2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日野さん「次世代機でやりたいことが無い」

1 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:27:19.38 ID:k/EhkTr00
ttp://i.imgur.com/nT3W7yt.jpg

2 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:28:17.08 ID:NHYfRATx0
次世代機? 来年まで様子見

3 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:29:18.50 ID:2Inq0PmS0
L5は携帯機専門会社だから関係ないだろ
そんなことよりファンタジーライフの続編をはよ作れ

4 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:29:24.27 ID:ITflKQtsP
ここくらいの規模だとこれが正解っつーか
日本メーカーはほとんどこれが正解なんじゃなかろうか

5 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:30:59.81 ID:0JmpPqfH0
そりゃ開発費だけ凄まじく高騰して
売り上げは同じかそれ以下しか見込めないんだから
まだ手を出さないのが無難

6 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:31:10.57 ID:ADaOENav0
おれもやりたいことがない

7 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:31:45.81 ID:6qiNjmZW0
この人よくしゃべるなぁ

8 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:31:47.79 ID:Z35D4djk0
もうやめてください!
劣化PCにしかならないPS4ちゃんもいるんですよ!

9 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:32:05.14 ID:13JTNVoY0
正直高性能化には大分前からあまり魅力を感じてない

10 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:32:15.95 ID:oEtbUjKnP
日野さんは3DSがお似合い

11 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:32:16.81 ID:6Rp0AS+W0
そもそもグラが少し綺麗になる程度でしょ。FPSとか無双ばっかり作ってるサードは現行機で充分

12 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:32:38.33 ID:IgOpgwjsT
マジな話
日本メーカーにとっちゃキツイ時代だわ

グラフィックはPS360レベルと
変わらないものしか作れないのに
開発費だけはあがって、
なのに売上は同じかそれ以下って・・・

どうやって生きていくんだか・・・
結局分相応に予算少なく開発して
売上も渋くなって小さく小さく生きていくしかねぇのな

13 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:32:39.15 ID:auwD9Lo+0
さすがに着目は間違ってないな
日本市場じゃ据え置きに未来はないから

14 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:33:21.63 ID:U9TCZ6sR0
HD機で元取るには海外でも売れないといけないし
ソーシャル全力の日野さんには関係無い世界だな

15 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:33:41.14 ID:13JTNVoY0
国内サードには今でもPS2が一番あってると思う

16 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:34:10.58 ID:iaOvgkE30
日野さんが現世代機でやりたかったことは
白騎士物語と二ノ国で全部やっちゃったんだね

17 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:35:54.32 ID:JG86U3040
でも発表された3タイトル絶対CS厨には見向きもされなさそう

18 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:35:56.12 ID:ohfn5UGz0
逆にスマホでなにしたいw

19 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:36:24.10 ID:9N0Vw2YM0
日野、うつ病なんじゃね?

20 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:36:56.79 ID:kRBLo7Rj0
もう日本のサードは無理せず身の丈にあった商売してくれ

21 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】(0+0:30) :2013/05/31(金) 01:37:46.36 ID:9N0Vw2YM0
トゥルーファンタジーライブオンラインで
マイクロソフトの金と技術を貰って今の日野がある。

あるいはサード全社。

22 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:38:30.62 ID:H7hveIpp0
そりゃハードが普及するまでは様子見しないといけないからな

23 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:39:39.42 ID:Z3Slq/mv0
だから日本はvita程度がちょうどいいんだって

24 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:40:46.19 ID:RS0Z4+ob0
日野って商売に徹すると上手くいって
本当にやりたいことをやると上手くいかないイメージ

25 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:41:31.32 ID:U9TCZ6sR0
あれだけ成功しただけでもすごいけどね

26 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:42:24.87 ID:C7h4zFt40
最近スマホに注力しすぎてソフトメーカーとしての魅力が薄い

27 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:43:31.02 ID:JG86U3040
ロイド発表したころは風雲児ともてはやされてたんだけどなぁ

28 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:48:37.14 ID:wgEMCkUQ0
スペック高くても普及しなきゃ意味ねーしな
PS3が軌道にのるまで何年かかったよ

29 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:51:03.84 ID:5TTTudBJ0
日本でリアルグラやってもウケないしな
わりと深刻な問題だよな
デフォルメ系の表現は次世代機でどれくらい進むだろうか?

