[PR] ジョジョの奇妙な冒険スターダストシューターズ 友達募集・ID交換掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥山求めない「ライトニングFF13でスカイリムと勝負する」

1 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:pSQx87z2O
『ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII』×プレコミュ プレミアム体験会で新情報が公開
http://www.famitsu.com/news/201307/27037360.html
澤田
ウィルダネスは、自然を基調としたオープンワールド的な遊びがあります。
最初に、「『スカイリム』と勝負しろ」と鳥山から指示がありまして(笑)。

2 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:zrXH14j70
オープンワールド「的な遊び」ってなんだよ

3 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:Z2KaMU5G0
無理無理かたつ無理

4 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:XlKizF6G0
オブリじゃないのが
求められないの限界か

5 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:xkL9h5H/0
す、す、す、すかいりむううううう?????

マジで言ってんの?

6 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:gfEJmzI80
これは…やばいな…スカイリムやったことあるんだろうか…

7 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:LPlweSHh0
シナリオライターは気楽でいいな

8 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:/1TEV22F0
まずはゼノブレイド超えてくれよw

9 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:LOKNmqFjP
Q.ライトさんがCカップからDカップになったって本当?

後藤 鳥山から「大きくしたい」と……。

鳥山 責任逃れ!(笑)

後藤 はい、大きくしました(笑)。

――いままではCカップだったということですね? 今回は揺れたりもするんですよね。

後藤 はい……!

鳥山 ウェアによって補正が。いわゆる補正下着のような(笑)。

鈴木 未発表の衣装で、胸にサラシまいてるようなものもあります。情報公開があったらこれか、と思ってください(笑)。



なんだこれ…

10 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:5xSAADEwP
まあ14でWoW打倒を宣言する会社だし

11 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:8l8b8NrgP
>>6
クビになったFF14の田中はWoWプレイした事無いのに「WoWに勝つ」と言ってたぞw

βの出来の酷さに呆れた海外記者が「一度は(ワールドスタンダートと言われる)WoWやってみてください」と言ったら
「パクリになると嫌だから」とか言ってやらなかったしな。

12 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:bZN+5nYd0
こういうのなんていうのかな
む、むのう・・・無能集団!

13 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:P5DnTVgHP
>>6
どう見てもスカイリムとは似ても似つかないゲーム性で勝負すんなよなと思うわ

14 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:JABtBo5uO
「目標が遠すぎます」

15 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:jr715AJd0
よーしデータサイズで勝負だー

16 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:oxw3jzZ+0
ヒョードルvs永田さん以上に無謀

17 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:N6CIvhQb0
>>9
鳥山マジでどうにかしろよ…

18 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:k5RvahUVO
思いつきでパクるのはやめろ
ロクなモノにならないぞ

19 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:RY6kLoxj0
このスレのこの記事のおかげで
ファイナルファンタジーは100%完全に終わったんだなって思えました
まだ1%くらい希望持っちゃってました
ありがとうございました

20 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:lboYOdFP0
方向性が適当だな
そして適当な感性が現場を混乱させている

21 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:SmQ1colB0
13シリーズってホント好き勝手やってるよな
なんで許されてんだか分からん
他がもっと酷いから仕方ないのか

22 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:q5KBMrHe0
どうやら後ろ向きで戦っているようだな

23 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:/Gppva3B0
誰か!誰か早くタオルを!

24 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:P5DnTVgHP
>>21
他がもっとひどいっていっても、他って14ちゃんくらいしか内製ではないだろ
後は全部ソーシャルにパージされてるし自由に開発リソース使えるの
この派閥だけじゃないかね

25 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:XXyPrfjq0
まあ、国内限定で売上勝負すれば勝ち目もあるんじゃね?

26 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:JABtBo5uO
>>21
和田とその前の社長時代にクリエイター切りまくったからしょうがないね
鳥山が何故重役に抜擢されて今でも好き勝手できるかは分からんけどね

27 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:BpkXSlMcP
あ、はい

28 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:Q4Y9FF1Q0
スカイリムと何を勝負するのか知らないけど
どうせ何の面白みもないだだっ広い平原でひたすらモンスター狩るためだけのフィールドなんでしょ
13でこりたよ・・・
いや、ホントありがとうございました

29 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:XXyPrfjq0
>>26
よく親のコネとか言われるけど、単純に「鳥山よりマシな人材がいない」ということなのかもしれんな。
だとすると、親のコネよりもよっぽどまずい状況で、スクエニの前途には絶望しか無さそうだが。

30 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:uCC4a78u0
>>25
似たような売上でザイコニング希望
ちなみに俺は中古1980位になってから買うかもレベル

31 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:4S2Q+SUH0
たぶん何か別のスカイリムがあるんだろう

32 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:P5DnTVgHP
>>25
これ…どういう客にどんだけ売れるんだ?
FFの名前さえ付いてれば何度でも騙される奴しか買わないだろ

33 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:CMk0Ou9a0
自然が基調のオープンフィールドがスカイリムの魅力だって事?
こいつらスカイリムやったことあんの?

