2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近電車で携帯ゲームする奴が5年前に比べて激減してるな

1 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:04:48.78 ID:1N4Jxe+y0
スマホばかり
携帯ゲームこそ全滅しに行ってるね

2 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:06:35.73 ID:sZ8Q610HP
パズドラしか見かけないけどね

3 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:07:51.74 ID:3Q4fSxBZ0
3DSも世界じゃDSに比べて下落っぷりがかなり酷い

4 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:08:03.17 ID:zqw47Uqq0
電車でモンハンの世界にインしないの?NGP使って

5 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:08:59.23 ID:5sVvsqxr0
Vita使ってるやつ未だに見たこと無い
PSPはまだ健在w

6 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:09:09.47 ID:TVcDKKu60
昨日、乗ってる電車が人身事故で長い時間止まってたんだけど
待ってる間、周りが次々3DS取り出して笑った。
みんなMH4にinしたんだろうか?

結構みんな、電車でやらないけど持ってるもんだと思ったよ。
Vitaはみなかったけど。

7 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:10:53.20 ID:HQeJ9Up70
なんか犬がピョンピョン飛び跳ねながら★を取ってくやつを
やってる人見た事あるな
あれをゲームと呼ぶならそうなんだろう

8 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:14:45.54 ID:gc2f/3eg0
確かに減ったけどPSPと3DSはまだ良く見る

9 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:16:05.79 ID:++1RE65z0
みんな失明したくないからな
PSVはどんどん増えてるけど

10 :はちまき名無しさん:2013/12/10(火) 09:18:38.15 ID:GyiQDOQs0
『はちま起稿』初代管理人の清水鉄平です。

今回、ネット上で語られたこと、語られていないこと、すべての裏側を一冊の本にまとめる機会をいただきました。

書名は今のところ『はちま起稿 月間1億2000万回読まれるまとめブロガーの素顔とノウハウ(仮)』になります。
208ページ単行本で、発売日は2014年3月12日、価格は1,575円の予定です。

ネットに関わる人すべてにお勧めできる本にしていくつもりなので、よろしくお願いします。

11 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:18:51.45 ID:jM8Lvxjz0
3DSはテカテカして電車の中でやるには恥ずかしい
LLもちょっと大きすぎて画面よく見えて恥ずかしい
PSPはモンハンやってる高校生集団がフラッシュバックして恥ずかしい

12 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:19:30.07 ID:Ujx6UuOR0
時間を断続的に利用して遊ぶという点に関しちゃ
携帯ゲーム機もスマホ向けゲームには敵わないからなぁ

13 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:23:10.43 ID:HQeJ9Up70
いつも乗ってる電車でVITAのルミネス? みたいなパズル遊んでるOLがいるんだよな…
かわいそうな人みたいな感じで周り皆思ってると思うw
薄桜鬼の新作狙いにしても手出すの早過ぎだし

14 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:26:03.33 ID:KxzOrH8Z0
携帯ゲーム機はもっとゲームゲームしようや…

メニューUI構築なんかにWEB技術使うのはいいが、ユーザーが使うネット用ブラウザだの動画配信だの全部いらない
スマホにある機能はスマホと連携しよう
ゲーム機に劣化スマホの真似をさせるの、むなしすぎるわ

15 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:26:30.42 ID:3Q4fSxBZ0
>>6
でも数年前ぐらいは堂々と常に電車で携帯ゲームしてた人ばかりだったからね

16 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:28:36.22 ID:6k9td5bj0
寄り目で肩丸めてカチャカチャ必死な人は近寄れないオーラが出てるなw

17 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:28:58.49 ID:6Il7MeWci
スマホは立ったまま片手でできるものも多いけど、携帯機はそうもいかないし。

18 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:29:25.71 ID:sZ8Q610HP
>>14
正直スマホでゲームってやる気にならないし、
ゲーム機でブラウジングもしたいとも思わないんだよなぁ

19 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:31:40.65 ID:md2nqOX90
>>6
すれ違いついでに持ち歩いてる人は多そうだよな

20 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:43:09.22 ID:PxmyV9GLi
2年後
俺が一部上場企業に就職して通勤するために電車に乗り込む。
通勤電車に揺られるひと時を発売されたばかりのMHP4で楽しむためにNGPをカバンから取り出す。
ふと優先席の方を見ると脳トレをNGPで遊んでる高齢者のみなさんの微笑ましい姿。
すごい時代になったなと思いにふけりながらNGPの機能で壮大に進化したMHの世界にインする俺。

21 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:49:19.00 ID:uEAop2rP0
都内だとvitaも見掛けるが
前みたいにそこそこ売れたタイトル発売後しばらくの間増える
みたいなことはなくなったね
電車で遊ぶ人ある程度決まってんだろうな

22 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:49:55.82 ID:D3da4CEOP
5年前と言えば最後のゆとり世代が社会人になった頃だからじゃねw

