2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】「空飛ぶ車」2017年にも登場か 世界のメーカーが開発競争 [転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2015/05/19(火) 17:29:39.34 ID:???
http://www.cnn.co.jp/tech/35064694.html
ロンドン(CNNMoney) 世界各国の小規模メーカーが、他社に先駆けて「空飛ぶ車」を発売しようとしのぎを削っている。
本格生産が始まるとみられる2017年が、同業界にとっての転機になりそうだ。
一部のメーカーを挙げただけでも、米テラフギア、スロバキアのエアロモービル、
米モラー・インターナショナル、オランダのパルVなどの各社が、数年以内に空飛ぶ車の製造販売に乗り出そうとしている。
テラフギアは米マサチューセッツ工科大学の卒業生が設立したメーカーで、
小型機に切り替えられる自動車の製造を2017年から開始する見通しだ。既に手付金の支払いを済ませた顧客も多数に上る。
エアロモービルも開発が最終段階に入り、17年から手付金の受け取りを開始する。
一方、パルVは既に予約注文の受け付けを開始。17年春には納車が始まると見込んでいる。
モラーも手付金の受け付けを始め、米連邦航空局(FAA)に承認されれば16年には発売できると意気込む。

ただし実現までにはまだ大きな障壁がある。各社とも以前は1〜2年以内に発売できると話していたが、
その後は幾度も計画の延期を余儀なくされてきた。
主な理由は当局による厳しい規制だ。車両そのものについては、数々の実験を経て道路走行性能も
飛行性能も実証してきた。しかし航空、道路、運輸関連の規制をクリアするには何年もかかる可能性がある。
「優れた機能を持つ製品を開発しても、当局からの承認が得られるかどうかはまったく別の問題だ」と話すのは、
パルVのロベルト・ディンゲマンセ最高経営責任者(CEO)。同社のジャイロコプター型車両は、
欧州と米国で道路走行と飛行のために必要な基準をすべて満たしているという。
今月にはエアロモービルの試作車が試験飛行中に墜落する事故があった。パイロットは無傷だったが、
規制をクリアして安全基準を満たすことの重要性がこの事故で裏付けられた形だ。
同社は17年の発売を目指す計画について、事故後も変更はないと強調している。

空飛ぶ車がテスト飛行中に墜落
http://www.gizmodo.jp/2015/05/2017_6.html

2 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:36:53.56 ID:4d2VYjIY
事故ると甚大な被害になる

3 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:38:39.06 ID:Y1ES4ZaN
チキチキバンバン

4 :あつし:2015/05/19(火) 17:41:56.01 ID:B06n2EUy
出来るけど、飛行機の免許が要ります。空を飛ぶには飛行場に行かなければなりません。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:43:21.81 ID:1hFK3iFR
ついでに過去に飛べないかな

6 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:46:00.87 ID:z6bqxSHs
>>5
ミライがいいよ!
トヨタ「ミライ」
なんちゃってw

7 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:47:51.05 ID:HCyOmN7m
GENという一人乗りヘリコプターもその後がないな
規制でがんじがらめで日本じゃ何もできないだろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:49:36.45 ID:8TQyajEf
>>6
 早いな、帰宅部か?

9 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:49:40.81 ID:TKakC9OJ
ドローン墜落の比で無い大惨事 w

10 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:49:45.83 ID:ZxmhygT2
飛車は韓国起源ニダ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:53:32.68 ID:wTWTTCq5
20センチくらい浮かぶ程度で良いんだけどな
余計難しいか

12 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:53:40.27 ID:LGqx1LB6
もうさあ
ぶっとい飛行機の出来損ないみたいなデザインの物は要らないんですよ・・

もっと夢のあるデザインの奴作ってみてくださいよー

13 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:53:52.62 ID:fzGTvKLN
マイケル「ターボだ!」

14 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:56:11.48 ID:aZWpYPSf
車が飛ぶんじゃなくて
飛行機が自動車みたいに走るだけだろ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:59:08.45 ID:1k6j3UGW
空力じゃなくて磁力や反重力とかそういう未来的なやつで頼む

16 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:01:45.19 ID:7oZc5WKZ
オーストラリアのような 広大な土地に人口が少ない国じゃないと無理だな

17 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:04:31.40 ID:CJM1gxJC
これじゃない感がすごい

18 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:05:28.18 ID:z8qFcZMU
ジャンボが空を飛ばなければ良いじゃないか!!ピコーン!

19 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:06:28.16 ID:7jG8n7GT
バック・トゥ・ザ・フューチャーみたいなのか?

