[PR] ワンダーフリック ID交換・友達募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】世界一の料理は「WASHOKU」、老舗料亭「菊乃井」が英に出店…仕掛け人はアラブ王子、「食べると幸せ感じるのが和食」

1 :生徒もろきみ!φ ★:2012/10/07(日) 12:49:29.82 ID:???
ソース(MSN産経ニュース、「岡田敏一のエンタメよもやま話」)
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121007/wlf12100712000006-n1.htm

 アニメや寿司(すし)に次いで世界を席けんする日本文化は「和食」なのかもしれません。京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」が9月12日、
ロンドンの金融街に高級懐石料理店「Chrysan(クリサン)」をオープンさせ、大きな話題を集めているのです。というわけで今回は久々の
“食もエンタメ”編です。「クリサン」のオープンについては9月27日付米紙ウォールストリート・ジャーナル(電子版)も大きく紹介しており、
「和食」や「懐石料理」が一気に世界に広まりそうな気配です。

 「菊乃井」といえば1912(大正元)年に創業した日本料理を代表する名店で知られ、ミシュランガイドの関西版が出た2009年から
3年連続で最高の3つ星の評価を獲得しています。京都というより「和食」を代表する存在でもあります。

 お店は祇園の本店のほか、京都の木屋町、東京の赤坂にもあります。サンケイエクスプレスの「京都うまいものめぐり」という週1回の連載
の取材で本店にお伺いしたことがありますが、料理も部屋も庭も、細部にまでこだわり抜いた日本の美にあふれており、圧倒された記憶が
あります。

■仕掛け人はアラブ王子、「食べると幸せ感じるのが和食」

 さて、その「クリサン」ですが、アラブ首長国連邦(UAE)のアブダビに拠点を置くファンド会社「ハッカサングループ」が、「菊乃井」の3代目
店主で料理長の村田吉弘さん(60)と提携して出店にこぎつけました。

 村田さんによると、このファンドはアブダビの王子が運営しているのですが、この王子、実は大の日本好きらしく、茶道を通じて京都に
縁ができ、ロンドン出店が実現したそうです。ちなみに「ハッカサングループ」は英のほか米や中東、インドでレストラン事業を展開しており、
昨年にはロンドンで高級和食レストラン「酒の花」を買収しています。

 「クリサン」のオープンにあたっては、このロンドンの「酒の花」の料理長を「クリサン」のコンサルタント・シェフとして招き入れたといいます。

 最近はSUSHI(寿司)からTERIYAKI(てりやき)、ラーメン、カレーに至るまで、さまざまな日本食を提供する飲食店が世界に進出し、
多くの人々から支持を得ていますが、今回の「菊乃井」の進出はこれらとは意味合いが違います。

 なぜなら、日本から調達した食材による「和食」を提供するのではなく、現地調達した食材だけで調理した「和食」で世界にその素晴らしさ
を広めるのが最大の目的だからです。

 ウォールストリート・ジャーナルによると、村田さんは「クリサン」のメニューを監督し、季節ごとのメニュー変更のため、4半期に1回のペースで
ロンドンを訪れるといい「100%地元の食材を使用するつもりだ。なぜなら品質には自信があるし、値段も安い。より国際的な経験を積む
ことにもなる」と話しています。

>>2以降に続く)

Chrysan(英語)
http://www.chrysan.co.uk/

WSJ:At Chrysan, a Japanese Tasting Menu(英語)
http://online.wsj.com/article/SB10000872396390444813104578014294243927494.html
写真=Chrysan's 'Scotland Meets Kyoto' dish
http://si.wsj.net/public/resources/images/EW-AN180A_palli_G_20120926160414.jpg
写真=Chef Yoshihiro Murata
http://si.wsj.net/public/resources/images/EW-AN179A_palli_DV_20120926160235.jpg

2 :生徒もろきみ!φ ★:2012/10/07(日) 12:49:53.89 ID:???
>>1の続き)

■ゼロカロリー…「うま味」「だし」、ドライトマトでもOK

 「世界のあらゆる料理のなかで最も優れているのが『和食』」と胸を張る村田さんは「食べると脳の快感中枢が刺激され、幸せを感じる
成分が3つあります。油脂、甘味、うま味で、『和食』は油脂分がほとんどなく、昆布(こんぶ)と鰹節(かつおぶし)でとった『だし』に代表される
『うま味』を中心に料理を構成しています」と解説。

 「和食」が「うま味」を中心に料理を構成している理由について「昔の日本では動物などの肉ではなく、豆腐や野菜といった淡泊な味の
食べ物が主流だったので、昆布と鰹節で「だし」をとることを考え出したのです」と教えてくれました。