23 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:57:06.04 ID:Fr2Ihzzq0
ゲームは好きだけど電車でゲームするのは恥ずかしいっていう人が増えたんじゃ?漫画も一緒
というかこれは大人ならこのぐらいの感覚はつけて欲しい

24 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 09:59:20.74 ID:3Q4fSxBZ0
>>23
というより5年前ぐらいの携帯ゲームブームが異常に凄かったから
みんなが堂々と電車でDSかPSPやってたから
みんなでやれば恥ずかしくないって感じになってどんどんみんなでプレイしてた感じだな

25 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:16:54.37 ID:+AUt2TvIi
アクション系のゲームが多いから、電車でやろうとは思わないな
揺れるし人が対面して座ってるし、あまりゲームには集中できない
スマホで軽いネットサーフィンくらいならやるかな

26 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:17:18.37 ID:6k9td5bj0
前は脳トレ組がいたなw

27 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:20:50.79 ID:AzrFQ+jy0
小学生ならまだしもいい大人が電車でゲームとかきもすぎる
3DSとかVitaとか言う次元じゃない
スマホ以外きもすぎ

28 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:26:14.81 ID:vQ1RMWcl0
>>27
しかし俺にはスマホでゲームしてるのも
同レベルにしか見えないが…

29 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:27:35.32 ID:zAp6J5PM0
ゲームしてる時点でスマホも変わらんっつうか
課金のイメージのせいでむしろアホに思われてるよ

30 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:29:13.31 ID:twgQXGzQ0
迷惑行為でなければ何してもいいだろ

31 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:31:26.36 ID:YUeM1/gB0
外を出歩く時はいつ何時通り魔に遭遇しても大丈夫なように注意を外に向けとけ
交通事故も人事じゃないぞ

32 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:33:55.33 ID:Fr2Ihzzq0
迷惑行為じゃないが恥ずかしい行為というのは電車で化粧したりするのと一緒だな

33 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:35:12.58 ID:7Rs3nXvX0
電車の中でカチャカチャいわせてアクションとかやってたらウザすぎだろ。
スマホで十分だよ。

34 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:44:16.68 ID:kuE9QSUr0
ゲーム機でゲームしてる人はもうバレバレだからか普通にしてるけど
スマホでやってる人は変にコソコソしてるよな
そっちもバレバレだっつうのにw

35 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:46:10.29 ID:6k9td5bj0
スマホはエロマンガやアニメ見てる人もドン引きされる

36 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:47:19.79 ID:ohwOA0gN0
電車内のスマホは本当増えたなあ

37 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:54:22.26 ID:fhGbC4naP
やっぱり3DSはデザインがダサいよ。
だから出していじってるのが恥ずかしい。

DSが大ブレイクしたのも、デザインの良かったDSLの力が大きいでしょ。

今世代はもう無理だと思うが
次世代は大人向けの高価格・非堅牢モデルでもいいから
もう少し洗練されたデザインの本体出してくれ。

38 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:55:59.40 ID:EOR3rCaFP
パズドラか黒猫かCoCしてる奴しかみないね

39 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:58:28.89 ID:YLBU4MyN0
一番は何も出さないだけど自分だって本くらいは出すしメモをまとめたりするからゲーム機くらいはあまり文句無い
ただこのての携帯端末でipadの横持ち作業だけはだめだと思ったな。あれ肘がこっちまで付き出てさらに動くから超邪魔だった
10分くらい我慢してたけど最後はわざと姿勢変えるふりして押し返したわ

40 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 10:59:32.43 ID:NcXPQ0900
ソシャゲだるいからサバクラとかモダコンとかやってるわ
あとはセールになってるパズルアクションとか

41 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 11:02:48.18 ID:HQeJ9Up70
>>37
3DSのデザインはいい方だろ。塗装も綺麗だし
比較的デザインセンスの良いSONYでさえアレなんだぞ
コントローラー付けた時点でAppleが作ろうが変わらんよ

42 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 11:15:08.55 ID:okU64BzI0
東京に出張行った時電車の中でVITAやってる奴を一度だけ見た
よりにもよってモンモンやってやがって田舎もんの俺は改めて東京という街と東京人の凄さを実感した

43 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 11:15:15.50 ID:iVLqFUGWO
横に長いのは駄目だな
縦長デバイスが文字通りスマートだ

44 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 11:18:50.96 ID:1MrIAgkaQ
>>41
塗装綺麗に一瞬困惑したわ

45 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 11:19:01.71 ID:NcXPQ0900
携帯CSはカチャカチャ音するのがうぜえ

46 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 11:34:32.78 ID:InafQMeJ0
携帯ゲーム機を外で遊べるのは小学生まで

47 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 11:35:46.22 ID:osQnbY0/0
最近PSP初期型使ってる人見たわ

48 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 11:45:34.62 ID:Yunljr3ni
サラリーマンでやっている人たち消えたな

49 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 11:47:33.94 ID:Yunljr3ni
>>42
田舎じゃ外で大人がゲームって
まだ許容される事じゃないからな
東京だとおっさんどもがDSステーションに群がっていてビビる

