2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酒類】サッポロビール、「極ゼロ」の酒税115億円の返還を国税当局に要請 [15/01/30]©2ch.net

1 :ゆでたてのたまご ★ 転載ダメ©2ch.net:2015/01/30(金) 13:41:58.21 ID:???
サッポロビール、「極ゼロ」の酒税115億円の返還を要請
【Reuters】 2015/01/30 11:02 JST

[東京 30日 ロイター]-サッポロビールは30日、プリン体ゼロ・糖質ゼロ商品「極ゼロ」をめぐり、
追加納税した115億円について国税当局に返還を求めていることを明らかにした。社内検証により、
新ジャンルであることが確認できたためとしている。

「極ゼロ」については、13年6月に新ジャンルとして発売を開始したものの、国税当局から、新ジャンルに
当たらない可能性があると指摘され、税率の差額115億円と延滞税1億円を追加納付。そのうえで、昨年
7月からは「発泡酒」として再発売している。追加納税により、14年12月の連結当期損益が赤字になる見通し。

国税当局から返還が認められれば、延滞税1億円も返還されることになる。サッポロホールディングスは2月
12日に決算発表を控えているが、国税当局からの回答が間に合うかどうかは不明だ。
(清水律子)

ソース: http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN0L304M20150130

関連ソース:
国に115億円の返還要請 「サッポロ 極ZERO」は第三のビール | 産経ニュース
http://www.sankei.com/photo/daily/news/150130/dly1501300020-n1.html
http://www.sankei.com/photo/images/news/150130/dly1501300020-p1.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 13:46:12.99 ID:4toWj3Gn
国税「これを原資にして、昨年末に公務員給与を増額しておりますので返還できません」

3 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 13:49:35.43 ID:9rmOGw5u
2人で240億の身代金など
日本にとって全然払えない額ではないんだな、と気付いたりする
こういうの聞くと

4 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 13:50:08.96 ID:pm+LAtKh
人質一人分というのが悲しい

5 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 13:50:52.89 ID:CP/r7RZi
とっととビール税の税金を下げろ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 13:53:47.50 ID:yHH6NGJa
優子議員さんは、下仁田ネギ 買います。 政治資金規制法 むちゃくちゃ

7 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 13:55:22.16 ID:WECYEeeQ
>>3
どうやらあと40人ぐらいいるらしいよ。あのあたりで行方不明になっているの。
それに1人で100億だったら,国内で拉致して向こうに送ろうとするやつがでてくるだろう。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:01:15.47 ID:zszIH2CJ
そんな曖昧な物に難癖付けて100億も課税するのが
日本の国税。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:03:53.40 ID:qrWWpnVf
話だけ聞くと、国税が詐欺師みたいに感じるな・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:04:56.98 ID:bmQFYf2h
税務署は窓口を
他の役所のように
部門ごとに作れよ!

11 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:10:10.77 ID:5Ad5K8Tw
返還が認められた場合、買った人間が余計に払ってる金額はどうなるの?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:14:54.86 ID:oq1qpxfy
ややこしいことせんとアルコール度数だけで税率決めればいいのにねえ。
酔いたい奴は払え、と。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:17:59.50 ID:YYwdPMHD
極ZEROって泡立たないよねえ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:18:18.28 ID:x/05/zhS
>>11
買った人は払って無いぞ
税務署が勝手に解釈して酒税を追徴した

追徴納税分が返還された場合、利子だけでもかなりの額になるだろうから、関係した税務署員には損害賠償させたいわ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:28:43.59 ID:4Y8BktH0
サッポロがんばれ
何やっても帰ってこないと思うけどさ
いっそのこと廃業して社員を路頭に迷わせちゃえ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:30:20.40 ID:vk9+YSZP
株買っとくか?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:30:37.71 ID:kICH3z10
>>11
第3のビール時代の分を追徴食らっただけだから消費者は払ってないよ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:31:39.16 ID:kICH3z10
>>15
社内の分析がどれほどかしらんが確信あるなら裁判までいくだろう

