2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イスラム国報道でテレビ局が出演者に安倍政権批判自粛指示 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/13(金) 15:13:38.73 ID:r1N8ZsLt0
「イスラム国」報道でTV局が出演者に安倍政権批判をしないよう指示
http://news.livedoor.com/article/detail/9775582/

テロ組織「イスラム国」に捕えられていた会社経営者・湯川遥菜さん(42)とジャーナリスト
後藤健二さん(47)が殺害された邦人人質事件。この間、50本以上のテレビ番組にコメ
ンテーターとして登場したのが、ジャーナリストの常岡浩介さん(45)だ。

これまでイスラム国に取材で入って生還したのは世界で2人だけ。常岡さんはその数少な
い1人で、昨年9月にも、イスラム国の司令官の1人に招待され、現地を訪れた。現地
では、湯川さんの“裁判”の通訳も依頼されたが、現地情勢が急変。湯川さんには会えず
帰国したが、1月20日に後藤さんの身代金2億ドルを要求する動画が公開されると、
連日、常岡さんにはテレビ局の出演依頼が殺到した。

「間違いなく(日本政府が)湯川さんを助けられるチャンスはありました。そうなれば、後藤
さんもイスラム国に行くことはなかったはず」と語る常岡さん。だが後藤さんの拘束後に出演
したテレビ番組で驚くような要求をされたと、常岡さんは舞台裏を本誌に明かす。

「ある局で、朝の情報番組から生放送で出てほしいと依頼されました。当日スタジオに入る
と、出演前の打ち合わせで『政権批判はやめてください』と言われたのです」

思わず常岡さんは「この局でもそういうことを言うのですか」と聞き返したそう。

「ディレクターは『あはは〜』みたいな反応でした。当たり前のように言ってきましたから、そんな
ことを言うのが問題だとまったく思っていないんでしょうね。もちろん、『はあ』とか適当に返事
をして、そのまま番組で政府の対応を批判しましたが、そうすると二度と生放送では呼ばれ
ませんね(笑)」

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/13(金) 15:15:09.49 ID:r1N8ZsLt0
別のキー局の情報番組でも、同じように「政権批判はやめてほしい」と言われたと話す。 
また、後藤さんが亡くなった2月1日に出演を依頼されていた昼の情報番組では、こんな
“出演条件”をディレクターから出されたという。

「『後藤さんは救出できたはずだ』という発言はやめてほしいと言われました。でも、それ
では僕はしゃべることがありませんから、『そんなことを言われても困ります。誰がそんなこと
言ってるんですか。会社の上層部ですか』と聞きました。すると『プロデューサーです』
という返事があり、直接プロデューサーとも話しましたが、『でしたら、お帰りになってください』
と言われて、僕はそのまま帰りました」

イスラム国からの帰国後、イスラム国との独自のルートを持つ常岡さんに対し、昨年10月、
警察当局はでっちあげに近い容疑で捜査を行った。“イスラム国に向かおうとした北大生を
幇助した”としてパソコンやスマホも押収され、常岡さんは湯川さんを救うためのイスラム国と
の連絡手段をすべて絶たれたのだ。

「以来、僕は“容疑者”になりまして……。ある局からは『上層部がそれを問題視している』
と直接言われましたが、たしかに今回も1回の例外を除いて、その局からは呼ばれていませ
ん。もし呼ばれたら『救出の邪魔をしたのは警察です』とか容赦なく言おうと思いますが(笑)。
いま新聞や雑誌では安倍政権の批判をガンガンやってますよね。でもテレビの自主規制ぶり
にはびっくりしました。『(人質を)助けられたかも』というひと言だけでも政権批判につながる
から許さないという方向になっているのではないかと感じます」

もともと長崎放送でテレビ局記者として活躍後、戦場ジャーナリストになった常岡さん。
その言葉は、テレビへの危惧と不信に他ならない――。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/18(水) 22:16:38.05 ID:taQYdIhyO
■■■■■■■■■■
I am Kenji
I am not Abe
■■■■■■■■■■
安倍晋三の軍事力による「積極的平和主義」とは対極にある真の平和主義。後藤さんの心を共有し、安倍晋三の考えを否定する、
「I am Kenji」、そして「I am not Abe」という二つが日本人の命を守る一対の救いのフレーズなのである。
安倍晋三は軍事関連企業の幹部を引き連れて中東へ乗り込み、イスラエルで商談。
こんな実情を隠す権力の犬となった大新聞

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 06:47:18.06 ID:p9ziAFmG0
政治家の子息に生まれなければ、安倍晋三なんて
今頃は社会の底辺で生きていただろうに。
何を勘違いしているんだか、この男は。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 09:57:28.64 ID:LB+QlAT00
テレ朝とTBSは社会的クレーマーを使うな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)