50 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 11:58:19.31 ID:9JVs6S9W0
3DSLLをやる勇気はない

51 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 11:59:46.96 ID:1lYtKu3Z0
DSやってるじいさんの前でおもむろに3DS取り出して優越感に浸ってる

52 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:04:21.54 ID:NcXPQ0900
総武線でLLとかスラパつけてる奴よく見る

53 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:05:25.09 ID:D9QRgjgf0
基本的に大人の為のゲームがないから日本ではより大人がゲーム(
ってなる

54 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:07:25.86 ID:p/xam7oL0
ドラクエや世界樹みたいなアクション操作を求められないゲームならやるけど
そういうのが最近あんまないからな

55 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:12:03.35 ID:N/2Og6gu0
携帯機はオワコン

56 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:19:23.02 ID:cyw/WN+f0
お前ら気にしすぎ。
いまどき電車でゲームやってようが誰も気になんかしちゃいない。
さすがにエロゲーや奇声上げたり体揺れまくりは勘弁だけどなw

57 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:20:14.95 ID:InafQMeJ0
タブレットなら気にしない
ゲーム機はドン引き

58 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:21:21.79 ID:iVLqFUGWO
>>56
覗きにくる子供の目線が嫌だ

59 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:22:07.21 ID:3Q4fSxBZ0
別にドン引きってこたあないが数年前までの携帯ゲームブーム時と違い
電車の中でプレイする人が激減したから、ブーム時より気にせず遊べなくなったってのはある
前ブーム以前は大人が携帯ゲームで電車の中でプレイするのってもっともっと恥ずかしい事だったけど

60 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:25:57.84 ID:cyw/WN+f0
>>58
ガキは当然、jc、jkにOLのおねーさんまで覗かれまくりだけどな。
ゲーム中は返事するの面倒だから声掛けないでほしいぐらいw

>>59
一体何が恥ずかしいんだ?さっぱりわからんわ。

61 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:27:33.54 ID:1OZmMX660
E3だかGCだかで、以前はDSをかなり見たのに、今回は3DSなんてろくに見ないと言う話を聞いたな
スマホで時間が潰せれば別にやることはゲームでなくてもいいところがポイント
だからスマホゲーを叩く奴はバカな

62 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:29:02.27 ID:nn6P58u90
俺の周囲は皆ポチポチシリーズか
スマホの名は出すけどソーシャルゲーの名前は出さないな

63 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:29:49.28 ID:IeK/TnT50
スマホの方がアレだけどな・・・
ゲーム機の場合電車内で終わらせる奴ばっかりだけど
スマホなんて歩きながらとか乗り降りする時まで必死に画面見てる中毒患者多すぎだろ
あれが恥ずかしくないとかって感覚がおかしい
迷惑行為だし

64 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:31:17.64 ID:3Q4fSxBZ0
>>63
みんなでやれば恥ずかしくないんだよそれが普通だし
それにスマフォは子供のオモチャってイメージは全く無いしな

65 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:32:39.33 ID:4m2UUyFp0
>>63
歩きながら3DS見かけるよ

66 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:33:21.22 ID:VITfi34di
電車とかバスは3DSが多いけど新幹線はVitaが多かった
やはり3DSは貧乏人が使うものなんだね

67 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:34:16.81 ID:4m2UUyFp0
新幹線が金持ち(貧乏人じゃない)って感覚がヤバイ

68 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:34:21.19 ID:iVLqFUGWO
>>62
やってるゲームの名前が解らない理由がわかるかい?

69 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:35:04.71 ID:WcMCIQ3y0
携帯(電話)ゲームじゃねーか。

70 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:35:46.18 ID:Yunljr3ni
新幹線や長旅にはVITAが役立つ
動画視聴用だけど

71 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:36:43.58 ID:WcMCIQ3y0
>>67
電車の路線に新幹線など走らん。

72 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:39:45.29 ID:JozNAWh2i
ゴキブリ業者の印象操作スレ

73 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:41:10.76 ID:551SnUUk0
PSPと3DSは、よく見る

74 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:41:44.79 ID:EW2b/nbn0
すれ違い目的でカバンにスリープ状態の3DS入れながらスマホゲーやってるよ
スマホゲーはゲームじゃないんだよな
毎日クリックでポイントもらえるサイトの延長みたいなもん

75 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:42:13.78 ID:nn6P58u90
この電車でポチポチシリーズは、ソーシャルゲーを持ち上げる際によくやってたパターンだよ
俺の周囲は皆ポチポチ、俺の上司はポチポチ、駅のホームで皆ポチポチ、電車の中で皆ポチポチ

76 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:42:35.03 ID:ghXmdd9Q0
>>63
歩きスマホで階段転んで死人出たのに一向に減らないから完全に中毒だよな

77 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:43:50.81 ID:NcXPQ0900
スマホじゃなくてもずっとケータイ覗き込んでる奴なんか前から居たけどな

78 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:45:36.44 ID:OIOEiyQmO
移動しながらやる程度のものってことなんだよね
そのためにわざわざ時間作ってじっくりやる類いのものじゃない
ながらでやるなら良いけど

79 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:45:56.33 ID:JzTtRVx50
歩きスマホしてる男のほぼ100%がトイレで手を洗わないのな

80 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:46:22.14 ID:WcMCIQ3y0
>>76>>77
携帯電話いじりながら運転するやつも含めて一斉に取り締まればいいのにな。

81 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:47:19.96 ID:WcMCIQ3y0
>>79
そいつのスマホはくっちゃいニオイがついてそうだなw

82 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:49:56.47 ID:NcXPQ0900
>>79
ホモか何か?

