2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱26[touch][iPad]

1 :名称未設定:2012/06/13(水) 10:14:34.66 ID:CsxrcrGl0
iPhone, iPod touch用アプリケーションの開発を始めたばかりの初心者向け質問スレ。

■質問する前に■
1. 質問は日本語もしくはObjective-Cで
 質問に質問で返されても逆切れしない。それは質問の仕方が悪いってことだよ。
2. どういう内容であれレスをもらったら報告とお礼の言葉を忘れずに。
 回答者は自分の時間を使って親切で回答してくれています。
3. 回答者は自分も初心者であった事を忘れずに。
4. マルチポスト(複数のスレに同じ質問を書込むこと)は厳禁!
5. 質問は可能な限り具体的に。
 ただ「エラーが出ます」ではエスパーかスタンド使いでなければ答えられません。
 エラー内容をちゃんと書きましょう。
6. わからない部分のコードをコピペすると手っ取り早いです。
7. このスレは無料プログラミング教室ではありません。
 「○○の仕方を教えてください」という質問はなるべく避けてください。
 「自分で調べたけどわからなかった事」を質問するというスタンスを忘れずに。
8. バグを安易にOSや開発環境のせいにしない。
 自分の知識の無さを棚に上げて人のせいにするなんて百年早い。

■前スレ
[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱25[touch][iPad]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1335398820/

スレは   >>950   を踏んだ人が立ててください

■関連スレ
iphoneアプリ 個人開発者の雑談スレ★2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1338221730/

【脱獄】iPhoneのJailbreakアプリ開発スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1337945208/

2 :名称未設定:2012/06/13(水) 10:31:10.19 ID:xUa6KVlB0
お!たったな! 1乙

3 :名称未設定:2012/06/13(水) 10:48:36.58 ID:X6tHwJ8YP
乙!

4 :名称未設定:2012/06/13(水) 10:53:39.75 ID:zNyuc/w90
>>1
ありがとー。

5 :名称未設定:2012/06/13(水) 14:22:25.78 ID:1rsAh6Xa0
ttp://itunes.apple.com/jp/app/ofisu-jia-jureiautoshimyuretabykaunetto/id409986023?mt=8
このアプリでやっている、エクステンシブルトラッキング?というのでしょうか
静止画から空間を読み取って(床面等)3Dのオブジェクトを配置させるということをやりたいのですが
ライブラリ等や参考サイトはありますでしょうか?

6 :名称未設定:2012/06/13(水) 15:34:24.81 ID:+AyXBvXcI
>>1乙!

アクションシートでdestructiveやcancelボタンを表示させないようにってできる?
otherボタンだけ使いたいんだけど、消すとエラー出るし隠そうと思って調べても全然でてこない...

あと聞くの恥ずかしいんだけど、アクションシートで例えば
cancelButtonTitle:@""のダブルクオテーションの中身を変数にして時と場合によって
表示させる文を変えたいんだけどどうすればいい?
基礎が欠けてんのかな...

7 :名称未設定:2012/06/13(水) 16:44:20.67 ID:2KhU3vFci
>>6
つ NSString

8 :名称未設定:2012/06/13(水) 17:06:46.63 ID:nKxtMt+Q0
coredataについて質問です。

category的なエンティティを作り、ユーザに入力させたものをstring形式で保存する。
そして、tableにカテゴリーごとに分けて表示したいのですが、
ユーザがAというカテゴリーを保存し、次またAというカテゴリーを保存すると
Aというカテゴリーが2個できてしまい、
Tableに表示させると、A,Aという感じに何個も表示されてしまいます
同じ値の場合は重複させないように保存し一つにまとめたいのですが、
この場合どういう風にしたらいいでしょうか?




9 :名称未設定:2012/06/13(水) 17:29:55.80 ID:NO6yEKtE0
>>8
俺はエンティティに対応するNSManagedObjectのサブクラスのカテゴリを作って
-(BOOL)validateValue:forKey:error:をオーバーライドしてそこで重複チェックをしてる。

10 :名称未設定:2012/06/13(水) 17:32:48.39 ID:ly9stHhD0
ユニーク

11 :名称未設定:2012/06/13(水) 17:38:18.12 ID:pHcTIlgu0
>>6
cancelButtonTitleやdestructiveButtonTitleにNilを指定
ボタン名はotherButtonTitlesにリテラルじゃなくて変数を指定すりゃいい話だろ
・・・ていってもその様子だとリテラルが何なのかも分かってなさそうだ

12 :名称未設定:2012/06/13(水) 17:57:49.46 ID:Guzai8QB0
変数って言うなら定数でええやん

13 :名称未設定:2012/06/13(水) 18:02:51.45 ID:NO6yEKtE0
いや、>>6の記述の場合、リテラルと呼ばれないとおかしい
>>11は正しい

14 :名称未設定:2012/06/13(水) 18:05:11.96 ID:Guzai8QB0
>>13
厳密にはね。でも通じるだろう。小馬鹿にするほどのことじゃないていうこと

15 :名称未設定:2012/06/13(水) 18:08:47.56 ID:Guzai8QB0
>>13
ああ「おかしい」ってのは、そうか?と思うのだけど
そうでもないのは普通に会話で通じるし、逆に定数って言ったほうが通じる相手も残念ながら多いと思うのだが。歴史的にw

16 :名称未設定:2012/06/13(水) 19:04:01.21 ID:nKxtMt+Q0
>>9さん
返信ありがとうございます。
すいません、ピンとこないです。

ググっても参考サイトがなさそうなんですが、
何かおすすめのサイトとかありますか?

17 :名称未設定:2012/06/13(水) 19:14:57.37 ID:ly9stHhD0
いや、だから、ユニーク

18 :名称未設定:2012/06/13(水) 19:27:47.66 ID:pHcTIlgu0
ん?あ、いやそうか
別に小馬鹿にしたい訳じゃなくて、リテラルで書いてるものを変数にすればいいって発想が出てこない、
てか、そもそもリテラルって聞いて分からんならその時点でどう考えてもその通り
>基礎が欠けて
ると思うからちゃんと勉強した方がいいよということを言いたかったのだけど
「定数か?リテラルか?」なんて話になるとは思わなかったよ。問題はそこじゃないし

19 :名称未設定:2012/06/13(水) 19:38:36.84 ID:B/lNoI1z0
>>17
どうやんの?「ユニーク」だけじゃわからないんじゃね?

20 :名称未設定:2012/06/13(水) 19:45:54.95 ID:Guzai8QB0
>>11
ああ、そういうことなのか。それは失礼
いやいや定数と変数くらいはわかっているだろうと俺は思っていた。どう使うのかわからんだけで

21 :名称未設定:2012/06/13(水) 19:47:00.50 ID:Guzai8QB0
>>20
×>>11
>>18

22 :6:2012/06/13(水) 19:54:03.87 ID:+AyXBvXcI
答えてくれた人どうもです!
nilだけでできたのか•••すっげえスッキリした

otherButtonTitles:@"hage",@"hige",@"%@,test1",nil];
最後の%@のやり方って間違ってると思うんだけどこれだけどうすればいいのかわからない
もちろんNSstringでちゃんと宣言はしてある
どんなやり方でやればいい?

23 :名称未設定:2012/06/13(水) 19:58:31.48 ID:B/lNoI1z0
>>22

NSString *title;
if(flg == 0){
title = @"zero";
}else if(flg == 1){
title = @"one";
}
otherButtonTitles:@"hage",@"hige",title,nil];

24 :名称未設定:2012/06/13(水) 20:41:38.58 ID:X6tHwJ8YP
俺のアプリ日本GPS以外だとデータ取れずにエラーになる仕様にしてあるから、

ビデオを撮ってレビューノートにそのビデオのリンクを貼ってくれ

というリジェクトされた。

3gsで4sの動作を撮影して送信したんだけど。
本当にこんなんで承認されんのかな。

誰か経験者います?

25 :名称未設定:2012/06/13(水) 23:26:59.19 ID:bRmSJB4z0
環境光センサーのapiってないのでしょうか?よろしくお願い致します。

26 :名称未設定:2012/06/14(木) 03:07:40.97 ID:TDWygnKS0
>>22
test1がNSStringならそのまま
otherButtonTitles:@"hage",@"hige",test1,nil];
でいいじゃん。
フォーマット使うなら
otherButtonTitles:@"hage",@"hige",[[NSString alloc] initWithFormat:"%@",test1],nil];
あるいは
NSString *test2 = [[NSString alloc] initWithFormat:@"%@",test1];
otherButtonTitles:@"hage",@"hige",test2,nil];
ってか意味分かって書いてる?
otherButtonTitles:にはNSStringのオブジェクトを可変長引数で渡すんだから「@"%@,test1"」なんて書いたら「%@,test1」って文字列になるに決まってるじゃん。
フォーマット使いたいならフォーマット使ってNSStringのオブジェクトにしてやらないとダメじゃん。
ロクに基礎知識も無いまま、いくらウェブのサンプルコード切り貼りしたって書けるようにはならんよ。

27 :名称未設定:2012/06/14(木) 03:46:17.18 ID:Ain/tgKK0
>>25
近接センサーな
[UIDevice currentDevice].proximityMonitoringEnabled = YES;
で後はググってくれ

28 :名称未設定:2012/06/14(木) 15:14:41.59 ID:5WFAkEEv0
iPhoneで横向きで実行のアプリ作るとき、どっち向きにしてる?
ホームボタンが右?左?

29 :名称未設定:2012/06/14(木) 15:38:44.37 ID:bONJOCU20
>>28
人によると思う
iPod touch使ってるけど、ホームボタン右にして持つとイヤホンジャックが邪魔にならない

30 :名称未設定:2012/06/14(木) 17:25:35.35 ID:ozAqQ5RuP
>>28
どっち向きでも使えるようにしてよ、簡単だから。
iPhoneとtouchでヘッドフォンジャックの位置違うし。

31 :名称未設定:2012/06/14(木) 17:31:10.63 ID:k4BfbDOE0
横向き状態で実行するアプリは普通、横の上下も対応させるよねw

32 :名称未設定:2012/06/14(木) 19:00:21.90 ID:bONJOCU20
>>31
たぶん、起動直後から横向き固定のアプリにしたいんだと予想

33 :名称未設定:2012/06/14(木) 19:18:25.93 ID:RuDtiY5S0
アプリを登録するのに必要なBundle ID Suffixについて教えてほしいのですが
プロジェクト名にスペースが入っておりBundleIdentifierに勝手に-が入ってしまいます
以下のような場合、Bundle ID Suffixはcom.big-catでいいのでしょうか
プロジェクト名 big cat
BundleIdentifier com.big-cat


34 :名称未設定:2012/06/14(木) 19:25:47.32 ID:ZP1CmM480
>>33
そのBundle IDはXcodeが親切で付けてあげているだけ。reverse domain name
が推奨されているだけで、Suffix自体は自由に決めていいんだよ。
(ただしリリース後は変更できない。)

35 :名称未設定:2012/06/14(木) 21:39:35.23 ID:VsB7OklVI
NSdictionaryって-(void)viewDidLoad内に生成するのが正しい?
けど、そうするとviewDidLoad外で使おうとすると宣言されてないと出るし
どうすればグローバルに扱えるようになりますか?

36 :名称未設定:2012/06/14(木) 21:46:44.65 ID:s+KHA91bi
coredataってユニークの概念ありましたっけ?

37 :名称未設定:2012/06/14(木) 21:49:00.74 ID:RuDtiY5S0
>>34 ありがとうございました
もう一点、アプリのローカライズについてお聞きしたいのですが
itunes connectでAppNameをDog Fighterと登録した場合
AppStoreで表示されるアプリ名自体のローカライズはできるのでしょうか
アメリカのAppStoreで"Dog Fighter"、日本のAppStoreで"ドック ファイター"と表記させることは可能でしょうか

例えば、CFBundleDisplayNameを使用してローカライズした場合
アメリカと日本のAppStoreで異なる名前で登録することができるのでしょうか。
単に、アイコンの下に表示される文字をローカーライズできるだけでしょうか



38 :名称未設定:2012/06/14(木) 21:56:31.50 ID:xC6LMcOg0
UINavigationBarを半透明にしようとtranslucentをYESにしたのですが、
バーがほんの少し透明になっただけでほとんど変わっていません。
http://runlooprun.wordpress.com/
にあるようにもっと透明度を上げたいのですが。

UINavigationControllerのナビゲーションバーは透明にならないとか
あるのでしょうか・・・?

39 :名称未設定:2012/06/14(木) 22:00:21.73 ID:cdFDScWQ0
>>36
NSManagedObject.objectIDで一意のレコードは特定できるけど
値の一意性を保証するような設定は無いはず


40 :28:2012/06/14(木) 22:14:51.04 ID:5WFAkEEv0
>>29-32
当然Viewはホームボタンが左右どちら向きになっても回転して表示するようにしてるよ。

ただ、起動時のDefault.pngは回転できないでしょ?
それと、画面の回転をロックしている人も自分の持っている向きと反対の表示だと嫌でしょ。


41 :名称未設定:2012/06/14(木) 22:38:29.31 ID:SKE/MtHI0
>>37
アイコンの下に表示される名前と、App Store で表示される名前は全く別。
App Store の表示名をローカライズするのは、iTunes Connect でできるよ。
説明文やスクリーンショットもローカライズすることになるけど。

42 :名称未設定:2012/06/15(金) 00:34:24.79 ID:wIgYRZu10
>>38
VC. wantsFullScreenLayout = YES;

43 :名称未設定:2012/06/15(金) 00:43:34.50 ID:UYNorZIa0
>>40
両方から見ても大丈夫な画像にすれば

44 :名称未設定:2012/06/15(金) 01:25:35.40 ID:BQKEVbPX0
>>40
逆さで起動されるゲームも結構あるからあんま気にしなくていいんじゃないかな・・・
どうしても嫌なら起動時の画像は真っ黒にして起動が終わってから画像を表示してごまかす。

45 :名称未設定:2012/06/15(金) 06:38:50.56 ID:MF+WKfIy0
>>39さん
ユニーク...
なにか...いい方法ないものですかね。

46 :名称未設定:2012/06/15(金) 08:26:13.23 ID:Uoyoyr5e0
クラス、プロトコルをファイル毎に分けてたのですがヘッダファイルの循環参照が起きてしまいました
なにか良い方法はありますか?

47 :名称未設定:2012/06/15(金) 08:32:36.00 ID:qOdz1p5pP
>>46
@class

48 :名称未設定:2012/06/15(金) 09:33:31.24 ID:aV9L9RfE0
>>45
>>9

49 :名称未設定:2012/06/15(金) 12:34:18.82 ID:oPk0aDw+0
NSInteger array[800][800]と
int16_t array[800][800]では
使用するメモリサイズの違いや処理速度の違いがありますか?

50 :名称未設定:2012/06/15(金) 13:27:10.19 ID:CZ+4wtX10
>>49
確保されるメモリサイズは2倍違う。
速度は…自分で確認してみてね!

51 :名称未設定:2012/06/15(金) 16:43:00.82 ID:CrDUWHgIi
>>48さん
-(BOOL)validateValue:forKey:error
ググりましたが、イマイチわかりません。
なんか例文とかないですかね?
無知ですいません。

52 :名称未設定:2012/06/15(金) 17:15:51.91 ID:aV9L9RfE0
>>51
そのメソッドが管理オブジェクトコンテキストのsaveメソッドを読んだ時に呼ばれるから、そのメソッドで値が重複するかチェックして、重複してたらNOを返せばいいんだよ


53 :名称未設定:2012/06/15(金) 17:16:54.81 ID:NHRGbfRt0
>>51
ここですでにその値が存在するかどうか調べて、すでに存在していたらエラーにしなさいってことじゃね
http://stackoverflow.com/questions/9071064/coredata-validatevalue-forkey
これは、emailアドレスが正しい表記かどうか(だろう)けど、同じようなもんだろう

54 :名称未設定:2012/06/15(金) 17:21:33.17 ID:NHRGbfRt0
>>53,51
&& error
がちょっとおかしいね。error が NULL の場合は error を返さないのはいいとして、error が NULL の場合は全通しはダメじゃん
と、思ったら value のチェック何もしてないじゃんってことで、ちょっと不適切だった。まあ、こんな感じということで

55 :名称未設定:2012/06/15(金) 18:47:13.47 ID:oPk0aDw+0
>>50ありがとうございます!
速度比べてみます。

56 :名称未設定:2012/06/15(金) 21:28:13.01 ID:CrDUWHgIi
>>52さん、>>53さん
ありがとうございます!
やってみます。

57 :名称未設定:2012/06/15(金) 22:01:17.38 ID:NHRGbfRt0
>>56
Core Dataプログラミングガイト
管理オブジェクト
検証
... 通常は、validateValue:forKey:error:をオーバー ライドするのではなく、validate<Key>:error:の形のメソッドを、NSKeyValueCodingプロトコル に従って実装してください。

validateValue:forKey:error: を実装すると全てのが対象になるけど、validate<Key>:error: だと Key だけが対象になるという、呼出回数の差が顕著とかそいうのだろう。たぶん。いちおう

58 :名称未設定:2012/06/16(土) 00:38:38.17 ID:Lx2Uo7T50
タイトル画面としてビューをひとつつくり、どこをタッチしても次の画面に進むようにしたいです。

Storyboardで、タイトル画面のビュー自体にもSegueを設定できるようなのでModalで設定してみましたが機能しません。何も起こりません。
ボタンを設置してそこにModalでSegueを設定すると機能します。

この機能しないSegueに、属性インスペクタでIdentifierを設定して、
タイトル画面のビューにtouchesEnded: withEvent:メソッドを定義してここで
[self performSegueWithIdentifier:@"SegueIdentifier" sender:self];
とやるとうまく行きますが何かスマートではない感じがします。

要するにコードでこねくり回さないでStoryboardだけで遷移するようにしたいのですが、どうすればよいのでしょうか。

59 :名称未設定:2012/06/16(土) 00:52:29.27 ID:F8WqNgvv0
透明なボタンを画面全体においちゃえばいいんじゃないの?

60 :名称未設定:2012/06/16(土) 02:37:19.80 ID:A3u2WCQG0
新しく作ったViewControllerに実行させるコードは、どこに書けばいいんでしょうか?
おそらく、新しく.hと.mを作るんでしょうが、作った後、どのように対応させればいいのか分かりません。
超、初心者丸出しの質問ですみません。
ご回答を宜しくお願いします。

61 :名称未設定:2012/06/16(土) 02:58:04.45 ID:PYoXiTSo0
>>60
新しく作りたいViewControllerは、おそらく、新しく.hと.mを作るんでしょうが、作ったあと、そのViewControlerにどうやって制御を移すかってことかなあ
新しく作ったViewControlerに制御を移すなんかを新しく.hと.mを作ってとかなら、それは別にしなくてもいい
基本的にViewControllerなんだから、持っているviewをUIWindow配下(UIWindow配下のViewの配下なども含む)にして表示すれば制御もViewControllerに行く
すでに実行されているViewControllerから次のViewControllerへというのが、UIViewControllerのメソッドにある(modalとか)

62 :名称未設定:2012/06/16(土) 04:32:13.60 ID:A3u2WCQG0
>>61
雰囲気は、なんとなく分かりました。
具体的にはどうやればいいのでしょうか?
IBOutletとか。元々ある、ViewControllerに書いても、繋げるやつ(StoryBoard?)に出てきません…。

63 :名称未設定:2012/06/16(土) 05:20:39.82 ID:qnPf4TkWP
>>62
2つ目のiOSアプリケーション:ストーリーボード
https://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/documentation/SecondiOSAppTutorial.pdf

64 :名称未設定:2012/06/16(土) 05:27:47.77 ID:qnPf4TkWP
最終日にビッグな発表があったぜ。日本でも企業ユース爆発するな。

65 :名称未設定:2012/06/16(土) 10:08:48.08 ID:zaUMXzt+0
すみません、Segueを使ってアプリを作っているのですが、

画面A→画面B→画面C

と普通の遷移はできているのですが、
1つだけ難しいのがあって、

画面Cから(画面Bを飛ばして)画面Aに戻りたいと思っています。

画面Cからdismissすると、普通にやれば画面Bに戻ってしまうので、
これを何とかして画面Bも一気にdismissさせればいいのかな?と思うんですけど
どのようにすれば実現できるのでしょうか?

すみませんが、教えてください。

よろしくお願いします。

66 :58:2012/06/16(土) 10:33:50.45 ID:Lx2Uo7T50
>>59
なるほど、そういう手がありますね。
ありがとうございました。

67 :名称未設定:2012/06/16(土) 11:47:56.55 ID:2TqrIay30
iAdについて質問したいのですが、IBでバナーを追加して、以下のように回転処理を実装して
横に回転させると以下のような警告が出るのですがなぜでしょうか
DBannerView: WARNING A banner view has an ad but may be obscured. This message is only printed once per banner view.

-(void)willRotateToInterfaceOrientation:(UIInterfaceOrientation)toInterfaceOrientation duration:(NSTimeInterval)duration{
if (UIInterfaceOrientationIsLandscape(toInterfaceOrientation)){
self.banner.currentContentSizeIdentifier =ADBannerContentSizeIdentifierLandscape;
}else{
self.banner.currentContentSizeIdentifier =ADBannerContentSizeIdentifierPortrait;
}
}

68 :名称未設定:2012/06/16(土) 13:27:47.47 ID:g34a3MK+i
Remove referenceでxibを削除してしまったのですが、復元できませんか?

69 :名称未設定:2012/06/16(土) 13:47:33.17 ID:DBBUq+Xt0
>>68
参照してないだけでファイルはあるよ
探して追加しなおせばいい

70 :名称未設定:2012/06/16(土) 13:55:09.32 ID:g34a3MK+i
>>69
やってみます!ありがとうございます。

71 :名称未設定:2012/06/16(土) 14:34:53.72 ID:PYoXiTSo0
>>65
[self.presentingViewController.presentingViewController dismissViewControllerAnimated:YES completion:NULL];
戻りたいとこのViewController(その例の場合画面A)にdismissを送る

と、APIドキュメントの
dismissViewControllerAnimated:completion:
dismissModalViewControllerAnimated:
の説明のところに書いてある

72 :名称未設定:2012/06/16(土) 14:50:48.63 ID:zaUMXzt+0
>>71

ありがとうございました。

これでコード作って試してみます。



73 :Yoda:2012/06/16(土) 15:13:47.02 ID:OmLd+TRZ0
試してみる、ではない。やるのだ。試しなどいらん。
No! Try not. Do. Or do not. There is no try.


74 :名称未設定:2012/06/16(土) 15:46:06.81 ID:Bf+v6i6O0
>>64
なにがあったの?

75 :名称未設定:2012/06/16(土) 19:15:40.47 ID:hP0LnNeQ0
nsdataのhtmlをnsstringに変換したとき、文字が>などとなって正しい文字が表示されないのですが
どのように解決したらいいでしょうか。1週間ほど悩んでいます

76 :名称未設定:2012/06/16(土) 19:20:52.73 ID:s+YWsUIW0
>>75
その html はどこからどうやって持って来て、どうやって表示したの?
あと、html では <, >, & はそれぞれ < とか > とか & になるのは知ってる?

77 :名称未設定:2012/06/16(土) 19:23:50.61 ID:s+YWsUIW0
>>76
>あと、html では <, >, & はそれぞれ < とか > とか & になるのは知ってる?
訂正。html では <, >, & はそれぞれ &lt; とか &gt; とか &amp; になる。

78 :名称未設定:2012/06/16(土) 19:41:41.32 ID:hP0LnNeQ0
>>76
NSURLConnectionでダウンロードしたものです。
htmlで使われる特殊な文字コードだという事がやっとわかった程度です。

79 :名称未設定:2012/06/16(土) 19:49:33.51 ID:BaoOCyYC0
こんな事で1週間も悩むとは。
HTMLの書き方、みたいな本を読めば30分くらいでわかるというに。

80 :名称未設定:2012/06/16(土) 20:13:03.60 ID:PYoXiTSo0
>>79
でも地味な方法しかなさげだけど??WebKitあるんだからそんなの普通にあってもよさげだけどなあ

>>78
http://stackoverflow.com/questions/1105169/html-character-decoding-in-objective-c-cocoa-touch
の、Michael Waterfall さんのNSString+HTML.mがお手軽そう

81 :名称未設定:2012/06/16(土) 20:13:48.37 ID:y37Vggvq0
メソッドについて学んでてエラーが出たので調べてはみたのですがよく理解できませんでした。
エラー内容は No known class method for selector"xxx" です。
だれか解決方法が分かる方よろしくお願いします.

状況を説明しようにもどこの部分のコードを引っ張ってくればいいのかまったく分からないので
プロジェクトを丸ごとupしたほうがいいですかね...

82 :名称未設定:2012/06/16(土) 20:19:22.54 ID:PYoXiTSo0
>>81
そんなクラスメソッドなんてないよってことじゃないの
xxxをtypo、または、インスタンスを書くべきところにクラス名を書いている

うん、プロジェクトまるごとupがたぶん本当はベスト

83 :名称未設定:2012/06/16(土) 22:43:10.16 ID:y37Vggvq0
変更点はViewControllerとStoryBoardだけだったのでそれだけupしました。
キーワードはobjです
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/354823

長くコードを書くつもりは無くてコメントが一切書いてないので一応説明させていただきます...
作ろうとしていた物は、移動ボタンを押すとアクションシートが出てきてボタンをどれか押させる。
押されたボタンのタイトルを、SSの右下(locaation)に表示。
そして、NSDictionaryで押されたボタンのタイトル(location)から値を取得、loNoを得るというのやりたかったのですが...

