2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷垣・自民党幹事長「萩生田補佐の検閲発言は不適切」 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/12(木) 18:31:04.83 ID:E6oGTwXH0
70年談話:与党協議への首相側近発言に谷垣氏が疑問
http://mainichi.jp/select/news/20150211k0000m010089000c.html

 自民党の谷垣禎一幹事長は10日の記者会見で、萩生田光一総裁特別補佐が
「戦後70年談話」に関する与党協議に反対する姿勢を示したことについて「表現の
問題だろうが、用語法としては適切だったかどうかは議論がある」と疑問を呈した。萩生田
氏は「与党内で事前検閲のような機運が高まっている」と発言していた。

 谷垣氏は「検閲と言うと、検閲みたいなものはしてはいかんと自動的に反応が出て来る」
と指摘。与党協議については「現段階で言えるのは、有識者会議の議論をよく見ていこう
というくらいだ」と述べるにとどめた。

 公明党の山口那津男代表は会見で、萩生田氏の発言について「歴代内閣の談話でも
当然与党とコンセンサスを図った上で出されただろうと思う。首相もそのように常識的に対応
されるだろう」とけん制。改めて談話の作成過程で公明党の主張に配慮するよう求めた。

 一方、民主党の岡田克也代表は常任幹事会で、「内閣が勝手に出して済む話ではない。
野党も含め、いろんな意見を聞いて、日本全体として受け入れられるものを出していかない
といけない」と批判した。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 04:56:32.59 ID:M/5rsUgC0
自民党も自公政権もそろそろ“分裂”したほうがよいと思う。

そもそも、自民党も自公政権も“野合”。

憲法観や歴史観が、異なる諸勢力が、政権維持目的&生き残り目的でむりやりくっついたような政党・政権。

このまま、“野合”政権が続いていくなら、将来、禍根を残すことになりかねない。

もし、アベノミクスが失敗して、すなわち、“国債暴落”みたいな事態になった場合、どうするのか。
憲法改正についてもどうなるか。
わけのわからないつぎはぎだらけの「憲法改正」になるのではないだろうか。

・・・まずは、自公連立の解消を!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)