2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分】トイレの中でじっとしてると…“丸見え”に

1 : ◆9NKSEXw3nU @関電φ ★:2014/03/12(水) 06:18:59.28 0
大分市中央町に設置されたスモークトイレで、中に入った人が35秒以上動かないと窓のスモークが透明に戻る場合があることが分かり、
設置した市若草通り商店街協同組合が10日、注意を呼び掛ける張り紙をした。
スモークトイレは普段は窓が透明で内部が見えるようになっており、入り口付近のセンサーが動くものを感知して窓にスモークがかかる仕組み。
市民から「気分が悪くなった女性がトイレに入っていたところ、窓が透明になった」という指摘があった。同組合や施工会社は中に入った人が
35秒以上動かないことは想定していなかったという。
透明にするまでの時間を延ばすことはできるが、同組合は「期待していた防犯機能を果たせなくなり、中で人が倒れた場合に発見が遅れる可能性がある」
として時間は35秒のままとし、入り口と便器横の2カ所に張り紙を貼って注意を促すことにした。
榊原孝真副理事長は「防犯を優先させたトイレ。気を付けて使ってほしい」と話している。

ソース:大分合同新聞
http://www.oita-press.co.jp/localNews/2014_139450152153.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 06:26:47.88 0
画期的だな

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 06:38:13.31 O
意図的に決まってんじゃん。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 06:40:33.13 0
ぬこはよ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 06:45:01.60 0
東京でも見たこと無いわ
こんなトイレ
すげーな大分は

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 06:45:31.79 0
防犯機能? 犯罪者が張り紙をみて
動き続けるんだろ?

なんの効果があるというのか。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 06:51:01.49 0
馬鹿すぎる

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 06:51:37.42 0
馬鹿すぎる

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 06:52:09.97 0
>中で人が倒れた場合に発見が遅れる可能性がある」
>として時間は35秒のままとし

常に誰かが見張ってるわけじゃあるまいし、5分でも10分でも同じだろ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 06:54:53.87 0
つーかこのスモークトイレ
設置一室に付き450万かかるわけだが・・・
市民は知ってんのかね

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 06:54:54.31 O
これ作ったやつ馬鹿すぎだろ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:01:24.51 0
はよ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:04:06.66 0
35歳以下の設定ならまだ許せる

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:05:38.03 O
防犯優先てくらいだから防犯カメラなんかもついてそうだな。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:06:27.11 0
反対の声が多かったけどこのトイレを町の名所に客寄せにって言い張って
商店街組合が大張り切りだったんだよな
まあ市からの補助金をどう使おうと勝手と言えば勝手だけど・・・
何かもう奇異な目で見られてDQNが面白がって使うだけの物になりそう

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:10:52.17 O
俺の彼女も30秒くらい中で動かないと寝る
腰振ったらまた起きる

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:12:24.94 0
トイレでもがき苦しんでたら30分でも1時間でも発見されない
で、息を引き取ってから35秒後に発見される・・・・・・・の?

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:12:30.57 0
>>11
いやこれ作った奴は賢いだろ
商店街の真ん中に設置した奴はバカだろうけど

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:15:10.16 0
センサーじゃなくて鍵閉めたらスモークでよくね

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:17:50.93 0
馬鹿すぎる

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:24:34.78 O
平和ボケまくりの大分らしい出来事だな。
トイレ考案者が底抜けの馬鹿なのがいただけないが。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:43:40.58 0
東京でも六本木の高い店でしか見たことないな。10年ぐらい前だけど
常に動かないといけない落ち着けないトイレとか嫌だ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:49:20.43 0
自動消灯と同じだな
個室にもスイッチつけろよ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:55:14.93 O
SODでやれ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:58:45.45 O
誰かまず気づけよ!

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:58:51.05 0
(;´Д`)

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 07:59:12.38 O
障害者用トイレで使用中ドアが全開に……とかと同じか

煙草吸うバカも多いからそっちの対策をしてほしいわ
報知器も係員の所でしかならないから本人は悪臭こもらせ平然としてる
有無を言わさずスプリンクラーでもぶっかければいいのに

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 08:04:05.24 0
>35秒以上動かないことは想定していなかったという。
>透明にするまでの時間を延ばすことはできるが、
>同組合は「期待していた防犯機能を果たせなくなり、
>中で人が倒れた場合に発見が遅れる可能性がある」

バカじゃねーの?
35秒を50秒〜1分程にしても大した違いはないだろ。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 08:05:56.19 0
腹が痛い→トイレでじっとこらえて35秒→解き放つ!

