2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京・三重】軟らかい伊勢うどんを食べれば、人間関係も夫婦仲もまろやかに!?…ふわふわ柔らか「伊勢うどん」、東京に浸透中

1 :生徒もろきみ!φ ★:2013/02/17(日) 01:41:21.36 ID:???
 コシが命−そんな世間の思い込みとは対極のふわふわ、軟らかなうどんがある。三重県の伊勢神宮周辺だけで愛されてきた
「伊勢うどん」だ。東京で偏愛する人が増えているのは、硬直した社会の裏返しなのだろうか。

 「国と国との関係で日本は弱腰外交といわれるけど、軟らかさは衝突を避ける知恵。伊勢うどんを知れば、人の生き方にも通じ
人間関係だってまろやかにできる。夫婦仲も同じです!」

 都内では珍しい、伊勢うどんを出す居酒屋「魚菜酒房 樽見」(板橋区)で注文を待つ間、コラムニストの石原壮一郎さん(49)の
熱弁は止まらない。

 「はーい、お待たせしました」。おかみの樽見千奈美さん(45)が丼を運んできた。極太の麺に青ネギ、その下には、真っ黒なタレ
が見える。さて、初体験の味は…。おそるおそる10回ほど混ぜ、口に運ぶ。もちっとした食感に、たまり醤油にかつお節などの
だしがきいた甘辛の風味が広がる。おいしい。

 樽見さんは、伊勢市のうどん店で育った。居酒屋を開いたのは20年ほど前だ。「コシがないと、お客様に怒られたことは何度も…」。
それが「今はこれがお目当ての方も増えました」とほほ笑む。

 うどんの「コシ信仰」を高めたのは、讃岐うどんだ。石原さんはそのおいしさを認めつつも、ステレオタイプなうどん観に疑問を
投げかける。「コシがないからダメ、ってのは刷り込みでしょう」

 石原さんは、同じ県内の松阪市で育ち、伊勢参りのたびに、うどんを味わってきた。東京で仕事をするようになった今、地元への
恩返しのつもりから伊勢うどんのPRを始めた。昨年夏から、ファンクラブ「伊勢うどん友の会」を主宰し、各店舗の「実食レポート」
をブログで報告する。

 歴史も研究している。約400年前に誕生した伊勢うどんが軟らかいのは、長旅をしてきた参拝者の胃に負担をかけないように、
という心配りだったという。長らく、単に「うどん」と呼ばれ、地元の麺類飲食業組合が配る献立表に「伊勢うどん」の表記が初めて
登場するのは1972年(昭和47年)のこと。タレントの永六輔さんが、ラジオで紹介したのがきっかけらしい。

 現在、都内で伊勢うどんを出す店は15軒ほどある。20年前と比べ2、3倍に増えたという。折しも今年は伊勢神宮の20年に1度の
式年遷宮で、三重県観光が活気づいている。伊勢市商工労政課長の中村昌弘さん(48)も「若い女性のお伊勢参りが増えている。
伊勢うどんの知名度も上がりそう」と期待する。

 伊勢うどん体験の重要性を説く石原さんは、再び力説した。

 「自己主張せず、タレと絡む軟らかなうどんは、周りを引き立てて調和する生き方の大切さを教えてくれる。伊勢うどんを楽しむ
ことは、多様な価値観を知ることなのです」

ソース(東京新聞 2/7付 30面「TOKYO発」)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/thatu/list/CK2013020702000155.html

「魚菜酒房 樽見」
https://www.facebook.com/tarumi.jp
http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/529408_458275284239086_1388734509_n.jpg

「伊勢うどん友の会」
https://www.facebook.com/iseudontomonokai
http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/483445_503119666406995_1045868468_n.jpg

2 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 01:46:49.97 ID:hCuSD2LC
>三重県の伊勢神宮周辺だけで愛されてきた

九州のうどんもソフトなのに・・・

3 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 01:46:54.09 ID:oKqbEwxL
讃岐がすき

4 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 01:48:31.52 ID:Xn64JYbl
1回食ったことあるけど讃岐至上主義の人間はマジで食わないほうがいい。

5 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 01:49:23.13 ID:9/iexOhW
うどんは激太りするから食わないw