34 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:yD7QkxPZ0
>デッド・デューンは、ほかと比べて何もない、砂しかないようなところなんですけれど(笑)。
『FF』の砂漠というと、歩いてモンスターと戦うのがメイン、という感じのところも多いのですが、今回はあえて砂漠というものを作り込んでいます。
遺跡を冒険していくという、シンプルのコンセプトながらおもしろい大陸になっています。

なんかよく言ってる意味がわからないんだけどどういうことだろ??

35 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:P5DnTVgHP
>>29
辞めていった奴らのほうがよっぽど優秀な時点でその言い分はちょっと…
求められないより有能な奴らが全部追い出されて結果的にそうなったのなら
まぁ否定はしない、絶望的であることも否定はしない

つーかさ、同じ条件で勝負する機会すら与えられずに去っていった奴ら多すぎなんだよね

36 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:FFeLk1W10
>>29
まぁ確か鳥山がシナリオ部門のトップで
スクエニの新入社員は鳥山からシナリオの研修を受けるらしいから
鳥山排除しようが鳥山の遺伝子は残るだろうしな

37 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:qKAAH8Ux0
まあスカイリムの半分も箱庭再現してたらホメてやるよ
それで十分遊べる

38 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:oCPObEVTP
FFってもうライトさんを愛でるキャラゲーだろ

39 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:jckzjcLU0
「君はまず日本一のRPGになりなさい」

40 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:NQw9qR9r0
>>36
真面目に絶望した(´;ω;`)

41 :名無しさん必死だな:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:kTThSbP90
スカイリムはクソゲーだろ

42 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:CMk0Ou9a0
>>37
箱庭にこれでもかってくらいクエスト詰め込んでるから面白いんであって
ただ広いだけの森の中歩かされても苦痛にしかならんだろう

43 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Rj1hhMfLP
とりあえずオープンワールド好き釣るためにスカイリムだしときゃ宣伝になると思っただけの売名と思われる

44 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:FvYnin4M0
ハードル下げてまずドラゴンズドグマ越えを目指した方がよくね

45 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:iBAlWCt50
>>9
バカじゃないの?(褒め言葉ではない)

46 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Vos+0xIW0
何年前のソフトと勝負すんだよ
13以降一切買ってないしこれからも買わない

47 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:nRE7CJf+0
>>42
もちろんそれはわかってる
作られたマップだけじゃなくてその中にある世界観や住人含めての「箱庭」だからな

48 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:TXxR1NTl0
>>43
それをすでにカプコンがドグマでやったけどな
結果はお察しだか

49 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:OtaDgzidP
つーかFF13-3がオープンフィールドって胡散臭いんだけど

50 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Ei6OVFWH0
>>9
狂ってるわ

51 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:5EB9d1AcP
>>36
わしはこんな酷い情報聞きとうなかった

52 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:zKgYAOdUP
スクエニって金と技術はそこそこ有るみたいだけど、開発トップのセンスが悪すぎるんだよな
ライトニングさんのコスプレとかただただ気持ち悪い

53 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:OtaDgzidP
>>36
それソースあんの?あるんだろうなぁ…
ああ、知りたくないなぁ

54 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:cdEXG5Wu0
>>33,49
オープンワールドな

55 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:JHm/6oJ2O
鳥山の口をふさぐやついないの

56 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:1yfYh2AGO
>>16
的確な意見

57 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:YrCQrMK3O
スクエニの新社長も経理畑で和田以上に期待出来ないし、
こんな馬鹿をのさばらせてる時点でFFはもうマジで駄目だな

58 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:OtaDgzidP
>>54
わかってて「オープンフィールド」って書いてる
んで、その上でオープンフィールドですら求められないでは無理だともな

オープンフィールドすら綾らしいのにオープンワールドのゲームとか
今のスクエニじゃ絶対に無理

59 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Gsvc/Toz0
ドグマもそうだったけど日本人が作るオープンフィールドって
結局舗装された道歩かされてるだけなんだよね行けなさそうなところはホントに行けないし
だったら迷路みたいなダンジョンいっぱい作ったほうがいいと思うの
なんでクソゲー作る奴ってみんな頭の中がお花畑なの?