83 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:52:03.35 ID:kgziVMHI0
>>79
監視してんの?きもいよ

84 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:52:32.00 ID:gRI3W3gy0
携帯、スマホいじっててもゲームしてる人少ないような気がする

85 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:54:24.50 ID:GYM7mJHX0
>>1
電車で据え置きゲームする奴は居ない
はい論破

86 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:55:59.17 ID:WcMCIQ3y0
>>84
僕の見た中では半々だな。
Web見てる人も多かった。

87 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:56:14.45 ID:J0pFoeUc0
歩きスマホ防止機能なんてものが出てきたらしいね
任天堂ももう何かあってからの後出しでは許されませんよ

88 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:56:53.12 ID:WcMCIQ3y0
>>85
前のPCゲームならやったことあるw
ノーパソでw

89 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 12:58:02.10 ID:aoBOqEDAO
vitaぐらいの性能でスマホを圧倒して差別化しないと話にならないよ

90 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 13:01:56.03 ID:5fUba4vYi
都市の電車だと座れないことが多いから「片手でプレイできる」
ことが重要なんだよね。だからスマホゲームが受ける。
Vitaはデカすぎ。3DSでも、やはり両手塞がるのが痛い。
つり輪がつかめないから。

91 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 13:03:58.38 ID:6k9td5bj0
かーちゃんはたまごっちなら山ほどいたと言ってるわ

92 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 13:05:44.15 ID:WcMCIQ3y0
>>90
スマホも両手じゃん。ガラケーなら片手だけど。

93 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 13:11:30.36 ID:LGt1wY9x0
日本人は見た目気にするからな、スマホがちょうどいい。
アメリカ人は車メインだからそもそも不要だし。
3DSは自宅専用だろ。2DSさっさと出せよ。

94 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 13:18:03.24 ID:JzTtRVx50
>>82-83
公衆トイレで洗わずに出てくヤツ多いじゃん
もしかしてお前ら洗わないタイプ?

95 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 13:20:36.54 ID:NcXPQ0900
普通に手洗ってから出るし
ほぼ100%とか言う程他人見てねーわ

96 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 13:24:58.32 ID:UsuSNFon0
電車でゲームしてる奴なんて大抵社会不適合者みたいな外見した奴ばっかだしな

97 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 13:42:11.55 ID:TnkP+i/f0
通勤電車でロロナしてるけど文句あんのかオラ

98 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 13:42:30.17 ID:cjCIaXR80
ふつうの若リーマンとかがvitaでネット見てたりするから世の中わからん

99 :竹島は日本固有の領土だな:2013/12/10(火) 13:48:01.72 ID:g3ftFYTMP
最近はラジオ>ゲーム

100 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 14:29:44.85 ID:3uf0SWuV0
公衆トイレで蛇口捻る奴は使いたくないな
洗う前より汚くなりそう

101 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 15:44:34.62 ID:PthEgeBM0
>>98
普通スマホじゃね?
そんなもんでネット見るアホとかいるのかよ

102 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 16:16:07.22 ID:zBuewk3q0
>>101
普通スマホなのにvitaつかってるから世の中わからんってことだろう

103 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 16:20:11.09 ID:pDzhSSIF0
画面が大きくて見やすい(キリ

104 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 16:33:12.14 ID:K+IHYjuM0
>>92
片手で扱えないほどでかいスマホってどうなん

105 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 17:34:59.91 ID:NcXPQ0900
ファブレットじゃねそれ?

106 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 17:39:42.88 ID:m9jutMlz0
>>1
VITAにはかないませんよw

107 :名無しさんアフィだな:2013/12/10(火) 17:50:26.94 ID:W2aKhXW90
>>10
ソクミン持ち回りで宣伝中(消えろ
http://hissi.org/read.php/ghard/20131210/R3lpUURPUXMw.html

108 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 18:27:04.14 ID:WcMCIQ3y0
>>104
片手で操作すると親指くらいしか画面操作できないし、
2本以上使うとどうしても両手使うことになるじゃん。

109 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 18:41:51.30 ID:2s4y0SHJP
俺はどっちかというと半年前までやたらと見かけたline系ミニゲームを
最近とんと見かけなくなったことの方が気になる

110 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 19:39:36.99 ID:i2whGoNf0
全滅論信者降臨っすね

111 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 19:39:56.78 ID:vOaiqBJw0
>>109
無料でとっつきはいいけど中身のない重課金ゲーだから