20 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:09:54.52 ID:hcaoNmm9
ここ数日間ユーチューブで東関東大震災の
津波の映像ばっかり見てたせいか
基本的に、車は全て水幾両用車にすべきだと思った
津波が襲ってきても、窓閉めて社内に閉じこもっていれば
安全だったらいいなあ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:15:50.93 ID:S0dSPh/S
>>4
相馬市は広大な直線平野だから(1000年馬駆ける町)大丈夫。




茨城県の鉾田メロン平野と結んでエアカー特区にしてしまえッ

22 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:17:56.13 ID:dUEpSKgb
>>2
墜落しかかったら即座にその場で砂レベルに粉砕自爆する ならOK

23 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:18:43.37 ID:S0dSPh/S
>>20
昭和にはあったようだ
http://usi.kir.jp/Data/Musium/Plamodel/MiracleCar_1.jpg

24 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:25:28.75 ID:ihsC+R7v
車としても3流。飛行機としても3流。こんなのどうする?

地上で事故ったら飛べるのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:25:54.37 ID:RqVhsE6k
アレ?
既にあったような気がする。
空飛ぶ自動車と言うより、ずんぐりした飛行機が羽畳んで道路を走るみたいな奴が。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:29:18.92 ID:8KP7PQTZ
こういう分野って軍事製品が先行したりするのに、軍用はないなあ。
一人乗りヘリってジャンル自体もないし。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:29:42.17 ID:vrSAKpH5
空飛ぶ車と言うとチキチキマシンに出てくるクロイツェルスポーツみたいのしか浮かばない。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:39:01.31 ID:SrcXRJm5
垂直に飛びあがれないなら、日本の渋滞から逃れられない

29 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 18:44:34.13 ID:gFgXJq4O
>>6
あんたここの恐ろしさを分かってないね・・・

30 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 19:12:48.38 ID:xwfUCopa
ドローンみたいな形したらいいんじゃないの?

31 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 19:24:08.10 ID:69IJow0r
空気吸って生きてる人間が排ガス出す機械作るな

当たり前すぎるだろ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 19:25:36.50 ID:4mMKDrAO
トラブって墜落しそうになっても機体ごと
巨大なパラシュートでフォローできたらいいのにね

http://book.geocities.jp/bnwby020/para02.jpg

33 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 19:25:51.86 ID:qHCJZgB4
>>30
一般道路でマルチローターを回転させたら
近くにいるライダーの首が飛ぶなw

34 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 19:26:22.14 ID:69IJow0r
アメリカ的都市文明はもう終わったんだよ

子供の遊びはここまで

35 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 19:29:10.92 ID:ShL0gu61
>>10
真っ直ぐ突き進むしか脳が無いところはあってるな。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 19:34:51.84 ID:1PWQmKtA
正直、半重力推進でも発明されない限り可能性ゼロだと思う。
むしろドローンの延長線上でパーソナルジェットパックのがまだ可能性ありそう。

理由はクルマみたいな大質量を垂直離陸させるのに、
周囲にどんだけ風圧熱風撒き散らすと思ってるんだよ。
電柱や電線を完全に避けて飛行できんのかと。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 19:39:48.75 ID:1PWQmKtA
そもそも、世界のメーカーが開発競争って知らん会社ばっかじゃん。
トヨタだのGMだのが手掛けたら少しは現実味あるだりうけどさ

38 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 19:50:50.18 ID:3Qa/wSRx
「空飛ぶ車」って言ったって自動車に似た飛行機なので
結局セスナの免許が必要じゃね?

39 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 19:53:31.93 ID:HljZalVa
フライトレーダー24見てると空路は常に大混雑

40 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 20:19:43.34 ID:oVAF47sj
2、30センチ浮くだけだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 20:22:25.46 ID:uNpM2mCH
だから空飛ぶ自動車なんか何十年も昔から既にあんだろw
問題は空飛ぶ安全性をどうやって確保するかなんだよ
ドローンが空飛んだだけで大騒ぎしてんのに

42 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 20:23:58.33 ID:ZTmm/Gsw
2年後かよ
さすがにねえわ

43 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 20:28:01.32 ID:G1Zf6LDF
すげえ適当な未来予想だろ

44 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 20:47:47.21 ID:Zfur3uPn
車に空飛ばれたらタイヤメーカーが死ぬで、

45 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 21:16:40.12 ID:3N4TG0z1
あまりにも燃費が悪い

46 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 21:17:32.05 ID:tFimxdJL
おいマーティ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 21:22:21.88 ID:Hps8uNLf
やあドク

48 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 21:37:08.33 ID:icUkv8vB
ただし任意保険は月額50万円

49 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 21:39:09.58 ID:fwclK1ju
こんな試みは昔からアルよw。モノになったタメシがないwww。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 21:43:51.96 ID:DFRsNRxR
車はいいからスケボだせよ

51 :ビフ:2015/05/19(火) 22:05:51.83 ID:kfF4Tk8l
マークマフラーイ!!(*・∀・)