これができれば、あとはもう少しで、簡単なゲームできるんだけどなあ...なかなか難しい

84 :名称未設定:2012/06/17(日) 00:00:11.22 ID:gKUI1WeU0
>>83
[ViewController test1:btn1];
でしょ?これしかワーニング(しか)出てないんで
[self test1:btn1];
でじゃないの/でいいんじゃないの

85 :名称未設定:2012/06/17(日) 03:46:14.89 ID:XHvi6coX0
>>80
ありがとうございます!無事に表示させる事が出来ました。

1週間ぶりに作業が進んで本当にスッキリ。

86 :名称未設定:2012/06/17(日) 04:14:43.10 ID:yoATKgZL0
質問です。
iosアプリでマイクから音声を取り込みたいです。
その時にフォーマットやビットレートの指定はできますか?
できるのであればどのように、どんな種類のフォーマットが使用できるのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

87 :名称未設定:2012/06/17(日) 07:02:20.38 ID:YChWBwou0

iPhoneで3D空間を表示し、iPhoneの画面を下に傾けたら床が、
上に傾けたら天井が表示されるようなアプリを作ろうとしています。

pitchの仕様を調べてみたところ、
iPhoneを垂直に立てた時には、90度という値が返り、
iPhoneの画面を上に30度、下に30度傾けたとき、
いずれも60度という値が返ってくることが分かりました。

pitchだけでは実現できそうにありません。
このような場合どのような方法をとればよいのでしょうか。

また、この手の方法を解説しているサイトや本があれば紹介して
いただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

88 :名称未設定:2012/06/17(日) 07:20:25.80 ID:UjoLg0ckP
>>87
>pitchだけでは実現できそうにありません。
当たり前。3次元空間における回転の表し方から勉強し直し。
本はいろいろ出てるけど、自分が持ってるのはこれ。
http://www.amazon.co.jp/dp/4873113776

89 :名称未設定:2012/06/17(日) 08:28:55.47 ID:shBnotee0
>>86
SpeakHereというサンプルを見れば役立つと思う
録音時のフォーマットは基本PCM一択
リアルタイムで変換するなら、別途サードパーティーライブラリを
使用する必要があった筈

90 :87:2012/06/17(日) 11:36:34.35 ID:YChWBwou0

>>88

3D空間の表現方法という観点でご教授されていると思いますが、
今回お伺いしたいのは、iPhone側のセンサーの観点です。

iPhoneを前向きに30度傾けたのか、後ろ向きに30度傾けたのか
どうしたら分かりますでしょうか。

よろしくお願いします。

91 :名称未設定:2012/06/17(日) 12:31:31.11 ID:iNNwa/La0
Pitchってのがどこからきてるのか知らんが、core motionとか叩いて加速度センサー使えば三軸取れるだろ。

92 :名称未設定:2012/06/17(日) 17:29:34.41 ID:+CKFXxQBP
普通四元数使わない?

93 :名称未設定:2012/06/17(日) 17:47:59.26 ID:iNNwa/La0
加速度センサーからクオターニオン返して来る関数なんかあったっけ?

94 :86:2012/06/17(日) 21:20:45.80 ID:cxJWzX8H0
>>89
ご回答ありがとうございます。
SpeakHereのコード読んでみます。


95 :名称未設定:2012/06/17(日) 22:49:31.96 ID:K2bWC8q60
>>93
ジャイロ積んでるデバイスなら、Core Motionで取れる

96 :名称未設定:2012/06/18(月) 05:00:07.80 ID:Qxplw3C4P
アクセラロメータはDeprecated. CoreMotionに移行。

97 :名称未設定:2012/06/18(月) 20:09:02.56 ID:OC4G2yaQ0
ARC移行について、教えてください。
ARC非対応だったプロジェクトをARC対応にしています。
[Edit]-[Refactor]-[Convert to Objective-c ARC..]で、コンバートしたところ、
@property(nonatomic, retain) Abc* abc;
となっていたところが、
@property(nonatomic) Abc* abc;
に変換されました。(xcode 4.3.2です)

このことで、ARCでのプロパティのデフォルト属性は、strongなのだと理解しました。
しかし、上記プロパティへの代入をしている次のような場所で
 hoge.abc = [[Abc alloc] init];
次の警告が表示されます。
 Assigning retained object to unsafe property; object will be released after assignment

明示的にstrongをつけて、
@property(nonatomic, strong) Abc* abc;

と宣言すると警告は消えるのですが、
これは、プロパティのデフォルト属性がstrongではない(unsafe_unretained?)ということなのでしょうか?


98 :名称未設定:2012/06/18(月) 20:43:04.73 ID:uvlWooDw0
>>97
ARCでの規定値はassign(unsafe_unretainedと同じ)。

99 :名称未設定:2012/06/18(月) 21:09:38.30 ID:qTjIJA7b0
UIViewのDrawRectって描画内容が変わらない固定のものと適時描画が変わる可変のものを
一緒に描画しちゃっていいのでしょうか?
フラグかなにかを立てて最初の一回だけ固定のものを描画して、後の描画は可変のものだけ
を描画するようにしようと思ってるのですが方針あってますかね。
これだとDrawRect呼んだ時に以前の描画がリセットされちゃって固定のものが描画されない気もしますが・・

100 :名称未設定:2012/06/18(月) 21:19:09.42 ID:ZnfgXQ/K0
>>99
いいや。drawRect: は毎回毎回真っさらから書き直し。そういう前提です
フラグを立てないで、固定のものも毎回描画しましょう

101 :名称未設定:2012/06/18(月) 21:36:30.26 ID:qTjIJA7b0
>>100
そうだったんですか・・
毎回描画するとしてもやっぱりラベルやビューをペタペタ貼るよりも負荷少ないのかな

ともかく毎回描画で作ってみます。
ありがとうございました。

102 :名称未設定:2012/06/18(月) 22:29:10.90 ID:omzksp6iI
StoryBoardで値渡しをするためにprepareForSegue使ってやってみてたんだけどNSStringに
intがなんやらポインターどこうこうしろARCやら言われてググってもリファレンス見てもよくわからんかった
日本語でエラーについて解説してるとこなかったし、値渡しに外部ファイルでなんとかできるみたいだから
それやろうと思うんだけど難易度たかい?どっかのブログは難しいとかiCloud使えとか言ってたけど

もしくはUserDefaultsの方がいい?


103 :名称未設定:2012/06/18(月) 22:41:17.70 ID:ZnfgXQ/K0
>>102
元のViewControllerからSegue先のViewControllerに値を渡したいってことじゃないの?


104 :102:2012/06/18(月) 23:04:56.02 ID:omzksp6iI
そうです!

105 :名称未設定:2012/06/18(月) 23:15:44.42 ID:ZnfgXQ/K0
>>104
ViewControllerB.h
@interface ViewControllerB : UIViewController
@property (...) NSString *string;
@property (...) int value;
@end

ViewControllerA.m
- (void)prepareForSegue:(UIStoryboardSegue *)segue sender:(id)sender
{
ViewControllerB *viewControllerB = (UIViewControllerB *)segure. destinationViewController;
if( [viewControllerB isKindOfClass:[UIViewControllerB class] ){
viewControllerB.string = @"hogehogehoge";
viewControllerB.vallue = 1234;
}
}

isKindOfClass は念のため
「NSStringにintがなんやらポインター〜」が意味不明なので、NSStringとintを設定してみた

106 :名称未設定:2012/06/19(火) 08:35:00.11 ID:5UxWAs4a0
移動モードの時、2本指でくぱあ/1本指でキャンバス移動、
描画モードの時、1本指でなぞったところが描画される、という動きを想定しています。
ですが、くぱあでキャンバスの大きさを変えると、描画モードの時、なぞる度にキャンバスがどんどん縮小されます。(線が左上に流れていくようになる)
くぱあをしなければ(起動時のキャンバスサイズ)、描画時にキャンバスは縮小されません。
- (void)touchesMoved:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event{
if(移動モードフラグ==TRUE){
if([touches count] == 2]){
// キャンバスやタッチポイント座標計算
// CGAffineTransformオブジェクトを作り、キャンバスのtransformに代入
// 「twofingers CGAffineTransform」でぐぐると出てくるコードとほぼ同じ
} else if([touches count] == 1]){
// キャンバス座標移動
}
} else {
// お絵描きアプリ iPhone開発でぐぐると出てくる@//I/Tの記事のコードの、
// 座標計算をいじったもの
}
}
ぐぐったり本を読んで出した仮説としては、
・ImageContextは、描画の度に、初めに作ったサイズよりキャンバスが大きくなる?と仮定して、キャンバスのcontentMode=ScaleAspectFitを入れたものの直らず。
・info.plistのUIViewGroupOpacityをYESにしていたので、NOにしても変わらず。
・CGAffineTransformが悪さして、キャンバスのステータスをおかしくする?(対策わからず)

ご教授の程、どうぞよろしくお願い致します。

107 :名称未設定:2012/06/19(火) 08:46:52.86 ID:CszQSBDL0
NSStringで日本語と英語の区別はどのような処理をすればいいのでしょうか
以下の文を日本語と判別するにはどのようすればいいでしょうか
"iphoneはすてきです"

108 :名称未設定:2012/06/19(火) 08:47:27.98 ID:eQkCGTzf0
[super touchesMoved: withEvent:]

を呼んでないからじゃね

109 :名称未設定:2012/06/19(火) 09:18:45.87 ID:udP1jNOVP
>>107
"iPhone is すてき" は英語? 日本語?

110 :名称未設定:2012/06/19(火) 09:21:13.37 ID:5UxWAs4a0
>>108さん
ありがとうございます。
touchesBegan/Move/End
にて、superを呼び出すものの、描画中に領域が右上に流れる現象は変わりません。。

111 :名称未設定:2012/06/19(火) 09:33:09.28 ID:hAITqW9J0
>>98
レス有難うございます。
なるほど、色々と確認してみたんですけど、たしかにそのとおりみたいですね。
でも、assignがデフォルトだとすると、ARC移行のコンバートでretain属性を取ってしまうのって変ですね。
(retainは、strongに変換すべきと思うんですけど)

hoge.abc = [[Abc alloc] init]; (コンバート前は、[[[Abc alloc] init] autorelease];)
で代入してれば、警告が出るんでまだいいんですけど、

hoge.abc = [Abc abcWithDef:def];
みたいにやってると警告も出ないんで危険ですね。

112 :名称未設定:2012/06/19(火) 09:48:42.32 ID:fVsRSptk0
>>107
ASCII以外の文字列が1文字以上, 入っていたら日本語でいいのでは?
>>109が英語だとか言うなら, 自然言語処理が必要になってめちゃくちゃ面倒くさい上に100%判別するのは不可能だぞ

113 :名称未設定:2012/06/19(火) 14:22:54.14 ID:lBkoS+7EP
Appleって結構すごいよ。

NSLinguisticTagger *tagger = [[NSLinguisticTagger alloc]
initWithTagSchemes:@[NSLinguisticTagSchemeLanguage]
options:NSLinguisticTaggerOmitWhitespace];
[tagger setString:@"This is 日本語ですよ。"];
[tagger enumerateTagsInRange:NSMakeRange(0, [[tagger string] length])
scheme:NSLinguisticTagSchemeLanguage
options:NSLinguisticTaggerOmitWhitespace
usingBlock:^(NSString *tag, NSRange tokenRange, NSRange sentenceRange, BOOL *stop) {
NSLog(@"'%@':%@", [[tagger string] substringWithRange:tokenRange], tag);
}];

2012-06-19 14:15:22.412 gomi[4101:c07] 'This':en
2012-06-19 14:15:22.412 gomi[4101:c07] 'is':en
2012-06-19 14:15:22.413 gomi[4101:c07] '日本':ja
2012-06-19 14:15:22.413 gomi[4101:c07] '語':ja
2012-06-19 14:15:22.414 gomi[4101:c07] 'です':ja
2012-06-19 14:15:22.414 gomi[4101:c07] 'よ':ja
2012-06-19 14:15:22.415 gomi[4101:c07] '。':(null)

114 :名称未設定:2012/06/19(火) 14:46:43.59 ID:Cl0nYnjS0
よーわからんけどクラスクラスタも凄そうだからこーゆーのも結構判別しそう。。

115 :名称未設定:2012/06/19(火) 16:34:21.48 ID:lBkoS+7EP
iOSだと英語だけだけど、個人名とか動詞とかも判別するみたい。

116 :名称未設定:2012/06/19(火) 17:00:44.75 ID:7w6a+FPW0
>>90
解決したかな?
多分、CMDeviceMotionのattitude.pitchで取得してるんだと思うけど、
同じくCMDeviceMotionのgravity.zで表裏は取れるから組み合わせて出来ないかな?

117 :名称未設定:2012/06/19(火) 17:25:10.23 ID:rMuJ/sMa0
ViewContorollerにTapGestureRecognizerなどを設定すると、それまで配置していた通常のボタンが反応しなくなってしまいます。
どうすれば両立できるのでしょうか?

118 :名称未設定:2012/06/19(火) 17:30:40.01 ID:7w6a+FPW0
addGestureRecognizerの対象を適切に。

てかジェスチャ設定してる部分だけでもソース貼った方がいいのでわ?

119 :117:2012/06/19(火) 17:41:20.44 ID:rMuJ/sMa0
この辺りでしょうか?検索しても全然分かりませんでした…。

- (void)createGestureRecognizers {
UITapGestureRecognizer *singleFingerSingleTap = [[UITapGestureRecognizer alloc]
initWithTarget:self action:@selector(handleSingleSingleTap:)];
singleFingerSingleTap.numberOfTapsRequired = 1;
[self.view addGestureRecognizer:singleFingerSingleTap];



- (void)handleSingleSingleTap:(id)sender {
NSLog(@"single tap.");
}

120 :名称未設定:2012/06/19(火) 17:51:08.12 ID:7w6a+FPW0
それdelegateがsetされてないけど
[singleFingerSingleTap setDelegate:self]
はてな?

121 :名称未設定:2012/06/19(火) 21:03:43.67 ID:1n9OVJLQ0
コンテキストの描画で文字を回転させたいんだけど、
drawAtPointとかにCGContextRotateCTMは効かないのでしょうぁ?

122 :名称未設定:2012/06/19(火) 21:03:49.38 ID:HdqpqQUR0
質問です。
Developer Programの期限が切れた後、継続の手続きをしました(1ケ月以内)。
手続き以外にしなければいけない事(開発環境への何かの登録、設定等)があれば、
教えて下さい。


123 :名称未設定:2012/06/20(水) 00:01:12.75 ID:0kwrFOae0
>>121
CGContextSetTextMatrix()はダメ?

124 :名称未設定:2012/06/20(水) 07:29:08.42 ID:BHU/CUjp0
uibarbuttonに表示させる画像はgimpでも作れるのでしょうか
また簡単につくる方法などないでしょうか

125 :名称未設定:2012/06/20(水) 07:51:58.91 ID:1UnwLt2K0
>>124
png作れるソフトなら

126 :名称未設定:2012/06/20(水) 09:06:48.63 ID:Y6T60B2u0
ホームアイコンについてのスレが無かったのでこちらに来ました。
他にいいスレがあればお手数ですが誘導お願いします。

ホームアイコンをプッシュで変更する方法はどのようにしたら出来ますでしょうか?
参考URLなどあれば教えて下さい。

具体的には
(1)safariからホーム画面に追加
(2)ホームにアイコンが出来る
(3)このホームにできたアイコンを自動(プッシュなど)で別のアイコン画像に変更


127 :名称未設定:2012/06/20(水) 09:16:08.17 ID:vEIEYJaz0
>>126
そりゃただのブックマークだろ。どこの誰がプッシュする気だ?


128 :名称未設定:2012/06/20(水) 10:10:01.00 ID:nVFO+B110
すみません
iCloudでの同期で、UIDocumentのサブクラスを作れって書いてあるんですが
これってつまりドキュメントしか同期しちゃダメってことなんでしょうか?

129 :名称未設定:2012/06/20(水) 10:22:57.10 ID:FxFUJNtz0
>>128
UIDocument のサブクラスを作ると楽だから、何を同期したいか知らないけど、それがドキュメントだってことにすればいいだけ。

130 :名称未設定:2012/06/20(水) 11:14:26.75 ID:yW8/f5rC0
質問です。
xcode4.3ではResourceフォルダがないのですが、
イメージ画像はどこのフォルダに登録しておけば良いのでしようか?
例えば下記の場合は?
UIImage *hoge_image = [UIImage imageNamed:@"hoge.jpg"];

131 :名称未設定:2012/06/20(水) 11:22:58.67 ID:vEIEYJaz0
>>130
自分でResouceフォルダを作ってそのなかに入れてもいいし、
別にどこでもどんな階層に入れてもokです。

132 :102:2012/06/20(水) 11:42:07.47 ID:c/tU5YUv0
>>105
その通りに今やってみたのですがまた同じエラーになりました。
ViewConntrollerAからintの値をViewControllerBに送ろうとするとこのエラーになります...

Implicit conversion of 'int' to 'NSString' is disallowed with ARC
Incomatible integer to pointer conversion assigning to 'NSString *' from 'int':

Indirection requires pointer operand ('int' inValid)
いろんなところで同じエラーが発生したりで困った
まさかだけどNSStringをintへ変換してその値を送ってるのがいけないのかな、心あたりはそれしかない...

133 :名称未設定:2012/06/20(水) 11:48:09.91 ID:vEIEYJaz0
>>132
Implicit conversion of 'int' to 'NSString' is disallowed with ARC
暗黙的に int を NSString に変換する行為は、ARCでは許可されていません。


134 :名称未設定:2012/06/20(水) 12:06:53.95 ID:Mxd99/tt0
>>132
NSString * にかぎらず数値とポインター(idも含む)は明確に違うものだよ(キーポイントはアドレス/不正アドレス)
また、int から NSString * へは勝手にコンバートしてくれないのよ

「NSStringをintへ変換してその値を送ってる」とエラーメッセージが逆で何を言っているのかよくわからないが、
NSString * -> int -> NSString *
で、受け手が NSString * ならちゃんと int を stringWithFormat: などで NSString * にしなきゃね

135 :名称未設定:2012/06/20(水) 12:08:28.73 ID:FxFUJNtz0
>>132
>まさかだけどNSStringをintへ変換してその値を送ってるのがいけないのかな
「まさか」じゃなくて、そんなことしちゃいけないのは当たり前なんだが。
Objective-C の (というか、プログラミングの) 基本から勉強し直し。

136 :名称未設定:2012/06/20(水) 12:50:22.30 ID:nVFO+B110
>>129
ありがとうございます。
iOSアプリケーションプログラミングガイドの90ページには
"キャッシュその他、アプリケーションが内部的に用いるファイルを、ユーザのiCloudストレージに置かないでください。
ユーザのiCloudアカウントは、ユーザが意識的に作成するドキュメントやデータで、アプリケーションが再作成できないものを保存するためにのみ使います。"
とあるのですが、これって「アプリケーションの主要なデータではあるが、意識的に出はなくユーザーが操作しているうちに勝手に形成されるデータ」も同期しちゃダメってことですよね?
例えば、Twitterクライアントや読書アプリの「ここまで読んだ」マーカーや、辞書などの検索「履歴」データなど。
そういったものを同期するには、iCloudではダメで、Dropboxなど外部のサービスを使うしか無いのでしょうか?

137 :名称未設定:2012/06/20(水) 12:51:02.89 ID:Mxd99/tt0
>>135
プログラミングの基本は言い過ぎだろうw
AppleScript は平気だし、Java は微妙だしなあ
まあ、C の基本だな(でもポインタよくわかってないCプログラマが平気でいたりいなかったり)

138 :名称未設定:2012/06/20(水) 12:53:45.39 ID:ANqqsdxJ0
スクリプターの意識でプログラミングはやってはいけない

139 :名称未設定:2012/06/20(水) 12:56:19.16 ID:c/tU5YUvI
btn1という引数(Key)を渡すとint型の値(Object)がでてくるNSDictionaryってできますか?

- (int)test1:(NSString *)btn1{
NSDictionary *dic = [NSDictionary dictionaryWithObjectsAndKeys:
@"0",@"てすと0",
@"1",@"てすと1",
@"2",@"てすと2",
@"3",@"てすと3",nil];
これだと、NSString型'てすと1'を渡すとNSString型'0'がでてきますよね

140 :名称未設定:2012/06/20(水) 12:57:52.35 ID:ANqqsdxJ0
>int型の値(Object)
int型はプリミティブ型だからオブジェクトではないぞ
NSNumberをお探しですか?

141 :130:2012/06/20(水) 13:06:21.99 ID:yW8/f5rC0
>>131
レスありがとうございます。

142 :名称未設定:2012/06/20(水) 13:11:56.49 ID:c/tU5YUvI
あれ、自分間違って覚えてたのかな
NSDictonaryの@"",@"",で
左側の@""をObject、右側の@""をKeyと呼ぶのだと思ってました...
オブジェクトとはまったく関係は無いです!すみません

143 :名称未設定:2012/06/20(水) 13:21:10.12 ID:vEIEYJaz0
int hogeInt <--> NSString *stringObject の変換は
hogeInt = [stringObject intValue];
stringObject = [NSString stringWithFormat:@"%d", hogeInt];

int hogeInt <--> NSNumber *numberObject の変換は
hogeInt = [numberObject intValue];
numberObject = [NSNumber numberWithInt: hogeInt];

144 :名称未設定:2012/06/20(水) 13:38:26.23 ID:Mxd99/tt0
>>138
AppleScript を少しはやってみなはれ
まあ、スクリプトレベルでしか使ったこと無いんだろうけど(スクリプトレベルでしか使い道ないがなw)

145 :130:2012/06/20(水) 14:13:41.69 ID:yW8/f5rC0
>>131
やってみましたが、うまくいきません。
下記の(1)ではIcon画像がhoge_imageにセットされますが、
(2)だとhoge画像がセットされません(表示されず、NSLogで出力したsizeが0x0)。
Icon.pngもhoge.pngも同じフォルダに入っています。
どういう原因が考えられるのでしょうか?

(1)UIImage *hoge_image = [UIImage imageNamed:@"Icon.png"];
(2)UIImage *hoge_image = [UIImage imageNamed:@"hoge.png"];



146 :名称未設定:2012/06/20(水) 14:16:07.39 ID:BxbA9NVp0
>>145
プロジェクトに追加してないんじゃないか?

147 :名称未設定:2012/06/20(水) 14:21:44.44 ID:+t8XvOit0
>>136
ユーザーの操作によって作成されるものだし、復元不可能なんだから
ドキュメントの一部だろう

148 :名称未設定:2012/06/20(水) 14:44:06.07 ID:vEIEYJaz0
>>136
「ここまで読んだ」は、もっと手軽なiCloud key-value data storageが使える

149 :145:2012/06/20(水) 14:47:28.99 ID:yW8/f5rC0
>>146
レスありがとうございます。
プロジェクトに追加したら表示されました。


150 :名称未設定:2012/06/21(木) 09:05:57.29 ID:6PbvfOqD0
wwdc2012のセッションのビデオが公開されたね。今年はsd版もある。やれやれ。

151 :名称未設定:2012/06/21(木) 10:41:56.87 ID:r+kOghbr0
iTunes storeで特定の人だけがダウンロードすることができるアプリを配布することはできるのかな?

152 :名称未設定:2012/06/21(木) 11:10:26.66 ID:07FgfvaEP
>>151
Custom B2Bで可能。
日本での時期はWWDCでやってた。

153 :名称未設定:2012/06/21(木) 11:39:34.96 ID:kW2hZcGH0
質問です。
「写真」アプリで[ゴミ箱]アイコンをタップすると、
写真が「ゴミ箱アイコン」に吸い込まれるアニメーションが表示されますが、
これは「写真」アプリで作り込んでいる機能なのでしょうか?
それともツールバーの[ゴミ箱]アイコンを使うとこういうアニメーションが可能なのでしょうか?


154 :名称未設定:2012/06/21(木) 11:53:04.73 ID:o2Gpqtjo0
>>153
ツールバーアイテムにそのようなメソッド無いでしょ。ツールバーにそのようなメソッドは無いでしょ。写真にあたるViewにそのようなメソッドは無いでしょ。以下省略
そいうこと

155 :名称未設定:2012/06/21(木) 11:54:46.33 ID:4ZsWlwjh0
>>153
それはiOSの機能ですが、undocumentedなのでApple以外は使用できません。

156 :名称未設定:2012/06/21(木) 12:19:51.92 ID:o2Gpqtjo0
>>153
>>155の言っていることはよくわからんが、CATransition を使えばあの程度は誰にでもかなり簡単にできるよ

157 :名称未設定:2012/06/21(木) 12:27:00.23 ID:4ZsWlwjh0
>>156
CATransitionで使う定数が公開されてないので…。


158 :名称未設定:2012/06/21(木) 12:45:26.52 ID:o2Gpqtjo0
>>157
ああ、Common Transition Types でね(?)
使うAPIによってはRejectされないみたいだけど

159 :153:2012/06/21(木) 17:51:12.13 ID:kW2hZcGH0
>>154-158
レスありがとうございます。

160 :名称未設定:2012/06/21(木) 18:58:13.39 ID:gQCmjSMN0
今出してるアプリを削除して、新規アプリとして同じアプリを
申請することは可能でしょうか?

新作が不具合の影響で新着から埋もれてしまって。。。
新着順に載せたいのですが、これ認めるとスパムっぽくも
なるのでAppleが認めるのかなーと。

161 :名称未設定:2012/06/21(木) 19:02:01.69 ID:6PbvfOqD0
>>160
できなくはないと思うけど、「新着順に載せたい」なんて下らない理由でやるのは賛成できない。
別アプリとして出し直したとしても新着に載る保証はないよ。

162 :名称未設定:2012/06/21(木) 19:11:59.75 ID:gQCmjSMN0
>> 161
レスありがとうございます。
ダウンロード数が目標値に行かないとまずい状況でして…
新着からの流入の効果は薄いのでしょうか?気にしなくていいレベル・・?
別アプリであれば、システム的に新着には載るのではないですか?

