2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

アベノミクスは終わった・・・海外主要メディアによる「死刑宣告」©2ch.net

1 :Charlotte ★ 転載ダメ©2ch.net:2015/11/28(土) 14:12:27.72 *
GDP二期連続マイナスが明らかになり、海外メディアからも「アベノミクス失敗」論が相次いでます。
『高野孟のTHE JOURNAL』では、そんな海外メディアの論調を比較するとともに、その責任の所在についても論じています。

■海外から相次ぐアベノミクス「死刑」宣言

海外の主要メディアや有力エコノミストによるアベノミクス「失敗」論が相次いでいる。

国内では前々から、安倍政権の経済ブレーンである浜田宏一内閣参与(イェール大学名誉教授)や岩田規久男日銀副総裁(前学習院大学教授)らのリフレ派経済学に対して、
ケインズ派の大御所・伊東光晴の『アベノミクス批判』(岩波書店)を筆頭に、多くのエコノミストがコテンパンと言えるほどの批判を浴びせていて、本誌も一貫してその一翼を担ってきたが、

内閣府が16日発表した6〜9月期GDP速報値が年率換算0.7%のマイナスで、4〜6月期の同0.7%マイナスに続いて2四半期連続のマイナスに陥ったのをきっかけに、
海外から改めて一斉に「アベノミクスは終わった」などと見切りをつけるような論調が噴出した。

それは当然で、日本のマスコミはこれを政府発表通りに「景気回復の動きが足踏みを続けている」(朝日)といったまろやかな表現で伝えているが、少なくとも欧米の経済学の常識では、
2つの四半期すなわち半年にわたり連続してマイナス成長になることを以て、「景気が下降局面に入った」と判断するのである。

しかも、今回の海外論調は、「新・第3の矢」と称して打ち出されたアベノミクス2.0への強い失望感とも重なって、もはや「もうちょっと様子を見ようか」という
寛大さは影も形もなく、「もう終わった」とか「最初からおかしかったんじゃないの」とか、身も蓋もない批判が多いのが特徴である。

以下ソース

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:12:42.65 0
ソース
http://www.mag2.com/p/news/126534 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:14:19.09 0
また願望記事か

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:15:56.31 0
2期連続GDPマイナスだしな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:15:56.68 0
やはり
ヘタレの低学歴にはムリだったなww

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:18:03.73 0
アベノミクス終わったって何年言い続ける気だよ
いつ終わるんだよ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:21:30.71 0
いくらマスコミが安部のネガキャンしても

日本企業は好決算だし、ボーナスも上がり、失業者も減り新卒採用も増えた

民主党政権下で160円もしていたガソリンが円安でもガソリンは安いし景気も生活も民主党時代より全然悪くないけど

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:22:32.05 O
賃上げの下地はできてるというのに

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:23:22.28 0
日銀は状況を判断して再度量的緩和するぞと言ってトリガーは常に指にかけている

つまり、この状態では「アベノミクス終了」とは言えない

これが撃たれても、急激に経済が悪化した時に言える言葉だわな

まあ、その時はまた世界はリーマンになる時だが

世界はいまだリーマン以前まで復活していないから

結局、この状態がだらだら続くだろうな 中国崩壊まで

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:23:47.37 0
オワコンですな

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:24:13.73 0
大企業が儲けまくって金を内部留保して出さないから国民には関係ない

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:28:27.28 0
この記事は日本の景気を下げようと風説流布してる韓国人か?

仕事は増えて忙しい会社ばかりだし景気はいいよ
地方は観光客増えたしよいけど?
現にボーナスは最高らしいよ

◎今年冬ボーナスは過去最高
http://m.huffpost.com/jp/entry/8440254

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:30:03.49 0
海外主要メディアによる「死刑宣告」©

たいへんなったぞwwこれwww

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:30:47.41 0
高野孟って「安倍憎し」で凝り固まったアホサヨクのおっさんじゃんwww

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:31:31.37 0
アベノミクスより賃金上げない企業が悪いと思います

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:32:02.56 0
>>13
はいはいゴルゴダさん ゴルゴダさん

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:33:23.64 0
どうすんだ、これwwwww

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:37:21.24 0
>>17
はいはい
とりあえずハロワいこうか

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:38:24.21 0
2015年冬のボーナス見通し
http://www.murc.jp/publicity/press_release/press_151110.pdf