は嫌だ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 08:06:06.13 0
天井に向かってけつをまくりジットしている光景を想像したら笑いがこみ上げてきた。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 08:12:52.08 0
これいいとこのホテルなんかで見かける入ったら自動で電気がついて
便座の蓋が開くあれと同じ仕組みなんだろ?
激しい下痢で座って丸まって踏んばってたらいつの間にか見世物状態って
こともあり得る油断できないトイレだな

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 08:15:25.28 0
スケスケトイレ

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 08:19:34.50 0
大分は天才がオオイダなぁ

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 08:21:19.04 0
もし中からは外が見えるんならシコリアンのパラダイス。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 08:30:10.89 0
やっぱりか
普段センサーに感知されない人間から
すれば、こういうのは怖くて使えないわ
救済措置に手動のスイッチ、
病院とかにある気分悪くなりましたスイッチ付けとけよ
センサー式って救済措置ないから嫌なんだ
水も流せない、手も洗えない、
電気も点かない、扉も開かない
かと思えば変なタイミングで流れたり、水音出たり…

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 08:50:47.68 0
ドアだけスモークでいいよ
トイレの中で脳溢血とか多いんだよ
コストを下げれば年寄りが居る家庭では売れるかも

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 09:01:45.77 0
酔っ払って便座に座ったとたんに眠っちゃったらいい恥さらしだな

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 09:03:29.53 0
おなか痛くて時間がかかりそうな時は
上半身は常に動かしてないといけないのか
力むのに集中できなそうだな

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 09:24:46.78 0
職場のトイレはじっとしてると明かりが消えるんだよなあ
だからたまにエクザイルみたいに上半身をぐり〜んと回してみたり

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 09:33:32.42 O
防犯のためって、レイプ中なら腰動きまくりで意味ないし

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 10:04:38.94 0
便所でSEXする奴の対策か中で寝る
ホームレス対策じゃねー。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 10:04:49.06 0
倒れて35秒でスモークとれても
気がつくの何分後だよ・・・・

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 10:09:36.93 0
このトイレ大丈夫?  
下半身剥き出しで表から見えた場合、軽犯罪法に違反しない保証は有るのかな?
そのウチに誰かがやると思う、その手の行為で興奮する人間が相当いるのでは?  このトイレ犯罪の隠れ蓑に成りそう。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 10:15:07.69 0
なにがしたいんだ大分

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 10:18:40.26 0
パンツを脱いでから35秒後に丸見え&スポットライト機能を!

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 10:34:34.42 0
ちょっと大分に行ってくる

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 11:14:25.89 0
ドリフのコントです。

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 11:31:03.72 0
アクロバットウンコ

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 11:49:47.86 0
センサー付きトイレに入ると
普段から動いていないとみなされ電気が消える

私が入ると、トイレ使用中に丸見えにされちゃうんだろうなぁ
恐くて使えないよ
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 12:07:12.67 0
【大分】ガラスのトイレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1393858880/
大分駅前商店街、「外から見えるトイレ」で街起こし・・「ほかに何かアイデアはなかったのか」と専門家
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1394031177/

51 :名無し募集中。。。:2014/03/12(水) 12:18:32.77 0
さすが指原莉乃のお膝元

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 12:25:12.01 O
まことちゃんの、海水浴場の便所を思い出した。
ケツ丸出しのママが

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 12:34:21.97 0
露出狂にとってはうってつけのトイレじゃないか

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 12:37:01.47 0
普通にランプで知らせるだけでよかったろ

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 12:37:17.16 0
前にこの記事読んで想像してたことがそのまま起こるとは・・・・・・ 体温センサーとかあるじゃん

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 12:37:51.44 0
>>55
冷たくなるまで放置じゃないかw

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 14:23:39.74 0
動き過ぎたら赤色灯で知らせるほうがいいだろw

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 15:06:47.49 0
非常用の緊急ボタンを付ければいい

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 15:58:37.67 0
>>15
国の地域商店街活性化事業ってのに応募して「それはいいアイディアです」
って採用されて補助金もらえたんだからセンスを疑うべきなのは国かもね

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 17:34:11.39 0
>>53
これを悪用して露出したら逮捕されるのかなw

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 20:41:35.77 0
アメリカだったら5億円ぐらいの賠償請求裁判が楽勝だったな

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 22:08:11.26 0
スモークの発想は面白いと思う
トイレじゃなくて何か別の物で使えばいいのに

それをトイレとか馬鹿じゃないの?

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 23:30:29.28 0
スモークって言う方やめろ。
意味がわからんだろ。

35秒動かなないと
窓が透明になって丸見えになりますって
しっかり事実を書け。

そしたら、誰も使わなくなるだろうが。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 23:33:02.23 0
まず動きを検知するセンサー、
これはやめろ。

タッチボタンで十分だろ、
触らなければ、あと○秒で窓が透明になります。
延長したいときは、ボタンを押してください。って
音声が流れる。

これだけで十分。

そして窓を透明にする必要もない。
自動的にドアが開くだけでいい。
そうすれば、大幅にコストは削減できる。

ようはこの事件、どこかへ不正な金が流れてる。

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 23:40:25.13 0


66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/12(水) 23:53:20.42 0
チョン

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/13(木) 00:06:08.17 0
ウンコしてる時って35秒くらい動かない事くらいあるだろ。

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/13(木) 00:16:29.83 0
まぬこはよ!!!