163 :名称未設定:2012/06/21(木) 19:40:14.38 ID:uChCNMog0
アップデートでも新着に乗るんじゃねの

164 :名称未設定:2012/06/21(木) 19:46:15.85 ID:WyeVc8Iq0
いまはアップデートでは新着に載らない。
2年くらい前まではアップデートでも新着に載っていたが、悪用してしょうもないアップデートを繰り返すアホが続出したから、システムが変更された。
さらに、新規リリースでも新着に載るとは限らない。
メジャーな企業のアプリでも掲載されないケースが出てきている。
メディア掲載を依頼するか、リワード広告とか使ってダウンロード数を上げるしかないな。

165 :名称未設定:2012/06/21(木) 19:53:31.26 ID:PbGiKJQ30
>>152
ありがとうございます。
WWDCの動画を確認してみます。

166 :名称未設定:2012/06/21(木) 20:01:58.06 ID:/jBwByp30
NSMutableArrayのある時点の内容を格納しておくのはどうすればよいのでしょうか?

例えばmarrBにmarrAの内容をmutableCopyでコピーして、marrAをaddObjectやreplaceで変更すると
marrBにも変更が反映されてしまいます。
initWithArray copyItem:YESでコピーするとmarrBには変更が反映しなく上手くいくのですが、
marrBがNSArrayとみなされてaddObjectやreplaceができなくなってしまいます。
for文回して新しい配列に一つずつaddObjectするのも変なやり方だと思いますし・・。

すみませんがご教授お願いします。

167 :名称未設定:2012/06/21(木) 20:19:55.58 ID:jIjNjw4f0
>>166
mutableCopy

168 :名称未設定:2012/06/21(木) 20:23:38.76 ID:GKweFzd20
>>166
>例えばmarrBにmarrAの内容を...
んなこたあないよ
>initWithArray copyItem:YESでコピーすると...
initWithArry:... が NSArray になるのは、NSArray で alloc するからであって、NSMutableArray で alloc して initWithArry:... すれば、普通に NSMutableArray になる

NSMutableArray *baseArray = [[NSMutableArray alloc] initWithObjects:@"1", @"2", @"3", @"4", nil];
NSMutableArray *copiedArray = [baseArray mutableCopy];
NSMutableArray *cloneArray = [[NSMutableArray alloc] initWithArray:baseArray];
NSMutableArray *fullcopiedArray = [[NSMutableArray alloc] initWithArray:baseArray copyItems:YES];
[baseArray removeObject:@"2"];
[baseArray replaceObjectAtIndex:0 withObject:@"A"];
NSLog( @"¥n%@¥n%@¥n%@¥n%@", baseArray, copiedArray, cloneArray, fullcopiedArray );
[copiedArray replaceObjectAtIndex:1 withObject:@"B"];
[cloneArray replaceObjectAtIndex:2 withObject:@"C"];
[fullcopiedArray replaceObjectAtIndex:3 withObject:@"D"];
NSLog( @"¥n%@¥n%@¥n%@¥n%@", baseArray, copiedArray, cloneArray, fullcopiedArray );


169 :名称未設定:2012/06/21(木) 20:46:09.21 ID:/jBwByp30
>>167
>>168
mutableCopyでも大丈夫なんですか。
今気付きましたが配列をメンバ変数で宣言してて@property-retainしてたので
これのせいかもしれません・・。ちょっと調べてみます。

NSMutableArrayのinitWithArrayはNSArrayにならないんですか・・
作成した配列を別の配列に入れたりしてゴチャゴチャやってたんで、思い違いしてるのかも
しれないので確認しなおします。

どうやら自分の勘違いだったようで・・
ありがとうございました。

170 :名称未設定:2012/06/21(木) 21:19:43.23 ID:ryPkv0Jo0
>>164
既存のアプリのアップデート版を出して、
新着に載ったわけではないけど、
検索したら最上位に来るようになってた。

例えば、「相性診断」で検索したら、
アップデートした自分のアプリが最上位に来ていた。

iPadで見た場合こうなったんだけど、iPhoneは分からない。

171 :名称未設定:2012/06/21(木) 21:24:03.61 ID:ryPkv0Jo0
>>170
リリース日で並び替えた場合ね。

172 :名称未設定:2012/06/22(金) 00:14:17.29 ID:xnze6WtV0
>>162
新規アプリとして提出し直したら、先にダウンロードした人はいつまでたってもアップデートされないアプリを持つことになるんじゃね?
アプリ毎に署名してるし、厳密に同じアプリの再提出は不可能だと思う。

173 :名称未設定:2012/06/22(金) 06:36:32.58 ID:3yLCn0jLP
>>162
そんなことしたら、思いっきりレビューで悪口書かれるよ。俺も書く。

174 :名称未設定:2012/06/22(金) 10:10:33.77 ID:IlYCZUif0
>>97-98,111
ここには Under ARC, strong is the default for object types. と書いてあるよ。
https://developer.apple.com/library/mac/releasenotes/ObjectiveC/RN-TransitioningToARC/Introduction/Introduction.html#//apple_ref/doc/uid/TP40011226

こっちには書いてないけど…。
https://developer.apple.com/library/ios/releasenotes/ObjectiveC/RN-TransitioningToARC/Introduction/Introduction.html#//apple_ref/doc/uid/TP40011226

175 :名称未設定:2012/06/22(金) 16:49:22.27 ID:DcvkzCGB0
テーブルを読み込んだ際に、セルの一つ一つを計算させていきたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
例えば、A-Bの計算の結果をロード時に表示されているセルすべてで行うといった感じにしたいです。


176 :名称未設定:2012/06/22(金) 19:02:14.09 ID:3yLCn0jLP
>>175
Data source理解してる?

177 :名称未設定:2012/06/22(金) 19:32:52.46 ID:DcvkzCGB0
>>176
Data source?


178 :名称未設定:2012/06/22(金) 19:34:38.30 ID:pTRZ0MG00
え?

179 :名称未設定:2012/06/22(金) 20:09:18.24 ID:DcvkzCGB0
TableViewをFile's Ownerで結びつけているやつですよね?


180 :名称未設定:2012/06/22(金) 21:07:23.70 ID:7249aOqv0
というより名前通りテーブルのデータ(の)ソースじゃないの

181 :名称未設定:2012/06/22(金) 21:12:17.88 ID:RDy+IMT+0
中身の人が
+ (NSSet *)keyPathsForValuesAffectingAMinusb
{
return [NSSet setWithObjects:@"a", @"b", nil];
}
- (NSNumber *)aMinusb
{
return [NSNumber numberWithInteger:[self.a integerValue] - [self.b integerValue]];
}
みたいな

182 :名称未設定:2012/06/22(金) 21:16:00.58 ID:7249aOqv0
>>179
アプリとしてソースがリンゴや胡椒などのレベルでもUITableViewから見たソースはブルドックやおたふくレベルのじゃないの...つまらんな
UITableView が欲しいのは表示レベル、つまり計算後のなのだから、Data source に対してUITableViewがくれと言ったら、計算後つまりそこで計算するなりすればいいんじゃないの
とかそういう話しだろう、Data source を理解してないってのは

183 :名称未設定:2012/06/22(金) 21:46:12.45 ID:pTRZ0MG00
ん?

184 :名称未設定:2012/06/22(金) 22:07:44.46 ID:K1cl9eK10
UITextViewに対してボタンを押すとHelloWorldって入力されるのを作ってるんだけど
押すたびにどんどん増えてくの作りたいんだ、4回押せば
HelloWorld
HelloWorld
HelloWorld
HelloWorld って風にしたい
けど、どうも前のを消して上書きしてしまうからそれをなんとかしたくて調べたけど見つけられませんでした
どうか教えてください!

185 :名称未設定:2012/06/22(金) 22:22:08.10 ID:5dHOZ52p0
>>184
前のを消して上書きしてしまうって前のを消して上書きしているからじゃないの
前のにくっつければいいんじゃないの。NSString stringByAppendingString: とかで

186 :184:2012/06/22(金) 22:57:52.50 ID:K1cl9eK10
>>185
どうもありがとうございます!

NSString stringByAppendingString: とか、という事は他にも方法があるのでしょうか?
NSMutableStringでできるかなーと思って試してはいるのですが、10回ボタンを押されると予想した場合は
insertStringを10回あらかじめ書いておかなければできない...というか自分がこの方法しか知らないだけですが(これでも良いっちゃ良いけど面倒くさい)
できれば何回もコードを書いたりせず、さらにこちらが何回押されるか予想しないですむ方法をぜひ教えてください...

187 :名称未設定:2012/06/22(金) 23:14:48.71 ID:5dHOZ52p0
>>186
んーと、文字列操作ってことを基本的に学んだほうがいいような

データを自ら持つなら(ViewController のインスタンス変数とかに)、NSMutableString でもいいでしょう/の方がいいでしょう
NSMutableString に HelloWorld をくっつけて、それをまるっと UITextView にそれこそ前のを消して上書きで

データを UITextView だけに持たせるのならば、
_textView.text = [_textView.text stringByAppendingString:@"¥nHelloWorld"];
をボタンを押すごとにすればいいだけだと思うけど(1行目は改行しないとかはオプションでご自由に)
「とか」は文字列操作なので方法はいろいろと他にあるっていうことで

188 :名称未設定:2012/06/23(土) 00:21:09.07 ID:iA/fVDcK0
すみません
プロジェクトのLocalizationsでEnglishとJapaneseを追加して、
InfoPlist.Settings (English)に
"key" = "English";
InfoPlist.Settings (Japanese)に
"key" = "Japanese";
と書いて,コードに
NSLog(@"language = %@", NSLocalizedString(@"key", @"comment");
と書いて、シミュレータの言語を日本語に設定し、ビルドして実行してみたのですが
language = key
と表示されInfoPlist.stringsから文字列が取得できません
ClearしてBuildしてみたのですができません
何か他に設定すべき項目があるのでしょうか?


189 :名称未設定:2012/06/23(土) 00:30:40.85 ID:iA/fVDcK0
すみません
InfoPlistじゃなくてLocalizableを作ったら出来ました
失礼しました

190 :名称未設定:2012/06/23(土) 07:25:25.75 ID:Bzh68Onp0
uiWebViewのwebViewDidFinishLoadが呼ばれるタイミングが
AU iphone4sだけ異なるのですが仕様でしょうか
uiWebViewでgoogleを表示させて検索結果のリンクをクリックすると
クリック直後にwebViewDidFinishLoadが2回よばれて
読込み完了後にwebViewDidFinishLoadが一回読込まれてしまいます
softbank iphone4 ipodTouchはちゃんと読込み完了後にwebViewDidFinishLoadが一回読込まれます

191 :名称未設定:2012/06/23(土) 07:37:28.37 ID:goA+v481P
webViewDidFinishLoadは、指定したURLの他に参照してるのがロードされた時にも呼ばれるのが仕様。

192 :名称未設定:2012/06/23(土) 09:19:28.72 ID:DYaqvRM20
>>190
3Gをオフにしてみても同じ?

193 :名称未設定:2012/06/23(土) 15:32:41.01 ID:tCDej6Ok0
UIPageViewControllerにUIViewを渡してテーブル表示してるんですけどこれじゃテーブルを上下にスクロール出来なくてUIViewをUIViewControllerのviewに変えるとテーブルがあるページをめくるとアプリが落ちます。
UIPageViewController上にテーブルは置けないんですかね??

194 :名称未設定:2012/06/23(土) 16:32:30.46 ID:1fc2KcCG0
新リテラル楽しすぎワロタ

195 :名称未設定:2012/06/23(土) 18:01:18.41 ID:vSs0j+pJI
なぁなぁ、前から気になってたんだがStoryBoardで画面遷移するようにIB弄ると
必ずidentifyのところに ! が必ずでるんだよ、ちなみにそのままにしてても何も問題はでないようだけど
画面先に遷移、画面元に遷移をやると両方ともになる
なぜか分かる人いる?

あと致命的ではないけど、前回のプロジェクトで発生したエラーが今作成してるプロジェクトの
同じ位置に関係ないのに出るのが怖い
まぁ俺のPCが古いからなんだろうけど...

196 :名称未設定:2012/06/23(土) 18:23:22.83 ID:MNz5HJJb0
画像を直接一枚のimageの指定した場所に貼り付けることはできないのでしょうか?
例えばRPGのマップを描写する時など
コードでx*y分のUIImageViewを作れば思った通りには動きますがちょっと無駄な方法という気がします。

197 :名称未設定:2012/06/23(土) 18:26:40.70 ID:O9De/sTp0
>>196
drawAtPoint

198 :名称未設定:2012/06/23(土) 18:39:43.99 ID:ms2mx/9I0
Developer Programで登録してないデバイスに開発中のアプリ入れたいんですけど
無理ですかね?
ipaファイル等も登録してあるデバイスじゃないと起動できないのでしょうか?

199 :196:2012/06/23(土) 18:41:28.31 ID:MNz5HJJb0
>>197
ありがとうございます、さっそくやってみます。

200 :名称未設定:2012/06/23(土) 18:49:12.26 ID:Bzh68Onp0
>>191 192 ありがとうございました iphoneを再起動したら直りました
もう一点質問したいのですが
以下のようにしてIndicatorをまわしているのですが、ごくたまにwebViewDidFinishLoadが呼ばれないサイトがあり
Indicatorが回りっぱなしになってしまいます。これを防ぐことは可能でしょうか
- (void)webViewDidStartLoad:(UIWebView *)webView
{
[[UIApplication sharedApplication] setNetworkActivityIndicatorVisible:YES];
}
- (void)webViewDidFinishLoad:(UIWebView *)webView
{
[[UIApplication sharedApplication] setNetworkActivityIndicatorVisible:NO];
}
-(void)webView:(UIWebView*)webView didFailLoadWithError:(NSError*)error {
[UIApplication sharedApplication].networkActivityIndicatorVisible=NO;

201 :名称未設定:2012/06/23(土) 19:08:25.49 ID:M4tZOmSo0
>>198
それができれば、第三者の iTunes Store や、Mac OS アプリのように個人配布ができるんじゃね

202 :名称未設定:2012/06/23(土) 20:10:07.03 ID:goA+v481P
>>200
url please

203 :名称未設定:2012/06/23(土) 20:15:52.74 ID:XCUKTvcP0
開発以前の質問になって申し訳ないのですが、
iOS SDKのダウンロードはどれをダウンロードすればいいのでしょうか?
ぐぐってやり方を見てみると以前はXcodeとセットになっているものをダウンロードするところがあったと認識しているのですが、現在そのページを発見することができません。

204 :名称未設定:2012/06/23(土) 20:18:58.04 ID:vBHku+x10
>>203
Mac App Store から Xcode をダウンロードすれば iOS SDK も付いてくるよ。

205 :名称未設定:2012/06/23(土) 20:23:59.82 ID:ms2mx/9I0
>>201
やっぱ無理ですよね
残念

206 :名称未設定:2012/06/23(土) 20:27:26.45 ID:XCUKTvcP0
>>204
App Storeからダウンロード完了しました。
丁寧にありがとうございます。

207 :名称未設定:2012/06/23(土) 21:59:39.18 ID:KAy5Nqk20
>>193
ざっくり試してみた
UIPageViewController の コンテンツ(テンプレートで言えば DataViewController) に UITableView を入れてもテーブルをスクロールできるし、
DataViewController をテーブルあり無しその他で複数種類用意して切り替えても動くけど

208 :名称未設定:2012/06/24(日) 10:34:16.65 ID:JJMkAwZ10
UIViewを上下に2つ配置したViewControllerを作成しました。
上のUIViewの大きさが変わったとき、下のUIViewの位置が自動的に上のUIViewの下になるように表示したいです。

上のUIViewの大きさが変化するとき、下のUIViewの左上の座標を計算して上下に並ぶように動かすことはできましたが、これを自動的、もしくは簡単に変更することはできるのでしょうか?


209 :名称未設定:2012/06/24(日) 11:21:47.11 ID:fAJmkSxM0
>>207
ちとややこしいですけど
COTopViewControllerでUIPageViewControllerのpage01を生成。
そのpage01でCOViewController呼び出し。
COViewControllerはswtich文振り分けられた別の自作のUIViewのサブクラスの”ビュー”呼び出し。
その”ビュー”に普通にテーブル置くんですけど描画はされてもタッチの反応が。。
管理してるビューコントローラーが違うからかな、、?

UITableView *table01=[[UITableView alloc]init];
table01.frame=CGRectMake(20,80,660,690);
table01.separatorStyle=UITableViewCellSeparatorStyleNone;
table01.delegate=self;
table01.dataSource=self;
[self addSubview:table01];

210 :名称未設定:2012/06/24(日) 16:53:20.60 ID:JL4Ledif0
>>209
何を問題にしているかよくわからないけど、テンプレートのDataを書く場所であろう白いUIViewの中に/Subviewとして、UITableViewを入れても問題ないし
DataViewController を UITableViewController のサブクラスにしてどどーんとしても問題ないけどなあ

211 :名称未設定:2012/06/24(日) 19:49:27.95 ID:iALnW9yU0
基本の勉強終わったんでゲーム作りたいんだけど
すぐにcocos2dの勉強に移るべきだよね

212 :名称未設定:2012/06/24(日) 20:11:09.80 ID:djkNalYu0
UIButtonを押したらAudioServicesPlaySystemSoundで音を出すプログラムを今試してるのですが、
初回のボタン動作のみ、音が出るのが少し遅いです。2回目以降からは普通にボタンを押したタイミングで音が出ます。
初回の再生も遅れずに再生するようにするにはどのようにしたらよいでしょうか?

213 :名称未設定:2012/06/24(日) 20:28:53.86 ID:YRoTtfhY0
一つの画像の指定した範囲をviewに取り込む方法はありますか?
例えば数字の画像を1枚にまとめておいて取り出して表示したいような場合です。

214 :名称未設定:2012/06/24(日) 20:47:34.65 ID:tjoDPFX10
>>213
clipToBoundsでマスクするのが簡単だな。

215 :213:2012/06/24(日) 21:32:40.56 ID:YRoTtfhY0
>>214
こんな便利なプロパティーがあったんですね、ありがとうございます

216 :名称未設定:2012/06/24(日) 21:52:25.70 ID:gjiPmEsl0
これってふつーのプルダウンってないの?
PickerViewとか大げさすぎて使いづらいんだが。


217 :名称未設定:2012/06/24(日) 22:08:35.93 ID:tjoDPFX10
>>216
無い。俺は作った。

218 :名称未設定:2012/06/24(日) 22:19:46.15 ID:0wKKsNFeP
cocos2dで、どのスプライトがタッチされたかを取得するには、どうすればいいの?
タッチ位置をを計算して、スプライトサイズを計算してその範囲内かどうかを計算する以外簡単な方法ないのかな。


219 :名称未設定:2012/06/24(日) 22:24:10.57 ID:gjiPmEsl0
>>217
マジっすか・・・
Win脳ではダメなんかね。
いろいろめんどくせええええ


220 :名称未設定:2012/06/24(日) 23:09:10.54 ID:KGLujua+0
storuboardって分ける必要あるの?

221 :名称未設定:2012/06/25(月) 01:52:32.16 ID:SpvK7uz10
>>218
CCMnueItemSpriteじゃだめなの?

222 :名称未設定:2012/06/25(月) 02:00:57.57 ID:0LBj9k9BP
>>221
パズドラとかの石を移動させるのやりたいんだけど、ccmenuでいいのかな。
ccmenuはメニュー専用みたいな気がして。



223 :名称未設定:2012/06/25(月) 02:02:33.01 ID:0LBj9k9BP
>>221
ありがとうございます。
やっぱりそれでいかせてもらいます。
\(^o^)/



224 :名称未設定:2012/06/25(月) 10:34:13.79 ID:9EK1ILga0
ARアプリっぽいものを作りたいと思い、書籍の購入を考えているのですが
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4873114624/
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4873114845/
このあたりはどうなんでしょうか?
内容が古いというレビューもあり悩んでおります。
ほかにおすすめがあれば教えてください。

225 :名称未設定:2012/06/25(月) 11:15:21.43 ID:1LuDlvSk0
>>224
一番目の知ってる。
実際に本屋で見たけど、発売されたのが2010年で実用に耐えかねるレベル。
2番目は見てない。
俺もゲームアプリ作ってるけど、タッチ系でcocos2d使ってる。
cocos2dの本は去年の夏に発売されたけど、なんとかやっていけてる。
ARならきっと他にも役立ちそうな本があると思う。

226 :名称未設定:2012/06/25(月) 12:09:47.77 ID:rXrbmc4Z0
すみません
アプリにサイドバーをつけようと思うのですが、幅は固定で、UIUserInterfaceIdiomやUIInterfaceOrientationによって高さが変わり、しかも高さによってサブビューのpointを一部ずらさないといけない場合、
サイドバークラスを作って、setFrameを、frame.size.widthを無視し、frame.size.heightによってサブビューが適切な配置になるようにオーバーロードすべきなんでしょうか?
それともその程度のことでいちいちクラスを増やすべきではなくて、多少カスタムwillAnimateRotationToInterfaceOrientation:duration:の記述が複雑になっても、カスタムビューコントローラ上でサイドバー上のサブビューの再配置まで面倒を見るべきなんでしょうか?

227 :名称未設定:2012/06/25(月) 12:51:14.92 ID:mqUEd2sL0
>>226
サイドバークラスを作るべき。
サイドバーの仕事は基本的にサイドバーオブジェクトがやる。
記述は複雑にすべきじゃない。
frameが固定なら渡されてくるframeを無視する。(ex.UIStepper)

228 :名称未設定:2012/06/25(月) 13:23:20.86 ID:jBzY/cD50
初めまして。
現在、ガチャの様に、ドラッグでレバーをまわす様な実装に手間取っています。。
x y zなどといった計算は非常に苦手なので、思うようにまわすことができていません。。。

一本指で、まわすとレバー(ハンドル)も回るなどといったようにするには、タッチされてる座標を元に、どのような計算をすればいいのでしょうか。。。
わかる方いたらご教授願いたいです。。


よろしくお願いします。

229 :名称未設定:2012/06/25(月) 13:37:41.60 ID:KFew8LeY0
よくわからんけど、2次元直交座標系を2次元極座標系に変換して考えるのじゃだめなの?

230 :名称未設定:2012/06/25(月) 13:38:34.70 ID:mqUEd2sL0
>>228
ツマミとかダイヤルみたいなノブの事かい?
タッチしてる座標(x, y)とノブビューのセンター(x, y)から角度を求めるんだよ。
ラジアンでw

231 :名称未設定:2012/06/25(月) 14:10:47.11 ID:jBzY/cD50
>>229
>>230

回答ありがとうございます!!!
そうです。ツマミとかダイヤルです。

ヒント頂いてあれなんですが…どうすればいいかわからない…

>タッチしてる座標(x, y)とノブビューのセンター(x, y)から角度を求めるんだよ。
ラジアン(使ったこと無いけど)計算で角度を求める。(??点と点の角度??)
まずは上記のような感じでしょうか?

角度を元に…rotateか何かをいじる。
あってるかな…
いじってみます!

なんか数学から勉強した方がいい気がしてきました...



232 :名称未設定:2012/06/25(月) 15:59:06.34 ID:9EK1ILga0
>>225

ありがとうございます。
本屋に行って立ち読みしてみます。

233 :名称未設定:2012/06/25(月) 16:28:13.57 ID:79vHCvg40
イラレやフォトショで作ったやつを結構自由自在に画面上で色々動くようにアニメーションしたいんですけどopenGLかcocoa2dでいいですよね??


234 :名称未設定:2012/06/25(月) 16:28:22.23 ID:SpvK7uz10
本屋で立ち読みして
iPhoneでバーコードスキャって
Amazonの最安を注文
こればっか

235 :名称未設定:2012/06/25(月) 16:29:58.65 ID:UFgh4jST0
>>212
初回だけっていうのは、ファイルからメモリに展開するのがちょっと遅いとかそういうことでしょ
初回に音をだす前になんかやっておいて、初回が2回目にすればええやん... なんて

AudioServicesPlaySystemSound はちょっとの遅れなんて気にしないでお手軽に音を出すところで使うもんでしょ。なんか同期に厳密とかだった他のオーディオサービス使うべきじゃないの
http://developer.apple.com/library/ios/#documentation/AudioVideo/Conceptual/MultimediaPG/UsingAudio/UsingAudio.html#//apple_ref/doc/uid/TP40009767-CH2-SW6

予めメモリに展開しておけばいいだけのようなので、AV Foundation framework の AVPlayer でも使えばいいんじゃないのかなあ(AVPlayer が音をメモリに展開するのがいつなのかしらんけど)

236 :名称未設定:2012/06/25(月) 16:55:06.28 ID:0LBj9k9BP
>>234
amazonって本も安いの?
本って定価じゃないの?


237 :名称未設定:2012/06/25(月) 16:58:43.43 ID:1LuDlvSk0
>>233
そうですね
cocoa2dではなくcocos2dですが、
cocos2dだと高速に出来たりするのでオススメです。

238 :名称未設定:2012/06/25(月) 17:00:04.86 ID:79vHCvg40
>>237
どーもですどーもです

239 :名称未設定:2012/06/25(月) 17:49:05.57 ID:UFgh4jST0
>>220
storyboardは絶妙で微妙なので(メモリ的に)、分ける必要があると思った分ける必要があるし、分ける必要が無いと思った分ける必要がない
よほどでかいのじゃなきゃ分ける必要も無いだろうし、ほとんど使われないstoryだったら分けて必要なときにロードするようにすればいいんじゃね

240 :名称未設定:2012/06/25(月) 18:03:22.75 ID:t6WHAFdQ0
今、使わないでやっているのですが、storyboardって使うと便利ですか?