112 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 19:45:57.07 ID:NcXPQ0900
有料買い切りでそこそこゲーム性あっても操作性がうんたらでどうせしないからなゲハは

113 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 20:54:29.03 ID:GwvKOfrO0
ゲームやってるヤツが少なくなったんだよ糞業者

114 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:23:03.83 ID:NcXPQ0900
ゲーム機でゲームする奴が少なくなっただけだぞ
まぁもともと少ないんだから別にいいじゃないか

115 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:26:07.71 ID:4QSl7SiT0
携帯ゲーム機で遊ぶ人が減ってるだけで、
ゲームやっとる人自体は、相変わらずいるだろ。

116 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:28:51.72 ID:UVanwqhw0
DSの時代は電車内でジジババがDSやってて、まあおそらく脳トレなんだろうけど
本当にびっくらこいたもんだが、3DSでは流石にそういうのは見なくなったね

117 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:30:20.79 ID:r+ZgjeuX0
日比谷線で通勤時に俺様リサーチした結果
先ず女で携帯ゲーム機遊んでる奴が居ない
既に2年前には女はPSPで動画(録画したドラマとか)見てる奴しか居なかった
昨年にはPSPも消えスマホでSNSやミニゲーやってる奴しか居ない
結論は働いてる成人ユーザーが軒並み携帯ゲームやらなくなってる

118 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:33:52.60 ID:Gbp7Nu9w0
外に出してないだけでカバンの中には3DS持ってるぞ 車内には3DSやってる人居ないのに
電車のったらすれ違いが即パンパンになる

119 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:37:02.13 ID:5fUba4vYi
>>108
だから、親指だけて操作できるソフトが受けてるんでしょ?
それじゃ物足らないって人が減ってるのが現状なわけで。

120 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:41:21.49 ID:xjyTVYmw0
3DSってかMH4遊ぶ為にアフター6で駅前の店に沢山居た成人ユーザーは全く見かけなくなったな

121 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:42:56.76 ID:roJ7J+7g0
>>120
わざわざ外で集まらなくても家でゴロゴロしながらネットでいいじゃんっていう

122 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:43:35.03 ID:mh7H8tHX0
>>120
MHP3の時はアキバの駅前のマックやら喫茶店やらは仕事帰りの成人ユーザーが集まって毎日遊んでたのにな
MH4はガキユーザーだらけなのかな?

123 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:43:50.02 ID:Gbp7Nu9w0
>>120
PSP時代と違い公式にネットで出来るから外でやる奴は減ったカバンには持ってるけどね

124 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:44:39.08 ID:5fUba4vYi
>>122
アキバ毎日見てるのかよw

125 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:46:53.16 ID:Gbp7Nu9w0
都会の休日とかすれ違いで50人とかすぐたまるぞ発売直後よりは減って落ち着いたけどね

126 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:46:55.19 ID:fEvR/wPuO
意外にPSP見かけるんだよなぁ
VITAはめったに見ないが

127 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:48:02.81 ID:M9P/QKN00
この寒空に秋淀の一階入り口前に居座って独りでMH4やってる基地外位しか見掛けないな
P3迄はマックとかスーツ着た社会人が男女関係無く楽しそうに遊んでたな
MH4ってマジで社会人ユーザー少ないよな

128 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:49:57.44 ID:Gbp7Nu9w0
>>127
NGPでMH4の世界にINするコピペの人?サイン頂戴

129 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:50:46.30 ID:IKunBhMW0
MH4は明らかに社会人ユーザー少ないだろ
P3迄は取引先のお偉いさんに声かけられて接待プレーとかザラだったのに、MH4じゃ一切話題にならない
皆卒業したんかな?

130 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:51:10.41 ID:5fUba4vYi
>>126
PSPは動画見てる人たまに見かけるな

131 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:53:59.00 ID:Gbp7Nu9w0
ゴキブリは3DS持ってないから電車でリーマンと大量にすれ違うこともないので目視のみ
だからわからないんだろうね可哀想に

132 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:54:36.11 ID:IbbQqfJ90
山手線通勤だが3DSやってるのは40前後の汚いオッサン位
VITAはほとんどみかけない
99%スマホだな
特に女はガキからババアまで皆スマホ

133 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:57:12.06 ID:Gbp7Nu9w0
ゴキブリはOLがブツ森やトモコレやってるのも信じないんだろうな手に持ってないから
すれ違いで未だに多い

134 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:58:42.56 ID:NcXPQ0900
ただ単にモンハンに飽きたのが増えただけじゃないのか?
DosからCSのモンハンやってたけどP3、3Gでお守りゲーになったから俺は飽きてしまったよ
今はスマホの海外MMOやってるけど、ガキよりもおっさんが多くて平和だわ

135 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 21:59:22.95 ID:nei5Jv620
堀井がDQをスマホに逃がすつもりなのは正しい
DQの古参ユーザーは既に30後半〜40代だから外で携帯ゲーム機なんか遊べない
スマホならブラウジングしてる振りして遊べるからね
マトモな社会人や成人は通勤時に携帯ゲーム機で堂々と遊べない事を堀井は良く理解してる
出来れば据え置きゲームハードが良いけど、スマホで出した方が遥かに売れるから仕方無いけど