30 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:51:32.13 ID:0STn+6MZ0
次世代機に通用する技術力が無い

31 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:52:29.64 ID:iYQLgKY+0
スペックを持て余す

32 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:52:53.72 ID:NlRf1jdy0
PS2.5が限界の大半の和サードはもう携帯機で十分だわな。
3DSは言わずもがな、vitaもパンツゲー売るなら問題ないレベルの市場は出来てるし

33 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:56:23.66 ID:1bsqeOVF0
単純にやれないだけだろw
MSには出入り出入り出来ないから完全にPC基準の
開発になる次世代機の開発ノウハウを手に入れる方法がない
またSCE騙すのか?もうSCEも付き合わんだろ、金ないし

34 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:58:22.37 ID:7UNCupTAO
まだ黒騎士も緑騎士物語も出してないんだぞ!

35 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 01:59:58.73 ID:qg2aYzSb0
国産ソフトは昔から代わり映えしねーのばかりだしな
もうやりたい事はやりつくされてるだろ

36 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 02:09:55.82 ID:zYDQ+xZ80
ニノ国PS3版爆死から余裕なくなったね

37 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 02:11:36.40 ID:ImFa0DDI0
ゲームのキャラが記憶を持ってるとかはちょっと興味がある

38 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 02:22:19.54 ID:VsVNnsSdO
アイデアも技術も無いだけだろ!コロコロ、バンナム辺りと組んで小学生の財布から小銭くすねてろ!グダグダほざくな糞カス

39 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 02:26:15.12 ID:Fmc0Iced0
×やりたいことがない
○やりたいことを実現する技術がない

40 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 02:31:58.83 ID:ad3BOu9o0
まーグラフィックだけ綺麗になられても、てことなんだろう

41 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 02:52:02.23 ID:PhqNocYw0
日本市場で稼ぐ所は次世代機が日本でどの程度売れるか見てからじゃないと
なかなか手は出せないよね

42 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 03:16:09.21 ID:XvKD8Qsf0
>>39
まあそれを認識出来てるのも重要だな、背伸びなんてするもんじゃないしな。

43 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 03:21:04.35 ID:IARHjtAB0
ソーシャルの要素?

44 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 03:23:10.51 ID:pRjtnL+s0
>>39
それは間違いなく事実だが、仮にあってもビジネス的な観点から見て突っ込む意味が無さ過ぎる
その技術とやらを最大限使ったソフトなら少なく見ても数百万の売り上げが必要で
その売り上げを得るには世界市場を相手に莫大な広告費を投じる必要がある
レベル5程度の企業が突っ込む領域じゃないな

45 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 03:26:30.15 ID:1UloMqhd0
>>43
フレンド同士がスコアを競い合うだけでも広義ではソーシャルだしそれはいいんじゃないか

46 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 04:17:05.24 ID:F/e6r3X9P
やりたい時期になる頃には、技術が追い付いてなくてロクなものが作れないって事にしかならんと思う

47 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 06:14:13.04 ID:eXkU5gmjP
二ノ国PS3版で大損害蒙りましたって言っちゃえよ

あの後から完全版乱発とか作りかけFLリリースとか
めちゃくちゃ苦しくなってるのがバレバレだぞ

48 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 06:19:48.27 ID:8/NxH4NPO
これは…。もう年なんじゃないですかね。

49 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 06:30:07.30 ID:+1GwN1m40
少し前までは日本のEAになるって息巻いてたのになw

50 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 06:53:46.89 ID:OdJuiTqDi
レベル5が据え置きで出すゲームって雰囲気だけで全部糞やん

51 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 06:57:33.94 ID:FERiJhox0
TFLO作れなかった時点で技術力のなさ露呈してるもんな
携帯機が限界でしょ

52 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 07:04:00.49 ID:KTV+Z2YN0
PS3,箱○初期
洋ゲー大手「次世代機ぜっっんぜん性能足りねぇwwwww」

53 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 07:15:03.96 ID:5xldQwc00
>>52
国内大物監督(笑)「PS3の性能足りひんから10歩のうち1歩しか進めへんかったわー」→「そして、革命が始まった」