241 :名称未設定:2012/06/25(月) 18:39:42.74 ID:UFgh4jST0
>>240
便利といえば便利だしそれほど便利じゃないといえばそれほど便利じゃないw
面白いのは確かだと思うけど

バラバラなnibの結びつき(がnib使わないけど)がわかりやすいとかじゃないの。便利なのは
あとはmodalとかnavigationとか標準のを使うだけなら、とっても簡単に流れが作れるとか
標準外のことしようとしたら、UIStoryboardSegue のサブクラス作ってとか手段も用意されているし

storyboard に置けるのは、UIViewController なので、Viewパーツを置けないってとこが便利じゃないな。まあnibも普通に使えるしね

特に無理して使う必要ないと思うけどお

242 :名称未設定:2012/06/25(月) 18:55:20.88 ID:rXrbmc4Z0
>>227
ありがとうございます。出来ました。
ビューコントローラの見通しがよくなりました。

243 :名称未設定:2012/06/25(月) 19:15:30.05 ID:YLf7eYU5P
Storyboardの美味しいところは、仕様変更による遷移の変更が楽な所。

244 :名称未設定:2012/06/25(月) 20:37:56.79 ID:oyVuw1cg0
画面遷移についての質問になります。
画面を追加して
ボタンを押したら上から下へのスライドなどして新しい画面になりますが
ボタンを押したら表示された画面全体がうっすら消えていき新しい画面がでてくる
ようにするにはどうすればいいんでしょうか

245 :名称未設定:2012/06/25(月) 20:57:40.65 ID:zG3l6rm/0
>>244
UIModalTransitionStyleCrossDissolve

246 :名称未設定:2012/06/25(月) 23:17:47.88 ID:79vHCvg40
思ったんだけどそろそろwiki欲しいなwiki

247 :名称未設定:2012/06/25(月) 23:34:34.16 ID:WdrjlmHO0
>>235
回答ありがとうございます。何ぶん本を買ってそのまま参考にしながらプログラミングしているもので、
他のライブラリとか知りませんでした。ありがとうございます。
画面遷移してすぐに音を出すので、無音音声ファイルを再生とかも試してみたのですがそれでも最初の方だけ再生が遅れて困ってました。
他のオーディオサービスを使ってみます。

248 :名称未設定:2012/06/25(月) 23:59:05.29 ID:mqUEd2sL0
>>247
ちなみにAVAudioPlayerでも、メモリから再生しても一発目は遅れる(0.1秒くらい)。
一発目だけじゃなく、ある程度時間をおくとまた遅れる。
おそらく一定時間でコールバックが止まるんじゃないか。
シビアなレスポンスを求めるならAudioUnit使ってコールバック回しっぱなししか無いと思うが、
音中心のアプリじゃないなら、お勧め出来んな。

249 :名称未設定:2012/06/26(火) 00:45:33.26 ID:3Fb2hAMC0
retina MBPだとIBとかStoryBoard見やすいですか?
iPadのアプリなんか作るとき画面が狭くて

250 :名称未設定:2012/06/26(火) 01:30:30.89 ID:Lov7O06v0
>>249
結構見やすいよ。HPで見たけど。

251 :名称未設定:2012/06/26(火) 08:29:46.42 ID:FjfPu8VW0
メール送信するサンプルどっかにない?

送信画面を出すのはあるんだけど送信ボタンを押すんじゃなくて
処理の中でダイレクトに送信したいんだけど

252 :名称未設定:2012/06/26(火) 08:36:29.47 ID:4bQ/6Gx60
>>251
あったとしてもそんなのリジェクトされる気がする。

253 :名称未設定:2012/06/26(火) 08:48:55.44 ID:FjfPu8VW0
>>252
やっぱだめそうかw
んーどうしよ

254 :名称未設定:2012/06/26(火) 09:08:39.85 ID:ZF4DDs+F0
>>253
「どう」するかの前に「何を」するかを見直すべきだと思う。
スパムメール (アプリ開発者はそう思ってなくても、ユーザーや受信者からはそう見えるもの) ならリジェクトされるのは当然なわけで。

255 :名称未設定:2012/06/26(火) 09:15:19.18 ID:tukoXH2cP
>>247
Prepareって無かったっけ?

256 :名称未設定:2012/06/26(火) 09:43:15.54 ID:FjfPu8VW0
>>254
thx
練り直してみるよ

257 :名称未設定:2012/06/26(火) 12:34:15.49 ID:v2a9X6mU0
UIViewControllerのライフサイクルがいまいちよく理解できません。
流れとしてはこれで合ってるんでしょうか?
init

loadView←viewDidUnload

viewDidLoad

↓→didReceiveMemoryWarning→viewDidUnload

dealloc←viewDidUnload
で、initとloadViewの使い分けがよくわかりません。
initで必要な部品すべて作ってプロパティに設定してはダメなんでしょうか?
再生成出来るものはloadViewに移して、viewDidLoadで解放(releaseしてnil代入、ARCならnil代入のみ)すべきってことでしょうか?
deallocではinitで作ったものもloadViewで作ったものも全て解放するんですよね?
すなわち全てのインスタンス変数をrelease、というよりARCなら放置でいいのでしょうか?
また、viewDidUnloadしてから、loadViewで再生成されるまでの間に外部からアクセスがあったら変なことになる気がするのですがこれはどう対処するんでしょうか?

258 :名称未設定:2012/06/26(火) 12:44:03.65 ID:UAXWQi0j0
[Model] データ。消えない
[View] 消えたり再生したり
[ViewController] modelとviewを管理

ViewControllerに外部からアクセスがあってもmodelは消えないので
変なことにはならない。

理念から言えば、
>initで必要な部品すべて作ってプロパティに設定しては

再生可能なUIでこれをするのは邪道。

259 :名称未設定:2012/06/26(火) 13:04:12.37 ID:nctO2mzl0
Xcode4.2と4.5使ってます
いち早くiOS6のFacebookに対応したくてプロジェクトにSocial.frameworkを追加しました
Xcode4.5で動作するんですが、アプリの申請は4.2しかできないので、
4.2でアーカイブ作ろうとするとフレームワークがないとエラーになります

そこでSocial.frameworkをコピーして、ないと言われた場所/System/Library/Frameworks/へ、
ペーストしましたがエラーが直りません

beta版フレームワークを搭載したアプリは申請できないんでしょうか?
フレームワークのrequiredをoptionalにしても変わらず、、、
どなたかよろしくお願いします

260 :名称未設定:2012/06/26(火) 13:09:01.15 ID:CqFy125q0
冒険野郎のおでましだ

261 :名称未設定:2012/06/26(火) 13:12:46.97 ID:DNnGjuV70
>>260
くそワロタwww

262 :名称未設定:2012/06/26(火) 13:22:14.65 ID:v2a9X6mU0
>>258
ありがとうございます。
うーんモデルはいいのですが、ビューのプロパティはアンロードされるわけですから
ビューに対して外部からアクセスしようとした場合nilが返されて意図しない動きをしますよね?
それともビューコントローラの外部からビューを弄ることなんてしないから大丈夫だということなんでしょうか
あと、追加で申し訳ないのですがviewDidUnloadが呼ばれるタイミングがよくわかりません
メモリ警告のシミュレートをしてみてもviewDidUnloadは呼ばれないようです
ドキュメントには「ビューを解放しても安全であると判断されたときのみ」didReceiveMemoryWarningでルートビューが解放され、かつそのときに限りviewDidUnloadが呼ばれるというように書いてあるのですが
この「ビューを解放しても安全であると判断されたとき」とは具体的にどういった状況なんでしょうか?
また、ビューをアンロードするとして、ボタンなど固定のものはいいのですが、テーブルなどスクロール位置を保持しておきたい場合にはcontentOffsetをViewControllerのインスタンス変数に保存しておいて再度ロードするときに復元、みたいな感じになるのでしょうか

263 :名称未設定:2012/06/26(火) 13:35:26.98 ID:NnNzJesC0
UIScrollView を使って、中にいくつか絵を置いて(UIViewでもCALayerでもいいです)、
その中に設定した数々の○で表示されたコントロールポイントをドラッグして中の絵(矩形ぐらいでもいいです)を変形する
サンプルコードどこかに転がってないですかね。

264 :名称未設定:2012/06/26(火) 13:43:10.49 ID:UAXWQi0j0
>>262
>ビューコントローラの外部からビューを弄ることなんてしない
はいそうです。


>テーブルなどスクロール位置を保持しておきたい場合にはcontentOffsetを
>ViewControllerのインスタンス変数に保存しておいて再度ロードするときに復元、みたいな感じになるのでしょうか
はいそうです。


>メモリ警告のシミュレートをしてみてもviewDidUnloadは呼ばれないようです
viewがリークしてる(retainしすぎ)とか?

265 :名称未設定:2012/06/26(火) 13:59:55.49 ID:v2a9X6mU0
>>264
ありがとうございます。
うーんretainし過ぎということでは無いと思うのですが
もしかしてルートビューがウィンドウにaddSubview(画面外に隠れているとか、他のビューに完全に隠されているとかに関わらず)されているうちはunloadされないのでしょうか?
ということはunloadを機能させるためには、スライドで別の画面に移ったとかで非表示にしたいときは画面外に避けておくんじゃなくてウィンドウからremoveFromSuperviewしてやる必要があるのでしょうか?
その後必要になって、windowに再度addSubviewしようとしてviewを読んだ段階でloadViewが呼ばれ復元されるということでしょうか

266 :名称未設定:2012/06/26(火) 14:17:57.69 ID:FjfPu8VW0
>>259
だからあれほどbetaはお試し気分の奴が入れろと
まだ対応してないから戻すしかないで結論が出たはずだ

267 :名称未設定:2012/06/26(火) 14:53:41.02 ID:UAXWQi0j0
>>259
ヘッダ検索パスにSocial.frameworkのヘッダを指定すれば、ビルドはできるんじゃね?

(iOS5で当該部分を実行するとクラッシュするのはわかってると思うけど)

268 :名称未設定:2012/06/26(火) 14:55:11.12 ID:JBJ9fn260
おいまだNDAだろ

269 :名称未設定:2012/06/26(火) 15:06:28.51 ID:WXgkHRBX0
ベータ版のSDK組み込んでリリースとかあほかと

270 :名称未設定:2012/06/26(火) 15:09:02.54 ID:0WprIXvM0
ベータ版としてリリースするんだろうw

271 :名称未設定:2012/06/26(火) 16:35:56.05 ID:LqK2FWyX0
チャレンジャーここに現るw
是非、どうにかしてArchiveを成功させてAppleから怒られて欲しいwww

272 :名称未設定:2012/06/26(火) 16:36:29.79 ID:w+YnNB7o0
in app purchaseで購入状態を管理するのってどういう仕組が最適?
userDefault使ったハッシュテーブルだと雑多になりそうだし、ビットフラグだと最大64個だよね?

273 :名称未設定:2012/06/26(火) 16:40:25.22 ID:LV90Hqrx0
β版は提出用ビルド作るのに使えないってダウンロードする所に書いてあっただろうに。

274 :名称未設定:2012/06/26(火) 16:49:03.61 ID:D00qfcHZ0
>>259
Social.frameworkをプロジェクトにコピーして、フレームワークサーチパスに$(SOURCE_DIR)を追加
Resourcesフォルダ内にFrameworksフォルダを作成してそこにコピー(コピーフェイズ使用)
それでもダメな場合は起動時にNSBundleとしてコピーしたframeworkを無理やりロード

健闘を祈る

275 :名称未設定:2012/06/26(火) 19:18:19.34 ID:MoUT7y3V0
Collada2PODでモデルを変換して、PVRShamanで確認して問題なく表示されたのに
Cocos3DでiPhoneに読み込んでみたら、テクスチャが裏向きになってしまいます。
どうすれば回避出来るのでしょうか?

276 :名称未設定:2012/06/26(火) 19:22:51.86 ID:MoUT7y3V0
>>259

Build Phases の Link Binary〜 のところで、
Social.framework のところを Optional にすればよかったような…。

277 :275:2012/06/26(火) 19:31:49.81 ID:MoUT7y3V0
Collada2POD のオプションで、Flip V coordinate にチェック入れたらうまく表示されました。
けど、今度は PVRShaman が裏向きになりました…。

278 :名称未設定:2012/06/26(火) 19:53:04.18 ID:eB/4aYE6P
cocos2d使って思ったけど
storybordって微妙だよね。

バグると、コーディングが悪いのか
storybordが悪いのか両方見なくちゃいけない。

279 :名称未設定:2012/06/26(火) 20:37:18.17 ID:RvkGVHq30
すいません。
iPhone用のクイズアプリを作りたいと思っているのですが、
何から勉強すれば良いかわかりません。
お薦めの参考書やHP等などあればご紹介下さい。

クイズアプリのイメージですが、
問題出して、○×で答えて、回答後は簡単な説明文なんか載せれて、
問題はランダムで出題できるようにして、
正答数ぐらい表示できるようなイメージです。
難しそうですね・・・

こんなアプリに導いてくれそうな本等があれば嬉しいのですが・・・

以上、よろしくお願いいたします。



280 :名称未設定:2012/06/26(火) 20:43:39.81 ID:CqFy125q0
とりあえずC言語の基礎サイト行けばいいよ

281 :名称未設定:2012/06/26(火) 22:38:46.02 ID:EXIWtfun0
十時キーで自機を操作して、地上と空中を二つのボタンで攻撃して、迫り来る敵をバッタバッタと破壊できる、できれば16ステージまであって4ステージ毎に大ボス、地面には隠れキャラが埋まっていて高得点が加算される、サンプルコードどこかに転がっていないですかね?

282 :名称未設定:2012/06/26(火) 22:44:47.17 ID:8Pk9AZpd0
>>247
もう解決してるかもだけど、
AVAudioPlayer* hoge;
初期化処理...
[hoge prepareToPlay];
ってしとくと、最初の1回、遅れずに再生できると思うけど、どうかな?



283 :名称未設定:2012/06/26(火) 23:00:02.88 ID:8Pk9AZpd0
>>279
それだけはっきりやりたいコトイメージ出来てるなら、1つずつバラして調べていけばいいんじゃない?
画面に問題表示する為には?→最低限テキスト表示のやり方を調べる。
答えを入力する為には○と×のボタンがよさそう→ボタンの使い方を調べる。
問題、答え、解説、正回数、出題済みかどうかのチェック、etc→変数や配列の使い方を調べる。
問題画面と結果画面を分けたい→StoryBoardの使い方を調べる。
って感じで、何がしたいのかを細かく分けていけば自力でほとんど解決できると思うよ。
あとは、Devサイトにある初めてのアプリケーション1と2をやっておくのをオススメするよ。Xcodeの超基本的なトコロを抑えられる。

284 :名称未設定:2012/06/27(水) 01:49:21.47 ID:GUXCLOru0
質問です。
アプリ内で1枚画に音声を追加して動画を作りたいのですが、動画を作る便利なメソッドとかありませんか?

それともう1つ・・・
上を実装する方法を調べるために 『ios 動画 作成』 などのワードで検索しているのですが、
動画を作れるiPhoneアプリばかりヒットして、目的のコードを探すのにいつも苦労しています・・・

根本的な実装方法を検索するときにおすすめのキーワードとかあるのでしょうか。
初歩的な質問かと思いますが、どうかよろしくお願いします。

285 :名称未設定:2012/06/27(水) 02:29:04.02 ID:EU9/WOE90
それくらいの知識で動画に手を出すのはワイルドだな。

286 :名称未設定:2012/06/27(水) 03:17:48.11 ID:s1G/Auun0
Objective-cってぱねえな
ちょっと作ってみたいぐらいの気持ちじゃ無理だわ
Flashなんかとは次元が違う

287 :名称未設定:2012/06/27(水) 06:39:07.06 ID:GQ5OKF1VP
>>284
>アプリ内で1枚画に音声を追加して動画を作りたいのですが、動画を作る便利なメソッドとかありませんか?
ない。
AV Foundationフレームワークのいろんなクラスを使えば実現できると思う。で、そのフレームワーク
って日本語で書かれた資料はほとんどないし、普通のアプリではまず用がないので使いこなしている人は日本にほとんどいない。
なんで、ここで聞くより有名な質問サイトであるstackoverflowで聞く方がいいかもな。


288 :名称未設定:2012/06/27(水) 09:21:47.05 ID:BqSzLyQ/P
AVFoundation programming guideは日本語訳あるよ。

289 :名称未設定:2012/06/27(水) 11:04:12.51 ID:Cvz2MF88P
iOS4.3でUISearchBar のキャンセルボタンのデザインをカスタマイズしたいのですがウマくいきません…

searchBar.showsCancelButton = YES;
for (UIView *v in [searchBar subviews]) {
if ([NSStringFromClass([v class]) isEqualToString:@"UINavigationButton"] )
{
UIButton *cancelBtn = (UIButton *)v;
[cancelBtn setBackgroundImage:[UIImage imageNamed:@"searchbar_button"] forState:UIControlStateNormal];
......
}
}

某サーバデータ紛失事件の徹夜明け週なのでへろへろですが、どうかよろしくお願いします。

290 :名称未設定:2012/06/27(水) 11:13:17.57 ID:v93ymTrJ0
>>289
背景が設定出来ないってことは、ButtonTypeCustomじゃないんじゃないの?
どれでも出来たっけ?

291 :名称未設定:2012/06/27(水) 11:25:28.06 ID:v93ymTrJ0
>>289
あと画像ファイルの拡張子が無いよ。

292 :名称未設定:2012/06/27(水) 11:48:33.20 ID:oTt4Q8QF0
>>289
そんな非公開メソッドを使うんだったら、うまく行かなくても人に泣きついたりしない。

293 :名称未設定:2012/06/27(水) 11:57:09.35 ID:iPxnGkLj0
4.3ならimageNamed:に拡張子はいらないんじゃね?
retina対応とかかんがえるとむしろ邪魔なはず

294 :名称未設定:2012/06/27(水) 12:02:58.01 ID:Cvz2MF88P
>>290
ありがとうです。
UIButtonType abc = cancelBtn.buttonType;
を追加して調べてみるとどーもButtonTypeCustomなようです。
それで、すんません。>>289のソースですと、一応、ボタンの背景が変わることは確認しました。

しかし、最初にキャンセルボタンは表示したくないのでsearchBar.showsCancelButton = NOにすると
subiewにはUINavigationButtonがでてきません。
又、searchBar.showsCancelButton = YESでボタン画像などを編集しても、
キャンセルを押して再度テキストフィールドをフォーカスするとキャンセルボタンは元に戻ります。
なので、表示するタイミングをつかまえて頑張るほか無いようです。
>>291
imageNamedは拡張子なくても大丈夫すよ〜(・∀・)
>>292
どのあたりが非公開でしょう?

295 :名称未設定:2012/06/27(水) 12:06:53.35 ID:oTt4Q8QF0
>>294

サブビューを取得する為のプロパティーが与えられていないのに、
Viewを掘り下げてサブビューを引っ張ってくるのは非公開。

ズームカメラ等はかつてその理由でリジェクトされた。

296 :名称未設定:2012/06/27(水) 12:12:38.12 ID:Cvz2MF88P
>>295
マジすか。これは知りませんでした。ありがとうです。
頑張って自前でSearchView作る方向にします

297 :名称未設定:2012/06/27(水) 12:44:28.79 ID:gSDIiw1a0
自動でシリアライズ/デシリアライズし、かつバックアップされ、(iCloudなどとの)同期はしないシングルトンを作りたいのですが、
共有インスタンスを返すクラスメソッドで、所定(ドキュメントディレクトリ内)のパスにシリアライズされたデータがあればそれを元に初期化し、初期化出来なければinitで初期化する―というようにしたのですが
これで上手く動くんですがドキュメントディレクトリに置いちゃまずいらしいのですがCachesやtmpに置くとバックアップされないし、PreferencesにはNSKeyedArchiver/Unarchiverで書き込み出来ないので
このようなシングルトンを実装するにはどのような方法(どうやってシリアライズ・デシリアライズする?)のが正しいのでしょうか?

298 :名称未設定:2012/06/27(水) 13:08:42.55 ID:v93ymTrJ0
>>297
リリース時はmainBundleに.datをバンドルして初回起動時はそれをロード。
改変されたらdocumentsDirectoryにバックアップ。
次回起動時は、まずdocument内を探して、ファイルがあればそれをロードじゃだめなの?

299 :名称未設定:2012/06/27(水) 13:14:22.29 ID:v93ymTrJ0
というか、俺はデフォルトのオブジェクトをバンドルしといて、
ユーザーがデフォルトを変更したら、それをドキュメントディレクトリにバックアップして、
Application supports iTunes file sharing = YES にしてるんだが、これと同じ事だよね?

300 :名称未設定:2012/06/27(水) 13:25:29.13 ID:IzQt3QA5P
>>297
そのシングルトンはデータを持ってるだけ?
単なるキャッシュならバックアップすべきじゃないけど、ユーザーの操作の状態とかを持ってるなら、むしろバックアップすべきだと思う。
で、バックアップすべきじゃないものならバックアップしないフラグを立てればいい。
http://d.hatena.ne.jp/mmasashi/20111129/1322581820

>>290
違う。それは PC に接続した時に iTunes のアプリタブでファイルをいじれるかどうか。

301 :名称未設定:2012/06/27(水) 13:54:11.11 ID:gSDIiw1a0
>>298-300
ありがとうございます。
シングルトンは、画像キャッシュ管理センタです。求めに応じて、画像をバックグラウンドでダウンロードし、所定のパスに保存して、そのパスをオブザーバに返します。
次回以降、同じURLが求められたら、内部のURLとパスの辞書を元に画像データを探し、あればそのパスを即返します。
一方、画像は他のデバイスではダウンロードされていないので、同期はせずローカルでの画像キャッシュ管理センタとして機能します。
ようはURLとパスを関連付けた辞書だけ保存すればいいのでNSUserDefaultsに入れれば良いのでしょうか?

302 :名称未設定:2012/06/27(水) 13:59:59.35 ID:v93ymTrJ0
>>301
プロパティリストにできるんならNSUserDefaultsでもいいのでは。
ただ、あまり大きいサイズのを置くなって、どこかで読んだな。

303 :名称未設定:2012/06/27(水) 14:22:04.41 ID:oTt4Q8QF0
>>301それこそ、バックアップしてはいけないファイルの典型例なんじゃないの
バックアップ領域はユーザーが購入するわけだから。

304 :名称未設定:2012/06/27(水) 14:40:41.79 ID:gSDIiw1a0
>>302-303
ありがとうございます。うーんやっぱりダメですか
これがバックアップされないと、ある機能が実装出来ないのですが、そっちは諦めます。
とりあえずCachesに自動シリアライズするように作ってみます。

305 :名称未設定:2012/06/27(水) 18:57:24.58 ID:edBOUxpG0
iAdについてお聞きしたいのですが
iTunes ConnectでiAdを設定する時に出てくる以下の分はNOでもいいのでしょうか
17歳以下向けの広告のみを出したい場合のみYESということなのでしょうか
My primary target audience is users under 17 years of age.

また、iAdは、iTunes Connectと設定とコードでの配置以外にplistなどの設定は必要ないのでしょうか
アップロードする前にテスト広告ではなく本物の広告を表示する必要はないのですよね?

306 :名称未設定:2012/06/27(水) 21:04:40.00 ID:1uZg09Dj0
objective-Cの環境のせいか分かりませんが、
char *cTest
cTest = (char*)malloc(sizeof(char)*100)
として、
cTestのsizeofをNSLogで見たら、4バイトと表示されました。
他のメモリ割り当てでもほとんどが4バイトと表示され、
char dTest[9][9] = {1,2,・・・ }としたものはsizeofで81バイトと正常
に出てくれます。

なぜchar*100個分の領域を確保したのに4バイトと表示されてしまうのか教えていただけないでしょうか?
それともメモリの取り方間違ってますかね・・・

307 :名称未設定:2012/06/27(水) 21:10:47.27 ID:S0+v+IrE0
ポインタだから

308 :名称未設定:2012/06/27(水) 21:20:32.69 ID:qrowNzG70
だな。Objective-C固有のものじゃないのでCを最初っから勉強しなさいだな

309 :名称未設定:2012/06/27(水) 21:23:28.10 ID:Qugc6H3s0
>>306
305の言う通り。
普通のC言語でもそうなる。

310 :名称未設定:2012/06/27(水) 21:25:41.36 ID:qrowNzG70
(確かC++もそうなったよーな)

311 :名称未設定:2012/06/27(水) 21:51:44.38 ID:9lB+UtxV0
>>282
ありがとうございます。他の部分の実装をとりあえず進めてたので、音ずれ問題はこれから直してみます。
AVAudioPlayer 、試してみます。

312 :名称未設定:2012/06/27(水) 21:54:43.11 ID:Cvz2MF88P
iOS4.3 です。
UIWebView にタップしたときのイベントを組み込みたくググっていたら、
http://blog.syuhari.jp/archives/2141
にたどり着きました。このサイトのサンプルを組み込で実行してみたところ、
WebControllerView.m の.....
// タッチイベントをフックするUIWindow
GestureWindow* tapWindow;
tapWindow = (GestureWindow*)[[UIApplication sharedApplication].windows objectAtIndex:0];
tapWindow.wView = webView; ← ココで、
以下のエラーが出てしまいます。

void uncaughtExceptionHandler(NSException *)(14) CRASH: -[UIWindow setWView:]: unrecognized selector sent to instance 0x6134480

GestureWindowというUIWindowを継承したクラスにキャストできないような感じです。
何か見落とし/確認すべき点はありますでしょうか。
よろしくお願いします。

313 :名称未設定:2012/06/27(水) 21:54:53.49 ID:Qugc6H3s0
>>309
305×
307○

314 :名称未設定:2012/06/27(水) 21:58:45.12 ID:9lB+UtxV0
すみません、質問ばかりで申し訳ないのですが、sqliteでテーブルに書き込もうとすると、シミュレーターでは動作するのに実機だとエラーになります。
'attempt to write a readonly database'と表示されてプログラムが終了してしまいます。
データの読み込みはうまく行っています。
Xcode4.3を使っていて、SQLのDBはfirefoxアドオンのSQLite Managerで作成した.sqliteファイルをプロジェクトに取り込んでいます。
sqliteファイルもプロジェクトのディレクトリも権限を777にしてみたのですがそれでもエラーがでます。
どのようにしたら実機でも動作しますでしょうか?