136 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:02:04.57 ID:Gbp7Nu9w0
電車ではスマホしか出してないがカバンには3DSが入ってる
この現実を受け入れられない奴多すぎ

電車乗らないヒッキーゴキとアフィの限界

137 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:05:03.66 ID:NcXPQ0900
見えない現実()

138 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:05:04.91 ID:IezoUYvL0
電車なんか10年以上乗ってないわ

139 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:05:10.47 ID:ImV6egQo0
DQ脱任が明らかに成ると任天堂の衰退とゲームハード事業撤退が加速するな
まぁ任天堂はポケモン専用携帯玩具を売り続ければ細々と生き残れるだろ
DQがスマホならいよいよ真の国民的ゲームの座を得るな

140 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:07:32.08 ID:PJqxnR7h0
DQ11はマジでスマホだろ
VITAにMH4Gマルチ来たら3DSは完全に死ぬ
平井さん金の使い方うまいからな

141 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:11:20.53 ID:5lB776CQ0
任天堂信者が本当にバカなのはCAPCOMが永遠にMHを3DSに独占供給すると妄想してる事
CAPCOMのプラットフォーム別売上をファースト毎に見たら、任天堂は国内3DS以外は売上無いんだよね
SCEやMSは今もこれからも重要なプラットフォームだけどね
MHに切られたらいよいよ任天堂ハードは潮時

142 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:14:24.08 ID:8XFF1IfF0
MH4G迄は3DSだろ
5はVITAと3DS後継機かWiiU捨てて繰り出すタブレットハードのマルチだろ
カプは金の匂い嗅ぎ付けるのうまいからな

143 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:14:38.49 ID:GwvKOfrO0
ゲームはオワコン
もうゴミクズみたいなタダゲーしかやられない

144 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:14:55.05 ID:TGl4Hi3L0
それ3rdの時のゴキ痴漢クンやで

145 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:15:50.75 ID:x5w59zpsP
MH4は3DSの性能を使い尽くした
次何処に出すか?同レル出だしたしたら見劣りする。
そうなると、もっとハイスペックなハードに出すしかない。何故これが分からないのだろうね。
WiiU?あんな爆死ハードに成すような時査察願望なんてないだろ

146 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:16:08.16 ID:wCrYSNds0
DQ11はスマホ/Vitaだろ

147 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:18:07.10 ID:NcXPQ0900
俺スクエニとCAPCOMはスマホでは活躍できないと思うんだ
売れてる海外ゲーをパクってるSEGAもKCしか成功してないし
現状を見るに和サードはF2Pにもソーシャルにも慣れてない感じがすごいする
CAPCOMもどこを習ってスマホにゲーム出すか見物だけど今んとこCSのブランド使い回したソシャゲしかねーしなぁ

>>143
フリーライダーはそんなに多くねえぞw

148 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:18:49.68 ID:Gbp7Nu9w0
ゴキブリの願望+単発自演ばかりでフイた
だいたいこういうのって後でさら晒されるんだよね

NGPでMH4を楽しむ俺とかVITAの初週60万くらいか?みたいな面白コピペみたく

149 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:20:20.55 ID:GwvKOfrO0
タダゲー作ってスポンサーでもつけてろよ

150 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:21:09.64 ID:TGl4Hi3L0
ゴキブリってか業者でしょ
ドラクエクレクレとか笑えるよwwwwww

151 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:21:35.78 ID:7EIsP8BQ0
酔っぱらうだろーがっ

152 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:21:55.47 ID:1Yir4EYR0
Windowsタブレットが来た
鹿も結構安価でそこら辺の性能のスマホを凌駕できる
次のドラクエがWindowsの可能性も結構あるで

153 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:23:14.80 ID:NcXPQ0900
DQ11スマホにいる?
スマホに出すならDQとFFの設定だけ入れたRTS出してくれよ
スクエニ興味無いから俺が知らんだけで既にあるかもわからんが

154 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:25:15.88 ID:Gbp7Nu9w0
782 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2011/02/05(土) 13:01:22 ID:BPvx6C2W0 [8/12]
2年後

俺が一部上場企業に就職して通勤するために電車に乗り込む。
通勤電車に揺られるひと時を発売されたばかりのMHP4で楽しむためにNGPをカバンから取り出す。
ふと優先席の方を見ると脳トレをNGPで遊んでる高齢者のみなさんの微笑ましい姿。
すごい時代になったなと思いにふけりながらNGPの機能で壮大に進化したMHの世界にインする俺。



これすげーよな、NGPを3DSに変えると予言的中、MH4が延期なしで3月に出てりゃもっと当たってた
ゴキブリの願望はブーメランになる

155 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:25:22.24 ID:gDi4t0ir0
通勤時間帯なら分かるが業務時間内だろうにスーツで携帯ゲームやってる奴おおい