52 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 22:11:07.24 ID:IjM/CFOl
>>36
この速度で進化したらパーソナルジェットは余裕で可能だよね。 
障害物回避センサ付けてエアバッグでも装備すりゃ、屋根の上くらいの高さなら死にゃせん。超便利そう。
けど、ああだこうだ理由付けて既得利権サイドに潰されるのは目に見えてるな。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 22:19:11.93 ID:nA2+zsZw
またおまえかな記事だぬ

54 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 22:54:45.51 ID:E/NbtELh
ブリジストンと横浜タイヤが政治家へ献金して全力阻止の構図で日本企業の出遅れは既定路線。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 23:01:21.54 ID:jBxIzSHh
事件だ、ジョーカー
空飛ぶパトカー

56 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 00:05:30.61 ID:BHFeUzYC
銀色のメルセデス

57 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 00:12:14.89 ID:vYP+ZOPG
空飛ぶ車もいいんだけど
そろそろ垂直離着陸式の小型旅客機が出てきてもいいと思うのだが
空港が不要になるのに採算取れないのだろうか?
自動車メーカーはこれまで培ってきたエンジンのノウハウを捨てないためにも航空機産業に参入すべきだろ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 04:37:51.77 ID:99pUcvTC
【航空】空飛ぶシビック「HondaJet」量産1号機 アメリカで生産開始 ホンダエアクラフトカンパニー[12/11/12]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1352760410/
【航空】ホンダジェットという「現実」を追い続けた革新者…ホンダ エアクラフト カンパニー社長・藤野道格、穏やかなる戦略者[11/25] [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1416875362/

【トヨタ】空飛ぶ車を研究中、究極の「道路事故ゼロ車」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1412390803/

59 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 04:59:31.97 ID:Xx9hI3cT
バックトゥザフューチャーなら2015年の今年は既に車が空飛んでたな。

インターネットに繋がって子供も大人も夢中でスマホを弄ってる世界は
想像力できなかったみたいだが

60 :さざなみ:2015/05/20(水) 20:04:41.95 ID:kVsEKpsZ
ホンダジェットって、「空飛ぶ車」ってコンセプトなんだよね。

問題は、値段ですね。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 20:20:49.02 ID:u2dqibgK
>>1
オリジナル
https://youtu.be/-zLgXLTq1No

62 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 20:27:41.24 ID:e3t0jw8L
空は大渋滞する

63 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 20:45:46.27 ID:WIS36IIn
マンガで、ハリアーを自家用車がわりにしている金持ちが出ていたが

小型ハリアーを折り畳み翼にして、尾輪式三輪車にしたら、自宅や会社付近のヘリパッドから発着できそうだ。

しかし、管制、空論管理が問題点なうえ、【クルマからヘリに乗り換えるのがそんなに面倒なのか?】と小一時間問い詰めたい。

世界的な問題を解決して、アフリカ人までカーライフを普及する、世界大衆車PHV とか

南米からウラジオストクまで、電化無人運転IMTS を運航して、ウラジオストクから南米までHV トロリートラックの隊列走行コンテナ列車を走らせ、
再エネや原子力の電気で、石油を使わず南米や欧州にコンテナを運ぶとか

石油枯渇高騰のなかで、自動車普及や、陸運コストダウン荷動き増大を達成するクルマのデザインとかのほうが、社会のためになり、儲かり、次世代を切り開く面白さに満ちている

64 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 20:53:28.35 ID:WIS36IIn
要するに、トラックの電化無人運転は、陸運コストをさげ、石油を節約し、貿易赤字を削減するが

なにより、受益する陸運利用者は人数が多い

飛行自動車の受益者は、米国ですら、一握りの金持ちに過ぎず、経済成長の役にたたない。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 16:04:47.01 ID:VD8PbAE2
なんのことはない『車っぽい形をした飛行機』じゃん。
旅客機だって駐機場から滑走路まではタイヤ走行してるし「空飛ぶ車」だね。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 16:08:25.51 ID:xBTYdjR3
>>57
つ オスプレイ

67 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 16:35:29.88 ID:gv11VTS8
自動ブレーキ並みに必要無い技術

68 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 19:31:39.18 ID:heFOKvXe
>>67
車や飛行機作った連中も、最初は単なるキチガイだと思われたものよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 22:10:18.93 ID:iKLKx7L2
>>51
こいつはヘビーだ

70 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 00:07:53.66 ID:FAEWPSkM
デロリアンか

71 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 09:24:08.42 ID:lnRH5gN/
これは車でなく飛行機だな。
滑走路を必要とせずにホバーしないと。

72 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 10:53:17.32 ID:/l91Qaj+
ロケッティアみたいなの欲しい。ロス五輪の時には実現できてたのにそれ以降見てない。あれにムササビスーツ組み合わせればいいと思う

73 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 12:51:32.64 ID:BmCI6htd
>>10
シート下に自転車のペダルが付いていて、漕ぐとプロペラが回って離陸する訳ですね分かります

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)