2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【Teenage Engineering】OP-1

1 :名無しサンプリング@48kHz:2012/06/01(金) 20:45:35.25 ID:gK+NtzmT
スウェーデン生まれの新感覚シンセOP-1について語りませんか。

オフィシャル
http://www.teenageengineering.com/products/op-1

日本代理店
http://www.minet.jp/teenageengineering/op1

384 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/24(金) 01:32:37.18 ID:BURUWI+2
それいいな

385 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/25(土) 05:18:05.03 ID:RepJ9A5Z
もしkorgあたりが作っていたら、3万位でチープな部品を使い、miniSDでメモリを拡張できるような仕様にして・・・・

なんか魅力のないオモチャになるんだろうな

スペックだけから言ったら無茶な値段だから日本のメーカーじゃこの発想は出ないだろうな

まあ手乗り音を未だに10万で売っているヤマハならあるいはww

ベッドでナデナデしながら独り言w

386 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/25(土) 05:59:42.60 ID:DNd3fwNF
kdj-oneというのがあったんだね。結局出ないのかな。予想通りチープだな

387 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/25(土) 07:21:12.98 ID:AoL7WXA5
>>386
OP-1とはぜんぜん関係の無い製品じゃん

388 :名無しサンプリング@48kHz:2014/10/31(金) 11:08:28.95 ID:yN9OMeQ2
またセールやんないかな

389 :名無しサンプリング@48kHz:2014/11/21(金) 23:50:22.18 ID:L0itRofG
crankの回すところの色を変えたいんだけど全く外れない
どなたかコツとか分かる方いませんか?

390 :名無しサンプリング@48kHz:2014/11/22(土) 09:17:15.79 ID:iX9vukmJ
え?

391 :名無しサンプリング@48kHz:2014/11/24(月) 09:18:31.59 ID:2COJ/4Lk
>>389
確かに外れないね
傷付きそうだけど細いピンセットか何かで内側を抑えるしかないんじゃない?

392 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/23(火) 11:41:02.35 ID:Lj9I5sUf
NAMMで新しいの発表するってメール来たけど
あのリズムマシンみたいな基板のことかね

393 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/23(火) 17:13:18.82 ID:UNZeFxpM
>>392
だね でもアレあくまでテスト機だから基盤丸出しだけど製品版はコンセプト通りゲームウォッチ的なデザインになると思う

394 :名無しサンプリング@48kHz:2014/12/23(火) 23:58:35.37 ID:8lXUI7XL
そのゲームウォッチーなデザインを知らないのだが
けっこう基盤のまんまってのもかっこいいかもねい

395 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/17(土) 19:49:32.58 ID:v2KbjttY
OP-1とelectribe2ってmidiで同期させれますかね?
どんなケーブル使ったらいいですかね?
コントロールできるのはスタートストップ、テンポぐらいですかね?

全然わからない人なんで、わかった人からすると意味不明な質問かもしれませんが、、、
アドバイスくれると嬉しいですます。ちんこちんこ。

396 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/18(日) 02:46:00.36 ID:p8VobMcN
>>395
     輸入元> http://second.minet.jp/teenageengineering/oplab
    販売事例> http://item.rakuten.co.jp/reckb/te-oplab/
( ゚∀゚)つ
 
これで繋がるんじゃね?
 

397 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/18(日) 06:19:56.04 ID:DKWkLqYL
>>395
iConnectMIDIが定番だと思う
http://second.minet.jp/iconnectivity/

テンポ同期だけでいいならOP-1をDAWに繋いで
DAWからElectribeのSyncにパルス信号を送れば一応同期できる

398 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/18(日) 09:25:14.24 ID:IiUdH41i
皆様の優しさにフルボッキオンです。返答ありがとうございます。

OP-1のUSBから変換プラグを使ってElectribeの MIDI IN/OUT 端子のつなげばいけるのかなという、
素人考えしておりました、、、。

2,3万だしてMIDIインターフェイス買うのは躊躇してしまいす。
自分の持ってる機材はOP-1だけですし、ipadもDAWソフトも持っていないのです。
かつてAcidですら使いこなせなっかんです、、、、。

OP-1とElectribeを簡単に繋げて色々同期させてビンビン・ズンズンやれるのかな、なんて甘い妄想してました。
Electribeを買うのは我慢します、、、。

399 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/18(日) 14:36:06.10 ID:DKWkLqYL
>>398
iConnectMIDIの安いやつなら1万しないよ
っていうか>>397は遠回りすぎだった
DAWに繋ぐのならMIDIで同期すればいい話だな

ちなみにElectribeのSync端子はクリック音さえ出れば何でもいい
極端な話OP-1のステレオアウトを分岐させて曲は左チャンネル、クリック音は右チャンネルでSync端子に繋げば
それで同期できるけど当然曲はモノラルになる