 さらに「『だし』はフランス料理や中華料理のうま味成分にあたる油脂と違ってカロリーがない。油脂は1ccで9キロカロリーもあるんですよ。
だからカロリーを減らすため、油脂を減らして『うま味』を上げれば総量で同じ満足度が得られるんです」と強調。

 「だからいま、世界中のトップシェフたちがこぞって『和食』を学んでいます。低カロリー食は世界の趨勢(すうせい)。彼らの最大の目標は、
自分たちが提供する料理のカロリーを減らすことなのです」と訴えます。

 うまみの代表である「だし」は、昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸による「うま味」の相乗効果によって生まれますが、村田さんよると
「昆布と鰹節以外でも『だし』はつくれます。例えばドライトマトには多くのグルタミン酸が入っています」と話し、桜の木でスモークした
スコットランド産サーモンといった現地調達素材と、それらで作った「だし」で新しい「和食」づくりに挑みたいと意気込んでいます。
「騎士道と武士道は似てますから、まず英で受け入れられると思いますよ」(村田さん)。

 ウォールストリート・ジャーナル紙も「『クリサン』のKaiseki Menu(懐石料理)は一人前85ポンド(約1万700円)で高級な和食レストラン
の中では比較的安い。そして村田氏の腕前があれば、ロンドンに伝統的な懐石料理が根付くかもしれない」と報じています。

 村田さんは「和食」の世界遺産登録に向けて活動を続けてきたことでも知られています。そう遠くない未来、「和食」や「懐石料理」、
「だし」、「うま味」といった言葉は海外でも珍しくなくなるでしょう。

(終わり)

3 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 12:51:43.91 ID:6mOdSU6Z
韓国のビビンバとか豚も食わないぶっかけまぜまぜ餌

4 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 12:52:21.27 ID:LFrYvktU
今まで通り朝鮮人がすぐ台無しにするよ。

5 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 12:52:22.76 ID:yp1eaKYI
ネトコリアンが発狂しそうな記事だねww

6 :生徒もろきみ!φ ★:2012/10/07(日) 12:53:29.67 ID:???
マジレスすると、「umami」は既に味の素の海外事業の頑張りのおかげで普通に普及してたりするんだけどねー。

そのうち、外国人の方がそこら辺の日本人より懐石料理に詳しくなる時代が来るのかw
なかなかそれは面白そうな気も。

7 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 12:55:53.47 ID:a6dPfXPt
最新韓国料理

http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/4/b/4b1858f3.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/3/e/3e22381d.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/d/e/de03284b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/2/2/220b6753.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/6/5/65129eff.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/6/5/65129eff.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/8/0/80b74472.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/2/4/2476de99.jpg

8 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:00:23.10 ID:8AFTHLKK
誇らしいニダ

9 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:00:31.02 ID:47a2gXrg
和食が世界一?
食に対する思考感性で全く違ってくるだろう

10 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:02:21.65 ID:pIxS1abg
>>1
>http://si.wsj.net/public/resources/images/EW-AN180A_palli_G_20120926160414.jpg
これ韓国料理じゃねぇかよ
ちゃんとした器を使えよ

11 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:02:24.49 ID:D8yGX+Mv
cuisine って料理って意味だそうだが、初めて見る単語だ

12 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:06:26.88 ID:JKebHvZe
国粋主義はバカの最後の砦なんだと何度言ってもバカには通じない

13 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:10:37.46 ID:Gl8WFtk5
>>11
料理の鉄人 を見てた世代なら知ってる語
「アレ・キュイジーヌ」

14 :w:2012/10/07(日) 13:12:06.55 ID:EuOVA+uG
クリちゃん

15 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:15:24.10 ID:IleT0QRn
YOU WASHOCK! 

16 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:15:26.99 ID:1egFP+un
chrysanthemum

そらで綴りを言ってみろ

17 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:16:44.43 ID:iR+ItEA6
韓国がどうのと言っている奴がいるが、
あの「菊の井」だぞ。
まねしようと思ってできるレベルの店じゃない。
しかし、このアラブ王子とやら、並みの金持ちじゃないだけあって、
一流の日本文化を知っているな。
それより、恥ずかしいのは菊の井が祇園に本店なんて書いているこの記者だ。
菊の井と言えば東山だろうが。


18 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:17:40.37 ID:qysZwwsk
韓国料理の半数以上は 残飯

19 :財政再建促す:2012/10/07(日) 13:17:41.55 ID:hO8W4wLn
>世界中のトップシェフたちがこぞって『和食』を学んでいます。

確かに,学んでるが修行に来日もせずにYOUTUBE見てそれらしいの
作ってる奴らばかりだろ。

20 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:20:29.30 ID:PEowQTyJ
味はともかく和菓子もきれいだと思う



チョンが発祥病が発症してイギリスに出店させるよ
残念ながら美的感覚が日本人とは全く違うし。。。。

>>7
これは酷い・・・・4千円??2千5百円??ウォンじゃなく??マジでか??





