2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS XをUnixとして使ってる人の為のスレ 16

1 :名称未設定:2011/04/07(木) 08:32:52.88 ID:FY/sNAF00
Mac OS X を Unix として使ってる人の為のスレです。

■関連スレ
Fink 使ってるの洩れだけなのかっ!?【rev.2】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1166780804/
MacPorts でワクワク UNIX ライフ Part 2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1224859317/
Xserveについて その2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1155813462/
AppleScript アップルスクリプト 質問、発表 4
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1256127156/
【中の人】Automator【小人】2人目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1168924788/
【タマニハ】MacにLinux入れようよ!その4【チガウノ】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1277458655/
Mac de Emacs総合スレ v6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1228489176/
Mac Vim 再び
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1133534694/
Macでプログラミング{10}
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1248682344/

■前スレ
Mac OS XをUnixとして使ってる人の為のスレ その15
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1247059597/

851 :やんやん ◆yanyan72E. :2013/03/27(水) 21:18:37.15 ID:OsaIiwLZ0
gtkとかgdkあたりから、X11とは別にQuartzを叩くもんなんじゃないの?

852 :名称未設定:2013/03/28(木) 00:47:17.47 ID:A8rKAyYX0
XでWayland clientを動かすxwaylandなんぞが、まるでX applicationをMac OS Xで動かすようなものだらしいけど、xwaylandがXQuartzで動いちゃったりするとと妄想してみる
動くようになるならWaylandやMirのXQuartzにあたるものがあればだよなあ
>>851
そうなの??

853 :名称未設定:2013/03/28(木) 12:13:46.92 ID:1olvVWjq0
>>852
>>851じゃないけど、gtkアプリとかQtアプリは、gtkやQtがX11とQuartzの両方に対応しているから、
X11かQuartzかなんて意識しない。ユーザが好きな方を使えばよいだけ。

854 :名称未設定:2013/03/30(土) 07:38:29.10 ID:4vqAVGyr0
関連スレ

操作感が忘れられないソフト
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1362839369/l50

855 :名称未設定:2013/04/12(金) 20:37:58.55 ID:ED1srEqo0
 
バッテリ交換できるタブレット「Dell Latitude 10」をレビューする  
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20130214/456301/?ST=win&P=1

CPU Intel Atom Z2760 1.80GHz
メモリー 2GB
ストレージ 64GB SSD
GPU Intel Graphics Media Accelerator
ディスプレイ 10.1インチHD(1366×768ドット)
OS Windows 8 Pro(32ビット)
重量 697g
販売価格 5万円前後

・バッテリー交換可能!しかも安い!
>本体付属の標準バッテリを2セルまたは4セルのどちらにするか選択できる。
>さらにアクセサリとして2セルタイプが3979円、4セルタイプが5288円で販売されており、必要に応じて追加購入できる。

・筆圧対応スタイラス対応! 
>ワコムによるアクティブスタイラスにも対応する。今回のレビューではスタイラスを入手できなかったが、
>サードパーティのペンを用いて快適にペン入力ができた。  

・USBで充電が可能!SDカードスロット搭載!HDMI出力可能!
>スマートフォンと同じ一般的なBタイプのmicroUSBケーブルを用いて充電できる。
>SDカードスロットは標準サイズのため、デジタルカメラとの連携も便利だ。
>HDMI端子はビデオカメラなどで利用されるミニHDMI

・最大20時間のバッテリー駆動!
>Clover Trailタブレットとして標準的な性能、9時間以上の駆動が可能
>60Whの4セルバッテリを使えば実に20時間近い動作を期待できることになる。
 

856 :名称未設定:2013/05/08(水) 09:00:22.04 ID:bh5k7C6F0
この Sketch って
https://itunes.apple.com/jp/app/sketch/id402476602?l=en&mt=12
Inkscape ベースなんかね?

857 :名称未設定:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:qBCCarnQ0
sage

858 :名称未設定:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:BigT28pa0
Mountain lion の Perlで日本語文字列が上手く表示されないんだけど、どうしたら良いの?