400 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/21(水) 23:15:23.02 ID:LB0h07IW
PocketOperator

401 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/21(水) 23:50:49.95 ID:ETE5rbHw
リズムだけかと思ったら3種類とは

402 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/22(木) 09:10:13.60 ID:3bgJ18Ec
音いいなop-1より好みだわ

403 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/24(土) 02:53:29.71 ID:bqc2RbBh
キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!

http://1ikkai.com/2015/01/teenage-engineering-%E3%81%AE%E3%80%8Cpocket-operator%E3%80%8D%E3%81%AE%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E5%8F%97%E4%BB%98%E9%96%8B%E5%A7%8B%E3%80%81%E3%81%9D%E3%81%97%E3%81%A6%E3%82%AA%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%B7/

404 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/24(土) 02:55:54.48 ID:bqc2RbBh
ひょっとして確かにドラムに関してはかなり好みかもかも

405 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/27(火) 00:09:45.68 ID:5p7wzQki
いつ発売だろう、楽しみなんだが。

406 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/27(火) 18:18:15.07 ID:+QGCUfyn
>>405
三月発売予定だって

407 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/28(水) 00:02:41.76 ID:or0vBWoc
それに合わせてOP-1のセールとかやんないかな やんないだろな 嗚呼

408 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/29(木) 22:36:25.65 ID:B9/rZp7m
海外じゃ五ドルと噂であるが、我が国ではいったい幾らで売って下さるのか
http://1ikkai.com/2014/07/teenage-engineering-%E3%81%8C%E7%99%BA%E5%A3%B2%E4%BA%88%E5%AE%9A%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86-50-%E3%81%AE%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%83%B3/

409 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/29(木) 22:48:20.92 ID:iEcJGGy/
本家のページちゃんと見ることすらしないのかお前は!
噂でもなんでもなく59$な
いっかいにも五ドルなんて書いてないだろよ…

410 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/30(金) 00:43:23.41 ID:wEb6Nin8
ケースとセットで8000円ぐらいかなぁ。

411 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/30(金) 04:31:43.44 ID:VSk7PipL
>>409
未熟な私の不注意な投稿の所為で不快なお気持ちにさせてしまい、誠に申し訳ございません。
御叱りと御指摘を活かすよう努め、今後はこのような事態に及ばぬよう気をつけまいります。

412 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/31(土) 04:22:45.21 ID:leRFPgqA
うわあああああああああああああああああ
そんな値段なのか
俄然興味が出た

413 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/31(土) 10:03:44.24 ID:h3zYp534
10倍ちかい価格差をみると、OP-1のシャーシとかツマミって相当金かかってるんだろうか
そもそも比べるものではない、と分かってるけど、分かってるけどさ…

414 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/31(土) 12:19:28.99 ID:0eHKB3/g
Teenage Engineering PO-12, PO-14, PO-16 Unboxing & First Look: http://youtu.be/sZM4uuyIJs4

ワクテカ。

415 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/31(土) 12:45:03.49 ID:oyZvcDYl
OP-1ツマミはプラだよー
本体はアルミ削り出し。いい感じに重い

416 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/31(土) 16:50:58.83 ID:ieA40CRs
しょーがねーなー、予約するかー。
OP1は仕事の時にとりあえず繋いでおくと瞬発力が半端ない。
たった今もなんかたんねえって話だったところにポコっと狂ったシーケンスが入った。
POもきっとそうだろう。

417 :名無しサンプリング@48kHz:2015/01/31(土) 17:15:43.93 ID:+icl+syS
ストア出てすぐポチったけど2、3ヶ月待ちだって

418 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/01(日) 13:02:43.26 ID:ceIYI7lB
品薄なのか?

419 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/01(日) 23:32:13.82 ID:RBRxSJ91
まだ予約だろ

420 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/05(木) 20:13:52.26 ID:XSAG+oSi
マニュアルによるとvolcaともsyncできるみたいだね

421 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/05(木) 21:38:27.33 ID:UNpqzpRR
>>420
16分の方形波ってことだよ。

422 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/06(金) 22:15:17.48 ID:WDHWOfPl
なにを言ってんだちみは。

423 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/07(土) 05:36:58.76 ID:Ii96E0BH
OP-1最近知ったけどかっこいいな、でも値段がな・・・
似たような製品ってないの?