60 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:OtaDgzidP
×綾らしい
○怪しい

61 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:1tvQL0bI0
>>58
そもそもオープンフィールドってどんなんだって話
ヴェルサスで提唱しておいて、今まで出てこないから全然分からん

>>59
こっちのはオープンワールドだろ

62 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Gsvc/Toz0
>>61
すまん違いが分からんのだが

63 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:G8jkqwqg0
遊びの違う大陸が四つあってその中の一つがスカイリムと勝負しているみたいだな
まずFFを作ろうぜ話しはそれからだ

64 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:1tvQL0bI0
>>62
オープンワールドは言うまでもなく
オープンフィールドは野村がヴェルサスで提唱したオープンワールドとは違うもの

65 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Gsvc/Toz0
>>64
なるほど分からん
でも今後気をつけるよありがとう

66 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:sKEEt2QrO
悲しいけど雰囲気ゲーすら作れなくなった時点でスクウェアの役目は終わりなんだよね(´・ω・`)

67 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:DVAq0QjL0
さっぱりわからんなw

68 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:m34VD+rjP
箱庭も誤用されてるな
あれシムシティとかの事だからな

69 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:OtaDgzidP
サンドボックス、オープンワールド、オープンフィールド
この辺は混同がひどいというか明確な定義づけもなされてるのか怪しいからな
開発者でもその辺怪しいからぐだぐだになる

>>64
そんなケースもあるのね

70 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:KvAxmw1H0
わろた

71 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:FvYnin4M0
まぁ彼が才能を一番発揮したのがレーシングRPGだったというわけか。

72 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:vhADK6x10
鳥山に無茶言われてストレスがすごそうだな
かわいそうに

73 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:sJoaEcUWP
売れてるソフト的なものを目指す事から企画した遊びが面白くなるとは思えない

74 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:OtaDgzidP
>>71
R レーシング
P ポエム
G ゲーム

こっちだろ

75 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:pu4he7600
向上心があるのはいい事だがFFでやるか普通?

76 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:58JMAneCO
野村といい求めないさんといい、向上心はない訳ではないだろうが、何かFFに望まれてる進化と
完全にズレてる感じと、理想に実力がついて行けてないのが最近の酷さに繋がってるのかね

77 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:jecNY3EX0
野村曰く「FFじゃなくてもいいけど、FF付けると開発費多くもらえるから(笑)」
だそうだ、ちなみにヴェルサス発表当時のインタンビュー

78 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:D8kEb6rU0
>>9
ついにFFまでパンツゲーマー向けにしたか…

79 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:FAZfK08X0
なんで今さら勝負相手がスカイリムなのか……

80 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:sJoaEcUWP
目指すためにどうするのかって指示をしてるのではなく
目指せって指示を出してる時点でおさっし
ムービー作ってこんなの作れって指示出してる時から何も変わっていない

81 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:A/2H4jR40
方向性が違うのに指示するほうも無能だな

82 :春のなな(・_・)くさ男+ ◆pgK1h9xIKo4c :2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:5J1cdg7cP
なんで今さらスカイリムなんだよ古臭せーな

83 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:qbPYeGt70
寝言は寝てイエー

84 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:7ksXp/soO
この時点でスカイリムの勝ちだ
発想がいかにもソニーなんだよなあ…

85 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:D8kEb6rU0
スカイリムとは違うもの開発しないといけないのに
何で同じ事しようとするのか

86 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:p2GRnLVe0
この人たちの(笑)はいつも寒気がする

87 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:gAt/Enlz0
あれ、スカイリムはソニーのがマストバイじゃなかったの?

88 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:f/lDwnHx0
ベセスダを目指していますと勝負するじゃ全然聞こえ方が違うな

89 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:wEzYVdBa0
スクエニ内部で価値観の転覆が起こらない限り
気色悪いゲームづくりが続くんだろうね
鳥山の価値観が基準だなんて下で働く奴は洗脳されてない限り地獄だよ

90 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:OtaDgzidP
必要なのは開発上層部で実権を握ってる奴の一掃だろ
もちろん求められない含む

価値観どうこうの問題じゃない、使えるリソースを独占してるのが問題

91 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:fYDquk9R0
>>9
PSWに最適化したってわけか

92 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Tw0kVuoa0
>>1
オープンワールド的って事はオープンワールドじゃねーのに
スカイリムと勝負しろって言ってんの?馬鹿だろ

93 :春のなな(・_・)くさ男+ ◆pgK1h9xIKo4c :2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:5J1cdg7cP
スカイリムPC版一択に決まってるじゃん何言ってんの

94 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:O2uiVNUY0
スカイリムのキャラがFFになるだけなら、個人的に歓迎。