6 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 01:50:14.96 ID:KLHk7Dcb
腹減ったー

7 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 02:03:14.45 ID:4CNOzRmF
お伊勢さんに詣でるのは好きだけど、コレだけは食わない。
一回食って、『名物に旨いもの無し』ってのはこの事だとガチで思った。

他に食うものが取り立てて無かった遥か昔の名残だよね。

8 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 02:12:15.10 ID:3u8WO0lT
三重県人ではないけど割と好きだよ

9 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 02:12:51.46 ID:gCG4uVcC
大阪のすうどんってこのタイプだよね
実は俺この大阪みたいな伊勢うどんが好き

10 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 02:13:27.86 ID:QDvvsHVP
>7
お伊勢参りのときに食べた伊勢うどんめちゃめちゃうまかったけどな

11 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 02:31:07.26 ID:4CNOzRmF
>>10
お店にもよるのかもね。
俺は残念ながらハズレでした。

12 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 02:34:54.58 ID:6wIa31/l
ふわふわじゃなくてもちもち。

13 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 03:01:09.75 ID:tfPAe7rw
汁がはねないように食べるの大変じゃね?

14 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 03:08:41.67 ID:XYwg8B6m
>>5

しないよ・・

15 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 03:18:52.53 ID:JyOm9vX8
私も伊勢で食べたけど うまくなかったな
海の幸 山の幸に恵まれているけど
あれはどうかなぁ

16 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 03:29:38.62 ID:xhAqDM0A
讃岐と比べたらどこもダメだろ
うどん専用小麦開発とかしてる変態集団だぜ

17 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 03:48:43.34 ID:ud7EFUGt
>>4
マジでそれ思う…というか先に言って欲しかったぐらい…
讃岐うどんって名前掲げても基本四国以外で食うと、腰なさすぎる。
讃岐うどん以外にも四国は総じて腰がありすぎるから、多分、うどん=讃岐な人、
四国民は無理かも。
て、丸亀の店長(知人)に腰なさすぎやんて言うたら、
こっちではクレーム着ますって言われたわ@東北

18 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 04:19:57.90 ID:jYDkK6NS
俺が食った伊勢うどんは讃岐と変わらんぐらいうまかったぞw
ソフトって大阪と間違えてんだろ

俺は大阪人だがソフト麺は終わってる

19 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 04:43:35.35 ID:MWe5rRKd
埼玉の所沢周辺には「山田うどん」というチェーン店があってだな

20 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 04:44:01.67 ID:EJ8XYCke
地元の讃岐うどんのかたさ(コシじゃねーよ。)は異常。
胃腸が強いんだね。
やわらかいうどんが食いたい。

21 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 05:52:26.84 ID:jTdmZEWz
香川県は糖尿病が多い。
うどんは消化が良いが、それは血糖値が上がる速度が速い、GI値が高いって事。
血糖値が高いと脂肪を溜め込み易くなるので太る。食物繊維がほとんど無い。

粉に精製された炭水化物は一般的にそう、あんまり運動しない人にこの類の食品は健康には良くない。

22 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 06:32:28.56 ID:IyA8D4IU
伊勢うどんを、うどんと思うから問題が起こるのじゃ。味噌煮込み・ほうとう等の
と同じで、うどんとは別のジャンルと思えば良いのじゃ。
特に伊勢うどんの食感は、前の晩に食べた鍋物に残った饂飩のごとくじゃ。
好き嫌いが激しく出る食い物じゃな。

23 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 06:55:20.17 ID:Vlh6KnEe
蕎麦の方が好きだからどうでもいい。

24 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 07:12:12.19 ID:uAWFFpzW
ふわふわ、軟らか

べちょべちょ、ねとねと

25 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 07:38:23.13 ID:QprbzWdu
んまい。

26 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 07:40:10.06 ID:2eFw+r9n
>>17
実は香川県内でも、昔から腰抜けうどんを出している店はあるよ。
フワフワとして旨いよね。

27 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 07:47:52.21 ID:+SoPBWmX
伊勢に家族旅行に行って、じーさんがどうしてもと言うので食べたら全員絶句。なんとか食べたけど、あまりにも口に合わずビックリした。
離乳食終わったばかりの1歳児は喜んで食べてたな…。
二度と食べない。

28 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 07:49:06.04 ID:NHQMIu14
>>2
三重出身で福岡に9年いたことあるけど
全く別物ですよ?
っていうか伊勢うどんはタレ自体(ツユではない)も特徴的。
真っ黒でドロドロしたのを絡めて食べるんだ

西新だったかあの辺で出してる店あった気がするから
行ってみては如何でしょうか?