#!/usr/bin/perl

use utf8;
use strict;
use warnings;

open(IN, 'countory.csv');
while(<IN>){
chomp ($_);
my @data = split(/,/, $_);
printf("<string>%s</string>\n", $data[1]) ;
}
close(IN);

859 :名称未設定:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:BigT28pa0
ageてしまった。スマソ。

860 :名称未設定:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:H/NUv4ge0
>>858
特に問題なく動くようだが,
具体的にはどういう入力がどう表示されるの?

861 :858:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:BigT28pa0
<key>id</key>
<string>199</string>
<key>name</key>
</string> ンバブエ
⬆のように、ンバブエって切れちゃうの。

862 :858:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:BigT28pa0
use utf8;

my $str = "";
print index($str, '日'), "\n";
print index($str, '月'), "\n";
print index($str, '火'), "\n";
も -1 ってなるんだけど・・・。
何で???

863 :名称未設定:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:h6LUzkK20
$str(=空文字列)の中には'日'だの'月'だ'火'だのが含まれてないから。

864 :名称未設定:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:BigT28pa0
あ…。orz

でもptintfの方は…。
英文字だとちゃんと表示させるのに…。
何でぇ…。

865 :名称未設定:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:BigT28pa0
あ、ンバブエの方です。

866 :名称未設定:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:H/NUv4ge0
>>861
ンバブエの後に何か変な制御文字が入ってるんでしょ?
なので<string>〓ンバブエまで画面出した後
先頭から</string>が上書きされてる。

867 :名称未設定:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:BigT28pa0
了解っス。

868 :名称未設定:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:XZqApOvW0
countory.csvをWindowsで作ったから行末がCRLFなんでしょ

869 :名称未設定:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:F7vPYc7E0
おそらくそうだね。
CR+LF(0x0d+0x0a)のファイルを処理して
chompで0x0aだけ削って,0x0dが残ってる。

870 :867:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:/xqsUlYf0
>>868, 869
ありがとです。

chomp の部分を s/[\r\n]+$//; でした。

871 :名称未設定:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:/RiZnQOw0
誰もcountory.csvには突っ込まないのか

872 :名称未設定:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Kb7rv6Xa0
ソープランドの管理だろ?
ttp://www.countory.net/

873 :名称未設定:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:GtFI4klP0
ここって上で書いてあるようにMacをターミナル
で使っている人向けのスレだよNE?

Emacsとターミナル(iTerm)でプログラム開発してるんだけど
大きいディスプレイにしたら快適だったんで
Retina搭載のMacBookを考えているんだけど
使い勝手はどう?

dpiが増えても文字が小さくなって読めないから
結局フォント大きくしたとかない ?

874 :名称未設定:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:h9TlHnYu0
Windowsじゃあるまいし、Retinaは文字が小っちゃくなるわけじゃないぞ

875 :873:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:GtFI4klP0
>>874
返答ありがとう。

目的はとにかくEmacsで縦の行数を増やしたいので
実際どこまでフォントを小さくできるかなと。

今のMBA11(縦768px)だとEmacsのfontのheightを120
にしてるんだけど(これより下げると読みにくくなる)
これをできるだけ大きくせずに縦1600pxとかなったら
すごいことになりそうなんだけど・

実際、RetinaでEmacsやターミナル使ってる人の使用感が聞きたくって


Retinaは文字が小さくなるわけじゃないってのは
SafariとかがRetinaにあわせてフォントを大きくするだけであって
EmacsやiTermのフォントの物理ピクセル数は変わらないよね?

876 :名称未設定:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:pnduU9wv0
非Retinaじゃ読みにくいような小さいフォントサイズを指定してもRetinaなら読めるんじゃね?