54 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 07:19:45.45 ID:KTV+Z2YN0
なんでこんな一気に差が開いたんだろうか
まぁ作り方の違いか、洋ゲーは土台から作るもんな
だから土台しかなかった時代は洋ゲーはクソゲーだったけど
まさかこんな一気に逆転されるなんて思ってなかったわ

55 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 07:24:19.37 ID:1WZbkNewO
据置は中企業が作っても利益が出ないレベルの不健全な状態まで来てるからな
次の据置でガッチリ作り込んだもの出す中企業なんて海の向こうでも売るつもりのアークシステムワークスくらいだろうな

56 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 07:24:33.78 ID:d5DVGHetP
でも次世代は洋ゲーメーカーも画質だけ上げた似たようなゲーム乱発するだろうから、
いろいろ残念なことにはなりそう

57 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 07:24:47.02 ID:CkTdql/4i
バカだねぇ
物量で押すしかない洋ゲーのほうがよっぽどクソじゃないかw

58 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 07:29:33.86 ID:KTV+Z2YN0
和ゲーは全部使い捨てでその場限りなんだよなぁ・・・
FFとか毎回のようにシステム変わってそして捨てるし
ドラクエも残したり復活したりはあるけどコロコロ変わってるし

59 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 07:31:39.40 ID:KTV+Z2YN0
アークシステムワークスって海外意識して作ってるカプコンみたいな企業を馬鹿にしてなかったっけ?

60 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 07:35:52.90 ID:C+ncAED8O
いつか二ノ国をWiiUに出しておクレクレ

DS版楽しめたからお願い

61 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 07:37:36.44 ID:KTV+Z2YN0
>>57
物量wwwwwwww

62 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 07:38:40.31 ID:YHqI8YZsP
せっかく二の国海外でそこそこうけたのにな

63 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 08:27:15.43 ID:nj9otMkC0
ファンタジーライフはドラクエより面白かったから頑張れよ

64 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 08:30:29.74 ID:zqbtORp50
珍しくまともなこといってるじゃん
ファンタジーライフみたいなのを作れるんだからそのへんのバランス感覚があるんだろうな

65 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 08:33:41.78 ID:S/rKkJU20
版権草刈りゲーでも作ればいい

66 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 08:37:54.41 ID:n/nQsDlI0
大手はともかく、小規模な所はこんなもんじゃないの?
ガンホーがPS4で何か凄いゲーム作ると思うか?って言われたら、100%Noだし。

67 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 09:17:25.93 ID:YD5gLRN/0
ディフォルメ文化の日本だと、髪の毛一本一本までって世界は
本当無駄なんだよな

68 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 09:26:39.89 ID:FcCfRAav0
>>56
これは言えてるな
ただでさえマンネリFPS地獄だし
負けてるのは事実だから決して和ゲー擁護するつもりはないけど

69 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 09:57:34.46 ID:UG/ATjuS0
まあ利益をどう得る構造にするか、ってところを抜きにすれば
今作って色々面白そうなのは、次世代機よりはスマホとかだよなって気はする

次世代機とかいっても、なんか
例えばオプションでグラフィック設定をmidからhighに出来る
くらいの違いしか感じないんじゃなかろうか、って所あるし

70 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 10:59:12.12 ID:XRDHWlh10
ここの据置は微妙ゲーばかりだからな

71 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 12:47:48.88 ID:BveHl9wh0
携帯機がメインだったしな

72 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 13:27:23.39 ID:tH7vzRjN0
HDゲーはとにかく金がかかる
問題なのは海外サードタイトルと必ず比較されること

和サードタイトルは内容以前にグラが悲惨なので発売前にこき下ろされる
その結果、国内萌えゲーに引きこもるようになりイメージも売り上げもどんどん悪化する

73 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 18:51:49.26 ID:enyi0efl0
PS4でMMO作りたいって言ってなかった?