29 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 07:55:51.51 ID:NHQMIu14
伊勢うどんは長い歴史を持ってるけど
ジャンクフードでファストフードなので
好き嫌いはあると思うよ
しかも特徴的過ぎて好き/嫌いの落差が激しい

まあ、伊勢周辺で生まれた人にとっては
おやつ感覚で食べるソウルフードだけどね

30 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 08:21:07.18 ID:ovYwiC+0
ヘラブナのえさ
さなぎ粉でも振りかけとけ

31 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 08:45:08.69 ID:bG0bco/s
バリカタで!!

32 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 09:41:21.26 ID:aJu/3W16
このスレは荒れる

33 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 10:20:51.75 ID:4bhNQJDa
伊勢の地元の人足が、売れ残ったうどんにたまり醤油かけて食ったのが始まり。
土人のくいものだよ

34 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 10:41:49.34 ID:UV4sRrF+
どっちもうまいからおk

35 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 10:49:01.77 ID:MX/RaONm
伊勢うどんは、フワフワという表現はどうなんだろう?
ちょっと違うと思うよ。
フワフワではなく独特の柔らかさ。

36 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 10:54:24.13 ID:Q/CyGUIf
お亡くなりになられた永六輔さんが伊勢うどんが大好きだってラジオでいってたのを思い出した

37 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 11:18:49.06 ID:rrEtA8R8
うどんと言えば伊勢うどんで育ってきたので
名古屋に行って味噌煮込みを食べた時は「生」としか言いようがなかったな
伊勢うどんで鍋焼きをつくると箸ではぶちぶちきれてもちあがらない
おたまでよそってすすりこむ。 うまい。

38 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 11:22:12.50 ID:HV4MQAAO
トゥルントゥルン

39 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 11:44:44.46 ID:cvU1fnBk
団子っぽくて不味そうふつうの太さでいい

40 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 13:54:35.42 ID:UItC0KhD
支那で拉麺食ったら腰が無くて糞不味かったのを思い出した
そもそも、拉の字は伸ばすって言う意味だから作り方からして違う

41 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 14:20:14.58 ID:iPlw4RtA
永六輔…

42 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 14:45:25.60 ID:qB+SCfR5
伊勢うどんはうまいだろ。だんごみたいな味だな
甘辛くてやわらかいうどんにからんで、うまい。

タレがともかくうまい。色も真っ黒でいい感じだ

43 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 15:17:07.63 ID:xIDVAGkY
昔お伊勢さんに行った時に食べた伊勢うどん超うまかった
あのてろってろの麺と甘辛いタレ好き好き
自分の中ではうどん部門ベスト1

44 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 15:39:43.26 ID:sCgnQqFO
うどんはタレよりつゆの方が好き

45 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 15:42:30.16 ID:hUoS3rrG
スーパーで売ってるうどんを
10分ほど煮れば、伊勢うどんになるよ。

46 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 15:55:30.32 ID:sf2OIQ13
讃岐至上主義な「コシ=固さ」だと思ってる馬鹿には
理解できない旨さだろうなあ

47 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 16:01:15.47 ID:AMT2+yS9
>>2
麺が太くてやわらかく薄味のみやけうどん
うまかった
今度博多に行ったら真っ先に行くわ

(伊勢うどんもテイストは違うが抜群にうまい)

48 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 16:13:33.54 ID:byanf3o7
うどんだと思って食べない方がいいよな

49 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 20:56:14.81 ID:YEGxxO9I
ちょっとネギが多いな。
ネギはセルフにしてくれると良いんだが。

50 :やまとななしこ:2013/02/17(日) 21:05:11.41 ID:jELexfYj
つゆが濃すぎて、衣服についちゃうと
洗っても色が取れないんだよね。

