2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に面白いゲームは10年経っても遊べる

1 :名無しさん必死だな:2012/11/08(木) 23:14:27.69 ID:QeiMxjxa0
そういうもんだ

243 :名無しさん必死だな:2012/11/13(火) 22:50:15.07 ID:PXqpZztg0
久々にポリスノーツやってるけど、良い感じに細部を忘れてて結構面白い

244 :名無しさん必死だな:2012/11/13(火) 22:52:54.31 ID:1DYKcXQW0
テトリス

245 :名無しさん必死だな:2012/11/14(水) 00:14:33.18 ID:Xt5AXbkO0
>>240
俺はスーファミのシャドウランの事だと思ったぜ!

246 :名無しさん必死だな:2012/11/14(水) 23:36:54.36 ID:apOmMVcf0
SFCのシャドウラン面白かったな
ドレイクのところまで行ったけど分けわからずボコられて死んで
翌日再挑戦しようとしたらセーブ消えてたのはトラウマ

247 :名無しさん必死だな:2012/11/14(水) 23:56:45.44 ID:5e0Ud7KD0
ファミコン探偵倶楽部は何度遊んでも面白い
なんでだろ

248 :名無しさん必死だな:2012/11/15(木) 00:10:23.34 ID:eGNmC4tg0
>>209
幅5mmぐらいのおっきい輪ゴム

249 :名無しさん必死だな:2012/11/15(木) 01:12:13.06 ID:BdGTbD370
>>247
あゆみちゃんがかわいいからね、仕方ないね

250 :名無しさん必死だな:2012/11/15(木) 06:19:03.83 ID:VIJYeSEB0
でも新しい感動も体験も何もないよね
http://www.youtube.com/watch?v=-6Plp-6TF5U
このFF14の圧倒的ムービー破壊力
PS3なら新しい感動に出会える

251 :名無しさん必死だな:2012/11/15(木) 06:39:53.41 ID:JCY471PJ0
破壊しちゃったのかよ

252 :名無しさん必死だな:2012/11/15(木) 09:46:35.98 ID:U6mUYD2r0
>>5
PS3の特典でついてきたやつやったけど無理w

253 :252:2012/11/15(木) 09:47:07.61 ID:U6mUYD2r0
あ、>>8だった

254 :名無しさん必死だな:2012/11/15(木) 11:43:00.56 ID:Hvejst/00
Halo:CEAは確かに遊べた。
でもあれくらいの神リマスターだったとしても、
それに7〜8000円のフルプライスを払うのは個人的にはちょっと無理だな。

10年前のゲームそのままなら980円、ベタ移植+αなら3000円未満、
リマスターを相当頑張ったとしても4000円が限界だろうか。

255 :名無しさん必死だな:2012/11/15(木) 11:53:12.98 ID:byB88m1m0
XCOM今更初代やってるが面白いな
さすがにUI改善とかがほしくなるけど

256 :名無しさん必死だな:2012/11/15(木) 12:06:57.21 ID:1cxuu8+C0
THIEFなんかは今でも遊べるね
グラは流石に汚い(今の時代では)けど、あの自由度は魅力的だった

257 :名無しさん必死だな:2012/11/15(木) 13:39:39.86 ID:H6L+NqMx0
冬になるとまたシュプールに行きたくなってかまいたちの夜をやる

258 :名無しさん必死だな:2012/11/15(木) 20:00:51.98 ID:85fqgYo10
かまいたちって二十年近く前なんじゃ…

259 :名無しさん必死だな:2012/11/16(金) 09:14:12.01 ID:YsdFqZrg0
ええー。もうそんな前か。信じられん。まあ、それぐらい経つよな・・・。
かまいたちの夜にはハマったけど、サウンドノベルの性質上
一回分岐を全部読んでしまったら、繰り返しても同じ文章なので飽きやすく
このスレのテーマである「10年経っても遊べるゲーム」ではないような気がする。