315 :名称未設定:2012/06/27(水) 22:20:09.16 ID:oTt4Q8QF0
>>312
>[[UIApplication sharedApplication].windows objectAtIndex:0]

これが、>>312が自分で作ったはずのGestureWindowではないのでクラッシュしている。

316 :名称未設定:2012/06/27(水) 22:22:16.13 ID:oTt4Q8QF0
>>314
バンドルリソースに対して書き込もうとしてるんじゃないか?
バンドルリソースから、書き込みできる領域(Documentsフォルダとか)にファイルをコピー
 → そのコピーに対して書き込み

317 :名称未設定:2012/06/27(水) 22:24:29.87 ID:qrowNzG70
>>314
アプリケーションバンドル内のファイルを逐次更新するようなのはダメじゃないの
アプリケーションバンドル内のsqliteファイルをキャッシュなりドキュメントなり書き込み可能なとこにコピって、それをターゲットにすればいいんじゃないの

318 :名称未設定:2012/06/27(水) 22:25:41.14 ID:qrowNzG70
(おうっ。被った。しかも全く同じ内容だった...)

319 :名称未設定:2012/06/27(水) 22:31:45.52 ID:9lB+UtxV0
>>316,317
どうもありがとうございます。
英文で詳しいページ見つけましたが、これと同じことをすればいい感じですね?
http://stackoverflow.com/questions/1700508/how-can-i-change-sqlite-readonly-to-readwrite-on-the-iphone

バンドルリソースに書き込んではいけないのが何故なのかわかっていないのですが、ざっくり言うとプログラム領域とデータ領域をきちんと分けて、プログラム領域は変更しないようにしろ、って感じですかね?

320 :名称未設定:2012/06/27(水) 23:11:54.87 ID:qrowNzG70
>>319
そんな感じ。もしくはそれ用に用意してあるんだからそっち使えよおという感じ

321 :名称未設定:2012/06/27(水) 23:20:30.81 ID:9lB+UtxV0
音声再生の初回のずれ、SQLへのinsertともにうまくいきました。
ありがとうございます!

322 :284:2012/06/28(木) 00:30:24.69 ID:8KkID0PN0
>>287
ありがとうございます。

無いのですね・・・
教えていただいたAV Foundationフレームワークでしばらく試してみて、手に負えなければ諦めることにします。

323 :306:2012/06/28(木) 00:38:56.24 ID:wytZWiZ50
普通のCでもそうなるのですか
ポインタについて調べてみます
ありがとうございました

324 :名称未設定:2012/06/28(木) 01:04:50.74 ID:koSn2s6v0
3択クイズぐらいならUIKitだけで普通に作れそうだね。
でも問題文などのデータはどう持っておくのがいいんだろう。
plist, XML, jsonなんかだと問題数多くなってきたら全部ロードしてるとメモリ食うから
Core Data?
データ入力は別アプリにして、データファイルロードしてCore Dataのストアに吐き出させると。
もっとiOSらしいイカした方法ないかな



325 :名称未設定:2012/06/28(木) 03:06:11.98 ID:sXgbexUv0
>>322
iOS picture movie でそれっぽいの引っかかるやん
http://stackoverflow.com/questions/5373932/ios-how-to-generate-a-video-file-via-images-audio
から
http://stackoverflow.com/questions/3983882/assetwriterinput-for-making-video-from-uiimages-on-iphone-issues
でそれっぽいけど。音はあまた別に追加せなあかんかな。知らんけど

326 :名称未設定:2012/06/28(木) 03:15:08.62 ID:oH9hmhza0
>>279
「まるごと学ぶiPhoneアプリ制作教室」という本に載ってる国旗当てクイズがかなり近いと思う。
でもXcode4.0の説明だから、そのまま入力すると動かないところとかあるから合わせてXcode4.2対応の書籍も買った方がいいかなー。

327 :名称未設定:2012/06/28(木) 09:46:06.88 ID:ktaszqLJ0
今の日付と時間って[NSDate date]で取得できると思うんですけど、
日付だけその国ごとに合わせて取得して、
時間はすべて00:00:00にしたい場合はどのような方法があるのでしょうか?
わかる方いましたら宜しくお願いします。

328 :名称未設定:2012/06/28(木) 10:38:18.95 ID:8OACbuq20
NSDate* todaysDate = [NSDate date];

NSDateFormatter* formatter = [[NSDateFormatter alloc] init];
[formatter setTimeStyle:NSDateFormatterNoStyle];
[formatter setDateStyle:NSDateFormatterMediumStyle];

NSDate* zeroHours = [formatter dateFromString:[formatter stringFromDate:todaysDate]];

[formatter release];

329 :名称未設定:2012/06/28(木) 13:06:38.38 ID:je71ZRsL0
UINavigationViewControllerについてです。
ビューコントローラをプッシュすると、自動で戻るボタンが表示され、そのボタンを押すと前の階層に戻れますが
遷移先のビュー上に「戻る」ボタンを置き、IBActionにつなげて
- (void)returnButtonTapped:(id)sender {
[self.navigationController popViewControllerAnimated:YES];
}
とし、このボタンを押すと前の階層には戻れるのですが、上のナビゲーションバーが更新されず、
前の階層には戻ったのにナビゲーションバーは戻る前のビューのナビゲーションバーのままになってしまいます
ナビゲーションバー上の戻るボタンを押さず、popViewControllerで戻ったとき、ナビゲーションバーも更新するのはどうしたら良いのでしょうか?

330 :284:2012/06/28(木) 14:15:12.56 ID:5xQPP3j/0
>>325
イメージしていたものにだいぶ近づくことができました!

stackoverflow、便利ですね・・・
頑張って英語読もうと思います。 ありがとうございました!

331 :名称未設定:2012/06/28(木) 16:54:55.67 ID:Ayz6+QhzP
2012/1/31の一ヶ月後は2/28で、更にその一ヶ月後は3/28。
だけど1/31の2ヶ月後は3/31。
Foundationやるなぁ。
TimeZoneによっては夏時間の修正も入ってる。

332 :名称未設定:2012/06/28(木) 19:04:46.35 ID:regYJKP60
>>329
普通にただ単に戻るボタンの代わりに popViewControllerAnimated: を呼んでも、
戻るボタンと全く同じ動作(Viewと一緒にNavigationBarもスライドして適切な内容に変わる)だけど??
iOS View Controllerプログラミングガイドにも自分で戻りたきゃ popViewControllerAnimated: を呼びなさい(それだけでいい)としか書いてないしね

333 :329:2012/06/28(木) 19:52:12.39 ID:J5kP1Zor0
勘違いしてました。
ナビゲーションバーの戻るボタンを押すにしろ、ビュー上のボタンでpopViewController:animated:を呼ぶにしろ、それぞれナビゲーションバー上の戻るボタンはナビゲーションアイテムだけポップし、
popViewController:animatedはトップビューコントローラだけポップし、ナビゲーションバーアイテムとビューコントローラーの同期は取ってくれないようです。カテゴリを用いて
@implementation UINavigationController (ViewControllerAndBarItemSynchronizing)
- (BOOL)navigationBar:(UINavigationBar *)navigationBar shouldPopItem:(UINavigationItem *)item {
[self popViewControllerAnimated:YES];
return YES;
}
@end
としてやると、戻るボタンを押したときは一緒に動くようになりましたが、ビュー上でpopViewController:Animated:を押したときはバーアイテムがポップされないし、
ポップする際に[self.navigationController.navigationBar popNavigationItemAnimated:YES];とすると、管理下のコントローラーから直接バーアイテムをポップするんじゃねぇ!と怒られてしまいます。
>>332
ありがとうございます。うーん通常はちゃんと一緒に動いてくれるんですか。なんか根本的な所で間違っているのかも・・・。もうちょっと調べてみます。ちなみにコードは以下です。
http://codepad.org/SYUMbMS3

334 :名称未設定:2012/06/28(木) 20:44:39.59 ID:E0ZfM/mM0
アプリの料金(価格)についての質問です。

(1)アプリの料金(設定)の上限はあるのでしょうか?
 例えば100万ドル等に設定しても良いのでしょうか(売れるかどうかは別にして)

(2)料金の妥当性も審査の対象になるのでしょうか?
 例えば類似のアプリが1ドル前後なのに数百ドルに設定されてるので審査に通らない等



335 :名称未設定:2012/06/28(木) 20:50:16.79 ID:Prfhg7f70
>>333
ああ、storyboard じゃないのね。
でも、ちょっと修正したら普通に動くけど
navigationBar:shouldPopItem: も [self.navigationController.navigationBar popNavigationItemAnimated:YES] も不要で

ちょっと修正:
- (UINavigationItem *)navigationItem
で毎回作るのは変だろうと思ったので、そのgetterメソッド削除して

@interface NVSubViewController ()
@property(nonatomic, readwrite, strong) UINavigationItem *navigationItem;
@end

@synthesize navigationItem = navigationItem_;

- (id)initWithLayer:(NSUInteger)layer withNibName:(NSString *)nibNameOrNil bundle:(NSBundle *)nibBundleOrNil {
...
self.navigationItem = [[UINavigationItem alloc] initWithTitle:[NSString stringWithFormat:@"第%u層", self.layer]];
...
}

- (void)dealloc {
self.navigationItem = nil;
}


336 :329,333:2012/06/28(木) 20:51:47.11 ID:R57gb1Lf0
すみません。
masterdetail型のプロジェクトと比較していろいろやってみたら
navigationItemをオーバーライドをやめて、self.titleを書き換えたら出来ました。
navigationItemをオーバーライドする場合、[UINavigationItem alloc] initWithTitle:〜]とかじゃダメで、
なんかいろいろやらないといけないみたいですね(ビューコントローラプログラミングガイド p.80〜?)。
ありがとうございました。

337 :名称未設定:2012/06/28(木) 21:02:33.02 ID:FkV5UJdo0
>>334
999.99ドル 8万5千円が上限みたい。

高いほど審査が厳しいとか言ってたときがあるけど、
感覚では無料の方が厳しい。(数ドルアプリと無料との比較だけど。)

無料の方がマルウェアの可能性が高いからかな。

338 :名称未設定:2012/06/28(木) 21:07:36.50 ID:NZLbVctc0
>>334
(1)アプリの料金(設定)の上限はあるのでしょうか?

ある。
現在の上限は日本円で85000円かな

(2)料金の妥当性も審査の対象になるのでしょうか?

なる。
常識的な価格設定がなされていないと承認されない。


339 :名称未設定:2012/06/28(木) 21:14:29.48 ID:Prfhg7f70
>>336
navigationItem の説明に書いてあるとおりに、初回だけ作成して後はその作成したインスタンスを返せばいいよ
>>335 の property でのオーバーライドじゃなく、navigationItem でのオーバーライド(&インスタンス変数)でも動くよ

340 :名称未設定:2012/06/28(木) 21:17:22.60 ID:P0yvotqX0
iPhoneの設定のような画面を作りたいのですが、
ビューコントローラーはいくつくらい作成してどのように使っているのでしょうか?

例えば設定画面は項目をタップしていくと次の画面(ビューコントローラー)に階層的に遷移
しますが、wifi項目の子ビューコントローラー、wifi項目の孫ビューコントローラー、
一般項目の子ビューコントローラー、一般項目の孫ビューコントローラー・・・と作成していくと
ビューコントローラーが多すぎて大変になってしまうと思います。

一番階層が深い項目は5画面必要なので5つのビューコントローラークラスを作り、
他の項目でもこのビューコントローラーを分岐か何かで使いまわす・・・
としてるのかなあと思っているのですがどうでしょうか?

341 :334:2012/06/28(木) 21:43:20.60 ID:E0ZfM/mM0
>>337,338
レスありがとうございます。

342 :名称未設定:2012/06/28(木) 22:33:44.13 ID:FkV5UJdo0
>>341
もしかしてI Am Richをつくろうとしてたとか??

343 :名称未設定:2012/06/28(木) 22:57:45.57 ID:5COazkJLP
>>340
 アプリと設計による。基本クラスをつくって類似処理をそこにまとめたりはする。
 設定画面については、どっかに設定画面フレームワークが転がっているかもな。
定義ファイルを作って読み込ませると画面と設定処理が自動生成されるもの。

344 :名称未設定:2012/06/28(木) 23:00:09.01 ID:8sAVdwiB0
>>328さん
返信遅れました。
ありがとうございます!
やってみます!

345 :名称未設定:2012/06/29(金) 03:22:32.79 ID:POJIRW8f0
iPadのビューコントローラで、wantsFullScreenLayoutをYESにすると、ステータスバーのスタイルに関わらずビューがステータスバーに隠れてしまいますよね?
コンテナビューコントローラを用いる場合は、ナビゲーションバーなどがtranslucentで無ければ、止めてくれるようなのですが、カスタムビューコントローラやカスタムコンテナビューコントローラを用いる場合
statusBarの表示・非表示をオブザーブし、カスタムビューコントローラ/カスタムコンテナビューコントローラのビューのフレームを適切なフレームに変更するには、どうするのが上策でしょうか?
UIApplicationDelegateの、
- (void)application:(UIApplication *)application willChangeStatusBarFrame:(CGRect)newStatusBarFrame
- (void)application:(UIApplication *)application didChangeStatusBarFrame:(CGRect)oldStatusBarFrame
をオーバーライドすればいけるかな、と思ったのですが、これはステータスバーのhiddenが変わったときには呼ばれる訳ではないらしく、ダメでした。
UIApplicationのサブクラスをつくり、ステータスバーのhiddeが変わるときにデリゲートメソッドを呼び出すように変えれば出来るような気もしますが、
UIApplicationはサブクラスを作ってはダメなようなのでこれもダメなようです。

346 :名称未設定:2012/06/29(金) 06:01:57.69 ID:ZXXWY+E90
Xcode4.5-DP1だけど、iOS5.1以前のコードでムービーの再生が出来なくなった人いますか?

347 :名称未設定:2012/06/29(金) 06:14:46.75 ID:J667lPTn0
はーい

348 :名称未設定:2012/06/29(金) 06:23:55.77 ID:ZXXWY+E90
>>347
対策ある? DPだから様子見ですか?

349 :名称未設定:2012/06/29(金) 11:50:09.03 ID:B4MroDHX0
N・D・A! N・D・A!

350 :名称未設定:2012/06/29(金) 12:08:17.32 ID:VyBZULo80
質問お願いします
数字の計算のアプリ作っているのですが、少数点以下が0の場合は表示しなくて、
小数点以下が0以外の場合は小数点以下を表示させるプログラム組みたいのですが、
どういう方法があるでしょうか?

例えば
115.00なら115と表示。
115.65ならそのまま115.65と表示。

351 :名称未設定:2012/06/29(金) 13:48:25.56 ID:eyeS9Gn30
はっきり言おう。キミはプログラミングには向いていない。

352 :名称未設定:2012/06/29(金) 13:55:18.78 ID:vCL7+Ofk0
>>350
NSNumberFormatter

353 :名称未設定:2012/06/29(金) 14:10:13.46 ID:vCL7+Ofk0
>>350,351
NSNumberFormatter はメソッド沢山ありすぎーっ。System Gudes の Number Formatters に詳しく書いてある(全部読んでいないけど)のだけど、とりあえずこれだけでお望みのになる
NSNumberFormatter *formatter = [[NSNumberFormatter alloc] init];
[formatter setPositiveFormat:@"###,##0.##"];
NSLog( @"%@", [formatter stringFromNumber:[NSNumber numberWithFloat:0]] );
NSLog( @"%@", [formatter stringFromNumber:[NSNumber numberWithFloat:0.12]] );
NSLog( @"%@", [formatter stringFromNumber:[NSNumber numberWithFloat:12]] );
NSLog( @"%@", [formatter stringFromNumber:[NSNumber numberWithFloat:12345.12]] );

354 :名称未設定:2012/06/29(金) 16:03:46.55 ID:i6HKIfaG0
オススメの教本を教えて貰うスレってここでいい?

355 :名称未設定:2012/06/29(金) 16:57:04.06 ID:o6538gIj0
>>350
Aは該当変数
double x = A -floor(A)
if(x*100 != 0){
小数点以下がある場合stringwithformat%f,A
}else{
小数点以下がない場合
stringwithformat %3.0f,x
}
じゃだめ?

356 :名称未設定:2012/06/29(金) 17:25:13.36 ID:J667lPTn0
>>354
いいよ

357 :名称未設定:2012/06/29(金) 18:21:51.79 ID:kIVG0//X0
そういやオススメ本のテンプレなくなったのう

358 :名称未設定:2012/06/29(金) 19:06:02.38 ID:9JUCoiO20
Xcode4になった時に画面から操作から全取っ替えになったからなー
ARCが常時ONかでコードの書き方というか書くおまじないも変わっちゃったし。



359 :名称未設定:2012/06/29(金) 19:10:32.02 ID:J667lPTn0
>>358
たしかに初心者は混乱するだろうな

360 :名称未設定:2012/06/29(金) 19:17:06.54 ID:9JUCoiO20
>>359
うちに積んである最初期(2008年)のiPhoneSDKの本は
著者がよかれとおもってViewControlerを使ってなかったりするからなー
いきなりウィンドウにペタペタとパーツドラッグでスタートだった。

361 :名称未設定:2012/06/29(金) 19:40:32.73 ID:/gRhBhbB0
すいません。教えてください。

1つのViewControllerの中にある複数のviewをModalViewControllerのようなアニメーションで
切り替える関数ってあるのでしょうか?

362 :名称未設定:2012/06/29(金) 20:54:17.03 ID:kIVG0//X0
>>361
質問の答えになってないですけどUIViewControllerの中にUIViewController置けば同じことできますねん

363 :名称未設定:2012/06/29(金) 22:00:01.03 ID:VyBZULo80

coredataで
save:&errorメソッドで値を保存したときに

Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentException',
reason: '-[エンティティ名 save:]: unrecognized selector sent to instance 0x6d500b0'

とエラーが出るのですが、原因わかる方いましたら助言お願いします。


364 :名称未設定:2012/06/29(金) 22:00:24.22 ID:q4xXq0La0
質問させていただきます!アスタリスクの付いている変数(ポインタ変数?)と付いて無い変数があるのは、どのような使い分けによるものなのでしょうか?ポインタがアドレスとかいう概念はなんとなく分かりましたが使い分けがよく分かりません。

365 :名称未設定:2012/06/29(金) 22:22:05.51 ID:bu4MDtdn0
ポインタでないと処理できないときはポインタを使う

366 :名称未設定:2012/06/29(金) 22:27:35.75 ID:q4xXq0La0
>>365
>bu4MDtdn0
>ポインタでないと処理できないときはポインタを使う

具体的にどのようなケースでしょうか。いろいろなコードを見た印象では、
なにか特定のクラスをallocしてinitしている場合はポインタ変数に、
ほかのfloat とかint とかは普通の変数に入れてる気がします。


367 :名称未設定:2012/06/29(金) 22:40:32.96 ID:vCL7+Ofk0
alloc して init している場合は、ポインタが返り値なのでそれに合わせているだけと言える
float とかint とかは普通の変数に入れているのは、どういう場面なのかわからないが、合わせる必要が無いか返り値が数値なのだろう

368 :名称未設定:2012/06/29(金) 22:45:05.61 ID:eyeS9Gn30
C言語の基礎くらい勉強しようぜ。
プログラム板に逝け。

369 :名称未設定:2012/06/29(金) 22:45:38.39 ID:jRPW2jtL0
はじめまして。
質問させて頂きます。

iPhoneに純正のイヤホンマイク?(白いイヤホン)を接続した状態で、
イヤホンマイクのマイクから音声を入力し、
デバイスのスピーカーから入力された音声を出力する事は可能でしょうか?

ご回答頂けると助かります。よろしくお願いします。

370 :名称未設定:2012/06/29(金) 23:13:47.31 ID:J667lPTn0
>>364
3ヶ月前の俺がおるww
概念だからな
たぶん簡単なサンプルコード写経しまくるしか理解する方法は無い

371 :名称未設定:2012/06/29(金) 23:42:27.78 ID:q4xXq0La0
>>367
動的に生成されるインスタンスはポインタとなるってことですかね。
ありがとうございます!



372 :名称未設定:2012/06/30(土) 00:52:40.94 ID:4kVVlcDE0
>>371
助言を聞いてちゃんと基礎ぐらいはやった方がいいと思うよ。
全部完璧に理解してからでなくてもいいからさ。

373 :名称未設定:2012/06/30(土) 01:03:06.73 ID:Km21eBte0
他の言語(特にC++?)だと通常の変数とポインタ変数を型に関係なしに入り混じらせたりするかも知れないけど
Objective-Cだと実質的には
単純データ型(NSInteger, BOOL, double,・・・,構造体など)→通常の変数
Cの配列、Cの文字列(ほとんど使わない)→(Cの)ポインタ変数(char *とか)
オブジェクト→(Objective-Cの)ポインタ変数(id型、NSString *とか)
の3パターンで固定だよね
実際にはCのポインタもObjective-Cのポインタも同じポインタだけど、扱いがまるっきり別(CのポインタはARC効かないとか)だから一応区別しとくとして
Objective-Cのオブジェクトはポインタ参照だけど、メッセージ送信のときにアスタリスクとかつけないからid以外で型宣言するときにだけつけるおまじないみたいなもんだ
あとは参照渡しとライトバック渡しのときぐらいじゃないか?ポインタ意識するのは

374 :名称未設定:2012/06/30(土) 01:10:45.68 ID:bqSBvOyz0
質問です
現在androidで自分で撮った写真のスライドショーアプリを作成しております。
目的としては写真をiPhoneでも公開することです。
MACを用意しなくて、可能な限りandroidと作業など共通化する場合
Flash Builder 4.5.1 を使用する以外に方法はありませんか?

375 :名称未設定:2012/06/30(土) 01:16:13.86 ID:zdpYGw2/P
>>374
 QtとかMonoとか使えるかもしれないし、使えないかもしれない。
考えが違うので、変に共通かせずに仕様から別デザインにした方がいいと思うけど。



376 :名称未設定:2012/06/30(土) 04:00:28.30 ID:0NbV/m/Y0
>>371
「ポインターになる」わけじゃない。ポインターで扱うべき値が返されるってこと
この辺りをいい加減に覚えると、この先、サンプル丸写しを卒業しても、自分で
コードを組み立てるのは無理だぞ

皆の助言を真摯に受け止めろよ

377 :名称未設定:2012/06/30(土) 04:17:18.83 ID:0NbV/m/Y0
>>350
すでにコメントがついているけど、こんな方法もある

NSString *tmpString = [[NSNumber numberWithDouble:値] stringValue];
とか
NSString *tmpString = [NSString stringWithFormat:@"%g",値];
とか


378 :名称未設定:2012/06/30(土) 07:54:27.52 ID:z6dJklUv0
実機で動かそうとしているのですがコード署名IDの設定で詰まりました。
どのサイトを見てもプロジェクトを開いてプロジェクトメニューからプロジェクト設定を編集と書いてあるのですが
XcodeのメニューはFile,Edit,View,Navigate,Editor,Product,Window,Helpでそれらしき物が見当たりません。
一体どこを開けばいいのでしょうか

379 :名称未設定:2012/06/30(土) 08:36:56.95 ID:BKC57rJ/0
>>378
オーガナイザー

380 :名称未設定:2012/06/30(土) 10:55:09.22 ID:9HhMxM4LP
>>378
iOSツールワークフ ローガイド
p.26 コード署名IDの設定
https://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/documentation/ios_development_workflow.pdf

381 :名称未設定:2012/06/30(土) 12:33:27.27 ID:9HhMxM4LP
>>369
AVAudioSession の overrideOutputAudioPort: AVAudioSessionPortOverrideSpeaker

382 :名称未設定:2012/06/30(土) 14:24:21.56 ID:z1lwygeZ0
>>377
下はあるかなと思ったが、上はそうくるかだねえ

383 :名称未設定:2012/06/30(土) 15:28:20.00 ID:oziA5XJr0
超初歩的というか厳密にはアプリ以前の問題なのですが
一番的確な回答を得られると思われるのがこのスレだったので
質問させてください。

これから開発の真似事をしてみようと思っている新参の虫けらですが、
安くまともなMacを購入するには何を買うのが良いでしょうか。
iMacは机が狭いのでいりません。
Air Macは別に高いお金を出してノートでなくとも・・・と思ってしまいます。

となると小型で机の上におく必要がなく、Windows機で使用しているモニタや
キーボード、マウスが流用できそうなMac Miniが最適すぎると思うのですが
開発に影響がない(非力すぎてコンパイルに時間がかかりすぎる等)でしょうか?
みなさんはどんな環境で開発されていますか?