74 :名無しさん必死だな:2013/05/31(金) 22:00:50.17 ID:uYrKMXvM0
やりたいことが無いっつーか、自分にはやりたいことを見つける能力が無いって言ってるだけだなこれ

75 :名無しさん必死だな:2013/06/01(土) 00:00:56.14 ID:Zwcf2by7O
特許がないから出来ないだけだろ

76 :名無しさん必死だな:2013/06/01(土) 08:17:06.50 ID:la+5s5PDi
やるだけの技術資金時間人材がないということか

77 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 02:15:26.86 ID:my78c/ds0
特許問題で作れなくなった可能性

78 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 03:14:02.62 ID:jmAsve8n0
うがった言い方をすればL5クラスの和サードですら次世代機やりたくないってこと。
グラガグラガなんて海外だけでいいよ。向こうもスポーツスポーツCODCODだけど

79 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 14:26:10.03 ID:fY++1E7w0
>>78
小学生でも負け惜しみを言ってるぞとわかる内容だろw
次世代機でゲームを作るアイデアも想像力も技術力もない、それだけ

和ゲーバカはその事実に目を向けたくないから
次世代機でやりたくないからと苦しい言い逃れをする。
だからキチガイだと言ってるんだw

80 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 14:30:50.48 ID:fecemdzL0
>>78
プラチナみたいに向上心が無いとこはダメだな

81 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 14:34:09.21 ID:3HM+ee+L0
>>79
金も無ければ投資を回収する市場も無いんじゃね

82 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 14:36:25.87 ID:X1du59CE0
能力がないの間違いだろ

83 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 14:39:44.20 ID:XmSz+POs0
グラフィックを緻密にすること以外じゃPSP、3DSくらいでだいたい出来るからな
作りこんだプリレンダムービーでドヤ!みたいな幻想ももうないし

84 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 14:49:53.63 ID:rdy6O9mP0
>>79
次世代じゃなきゃ実現出来ないアイデアって沢山あるの?

85 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 14:56:18.03 ID:4cC4amyA0
■据置機
PS2 ダーククラウド、ダーククロニクル、ドラゴンクエスト8、ローグギャラクシー
PS3 白騎士物語シリーズ、二ノ国 白き聖灰の女王
Wii  イナズマイレブンシリーズ
Xbox トゥルーファンタジー ライブオンライン(開発中止)
ROID

■携帯機
DS レイトン教授シリーズ、イナズマイレブンシリーズ、スローンとマクヘールの謎の物語シリーズ、
   多湖輝の頭の体操シリーズ、二ノ国 漆黒の魔導士、ドラゴンクエスト9
3DS レイトン教授シリーズ、イナズマイレブンシリーズ、ダンボール戦機シリーズ、GUILD01、
    シンデレライフ、タイムトラベラーズ、ファンタジーライフ、GUILD02、妖怪ウォッチ(発売時期未定)
PSP JEANNE D'ARC、白騎士物語 -episode portable- ドグマ・ウォーズ、ダンボール戦機シリーズ
    タイムトラベラーズ、機動戦士ガンダムAGE ユニバースアクセル/コズミックドライブ
Vita タイムトラベラーズ、ダンボール戦機W
iOS  レイトンブラザーズ・ミステリールーム

86 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 14:59:46.79 ID:4Ac3z4lg0
実際、今のハードの進化って袋小路なんだよね
ハード性能の進化によって『出来ること』が増えていったのは概ね64の箱庭アクションの登場まで
それ以降は解像度増したとかオブジェクト増やしたとかエフェクトをリッチにしたとか
それ上っ面取り替えてるだけで、出来ること増えてねーから!

WiiリモコンやWiiUゲームパッド、キネクトなんかで、各社方向を探ってるみたいだけど…

出来ることが増えてないんだから、やりたいことが増えないのも仕方ないね
可能なら、クリエイターの創造力で打開して欲しいものだけどさ…

87 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 15:02:21.34 ID:l0Sz90450
>>12
日本に限らず海外の金をしっかりかけられて次世代機に見合った豪華なソフトもどうせ似たようなのしか出ないんだろう
ずーっとCoDとかHALOとか作り続けることになるんだ
買う気ねえわ

88 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 15:09:21.15 ID:rdy6O9mP0
そういえば次世代だと、プレイヤーが近づくと魚が逃げるという和ゲーじゃ実現不可能なAIが出来るらしいね

さすが次世代。さすが海外の超絶技術力

89 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 15:11:30.80 ID:UdpgC3RJO
負け犬「海外に通用しない」

90 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 15:16:08.47 ID:ptmqsVic0
高性能を生かしてできるのがリアルなグラってだけなら国内に需要なんて無いからなw
海外も高性能になってもグラが凄いってアピールしかしてないし