もちろん名作であるので、これから初プレイって人は今でも十分楽しめると思うから
そう言う意味からいえば「10年経っても遊べるゲーム」と言えるか。

260 :名無しさん必死だな:2012/11/16(金) 09:39:03.18 ID:Zb6Op0sD0
サマーカーニバルは20年前のゲーム

261 :名無しさん必死だな:2012/11/16(金) 09:49:56.99 ID:UWPlGyqa0
>>259
初代かまいたちは「雰囲気」と「音楽」が好きで、思いだした頃にたびたびやり直してる
突きつめるとこまで突きつめて「ゲーム」としてやる事なくなったものでも、結構大事にしてるよ

…それだけに、2のアレはトラウマ級のガッカリさだったが。Thank you for playingの真逆やるなよ

262 :名無しさん必死だな:2012/11/16(金) 10:56:58.07 ID:yfllbyLV0
1のミイラが出るシーンは今やってもドキッするわ
わかってても
ソーユー意味じゃ雰囲気ゲーだな

つーかテキストは数年ぶりに読み返すと、読みての状況経験に応じて見えるもん違うから
そこが面白いジャンルでもある

263 :名無しさん必死だな:2012/11/16(金) 13:37:06.33 ID:6JDlhZki0
スパ2エックスくらいかなあ。
移植度が腐ってるHD版とかいらんから、ストアニ並のが欲しいなあ。

>>262
ミイラと言われると弟切草を思い出す。
「ミイラはまだでしょ!」

264 :名無しさん必死だな:2012/11/16(金) 15:42:07.68 ID:O0ANtB6t0
初代かまいたちってさ、我孫子の文章が素晴らしかった事もあって、
結末を知っていても何度でも読み直せたような気がする
よく出来た推理小説を読み返すような、そういう感じ

2以降はそういうのなくなっちゃったかなぁと、まぁ懐古の独り言かもしれない

265 :名無しさん必死だな:2012/11/16(金) 20:44:49.55 ID:scAE4n2F0
>>258
ファミ探は来年で25周年(´・ω・`)

266 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 03:40:26.97 ID:/LeufKZn0
タイトル画面の©が前世紀のゲームとか普通にありますやん

267 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 04:24:05.21 ID:G1UY5veO0
ちょうど三日前からクロノトリガーやり直してクリアした
15時間で終わって拍子抜けしたけど、思い出補正を極力排除してもやっぱり面白かったわ

268 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 04:36:48.83 ID:urijikAN0
「10年経っても遊べる」ってのは10年後の"自分"が遊べるというより
10年後に"10歳年下の世代"でも楽しめる、という方がしっくりくるな。

例えば自分が高校生の時に楽しんだゲームは
10年経っても現役高校生が楽しめてる、というような感じで。

269 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 04:37:40.11 ID:C1K6k+LKO
SFCの頃のRPGって結構短時間でクリアできるんだよな。
だからこそ逆に時間に余裕があるとき久しぶりにやり返そうかなという気になる。

270 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 04:44:43.33 ID:YHkBDujV0
アケゲーが特に感心する
何度もプレイさせるのが目的だけあって面白い

271 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 04:45:42.16 ID:1uCgQLceO
>>269
ヘラクレス4や、トレジャーハンターGだな。

最近FF6やり始めたわ。

272 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 04:49:09.57 ID:VmKGOsD0P
>>268
低年齢層向けのゲームをガキゲーって叩く層は
昔自分がはまっていたのを必死に否定したいんだろうけど、みっともないよな
コロコロコミックはいいもんだと認めるのが大人だろと

273 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 05:07:45.66 ID:jb/9FJGYO
GジェネFは今でも遊べる

274 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 09:41:06.66 ID:v30qFy/2O
ずっと遊べるなら世界三大MMだろ

1.メタルマックス
シリーズどれかを年に一回はプレイ

2.マイト&マジック6、7、8
678678(時々9)678678のサイクルで今でもプレイ

275 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 09:46:41.32 ID:UWA9Wap90
風来のシレン(アスカ)
電脳千機バーチャロン オラトリオタングラム
ストリートファイターIII 3rdストライク
DiabloII
Age of EmpireII(AoC)
ファイナルファンタジーXI

この辺はガチで10年遊べるっつーか実際遊んできた

276 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 09:48:59.06 ID:bHk+7sBW0
ポケモン全世代、メガテンの真シリーズ、シレンは今でもHD大作()なんかよりずっと遊べる

