2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソフト】マイクロソフトがiPad向け「オフィス」 新CEOが戦略発表[14/03/28]

1 :やるっきゃ希志あいのφ ★:2014/03/28(金) 08:32:16.69 ID:???
[サンフランシスコ 27日 ロイター] -米マイクロソフトは27日、アップルのタブレット端末
「iPad(アイパッド)」向けの統合ソフトウエア「オフィス」を発表した。
ワードやエクセル、パワーポイントを含み、27日からアップルのアプリケーション販売サイト、
アップストア(App Store)から無料アプリがダウンロードできる。
ただ、文書作成や編集にはサービスへの加入が必要だ。

ウィンドウズやタブレットのサーフェスを中心にしたこれまでの戦略を転換、さまざまな
プラットフォームでのサービス提供を目指す。

就任間もないサトヤ・ナデラ最高経営責任者(CEO、46)は黒のポロシャツとジーンズ姿で
初めて公の場に現れ、モバイルやクラウドを中心とする新たなコンピューティング世界に向けた
自社のアプローチを紹介。時折ユーモアやT.S.エリオットの詩を挟むなど、
スティーブ・バルマー前CEOからのスタイルの変化をうかがわせた。
ウィンドウズ8向け「タッチファースト」版オフィスのリリース時期については言及しなかった。

プレゼンテーション後に質疑応答の場を設けたナデラCEOは記者団に対し
「ウィンドウズの物語を見れば、われわれはいくつかの分野で先頭を走り、いくつかの分野で
後れをとっていることが分かる。われわれはその現実に立脚している」とし、
「われわれはそこで挑戦者となる必要があり、これら新たなフォームファクターでわれわれに能力が
あるということを示す必要がある」と述べた。

売れ行きのさえないサーフェスについての言及はなかった。

ソースは
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTJEA2Q02620140327

2 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 08:37:30.51 ID:XqMlTitc
surfaceは売れすぎて製造追いついてないほど。
この記事書かせたのはAppleだな。

3 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 08:46:40.01 ID:zNusPG0H
>surfaceは売れすぎて製造追いついてないほど。
まことしやかな嘘を流すなよw
タブレット市場でどんだけ小さなパイだよw

4 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 08:48:34.25 ID:ZvWTKWw4
MSの日本対応

日本でiPad向けofficeを売らない
日本でXBOXを売らない
日本でWindows Phoneを売らない
日本で個人向けoffice 365を売らない
日本でoffice home and studentを売らない
日本メーカーのサポートを派遣にやらせる

5 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 08:59:43.58 ID:TVJgy1mq
ほう、無料ビューアの提供かい。旅先で添付資料とか見ることができると有難いな

6 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 09:02:32.21 ID:6slb4uUk
>>3
10〜12月が一応前期の倍以上の売上になった。
ipadの5%とかくらいかな。

7 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 09:16:50.36 ID:cZxQ5FlC
>>4
艦これの影響でWindowsTablet売れているのにこの仕打ち、
売り時を逃してるよな

8 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 09:23:27.39 ID:5UliTtxE
やめてくれiPodが穢れる

9 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 09:25:41.93 ID:ZvWTKWw4
>>8
大丈夫、日本のiPadでは使えないように日本MSがしっかりガードしますw

10 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 09:33:54.70 ID:3I0n86T8
Surface は作り過ぎて在庫恐怖症になったから製造メーカーへの発注を絞るようになっちゃった

11 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 10:20:13.77 ID:/Qu3+I5H
Surface2PROが品薄なのは日本だけ

12 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 10:21:31.59 ID:XqMlTitc
>>11
アメリカでも品薄だよ。
CPUが調達すら追いつかなくなって一時的に上位CPUを搭載したモデルで補ったりまでするほど人気。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 11:30:35.27 ID:qowhtn2V
surface RTのこと、思い出してあげてください。

14 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 11:32:17.37 ID:pNoVWqQP
RTの値下げでかなりのダメージ喰らったからな

15 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 12:17:18.64 ID:wyCLGQYE
RTなんて最初から売れないの判ってるのに必死に売り込もうとしてたからな。
で、次のでRT2ってしたら更に売れなくなるから外したけど、あんまり変わっていないと言う

16 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 15:07:40.04 ID:B5SjJlew
>>8
iPodでオフィスが出来るとか胸熱

17 :名刺は切らしておりまして:2014/03/28(金) 17:42:11.86 ID:89ooQwzc
Win8がクソ扱いなのにsurfaceは売れているというこの不思議

18 :名刺は切らしておりまして:2014/03/29(土) 07:18:12.56 ID:Jd/5AX5J
>>17
これまでの汎用OSとしてのWindowsと違って、ハードウェアとの親和性が求められる作りなんだろう
既存のハードウェア上では扱いづらい(少なくともそう思われている)から、OS単体では販売が伸びない

19 :名刺は切らしておりまして:2014/03/29(土) 10:31:48.24 ID:wSh4vDlU
iPadでOffice使うならWindowsタブレットでいいだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2014/03/29(土) 20:49:26.60 ID:BBblW9K8
MSは最近いろいろとアレだがこういうおっさんは嫌いではない。
https://www.youtube.com/watch?v=aeRiG0pL2io
https://www.youtube.com/watch?v=wvsboPUjrGc

21 :名刺は切らしておりまして:2014/03/30(日) 16:39:49.17 ID:h2nBVvwb
おおいいね!

これでマジPCが、、、、

22 :名刺は切らしておりまして:2014/04/09(水) 01:33:09.38 ID:OYcw+xSN
アプリなの?無料のオフィスオンラインとは違うのか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)