キネクトやタブコンで別の道を作らない限りグラが凄い以外何もないだろ

91 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 15:22:53.36 ID:rHUAB54y0
CODの最新AIがマリオ64レベルってのが驚愕したわ
ああ、こいつらグラだけなんだなあって

92 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 15:27:11.87 ID:0RKLt1xuP
レベル5のリアルグラなんて一片の魅力も無いんだから
今までどおりデフォルメ効かせたゲーム作ってくれればいいんだよ
次世代機で上がった性能はグラの向上じゃなくて別のところに注ぎ込んでくれ

93 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 15:29:19.44 ID:4cC4amyA0
要は

日野「次世代機は商売にならない」

ってことでしょ

94 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 15:37:39.55 ID:Fux4nypJO
すなおにアイディアが出てこないと言えよ老害
日本のクリエイターは世界レベルより10年遅れてる

95 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 15:41:36.66 ID:1q1ODRsq0
タブコンと背面タッチの使い方を提示できないハード会社の悪口はやめろ

96 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 15:44:45.81 ID:6LjJLELy0
というかもうすでに日本のゲームは世界に追い抜かれてる

97 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 15:50:23.17 ID:RT3io0z10
>>86
実現しなかったり実現してもゲームとして面白くならなかったりするだけで出来ることは確実に増えてるよ

98 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 15:57:00.40 ID:gBJ6gB4P0
むしろアイデア枯渇してんのはハードのスペック頼みで
既存のゲームちょっと豪華にしたようなのばっか作ってる連中のほうなんじゃないの、ていうね

99 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 16:51:37.46 ID:UpaH+B2A0
二ノ国大爆死したので据え置き怖いですが本音だろう

100 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 17:00:28.92 ID:rdy6O9mP0
技術力も次世代でのアイデアもないだけだろwww和ゲー(笑)

次世代で実現出来た海外の超絶技術力の結集!和ゲー共よ!これが次世代だ!





近づくと魚が逃げるよ!

101 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 17:09:18.17 ID:SNmstMNc0
ほんの少しグラフィックが良くなるだけだからな
クラウドとかキネクトとかは所詮オマケだし

102 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 17:16:31.30 ID:G7wtzGCZ0
国内で据え置き機はオワコンだしな

103 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 17:20:35.81 ID:WfhB162l0
実際、今の段階だと「次世代機じゃないと実現できないゲーム」なんて
Uコンとかキネクトとかデバイスありきのゲームを除いたら何もないと思う

解像度落とすとかFPS若干落とすとかすれば次世代機で出ますよ、って言ってるゲーム全部現世代でも遊べるでしょ?

104 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 17:22:36.89 ID:aLCIEhX30
ファンタジーライフUでも作れよ
買うから

105 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 17:30:22.70 ID:IsHi0B5A0
遅すぎた結論だ
二の国でその芸風市ねと拒絶つきつけられたもんな
PS3は国民機じゃあないんだよ
現状据え置きとして売れていようが、変なプライド持った客の巣窟だ

106 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 17:41:56.81 ID:SNmstMNc0
どうせ全メーカー今以上の詐欺DLCまみれになるのはわかりきってるし
もう企業のは終わりかもな洋インディゲームに期待するわ

107 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 17:45:58.50 ID:MIIHzj3K0
課金が最近一番ひどいのはEAだな
デッドスペース3とか、なんだよあれw

108 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 17:47:43.77 ID:NF5OsrP8Q
>>58
マリオやポケモンは和ゲーじゃないんですね

109 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 17:49:08.61 ID:Uj/t2b0n0
どんだけハードの性能上がっても国内メーカーが出すゲームなんてほとんどリアル路線じゃねえしな
今で十分だろ

110 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 17:54:57.37 ID:6LjJLELy0
まあドラクエなんてファミコンでも十分だしな。

111 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 17:57:08.47 ID:NF5OsrP8Q
>>109
開発費も上がるしな

112 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:02:03.96 ID:SNmstMNc0
グラフィック路線はもうすぐ行き詰るとわかってたしな
ただその時どんな言い訳が来るかと思ってたけど
「やりたいことが無い」なんてほざくとはw

113 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:06:40.60 ID:6LjJLELy0
日本勢はグラフィック路線で脱落して、携帯機、ソシャゲ、ガチャで
楽して金稼いでいたからな。