21 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:21:17.57 ID:iR+ItEA6
>>19
まあ、それは「トップシェフ」とは言わんだろう。
フランス料理の、本当のトップレベルのシェフが菊の井の料理長に和食を習いにきているし、
フランスに教えに行ったりしている。
昆布を産地別に使い分けるフランス人シェフもいるよ。


22 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:23:07.70 ID:WWubKFBV
日本特有の妄想ホルホル

23 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:25:30.23 ID:u07nbWEP





     カツカレーを最初に発案したのは野球選手だった サッカー選手ではない 野球選手だったのだ  みつを





24 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:25:57.84 ID:ofIQG9tt
今度は鰹と昆布が漁穫禁止の憂き目にあうのか…

25 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:29:33.73 ID:3U30th1J
底辺のおいらの和食は肉じゃがカツ丼

26 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:29:41.10 ID:xKipAGqq
「騎士道と武士道は似てますから、まず英で受け入れられると思いますよ」

↑意味が分からん・・・

27 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:29:41.36 ID:9Ylzsiqm
画像が和食に見えない

28 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:29:47.03 ID:D1BOiL+S
オイルマネーにもてあそばれてるだけだ

29 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:32:36.87 ID:pffnrwFe
【韓国】韓食の世界化事業、ほとんど成果なく54億円の予算を浪費
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1349530460/-100

一方韓国では…

30 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:35:27.02 ID:xs91epx1
永い歴史でひとりでに認められたのがフランス料理、中華料理。
ほっといても他人が薦めるのが日本料理。
必死になって宣伝しても流行らないのは何処の料理だったのかな?

31 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:36:06.10 ID:HBGQb4hh
東京にもハッカサングループの店を出さなきゃおかしいだろ!
東京だよハッカサン!

32 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:39:47.14 ID:iR+ItEA6
もう韓国の料理もどきの話はいいよ。

一度、菊の井に行ってみるといい。
やはり、東山の本店がお勧めだが、東京にも支店を出しているはず。
昼なら、2万以下で食べられるぞ。

それにしても、韓国人経営の「日本食」レストランはひどい。
ロンドンのwagamamaとか言うロンドン大学近くのそういう店にネタで入った事があるが、
思い出すのも嫌だ。
しかも、外に若いイギリス人が行列で20分くらい待ってたな。
あの店、まだやってるのかね。


33 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:41:16.03 ID:DcRSCLBR
世界一の料理は、良い所取りしかないと思うけどw

どこかの国が一番なんてねぇわ

34 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:43:01.12 ID:MnU+Maaq
コリアンが日本料理もどきのレストラン近所にだして
和食の評価 下げ下げキャンペーンするんじゃね?

35 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:45:13.23 ID:4XA3TEe7
器の事を書こうと思ったら、>>10にあった。

ちゃんとした器で出せよ!!!!!!!

36 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:47:13.78 ID:JnPsmCCR

装飾性は和食の方がフレンチより上だろ。

その辺、アラブのお気に入りwww

37 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:50:17.51 ID:OROSaWla
豚しゃぶにトンカツ、豚玉に、チャーシューなんて、最高にうまいよな。
アラブ王子。

38 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:50:39.22 ID:EDGbPvXg

 南朝鮮がいじけるだろうな



39 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:51:28.70 ID:NqDxnDyf
ミシュランが日本版を出す事になった時「ウチは料理だけを評価する手法とは
合わない」と断った料亭が何軒もあると聞いたが、その通りなんだよ。
庭園の美、食器の美、床の間飾りの風格。これらと料理の総合的な賞味が
日本料理なんだな。やはり「金持ち喧嘩せず」でアラブの王侯貴族にゃ
分かるんだね。近隣の便所行っても手も洗わん国の人達が経営する日本食の店、
ここにゃ美学なんて薬にしたくもないからね。

40 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:52:02.81 ID:OROSaWla
アラブの王侯貴族っていっても、要するに石油で濡れ手に粟の人じゃないの。

41 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:54:19.05 ID:MnU+Maaq
>>30
これか

大統領夫人率いる韓食財団 3億5000万円無駄遣い
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1349499319/-100

韓食世界化事業 54.2億円分 予算浪費して成果なし
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1349530460/-100

42 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:55:32.99 ID:tViniKxY
>>11
ロンドン歩けば至る所で見るよ
Thai cuisine みたいな感じで看板に書かれてる


43 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:57:08.27 ID:5mz5dZzt
発想はいいのかもしれないが場所が問題だろw フィッシュ&チップスが世界一
美味いと思っているような鉛の舌のイギリス人相手にどうしようもないだろww
やるならフランスかイタリアでやれよ!全部しょうゆ味とか言われるんじゃねえの?