877 :名称未設定:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:N/9PdT9PP
>>875
たまにMBP Retina 13で広い作業領域が欲しい時があるから、そういう時に
解像度をretinaのパネルそのもの(2560x1600)に設定できるフリーウェア使ってる。
iTermとかも標準のフォント設定で読めんこともないので、本当に広く使える
Webの資料2つとVimとiTermとついでにtwitterぐらいは普通に一覧で開けてしまう
まあ視力良くないと厳しいと思う

878 :名称未設定:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:FPsUvz4oP
SnowLeopardでコマンドラインベースの操作を学んでいます。
unixはユーザーを通常ユーザーと、特別なrootに分けられるということを理解しました。

ps -Ajコマンドでプロセスユーザーを確認すると、rootとログインユーザーの他に_windowserver, _coreaudiodなどのユーザーがあり、
これらもrootのようなシステム関係の特殊ユーザーだろうと解釈していたのですが(アカウント一覧にないので)、
GlimmerBlockerというローカルプロクシサーバーソフトも_glimmerblockerという、一覧にないユーザー名で起動されていることに気づきました。

質問なのですが、rootとログインユーザー以外のアカウント一覧にないユーザーでプロセスを起動させる仕組みはなんと呼ばれているのか、
また、そのようにして特殊なユーザーを一時的に(?)つくってプロセスを起動させる意義を教えていただきたいです。

http://glimmerblocker.org/

879 :名称未設定:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:SvXv4uR50
ユーザーごとに出来ること出来ないことを設定出来る
必要最小限の権限だけを与えそのユーザープロセスが乗っ取られてもシステム全体に甚大な被害を及ぼさないため

880 :名称未設定:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:Ya9N2o030
>>878
とゆーかすべてのプロセスには4種類の権限が設定されていてそれらの一覧は
dscl . -list /Users
dscl . -list /Groups
で表示される
rootは特に特別だが特別なのはrootだけではない
権限を分けるのは分けないと権限が強力になりすぎるから
もちろんそういうコンセプトを取らなければいけないわけじゃないけれど
UNIXの思想は分散だからね

881 :名称未設定:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:zMU4ybCR0
アカウント一覧にないユーザーでプロセスを起動させることはできない。
アカウント一覧にある他のユーザーに切り替えるには、setuid系のシステムコールを使う。

882 :名称未設定:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:lTwoPRqI0
>>878
新規にユーザを作るのは
伝統的には/etc/passwdファイルにエントリを追加するわけだけどmacosxではこれはsingle user modeでしか使わない
dscl . -create /Users/.………………….
で新規にユーザを作る事ができる
そのglimmerblockerというのもインストーラでユーザ作ってるんじゃないの?インストーラの中が見えるならContents/MacOS/postinstallとかだっけ見てみたらいいと思う

883 :名称未設定:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:UF52DPrg0
>>882
> dscl . -create /Users/
おぉ、このスレはたまに勉強になるな。
UNIXユーザのためのMacOSX入門みたいな書籍はやっぱり必要だよな。
# MacOSXユーザのためのUNIX入門じゃなくて、その逆

884 :名称未設定:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:Sl7A5cPi0
薄い本ですね、わかります。

885 :名称未設定:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:YwPRTVP20
>>883
Mac OS X for UNIX Geeksって本があるけど
日本語版は絶版になってるみたいだね。

886 :名称未設定:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:UF52DPrg0
>>885
おぉぉぉあったんだ。
どっかにスレで聞いても誰も教えてくれなかった。
第4版が最新か。
ttp://shop.oreilly.com/product/9780596520632.do
目次を見るといい感じ。TeXやRもあるw

887 :名称未設定:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:kwlX8Jm10
よさげ、と思ったけどLeopard時代の本か〜

888 :名称未設定:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:uLRUcSNF0
昔、オライリー本の表紙パロディで薄い本作ってる人みたなぁ

889 :名称未設定:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:UViigQFf0
なんだそれ、いったいどんなものなんだw

890 :名称未設定:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:zMU4ybCR0
PPC時代はこれが定番だったけど
http://www.amazon.com/Mac-OS-Internals-Systems-Approach/dp/0321278542

今ならこれ
http://www.amazon.com/gp/product/1118057651/

891 :878:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:yaqOY/rLP
>>879-882
ありがとうございます。dscl . -list /Users でシステム環境設定から見えないユーザーを確認できました。
glimmerblockerのperlで書かれたインストーラスクリプトを見ると、たしかにdsclコマンドが使われてました。