19 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:35:13.45 ID:iO++P4Pd
>>14
いやでも、帳簿上では原価では酒税と原価に分けてるだろうし、国税のQ&Aで
>・引取りとみなされる場合  酒類等が保税地域において飲用されたとき
となってるから、飲んだ人が払ってる事になるだろう。
まぁ俺はこれ飲んだ事無いけど。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:44:34.21 ID:oHDouIds
サッポロがひさびさに勝利したジャンルだもんな
他社の追随商品はみんな轟沈したもんな
がんばって利幅ふやしたいよな

でも、クソまずい、二度と飲まない

21 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 14:54:16.77 ID:LxBwL8+X
すげえな、可能性だけで税金とったのかよw

22 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 15:06:38.61 ID:w1ny8scE
延滞税に利息ってつくの?

23 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 15:29:03.80 ID:hHeNTyXP
税率の差額115億円と延滞税1億円
の合計116億円に加え民事法定利率5%も請求しろ
1年で5億だからバカにならない

24 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 15:53:16.38 ID:41JEb7oT
もうさ酒税一律にしろよ
日本のビールがダメになる

25 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 15:53:36.47 ID:2vwwt9Bk
>>12
言えるな。グラム数と度数で決めれば良いだけの事。
ただそれすると関わってる人間が減って、人員が余って困るんじゃないかなw
お役所仕事だからなぁ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 16:04:52.88 ID:9EnZlD/I
国税当局の勝手な解釈で税金を支払されるのはおかしい。万人が納得する様に説明
しろよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 16:18:49.93 ID:pcXU6cMa
>>26
異議があれば申し立てればいいんだが、そもそも今回はサッポロ側がとりあえず従っとけって方向に動いた感じだと思ったが。

そもそも下らん細かい課税なんぞいい加減やめるべきではある。
国内にしか通用せんようなものに開発費かけて競う環境を国が作るとかバカバカしい。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 16:34:09.00 ID:yhm/JuQe
>>27
国内需要だけで115億も税金払えるほど売れてるんだから売らない方が不思議
飲食物はその国の嗜好が優先されるから国内向に開発することは全然おかしくない

29 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 16:39:13.28 ID:/jXhWhD2
頑張れ、サッポロ

30 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 16:42:08.15 ID:WQwOsTE/
裁判が行われるとするならば、「新ジャンル(第三のビール)」か否かが
争われるって事?

31 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 16:44:49.34 ID:tfLS3/aP
税金なんぞいくら払ってもゴミ公務員のフトコロに入るだけだしな
いくらでも返還させろ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 16:48:10.22 ID:c43OjTWZ
「3000億円なんて日本にとってたいしたお金じゃない、端金!」
安倍

33 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 16:50:50.62 ID:sXpUgg9M
>>32面白くないし上手くない

34 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 17:02:20.06 ID:ZhzuhG+s
誤徴収していた期間に対する利息もとりたてろ

35 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 17:18:30.95 ID:71OOwRXC
公務員の給料の為なので返しませんよ?

36 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 17:20:13.55 ID:6JmdxZEw
自分のとこで作ってる物を新たに社内検証しなきゃ新ジャンルと確認出来ないって
サッポロがグダグダ過ぎだろ。  国税に突っ込まれたときに即答しろよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 17:39:17.33 ID:FPe8F7Cq
サッポロってビール四社の中では一番地味で宣伝力もなさそうなんだけど
今回のこれは最大限に利用すれば宣伝効果もばっちりじゃないの
実際、追加納税の時まで俺この商品のこと知らなかったし

38 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 17:41:49.36 ID:5Ad5K8Tw
>>14
商品代金に酒税分含まれてるんだから
発泡酒として買ったのに第3のビールを飲まされてたのなら酒税の差額分余計に払ったことにならんの?