44 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:57:20.07 ID:QocmomYe
>>26
ウンまあ、レストラン料理は「料理人と客」との戦いだからなw

45 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:58:17.20 ID:tViniKxY
>>17
ロンドンにも本格的な懐石の店が何店かあるけど
菊乃井ってそんなにおいしいの?
超有名店ってのはテレビで観て知ってるけど。
吉兆の嵐山本店とどっちがおいしい?

46 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:59:13.09 ID:wn/XpWKf
だいこん半切れ800円の世界に外人が食いにきよるか?京都のボッタクリ割烹
の世界にはもう呆れて物もいえん!!

47 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:59:43.52 ID:Q85CQ3d/
>>32
ちなみにwagamamaは香港人な。


48 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:00:51.62 ID:OROSaWla
たしかにな、京都は場所代金とりすぎだわ。

49 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:01:23.90 ID:tViniKxY
>>32
Wagamamaはネタ化してるよ
アホなイギリス人は食べに行ってるけど

50 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:01:24.70 ID:QocmomYe
>>45
ま、上級レベルの懐石になると、
ウマイ、マズイの範疇にないな。

ただ、出された物をジックリ味わい堪能するってことしかない。

51 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:04:37.25 ID:3J2Aj31p
写真=Chrysan's 'Scotland Meets Kyoto' dish
スコットランドと京都の邂逅というお題だが
ムラサキ貝の海鮮味噌汁なのかな?

ウナギの白焼きとか煮こごりとか、白身魚の天ぷらとか、
地元食材でロンドン人の度肝を抜いて欲しい。
・・・そういうお店では無いのだろうけど。

52 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:07:28.95 ID:iR+ItEA6
>>45
是非一度、東山の本店にどうぞ。
口に合うかどうかは分かりません。
それに、料理に順位なんかつけられないし。
店のもてなし、建物、庭、全部ひっくるめて味わうもので、
日本文化を体験するくらいのつもりで行くと良いんじゃないでしょうか。
やっぱり、東山のふもとと言うロケーションが良いんだろうな。
家庭で作る料理が一番おいしいと思うけど。

吉兆を贔屓にする人もいるけど、そっちは行ったことないので分かりません。

53 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:07:50.70 ID:TBoqMjLQ
「キムチとパスタが会った時」

54 :財政再建促す:2012/10/07(日) 14:08:57.71 ID:hO8W4wLn
見るだけで日本料理の技術が学べる料理人山本征治経営の
日本料理店"龍吟"のYOUTUBEは外国人シェフたちのバイブル
として有名らしいよ。
http://www.youtube.com/watch?v=YHRXy96_ecc&feature=relmfu

55 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:09:44.11 ID:/BUK5/Lq
>>53
パスタ:会いたくなかった;;

56 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:13:42.23 ID:tViniKxY
>>52
なるほど
ちなみに、料理の傾向としてはどのような感じになりますか?

吉兆にも色々ありますからね。京都吉兆は別というのは大抵の人は
分かってると思いますよ。

57 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:14:18.01 ID:bw92Nn/f
アラブの王子に先やられたか・・・もうオイルマネーは世界を席巻してるんやなぁ・・・。うらやましいわ。

58 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:15:59.67 ID:R0u/+DCU
フランス料理でも
今は日本語のダシで
フレンチ料理にも使われ始めてるんです

59 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:19:46.67 ID:3tCM+y6+
NURUPO!

60 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:33:28.99 ID:tx9ZG/Np
>>26
日本料理は底流に禅宗(∽武士文化)があるため。受入の口(騎士文化?)が感受し易いければHIT。

61 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:35:00.76 ID:dqVq8BM4
>>39
庭園の美、食器の美、床の間飾りの風格


これ、できてるの京都だけだな。


62 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:40:18.29 ID:EyXf2kpD
和食の店は意図しなくても増えていくんだなー。

障害はどっかの国が偽和食店をすぐ語ること。


63 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:40:49.31 ID:cq1MtbyM
世界の三大料理には何ら関係ありませんから!
何ら関係ありませんから!!