384 :名称未設定:2012/06/30(土) 15:35:33.19 ID:zijp8euy0
コンパイルに5分かかる時代じゃないし好きなのがいいかとw

385 :名称未設定:2012/06/30(土) 15:43:04.02 ID:CIOxdHhM0
>>383
おっしゃるようにその環境ではMac miniが最適だと思う。
俺もキーボード・ディスプレイその他一式揃ってたし、
Mac mini 松準特盛のメモリ16GBでやってる。
特に不満はない。裏でAdobe系ソフト3種類ぐらい動かしてても。
ただメモリ積んでSSDにしといたほうがいいかな。

ちなみにこの前のWWDCでminiは全く変化なしだったわけだが、
早くて今夏、そのあとでは10月の発表でもしかしたら新型のminiが出るかもしれない。

あとはminiスレで聞いたらいいと思う。

386 :名称未設定:2012/06/30(土) 15:59:19.98 ID:9VISsthp0
安いからとMac miniを買って、思ったより外で使いたくなる時が多く若干後悔してる俺がここにいるよっと・・・。
まぁいいさァ、俺、今作ってるアプリが売れたらRetina MacBookPro買うんだ・・・。#売れないフラグ

387 :名称未設定:2012/06/30(土) 16:13:56.22 ID:oziA5XJr0
>>384-385
ありがとうございました。miniスレ行って来ます。

>>386
じゃぁ僕は公開しないようにRetina MacBookPro買いますね!! #開発飽きるフラグ

388 :名称未設定:2012/06/30(土) 16:22:19.41 ID:mIgE+I1X0
>>383
なんかminiは非力な"イメージ"ってひとけっこういるのかね。
Appleは基本一年間モデルチェンジなしで同じマシンを製造し続けるから
"一年後に時代遅れになっていない性能"が求められていて
常に新製品はその年の最新の性能で作ってるきてるよ。
今季は新規見送られたので秋にモデルチェンジするかもしれないけど
i5/i7で非力じゃないですかって、おまえはアバター2でも作ってるのか。
http://www.apple.com/jp/macmini/

389 :名称未設定:2012/06/30(土) 16:33:53.10 ID:oziA5XJr0
そらスペースによる廃熱の問題でクロック数が抑えられていたり
ファンレスにする都合上性能を落とした部品使ったりしてそう
って思うからじゃないスか。

390 :名称未設定:2012/06/30(土) 16:42:59.20 ID:tAC7hkVY0
ファンレスじゃないよ


391 :名称未設定:2012/06/30(土) 16:56:23.60 ID:oziA5XJr0
ですよね

392 :名称未設定:2012/06/30(土) 17:31:59.08 ID:5b0BcmmI0
UITextFieldのキーボードの設定を「numberのみ入力できるテンキー」にすると、
Enter(確定)が出来なくなるので、別にUIButtonで「Enter」というボタンを作成し、
Numberを入力するUITextFieldの右に配置しました。
このボタンに「[(UITextFieldの名前) endEditing:YES];」というコードを書いたのですが、
押してもテンキーが下がりません。
どうすれば良いのでしょうか。
ご教授、お願い致します。

393 :名称未設定:2012/06/30(土) 17:37:09.83 ID:gbKhiPro0
>>392
[hogeTextField resignFirstResponder];

394 :名称未設定:2012/06/30(土) 21:52:50.15 ID:U6uRNIik0
>>372
>>373
>>376
回答ありがとうございます!精進します。
iPhoneのプログラミングがおもしろくなってきたのですが、iPhone開発やObjective-C関連でおすすめの参考書籍はありますか?できればInterfaceBuilderを使わないやり方で進めている書籍があれば教えていただきたいです。

395 :378:2012/06/30(土) 21:58:06.71 ID:z6dJklUv0
>>379
>>380
ありがとうございます無事動きました
ガイドとても分かりやすかったです、またよろしくお願いします

396 :名称未設定:2012/07/01(日) 00:40:15.91 ID:6RPv0Nr/0
>>393
やってみましたが、ダメでした。
こちらのやり方が悪いのでしょうか。
もう少し詳しくご教授お願い致します…。

397 :名称未設定:2012/07/01(日) 00:49:24.78 ID:9OrM9AVv0
まず日本語がダメだよね。
ご教授願いますってのはその人の下について学ばせて欲しいって時だよ。学問とか武芸とか。
君の場合はご教示でしょ。こんなの初歩中の初歩だと思うんだけど。

398 :名称未設定:2012/07/01(日) 00:53:03.36 ID:s2yqhL+r0
アニメgifを作るにはどうすれば良いのでしょうか?


399 :名称未設定:2012/07/01(日) 01:00:00.05 ID:mF4GlmB+0
>>396
変数はちゃんとテキストフィールドを指してる?
IBOutlet UITextField *numberTextField_;
がちゃんとテキストフィールドに繋がれていれば、
[numberTextField_ resignFirstResponder];
とすれば下がるはずだよ
これでも下がらないならこのメソッドが呼ばれているか確認。

400 :名称未設定:2012/07/01(日) 01:12:52.14 ID:P7ZoVCMI0
>>396
シンプルにテストしたけど言われている通り消えるね
resignFirstResponder の返り値も見て見ることだね

401 :名称未設定:2012/07/01(日) 01:36:04.21 ID:3qkyAO2M0
>>397
うぜえ先公だなwww
めんどくさいならくんなよ

402 :名称未設定:2012/07/01(日) 01:48:06.45 ID:MSXyXrSk0
iOS4系だとアラートを出す前にキーボード消さないと閉じなくなるバグがあった

403 :名称未設定:2012/07/01(日) 01:52:24.19 ID:9OrM9AVv0
>>401
おやおや?言いのかいそんなこと言っちゃって。

君には二つの道が残されている。
僕に謝罪して回答を得る道。
頑なに態度を変えず無駄な人生を歩む道。
聡明な君なら悩まずとも答えが出ているはずだ。
さぁ、聞こうか。

404 :名称未設定:2012/07/01(日) 02:17:11.92 ID:WSYsLT/q0
さぁ、聞こうか?さぁ、聞こうか。

405 :名称未設定:2012/07/01(日) 02:22:25.36 ID:IoWGamZj0
>>401>>396が別人だったら>>403どうするんだろう)

406 :名称未設定:2012/07/01(日) 02:28:47.85 ID:9OrM9AVv0
俺がそんな初歩的なミスをするとでも?

生物は行動を最適化する生き物。
この状況下で何のメリットもなしに他人が
>>401のような言動をする確率は3.23%しかない。
よって>>401=>>369が成り立つ。ほむらたつ。ほむぅ

407 :名称未設定:2012/07/01(日) 02:33:00.01 ID:09+bKkho0
ごめん僕たち今そんなテンションじゃないんだ

408 :名称未設定:2012/07/01(日) 02:44:05.74 ID:9OrM9AVv0
あっえっごめん。

ちなみに答えは知らない。そもそも開発したことないっていうか
Mac持ってないから何が必要なのか昨日Mac miniスレにいって
相談してきたくらいなんだ。なんかもういろいろごめんね。

409 :名称未設定:2012/07/01(日) 06:37:39.58 ID:stI2irmu0
ご教示とご教授、意味を知っておくのはいい事だと思うけど、それを上から目線で指摘するようなことを繰り返してると人生損すると思うよ。
困った時はお互い様だし。
じゃあ、はい、次の質問〜。

410 :名称未設定:2012/07/01(日) 07:01:11.17 ID:stI2irmu0
>>398
iOS imageIO アニメーションGIFでぐぐったらトップにでてきた。

411 :名称未設定:2012/07/01(日) 07:07:48.75 ID:EWM5lj5PP
>>409
うざ

412 :名称未設定:2012/07/01(日) 07:15:03.51 ID:P7ZoVCMI0
やっぱり。こいつもやっぱりかな?w

413 :名称未設定:2012/07/01(日) 08:22:05.53 ID:3qkyAO2M0
じじいどもは早起きだな

414 :名称未設定:2012/07/01(日) 08:35:16.23 ID:s2yqhL+r0
>>410
ありがとうごさいます!
ImageIOってのがあったのですね、勉強不足で申し訳ないです。

415 :名称未設定:2012/07/01(日) 10:45:12.61 ID:yCCJEJZG0
いままでMacアプリしか作って来なかったけど、cocoaバインディングみたいなのをiOSでやろうとしたら、全部デリゲートで投げるしかない?

416 :名称未設定:2012/07/01(日) 10:57:56.19 ID:rucmsx3sP
そういや、NSController系のクラスって導入せんのかな? iPadアプリとかは要りそうな気がするが。



417 :名称未設定:2012/07/01(日) 12:21:44.36 ID:eAQkDZHG0
>>415
バインドする変数をシングルトンのプロパティにして、setterで処理するとか。

418 :名称未設定:2012/07/01(日) 12:27:31.22 ID:9OrM9AVv0
さて、どんなアプリを作ったら情弱な
カス共からお金ちゃんが徴収できると思う?
萌え絵で歴史考察風アドベンチャー作って
無料で公開して社会現象にでもするかな。
でも嫌韓流の二番煎じだよね。

まぁ俺が儲かってチョンの悪行に気づく
国民が増えればそれでいいけど。

419 :名称未設定:2012/07/01(日) 12:30:03.09 ID:qXdYHR010
>>418
スクショは別の人気ゲームのを貼っておけばおk。

420 :名称未設定:2012/07/01(日) 12:47:33.09 ID:rucmsx3sP
>>418
おまいの豊富な女性経験とナンパ術を文章にしてアプリにすればOK。できれば、
JKの写真付きで。

421 :名称未設定:2012/07/01(日) 13:08:12.98 ID:P7ZoVCMI0
>>415
キー値監視とキー値コーディングがあって汎用コントローラが無いだけなので、汎用コントローラでぐちょぐちょなことをしていた/したいので無ければ、自分でコントローラを作ればいいような

422 :名称未設定:2012/07/01(日) 13:51:10.41 ID:IoWGamZj0
>>419
ちょい前にあったマリオのパクリゲーム、作った奴アカウント停止とかされないのかな?
アップルさんその辺しっかりしてほしいな・・・

423 :名称未設定:2012/07/01(日) 14:17:48.54 ID:e4d8IHLi0
訴えがなければパクり認定は難しくない?

424 :名称未設定:2012/07/01(日) 14:40:43.57 ID:n3vZjYVz0
著作権侵害は親告罪だから侵害を受けたところが訴えて効力を発揮する。
で、俺は見つけたら版権を持っているところに片っ端から通報して、
権利保持者からAppleにアプリを削除させるようにしている。
実際にこの方法で多数のアプリを販売中止させたし、何度も著作権侵害を繰り返し行う悪質な開発者アカウント抹消に至った。
3業者くらいは潰したよ。

425 :名称未設定:2012/07/01(日) 14:48:34.85 ID:P7ZoVCMI0
こういうのはネタにマジレスかっこ悪いというのじゃないのかw

426 :名称未設定:2012/07/01(日) 14:51:09.38 ID:n3vZjYVz0
へぇ〜ネタかね?w

427 :名称未設定:2012/07/01(日) 14:54:18.73 ID:U9W7kM8g0
つまり、
>アップルさんその辺しっかりして
いても訴えが無ければ動けないということか。

428 :名称未設定:2012/07/01(日) 14:56:19.23 ID:P7ZoVCMI0
>>426
もともと>>418だぞ?
お前が書きたかったんだろうけど(どうも自慢話も含まれているようだしw)、話をふくらませてなんていらんよってこと
お前の言っていることに俺は異論はないし賛同もするが、スレチでしかも自慢話はいらないよってことw

429 :名称未設定:2012/07/01(日) 15:02:17.51 ID:n3vZjYVz0
>>428
すごくキモイ変な奴だなお前はw


430 :名称未設定:2012/07/01(日) 15:05:12.79 ID:P7ZoVCMI0
>>429
まあ、それは特に否定しないな。で?おしまいってことねw

431 :名称未設定:2012/07/01(日) 16:29:35.40 ID:C3IGm8bz0
iOS Developer Centerにつながらなくないですか??

432 :名称未設定:2012/07/01(日) 16:32:13.36 ID:3qkyAO2M0
はい

433 :名称未設定:2012/07/01(日) 20:42:52.69 ID:dN9BmPRR0
繋がんないのは、7月からアイコンの登録がretinaになるとか、
そのあたりの変更が関係あるのかな?

434 :名称未設定:2012/07/01(日) 20:47:33.67 ID:IoWGamZj0
かなり抽象的な質問ですが・・・

iOS開発、特にソースを書くときに、
知っていると作業効率がぐんと上がることを知りたいです。

この前Assistant Areaを知って驚愕しました。
どうかよろしくお願いします。

435 :名称未設定:2012/07/01(日) 21:09:59.47 ID:JPQ5jfE80
>>434
あまりに抽象過ぎな気も...

最低レベルで言ったらキーボードの配列かな?
一文字ずつ探して入力してたら大変なんで

436 :名称未設定:2012/07/01(日) 21:11:40.20 ID:KHgdRmp30
objective-cはガベレージコレクション機能がないから自分で開放しないといけないと本に書いてあったのですが、使ってるポインタ全部開放しないといけないのですか?

437 :名称未設定:2012/07/01(日) 21:15:03.52 ID:6W85ebmk0
ごめんなさい、私が悪かったです。
めげずに、菊地ご教示こうじください。


438 :名称未設定:2012/07/01(日) 21:25:52.56 ID:abdBQwFN0
>>434
コマンド押しながら文字列をクリックすると、定義のところにすっ飛ぶ。

439 :名称未設定:2012/07/01(日) 22:09:35.74 ID:AJsagtEG0
どこかのスレで売れるiPhoneアプリを作るならFlashは避けるべきみたいな意見を見た記憶があるのですが(どこで見たかは忘れました)、理由が分かりません。みなさんそう思いますか?
今はXcodeで作ってるけどせっかく作るんだったら多くのプラットフォームに対応させたいです、今は何が主流なんでしょう

440 :名称未設定:2012/07/01(日) 22:14:37.77 ID:rs5JO4bZ0
>>434
Instrumentsの自動化テスト、ゾンビメモリ検知、メモリリーク検知あたり
headerDoc

>>436
ARCなら解放はいらない、ってかできない
あとポインタを解放ではなく確保したメモリの解放
理解できなければC言語入門へ

441 :名称未設定:2012/07/01(日) 22:29:59.47 ID:i/UBwuZz0
>>439
TitaniumやFlashなどの簡単に作れますよ系の物を使う場合、
何かしら妥協しないといけない部分が出てきます
パフォーマンスだったり、機能だったり色々ですが
そして、妥協したアプリで大ヒットするほど甘くはないと思いますよ

442 :名称未設定:2012/07/01(日) 23:15:49.97 ID:9OrM9AVv0
うーん秋にMac miniの新型が出るみたいだけど
iphoneアプリ開発に限定すれば現行機でも
全く問題ないですよね?

443 :名称未設定:2012/07/01(日) 23:37:27.87 ID:jK2MX/Q20
>>442
現行機。。。2009earlyでも現役だよ

444 :名称未設定:2012/07/01(日) 23:57:36.79 ID:s2yqhL+r0
質問です。
テーブルビューにセグメンテッドコントローラを配置したのですが、表示位置がストーリーボードと異なって表示されてしまいます。
ストーリーボードと同じように表示したいのですが、どの様にすればよろしいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
http://i.imgur.com/pBwte.jpg

445 :名称未設定:2012/07/01(日) 23:59:10.84 ID:ukC4ChJ90
>>440
できないんじゃなくて解放される。
解放されるコードがコンパイル時に自動生成されるだけだよ

446 :名称未設定:2012/07/02(月) 00:41:57.13 ID:dv3SW2rS0
>多くのプラットフォームに対応

という幻想は昔から言われ続けているけど、そんなの無理だって歴史が証明してるよね。


447 :名称未設定:2012/07/02(月) 00:48:32.20 ID:S5cW7/420
>>446
OpenDoc懐かしいな

448 :名称未設定:2012/07/02(月) 09:27:53.45 ID:omgbI2tbP
Android4 .1はflashサポートしませんよ。

449 :名称未設定:2012/07/02(月) 09:42:53.18 ID:L8zta0z60
Flash職人に敬礼

450 :名称未設定:2012/07/02(月) 09:58:41.79 ID:e5yqBIDc0
>>446
Appleがやってる"みんなMVCモデルにそって作ってね。"の方が
よっぽど移植性って意味じゃ有効だよなぁ。

451 :名称未設定:2012/07/02(月) 11:49:00.65 ID:OCi9H8hQ0
>>381
回答有難うございます。
しかし、リファレンスやヘッダを探してみても、該当する物が見当たりませんでした。。。
記述頂いた内容はどういったものでしょうか??

また、質問時に「録音しながら出力させる」と記入を忘れてしまいました。
申し訳ありません。
イヤホンのマイクから入力を行いながら、
本体下部のスピーカーから出力するといった実装を考えております。

単純に録音・再生?を行うのであれば「kAudioSessionCategory_PlayAndRecord」等使えば良いと思うのですが。。。

452 :名称未設定:2012/07/02(月) 12:19:47.38 ID:kQ5rs3Dn0
>>362
ありがとうございます。

すいません。追加でまた教えてください。

ViewController.xibの中にもう一つViewControllerを追加しModalViewControllerを使って切り替えました。
ViewControllerは横のみ対応にしたいのですが追加したViewControllerに切り替えると縦表示になってしまいます。
どうすればよいでしょうか?



453 :名称未設定:2012/07/02(月) 14:13:38.85 ID:kQ5rs3Dn0
>>452
自己解決しました。
shouldAutorotateToInterfaceOrientationを横向きのみ対応するようにしたViewControllerクラスを
継承することで対処しました。

454 :名称未設定:2012/07/02(月) 15:25:28.75 ID:Ptr7V+HO0
キーチェーンアクセスのDistribution証明書が消えてしまったので再度作り直そうと思うのですけど
iOS Provisioning PortalのCurrent Distribution Certificateを削除したら
app storeに登録してあるアプリに影響はあるんでしょうか?消えちゃうとか

455 :名称未設定:2012/07/02(月) 19:05:45.25 ID:kQ5rs3Dn0
また教えてください。
1つのViewControllerがバックグラウンドの画像と手前のUI表示の2つのviewで構成されています。
奥のバックグラウンドの画像の部分は一緒で手前のUIの部分をシーンごとにアニメーションで
切り替えたいのですがどういう方法をとれば実現できますでしょうか?


456 :名称未設定:2012/07/02(月) 19:15:01.71 ID:T/b1UtVz0
>>451
AudioSessionSetProperty( kAudioSessionProperty_OverrideCategoryDefaultToSpeaker, sizeof (doChangeDefaultRoute), &doChangeDefaultRoute );
と同等のAVAudioSessionクラス使っての表記じゃないの
iOS 5.1 だとまだ無いけど、そのうちああいうのが追加されるとかかなあ

457 :434:2012/07/02(月) 19:37:05.94 ID:NtWUifcR0
>>435
キーボードの配置は大丈夫です。 (たまにctrlと間違えてcapsを押してしまいますが)
Xcodeならではのテクニックとかが知りたいのです。

>>440
headerDocは初耳でした・・・
Instrumentsの自動化テストがかなり便利そうです。 ありがとうございます!

458 :名称未設定:2012/07/02(月) 20:38:51.03 ID:omgbI2tbP
>>456
すまん6からだったか!忘れて。

459 :名称未設定:2012/07/02(月) 21:03:22.95 ID:OCi9H8hQ0
>>456
回答有難うございます。
クラス使っての表記ではああなるんですか(汗
理解できてなくて申し訳ないです。勉強しておきます。

> AudioSessionSetProperty( kAudioSessionProperty_OverrideCategoryDefaultToSpeaker, sizeof (doChangeDefaultRoute), &doChangeDefaultRoute );

UInt32 doChangeDefaultRoute = 1;
AudioSessionSetProperty( kAudioSessionProperty_OverrideCategoryDefaultToSpeaker, sizeof (doChangeDefaultRoute), &doChangeDefaultRoute );

デフォルトで0が設定してありましたので上記の様に設定はしてみたのですが、
特に変わらずイヤホンマイクで入出力が行われていました。

この状態で

UInt32 doChangeDefaultRoute = kAudioSessionOverrideAudioRoute_Speaker;
AudioSessionSetProperty ( kAudioSessionProperty_OverrideAudioRoute, sizeof (doChangeDefaultRoute), &doChangeDefaultRoute );

と設定しても、iPhoneのみで入出力が行われております。
何か認識が間違っているでしょうか?


460 :名称未設定:2012/07/02(月) 21:51:43.60 ID:dKNKgOGf0
おすすめの書籍ってありますか?これは読んでよかった!みたいな。

461 :名称未設定:2012/07/02(月) 21:53:29.95 ID:L8zta0z60
カーネギーの「道は開ける」だな

462 :名称未設定:2012/07/02(月) 22:10:32.13 ID:xkCM6i9a0
カモネギーの「飛んで火にいる夏の虫」だな

463 :名称未設定:2012/07/02(月) 22:19:19.82 ID:dKNKgOGf0
iPhone関連でおk

464 :名称未設定:2012/07/02(月) 22:22:23.29 ID:kGyVfacW0
ゲームを制作したくて下の3冊を大学に買わせるんですが、他におすすめの参考書はありませんか?
・15歳からはじめる iPhone わくわくゲームプログラミング教室
・cocos2d for iPhoneレッスンノート
・OpenGLで作るiPhone SDKゲームプログラミング

今までに、写経・読んだ・読んでいる参考書は、
・よくわかるiPhoneアプリ開発の教科書【iOS 5&Xcode 4.2対応版】 [単行本(ソフトカバー)]
・iPhoneプログラミングUIKit詳解リファレンス [単行本]
・Objective-C 2.0 徹底解説
・iPhone/iPadゲーム開発ガイド ―Objective-Cで作る2D/3Dゲーム [大型本]
です

465 :名称未設定:2012/07/02(月) 22:59:39.32 ID:PqQCag7UP
>>434
 エロい人が書いたソース。といってもiPhoneのオープンソースアプリはあんまりないので
Macアプリのソースコードを落としておく(skimやらsunriseブラウザやら)。フォルダ、ク
ラスの構成やクラス名やメソッド名の付け方を勉強する。

 あと、「iOS開発における パターンによるオートマティズム」を読んどく、上の方にも
MVCモデルとか触れているけど、この本は拡張製のあるアプリ設計の基本形について触れている。



466 :名称未設定:2012/07/02(月) 23:05:53.42 ID:T/b1UtVz0
>>459
どっちかというと kAudioSessionProperty_OverrideCategoryDefaultToSpeaker を使うか kAudioSessionOverrideAudioRoute_Speaker を使うかのどっちかだよねえ

それ(ら)の前に
UInt32 sessionCategory = kAudioSessionCategory_PlayAndRecord;
AudioSessionSetProperty( kAudioSessionProperty_AudioCategory, sizeof (sessionCategory), &sessionCategory );
をしていないとか?

467 :名称未設定:2012/07/02(月) 23:50:49.17 ID:c0TOIRqY0
質問させて下さい。
goodreaderのwifi-transferのように
iPhoneを簡易Webサーバ化したいのですが、
プログラムの糸口が全く掴めません。
何かヒントになりそうなことをご存知の方がいらっしゃっいましたら
ぜひ教えていただけると幸いです。

468 :439:2012/07/03(火) 01:18:33.02 ID:bXPUqSUO0
>>441
マルチプラットフォームはやはり厳しそうですね
せめてiPhoneとWindowsでも動かせたらと思ったんですがありがとうございます。
また質問よろしくお願いします。



469 :名称未設定:2012/07/03(火) 13:18:08.94 ID:Vg1wwG5Z0
>>466
回答有難うございます。
設定前にご指摘頂いた記述はしておりました。
ご回答頂いた設定を行なっても、思ったとおりに動作してくれないので、
長文で申し訳ありませんが、該当するであろう箇所のAUGraph周辺コードを記載してみます。
この実装ではイヤホンマイクを接続した状態でも、
入出力がiPhone本体のマイク・スピーカーからとなっています。

UInt32 sessionCategory = kAudioSessionCategory_PlayAndRecord;
AudioSessionSetProperty(kAudioSessionProperty_AudioCategory, sizeof(sessionCategory), &sessionCategory);

UInt32 doChangeDefaultRoute = 1;
AudioSessionSetProperty(kAudioSessionProperty_OverrideCategoryDefaultToSpeaker, sizeof(doChangeDefaultRoute), &doChangeDefaultRoute);
doChangeDefaultRoute = kAudioSessionOverrideAudioRoute_Speaker;
AudioSessionSetProperty(kAudioSessionProperty_OverrideAudioRoute, sizeof(doChangeDefaultRoute), &doChangeDefaultRoute);

AUNode remoteIONode; AudioUnit remoteIOUnit;
NewAUGraph(&_auGraph);
AUGraphOpen(_auGraph);
AudioComponentDescription cd;
cd.componentType = kAudioUnitType_Output;
cd.componentSubType = kAudioUnitSubType_RemoteIO;
cd.componentManufacturer = kAudioUnitManufacturer_Apple;
cd.componentFlags = cd.componentFlagsMask = 0;
AUGraphAddNode(_auGraph, &cd, &remoteIONode);
AUGraphNodeInfo(_auGraph, remoteIONode, NULL, &remoteIOUnit);

UInt32 flag = 1;
AudioUnitSetProperty(remoteIOUnit, kAudioOutputUnitProperty_EnableIO, kAudioUnitScope_Input, 1, &flag, sizeof(UInt32));

AUGraphConnectNodeInput(_auGraph, remoteIONode, 1, remoteIONode, 0);
AUGraphInitialize(_auGraph); AUGraphStart(_auGraph);

470 :名称未設定:2012/07/03(火) 16:26:34.72 ID:sDnfAMHe0
アプリで定期的に処理を行いたい箇所がある為にNSTimerを使用しています。
今までViewControllerが1つだったため、そのメンバ関数で登録していたのですが
ViewControllerが複数ある場合はどこに定期実行の関数を登録するのがよいのでしょうか?


471 :名称未設定:2012/07/03(火) 16:27:41.61 ID:4DAoKpiQ0
>>469
そこまで示してくれるなら、どうせなら Audio Session 周り全部の方がだから、いちおう聞くけど、
AudioSessionInitialize と AudioSessionSetActive(しなくてもいいけどするのが推奨らしいんで) はやっているんだよね?

472 :名称未設定:2012/07/03(火) 16:30:51.26 ID:XUHQMWbLP
>>470
どこでもいい。AppDelegate とか、専用の singleton object を作るとか。

473 :名称未設定:2012/07/03(火) 16:45:13.88 ID:4DAoKpiQ0
>>469,471
あ、
kAudioSessionProperty_OverrideAudioRoute
If a headset is plugged in at the time you set this property’s value to kAudioSessionOverrideAudioRoute_Speaker,
the system changes the audio routing for input as well as for output: input comes from the built-in microphone; output goes to the built-in speaker.
らしいけど

474 :名称未設定:2012/07/03(火) 17:57:12.90 ID:Vg1wwG5Z0
>>471
はい。
AudioSessionInitializeとAudioSessionSetActiveは行なっています。

AudioSessionSetActiveに関しては、
設定を行わないと録音が出来ない場合があるとの情報がありましたので、
初期化後にYESに設定しています。


>>473
と言うことは、kAudioSessionProperty_OverrideAudioRouteでは、
使用するデバイスを内蔵マイクとスピーカに変更するという事ですか。
確かにリファレンスに書かれてますね。。。スミマセン見落としていました。
では、今の実装だと現状の挙動で間違ってはいないという事ですか。。。

Dockコネクタへ接続する系のデバイスは手元に無く確認出来ていないのですが、
現状ではInput/Outputは別々のルートに切り替える手段は無いのでしょうか?