調べてみると、Open Directoryのシステムなどを理解してなければいけなかったようですね。
unix全般の基本的な使い方や基本思想などの理解もあやふやになっておりました。

892 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:UDclo7Pk0
>>889
あった↓の真ん中リストがパロディ本
ttp://richlab.org/coterie/index.html
こんなのも見つけた
ttp://www.donzoko.net/gakuya/

コミケはエロだけじゃなくてこういう楽しみ方もあるんだなと昔知ったな
ttp://linux.softwaresearch.jp/ibento/02_12_28/comike_list.php?comiket_num=84

893 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:SEOG5vBm0
>>886
俺はKindle版買った。検索もできるし便利。
本当の理由は激安。

894 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:j8DfOaqF0
Mac OS X for UNIX Geeks はこないだアマゾンで \0 だったときに頂いて満足した。
Learning Unix for OS X Mountain Lion はどうなんだろう? 読んだ人いる? > http://shop.oreilly.com/product/0636920025870.do

895 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:Dr3gzBN60
>>894
> Learning Unix for OS X Mountain Lion
これは「逆」なので(UNIXコマンドを知らない人向けなので)、
このスレの住民には意味がないのでは?
いまさら、lsやcdを説明されても。

896 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:/4fe2SwFP
>>893
kindle版って何で読んでる?
Macじゃ読めないよね?

897 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:1KkMqwcN0
https://itunes.apple.com/jp/app/kindle/id405399194?mt=12
これじゃダメなのか?

898 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:/4fe2SwFP
>>897
それだと、日本の垢でログイン出来なかったと思うんだけど、もうなおったのかな?

899 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:0epzEY8s0
いまだに日本語の本に対応していないけど、日本のアカウントで購入した洋書を読むのには使えてるよ。

900 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:ylz57k990
>>898
今まではamazon.comの話しだから問題はないな

901 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:ylz57k990
>>899
>日本のアカウントで購入した洋書
なるほど。わけわからんな。まあ日本の出版社がゴネてるだけか

902 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:/4fe2SwFP
>>899
ありがとう。安心して買える。

>>890
え?Kindleの洋書は今は日本垢で買ってねって流れだったと思ったけど違うの?
それに、comのリンク張られてるのは>>890の本だけじゃないか。
勝手にCOM限定にしないでおくれ。

903 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:k2lRzbp+0
OSX版のKindle日本垢使えるようになったの?

904 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:ylz57k990
>>902
amazon.co.jpのどれ?
日本のアカウントでamazon.co.jpで洋書を買うのか、日本のアカウントでamazon.comで買うのかってたら、よく見たら後者かなあ

てか、日本のアカウントってなんなんねんっw
amazon.co.jpで作ったアカウントってことか。yahooみたいに国毎に違うとかamazonは無さげなので、日本のアカウントっていう概念は無さそうだけどな

905 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:/4fe2SwFP
>>904
なさそうってなんだよなさそうって。
想像だけで言うなよ。わかんないなら黙ってろよw

comで作った垢はco.jpじゃ使えないし、逆もしかり
せめて、試してから発言しような。

906 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:2WbLmzSSP
Mac用のKindleが日本アカ対応してないのが問題、アカウント統合もまだ
Macで読むのを諦めるのなら日本アカで洋書購入すれば解決

907 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:/4fe2SwFP
やっぱり、日本垢じゃ和書洋書に関わらず、Mac版Kindleにログインすら出来ないね。
Kindleの洋書はもうしばらく様子見だな。

908 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:ZWmgKeyYP
iBooksの和/洋書が間もなくMacで読める様になるからなぁ。
http://taisy0.com/2013/08/08/18748.html

909 :名称未設定:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:SEOG5vBm0
>>896
日本のamazon(.co.jp)で買って、iPadで読んでるよ
KindleのOSX版は使ったことないや、すまん

910 :名称未設定:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:L+ZcbXcu0
sedの質問です。