だからもうこれ以上日本食の食材のテリトリー荒らすのやめてもらえますか

64 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:41:51.60 ID:4bZsFf/9
味覚は人によって異なるからなあ…。和食が合わない外人も腐るほどいるはず。
栄養のバランスに関しては塩分が高いってこと以外は誇れるとは思うが。

65 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:43:12.49 ID:q5HnTCYm
食べるとキチガイになるのが韓国料理

66 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:45:03.63 ID:RlgIBWfX
最高級和食食べたことないけど、
素材の味を引き出すようなものを海外で?と思ったけど、現地の物でやるんだなー
一から研究するのか

67 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:52:06.79 ID:q5HnTCYm
プサンのビビンバ????食えたもんじゃねえよ残飯をかき混ぜただけの料理だったよ

68 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 14:54:44.69 ID:uqk+SQdv
ちょっと仕事に行って来るニダ
                  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ==□ ヽヽ
     ,______  ‖ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|   |  |__ヽヽ__
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄  ‖    \
. _  // ∧_∧ |.|| | .|   トンスル酒造       |     ‖ [] [ニ] |
[_].//<丶`∀´>|| | .|| Korean Traditional Wine  |     ‖糞尿   |
.└/l__/__  ).| || .|__|   ===し===し===|==  ‖ 1800L |
  |    (_/= ||| --ヽ_____________\   _‖  ○ /
  l。 ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽ    |ロロ| ̄ ‖ ̄ ̄ ̄|ロロ|
  l__// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]_||_oo_||__l]
[]└--l .◎ ..l ..凵======-l/.l .◎ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/
    丶_./_/   丶_/_/    .丶_./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄ ̄ ̄

69 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 15:02:10.97 ID:4sTUDpxh
ハラールがどうのこうので原理主義者に襲撃されるだろうな。

70 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 15:21:34.03 ID:5tSy4J8c
食べると病気になる韓国料理。
ガチで。



71 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 15:28:49.79 ID:mfLBtbmh
>>45
菊乃井も超一流店だけど嵐山吉兆は格が違う
ここは京都の中でも別格

それにこの領域まで行くと味の優劣は付けられない

72 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 15:31:55.23 ID:mfLBtbmh
>>39
>ミシュランが日本版を出す事になった時「ウチは料理だけを評価する手法とは
>合わない」と断った料亭が何軒もあると聞いたが

それデマ
掲載を拒否したのに掲載されたって店は何軒もあったけどな
そもそも抜き打ちかつ覆面の調査員をどうやって拒否するんだよ

73 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 15:33:09.12 ID:Kb/0fI7N
高級志向関連って、外務省なんかよりよっぽど中東とのパイプを持てるんじゃないか?

74 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 15:40:15.20 ID:zoxvhoxX
薄荷山グループか
あそこ実は凄いんだよね

75 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 15:40:41.74 ID:QSBauSiW
照れるニダw

76 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 15:48:36.71 ID:q5HnTCYm
食べると強姦 放火 キチガイ 火病を発症するのが韓食

77 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 15:49:12.80 ID:HFIMlkjB
京都人は東山と言われても、
東山のどこ?ってなる。

78 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:00:24.87 ID:J5E+qtTJ
京都吉兆と東山菊之井って、そもそも比較できるものではないと思う。
誰かも書いていたが、出た物をあるがまま受け入れて、
満足できたかどうか、だと思う。
確かに嵐山と東山で雰囲気が相当違うが、どちらも名店なんだろうね。
舌に自信のない小生には判定は不可能だが、
なんとなく、吉兆の方が菊之井より俗っぽいようには感じた。

79 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:08:09.43 ID:8ML6+Zs/
写真を見る限り和なのか?

80 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:21:50.32 ID:BAy3GCVJ
毎日スパゲッティなんて想像するだに耐えられない
少なくともイタリアンよりは上

81 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:22:42.22 ID:+JhkDK2J
>>80
パスタも海鮮料理もあるでよ。

82 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:23:22.99 ID:+JhkDK2J
>>80
パスタあらためピザや海鮮料理もあるでよ。

83 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:25:43.95 ID:Uh1ulLOJ
Korean Foodで検索してみた
どれも喰い残し・グロ・色彩盛り付けにセンスなし
しかも火を通し過ぎで食材ぐだぐだになってるじゃん
http://www.lifeinkorea.com/Images/Food/kimch428.jpg
http://www.easykoreanfood.com/images/shin_ramyun_in_bowl.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201010/14/30/d0181330_2142394.jpg
http://johnwillett.files.wordpress.com/2010/02/kalbi.jpg
http://farm1.static.flickr.com/210/505597425_e83e4c3e97.jpg
http://www.habeeb.com/images/South.Korea/south.korea.0056.food.jpg
http://1.bp.blogspot.com/_n32AvvrKpfQ/TEfc2h-l5UI/AAAAAAAAI44/sslxQLjHiEA/s1600/IMG_3116.jpg
http://img14.imageshack.us/img14/7313/dsc0389t.jpg
http://i453.photobucket.com/albums/qq252/plernnn/s3.png
http://kuanchong.com/photos/Yummy%20Food/Kuala_Lumpur/food-republic-korean/korean-food-republic-pavilion-1.jpg
http://www.nogarlicnoonions.com/wp-content/uploads/2012/07/grilled-spicy-pork0526.jpg

