■ネットで「バーターで宇宙人捕まえてくればいいんだろ」の声
今回の騒動について東スポの広報に話を聞いてみたところ、
「たまたま江頭2:50の記事が丸ごと転載されているまとめサイトを担当者が見つけ
注意を喚起した、ということです」
と説明し、当たり前のことをしたのに騒ぎになる理由がわからない、といった感じだった。

もっとも、東スポに親近感を持つネットユーザーの中には、東スポだけは無断転載しても
怒らないはずだ、目をつぶってくれるはずだと勝手に解釈していた人もいて、
「東スポのくせに生意気だぞ」
「東スポはニュースじゃなくてネタだろ」
「無断転載する代わりに、バーターで宇宙人捕まえればいいんだろ?」
などと主張し、今回の東スポの発言に「失望」している人もいる。

-以上です-

2 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 07:53:25.48 ID:7B3Z3rMs
まあね

3 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 08:01:18.50 ID:h/WC8dNH
はて、全国のネットユーザー()から転載許可を求める問い合わせが殺到した場合、
東スポ編集部はまともに対応できるのだろうか
もしそういう事態になって、対応をまずったら、正当な批判を受けることになるぞ

4 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 08:01:38.03 ID:yxbiOR1U
また「まとめサイト」か
問題しか起こさないな

5 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 08:10:00.81 ID:xZd++giw
面白いところもあるんだけど、重たすぎて何度も行く気がしないな

6 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 08:11:53.81 ID:HOVEMmQ6
まぁでもまとめサイトは一度徹底的に叩くというかウミ出した方が良いだろ

酷いのが多すぎる。それを信じ込む馬鹿も多いし

7 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 08:33:21.13 ID:fL66dgYt
そもそも2chanが何かをまとめ世代にはご理解いただけてないようです

8 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 08:38:14.84 ID:8yjPJvm3
信用度 東京スポーツ>>>>>>>>>日刊ゲンダイ

9 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 08:40:28.71 ID:QP3U0Lbf
>>6
それはまとめサイトも新聞テレビ他メディアも似たようなもんだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 08:46:33.63 ID:3OtH7C/3
2chがダメなら、Yahoo!JAPANニュースみたいなとこへの転載もダメなんだなw

11 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 08:47:01.39 ID:/xQFZlZz
当然だな
記事を丸ごと転載してアフィするのはただの泥棒と同じ

12 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 08:48:24.75 ID:LF1WmdJx
>>7
バカな書き込みがあるサイトと言う認識じゃね?
スマホ猿から公務員、ニートに自民党員まで幅広い層が
楽しむ2chを見るだけじゃつまんないのに。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 08:51:23.39 ID:1IDhq+66
曲がりなりにも取材してる所と、それをコピペするだけのお仕事な所じゃあ、後者が軽んじられるのは当然。
取材にだって金と労力と時間いるんだから、利用するんなら対価払わなきゃ

14 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:00:04.27 ID:0ts9U+pG
>>13

東スポが取材してるんか

15 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:03:16.47 ID:HQt2MbOp
>>3 何いってんだ? 東スポは対応する必要はない
許可が出ない転載はできないだけ

16 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:05:29.49 ID:zUibjCjU
>>13
もっともやが、現実の結果ではソースもとのアクセスは
まとめサイトの10分の1や100分の1と言う悲しい現実が
過剰労働の取材記者の魂を折りまくっていたんやで

そして、10倍100倍のアクセスで広告料を稼いで取材者よりも楽にええ暮らしをしとったんや
皮肉なことにホワイトカラーがブルーカラーの仕事をし、ブルーカラーがホワイトカラーになっていたと言う
大富豪で言うところの革命状態が、アクセス数が多いまとめサイトやったわけや。ようやく両方が本来のブルーカラーに戻ることになるんや


まあ、水商売経験者の様にまとめサイト運営者も楽な稼ぎが忘れられずに足掻くだろうからまだまだ騒動は続くで!

17 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:10:56.96 ID:xZd++giw
あんまり騒動にもなってないような気がする、2chばかりみてるからなのか
世の中平和だ

18 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:14:52.45 ID:adf3Olfl
東スポのくせにってなんか酷いぞw

19 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:18:11.13 ID:cZUXAmAe
>>10
Yahoo!ニュースは、ちゃんと新聞社から許可を得ているし

20 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:21:24.65 ID:YYYLjY5o
転載と引用の区別もつかないとか
やっぱりアフィチルってアホだな

21 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:23:54.85 ID:Mmwdbzyh
朝日や毎日等の反日よりもいい

東スポは無害

22 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:24:33.08 ID:RFGmyl5L
>>1
J-CASTニュースは、承諾なしの転載はいいのか?
こうやって2chに丸々コピペされてスレ立てられているけどwww

23 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:34:59.22 ID:y9KbCmYb
みんな黙認して持ちつ持たれつの関係だったのにハッキリさせちゃったからこうなる
2chも終わりだな

24 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:44:03.51 ID:pQuUOBSo
>>1
わかりやすく言うと、>>1は転載に該当するから法律違反ってこった
2chはまとめサイトではないからセーフなんて馬鹿な理屈こねるなよ?w

引用するなら、2ch記者の記事がメインになってないとあかん
この>>1に2ch記者の記事は皆無だからなぁ…
ニュース関連スレはそろそろ終幕が近いかもな

25 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:46:40.70 ID:wzsH6fZT
玉門占いはOK?