あいうえおかきくけこ Thu Aug 16 15:01:45 +0000 2013
のような行からなるテキストファイルがあって(あいうえお… は実際にはツイッターの書き込み)、
これを
Thu Aug 16 15:01:45 +0000 2013(タブ文字)あいうえおかきくけこ
に変換したいと思います。
gsed -i -e "s/^\(.+\) \((Sun|Mon|Tue|Wed|Thr|Fri|Sat) (Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec) [0-9][0-9] [0-9][0-9]:[0-9][0-9]:[0-9][0-9] (\+|\-\)00[0-9][0-9] 20[0-1][0-9])/\2\t\1/g" foo.txt
を実行したのですが、エラーは出ませんが、期待通りの変換はなされません。
上のsedのどこに問題があるのでしょうか。
環境はMountain Lionで、gnu-sedインストール済みです、

911 :名称未設定:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:mlaYZjph0
書き込みの中にThu Aug 16 15:01:45 +0000 2013のような文字列があったらどうするの?
やっつけで書いてみた
awk 'BEGIN {ORS=""}{printf ("%s %s %s %s %s %s¥t", $(NF-5), $(NF-4), $(NF-3), $(NF-2), $(NF-1), $(NF)); for (i = 1; i < NF-5; i++) print $i; printf "¥n"}'

912 :名称未設定:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:L+ZcbXcu0
>>911
ありがとうございます。
ほぼ望み通りの出力が得られましたが、本文の中の半角スペースが消えてしまいます。
日本語中心なのであまり問題は無いのですが、対処できますでしょうか?

913 :名称未設定:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:fNhk0lQMP
KindleのMac版は日本語未対応。
iBooksは日本語対応。

914 :名称未設定:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:eiyVBGzi0
で?っていう

915 :名称未設定:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:a0eZnFo/0
>>912
perlでもいいなら
perl -pe 's!(.+)\s(\S+(?:\s\S+){5})$!$2\t$1!'

てかgsedってコンパクトにするためかPCRE拡張ないんだね。

916 :名称未設定:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:kPzj1Vdz0
915氏に先を越された。
perl -lpe 's/^(.*?)\s+((?:\S+\s+){5}\S+)$/$2\t$1/' foo.txt
perl -F'\s' -lape '$_=join "\t",map{join " ", @$_}[@F[$#F-5 ..$#F]],[@F[0..$#F-6]]' foo.txt

917 :名称未設定:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:yKSm6FIk0
>>910
単に(...), ¥(...¥)の対応が付いてないだけのような

918 :910:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:tKHfSm2h0
awkでも空白の挿入に成功しました。
print($i " ")とすればいいですね。

>>915-916
ありがとうございました。参考にします。

>>917
()をエスケープしないグルーピングに慣れていたので、見落としていました。

919 :名称未設定:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:Qynd3Vws0
lgrep -cで日本語のgrep結果にエスケープシーケンスで赤い色を
付けたいのですが具体的にはどうすればいいのでしょうか?

920 :名称未設定:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:Qynd3Vws0
すいません。質問が情報不足でした。
findで巨大なeucのHTMLファイル群にfindして、lgrepしたいです。

find_lgrep.sh

find . -name \*"$1"\* -type f -print0 | xargs -0 lgrep -n -c "$2"

921 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:fxFqyV2x0
grepの--color相当のオプションないんやな…

922 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:ftGJkzD/P
試してないけどEUC固定なら、
find | nkf | grep
じゃダメなのか?

923 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:ftGJkzD/P
それか、lgrepしたあとに再度grepして色つけるとか

924 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:0/r9x6Di0
sed (gsed) の正規表現の挙動について確認しているのですが、
以下の最初のsedでシングルクオテーションが置換されないのはなぜでしょうか?

$ cat test.txt
'ABC"
$ type sed
sed is aliased to `gsed'

$ sed "s/\'//g" test.txt
'ABC"
$ sed "s/'//g" test.txt
ABC"
$ sed "s/[\']//g" test.txt
ABC"
$ sed "s/[']//g" test.txt
ABC"

$ sed 's/"//g' test.txt
'ABC
$ sed 's/\"//g' test.txt
'ABC

925 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:nkS2ZhGQ0
>>922さん
有難うございます。
utf環境なので-wだと考えています。
nkfのオプションは
-print0 | xargs -0 nkf -E -w | grep "$2"
-Eって必要ですか?