475 :名称未設定:2012/07/03(火) 18:03:35.50 ID:e+tKsBvfP
Route changeのnotificationでoverwriteすりゃいいってのは素人?

476 :名称未設定:2012/07/03(火) 18:03:49.47 ID:4DAoKpiQ0
>>474
kAudioSessionProperty_OverrideCategoryDefaultToSpeaker の方にはそういう記述は無いけど

477 :名称未設定:2012/07/03(火) 20:11:31.06 ID:Gst23L070
素人の質問ですが、申し訳ありません。

OpenGL ESでゲームを作っているのですが、
「Compile for Thumbの値をNOにすると早くなる」
とよく見かけます。

しかし、Xcode4.3では『Compile for Thumb』を見つけることができませんでした。
どこをどうすればいいか知っている方はいませんか?

478 :名称未設定:2012/07/03(火) 20:13:46.98 ID:DE6zKuJ70
Compress PNG FilesをNoにするんじゃないかな

479 :名称未設定:2012/07/03(火) 20:28:11.56 ID:yHxTfvaz0
Xcode初心者です。Xcodeの勉強に使えるサイトがなかなか見つかりません。あれば教えてください。お願いします。

480 :名称未設定:2012/07/03(火) 21:17:49.63 ID:Vg1wwG5Z0
>>475
回答頂いた内容がよく分かっていないので、調べてみます。

>476
kAudioSessionProperty_OverrideCategoryDefaultToSpeakerだけですと、
特に何も変わらなかったのですが、何か他に設定を行わないといけないとかでしょうか?

481 :名称未設定:2012/07/03(火) 21:38:38.38 ID:XUHQMWbLP
>>477
Compile for Thumb で速くなってたのは iPhone 3G (armv6) の頃の話で、iPhone 3GS (armv7) 以降はかえって遅くなるんじゃなかったかな。

482 :名称未設定:2012/07/03(火) 22:00:59.66 ID:9oeLLaym0
すみません、エラーが取れず行き詰まってしまいました。
Implicit declaration of function "関数名"is invalid inc99
という(警告)が出て先に進めません、ヘッダファイルにはプロトタイプ宣言を
しているはずなんですが、消えません。どこがいけないんでしょうか?


警告文は.mの下記の状況です。
@interface MainLoopViewController ()
@end
〜〜
@implementation MainLoopViewController
〜〜
void initFightDemo(void){
ここです。 chrGenerate();
〜〜
}
@end

ヘッダファイルは
@interface MainLoopViewController : UIViewController
〜〜
-(void)chrGenerate;
〜〜
@end

よろしくお願いいたします。

483 :名称未設定:2012/07/03(火) 22:36:20.26 ID:pJ7nEWgc0
>>482
Objective-C の中に C言語形式の関数を混ぜて書くことはできるけど、
どっちつかずな書き方は許されないはず。

484 :名称未設定:2012/07/03(火) 22:48:58.98 ID:uCsnf6C30
そりゃ宣言と実装が合ってないんだからエラー吐くよ

- (void)hoge;
形式はメソッド
void hoge(void);
形式は関数

コンパイル時にオブジェクトファイル上の位置が異なるので、名前が同じでも同じ機能とはみなされない


485 :名称未設定:2012/07/03(火) 23:08:39.23 ID:9oeLLaym0
>>483-484
返信ありがとうござます。手がかりにして更に進めてみます。

486 :名称未設定:2012/07/03(火) 23:48:00.79 ID:tv7Gy2DV0
ビュー開くたんびに違うアニメーションを流したくてランダム関数で1~100振り分けてswitch文かif文でどのアニメーション流すか選ばそうと思うんですけどクラスに一杯の量書くんで重くならないですかね??処理は重くないんですけど。。

あとiOS6.2テキスト変換おかしくないですか、、?

487 :名称未設定:2012/07/03(火) 23:54:33.81 ID:uCsnf6C30
処理数が増えれば重くなるのは当然
1/1000秒や1/100秒の差であればだいたいの人は気付かないので気にする必要はないと思う
体感できるほど重くなったら
・ソース上で最適化できる部分がないか探す
・使用するフレームワークやAPIを変えてみる
・ハードの性能向上を待つ
のどれかを試す

そのむかしはif文とswitch文では微妙に処理が異なっていることがあったので、速度差が出る可能性があったが、今時のコンパイラではまず関係ない

iOS6はまだbetaなので、おかしいと感じたらバグ報告





488 :名称未設定:2012/07/04(水) 00:03:37.44 ID:0R1CBoS00
あ、失敬。クラスの記述量が馬鹿みたいに増えるけど使うのはほんの一部の時は重くなるんですかね??

”こーひー”で変換すると前は”珈琲”とか”コーヒー”だったのが”珈琲ひー”とか”珈琲ー”とかなるんだよなぁ。。
報告してみるべか。。

489 :名称未設定:2012/07/04(水) 00:07:42.94 ID:cB5m5+Yv0
クラスの記述量というのがインスタンス変数が増えるのか、メソッドが増えるのかわからないけど、メモリ消費量が増える
速度に影響が出るのは消費量が増えたクラスをどう扱うかだから、ぶっちゃけソースをみないとわからない

490 :名称未設定:2012/07/04(水) 00:17:57.76 ID:0R1CBoS00
>>489
switch(index)
{
case:0
[self method001];
break;
case:0
[self method002];
break;
-----------------省略-----------
case:0
[self method100];
break;
default:
nil;
break;
}


-(void)method001
{〜軽い処理〜}
-----------------省略-----------
-(void)method100
{〜軽い処理〜}
まだ作ってないから自分でもあんま想像付かないけどだいたいこんなイメージですかのう。。でも聞いてたら大丈夫そうだなぁ。。。

491 :名称未設定:2012/07/04(水) 00:27:12.38 ID:cB5m5+Yv0
>>490
method001-method100の実装は完全に異なるの?
共通化できるところをまとめて、番号を引数にすれば実装がmethodXXX側だけで済むと思うけど
全部完全に異なるならNSSelectorFromString()を使ってせめてswitch側を短くしたほうがいい
そんなコード絶対どこかでミスが出るよ

492 :名称未設定:2012/07/04(水) 00:40:31.24 ID:0R1CBoS00
>>491
うーむそうですか。。switch文は簡単にした方がいいかな。マクロ?は使い慣れてないから敬遠してたけど使うかぁ。。ど〜もありがとうございました

493 :名称未設定:2012/07/04(水) 00:49:09.22 ID:GGaPtaUv0
>>492
>>491が言ってるのはたぶんこういうこと
int index = (int)(arc4random() % 100);
NSString* method = [NSString stringWithFormat:@"method%03d",index];
SEL selector = NSSelectorFromString(method);
[self performSelector:selector];

494 :名称未設定:2012/07/04(水) 00:57:28.82 ID:0R1CBoS00
>>493
番号をそのままメソッド名に使うでいいんですよね?
メソッドはこの場合100個になりますよね?

495 :名称未設定:2012/07/04(水) 02:26:19.71 ID:FFJbE8bo0
enumで定数作って引数で渡すなりした方がいい

496 :名称未設定:2012/07/04(水) 05:49:16.37 ID:3eP+wbJ00
画面の向きを端末を回転させること無く、プログラムから変えることって出来るでしょうか。
例えば横向きにしたい場合、
shouldAutorotateToInterfaceOrientation:(UIInterfaceOrientation)interfaceOrientation
で横向きならYesを返すことで
次回端末回転時に横向きになりますが、
これなとユーザーが端末を回転させなければなりません。

497 :名称未設定:2012/07/04(水) 10:23:22.32 ID:iJ5MiLfUP
>>496
setStatusBarOrientation

498 :名称未設定:2012/07/04(水) 10:56:34.38 ID:3DDvHK5U0
0.01秒ごとに呼び出すタイマーの中で
UIGraphicsBeginImageContext(CGSizeMake(100, 100));
[imbase drawAtPoint:CGPointMake(10,10)];
im = UIGraphicsGetImageFromCurrentImageContext();
UIGraphicsEndImageContext();
を入れると数分後に
CgBitmapContextInfoCreate unable allocate
の様なエラーが大量に出て止まります。
上の4行をコメントアウトすると問題ありません。
メモリが足りなくなったんだろうと思いますが
contextの使い方を調べてもどこに問題があるのか全然分かりません
contextが大量に作られてしまったのでしょうか、しかし破棄の方法が分かりません。
どこを直せばよいのでしょうか?

499 :名称未設定:2012/07/04(水) 12:05:57.50 ID:qyfnlTz0I
ボタンの上に透過処理した画像(ボタンと同じサイズで右側を透過、左側を真っ黒)を置いて見たのですが
透過処理されてる右側はもちろんタッチできるのですが、真っ黒の左側までタッチできてしまいました。
透過処理されてない方はタッチされても検知されないようにしたくて調べてはみたのですがでてきませんでした。
誰かどうすればいいのかヒントをお願いします

500 :名称未設定:2012/07/04(水) 12:19:50.78 ID:zMN6tARf0
>>499
画像の透過とタッチの透過は別。
右側だけ反応させたいなら右側にCGRectを設定して、
その内側がタッチされたかを判定する。

501 :名称未設定:2012/07/04(水) 12:21:48.78 ID:zMN6tARf0
あ、画像のタッチされた部分のアルファ値を調べてうんぬんって方法もあるけど、
そういう面倒な話じゃないよね。

502 :名称未設定:2012/07/04(水) 12:24:57.45 ID:H3t1pJ8q0
>>497
ありがとうございます!

503 :名称未設定:2012/07/04(水) 12:31:48.27 ID:q9jvCj8M0
>>490
switch 文で 100 分岐すること自体は全然重くないよ。(内部的にはジャンプテーブルが作られる筈。)
ソースの書き方として、case を 100 個書くのは美しくないけど、それはまた別の話で、
100 個の処理の内容によって最適なやり方は変わってくる。

>>498
context は UIGraphicsEndImageContext で破棄される筈だし、
UIGraphicsGetImageFromCurrentImageContext の戻り値は autorelease されてるし、
タイマーが NSTimer のことなら、自分で autoreleasepool を用意する必要はない筈。
作成したイメージ (im) を全部 NSArray か何かに保存してるとか?
あと、毎秒 100 回もそんな処理する必要あるの? そもそも何がしたいの?

504 :名称未設定:2012/07/04(水) 12:42:53.21 ID:H9xXfG/S0
「筈」とか、確証がないのに蘊蓄垂れるなよ。

505 :名称未設定:2012/07/04(水) 17:29:46.64 ID:mOu6TP7u0
>>480
Cocoa と見比べたら Audio Unit でデバイスを指定できない代わりに Audio Session で、想定している組み合わせじゃないと今はダメってことかなあ
次の IOS にでも期待してみましょう

506 :名称未設定:2012/07/04(水) 20:31:48.94 ID:2SYuQ4qe0
>>468
関連で質問です
現在WindowsPCとAndroid端末とiPhone端末を所有しています
Androidでアプリを作成済で、iPhoneでもアプリを作成したいと思っています
高度なアプリは作れませんし、iPhoneでの開発を低コストで実現したいと思っています
その場合のコストって以下のような考えでよいでしょうか?
・通常
MAC(6万) + Xcode(年間1万円)
・イレギュラー
WindowsPC + VirtualBox(無料) + MAC OS(1万) + Xcode(年間1万円)
・Titanium Mobile
WindowsPC + Titanium Mobile(無料)+ 開発者登録(年間1万円)
・Adobe Flash Builder 4.6
WindowsPC + Adobe Flash Builder 4.6(3万円)+ 開発者登録(年間1万円)
・Adobe air
WindowsPC + Adobe air(無料)+ 開発者登録(年間1万円)

507 :名称未設定:2012/07/04(水) 20:48:18.40 ID:TZ1jW0x90
>>493
横レスだけど、C言語で関数ポインタをテーブルに
入れて分岐、みたいなことがObjective-Cでも
できるってことか。勉強になった。


508 :名称未設定:2012/07/04(水) 21:03:51.25 ID:GGbHJKVx0
MKAnnotationViewを画像セットで作成して、
後でそのMKAnnotationViewのimageやframeを変更したいのですが、
上手くいかなくて困っています。

mapView:regionDidChangeAnimated:(縮尺が変更される際に呼ばれるメソッド)
内でmapView.annotationsでアノテーションを一つずつ取り出してimageやframe
を変更したのですが、型が違うせいかそんなプロパティは無いというような警告が出て落ちてしまいます。

viewForAnnotation内でアノテーションに
annotationView = (MKPinAnnotationView*)[mapView dequeueReusableAnnotationViewWithIdentifier:@"test"];
のように識別子をつけて、あとでその識別子のアノテーションを取り出してimageやframeを変更したのですが、
反映されませんでした。

すみませんが詳しい方ご教授お願いします・・。

509 :名称未設定:2012/07/04(水) 21:41:48.23 ID:0R1CBoS00
昨日switchとか分岐について聞いてた者ですけれども、、
昨日はswitchやメソッドを大量に書くと重くならないか聞きましたけど今度はswitchやメソッドの代わりにクラスを大量に用意すると重くなりますかね??

510 :名称未設定:2012/07/04(水) 21:55:21.90 ID:sYTbbNfv0
>>507
Objective-Cでもっていうか、Objective-CはCのスーパーセットだから、Cにできることは全部できる。

>>509
とりあえず試してみてから質問してみれば?
個人でやるなら自分の納得いく実装が一番いいしね。

511 :名称未設定:2012/07/04(水) 22:21:47.80 ID:0R1CBoS00
>>510
物凄く時間をかける、かかる作業の後半に分かることなので予定や段取りに大きく支障が出るので。。

512 :名称未設定:2012/07/04(水) 22:33:03.71 ID:6FcDhPRt0
クラスを大量に用意って、実装した後のメンテとか考えるだけで気が重い。。
初めてのアプリケーション2でもやって、クラス設計から考えた方がいいと思う。

513 :名称未設定:2012/07/04(水) 22:39:52.29 ID:DKdTsXb/P
>>511
昨日から読んでるけど
いろんな動きさせたいんでしょ?

ならswitch100通りって、いう発想を
変えるべきだと思う。

横 x
縦 y

で、それぞれ数値を毎回ランダムに取得する。
で、その位置まで動かせばランダムな動きになるでしょ。

これにさらに透明度やら横幅、縦幅なと加えればほぼ完全ランダムになるよ。

プログラム歴長いけど、switch100通りは見たことないな。




514 :名称未設定:2012/07/04(水) 22:52:24.39 ID:0R1CBoS00
>>513
いや複数用意してあるアニメーションのどれか一つをビューが変わるたびアトランダムに流したいとです。
動くもの、動かないもの、タッチに反応するもの、反応しないもの、繰り返すもの、、タッチ系で-(void)touchBegin,,,あたりの設定があるんでクラスまとめにしようかと。。でもこれ重くならないかと思って、、
switchはランダム関数と併用でどのアニメーション流すか選ぶためですねん。

515 :名称未設定:2012/07/04(水) 22:54:45.73 ID:sYTbbNfv0
ttp://okwave.jp/qa/q2122395.html
これ思い出した

516 :名称未設定:2012/07/04(水) 22:57:13.32 ID:zMN6tARf0
>>514
基本クラスつくって、処理が変わるところだけオーバーライドでええやん。
まず3通りくらいでやってみればいい。

517 :名称未設定:2012/07/04(水) 23:18:55.90 ID:0R1CBoS00
>>516
うーむちょっとやってみます。。ありがとうございます。

518 :名称未設定:2012/07/04(水) 23:35:12.19 ID:zQR5h1BK0
100通りのアニメーションがあるなら100通り記述するしかない。それぞれ記述する量は小さく出来るだろうけど。

100通りをそのまま減らすには組み合わせるしかないな。
10*10で100通りになるから10通り用意して2つ組み合わせればいい

519 :477:2012/07/05(木) 00:34:33.54 ID:sVTTy+Xw0
>>481
armv~~ってここに関係するんですね・・・これなんだろうという疑問が解決しました。
遅くなるのなら放置しておこうと思います。 ありがとうございました!

520 :名称未設定:2012/07/05(木) 00:42:06.31 ID:JjjrCD3l0
>>508
・MKAnnotation と MKAnnotationView はまったく違うものだよ。前者はモデルで、後者はビュー。
・MKAnnotationView は UITableViewCell と同様に再利用される。で、reuse identifier は再利用時に使うもので、有効な MKAnnotationView を取得するためのものではない。

たぶん、mapView:regionDidChangeAnimated:
内で mapView.annotations のそれぞれについて mapView の viewForAnnotation: で AnnotationView を取得して、それに対して (nil でなければ) プロパティをいじればいいんじゃないかな。

521 :名称未設定:2012/07/05(木) 02:21:14.73 ID:G/JWhWfq0
UITableViewのGroupedスタイルで、背景色って変えられないのでしょうか?
tableview.backegroundColor, tableview.backgroundView.backgroundColorいずれを設定しても変えられませんでした。
tableview.backgroundView.alpha = 0.0で、背景を無色にすることは出来るのですが・・・。

522 :名称未設定:2012/07/05(木) 02:51:12.52 ID:U3u34XVV0
>>521
tableView.opaque = NO;
tableView.backgroundColor = nil;
tableView.backgroundView.backgroundColor = [UIColor redColor];

こんな感じでできたと思った。

523 :名称未設定:2012/07/05(木) 02:56:29.47 ID:N6pu0dBz0
わたしがMacで開発したアプリをわたしのiPhone実機で動かすことはできたのですが、
他の人の実機でも動かしたいです。
実機登録にはMacを繋がないといけないと思いますが直接会うことは頻繁にはできません。
わたし以外はMacを持っていませんが、
アプリの内容を変えるたびに直接会ってわたしのMacを繋がないといけないのでしょうか?
複数人で開発する人は全員がMacをそれぞれ持っているものでしょうか?

524 :名称未設定:2012/07/05(木) 03:58:03.17 ID:5fyrLXbx0
3日間わけのこのわからない現象と戦っています、どうか助けて下さい・・・

該当箇所のソース
bool f1 = pPMDHeader->fVersion!=1.0f ;
if( f1 ) {
printf("f1 : %d\n", f1) ;

bool f2 = pPMDHeader->fVersion!=1.0f ;
printf("f2 : %d\n", f2) ;
return false ;
}

出力結果
f1 : 1
f2 : 0

↑はiPod touchの実行結果です・・・
iPhone Simulaterでやるとf1が0になってif内に入りませんでした。

525 :524:2012/07/05(木) 03:59:27.62 ID:5fyrLXbx0
ちなみにpPMDHeaderにはPMD_Header構造体が入っています

struct PMD_Header
{
char szMagic[3]; // 要素1
float fVersion; // 要素2
char szName[20];
char szComment[256];
};

この要素1と要素2の順番を入れ替えると望んだ動きをするのですが、
float要素が2つある構造体だとどうしようもないので、他の解決方法を探しています。

3日悩んでコンパイラのバグだと決めつけたいのですが、やはり自分のコードがおかしいのでしょうか・・・

526 :名称未設定:2012/07/05(木) 04:02:10.77 ID:5fyrLXbx0
>>523
『AdHocビルド』で幸せになれるかも

527 :名称未設定:2012/07/05(木) 06:06:57.74 ID:Xr6KCV130
>>524
iOSでは動作確認してないが、他のコンパイラではありえない挙動
Appleに報告した方が良いんじゃないか?

pPMDHeader->fVersionの中身が気になる
!=で1.0fが代入されてるのかな
比較の前にテンポラリに代入したらどうなる?
float temp = pPMDHeader->fVersion;
bool f1 = temp!=1.0f;

528 :名称未設定:2012/07/05(木) 07:01:52.93 ID:Hh6ui2xs0
>>524
浮動小数点はしょせん近似値だから、いろいろ計算後にどうなっているかはどうなってるんだろ
変数のダンプとったらたぶん違うのがわかるんじゃないかな

比較するのが整数なら強制的に丸めたらどう?
bool f1 = (int)pPMDHeader->fVersion != 1

529 :名称未設定:2012/07/05(木) 07:03:39.72 ID:C8Yh0eXx0
値がNaNになってるとか

530 :名称未設定:2012/07/05(木) 07:11:48.77 ID:Hh6ui2xs0
>>528,524
丸めるのに取得したいのと違うなら、roundなりceilを

531 :名称未設定:2012/07/05(木) 07:20:19.02 ID:Hh6ui2xs0
>>524,525
あ、HeaderってHeaderなのかなあ。入れ替えたら望んだ動きをするってことはそうみたいだけど。構造体のパディングの問題じゃないの
char szMagic[3]; は怪しすぎるので、
char szMagic[4];

char szMagic[3];
char filler[1];
にするべき

532 :名称未設定:2012/07/05(木) 08:51:03.24 ID:C8Yh0eXx0
ああ、floatが4バイトにアラインされてないと色々謎な挙動するな。

533 :名称未設定:2012/07/05(木) 10:29:26.22 ID:Dk4QlMXY0
ハンガリアン記法やめろファック

534 :名称未設定:2012/07/05(木) 10:51:30.77 ID:0Xu+4Za/0
>>531
そんなことがあるのか(;´Д`)


535 :名称未設定:2012/07/05(木) 11:35:42.66 ID:ETD09eXS0
アライメント知らないでコンパイラのバグと言いだすのは超初心者の証

536 :名称未設定:2012/07/05(木) 11:46:18.60 ID:jsMyURMo0
>>535
もしホントならコンパイラのバグだからw
もしくはCPUの挙動が仕様どおりでないならCPUのエラッタだ

537 :名称未設定:2012/07/05(木) 11:46:52.11 ID:Hh6ui2xs0
異なるアーキティクチャでやりとりしなきゃ問題にならないはずだけどねえ
コンパイラは勝手にターゲットアーキティクチャに最適なアライメントでパディングするから
アーキティクチャの異なる場合にこの勝手にパディングってのが問題なわけだけど

今はいろいろ面倒みたいだねえ2バイト4バイト8バイトで次のメンバによってアラインされるから
やり取り用の構造体で明示的にってのは
#pragma pack(push,2)
struct PMD_Header
{
char szMagic[3];
float fVersion;
char szName[20];
char szComment[256];
};
#pragma pack(pop)
とすると、最小限のパディングで済み、異なるアーキテクチャでも問題回避できそうだけど(pragma pack と同じようなのはどのコンパイラでもある...ハズ)
まあ、今時は2じゃなくて4かなあ


538 :名称未設定:2012/07/05(木) 11:49:37.20 ID:AsMUsSCT0
>>505
やはりそうなのでしょうか。。。

一旦現在の実装は保留としたいと思います。
色々と教えて頂いてありがとうございました。

539 :名称未設定:2012/07/05(木) 12:35:27.79 ID:/DEdjsmP0
初心者です。申し訳ありませんが質問させてください。
「openglで作るiphone sdkゲームプログラミング」という書籍を参考に、XCode4.3でOpenGL Gameというテンプレートを使い開発をするつもりですが、書籍の内容と関数名が異なっていて先に進めません。
ネットで調べると、
http://blog.natsuapps.com/2011/07/books-on-opengl-for-ios.html
http://gakutomo.vs.land.to/mac/opengl-es1-iphone-sdk4.2
http://sickleweasel.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/opengliphones-2.html
など対処方法が載っているのですが、私の環境では
ViewController.m に awakeFromNib や drawFrame という関数がありません。
どのようにしたら解消できるでしょうか?

540 :名称未設定:2012/07/05(木) 13:11:41.16 ID:XqEdMOrw0
>>539
その本、手許にあったから見てみたけど、
SDK3.1.2で、OpenGLES1.0で、Objctive-C++だからね(笑)
現行のOpenGLテンプレートと全然違うよ。
サポートページからサンプルをダウンロードしてみたら?

