2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【信仰】宮台真司 | 第三文明【共同体】

1 :バカボン:2013/09/18(水) 20:57:39.95 ID:GqWV3moY
社会学者で数理社会学博士号を持つ宮台真司氏。
彼の寄稿『共同体が崩壊した日本にあって信仰に基づく連帯が持つ可能性 』
が月刊「第三文明」2011年11月号に掲載された。
現在ではwww.d3b.jp/tag/shinji-miyadaiで閲覧できる。

興味あるひと、カモン。

2 :バカボン:2013/09/18(水) 21:36:00.96 ID:GqWV3moY
つづき

『僕が調査を行っている沖縄では、本土並み化が進むにつれて、家族共同体(大家族主義)が崩れてきました。
本土並み化が進んで増えたものは、実は老人介護施設と創価学会の支部の数です。
父母を老人介護施設に預けるようになった。そして、失われた共同体を信仰共同体が埋めている。
 震災時において、物資面や精神面で創価学会の避難所は安定して、その役割を果たしていました。
やはりこうした共同体を介しての相互扶助がなければ人々は生きてはいけない。地域共同体や職能集団共同体に代わる最後の砦として、
信仰共同体のもつ可能性はあるのではないかと思っています。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 23:57:08.04 ID:bIocYzQP
宮台はついに創価学会擁護に動いたか…

4 :バカボン:2013/09/19(木) 01:10:25.24 ID:F1G50Zuf
{その点、平和さや穏かさが目立ったのは、
創価学会の避難所や寺の避難所でした。
信仰仲間だとか檀家仲間だといった我々意識があって、
擁護っちゅうのとはちがうのかなとおもう。こういうモデルが必要だと言いたいのはわかる。



{例えば配給物資についても「お先にどうぞ」と言えるからです。
そう、配給物資や義援金のスムースな給付は、どこの国でも、
地域共同体や信仰共同体などの中間集団がなければ不可能なんです。}
miyadai.com/index.php?itemid=947

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 02:39:10.86 ID:lN0eUEHN
宮台真司は在日と聞いたことがあるが本当か?

本当なら宮台と創価の接近はさもありあんだな

6 :バカボン:2013/09/19(木) 09:58:33.31 ID:F1G50Zuf
>>4書き直し
miyadai.com/index.php?itemid=947 で、

『その点、平和さや穏かさが目立ったのは、
創価学会の避難所や寺の避難所でした。
信仰仲間だとか檀家仲間だといった我々意識があって、
例えば配給物資についても「お先にどうぞ」と言えるからです。
そう、配給物資や義援金のスムースな給付は、どこの国でも、
地域共同体や信仰共同体などの中間集団がなければ不可能なんです。』

といってる
擁護っちゅうのとはちがうのかなとおもう。こういうモデルが必要だと言いたいのはわかる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/28(木) 16:34:30.42 ID:5sbH6CZP
>>5
創価って在日多いよね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 23:52:17.23 ID:DAtL7xDn
だよなあ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)