>前年比-2.1%と大幅減となるだろう

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:40:17.82 0
アベノミクス死亡ということは、日本終了のお知らせ?
倒産大バーゲン?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:40:44.89 O
金持ってるのに賃上げしない企業と金持ってるのに消費せず経済を回さない富裕層のせい

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:42:02.18 0
              知ってた

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:42:23.85 0
>>19
国家公務員一人勝ちじゃん!
いいなぁw

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:43:12.13 0
海外から改めて一斉に「アベノミクスは終わった」などと見切りをつけるような論調が噴出した。

どうすんだ、これ。全部、賃金労働者から吸い上げられんだぞーーーー

阪神大震災でもプラスだぞ^^

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:45:08.94 0
アベノミクスなんて普通の経済政策だろ
なんで学校ではあんなに政経を適当に教えるんだ?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:46:48.11 0
>>20
今年の倒産数は大幅減少。
国内消費は微増(1%未満)

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:48:54.68 0
大企業好調で海外株主ウハウハ
金融緩和で海外投資家へ血税流出
左翼労働組合は安部潰しに必死で賃上げ忘却
海外観光客は中華旅行会社と中華資本家電店にだけ金を落とす
これで国内景気が良くなったら不思議

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:49:04.14 0
なんで消費税あげたかな・・

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:53:27.47 0
>>26
ここ十数年従業員切り捨てで生き残り重視の会社以全部倒産し尽くしたし
社会保障が超手薄なおかげで失業イコール生存不可能でどんな薄給でもブラックでも失業できない
だから倒産数も失業数ももう下がりようがない
今度下がりだしたら本物の日本崩壊

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:54:35.24 0
ヒント:安倍はアホ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 14:58:37.12 0
政府は日銀に国債売った金で国家公務員にボーナス払ってるんだろ?
ついでに国民にも90万ずつ現ナマ配れよ、借金の利息払いますって、
アベノミクス大4の矢

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 15:11:05.73 0
終わったもなにも
単なる金融緩和ですから
景気対策なんにもやらずに
カネだけ刷ってりゃ景気よくなるなら
政治家なんかいらないからね

無能・無力の安倍晋三はそろそろ退場だな

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 15:17:24.84 O
なに言われても死んでも民主党に戻りたくねえ。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 15:19:01.88 0
そもそも始まっていたのか?

まるであったかのような言い回しだが

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 15:21:01.64 0
>>32
恥ずかしなw
ならば貴様の対案を聞こうか
リーマン後、日本企業が民主党のデフレ政策で地獄の淵を歩いていたとき
貴様ならどんな経済政策を取ったんだ

まあ、貴様のレベルでは対案のないロジックだろうが
いや、ロジックでも何でもない、ただのルサンチマンのたわごとだろう

しかし、聞いてやろう、貴様がそこまで言える世界でもユニークな経済政策とやらを
ところでwネオ資本論なら2度と批判するなよ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 15:21:11.30 0
死刑宣告?海外が生殺与奪権を持ってるみたいな書き方だな
死亡認定とか死亡確認とかじゃねーの

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 15:22:16.66 0
左翼の断末魔かよ。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 15:41:12.56 O
あのまま静かな死を迎えるよりましだったし、少なくともうちらの製造業は取引先ともに景気良いぞ。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 15:47:35.65 0
安倍の増税が日本の消費を終わらせた
アベノミクスの量的緩和の部分は円安と国債費の抑制になるから別に指弾される理由はない
しかし海外のメディアが無責任に日本の財政危機を煽り
増税やむなしという論調を間に受けた国民と安倍政権と財務官僚が馬鹿なのは認めないといけない

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 15:50:41.79 0
ずっと消費が落ちてるだろ
消費税の増税をやったからだと言うのはわかるよな?

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 15:55:47.03 0
基本はインフレを起こすことであり、増税もその一手ではあったが
結果論として、世界経済と中国経済の衰退が著しいことで
この方法は失敗に終わった。
これは認めてもよい
しかし、インフレによる財政再建は必要であり
国家財政は崖っぷちなのは変わりない

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 16:02:20.44 0
まあ外国人は儲けたいだけで、株価をあげろと言ってるようにしか聞こえん

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 16:05:56.98 0
アベノミクスが単なる奴隷経済なら搾取によって儲かってる奴は儲かってる

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 16:20:26.18 0
たっぷり売り入れたったからそろそろ下げなって聞こえる。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 16:25:47.00 0
アベノミクスシーズン2が始まっているのじゃなかったっけ、一億人みんな活躍とか

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 16:44:17.89 0
第一の矢は放ったけど、第二・三の火の矢放って一億総火だるまだしなw

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 16:48:38.90 0
>>45
老若男女皆兵成

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 16:49:13.46 0
要するに今は景気を良くすることを最優先にすればいい
増税は後回しでおk

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 16:56:42.45 0
>>45
シーズン1のブルーレイボックス出るんかなあ?