95 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:6rQPMWQBP
スカイリムのMODですらライトニングより可愛いキャラたくさんいるし
装備も選り取りみどりなのになw
しかもタダでw
どうせ追加衣装1着いくらとか有料配信するんだろ?w

96 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:vnL2o6ll0
買わないからどうでもいいが50万は売れちゃうんだろうな
買う奴が居なくなるまで どうしようもない

97 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:V5rd9n+l0
PC版じゃKinect操作できないじゃん。

98 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:3qrGepBYP
>>75
別に悪かないが、今までの実績見た限りだと誇大妄想乙としか言えんな

99 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:gAt/Enlz0
まあ洋ゲーの後追うだけじゃじゃいいものはできないだろうな
エースコンバットAHがCoDの真似したときに思った

100 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:bZdPtSMC0
じゃあまずオープンワールドにしないと...

101 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:x/POXruM0
FF12でPS2の限界見つつも
削りながら綺麗にたくさん詰め込んだ職人集団はどこいっちゃったの・・・?

102 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:ou+/qUWvP
FF13ってオープンワールドのゲームだったっけ?

103 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:ZLmaqwwe0
スカイリムのフィールドの広さを超えるゲームなら俺でも作れるが何で勝負するつもりなんだろう

104 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:BWa7TjaKP
スカイリムって開始2時間で着く街に籠もってひたすらナイフに属性付けて店売りしてるだけで鍛冶のスキルがモリモリ上がる
そしてその街の店で買えるデイドラの心臓で最強装備が作れるってとこで自由度高いのも考えものだなと思った

105 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:vhADK6x10
>>96
買うことは買う
他にPS3でやるもんがない

106 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:tOMWX1Ok0
>>104
鍛治レベル上げはとっくに仕様が変わってる

107 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:HBIjLHoE0
勝負する(勝つとは言ってない)

108 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:6rQPMWQBP
心配しなくてもLRの自由度なんてスカイリムの足元にも及ばないんだからw
自由度高過ぎて困るなんて事にはまずならないw
まずプレイヤーがライトニング縛りって時点でw

109 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:BWa7TjaKP
>>106
とっくにって言われてもとっくにレベル100にして一瞬にしてやる気なくなってから言われてもな(´・ω・`)
しかもその修正ってVer1.5って事は日本で発売してから半年以上過ぎててワロタ

110 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:KnZgezy80
>>59
ゼノブレイドやれよ

111 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:ZW5kiks7P
口だけ上司の思いつきで血反吐を吐く現場

112 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:0U9/M9Oc0
>>9
こんなのに看板タイトル作らせてるんだもんな、
そりゃ終わるわスクエニ。

113 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:5aGXjiy/0
0fpsのスカイムリには勝てるかも

114 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:HjmIxdsT0
なんで勝負なんかするんだろ
スカイリムとFFって客層かぶってそうな印象だけどな

115 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:PuNForvi0
スカイリムってプレイ時間の大半がロード時間と左スティック倒してるだけだったな。
ぼけっと画面見てるだけの時間はFF13とどっこいどっこいだと思うわ。

116 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:WaYBTuL2O
飛空挺で移動できれば勝てるんじゃね(適当)

117 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:9SFNdsVkP
勝つとはいってないからなあ
勝負するだけならいくらでもできる

118 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:qba1RvZc0
レースゲーで30fpsとかもそうだけど
最近ゲーム製作者が明らかにゲームで遊んでない

119 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:6rQPMWQBP
>>115
マストダイ版買ったのかw
ご愁傷さま

120 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Exrap9vGO
そういやワールドドリブンとかいうのはどうなったの?

121 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:KmHow6vfP
skyrimってすごいけど別に面白くないゲームだしいけるだろ

122 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:gz+VPb/20
勝負なんて言ってなかったみたいだけどな
ファミ通の誤植だろう

123 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Yx6M8VBA0
FF13みたいなオープンワールドのゲームがスカイリムな感じになったら良いなーと思ってたから俺得

124 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:BWa7TjaKP
スカイリムの何が凄いってオブリの頃から変わらず戦闘が糞つまんない点(´・ω・`)

125 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:tOMWX1Ok0
>>109
既に変わってることを今でも同じ状況であるかのように語って何か意味あるの?

126 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:nByfPEC10
>>121
オブリの方が・・って声もあるけど、それでもライトニングと比較する事自体が失礼なレベル

127 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:DppNVgihP
>>123
個人的にはFF12で十分なんだけどね。また、ラストレムナントのみたいな
感じでもOK!