926 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:nkS2ZhGQ0
find . -name "$1" -type f -print0 | xargs -0 nkf -E -w | grep --color -Hn "$2"
これで色付grepできたのですが、ファイル名と行数が(標準入力):12386717になってしまいます。

find . -name "$1" -type f -print0 | xargs -0 lgrep -n -c "$2"
こちらだとファイル名と行数が出るのでエスケープシーケンスのやり方で教えて下さい。
2転3転してすいません。

927 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:GneY2CJF0
>>924
http://www.gnu.org/software/sed/manual/html_node/Reporting-Bugs.html
Regex syntax clashes (problems with backslashes)
sed uses the posix basic regular expression syntax. According to the standard, the meaning of some escape sequences is undefined in this syntax; notable in the case of sed are \|, \+, \?, \`, \', \<, \>, \b, \B, \w, and \W.
As in all GNU programs that use posix basic regular expressions, sed interprets these escape sequences as special characters. 略

じゃねの

928 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:ftGJkzD/P
>>926
>>923の方法は試したのか?
find . -name "$1" -type f -print0 | xargs -0 lgrep -n -c "$2"
で色がつかないだけなら、
find . -name "$1" -type f -print0 | xargs -0 lgrep -n -c "$2" | grep --color "$2"
で色を付ければ良いだけだと思うんだが。
これだと、ファイル名に$2の文字列が含まれてたらファイル名の部分も変わっちゃうけど、
それすら嫌ならワンライナーで済ませようとせずにちゃんとしたスクリプト書こう。

929 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:nkS2ZhGQ0
>>928さん
有難うございます。923の方法で出来ました。結果は920と928をdiffで確認します。
どうしても不都合があればeucをutfに変換してfindとgrepのみで出来るようにします。

ところで >ワンライナーで済ませようとせずにちゃんとしたスクリプト書こう。
とのことですが、方法が思いつきません。概要だけでも教えて頂けないでしょうか?

930 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:nkS2ZhGQ0
ここを見てエスケープシーケンスを追加してみたが、どれもNGでした。

http://www35.atwiki.jp/futoyama/m/pages/98.html
lgrep -n -c[31m
lgrep -n -c31m
lgrep -n -cx1b[31m
lgrep -n -c[31m]

Bash Prompt HOWTO: ANSI エスケープシーケンス: 色とカーソル操作
http://linuxjf.sourceforge.jp/JFdocs/Bash-Prompt-HOWTO-5.html

lgrep -n -c\[\033[0;31m\]

実際、どう入力すればいいのかご存じの方がいれば教えて下さい。
lgrep(lvのこと)にはエスケープシーケンスで色がつく、とあります。

931 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:IR4zcnM90
ESC(1b)を送るための記法は場所によってまちまちで、\[はPS1用かな
$'\033'[ とかどうだろう

932 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:nkS2ZhGQ0
>>931さん
有難うございます。ダメでした。
lgrep -n -c$'\033'[0;31m]
zsh: bad pattern: -c^[[0
zsh: command not found: 31m]

933 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:IR4zcnM90
zshか。
[0;31m]の部分がglabと見なされてる(ワイルドカード、[A-Z]みたいな)のでそれもクオートの中に

934 :名称未設定:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:nkS2ZhGQ0
lgrep -n -c\e[31m\]
lgrep -n -c\033[31m\]

935 :924:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:Q/2EeZ7E0
>>927
遅くなりましたが、ありがとうございました。gnu拡張にあったのですね。見落としてました。

936 :名称未設定:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:h5UiJCBF0!
GNU拡張かあ。オレはPOSIXな人だからひっかかるんだよなあ。
この前も/bin/shがbashだと想定してbashの拡張機能バリバリのスクリプトを
書く奴がいて、なんだかなあーと思ってしまった。
もちろんMac OS Xなんかは実際そうだけども。でもそういうことじゃないんだよなー。