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 17:03:12.58 0
補正予算30兆位組んで消費増税止めれば参院戦も大勝で、安倍は名宰相と
して歴史に名前も残るだろうに。財務省が徹底的に足引ってる。あいつ等予算
削って財政黒字作る事しか頭にない。国の財務が健全になっても国民が貧困に
喘げば結局政府支出が増えて元の木阿弥に戻る事が判ってない。優先すべきは
国の財務より国民の財務、国民の財産増やすことこそ国の役割なのに馬鹿だよな。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 17:08:44.60 0
アベノミクスのスピンオフの主役は誰だ?

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 17:37:09.25 0
三本の矢が、新三本の矢とかになって呆れた。
あと、矢を折らずに射るとかあほかと

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 17:41:21.97 0
一つだけ良いのは原因はどうあれガソリンが少し安いままで止まって
いる事。

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 17:47:10.46 0
日本から中韓に流れるカネが減ればそれは成功さ

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 18:02:30.54 0
>>35
鳩山の時代は良かった
暮らしに余裕もあったしな
日本の癌はお前ら安倍信者だ
チョンと一緒に半島に移住して仲良くトンスルでも飲め
安倍移民党は最悪
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-4593.html

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 18:51:42.97 0
今年の国内消費は1%未満とはいえ微増なのに
消費が落ちてると言ってるヤツはバカなの?

「横ばいで景気回復などまだしてない」と言うなら分かるけど。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 19:00:28.90 0
>>55
それ$換算だろ。
そりゃあれだけ円高が進み今の円との差を考えりゃそうなるわ。

日本の一人当たりのGDPの推移(円とドル)
http://ecodb.net/country/JP/imf_gdp2.html

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 19:14:55.16 0
>>35
対案だって??
バッカじゃないの??
それは政治家がやることだよ
国民は評価をするのが仕事だ

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 19:26:53.86 0
>>58
恥ずかしい頭脳w

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 19:38:08.35 0
鉄道・小売り…内需が底上げ 上場企業の経常益11%増、4〜9月期
2015/11/17 2:00

 上場企業の2015年4〜9月期の連結経常利益は前年同期比11%増だった。4〜9月期の増益は4年連続。インバウンド(訪日外国人)需要の高まりなどを追い風に、鉄道や小売りなど内需企業が全体を底上げした。

http://www.nikkei.com/markets/kigyo/gyoseki.aspx?g=DGXLZO9407676016112015DTA000

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 19:42:17.32 0
そういや、求人倍率は20年ぶりの水準になったらしいな
消費も上がっているらしいし、冬のボーナスも全体で見ると高い

勝手に海外メディアに死刑宣告されてもねえ(笑)

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 19:45:19.50 0
>>61
2015年冬のボーナス見通し
http://www.murc.jp/publicity/press_release/press_151110.pdf

>前年比-2.1%と大幅減となるだろう

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 20:00:18.54 0
円高空洞化
デフレスパイラル
消費税

リーマンショックでやばくなってた国内景気を立て直すどころか
そんな三重苦を更にどんどんやらかす民主党政権とか白川日銀とかも二度とお呼びでないほど終わってるから

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 20:05:12.38 0
毎回終わってんな

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 20:48:10.60 0
海外主要メディアはバカ正直

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 21:04:30.21 O
>>52
1本では脆い矢、3本束ねれば容易く折れぬってのが元の話なのに折ってどうすんだよw

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 21:11:30.35 0
>>66
>>52は3本の矢の話を知らないんだろ。

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 21:13:19.02 0
えっ!? 俺まだアベノミクスの恩恵受けてるけど

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 21:29:28.94 0
そうだよね。此処で愚痴るしかないよ…しばき隊も壊滅したし

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 22:13:53.18 0
今冬ボーナス、統計上はマイナスも実勢としては増加