その代償は、日本ゲームはもう世界では通用しない、という宣告だったというだけ。

その間海外は、どんどんグラ上げて、さらに最近は
そのグラを費用をかけずにどうやって維持するかになってきたから
もう永遠に日本勢は海外に追いつけない。

114 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:08:48.68 ID:/Z462g9wP
海外潰れまくってるのに追いつく必要なんかあんの?w

115 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:08:59.97 ID:tzh5rZpY0
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20090309/1024442/?P=6
日野氏:

これらのハードの性能が、本当に今のレベルまで必要なのかを考えてみると、必要としていたのはユーザー
ではなく、従来の開発に飽き足らなくなった開発側だったんじゃないかと思うんです。

つまり、ソフトの開発側が「もっとすごいものを作りたい」ということで、ユーザーの意識よりも数歩先にいって
しまった。そういうソフト開発者の声に反応する形で、ハードメーカーはマシンを作ったわけです。しかし、いざ
ハードが出来上がってみると、開発側は、こんなにお金と手間がかかるとは思わなかった――、ということに
なってしまったのではないでしょうか。

だから、僕はハードメーカーの責任ではなく、ゲームの開発側が皆で作ってしまった状況なんじゃないかな
と思います。

開発の人間って、すごいものが作れるということになると、わくわく感でやりたくなってしまうんですよね。でも、
ユーザーはもっと本質的な楽しみを求めていたわけです。

116 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:09:37.98 ID:GwOBO8tM0
イナイレGO1・2・3もいつか出してくれ

117 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:17:32.09 ID:Zuy20MV80
>>94
アイデアがないからこそ、
グラの進化でごまかすしかない。

118 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:30:11.36 ID:NF5OsrP8Q
>>115
あー
正しいことも言えるのな、この人

119 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:31:57.16 ID:jMs0Ri+70
別に新しいことなんかしなくてもいいんじゃね?
旧態依然としたRPGでいいじゃん
こういう新しいことを、という風潮になってからおかしくなったし
ゲームがつまらなくなった。
じゃあPS3で何を生み出したの?スーファミ時代のRPGを超えられたの?

120 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:34:15.49 ID:SNmstMNc0
もっとすごいモノを作りたいって意識は開発が数歩先行ってたかもしれないが
グラフィック、技術はもういいよって意識はユーザーが遥かに先行ってたからな
2009年にこんな事ぬかしてるようじゃ落ちぶれるわな

121 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:39:05.18 ID:oeIw1OkE0
諦めたらそこで終了だ。グラフィック以外で出来る事はどんどん進化してるんだか。
別にリアル路線以外の面白いゲームも今後も必要だし。
リアルなゲームが好きなユーザーもいるんだよ。
作りたくないんならスマホでゲーム作ってろ

122 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:41:54.88 ID:/Z462g9wP
スマホゲーのユーザーは金出すけど
リアルなゲームが好きなユーザーとやらは金出さないんですものw

123 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:48:29.50 ID:Zuy20MV80
>>121
>開発側は、こんなにお金と手間がかかるとは思わなかった
グラに対しての費用対効果が小さくなってる。

124 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:53:07.75 ID:rdy6O9mP0
同じエンジンでゲームを作る
和ゲー→使い回しwww
洋ゲー→さすが洋ゲー!コスト削減が出来ない和ゲーとは違うぜ!

DLC
和ゲー→楽して儲ける糞!
洋ゲー→面白いゲームだからノーカン

125 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 18:58:28.71 ID:PmqhkD+k0
なんというか、普通に正論だし、普通にまともな対応だな。

126 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 19:07:57.95 ID:MIIHzj3K0
潰れた洋ゲー企業&スタジオ
販売企業
THQ
ATARI
ミッドウェイ
アイドス(その後、スクエニに吸収合併)

製作会社
LAノワール
ダークサイダーズ
アーミーオブツー
メダルオブオナー
ホームフロント
テストドライブ
キングダムオブアマラー

127 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 19:10:24.79 ID:MIIHzj3K0
プロトタイプ
レッドファクション
U DRAW
エピックミッキー
WIPE OUT
MAG
マックスペイン3
SOCOM