>>124
オブリビオンやスカイリムが戦闘がつまらないのは当たり前。主人公の
設定が何でもありなんだから、敵の攻撃パターンもワンパターンにならざるを
得ない。

128 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:0yicoG9lP
modが使えないとskyrimと勝負できないベヤ

129 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:DppNVgihP
>>128
MODはゲーム制作とは直接的に関係はあるまい。製作者が他の制作者の
ゲームを超えるというときにMODはなかろう。

130 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:8QYvCyZoP
いっそムジュラと勝負するって言ったらまだ期待したのに

131 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:nRE7CJf+0
鳥山「『スカイリム』と勝負しろ」
澤田「『スカイリム』らしさとは?」
鳥山「ん?ゴツゴツした岩山だらけのフィールドMAPでしょ?」
澤田「もっとゴツゴツさせてくる!」

132 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:EXJNuNU90
>>9
これは評価する
ただライトさんじゃ全く意味ないけど

133 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:8BKnaYTS0
わはは

134 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:YKnyJcDL0
FF12のフィールドはキャラデザ兼神職人吉田氏が取り仕切って、本人もテクスチャ調整などに
乗り出した結果の産物だったはず
LRには望むこともできない境地だよ

135 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:sB1QmAqhi
なんちゃってオープンワールドでスカイリムと戦えるの?

136 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:l/ebGxzn0
スゴイムリ

137 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:573Wj6cQ0
どれぐらいやばいか表現できない

138 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:nwRecrfA0
  |ヽ∧_
  ゝ __\
  ||´・ω・`| > やめなよ
  /  ̄ ̄  、ヽ _______
 └二⊃  |∪=| |───  /
  ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄`´ ̄

139 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:nWwGnNlo0
とりあえず自社のFF12に勝ってからにしろ

140 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:k3Mg8eNTP
『ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII』 プレコミュ プレミアム体験会
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/30/1374939002-lrffxiii-1.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/30/1374939012-lrffxiii-2.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/30/1374939016-lrffxiii-3.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/30/1374939014-lrffxiii-4.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/30/1374939021-lrffxiii-5.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/30/1374939012-lrffxiii-6.jpg

141 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Rj1hhMfLP
なんでスカイリムと比べてるの?
これってオナニーシナリオに耐えながらコスプレさせたDカップのライトさんでシコるエロゲームでしょ?

142 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Tbq5wc/s0
おっぱい大きくして顔も整形して
髪型を金髪か黒に染めてくれれば抜けるよ

143 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:DwKqZDAQ0
いくらなんでもそのうち和田に切られるだろうと思っていたら和田の方が先に辞めてしまった。
第1の社内勢力ってマジですごいんだな。

144 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:+JM+B3RH0
準主役でも務まらないくらい華がないな
描写がリアルが故にそういうのが目立つっていうか

145 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:rxLj+LOdP
一本糞でどうやって勝負するの

146 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:RYCJpkBr0
鳥山 皆さん、NHKの『あまちゃん』、見てますか? 
    その中で「じぇじぇ」、という言葉が出てくるんですが、
    あれを見ていると、ライトニングが戦闘中に舌打ちをするとき、「じぇじぇ」に聞こえておもしろいです(笑)。

(会場、生ぬるい笑い)

――それはどうでもいいですね!(笑)



こいつ薬でもキメてんの?

147 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:XrqqpEoQO
このスレ1から読んでくとスクエニに対する絶望感がガンガン上がってく
すげぇよ

148 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:UAY0lGm60
>>146
こういう上司のシュールにすら成立してないくそどうでもいいギャグのつもりの妄言を聞かせ続けられる部下は
たまったもんじゃないだろうな

149 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:BDk/MSqh0
オープンワールド作ってからいえよ

150 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:mVdWRlgSP
オープンワールドに、明確な定義なんてない

151 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:+JM+B3RH0
自ら生み出したライトニングさんに恋しちまって思考が完全にクローズドだな

152 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:+2QcBE0a0
第一制作のインタブー = セルフネギャキャン

153 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:1b+dI6CVO
鳥山ってライトニングに本気で惚れてそう・・・
FFも昔はドラクエとRPGの双璧を成すタイトルだったのにすっかりただのキモオタゲーに成り下がったな

154 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:QoKKkBdG0
いつも思うんだがMODMOD言う奴はそのままだとクソだって言いたいの?