156 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:29:33.66 ID:GwvKOfrO0
和ゲーは糞過ぎるからな
ライト層もとっくに消えた
オワコンシューマー

157 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:30:50.42 ID:NcXPQ0900
CSにはドラクエとモンハンしかねーのかよっていうくらいのこのスレ進行
確かにオワコンシューマーだな

158 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 22:34:33.16 ID:GwvKOfrO0
もう和ゲーはアキバのキモイ小売りが潰れるまで
パンツゲーを5万前後出荷し続けるだけの業界
オワコンシューマー

159 :名無しさん必死だな:2013/12/10(火) 23:36:18.85 ID:QfYqjMUo0
電車の中でまでやるゲームがない

最近の携帯ゲーム機って日向でも画面見えるようになってるの?

160 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 00:22:00.50 ID:vmmBIJdZO
>>147
カプコンは最近音ゲーだしたよ
タブレットだけだと思うけど

161 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 00:25:15.55 ID:wrU1/4XS0
つながりやすさbP詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさbP詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさbP詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさbP詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさbP詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさbP詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさbP詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさbP詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさbP詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさbP詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

162 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 00:27:38.86 ID:cCqR8dgR0
携帯ゲーム+ガラケー+ipod

スマホ

163 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 00:35:31.89 ID:CQGioKq00
まぁ、ゲームもやらずにこうやって2chに書き込んでるほうが楽しいんだろw
ツイッターやフェイスブックも同じこと。

164 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 00:53:27.80 ID:iB3++5NQ0
マックはMHP3の時散々長時間居座られたから今やるの無理だろ

165 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 01:08:50.33 ID:gD6NiyA30
>>1
みんな外はスマホで家は携帯ゲームしてるんだよ
んで、据え置きが変わりに起動しにくくなってる

166 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 01:37:10.47 ID:wBP3PPWA0
俺は気にせずやるよ
ゲームやる時間ないから通勤時間に少しでも消化しておきたいし
といっても帰りくらいだがね

167 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 03:35:58.86 ID:8r4Ym5N0P
3DSはハードもソフトも売れてるけど

糞vitaはハードソフト両方とも大爆死
ゴキブリなんで買わないのか分からんわ
持ち上げだけはするんだけどね

168 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 03:48:55.66 ID:0FncnXN3O
電車の中とか落としそうだし、乗り過ごしそうだしで全くやる気にならんわ
新幹線乗ってるときとかはやるけど

169 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 04:33:01.84 ID:qugFvS1I0
結局、日本人って、「人目」を異様に気にする人種なのよね

携帯ゲームブーム時には、「みんながやってたから恥ずかしくなかった」
そのブームが過ぎると、とたんに「恥ずかしいもの」になって、誰もやらなくなったが、
スマホだと、何故かやってることが同じゲームでも「みんながやってるから恥ずかしくないもの」になってる

日本人を海に飛び込ませるのは「みんなもやってますよ」というのは本当だ
気にしているのは行動の内容ではなく、人からどう見られてるかということだけ

170 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 04:39:40.64 ID:t76zgtN40
バイク通勤だからそもそも電車自体乗ることないな

171 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 05:13:12.68 ID:yhqoGNWlO
この間、知り合いと電車に乗った時、すげー太った中年のオッサンが乗ってきて、
座席に座るなり、なんとカバンから3DSLL取り出して遊び出した

俺「今時3デスかよw」

知り合い「だよなあ苦笑」

って聞こえるか聞こえないかのヒソヒソ話をわざとしたら、
そのオッサンこっち睨んだあと、急に3DSをカバンにしまって、次の駅で顔真っ赤にして降りてった
ニシ君まじだせえwww反論する勇気もない根性なしがwww

172 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 06:09:54.47 ID:snRGkueii
今だと「艦これ」だろ
こんなに設定に力いれてるゲームは最近殆ど無い気がする
話題になるのも納得だわ

173 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 06:10:38.22 ID:1qM3MBB+i
>>172
艦これ面白いよな
俺の知り合もみんなハマってるわ

174 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 06:28:10.11 ID:p5WQoqT8O
メールなりゲームなり勝手だが好きな音楽を流せるのはいいな
ゲーム機じゃカスサンはまだまだだろ

175 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 06:34:38.68 ID:Cf/Gd9MOO
知育ブームがネガキャンされて消えたから
携帯ゲームを外で出す目的がゲームプレイだけと見られるようになった結果
ネットやlineをしているようにも見えるスマホにユーザーは逃げ出した

176 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 06:52:08.57 ID://Qdvrh/0
また全滅論ですか?