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/13(木) 00:16:52.94 0
30秒経ったら 5・4・3・2・1・Clear! ぐらいはしないとな。

70 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2014/03/13(木) 02:32:30.66 0
トイレを外からじっと見てると丸見えにならないかな。

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/13(木) 02:32:34.72 0
センサートイレって怖いよな
夜中に、田舎の道の駅のトイレで一人、いたしている最中に真っ暗になると
変な虫も多量にいるし恐怖そのものだ
かなり動かないと電気が点かないし
でもこれはまずいだろ
うんこしてるの丸見えになっちまう
中で猥褻行為とか、動いてるから関係ないだろ
問題はうんことしっこしてる時丸見えになりやすいことだ
この便所はまずい

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/13(木) 02:36:49.70 0
半島なら普通なんだが

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/13(木) 11:09:08.83 0
某家電量販店のトイレでも、個室でキバってたら突然真っ暗になってチビッた事がある。

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/13(木) 13:10:46.87 0
35秒後から有料になります。で延長料金1秒1円から

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/13(木) 13:18:28.94 0
検便で●を採らなきゃいけないのに家には洋式トイレしかなく
あちこち探して和式を見つけ、出すものを出していざ採集と
立ち上がったら自動センサーで流された

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/13(木) 13:28:08.50 0
本人も反省してる事だしもういい加減に水に流して忘れてやれよ。

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/13(木) 20:44:18.39 0
J-CASTニュースが商店街組合事務局に取材したところ、榊原孝真副理事長は「普通に使っていれば、まずあり得ません」と断言する。
そもそも市民からの指摘は報じた地元紙にあったもので、これまで事務局に苦情は届いておらず、防犯カメラにも気分の悪そうな女性は写っていなかったという。
榊原氏は「使用しているセンサーは非常に高性能のもの。かなり細かな動きにも反応します。もちろん意図的にじっとして座っていれば、ガラスは透明になります。
とはいえ、実際に意識してじっと座っていても1分以上はかかりました。普通にトイレを利用する範囲なら、まずあり得ません」と語気を強める。

 さらに榊原氏は、センサーに35秒という時間を設けていることについて、利用者が病気で倒れてしまった場合など緊急時に対応できるメリットをあげる。
また中で泥酔した人が寝てしまうなど、本来の目的にそぐわない利用の防止にもつながるということもあるようだ。
同商店街では現在、夜のにぎわいを生む横丁づくりを計画しているそうで、スモークトイレは話題づくりのためだけでなく、公衆トイレとしても重要なのだそうだ。

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/13(木) 20:50:56.03 0
http://www.oita-press.co.jp/localNews/2014_139399745633.html

当初の設置報道の時から35秒で透明になるという記述があるし、緊急時に知らせるボタンを付ければなんて書いてるヤツも居るけど、緊急時に屋根のランプを発光させる緊急ボタンも最初から設置されてるとのこと。

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/14(金) 21:53:49.70 O
ありゃららやらかちゃったね( ̄□ ̄;)!!

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/14(金) 22:30:18.56 0
35秒以内にウンコするか、下半身は踏ん張りながら上半身は動き続けなアカンやん

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/15(土) 11:46:33.15 0
 


1分ぐらいたったら、自動的に緊急ランプが付くようにするだけでいいだろ?

ばかなのか?


透明にするというのは、ただの金の無駄遣い



 

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 03:29:14.26 0
>>102
だからってガラスに張り付かれても…

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 04:26:02.51 0
>>102
おまえガラスに張り付く趣味あんの?

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 04:38:03.19 0
>>102
ガラスに張り付いて変顔するのですね。わかります

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 10:28:16.10 0
これを利用して露出しようとする奴が現れそう

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 12:59:49.65 0
出し切ってゆるんだ隙だらけの顔になってる時に!

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 13:49:55.68 0
田舎者は必死だな〜

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 14:06:30.41 0
一億円で村おこしで交付金丸々使って純金の鯛を2匹作ったのもこの県じゃなかった

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 14:36:08.82 0
動体検知ライト付のトイレでじっとしてたら電気が消えて大いに焦ったことを思い出した。

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 15:19:23.99 i
>>88
鯛生金山か。片方は盗まれたんだっけ?

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 19:37:42.82 0
>>102
アマガエル乙

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 19:38:26.80 0
>>73
いやいやw チビッっていいからww

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 19:39:23.62 0
着座した後姿ってのも新鮮でいいかもなw

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 20:03:43.37 0
何これ合法露出??

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 21:21:35.91 0
ずっと腰動かしてたらいい

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 21:24:53.48 O
ばか丸出しやぬ( ̄□ ̄;)!!

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 21:55:03.92 0
透けると思ってなかった!恥を書いた!賠償請求する!

までいけるよな。露出狂にはたまらんトイレじゃないか。

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/16(日) 22:19:44.39 O
ここで1日裸生活しろよ

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/18(火) 14:13:18.04 0
なすびか

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/03/18(火) 19:16:51.00 0
JKが月のモノパッドを交換してる間にクリアーになったらと想像しただけでボッキンボッキンウッ!・・・ふぅ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)