2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】金環日食、そのとき地球は…国際宇宙ステーションからの写真をNASAが公開「予想して描いた図とそっくりだった」

1 : ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2012/05/25(金) 15:57:54.56 ID:???
 月が太陽に重なり、地上からは天空に光るリングのように見えた21日の金環日食。

その時の地球を宇宙から見ると、月が太陽からの光を遮って丸い影を落としていた――
国際宇宙ステーションに長期滞在中の米航空宇宙局(NASA)のドン・ペティ宇宙飛行士が
NASAのブログでそんな写真を発表した。
「これまで影を見たことがない人が予想して描いた図とそっくりだった」と書いた。

朝日新聞
http://www.asahi.com/science/update/0524/TKY201205240166.html

金環日食があった日本時間21日、国際宇宙ステーションから撮影した月の影
=NASAのドン・ペティ宇宙飛行士撮影
http://www.asahi.com/science/update/0524/images/TKY201205240414.jpg

2 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 15:59:51.99 ID:YydV0ilb
ISS「今晩fedexクルー」

雲まみれですなこの下に俺が...orz

3 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:00:40.56 ID:dCF0BlZj
http://www.nancii.com/media/1/20051218-3.jpg

4 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:00:57.31 ID:y//E4eJI
うむ、ハガレンの描写は嘘だったかw

5 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:02:22.89 ID:AMKK9OTh
ビミョ〜

6 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:04:41.78 ID:qCXWIqXn
皆既はもっとはっきりと暗いだろ


7 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:08:48.91 ID:9HspLaTR
光源がひとつしかないのに、なんで影ってぼやけるんだ?

8 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:11:16.21 ID:ef4UM82t
宇宙から見た金環日食
https://twitter.com/yota1029/status/204430762018213888/photo/1

9 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:15:37.56 ID:hsOcTArL
>>7
回折だっけ?

10 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:23:48.37 ID:58txY29V
>>7
太陽が月に比べてどんだけデカイと思ってんだ。

11 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:30:55.18 ID:xAcxDMiC
その時、見合い相手の前で体重計に乗った女は勝ち組

12 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:30:58.63 ID:6lQOfqf/
>>7
単純に大気で光が拡散するからだろう。
空が漆黒でなく青いのも大気による拡散。


13 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:32:16.27 ID:y//E4eJI
>>11
朝早くから、なんと熱心なw

14 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:34:58.19 ID:6+h17XEm
じつは巨大化したドラえもんの頭部が落とした影

15 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:43:19.46 ID:F5bnzz7F
これには適わないと思う。

ttp://p.twimg.com/AtX2Tp7CIAAOVG0.jpg:large
ttp://t.co/T4QGLfOF


16 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 16:57:15.30 ID:NHoJiOnl
カビが生えた大福みたいだな

17 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 17:07:00.83 ID:gjBXuyGK
ま、簡単に言うと金環食の光ってる周りの幅でさえ
地球の直径の3倍ほどあるらしいから
ぼややんとした影しか落とせないよね。
やっぱ皆既日食のほうがいいな。
25年後だっけ?水戸とかで見られるのは。

18 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 17:07:29.29 ID:iSxoVLaC
日本食堂

19 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 17:09:19.44 ID:LqAdYoB7
>>7
点光源じゃなく面光源だから

20 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 17:26:51.00 ID:tA0TJxwp
>>9,12
>>19

21 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 18:15:21.93 ID:ClLyySeI
>>12
大気の厚さなんてほんとに薄いもんだよ
>>1の写真で10ピクセル分くらいしかないはず

地上で部分日食が見られる範囲が,月の影になる範囲で,直径は7000kmぐらい
その中心のほんとに暗い部分だけが写真を撮ったときに暗くなって見えてる

22 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 18:26:56.69 ID:AKLZL8eJ
皆既日食の時は、もっと陰が濃くて狭かったよな?

23 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 18:33:42.23 ID:d1x3STQR
想像してたのと違う…

24 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 18:46:21.15 ID:tgsbExeI
>>22
なんでこの文章に反応するんだ俺のチンコは

25 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 19:04:55.01 ID:hsOcTArL
>>24
皆が既に一日中その幼い肢体を食べ尽くしたというのに、
「もっと、もっと」と淫らな陰裂から濃くて真っ白い本気汁を垂らしながら
狭い膣口をパクパクさせている。

26 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 19:29:03.31 ID:Xx5UF0p8
金環日食の起源は韓国だから
今回、日本はそれをパクっただけ
日本人として恥ずかしいよ

27 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 20:42:36.74 ID:sVfeNFfi
>26
お前は鉛筆を買ってきて、それを水平飛行させることから始めろ

28 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 21:06:45.97 ID:DH0nyN4Q
>>1画像よくわからん
太陽電池パネルと雲の多い地球が移ってるだけだが

29 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 21:11:30.63 ID:COwyiZ/R
   /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))
  (   从    ノ.ノ
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\
   |::::::  ヽ     丶.
   |::::.____、_  _,__)
  (∂: ̄ ̄| ・ー |=|・ー |
   (  (   ̄ )・・( ̄ i
   ヘ\   .._. )3( .._丿
 /  \ヽ _二__ノ|\
/⌒ヽ.   \__/\i/\_|
|   ヽ 金環   \o \
|    | 日食    \o \