177 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 06:55:43.21 ID:FKjYAPUJ0
5年前だと、マジコン挿したDS持ったガキが沢山居たからな

178 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 07:03:21.34 ID:1Ed5q5UM0
最近子供が3DSを買ってきたんだが
あれってiPhone5よりも全然大きいんだな
iPhone+バッテリー付き収納ケースよりもデカイ

外出時スマホは必ず携帯するとして
スマホに+してあの大きさの製品を持ち歩く気には到底ならない

急な連絡とかネットチェックとかは絶対必要だから
スマホを置いて携帯ゲーム機を持っていく選択肢もないな
平気で2台持ち歩けるのは相当のゲーム好きのマニアだけかと

179 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 07:05:03.05 ID:FKjYAPUJ0
おいおい、世の中には3DSLLに拡張スライドパット付けたの持ち歩いて電車内でプレイしてる奴まで居るんだぜ
見た時ぎょっとしたわ、ゲームギアかよあの存在感www

180 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 07:07:37.67 ID:HHvWl6v90
>>178
小学生でもあるまいしお前は3DSを手に持って出かけるのかよ?
バッグがあるだろ、バッグが。

181 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 07:12:18.14 ID:m0RpiQP/0
外出時の3DSはすれ違いの処理だけだわ

182 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 07:27:30.66 ID:Bk0lewWc0
>>117
外で出来ないのなら携帯ゲーム機なんていらんわな
中学生以上がスマホに流れるのは必然なんだわ

183 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 07:50:46.59 ID:1Ed5q5UM0
>>180
いやだからあんなでかくてゲームにしか使えん機械
バッグがあっても携帯したくないと言ってるんだが

184 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 08:07:54.43 ID:X+brVC4NO
>>183
ゲハで何言ってんだお前

185 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 08:17:29.60 ID:+7nx45220
ゲハはキモヲタだけが書き込む板でもなんでもないからな
こういう一般感覚のある人の意見も重要
オレも外で携帯ゲーム機なんてキモくて持ち歩けない

186 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 08:18:44.36 ID:1Ed5q5UM0
>>184
電車で携帯ゲームする奴が激減してるって話だろ
わしもそのうちの一人ということだ

うちの子供は進撃の巨人やりたいだけで本体購入したのだが
携帯していたのは購入後3日間だけw
そのあとはリビングにずっと放置だ、今も
iPhone4は自部屋にも外出時にも片時も離さないけどな
買ったばかりの本人すら携帯しないのだからそりゃスレタイにも納得

187 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 08:59:44.46 ID:ETSLyIEaP
作者本人が外れ宣言したらしい進撃ならそうなるわなw

MH4だと今でもまだ、都市部の会社に行って帰ってくるだけでギルドカード(Max50)がパンクする
なのにすれ違い伝説はなかなか10人に到達しないあたり、Mii設定してない人って多い

188 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 09:01:58.04 ID:HHvWl6v90
>>186
アホかお前
ガキがハマるほどほ面白くなかっただけだろw

189 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 09:13:14.53 ID:GOJRxHbe0
Vitaは俺がもってる。やるもんないからやってないけど。

190 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 09:18:20.15 ID:x2QG7y2L0
俺のまわりがこうだから◯◯だーって
まんま子供の理論だな

191 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 10:15:37.19 ID:F8u8OaRA0
>>186
まあ、電話だから片時も離さないのは当たり前だろうし、
電話で電話以外ができるというなら使うだろう。

192 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 10:17:33.59 ID:F8u8OaRA0
>>190
朝ドラであまちゃんは自分の周りで誰も見てないから
高視聴率は嘘だって言いまわってたやつを思い出したw

193 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 11:21:25.55 ID:JO0HONhL0
携帯機持ち出す目的はすれ違いメインで、あとは友達の家とかしっかり時間が取れるところで遊ぶ感じだなー
携帯機といいつつも、遊び方は据え置き化しつつある

電車とか待ち時間とか、暇つぶし的な使い方はやっぱスマホのほうがいいよ

194 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 11:48:37.34 ID:sXjkFIRj0
>>193
パズルゲーム系なんか気楽で短い時間で遊べるからいいね
本当はスマホからドラクエ10の職人とか出来たら良いんだけど

195 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 12:42:02.01 ID:/6pyj+IY0
歩きスマホしてる馬鹿に今日は二回もぶつかった
一人の高校生はちゃんと謝ったけど、もう一人のリーマンは一目散に逃げやがった

早く歩きタバコみたく規制してくれ

196 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 12:43:59.36 ID:hKHbc0AX0
流行ってなくて一人でやってたら完全にキモオタだよなスマホ弄りって・・・

197 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 12:45:51.86 ID:E99BtKkbi
ゲームもそうだよ
流行ってないものやってるやつはキモい

198 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 14:26:52.14 ID:P1IAin2H0
>>195
歩きながらだけはいかんな…
怖くて出来ないけど

199 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 15:40:46.72 ID:mJJYsEOn0
スマホで地図見てる人は突進してくるなw

200 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 18:59:32.46 ID:iB3++5NQ0
パズドラ系スマホゲーって中身が面白くても無課金だとリセマラほぼ必須で萎える
ガチャ課金が大嫌いだから課金したくないしなぁ…

201 :名無しさん必死だな:2013/12/11(水) 19:32:38.73 ID:F8u8OaRA0
>>197
お前の前で超絶流行ってなさそうなゲームをやりたい。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)