100円惣菜コーナーで大人買い
http://images.liveinthephilippines.com/content/wp-content/uploads/2010/06/korean_food.jpg
http://kaleidoscope.cultural-china.com/chinaWH/upload/upfiles/2010-02/01/ten_korean_restaurants_you_shouldnt_miss_when_tasting_korean_food_in_beijingf954fdb9ca9a47523747.jpg
日本の弁当を朴ってみたニダ!
http://4.bp.blogspot.com/_mDG9PTovA9c/SbzQvOLl_nI/AAAAAAAAADg/m0lBCYZABLI/s400/korean+food+evolution+01.jpg


84 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:32:48.87 ID:V2Zg/0OE

もはや『とんかつ』も「korean food」で海外サイトで紹介されてるんだがな

http://food-kushal.blogspot.jp/2011/05/korean-food.html




85 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:35:44.85 ID:Abq+tj+x
旨みの起源はウマーニからきてるニダ


86 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:42:46.66 ID:pd3LYHm1
そんな和食の本場の日本も、激辛ブーム以降に生まれた子供がどんどん大人になりつつある訳で
「好きな鍋料理は?」
「キムチ鍋!」
前途は決して明るくねえな・・・

87 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:43:28.45 ID:fWS+vP3c
うま味、世界へ
「UMAAJI」

88 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:43:53.07 ID:HJRdZqXZ
なんだただの自画自賛www

まるで朝鮮人だな

89 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:48:08.85 ID:UWcBeB6O
まだまだ ご飯と味噌汁と漬物だ

90 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:49:53.29 ID:aR2iSrYK
真のネトウヨは貧乏なのでこのような
高級和食はアウトオブ眼中なんだぇ?

91 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 16:57:28.38 ID:9SWkfAiA
糞尿料理の姦国にはかないません

92 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 17:00:16.67 ID:Ng+MPZei
アラブの金持ちが本格的に和食に心酔し、世界中に広めるべく投資してる事実

本当にいいモノってのは、巨費を投じて無理やり国策として自国の食文化を広める必要などないのです

93 :おいら中国人だ:2012/10/07(日) 17:05:42.54 ID:TYOv/5eD
オタクの権化みたいな高級懐石料理はめっちゃ高いらしいけどヤッパ旨いな。
自分の金で食ったことねーけどな。

94 :おいら中国人だ:2012/10/07(日) 17:09:57.43 ID:TYOv/5eD
紀尾井町に福田家ってあんだろ、あそこもいいな!

95 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 17:23:55.96 ID:AlcokheG
やはり、うま味では味の素最強か


96 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 17:36:09.42 ID:Kev7cK3a
出汁取りは、鰹節よりまぐろ節。

まぐろ節は、きはだ鮪の幼魚から製造。
かつお節に比べほんのり甘みの上品な味わい。
まぐろ節からでるだしは、素材が持つ味を損わない。


97 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 17:43:10.30 ID:l9+AEUWh
だからもう日本食流行らせんなよ
マグロ規制を忘れたのか?

98 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 17:43:39.99 ID:j07lPqBC
ホント、白人連中は伝統の高級に弱いな・・・w
金払って食う飯には、美味いか美味くないかしかないんだよ。

99 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 17:54:30.81 ID:HNzQ6n9X
>>15に先を越されたから、もういいや。

100 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 17:54:57.49 ID:/h8CAMsj
(◎_◎;)では、「アニメで寿司」だったら、
これはもう堪らないようです。

101 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 17:55:18.91 ID:y99rj5Ex


あやしいシナチョンのシェフが腕を振います

102 :おいら中国人だ:2012/10/07(日) 17:57:28.88 ID:TYOv/5eD
瓢亭の朝粥徹夜で飲んだ後最高だな。

103 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 17:58:19.64 ID:5dGhXR8y
先月、ここの赤坂店で食事したけど、たしかに旨かったよ。
ただ色々技を尽くした料理が出てくる中で、一番ストレートに「旨い!」と思えたのは、はもしゃぶの出汁汁で、
なんかこんな客ですみませんな感じだったw(いや出汁だって技巧の結果あるのはでわかっているんだが)


104 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 17:59:50.08 ID:mjd1wQBe
外人は今までどおり狂牛バーガーにトランスポテトにコーラで満足してろよ
マグロの二の舞になるわ