39 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 17:45:49.64 ID:WQwOsTE/
オチ・・・・・・国税庁の「負け」が確定し、115億年に金利分マシマシ
で返還される。しばらく経ったら「酒税法見直し」され「税率うp」になる悪寒・・・・・・

40 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 18:01:41.33 ID:bJPMDt1T
>>38
第3のビールとして販売したら、後から「これ発泡酒じゃね?」って言われたのでサッポロビールが不足分を払った
なので、これを第3のビールとして販売してた時に買った人は第3のビールとしての酒税しか払ってない
記事が正しいなら発泡酒として販売した分は返還を求めてないね

41 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 18:09:50.48 ID:qO9yMoDZ
これって利子ついて還るんだよな
武富士の創業者の息子なんて
利子だけで数十億貰ったんじゃね

42 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 18:14:13.05 ID:6JmdxZEw
>>38
追徴課税された期間は、第3のビールとして売られてたから消費者は払ってないんでこの問題には無関係。

発泡酒として再販売されたものが発泡酒なのか第3のビールなのかは不明だが
それが第3のビールだとしたら返還義務は間違えたサッポロでしょ。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 18:24:25.44 ID:3dmkwuNP
エビスと黒ラベルがあればそれでいい

44 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 18:27:20.79 ID:PEoAJ/Rt
小渕は許されてこれはだめ
日本韓国以下かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

小渕は完全にアウトだよ
刑務所にきちんといってもらわないと
実刑で5年だわ
でいつムショに入るの???????????????????????????????????????????????????????

45 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 18:34:27.75 ID:EpJWU4nV
健康を気にするならこんなクソまずいもんを何本も飲むより
美味いビール一本でいいじゃないか

46 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 19:42:14.09 ID:cy4++7hj
下手に国税とバトルになったら、後々面倒なことになりそうな予感

47 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 19:44:55.58 ID:Rt5KUJsC
>>43 奇遇だな!お前とはいい酒が飲めそうだ!

48 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 19:57:42.45 ID:uzSdYv1n
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

49 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 19:59:34.89 ID:2GhW/wMI
>>19
分けてねーから
少なくとも追徴された期間は預り金処理などしてない 
決算見ればわかるがあくまで特損で処理してる
お前のやり方なら売上が大幅減になるはずなのになってない

50 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 20:03:31.08 ID:pjP2F74/
>>3
大企業が社運を懸けて商品開発して稼いだ金だよ。
決算が赤字に傾くくらいの金額だよ。
業務縮小でもしたら、路頭に迷う人が大勢出るような大金だよ。

あの二人に釣り合うのかどうか。。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 20:08:28.55 ID:ipgogZvU
これ好きだったんだが謎の発泡酒騒動起きて発泡酒になって値上がりしてから買ってない
急に第三のビールでないと言い出したのは誰なんだ?
他のビール会社が後に同じような発泡酒出したのが引っ掛かるんだよな
韓国ビールと日本ビールはか買うのやめて海外ビールに変えた
日本のビール新製品出して気に入ってもすぐ消える率高いから買ってない

52 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 20:17:50.68 ID:uTpJLW4V
一方キリンは粛々と極ゼロの元の居場所のシェアを奪おうとしていた

糖質・プリン体ゼロの第3のビール・キリン
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201501/20150127_12064.html
【ビール】「糖質・プリン体ゼロ」の第3のビール、キリンビールが仙台市内のスーパーなど15店で宣伝イベント[01/28] [転載禁止]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1422379169/l50

53 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 20:19:02.87 ID:ipgogZvU
連投スマン酒の話なんで許しておくれ
どこの会社も暇つぶし製品開発止めさせないと味なんて俺みたいな素人には
ほとんど分からない、なんですぐ変えるかな研究開発の無駄遣い
コンビニでもどこでも新製品など回転早すぎて困る
浜田と伊藤四郎がやってガクトが超一流になってる番組でも味なんて分からんのがほとんど
各企業対抗10人社員を選抜して自社製品当てられるかやってみてくれ