155 :デビッド・マニングで検索@転載禁止:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:SOAJdSYcP
トゥームレイダーみたいにできるならいいんだが
あれはまーまーおもろかったけど。

156 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Ko4QImLSP
FF14でWowに勝ち、リターンズ(笑)でスカイリムに勝っちゃうのか

世界一のメーカー爆誕だな

157 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:DMJ7e+Za0
>>156
FF14ちゃんの方はクビになっちまったな

158 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:mVdWRlgSP
>>154
MODがないと、糞ゲーだよ。
有志で作ってる分にはいいけど、他のゲームからデータぶっこ抜いたりもしてる。やってることがもはや犯罪レベル

159 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:kAtEynrW0
鳥山はパージすべき。

160 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:ivZzLfEr0
軽自動車でF1に勝つより無理

161 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:NnqdfHQG0
>>94
ライトニングのMODは既にある

162 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:g8uNUjHwO
「スカイリム」という物自体に対しても過大評価だし
自分達が作った「FF13シリーズ」という物に対しても過大評価

163 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Mc5Q2Zf90
13でオープンワールドやってほしかったな
一本道マップはきつかった

164 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:nz02SJS40
面白かった頃のFFを作ってたスタッフって、もう残ってないのか?
近年の惨状をよく黙って見ていられるものだな。ユーザーよりも深い視座で
いかに堕落しているか理解しているはずなのに。
内容がこれほど劣化している以上は、制作現場だってかなり荒廃して
そうなもんだけど、製作期間が異様に長くて疲弊する反面で、まったく
評価やセールスという形で見返りがないんだから憤ってる有能なスタッフも
少なくないだろうに。そういう人物自体がもう残ってないのかね。

165 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Qzya7Z5SO
鳥山がスクに入るきっかけであるFF6の魔導アーマーを描いた人物なら
今はスクを抜けてこれ作ってる
http://www.youtube.com/watch?v=APWTJMyM4qg

166 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:i3yv3TYqO
マリルイRPGの会社も元■だっけ

167 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:OEo/IEnl0
それもつまんなそう
フロントミッションの出来損ないみたい

168 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:67a0vxq1P
FFの生みの親 坂口博信率いる開発チーム→ラストストーリー(Wii)等を製作

ゼノギアス生みの親 高橋哲哉率いる開発チーム→モノリスソフト(任天堂子会社) ゼノブレイド(Wii)等を製作

聖剣伝説チーム→ブラウニーブラウン(任天堂子会社) MOTHER3(GBA)等を製作

スーパーマリオRPGスタッフ→アルファドリーム、スキップ(任天堂子会社) マリオ&ルイージRPG等を製作

聖剣伝説生みの親 石井浩一率いる開発チーム→グレッゾ ラインアタックヒーローズ(Wii) 時のオカリナ3D(3DS)

169 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:AoIKMemf0
出がらしのティーパック集めてるって事?

170 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:oO6+UCtq0
スカイリム越えるってdisって
外人からソフト無視されたドクマ思い出すな
明らかな低予算ゲーで他社ゲー持ち出すのは失礼やろ

171 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:zBQj77ql0
1980円になるの待ってる

172 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:3EOw6YJE0
ベセスダが携わった中でもっとも糞ゲーだと思うスカイリムだけど、
それはベセスダ制の中で比べた場合。

FFライトニングとスカイリム?頭おかしいんじゃね?
今までの実績で良くそんな狂ったコメントできんな。さすが鳥頭w
まず奇抜なキャラばっか作ってないでNPCのAI作るとこから始めろよ、アホ。

173 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:BNAv8xEW0
>>9
日本のアニメやゲーム産業の急速な質の低下って
製作者側がこんな人間で占められちゃったからなんだよね。

174 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:KAOR2JKQ0
FF13って一応最初はコクーンがオープンワールド的な触れ込みになってたんだよな

175 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:+JM+B3RH0
なんとここもコクーン?!

176 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:1fKgz8+b0
相変わらず笑いだけは提供してくれる鳥山求めないw

177 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:BNAv8xEW0
>>169
>>1>>9のコントを見ればわかる通り
今の第一が出がらしのティーパックだよ。

178 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:LjX8siE20
身の程弁えろ鳥山求められない

179 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:rxLj+LOdP
しかし男前な顔だな

180 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:VxAsYSUq0
クリスタルをただの石と言うような完成だから
スカイリムもただの歩きゲーと思えても仕方ない

181 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:CglBykt20
スカイリム海外では前作から抜け落ちた要素が多いのにちょっと売れすぎだけど
国内では過小評価だな ゲーム観の違いなのか
最強装備はどれだとか効率プレイとかばっかりやると飽きの早いゲームである

182 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Yx7L7Jp90
ゲーム的にパーティー制を諦めて1人しか出さない様な開発がスカイリムを超える?笑えるわ。

183 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:DppNVgihP
>>182
何が言いたいのかが全く理解できない。

184 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:AWNj1NhbO
FFがライバル視すべきなのはTESシリーズではなくマスエフェクトシリーズじゃないか?
ゲームデザイン的に。