105 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 18:16:06.55 ID:wBU1M5dz
和食は知らんがアニメとか自慢するのやめてくれ
教養あって成熟した目を持った外国人は京都や奈良の寺院や仏像や庭園に魅力を感じても
アニメとか本気で受け止めてないぞ
日本人から日本のアニメをどう思うって訊かれたら、クールとかグレートってリップサーヴィスで答えるに決まってるけど
アニメその他のお子様ランチより、源氏物語とか夏目漱石の方が自慢する価値あるだろ
メディアも、日本=アニメ連呼一辺倒はレベル疑われると思う

106 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 18:19:03.89 ID:i4Yvvc25
>>8 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 13:00:23.10 ID:8AFTHLKK
>誇らしいニダ

ほとんどのスレで出てくるよな
絶対日本人の書き込みだけど、なんか面白い(^-^)

107 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 18:19:35.23 ID:4sYvbvum
画像の中の みそ汁をガラスボウルに入れたメニュー

美的センスがダメダメだな。 和食なんだろ?

108 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 18:24:03.19 ID:jEfO0Pv6
実は和食に注目してるのはベジタリアン
世界中に相当数いるのに日本ではベジタリアンメニューを持つレストランは少ない。
もったいないと思う。

109 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 18:25:04.94 ID:S0LWpyy4
>>32
菊の井はまずくはないが、趣味が成金趣味でキモい。
それから、客を見て対応を変えたりする。
もてなし全体を「和食」と捉えるなら菊の井は和食と言えない。
京都の嫌味っぽい一流店、が正しい表現。
菊の井が飾らずにおばんざい的なものを作ると抜群にうまいんだけどねぇ、、、、。

110 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 18:29:41.78 ID:i4Yvvc25
>>105 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 18:16:06.55 ID:wBU1M5dz
>和食は知らんがアニメとか自慢するのやめてくれ

恥ずかしがるなよ
浮世絵だって、輸出する陶器を包んでいたものを外国人が見て勝手に感心して芸術だって言ってるんだから
アニメだって、こちらから売り込んだ訳じゃなく向こうで勝手に放送して
それにはまった外国の人たちが、それをきっかけに日本語を習ったり観光に来てくれている訳だろう?
ユーツベのアニメ関連のコメントは英語ばかり
ミクさんの動画もしかりだろう?

超内需国家の日本は自分たちが面白いと思うものを追求して、ちまちまやっていきゃ良いんです
それで暮らしていけるんだから

111 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 18:36:24.71 ID:jr7AVJA9
クリサン?どんな意味?

112 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 18:48:17.15 ID:jr7AVJA9
ほっといても世界へ拡散する和食!

国家ぐるみで狂奔しても駄目な韓食(笑)

113 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 18:50:26.98 ID:jr7AVJA9
食べると幸せ感じる和食

食べると不幸になる韓食

惨めなチョン(笑)

114 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 18:52:38.08 ID:Ezjzgy/p
食材は輸出できても料理は輸出できない
これを肝に銘じよ
現在の日本の食料自給率の低さはご存知だろう
食材を輸入する国が料理を広めればどうなるか
食材の取り合いで日本人が困る
さらに食材が輸出できるのは価格競争力がある国だけ
現在日本が食材を少し輸出できてるのは珍しくて他国で作ってないから

料理を広めれば単純に輸出が伸びると勘違いしてる人がいるが、日本の食材を外国で生産されて日本は10分の1の価格の食材と輸出競争することになるだろう

115 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 18:58:55.65 ID:jr7AVJA9
>>114
輸出するのは料理(=文化)、食材は現地調達と書いてあるだろうが(笑)
あんた何言ってるの?

116 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 19:03:58.81 ID:Wz7hW5UB
日本産の食材使えよ。
現地の食材にこだわるべきではない。


117 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 19:05:40.89 ID:j07lPqBC
>>116
それをマジでやると、増産できないものが日本でえらい高値になるぞw

118 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 19:08:39.99 ID:KDtKsVW3
腹減った

119 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 19:11:14.17 ID:Gqm0tlVP
この人らとか
日本料理アカデミー関係の人らがやろうとしてることは本当にエラいと思う
惜しむらくは、このスレを見るかぎりでも理解してる人がほとんどいないことやね。


120 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 19:12:06.79 ID:1daN9X72
一方韓国は数億円の税金を無駄に使い、韓食の売り込みに失敗した。
優れたものは自ら広まるのに、技を食べる様な下劣な文化を
広めようとしても、世界には受け入れられない!!