424 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/07(土) 07:31:56.75 ID:z8GJSwMX
VL-1

425 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/09(月) 12:39:51.09 ID:W6spRCgW
マイクロサンプラーもこういう方向に行けばよかったのに
ほんともったいない機材

426 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/11(水) 17:03:14.60 ID:qkTbZ3Vp
3つまとめて収納できるケースなんかも出るんだろうか。

427 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/15(日) 02:18:30.41 ID:xfUhlIXY
サンプラーならメモリーいくらあってもいいはずなのにSDスロットの一つくらいなんでつけないんだろう。

midiシーケンサーなら十分だけど癖がありすぎて使いにくい。それにプリセットフレーズがないとあんまり遊べない。

結局初心者向きではないってこと?

428 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/15(日) 04:57:58.31 ID:HzNcvB/a
>>427
何をしたいかによるだろう。OP1だけで全て完結をさせることも可能だが、方法は制限される。その制限さえ覚えれば、これ以上簡単にすぐに音楽が作れるものは無いと思う。
特にパパッとフレーズ組んでスケッチ作る時には素晴らしい、でもいわゆるMIDIシーケンサーみたいに、長いものを打ち込もうとしても無理だ。
シーケンサーだけでフレーズを作るんじゃなくてシーケンサーをアルペジエーターみたいに使って演奏してテープにどんどん録音してけばいい。
テープとシーケンサーをシンクするのは簡単だからね。
サンプラーのデーターも、べつにそんなに要らない。セーブしておきたかったら、テープに音色データーをセーブしておけるし、
そもそのやっぱりシーケンサーといっしょで、何か面白いものが弾けたら(出来たら)、どんどんテープに取ればいい。
PCにアーカイブしていくのはテープやアルバム単位でやるんで十分だろう、コード進行とベーシックのリズムとメロディとか、単体で骨子はあっという間に十分なとこまで作れるから、そこまで作ってあとはDAWだよ。
DAWを使っている時には、マスターキーボードの一つとしてOP1のシーケンサー使ってDAWの管理しているシンセを弾くのに使う。

429 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/15(日) 07:30:44.04 ID:iVZzgd8V
そもそも「初心者向け」である必然性が解りません。
(まぁOP1の宣伝文句のどこかにそれがあるのなら一応クレームとして成り立つのかも知れませんが)

>>427さんが、あくまで自分を「初心者サマだ!」と主張し、それについて優遇されたいのなら、
それをウリにした機材に向かえば好いだけのことであって、
特にそれをウリにしていない機材に強要するのは、ただの「お門違い」というものではありませんか?

それに “音楽を創り出したい私” としては、プリセットで用意されたシークエンスなんかを、
嬉しいと感じた事はありませんし、鬱陶しいだけのストレスです。
ティーネイジエンジニーアリングはそこを配慮しての仕様なんじゃないでしょうか。
参考を求めるなら、適宜、ユーチューブ等動画サイトや関連ブログを漁ればよろしいかと。

430 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/15(日) 08:39:49.45 ID:M41XbaTN
>>428
ありがとう、参考になります。

>>429
そんなに本気で不満を鳴らすつもりはなかったんだけど、まあ、そう読めますね。

もともと、POPSとかHR/HMに興味があって、でもギターもキーボードも弾けないのでスコアを打ち込んでみたり、自分で作ってみたりしたい、、
バッキングフレーズがあったり、コードが入力できたりすると便利、、

という目的には向いてないようですね。

yamahaのQYが正にそういう機器なんだとわかって、ヤフオクで買って遊んでるけど、古いものだし、似たような、ずっと上質なツマミやスイッチの付いてるop-1の中味がこれだったらなーと時々思うくらい。

それがお門違いというのはyoutubeの動画うぃ見れば確かに分かる。

428を参考にもっと活用してみます。

431 :428:2015/02/16(月) 02:15:50.87 ID:qd8AHMyQ
>>430
ああなるほど、QYみたいな機械ではないよ。
だけど自分でコードを決めれるなら、エンドレスシーケンサーを遅くして使って8とか16小節分とか一度に打ったのをMTRに録音してそこにオーバーダブしてくことはできる。
QYみたいなアレンジャー機能は無い。でも、QYより遥かに音楽的だと思う。
昔の4トラックのMTRと、そうだな、QXとかMC202とかみたいなプリミティブなシーケンサーとの組み合わせと似てるかもしんない、プラス音源。
シンクは完璧だし、鍵盤で移調は出来るからもっと上だな、でもそういうのがすごく手軽に出来るっていう機械だよ。

432 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/16(月) 21:56:00.94 ID:YZs/2lA1
>POPSとかHR/HMに興味があって、
>でもギターもキーボードも弾けないのでスコアを打ち込んでみたり、自分で作ってみたりしたい

それこそガレージバンドとかでいいのではないでしょうか

433 :名無しサンプリング@48kHz:2015/02/16(月) 23:10:30.34 ID:qU55zuu/
ところで
木村カエラがどっかのライブの楽屋で弾いてましたで(※深読み不要

87 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)