185 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:2AASmJtNO
ライトニングって誰に需要あるのマジで
ゲーム業界の剛力だな

186 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:56PuaCGu0
スカイリムの話題よりあまちゃんの話題に興味がある。
鳥山氏って宮本氏と同じレベルのクリエーターなんだな。

187 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:nWwGnNlo0
>>184
むしろDragon Ageじゃね

188 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Zb8T1b440
何の勝負かは言明していない
エロ勝負かもしれんぞ

189 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:EXyqqoZI0
ドラゴンズドグマ臭がする

190 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:tv9Klrcb0
とりあえずスカイリムの名前出しとけ、的な

191 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:2yzhyaK+0
スレタイ日本語で

192 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:BISCqSVn0
みんな野村を叩くけどね
鳥山が一番駄目だから

193 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:3GYDfhSt0
鳥頭で考えた売名行為だろ

194 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:tv9Klrcb0
ライトさんがゲームを代表するアイコンとか
なんでこいつライトさんに異常に入れ込んでんだ
まさか……

195 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:tcST/aiw0
スカイリムは危険地帯お散歩ゲームだからな。

ライトニングさんはさらにオシャレして危険地帯に繰り出しお散歩。
ゲームは意味不明なくらいで良い。

196 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:x2jWY+fZ0
対談が臭すぎてワロタ

>>190
そこなんだよなあ スカイリムのどこがいいかちゃんと分析してるのか怪しいわ
極端な話、戦闘とか参考にされてもダメなわけだし
とりあえずネームバリューで引用してそれに匹敵してるっていう印象操作にしか見えない

197 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:VDE3+15f0
無謀

198 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:3GYDfhSt0
キャラゴリ押ししてグッズ販売して儲けようって事だろ
やり方古いよ

199 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:DmRrHwQS0
ママチャリでツールドフランスに出るような蛮勇

200 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:7QX+OBb80
スカイリムは無理以下ス

201 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:i/EBZYYO0
なんだかんだで13シリーズって世界累計1000万目前だっけ?
もう眠らせてやれよ…
最初から死産だったんだから

202 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:eWuShpUh0
TES厨はFFなんか眼中にないし、FF厨は洋ゲーなんか知らない

203 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:osX9oPsj0
なんでこんな無能首にできないんだ

204 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:2UBL7Say0
2億通りのライトニングが作れるようになってから出直してこい

205 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:EXyqqoZI0
>>204
ライトニングさんにおっぱいスライダー搭載すれば、よかですか?

206 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Nu9u+wkCP
まあいくらFF13が落ちぶれたといっても
国内ならスカイリムよりは売れるだろ

207 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:XJeUPtxh0
>>206
昔は300万とか売れてたタイトルだったのにどうしてここまで落ちぶれたのか・・・

208 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:6rQPMWQBP
国内でスカイリムに勝てんかったら世界で全敗するからなw

209 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Rj1hhMfLP
いっそのことZ指定でとことんやってくれよ
そういう人達が買うのを想定したゲームなんでしょ?
FFって聞くと勃起するくらいのビッグタイトルにしてくれないと困るよ?

210 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:kzHC1gSE0
>>209
スクエニがエロゲ作っても抜けないと思う
CGは上でもエロに関してはイリュージョン以下だろ

211 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Yx7L7Jp90
>>205
顔エディットがないと無理だ

212 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:B5xrJuu50
>>1
身の程知らずも大概だなこれw

213 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:sEcKn6B30
クオンタムセオリー「これがギアーズに対する日本からの答えです!」
ドラゴンズドグマ「スカイリムを超えたオープンフィールドRPGです!」(もしかしたら非公式)
ライトニングリターンズFF13「スカイリムと勝負します!」   ←New!!

こんなもんか勝手にワールドクラスに挑んだ(答えた)のって

214 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Y2noDwIv0
>>213
14ちゃんがWoWに挑んだだろw

215 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:5TA4EENlP
>>213
真の○○に並ぶ死亡フラグだな…

216 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:c9cYaI1Q0
>210
エロゲ版ガンパレとかやってるイリュージョンの方がもはやゲーム性でも
上だろうjk...

217 :名無しさん必死だな:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:vwMuEhwe0
日本国内における売上勝負でしょ
まさか全世界売上とかゲーム内容じゃないだろー

218 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:CD+Z69xm0
ただの漫才かよ

219 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:0dYjdS8UO
PS3版、箱○版、PC版、それとそれぞれのレジェンダリ版と廉価版を合計すると
日本でも50万本以上売れてるんじゃないか?