これだけ潰れて、今も赤字に苦しむ洋ゲーは次世代機で消えるだろうな

128 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 19:35:47.52 ID:PmqhkD+k0
>>1
まぁ、より正確にいうと「次世代機でやりたくない」なんだろうね。

129 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 19:52:33.46 ID:gtGXTwKaO
この会社は低年齢向けゲーム多いし次世代機必要ないだろ

130 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 22:50:33.01 ID:gBJ6gB4P0
>>115
実に正しいと思う
海外のメーカーどもはちゃんとこれ読んで自分を省みろよ

131 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 23:36:03.67 ID:XIPPED02P
別にグラフィック勝負しなくてもいいと思うんだがな
というか、グラフィックが要求されないようなシリーズやブランドを育てていたかどうかが問題

レベルファイブはそういう意味ではまだマシなほう
据置で解像度の高い3DS程度のゲーム出してもたぶん許されるよ

132 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 23:41:09.18 ID:zCK//Kce0
>>115
今どきハードメーカーの役員以外でこんなセリフ吐く業界人がおるとは
ビッグマウス健在だのう

133 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 23:41:55.75 ID:QlJGIUKh0
>>115
知ってた

134 :名無しさん必死だな:2013/06/02(日) 23:45:44.07 ID:gBJ6gB4P0
こんな正論言っといてPS3にニノ国出して以後低迷、
結局携帯機に戻ってきて何とか復活できそうって流れ考えると色々と象徴的な記事だよな

135 :名無しさん必死だな:2013/06/03(月) 00:06:47.01 ID:Kt2FJ7+vO
>>130
洋ゲーメーカーもきっちり理解しているぞ
ただEAみたいな所が敵を物理的に減らす為、グラがどうのなチキンレースをやってただけで

まぁそれのお陰で、情弱層が素晴らしいゲーム=グラ!な感じになっちゃって
ほぼ全社がチキンレースするハメになったまったけど
PCゲー市場が存在していて、グラフィックなんてMOD無くても好きに調整出来る程度の物だと多くの者が理解しているのにね

136 :名無しさん必死だな:2013/06/03(月) 01:11:35.73 ID:99zMD0cY0
>>1
MS出禁って本当ですか??

137 :名無しさん必死だな:2013/06/03(月) 01:15:56.79 ID:rIshFCdy0
誤)次世代機でやりたいことが無い
正)次世代機でやりたいことを実現する能力が無い

138 :名無しさん必死だな:2013/06/03(月) 01:32:40.18 ID:sQZkk3uT0
>>129
ゲーム買う客にも別に必要はない
L5関係なくな

139 :名無しさん必死だな:2013/06/03(月) 02:59:49.24 ID:wAX5jhm80
>>64
あれ作ったのは任天堂の子会社のブラウニーブラウンだけどな。

140 :名無しさん必死だな:2013/06/03(月) 06:19:57.79 ID:60jLKkG40
誤)次世代機でやりたいことを実現する能力がない
正)次世代機にやりたいことを実現させる魅力がない

141 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:30) :2013/06/03(月) 09:17:58.77 ID:NXl0nEBqP
まともなこと言ってるのに叩いてる馬鹿がいるコトに笑える

142 :名無しさん必死だな:2013/06/04(火) 21:54:06.99 ID:UB2yR5Hn0
>>136
嘘だろ
開発中止は双方に責任があるし、L5を出禁にするなんて出来るわけがない

143 :名無しさん必死だな:2013/06/04(火) 21:54:59.47 ID:6u3wIMXM0
次世代機以前にもう何もしないで子供向けアニメだけ作っててほしい

144 :名無しさん必死だな:2013/06/04(火) 22:03:22.88 ID:uoHXtCgg0
やりたいことがないならやらなくてもいいあんたの作品つまらないから

145 :名無しさん必死だな:2013/06/04(火) 22:05:18.23 ID:lU5wOoEJ0
次世代機でも半年で完全版発表続けるんだろうな

146 :名無しさん必死だな:2013/06/05(水) 02:44:27.42 ID:DAebm1W10
実際WiiUで出すとしたら何になるんだろうな
イナイレは予想できるけど、新規IPとか出るかな?

147 :名無しさん必死だな:2013/06/05(水) 11:51:33.10 ID:AXZMtZDk0
ニノクニ移植ってところじゃないの

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)