54 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 20:19:13.15 ID:4Lu3WXdO
製法調査するよって国税が言った段階で慌てて納付したんではなかったか、これ。

その時点で現物設備見せながら争うのは部が悪いと思ったんだろうな。
今ならラインは全部組み替えたから証拠がない。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 20:19:55.16 ID:TH8sMXuA
>>1
これ、メーカーが新しい酒を開発しても、後から法律を変えて税率を上げるんでしょ。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 20:19:57.66 ID:4Lu3WXdO
s/部/分/

57 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 20:24:05.73 ID:1FvKFW8y
札幌ビールに正義を感じるね。
チョンにたかられてるのと被るわ。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 20:47:43.96 ID:NB0LIDAj
疑いがあるだけで納税したのは
本当に発泡酒だった場合の延滞税を押さえるためと
新ジャンルだった場合に還付加算金が市場金利以上につくから
キャッシュフローに余裕があるなら払っておいて損は無いから

59 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 20:49:21.03 ID:Q9zZc1Bq
1銘柄の税率が違うだけでこんなに差があるのか

60 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 20:58:16.93 ID:iex/md/g
>>57
酒の税金は他と違ってイギリスでもフランスでも、文化を守ることとセット。
制度を輸入した我が国もしかり。
減税は消費者が要求することとして、メーカーには
まともなビールを作ってもらいたい。
第三のカレーが出来ましたといってうんこ食わされたらいやだろ?

61 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 21:12:29.21 ID:6U/IaZDs
サッポロビール頑張れ

62 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 22:03:14.38 ID:z62H67wW
極ZEROとおいしいZERO、間違えやすいので注意しろ。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 22:24:19.19 ID:czSQu7zv
炎上商法って奴か?採算合うのかな

64 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 22:46:39.00 ID:lw2GDMdu
返還となると、金利も含めて返さないといけないんだよな

結局、税金の無駄遣いじゃねえか、国税局

65 :名刺は切らしておりまして:2015/01/30(金) 23:36:33.12 ID:XFqSZje1
>>42
発泡酒として再発売した際には、製法を変えて、確実に発泡酒になる形で出してる

66 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 01:25:32.91 ID:SjGNdeDJ
国税も個人と中小以外はだめじゃん
なんだこいつ等
ヤケ酒でものめw

67 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 02:46:29.91 ID:aUm6q0zx
これとか 総務省の信書の定義のあいまいさで メール便廃止とか 役所は民業の邪魔ばかりして仕事したつもりになってるのか いい加減にしろ!

68 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 09:06:42.80 ID:hZGnpmTt
下らん税金のおかげで、まずいビールがどんどん量産され、
自称グルメが多い日本人の味覚をますます壊していく、、ある意味犯罪だな。

和食が世界遺産になっても、アルコールがこれじゃあ自慢にならんな。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 09:08:02.37 ID:gdS4ncYw
ビールは日本文化でも何でもないしな。

日本酒や焼酎を無税にすればいい。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 09:14:54.89 ID:uCxILLhq
>>63
ビール会社ってこんな感じで、酒税低い新商品でどの会社も国とバトルしてる気がするが
サッポロだけじゃなくて、アサヒとかキリンでも過去に似たような事あったな

71 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 09:22:42.60 ID:AQNFFHdb
税金が経済の活力を奪う

公務員が無駄遣いする金、給料が減る

社会福祉の金まで使い込む

それを口実に、更に税金上げる

以下ループ

72 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 09:30:40.22 ID:vttzy6AZ
国税監査の担当者、115億まきあげたときは英雄だったろうけど、
今地獄だな。 左遷確実。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 09:35:37.38 ID:GE9SHTSL
これで返還されるような事になったらサッポロにケチ付けた担当者は出世コースからサヨナラだな
最近だと武富士の息子の海外資産にまで課税しようとして最高裁で負けた奴や札幌国税長官
の脱税を見てみぬフリしてきた歴代担当者が軒並み閑職に飛ばされたらしいし