220 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:4SMDjRa80
ドラゴンズドグマ超にしとけば楽勝だったのにな

221 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:Oa7B6k4GP
単純に売上げの話じゃないだろ

222 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:06XhX5u0P
向上心持つことはいいことだとは思うけどなんか違うんだよなあ

223 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:mlp5Hnip0
それにしても鳥山求めないの話が出るたびに、
「レーシングラグーン」は良かったとか
そういうことをいちいち書き込むクソ馬鹿は本当に止めてほしい。

あれはシナリオのマジキチっぷりを笑うゲームであり、
シナリオが優れているゲームでは決してない。

224 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:mlp5Hnip0
「バハムートラグーン」なら確かに良かった。

といってもバハラグはシステムが良かったのだ。
鳥山には才能のかけらも無い。

225 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:XRoKu3KQ0
「勝負」って言葉出すから引っかかっちゃうんだよな
というかスカイリムって名前出しとけば話題に上がるだろう
的なことで言ってんじゃないかって目線になってる自分が嫌だ

226 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:OLdwlmly0
>>224
求められないさんってシナリオ担当だろ?
あの屈指の糞シナリオ担当とかFFに関わるべき人材じゃないと思う

227 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:Sy9eYy+B0
サラマンダーより、ずっとはやい

228 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:nVMZy3zR0
勝負になってねぇ

229 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:y5A1ssiy0
クソマゾが喜んでただけで駄作ワゴンだったしな
大手でよくある数売れてワゴンじゃなくて売れてない上にワゴン
思えばあれが絶頂だったスクウェアに?の要素が加わり始める嚆矢だった

230 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:mlp5Hnip0
>>229
そう、レーシングラグーンは売れてない上にワゴンの糞。
今の子供が勘違いしてプレイしちゃったら可哀そうだ。

231 :名無しさん必死だな:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:IJ3f9Vvd0
しかし、今まで上司は誰も言わなかったのか?
「ぶっちゃけ評判悪いのは鳥山君のシナリオなんだけどさ」って。

232 :名無しさん必死だな:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:SFasTSbE0
社長の和田が放置してたくらいだから、ほかの上司は推して知るべし

233 :名無しさん必死だな:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:oRhKN4CSP
上司って誰がいるの?

234 :名無しさん必死だな:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:O0Aq/19U0
言えば土田みたいになるからな・・・

235 :名無しさん必死だな:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:TyhdWjyF0
素直に頑張れと何で言えないのか

建造物だとか異文化の景観を作り出す能力にかけてはベセスタよりスクエニの方が遥かに上だから
FF流のオープンワールドにはとてつもない可能性がある
スカイリムに対抗出来るとしたらそういうアプローチしかない

そうは言っても今回は中規模な実験作ってところだろうけど

236 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:hK6ZCwue0
オブリビョンをやたら引き合いに出したTwoWorld2というゲームがあってだな

237 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:RPoiol1O0
FFファンが消えた

238 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:shxw8fMB0
>>235
寧ろFFをここまで没落させたやつらに「頑張れ」て思える要素がどこにもない。
「FF頑張れ」て気持ちは多少あるがあの三馬鹿に「頑張れ」とか思えるはずないだろ。
俺が好きだったのは「FF」であって奴らじゃない。

239 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:RiDDMeLDP
せめて、鳥山外してくれれば多少は応援する気にもなるが

240 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:BKpcVp6V0
FF流なんちゃってオープンならFF12がそれに近かったんじゃないの?

まあ何にせよ、鳥山を外さないと話にならないと思うけど

241 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:NS0mzRzOP
三馬鹿がハラキリしようと斬首されようともうFF変わる気しねぇ
せめてマネキンCGやめねーかな

242 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:pF/zYqd/0
スターオーシャン
このゲームのグラとFFのグラ
マネキンなの?

243 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:JxzUaiafP
他のゲームみても、マネキンなのは変わらないな。鳥山関係ない

244 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:ztK0MNbp0
スクエニはFF12と勝負しろって

ガチで

245 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:TglUkKnqO
FFはTESやFOじゃなくドラゴンエイジとかマスエフェクトと張り合うべきだと思うんだが
というかインアンにボリューム持たせる方向のがよくないか?

246 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:kXk+NhkY0
棚にある本を手に取ると、求めないのポエムがみっちりと綴られているのかな
その世界にある全ての本にw

247 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:/FbgzVX30
クンニベーゼがふ菓子世界でどうしたって?

248 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:h8xOoxZ80
>>9

Q.リディアさんがCカップからDカップになったって本当?

ベセスダ 開発から「大きくしたい」と……。

249 :名無しさん必死だな:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:h8xOoxZ80
>>213
この会社、ぎゃる☆がんに勝負してダメなら切腹だのいったのが負けたところだからな。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)