 みずほ総合研究所がこのほど発表した2015年冬季ボーナスの見通しによると、2015年冬の民間企業の一人当たりのボーナス支給額を▲1.8%と予測している。冬のボーナスとしては2年ぶりの減少となる見込み。
ただし、今冬のボーナスの減少は、2015年1月に実施された毎月勤労統計調査のサンプル替え(事業所規模30人以上で実施)による統計上の押下げが主因であり、実勢では+2.2%増加する見通しという。
 予測の背景として、まず、ボーナス算定の基礎となる所定内給与は前年比増加が予想される。2015年の春季交渉では、賃上げ率(厚生労働省・主要企業)が2.38%と1998年以来17年ぶりの高さとなったことを挙げた。
これを受けて、足元の所定内給与は、一般労働者を中心に2015年1月から増加傾向がそ続いている。また、ボーナスの支給月数は前年から増加するとみている。

http://www.taxcom.co.jp/snews/top/publish.cgi?news_src=2431&cat_src=biz&enc=utf-8

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 22:51:32.00 0
>>62
>>70

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 23:00:40.16 0
高野孟
はい解散

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 23:02:05.82 0
安倍ちゃんの発想
「お金が増えればみんな金持ち」

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 23:22:11.94 0
アベノミクスが終わったとかいっている馬鹿。
終わったどころか、なにも始まっていなかったんだよ、お前ら負け組どもにはなぁ。
ぐゎっはっはっはw

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/28(土) 23:49:25.53 0
>>71
安倍政権「アベノミクス不況」アホバカ実態
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150413/Taishu_14935.html

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/29(日) 00:26:52.71 0
げりちゃん「国民にトドメを刺す六本の矢なり〜」

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/29(日) 01:48:55.84 0
>>59
老人

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/29(日) 02:41:39.74 0
ぶっちゃけ、発想は安部やんじゃないだろ。
麻生か、・・・財務省か?

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/29(日) 08:06:27.14 0
>>24
うるせーんだよ朝鮮人
死んでくれ

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/29(日) 08:37:59.11 0
2020年までは円安株高を続けると思ったが、もうアベノミクス減退か?
地政学リスクあり過ぎて、裕福層ウハウハの政策も続けられないんだろう。

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/29(日) 09:55:53.73 0
女性の正社員成約件数、もっとも増加した分野で10%増 - ヘイズ・ジャパン

外資系人材紹介会社のヘイズ・スペシャリスト・リクルートメント・ジャパンは8月20日、同社における正社員成約件数のうち、女性が占める比率について、最新の結果を発表した。

主要分野別 正社員成約件数に占める女性比率
本調査によると、2012年度比で女性比率がもっとも増加したのは10%増の金融分野で、経理・財務、ライフサイエンス・ヘルスケアがそれに続く。
男性比率の高いIT分野でも、女性比率がわずかに上昇。また、金融、経理・財務では女性比率が男性を上回り、女性主流傾向が顕著となった。
同社は、これまでの調査により、日本の労働市場では、慢性的な人材不足に加えて、人材の需要と供給の深刻なミスマッチが起きていると分析している。
こうした中、女性の採用比率が増加したこれらの分野においては、優秀な人材の確保において、性別、国籍、年齢層を多様化させる取り組みが急務であると認識した結果だと結論づけている。

http://news.mynavi.jp/news/2015/08/22/069/

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/29(日) 10:04:42.03 0
円高デフレ空洞化で産業雇用を駄目にして庶民を貧しくさせ過ぎた
雇用自体は増えては来てるけどまだ賃上げはそれほど進んでないからな
経団連は国内回帰と労働者への分配をろくにやらないまま消費税増税を煽るしよ

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/30(月) 07:46:26.89 0
訪日外国人、10月43.8%増の182万人 中国からは約2倍
2015/11/18

 日本政府観光局が18日発表した10月の訪日外国人客数(概算値)は、前年同月比43.8%増の182万9300人だった。単月では2番目の多さとなった。円安が進み日本での買い物が割安になったほか、格安航空会社(LCC)の路線増加や、消費税の免税制度の拡充が奏功した。
中国で10月初旬に建国記念日にあたる国慶節の大型連休があったことも、押し上げ要因になった。ロシアを除く欧米各国からの訪日客数も、軒並み10月としては過去最高を更新した。

 地域別では中国が一番多く、前年同月比99.6%増の44万5600人に達し、全体に占める比率は24%だった。中国から日本にやってくるクルーズ船は前年の12隻から46隻に増加。船が満席だったと仮定すると約11万人が訪れたことになる。
ただ、訪日中国人客数の増加率は9月(99.6%)から上昇しておらず、伸びは鈍化傾向にある。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL18HGN_Y5A111C1000000/

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/11/30(月) 07:47:49.25 0
海外メディアって、日本メディアが提供する
海外版のことだろ?w

20 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)