74 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 09:40:53.80 ID:gdS4ncYw
大きな組織の強みは人を使い捨てに出来ることだからなあ。
他の人を組織内からいくらでも引っ張って来れるから。

しかしながら、出世コースから外れた人でも復活することは昨今珍しくない。
ただそれは民間のことで公務員ではあまり聞かないが。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 09:57:10.01 ID:cHlBY13M
返還も極みZERO

76 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 13:41:36.61 ID:JS1as/ef
発泡酒と、第三のやつは味でわかると思うんだ

特にグラスに注いで時間が経つと差が顕著になる

ビールぽいものにアルコール混ぜた感じが拭えない

77 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 14:15:33.24 ID:F5upQdr7
本当にこの1円の国益にもならない無駄なやり取りに
企業も役所もすごい労力とコスト使ってるのな

税制はもっとシンプルにしないとだめ

78 :名刺は切らしておりまして:2015/01/31(土) 22:43:19.31 ID:9IMR012S
公務員びびってるヘイヘイヘイ♪

おい、クソバカ公務員ども、お前ら何の利益もあげられないくせに
偉そうにしてんじゃねえ、社会のゴミクズ野郎が
民間が利益を上げてくれるからてめえラオまんま食えるんじゃねえのか?
おマレラなんか世の中の役に立ってんのか、クソ公務員どもが

79 :名刺は切らしておりまして:2015/02/01(日) 00:59:48.08 ID:r9p+DLfq
消費税とってんだから、酒税とかガソリン税とか廃止すりゃいいだろ。役人の仕事のために無駄な税金残すなよ。だいたい、なんでガソリン税に上乗せで消費税払わなきゃなんなーんだよ。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/02/01(日) 11:58:47.54 ID:DfPlWVpm
これは搾取

81 :名刺は切らしておりまして:2015/02/01(日) 12:38:31.37 ID:pTrHu4LR
アルコール度数で納税で良いじゃん

82 :名刺は切らしておりまして:2015/02/01(日) 13:52:35.83 ID:uzGbiYJ4
>>81
日本酒が大幅値上げになり、酒米作ってる農家が困るのでJAは断固反対です

83 :名刺は切らしておりまして:2015/02/03(火) 00:04:26.02 ID:Q7dNV4IU
酒だけの問題じゃないんだけどね酒税って
サルの采配のおかげさまで日本の料理にまで大迷惑だ

なんだ?みりん風調味料って?

84 :名刺は切らしておりまして:2015/02/03(火) 08:56:34.01 ID:5fxVKMAz
>>82
結局これなんだろうな。
外食産業には、米の消費を増やすために、必要以上の分量を使わせて、糖尿の予備軍を量産してるしな。

85 :名刺は切らしておりまして:2015/02/11(水) 10:01:24.19 ID:xkwPm17o
国税局に従ってひとまず自腹で納めた
サッポロのコンプライアンス精神は素晴らしい
古い慣習にとらわれて
法令を無視しがちな中小企業にいるから
こういう時代なんだと目が覚めさせられた

国税局、青ざめているんじゃないの?
不当課税と決まり追加納税分の返還がきまったら
きっちり還付加算金をつけて返してあげなさいよ
…あ、でも、還付税金に利息がついても
そもそもサッポロも追加納税の時に
延滞税1億円を乗っけて納めているので
返還金で稼ごうという意図はない
そこは世間は誤解しないように。

86 :名刺は切らしておりまして:2015/02/18(水) 12:08:30.45 ID:NMLJ9WFM
>>1乙!
過去の経緯を漁っていくと10年前に発泡酒が増税された時期に
発泡酒に該当しない通称第3のビールをサッポロが開発したから
国税はいつかサッポロを挙げてやろうと狙い撃ちしてた空気があるみたいね

そこで社運をかけた大ヒット商品のコレに目をつけられたと

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)