30 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 21:55:56.71 ID:S++vROSN
伊能忠敬の地図もしかり

31 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 21:57:15.85 ID:I7mxsxUf
ひまわりの可視画像だと7時台は昼と夜の境界近くて分かりにくかったな。
8時台以降に太平洋に抜けた影は比較的はっきりしていたが。
それでも皆既食に比べるとかなりぼやけていた感じ。


32 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 22:31:00.95 ID:XobYClux
なんつーいやらしい曇り空かwww

見れて良かったけどなw

33 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 22:39:11.14 ID:eQZYouJ7
>>12
月食の影もぼけてるの考えれば、大気の影響は少ないね。月の大気は地球よりずっと薄いんだし。
でも、皆既月食で月が赤くなるの考えれば、このスケールで回折が見られるのも確かだね。

34 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 22:53:24.29 ID:FP7MnU18
>>10
どんだけ月と太陽の距離があると思ってんだw

35 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 23:06:04.23 ID:89qsTs9k
金環日食言うてるやん
どこから見ても太陽全部は隠れない=明るい=ハッキリとした影にはならない

小学生でないなら、ホントゆとりって怖いww

36 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 23:19:09.91 ID:OjtoxIu0

なんか、温暖化問題も
太陽と地球の間に反射パネルでも置けば
地球に大きな影ができて照射熱が減るから
一気に問題を解決できるんでないか??>NASA


37 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 23:31:59.96 ID:89qsTs9k
>>36
ガンバレw



38 :やまとななしこ:2012/05/25(金) 23:48:55.68 ID:eQZYouJ7
>>34
金環日食みたろ?その距離でも太陽が月の輪郭からはみ出すほどデカイんだぞ。
しかもそのハミ出しの幅が半端ない。細いリング型蛍光灯を想像すればわかるかな。

39 :やまとななしこ:2012/05/26(土) 00:13:08.19 ID:uCZDNWK7
絵書いて遊んでる暇があったらさっさと辞表だして辞職しろって話だよ。
とても高給貰える仕事内容なんかじゃないだろ。

40 :やまとななしこ:2012/05/26(土) 02:12:51.45 ID:iu2JZSaq
回折なし空気なしでもボケるよ。

41 :やまとななしこ:2012/05/26(土) 09:07:17.59 ID:jtDIzNfG
そもそも皆既日食じゃないし

42 :やまとななしこ:2012/05/26(土) 09:34:49.95 ID:XzaZH4iN
>>38
>金環日食みたろ?

嫌味か?
嫌味か?!?

43 :やまとななしこ:2012/05/26(土) 12:46:23.65 ID:TSK86fKZ
なるほど光は直進するが、レーザーのように1方向ではなく、全周囲に向かってでている光なので、
光っている面積が大きい(=光の出ている箇所が多い)とき、影はぼやけるわな。

44 :やまとななしこ:2012/05/26(土) 17:01:23.03 ID:75zbCYf6
>>3
それは、つ・き・か・げ(はぁと w

ステーションのソーラーパネルがセミの羽のようで、そっちに目が行ってしまう


45 : [―{}@{}@{}-] やまとななしこ:2012/05/28(月) 05:53:31.80 ID:+qpBegvv


米主要500社の2012年第1四半期、7.9%増益
http://megalodon.jp/2012-0514-2236-10/www.newsweekjapan.jp/headlines/business/2012/05/72768.php

何だかんだで米国債投資が年利28%で最も効果的
http://webcitation.org/67ehladVb

資産38億円の超富裕層の数は米、中、独の順 アメリカが他と大差をつけてトップを保持
http://www.webcitation.org/67ehKPBZy

宇宙に民間の時代本格到来へ アメリカ 米SpaceX
http://megalodon.jp/2012-0527-2154-13/sankei.jp.msn.com/world/news/120526/amr12052619010005-n1.htm

米Apple、「宇宙船型」の新本社ビル建設へ
http://megalodon.jp/2012-0527-2229-07/www.cnn.co.jp/tech/30006715.html

世界最大の豪華客船「オアシス・オブ・ザ・シーズ」米クルーズ会社が就航へ
http://www.flickr.com/photos/atlastravelweb/4100941014/in/photostream
http://megalodon.jp/2012-0515-1836-17/www.news.com.au/travel/holiday-ideas/oasis-of-the-seas-makes-maiden-voyage/story-e6frfqd9-1225792751514



46 : [―{}@{}@{}-] やまとななしこ:2012/05/28(月) 05:55:50.43 ID:+qpBegvv


ルンバの先祖はNASAの「地球外探査ロボット」だった
http://xbrand.yahoo.co.jp/category/product/8445/4.html

アメリカ空軍 進化する無人機 世界最大100m超の“青い悪魔(ブルーデビル)”も
http://megalodon.jp/2012-0510-1509-21/sankei.jp.msn.com/world/news/120220/amr12022009440001-n1.htm
http://megalodon.jp/2012-0510-1510-40/sankei.jp.msn.com/world/news/120220/amr12022009440001-n2.htm
http://megalodon.jp/2012-0510-1514-00/sankei.jp.msn.com/world/news/120220/amr12022009440001-n3.htm



47 :やまとななしこ:2012/06/06(水) 20:18:21.67 ID:9DsqX0qJ
言ったもん勝ち

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)