51 :やまとななしこ:2013/02/18(月) 07:40:39.33 ID:9+WHpFDz
>>36
a6はまだ死んでねえぞゴラ

52 :やまとななしこ:2013/02/18(月) 08:24:50.86 ID:Leze/uHQ
ただ小麦粉まぜただけのすいとんみたいで食べてて気持ち悪くなったわ

53 :やまとななしこ:2013/02/18(月) 08:45:39.88 ID:DlIA9Q6X
歯のないお年寄りにはいいかもな

つまらせるなよ

54 :やまとななしこ:2013/02/18(月) 08:56:05.28 ID:uzLl/4ud
オレのチンコも伊勢うどん

55 :やまとななしこ:2013/02/18(月) 09:17:11.73 ID:bnuLdfXf
ふわふわ? ぼってりだろ?

56 :やまとななしこ:2013/02/18(月) 10:08:29.64 ID:w6cK4K/+
伊勢神宮使って嘘はだめだろ

57 :やまとななしこ:2013/02/18(月) 18:06:27.40 ID:cizrhq+D
甘いのがなあ・・・
おいしいとこの食べたことないだけなんだろうけど

58 :やまとななしこ:2013/02/18(月) 18:26:15.99 ID:cizrhq+D
>>29
ジャンクというか甘味じゃない
伊勢のソウルフードってなあに?

59 :やまとななしこ:2013/02/18(月) 19:04:11.18 ID:DYJD5FfO
>タレントの永六輔さんが、ラジオで紹介したのがきっかけ

反日不敬タレントの永六輔が紹介したうどんを
反日マスコミの東京新聞が紹介

60 :やまとななしこ:2013/02/18(月) 20:46:54.00 ID:aPARdDDV
一時間以上ゆでてその後蒸らしたりしてるんだよな。
三年に一回位は食べてもいいけど。

61 :やまとななしこ:2013/02/18(月) 21:11:24.91 ID:HMEsThu4
伊勢神宮に行った時、
土産物屋で出しているやつは美味しくなかった。
専門店のは美味しかった。
ただ、やっぱりかなり柔らかいので、好みが分かれるかもね。
小さい子とかお年寄りにはいいと思う。

62 :やまとななしこ:2013/02/19(火) 19:02:57.46 ID:nr2ILKQ4
テスト

63 :やまとななしこ:2013/02/19(火) 19:19:25.24 ID:fcmxcYxc
人間関係…
あぁ、キレやすいっていいたいのかな?
トンキン新聞は。

64 :やまとななしこ:2013/02/19(火) 19:29:19.49 ID:7VXQY3xF
歯ごたえ無くただただ甘いうどん

65 :やまとななしこ:2013/02/19(火) 19:34:30.32 ID:g2UpkhwO
伊勢うどんは、讃岐うどんや水沢うどんが好きな人には許せないくらいに柔らかすぎる

66 :やまとななしこ:2013/02/19(火) 19:55:53.43 ID:/fHs727v
離乳食とか老人食のたぐい

67 :やまとななしこ:2013/02/19(火) 20:39:02.06 ID:yewXn2RD
>>66
味が濃いから子供には…

68 :やまとななしこ:2013/02/23(土) 21:28:52.69 ID:JR6LeehH
今TV「世界ふしぎ発見」で伊勢うどんとベトナムの関係を放送してるな

69 :やまとななしこ:2013/02/23(土) 21:30:49.63 ID:JR6LeehH
日立 世界ふしぎ発見!★2
http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1361621425/270-

70 :やまとななしこ:2013/02/23(土) 21:49:28.31 ID:70He3LgG
>>1
この石原って奴は脳内お花畑系な言動してるなw

71 :やまとななしこ:2013/02/23(土) 23:47:53.46 ID:Odz9D+LM
(^-^)伊勢うどん大好き(^O^)

72 :やまとななしこ:2013/02/25(月) 08:42:46.32 ID:py9xCnfl
生卵と刻み海苔乗せるとそれなりにうまいんだけどな
卵かけご飯好きな人なら食えると思う

73 :やまとななしこ:2013/02/25(月) 09:16:00.86 ID:Z/SfgDUj
このスレまだあったんだ。

落ちないってのは、板そのものが過疎なの?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)