121 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 19:21:02.78 ID:TWa6lySU
和食の起源は朝鮮半島です。日本人が昔々パクって日本に逃げ帰り和食としました。オワリ。

122 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 19:26:12.34 ID:7E38HelY

京都人に頑張ってもらわないと。

江戸前寿司とか天ぷらとかそういうトンキンの田舎臭い
料理ばっかりを日本料理と思われたら困るもんな


123 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 19:35:38.01 ID:XL3OYjIw
まあ、真髄は輸出できても定着は不可能なんだけどなw
伊達に歴史は重ねてないとゆーか、歴史500年程度の料理とか問題にもならんよな。
(唐辛子:南アメリカ原産)

124 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 19:39:18.64 ID:ng4g4kkg
>>121
釣りか?一応マジレスしてやるから

日本人がパクったという韓国本場の和食のソースくれや。
さぞかしオリジナルは見た目から美味しそうなんだよな?

125 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 19:47:21.23 ID:3J/6K7YP
アラブのファンドは、料亭にも投資するんか。 すげーな!

126 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 19:52:02.39 ID:UHsg+t5f
菊乃井の支店ではないんだろ?
名前が違うし。
アドバイザーだろ?


127 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 20:29:58.81 ID:uUmzQNIs
韓食がロンドンで花開いたニダ!

128 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 20:34:41.04 ID:yK5CixRL
名前は出てないけど、このアラブの王子ってのは、アルワリードとはまた別なん?

129 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 20:38:51.45 ID:7vn075Xo
>>19
確かフレンチの鉄人坂井も本場フランスで修行経験ないんだよなあ
周りの同期が本場出向いて修行してる頃坂井は和食の勉強に力入れてたとか・・

130 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 20:43:52.54 ID:f32nr2iM
日本人は職人のこだわりが変態じみてる。料理もアニメも工業製品まで

和食のこだわりなんて食べてるほうにはまずわからないようなところもある。
だが、そこがいい

131 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 20:47:06.25 ID:EIU4SKmD
アラブ玉子?

132 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 20:48:44.08 ID:37biYPQg
  ∧_∧                    
  <;`田´ > グギギギィィィ・・・   
  (つ   と)                  
  し-―-J                   

133 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 21:05:18.95 ID:qlr1RfKE
おまえらさ、なんで韓国の話になってるの?
韓国料理なんか世界ではそんなに話題になって無いって。

134 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 21:07:32.50 ID:j07lPqBC
>>132-133
自演はみっともないぞw

135 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 21:14:33.20 ID:b0tS61bV
アラーブ王〜・・・じ。

136 :!ryokin:2012/10/07(日) 21:15:54.50 ID:Fl2VXH5q
koi

137 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 21:24:38.78 ID:qlr1RfKE
>>134
をいw

138 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 21:27:19.42 ID:Wgdhc4/Z
和食は炭水化物が多くて動物性たんぱく質が少ないのと塩分が多いのが問題

139 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 21:44:08.99 ID:7z7H+4Mo
京都のてら川、おいしかった〜
あんな素晴らしい料理を一万そこそこで食べられるなんて、、、
さすが本場です。

140 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 21:57:22.86 ID:LTWqZIoz
>>7
チョウセンスタイルwwwwww

141 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 22:00:36.27 ID:0izH6ggZ
高級和食懐石は昆布鰹節贅沢に使って薄味
新鮮な素材を生かす
健康的ヘルシー

142 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 22:11:37.09 ID:DWpkfGy8
フレンチとハレンチの違いは紙一重

143 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 22:28:45.58 ID:dqVq8BM4
>>109
客に合わせて対応を変えるのが真のおもてなしだぞ?
誰でも同じ対応のほうがありえない。
ただのチェーン店のマニュアルサービスじゃないか。

144 :やまとななしこ:2012/10/07(日) 22:42:41.42 ID:r8Y4NbO1
韓国の話なんてしてないのに韓国を出してくるネトウヨwww
本当に大好きなんだなwwwwwwwwwwww 
韓食が世界制覇するのを黙って見てな!

145 :おいら中国人だ:2012/10/07(日) 23:07:59.21 ID:TYOv/5eD
骨付きカルビ、小指の先くらいのにんにく焼いてさ、韓国味噌つけて、
葉っぱでくるんで食う奴、メッチャビールに合うんだよな!
これをソウルで食うともっとうめーんだよな!これなんて料理だっけ?

146 :やまとななしこ:2012/10/08(月) 01:03:22.08 ID:B+YY7cv8
>>138
お前の食ってる和食ってラーメンライス?

147 :やまとななしこ:2012/10/16(火) 01:48:09.61 ID:J7C5z3eT
キク科キク属の学名がクリサンセマム

148 :やまとななしこ:2012/10/16(火) 02:01:45.31 ID:THvcMdoy
>>144
韓国連呼しすぎw

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)