937 :名称未設定:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:CnqFSZa80
>>936
普段業務でスクリプト書くけど,
手元に有るLinuxとMacで動いたら良しとしちゃうけどな。

稼働予定の環境で動く事が第一で,
ポータビリティーとかは二の次。

938 :名称未設定:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:84X+56O/P
>>936,937
その問題は、スクリプトの頭に /bin/bash と書けばすむだけなのに、
/bin/sh と書くやつのなんと多いこと。

「Bourne Shell でも動くように書く」となると、
ちょっと手間がかかる可能性があるが。

939 :名称未設定:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:nVtYG5jn0
bashってshって名前で起動したらPOSIXモードになるんじゃないの?

940 :名称未設定:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:j6nMN2xK0
POSIXモードで起動しても、あくまでもエミュレートであって細かいとこで違い出るだろ。
echo 'file=hoge.txt ; name=${file%.*} ;echo $name' | sh
これ↑の拡張子削除なんかはBourne Shellじゃ動かんぞ

941 :名称未設定:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:WbzHX7AZP
ゆとり世代なのでshell scriptとか書きたくなくて.rbにしちゃう

942 :名称未設定:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:WNDVwJsYP
real basicはゆとり世代ではないのでは?

943 :名称未設定:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:12RLlJXU0
節子...

944 :名称未設定:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:42hHDbI90
# 現行のUNIX系OSのsh(だいたいはbashとかのエイリアス)だと>>940は動くので。
# もちろん「入門bash(オライリ−)」とかにパターン照合演算子はbash-2.0からの実装と書いてあるのは承知の上。

ttp://www.tramm.li/iWiki/HeirloomNotes.html
からdmg取って来てインストール。
% echo 'file=hoge.txt ; name=${file%.*} ; echo $name ' | /opt/heirloom/5bin/sh
/opt/heirloom/5bin/sh: bad substitution
% echo 'file=hoge.txt ; name=`basename ${file} .txt` ; echo $name' | /opt/heirloom/5bin/sh
hoge

945 :名称未設定:2013/09/06(金) 11:24:50.57 ID:D3psKq2O0
ifconfig -a inetとやってen0 en1に(イーサネットとWiFi)割り当てられた
IPアドレスを取得できるのですが,ネット接続にen0 en1のいずれが使われているのかは
どのように判断(コマンド)できるのでしょうか?

システム環境パネルのネットワークで
「状況 接続済み」で``Ethernet は現在使用中で、IP アドレス 192.168.0.2 が設定されています。''
的なものをコマンドラインで知りたいのです。
(あるいは,システム環境パネルのネットワークで``サービスの順序''をコマンドラインで知りたい)

よろしくお願いします

946 :名称未設定:2013/09/06(金) 11:31:01.48 ID:NKhizNwjP
こちらこそ、よろしくお願いします

947 :名称未設定:2013/09/06(金) 11:51:20.92 ID:n9jDdrFW0
networksetup -listnetworkserviceorder

948 :名称未設定:2013/09/06(金) 12:28:13.39 ID:D3psKq2O0
>>947
マジ、ありがとう

949 :名称未設定:2013/09/06(金) 13:32:45.61 ID:G06Tk9LE0
ちょっと質問
ipfw add でルール書いてもまったく反映されないみたいなんだけど、
ipfw add のあとになんかやらないといけないの?

950 :名称未設定:2013/09/06(金) 15:15:42.03 ID:qeC65zP40
ああ勘違い
やっぱルールが間違ってる
ひでーipfwにバグがある

ら辺?

951 :名称未設定:2013/09/08(日) 20:39:56.02 ID:raXw35VI0
>>950
ipfw delete でデフォルトのルールを削除して、
ipfw list で確認しても、
やっぱり delete したルールも反映されないんだが?

あと、システム環境設定使ってファイアウォールを変更しても、
この ipfw のルールの list は変わらないんだね?

どうなってるんだろう?

262 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)