26 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 09:53:35.69 ID:w+dMfVE+
東スポは最後の良心だと思ってたのに
大人の発言にがっかりだよ

27 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:03:36.30 ID:vgxq/THB
>>24
>>1のやるっきゃ希志あいのφ ★は、訴えられたら負ける

28 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:14:53.59 ID:YmuoBm/w
>>1
のび太の癖に近いモノがあるなあ
そんなお前らものび太癖になw

29 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:19:04.74 ID:0TMR7QnU
2chもダメってはっきり言われたし
今後は2chの記者も引用と言いつつ、転載してるやつらは首になるだろうな
2ch自身が転載禁止の立場取ったわけだからね

30 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:26:40.62 ID:5CG8LACp
これで新聞記事の転載も終わりっすな。

31 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:27:31.28 ID:FAnSMMCV
嘘のキジも禁止w

32 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:39:30.07 ID:tt1T9LkC
無職ネトウヨはなんでもただじゃないと気が済まないからなw
愛国もけっこうだがちゃんと働き納税義務ぐらい果たせ

33 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:27:00.97 ID:b3jV6VUE
>>1は引用ではなく転載だよな?
東スポ、注意喚起しろよw

34 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:14:00.27 ID:PHTuIKNX
news板のプロ記者も終わりやな

35 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:24:09.63 ID:dNl7ghlH
専門板の集まりでいいよ
確かにニュースチェックもここでするようになったが本来の立ち位置にもどったわけだ

36 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:31:23.12 ID:sCikhYTo
昔Infoseekで個人サイトを作ってたときは
ゲンダイソースのニュースのバナーが付いててやかましかった

37 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:45:11.16 ID:4gmJMrav
ネットの拾い記事も禁止すればいい

38 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 13:41:23.09 ID:qnMyhuf0
Twitterでまとめるのは犯罪じゃないの?

39 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 15:39:39.02 ID:RjnD9xlz
Afikasuはダメだな

40 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 16:16:58.58 ID:tuNSuaTX
「まとめサイト」の定義がむずかしいね。
naverは該当するだろうけど、ねとらぼみたいなのまで対象になるんか?

41 :名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 18:32:00.86 ID:aTKxtyZb
2chのニュース板が壊滅するな

42 :名刺は切らしておりまして:2014/03/27(木) 01:08:44.90 ID:HMhO+Ldd
壊滅ではなく、引用の為の内容理解と
文章を書く為の時間、文才などの才能が必要になるってのが正しいかな
記者を増やしたり、そこにかけるコストが高くなるから今後の2chの運営方法は興味深い

43 :名刺は切らしておりまして:2014/03/27(木) 03:50:46.67 ID:IKnPV0VN
アフィカスチョンまとめ死ねよ

44 :名刺は切らしておりまして:2014/03/27(木) 04:09:24.25 ID:lDT8Li9m
東スポはソース元一覧から除外でおk

45 :名刺は切らしておりまして:2014/03/27(木) 04:15:15.63 ID:MjkoSd3Q
>>3
東スポが適切と認めたユーザーにのみ許可を出せばよい
いくら殺到しようが、大多数は基本的に無視でOK

46 :名刺は切らしておりまして:2014/03/27(木) 04:15:54.05 ID:MjkoSd3Q
>>6
> 酷いのが多すぎる。それを信じ込む馬鹿も多いし

2chだって同じじゃないですか

47 :名刺は切らしておりまして:2014/03/27(木) 05:02:06.18 ID:QlDnW8Xi
【速報】本物の女子高生がAVに出演しているwww

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1391823974/911

48 :名刺は切らしておりまして:2014/03/27(木) 14:32:17.02 ID:oiYUshMl
スレ一覧から
ネットでは*声
でNG設定できるようにならんかなぁ

49 :名刺は切らしておりまして:2014/03/27(木) 23:42:48.36 ID:EGhJMwAN
>>46

2ちゃんのニュー速系の板でデマを元にスレが立つ>まとめサイトがそれを記事にする
>それを元にニュー速系板でスレが立って伸びる>それを元にまとめサイトが記事にする
>まとめサイトを元にしてスレが立つ

なんだこの永久機関

お互い、相手がいないとこの流れが維持できないんだよね

ソース元が実は自分をソースにしている円環構成。
元ネタの信頼性とかどうでもいいから

50 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 14:11:30.48 ID:khbVrQ2R
東スポは、フクシ君ネタがないとなぁ。

51 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 13:42:34.23 ID:nH67Auiy
2chにしろ新聞記事にしろまとめサイトの燃料になるのは嫌だけど
個人がブログとかで反論することぐらいは認めてほしいわ

52 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 18:33:28.27 ID:N00v8BLY
マスコミって勝手に人のプライバシーを載せていると思っているだけど
ちゃんと許可は取ってあるの?

53 :名刺は切らしておりまして:2014/04/18(金) 12:12:37.27 ID:6ZOXqvFE
てす
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5002553.jpg

54 :名刺は切らしておりまして:2014/04/19(土) 08:01:37.86 ID:+eRAeUC9
>>49
産経の記事とウヨのスレがたまにそういう関係になる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)