そういや真Vももうすぐ10年だな

277 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 10:10:47.89 ID:uRCFJDceO
レジェンドオブマナこの前始めた。

スゲー無駄な要素が大量に散りばめてあるあたり今のスクとの違いを感じる……。

278 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 11:24:25.66 ID:YBUjOwYJ0
>>268
そう、正にそれだと思う
世代を超えて遊ばれるゲームというか

テトリス級は10年、いや20年に1度なのかもしれないけれど

279 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 11:27:27.35 ID:dicXLl//P
今までに出たウィザードリィシリーズで一番快適に遊べて面白いのがFC版って凄いと思う。
いい意味でも悪い意味でも。

280 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 11:50:26.94 ID:x96j+ZMb0
ゴルフゲームで未だにこれだってのが出てないから
みんゴル4とマリオゴルフGCは未だに遊べる

281 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 11:51:33.96 ID:YBUjOwYJ0
ベストプレープロ野球もファミコン版が最強か

282 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 12:44:41.27 ID:hY3BT/os0
>>279
トータルではスーファミのシナリオ5の方がいい気がする

283 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 12:46:02.90 ID:CZ9gaDhM0
3rdか

284 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 12:54:34.42 ID:l5rVoKx20
>>279
容量が増えれば幸せとは限らない好例かも@wiz

もともとシナリオやらなんやらが受けたわけじゃなくて、
1%の壁に挑む中毒性みたいなのが人気と言うかだったわけで、
より広がる世界・・・つまり「あんなことやこんなことが出来る」に価値はなかったんだよな

285 :名無しさん必死だな:2012/11/17(土) 13:06:48.08 ID:O/i9ESST0
いやいくらでもシナリオがあるともいえる
無限に広げられる世界だ

286 :名無しさん必死だな:2012/11/18(日) 08:43:12.72 ID:W/0rR+u+0
個人的にSFC、FCのRPGを何回もやり直してしまうのは、気軽に始められるっていうのと、
ドット絵がプレイヤーの想像力をかきたてるし、やる時の年齢とかによって、ストーリーの感じ方とかが違って、その時その時で違う楽しみ方ができる点かな
最近のRPGは世界観とかなんでもかんでも説明しすぎて、プレイヤーの想像力が入る余地がないゲームが多いと思う。

287 :名無しさん必死だな:2012/11/18(日) 09:05:28.22 ID:XIx1rSzyP
小説では何を書くかと同じくらい何を書かないかも重要、って話があったな
ドラクエ3なんて今でも同人多いもんなぁ

288 :名無しさん必死だな:2012/11/18(日) 17:29:11.60 ID:9GBe9Bfu0
最近のジャンプ漫画とかも何でもかんでも説明すしすぎて、想像の余地が全くなくなってきているなあ。
そう言う時代の流れなんだろうか。

まあ、今の時代はインターネットとかによる突っ込みや苦情の声も大きいから
色々説明して予防線を張ってるのかもね。

289 :名無しさん必死だな:2012/11/18(日) 17:37:23.97 ID:bRSBbjma0
キン肉マンなんかを見たらわかるけど
子供はディティールとか話の整合性なんか
大して気にせず楽しんじゃうんだよね

今は大きいお客さんが増えたからだろうね

290 :名無しさん必死だな:2012/11/18(日) 18:03:40.99 ID:+2kvWTpQ0
作者の側に「こまけえことを気にすんなよ!」と言うパワーがなくなったのかも
これが俺の世界だ!文句あるか?みたいな

291 :名無しさん必死だな:2012/11/18(日) 18:14:17.74 ID:AjBD0VTZ0
漫画家の方も完全燃焼する名作や多種多様な読みきり書くより
生活の為にダラダラ引き伸ばした作品書くようになってるからなあ

292 :名無しさん必死だな:2012/11/18(日) 21:00:22.79 ID:qX61LfmJ0
>>285
無駄に長くないのもいい
本編だけなら大体10〜20時間位で終わるし

当時と今とじゃ大分時間の感覚変わったなーって思う
当時滅茶苦茶長く感じたRPGも今やるとこんなに短かったっけってなる

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)