541 :名称未設定:2012/07/05(木) 14:42:40.49 ID:vXzTXMkk0
むごい仕打ちだな
初心者にはテキストと環境の相違は発狂もの

542 :名称未設定:2012/07/05(木) 15:17:13.17 ID:Dk4QlMXY0
3.1.2ってappleですらサポートしてないじゃん

543 :名称未設定:2012/07/05(木) 15:50:40.62 ID:qPYIDz7a0
本は昔のバージョン用のものが未だに売られているし、
ググってヒットするブログも昔のバージョンに基づいて書かれているのが検索上位に来るからな。
新参者は難儀するだろうな。

544 :名称未設定:2012/07/05(木) 16:12:44.44 ID:lXDrtDlo0
こんばんわ。調べたのですが、いちいちうまくいかないので、手助けをお願いします。
構造体を作成し、その構造体に対しテキストから読み取って改行区切りにした文字列を入れ、
構造体変数を200個ほどforで作成したいのですが、知識不足でうまく構造体変数に値を入れることができず、
困っています。テキストから読み取ったNSStringを、charに変換して構造体にいれようと思ったのですが、
なぜ「const char *変数」なんでしょうか…
const = 定数 と認識しているのですが…なので、構造帯の方も同じ様に「const char」とやるとやはりread-onryになりできない。。。
そのようにしたら入れることができるのでしょうか?よろしくお願いします。

// アイテム情報の構造体
typedef struct {
int idNumber; // id
char msg; // 文言
int rare; // レア度(背景変更に使用)
} ItemInformation;

// MSG txtの読み込み
path = [[NSBundle mainBundle] pathForResource:ITEM_INFO_MSG ofType:nil];
NSString *itemMsg = [NSString stringWithContentsOfFile:path encoding:NSUTF8StringEncoding error:nil];
const char *cPoint = [itemMsg cStringUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding];
// 構造体定義
ItemInformation itemInfo;
NSArray* lines_MSG = [itemMsg componentsSeparatedByString:@"\n"];
const char *cPoint = [[lines_MSG objectAtIndex:i] cStringUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding];
itemInfo.msg = *cPoint;

545 :名称未設定:2012/07/05(木) 16:12:58.19 ID:WQ7S0Mg10
2008年のiOS開発環境開放から今年でもう5年
ほぼ全ての要素(開発環境、言語仕様、iOS仕様)が
だいたい2段階ぐらい大変化してるから
ブックオフとかマーケットプレイスの書籍で始めようとすると死ねる。
書籍なら最低でも昨年以降の本でXcode4対応ARCとStoryBoard対応OpenGLES2対応でないと…
あと、著者の仕事してきた環境依存だから仕方ないとはいえ
Objective-C++はちょっとなぁ…

関係ないけど、いまでも例のオライリーのiPhoneSDK開発ガイドの冒頭には
著者が「俺ジェイルブレイクして開発してたけどAppleが純正出したんで解説するわー
でももっと自由度が欲しいよねー」みたいな文が入ってんのかなw

546 :名称未設定:2012/07/05(木) 16:20:04.29 ID:C8Yh0eXx0
>>544
char msgだとchar一文字しか入らないぞ。

遠回りな気がするだろうけどCを一通り勉強してきてからの方が結果的に捗ると思う。

547 :名称未設定:2012/07/05(木) 16:40:54.51 ID:jsMyURMo0
>>544
別の話だが
NSStringから取り出した const char* はNSStringが解放されたらfreeされます
memcpyかstrcpyしないとダメ

548 :名称未設定:2012/07/05(木) 16:40:57.84 ID:/ni53V/k0
変数をローカライズしたいときって、
[NSString stringWithFormat: NSLocalizedString(@"%@", nil), hoge];
で合ってます?
うまくローカライズされないので、悩んでいます。

549 :名称未設定:2012/07/05(木) 17:05:46.06 ID:jsMyURMo0
>>548
localized = NSLocalizedString(hoge, nil);
かな?

550 :名称未設定:2012/07/05(木) 17:51:38.20 ID:iFk6hZd/0
>>545
>Objective-C++はちょっとなぁ
AppleのサンプルでもC++の必要全然無いじゃんというのに、C++なのがあったり

551 :名称未設定:2012/07/05(木) 18:08:28.60 ID:iFk6hZd/0
>>544
>なぜ「const char *変数」なんでしょうか…
>const = 定数 と認識している
const = 勝手に書き換えるじゃねえよボケ と俺は認識している
書き換えられないのが定数かと言えばそうとも言えるけど、定数というよりもうちょっと範囲の広い意味合いのものだと思うけど
NSString のソレの場合は NSString の内部的な(事情な)もので、勝手に書き換えるなという意味だと思うけど

552 :名称未設定:2012/07/05(木) 18:12:01.60 ID:zzra21aHP
UIScrollView で質問です。横スクロールビューを追加しました。
MyScrollView *scrollView_ = [[MyScrollView alloc] initWithFrame:frame];
scrollView_.contentSize = CGSizeMake(640 , 100);
scrollView_.opaque = NO;
scrollView_.backgroundColor = [UIColor clearColor];

UILabel *label = ......
*label.text = @"test";

そのほかUIButtonなどを [scrollView_ addSubView:xxxx];

[scrollView_ addSubView:label];
[self.view addSubView:scrollView_];

として実行すると、スクロールはするのですが、addSubviewしたオブジェクトの画像が背景に残ったままスクロールします(残像のように)。
scrollView_.backgroundColor = [UIColor blackColor];とすればこの現象は起きません。
何か設定を見落としているところがあるでしょうか。。

553 :名称未設定:2012/07/05(木) 18:20:14.38 ID:4NgcqCo+0
char勝手に書き換えられたら、NSStringのメタ情報と整合性が取れなくなるからでしょ。>>551の言う通り

554 :名称未設定:2012/07/05(木) 18:22:57.41 ID:4NgcqCo+0
>>544
NSString破棄しないならchar *にすれば万事OKだが、それなら構造体にする必要も無くNSDictionaryでいいなあ

555 :名称未設定:2012/07/05(木) 18:53:52.14 ID:Dk4QlMXY0
素直にstrcpyするか構造体じゃなくてクラスにして、copy属性のプロパティにすればいいと思う

556 :名称未設定:2012/07/05(木) 19:24:38.74 ID:/DEdjsmP0
539です。
返信遅れてしまいすみません。ご回答ありがとうございました。
もう少し粘ってみて、ダメなら現行バージョンに合った書籍を探してみます。
せっかく買った書籍ですけど・・・。

557 :名称未設定:2012/07/05(木) 20:59:26.33 ID:bJZPGKAV0
iOS4以降、端末からの電話番号取得ってできなくなってる?

558 :508:2012/07/05(木) 21:05:24.76 ID:0M32AvTP0
>>520
MKAnnotationはビューではなかったのですね
mapView.annotationsでMKAnnotationは取り出せるけどMKAnnotationViewが取り出せなくて
悩んでいましたが、viewForAnnotationを使ってAnnotationに紐づいたAnnotationView
を取り出せました。
mapView.annotationsに紐づいた全てのAnnotationViewのframeを変更する処理を
すると若干重くなってしまったので、もう少しAnnotationViewについて調べてみます。

大変参考になりました。
ありがとうございました。


559 :名称未設定:2012/07/05(木) 21:15:37.44 ID:A1EZGdg8P
ARCとstructureの相性悪い。

560 :名称未設定:2012/07/06(金) 01:01:38.36 ID:RsxCw7cf0
>>522
ありがとうございます。それでは出来なかったんですが、
iPhoneではtableView.backgroundColor = [UIColor clearColor];
iPadではtableView.backgroundView.alpha = 0.0;
として、親ビューの背景色を変えることで出来ました。
しかし、こういうことするとリジェクトされるんでしょうか?

561 :名称未設定:2012/07/06(金) 01:07:07.32 ID:my/CAbhg0
やったことあるけどされなかったよ。

562 :名称未設定:2012/07/06(金) 03:04:04.55 ID:uDaEDs7i0
>>552
Interface Builder 使ってレイアウトだけど特にそんなこと起こらないなあ
backgroundColor を Interface Builder で Alpha を 0 にしても、viewDidLoad で backgroundColor = [UIColor clearColor] してもどっちでも、全く正常

563 :名称未設定:2012/07/06(金) 09:51:22.47 ID:zOebvw+D0
>>526
ありがとうございます、それでできそうです!



564 :名称未設定:2012/07/06(金) 10:59:53.79 ID:AGES9q/M0
ViewDidLoadでセルを指定してチェックマークつける場合は
どのようにセルを選択したらよろしいでしょうか?

565 :名称未設定:2012/07/06(金) 12:48:14.72 ID:BbWAPCD60
Appleのドキュメントぐらい読もうな

566 :名称未設定:2012/07/06(金) 13:30:51.46 ID:TZwaf7LwO
ipad質問はこちらですか?

567 :名称未設定:2012/07/06(金) 13:40:01.63 ID:A7Ovnhry0
スレタイぐらい読もうな

568 :名称未設定:2012/07/06(金) 13:42:35.94 ID:TZwaf7LwO
合ってるんでしょ?

569 :名称未設定:2012/07/06(金) 17:52:07.83 ID:EORyfECqP
>>562
ありがとうです。うーん、何かな…全く解決しない…

570 :名称未設定:2012/07/06(金) 18:09:54.53 ID:Oqj4JK7k0
>>569
残像のようにって、スクロールするボタンとしないボタンがあるって事だよね。
self.viewにも同じものが乗っかってるって事じゃないの?
そのコードのままscrollView_.hidden = YESにして見てみたら?

571 :名称未設定:2012/07/06(金) 21:04:42.12 ID:Q1YmU1ge0
[UIView setAnimationDidStopSelector:@selector(animationFinished:finished:context:)];
とアニメーション処理終了時に呼ばれるメソッドを設定しましたが、
終了時に呼ばれるメソッドにアニメーションで変更したViewを渡したいのですがどうすればよいでしょうか?
とあるところにcontextにViewをセットすれば持っていけると記述があったのですが、
[UIView beginAnimations:nil context:view];
としたらvoid*がARCでなんとかと怒られました。

書き方間違っていますでしょうか?

572 :名称未設定:2012/07/06(金) 21:22:50.19 ID:uDaEDs7i0
>>569
単に絵として前のが残っているなら、テーブルのbackgroundColorがclearColorであれば、前のを消す責任があるのはテーブルの下のView(self.view)なんじゃないの
標準のUIViewであればデフォルトで消すのだけど、スクロールビューと同じようにサブクラス化してるの使っていて、なんかして消すことをしていないとかかなあ

573 :名称未設定:2012/07/06(金) 21:39:49.23 ID:uDaEDs7i0
>>571
[UIView beginAnimations:nil context:(__bridge void *)view];

- (void)animationDidStop:(NSString *)animationID finished:(NSNumber *)finished context:(void *)context {
UIView *view = (__bridge UIView *)context;
...
}

でいいんじゃないのかな
ARC での Core Foundation pointer との相互変換なんぞもこれに書いてある
http://developer.apple.com/library/ios/#releasenotes/ObjectiveC/RN-TransitioningToARC/Introduction/Introduction.html

574 :名称未設定:2012/07/06(金) 21:45:16.70 ID:QsUbq6hQ0
>>571
ブロック構文は使わないのか

575 :名称未設定:2012/07/06(金) 22:20:02.42 ID:Q1YmU1ge0
>>573
(__bridge UIView *)なんて書き方あったのですか・・・。
初めて見るキャストの仕方なので参考リンクみてみます。

>>574
ブロック構文も今までほとんど使っていませんでした。
これ使えばローカル定義の変数も呼べるみたいなので、
こちらも試してみます。

ありがとうございましたm(_ _)m


576 :名称未設定:2012/07/07(土) 01:05:23.11 ID:ecf8iUqL0
ファイラーなどから画像ファイルをOpenInで自分のアプリで開こうとしているんですがうまくいきません。
info.plistに必要な項目を追加しOpenInから自分のアプリ名がでてくるようになったんですがアプリが
立ち上がっても画像が表示されない状態です。
application:openURLで渡されるNSURLのpathを見ても/private/var/mobile/Application/xxx/Documents/Inbox/xyz.jpgと
特におかしな感じはしないんですがUIImageのimageWithContentsOfFileでは開けないんでしょうか?

577 :名称未設定:2012/07/07(土) 01:41:11.80 ID:481cTB5o0
サンドボックスじゃねーの

578 :名称未設定:2012/07/07(土) 07:56:24.26 ID:hyX1uG1y0
テーブルで画像の表示を速くするために、保存する際に画像を縮小して表示し、
ツイッターとかにupしたりする際に拡大させたいと思っているんですが、
縮小した画像を拡大したら、かなり画像汚くなりますか?

579 :名称未設定:2012/07/07(土) 08:26:28.69 ID:/lIvCbs70
軽くさせたいならリンクさせてそこはサムネにすりゃ良いんじゃないの。

580 :576:2012/07/07(土) 08:29:27.51 ID:ecf8iUqL0
ファイラーから対象ファイルが自アプリのDocuments/Inbox以下にコピーされていてapplication:openURLで渡されるNSURLの
pathはそこから来ているのでアクセス権がらみて感じでもない気がするんです。


581 :名称未設定:2012/07/07(土) 08:52:48.22 ID:h0F4SxrY0
ボタン押すとニョキっと画面半分くらいの
ビューを出したいのですが、これはどういう仕組みなんですかね?
ボタン押したことにより新たに表示された部分、
新たに表示された部分で隠れていない前の画面の部分、両方操作したいのですが。
presentModalViewControllerだと前のビューコントローラー消えちゃうかな


582 :名称未設定:2012/07/07(土) 09:53:00.15 ID:u8BDSAUc0
>>580
ファイルが読めるかどうかわからないのであるんだったら、とりあえずはNSFileHandleとかNSErrorが返るメソッドで試してみれば?

583 :名称未設定:2012/07/07(土) 09:57:48.67 ID:u8BDSAUc0
>>581
自作のpresent...メソッドだろうね
自作のpresent...(&dismiss...)メソッドで飛び出すViewを自分でUIWindow(や、その下のUIView)に入れれば好きなようにできる

584 :名称未設定:2012/07/07(土) 11:33:06.06 ID:7tLaO2u+0
>>583
横からですけど似たようなの作ろうと思ってたんだけどスクロールビューじゃダメなんですかね??

585 :名称未設定:2012/07/07(土) 12:14:13.62 ID:u8BDSAUc0
>>584
別にダメってことはないと思うけど。スクロールビューにするのは、うにょーんと出したいから??
frame = 枠外、beginAnimations、frame = 枠内、の方がなんでスクロールビュー?と思わないんじゃないかなあと個人的に思うけど

586 :名称未設定:2012/07/07(土) 12:28:46.34 ID:nkUxWXp/0
親のviewに何かさせたい時は子のviewから親にdelegate投げるって形でいいんですか?

587 :名称未設定:2012/07/07(土) 12:59:42.36 ID:MKBFF3YX0
それでいいですよ
タブなんかで何かするときによく使います

588 :名称未設定:2012/07/07(土) 14:30:49.39 ID:1OeJDuk5P
>>576
こっち優先だけど、大丈夫?
application:openURL:sourceApplication:annotation:

589 :名称未設定:2012/07/07(土) 17:27:21.13 ID:UD4n1vuP0
CoreAudioに関して質問があります。

AVAudioRecoderにMP3を指定して一生懸命頑張ってたのですが、
どうやってもうまく行かなかったので調べてみたら、どうやらMP3録音は対応していないらしく・・・

そこで、どうにかして録音をMP3形式にしたいのですが、
WAVE→MP3に変換する便利なメソッドとかあったりするのでしょうか・・・

590 :名称未設定:2012/07/07(土) 17:38:54.41 ID:v9Ms2fVT0
アプリ起動時に位置情報サービスがオフになっていたら、位置情報サービスの設定画面に飛ばしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?
ぐぐってもURLスキームの話ばかりで、iOS5.1からは使用できなくなったようなのでどうしたものかと・・・・

591 :名称未設定:2012/07/07(土) 18:05:52.00 ID:HyFhrqrs0
>>589
AudioConverterなら、リニアPCM → MP3が可能。
便利かどうかはw

592 :名称未設定:2012/07/07(土) 18:32:11.70 ID:1OeJDuk5P
>>589
iOS SDKにMP3 encoderは含まれてないよ。
lameとか他のencoder使う必要があるが、ソフトウェアエンコードは電池食う。

593 :名称未設定:2012/07/07(土) 18:37:26.96 ID:fe1utiGS0
>>589
lame使えば簡単だよ。録音しながら何をするかにもよるけど。
(そもそも録音しながらだと何もできないとおもってもいいけど。後で変換だと、等倍速近い時間がかかるし。)

594 :名称未設定:2012/07/07(土) 18:37:56.78 ID:wbTblWE9P
APNs通知関連で教えてください。

-(void)application:(UIApplication *)application didReceiveRemoteNotification:(NSDictionary *)userInfo

を実装し、通知を受けたらアプリ内の特定画面を開くようにしました。
サーバからapnsから通知を送って、通知センタに登録→タップ→アプリ遷移→所定の画面へ
と動作はします。しかし、アプリが起動した状態で、apnsから通知を受けると、
このメソッドが呼ばれて操作中でも実行されてしまいます。
通知センタから来たものかどうかを識別する方法はありませんか。
よろしくお願いします。

595 :576:2012/07/07(土) 18:42:32.96 ID:ecf8iUqL0
>>588
それに関しては大丈夫です。
>>582
fileHandleForReadingFromURL:から availableDataでNSData作成してlengthで長さ取得してみたり
getBytesで適当に読み込んでみても特にエラーは発生しないです。
特に問題なく

596 :名称未設定:2012/07/07(土) 18:47:08.40 ID:flE+CVTq0
>>506
君の人生は俺に

・Titanium Mobile
WindowsPC + Titanium Mobile(無料)+ 開発者登録(年間1万円)

を教えるためにあった。
それが果たされた今、君に生きている価値はない。
俺の言いたいことがわかるね?

597 :名称未設定:2012/07/07(土) 18:47:12.42 ID:bjnOaHtg0
UITableViewのself.viewにUIViewを継承した独自クラスのViewをaddSubviewし、このViewがRemoveされるときにUITableViewのTableViewにcellを追加して更新したいのですが、どのようにやればいいかわかりません。
UITableView上でwilLRemoveSubviewメソッドを定義し、その中で[self.tableView reloadData];しようかと思いましたがメソッドを実装できませんでした。
独自クラスからdidMoveToSuperviewを実装しようと思いましたが独自クラスからどうやってUITableViewのインスタンスを引っ張ってくるのかわからずreloadDataできませんでした。
教えていただけるとうれいしです。

598 :名称未設定:2012/07/07(土) 19:21:59.00 ID:WVC5UFt40
とりあえずAppleのドキュメントぐらい読もうな

599 :名称未設定:2012/07/07(土) 19:53:28.93 ID:h0F4SxrY0
>>583
特に2つ目のビューコントローラー使わず、
ただのビューで制御してるってことですかね?
ドキュメント読んだらモーダルビューコントローラーは前のビューコントローラーは
操作できないみたいなんで・・

とりあえずビューでやってみます
ありがとうございました。

600 :名称未設定:2012/07/07(土) 20:19:15.90 ID:u8BDSAUc0
>>595
なるほど。UIImageでのだけの問題ってことかな。テンポラリなりドキュメントなりにコピってそれをUIImageで読んでみるとか
意味無さそうだけど

601 :名称未設定:2012/07/07(土) 20:25:16.27 ID:u8BDSAUc0
>>600,595
あ、imageWithData: で NSFileHandle で NSData * 取得するほうが早いか

602 :名称未設定:2012/07/07(土) 20:28:17.74 ID:u8BDSAUc0
>>599
俺は2つ目(?)のビューコントローラを作るけどね。一つ目のビューコントローラで2つ目のビューコントローラ作ってそれを表示という、モーダルと変わらないけど
表示させるメソッドが presentModalViewController:.. じゃなくて独自のメソッドで、2つ目のビューコントローラのviewをUIWindowにaddSubview:するっていう
(消去も独自の dissmiss... で 2つ目のビューコントローラのviewをremoveFromSuperviewっていう)

一つ目のviewが見えていて操作できるなら、2つ目のビューコントローラがあっても一つ目のviewに対するものは一つ目のビューコントローラに行くよ。Viewに対するControllerなんだから

603 :名称未設定:2012/07/07(土) 20:45:02.02 ID:h0F4SxrY0
>>602
一つ目のビューコントローラーで二つ目のビューコントローラー作成して、
同時に二つ目のビューコントローラーのビューをアニメーションか何かで
それらしくニョキっとaddSubviewして表示するメソッドを用意するってことですね。

Viewは見えていれば前のビューコントローラーでも大丈夫なんですね。
二つ目のコントローラー出した時点で操作不能となると勘違いしていました・・。

詳しい説明ありがとうございました。

604 :名称未設定:2012/07/07(土) 22:59:25.89 ID:hyX1uG1y0
>>579さん
サムネですか?
いちおう保存はcoredataで行っていて、
画像だけのエンティティを作ってそこから読み込むようにしています。


605 :名称未設定:2012/07/07(土) 23:16:32.69 ID:wbTblWE9P
594 です。自己解決しました。
[UIApplication sharedApplication].applicationState;
で識別できました。

606 :名称未設定:2012/07/08(日) 07:07:33.35 ID:dMx1XwkH0
iOSのマルウェアが発見されたらしいが、
Appleのボケが ちゃんとチェックしてんのか あん?

607 :名称未設定:2012/07/08(日) 09:18:18.22 ID:5ub6FRkA0
いまlameを使いたいのですが、どうしたらよいのでしょう
configureもだめだし


608 :名称未設定:2012/07/08(日) 09:29:51.55 ID:hxe6EhFq0
>>607
http://stackoverflow.com/questions/9207063/how-can-i-compile-lame-as-static-library-a-for-armv6-and-armv7-of-iphone

609 :名称未設定:2012/07/08(日) 09:37:16.74 ID:2LzHu38n0
xcode lame で検索するとlameをFrameworkにする方法解説してるサイトとかあるからそこ見てたら?
それにconfigureもだめだしってだけじゃどんなエラー発生したか他の人わかんないから
エラーログとか情報を書かないとエスパーの回答待ちになるような気が。

610 :名称未設定:2012/07/08(日) 09:47:24.90 ID:LFRcvtAH0
音楽にループポイントを入れたい(曲の最後までいったら最初まで戻らずある地点からループしたい)のですが、AVAudioPlayerを見てもそのような仕様が見当たりません、一体どうすればよいのでしょうか?

611 :名称未設定:2012/07/08(日) 10:12:13.98 ID:mkJ1rjY1P
>>610
AVAudioPlayerからサブクラスを派生させるなり、カテゴリーを追加するなり、
ラップするなりして自前で機能を追加すれば済む話。


612 :名称未設定:2012/07/08(日) 10:34:41.56 ID:RZzkNoUFP
lameはLGPLだけど、iOSはdynamic loading許さないんで、全ソース公開する必要があるような。

613 :名称未設定:2012/07/08(日) 11:01:19.41 ID:l5M6ZqMII
アプリの中で、アカウント登録・ログインの機能をつけたいのですがどう実装すればいいのか
あまり分かりません。セキュリティなどの問題も関わるので知識を付けたいです。
何かオススメの本か、ググる時の検索ワード教えて頂けませんか?関係無い物ばっかしかでてこない...

614 :名称未設定:2012/07/08(日) 11:06:46.56 ID:DcSY8Dzj0
ソース公開すれば良いじゃん?
App Storeって、それ駄目なんだっけ

615 :名称未設定:2012/07/08(日) 11:10:41.74 ID:dvfDUgt20
>>613
遠い道のりやでぇ

616 :名称未設定:2012/07/08(日) 11:52:02.43 ID:yjBd1JsQ0
ソース公開してもいいやろ。実際してるのもあるし

>>590
これ、俺もしりたいな。
設定画面出すアプリもあるからなー

617 :名称未設定:2012/07/08(日) 12:31:17.76 ID:KyFQPhMC0
ソースを公開することは問題ないが、GPL(v3?)だとapp storeから落としてきたバイナリをユーザーが再配布ができないからとかで揉める可能性がある。

確かiOS版のVLCがそれでコントリビューターの誰かがゴネてappleにapp storeから引き上げさせた。

618 :名称未設定:2012/07/08(日) 12:44:18.43 ID:dpnVRPCE0
めんどくさいからm4aでええやん。もともと圧縮されたファイルにしたいってだけでしょ

619 :名称未設定:2012/07/08(日) 12:49:35.07 ID:DcSY8Dzj0
まあ、素直にAudioConverterをつかえと

620 :名称未設定:2012/07/08(日) 12:53:43.52 ID:dpnVRPCE0
>>612,617
ちなみに、詳しそうだからお聞きしたいのだが、iconvとかiOSに最初から入っているのはどうなの?

621 :名称未設定:2012/07/08(日) 12:56:05.42 ID:dpnVRPCE0
ああ、あれはGNUのではないのか??だったらしつれい
ああ、めんどくせい

622 :名称未設定:2012/07/08(日) 13:01:52.97 ID:dpnVRPCE0
と思ったら
iconv.h
/* Copyright (C) 1999-2003, 2005-2006 Free Software Foundation, Inc.
This file is part of the GNU LIBICONV Library.
また他にトラップがあるのかもしれないがw
まあ、めんどくせいめんどくせい、すずめがうるさーいということでw

623 :名称未設定:2012/07/08(日) 13:07:01.64 ID:zINMtSOb0
>>622 ようdqn

624 :名称未設定:2012/07/08(日) 13:12:23.68 ID:dpnVRPCE0
>>623
よう。すずめですらないなにかか?w

625 :名称未設定:2012/07/08(日) 14:35:57.34 ID:xUufmuD50
libiconvはLGPLだよ
ダイナミックリンクであればアプリ側に汚染はない

626 :名称未設定:2012/07/08(日) 14:55:21.30 ID:KyFQPhMC0
>>620
iOSの一部として提供されているならライセンス守るのはAppleの責任。

多分DLLとして使われているからLGPLの場合誰かに求められればAppleは使ってるlibiconvの部分だけソースを公開する義務がある。

627 :名称未設定:2012/07/08(日) 15:19:33.85 ID:DcSY8Dzj0
http://opensource.apple.com/release/ios-40/
その辺は、一般公開してるじゃね

628 :名称未設定:2012/07/08(日) 16:55:44.57 ID:oDB/tdrtP
cocos2dでの質問です。

title.m
game.m

がある場合、二つともで共通して使いたい
CCLabelがある場合、どのようにすれば使えますか?

また関数も共通して使う場合の方法を
教えてください。

629 :名称未設定:2012/07/08(日) 17:06:07.37 ID:KyFQPhMC0
cocos2d関係なくね?

630 :名称未設定:2012/07/08(日) 18:41:41.73 ID:dvfDUgt20
>>628
ラベルだけ乗っかったレイヤー作ればいいんじゃね?

共通で使う関数はシングルトンのCCScene作っといてアクセサメソッドで呼び出すとかでいいかしら

631 :名称未設定:2012/07/08(日) 18:46:39.09 ID:dpnVRPCE0
>>625-627
ありがとうございました
libiconvはダイナミックリンクライブラリなのね。てか標準なのでスタティックライブラリは無いのね
正直すまんかった。いろいろと

632 :名称未設定:2012/07/08(日) 18:57:13.09 ID:oDB/tdrtP
>>630
ありがとうございます。
アクセサメソッドをぐぐってみます。

633 :名称未設定:2012/07/08(日) 21:28:07.08 ID:u0AP6C/l0
>>629
cocos2d関係ない というのは、どういう意味でしょうか。
”共通して使う方法”がcocos2d関係ない、関係なく実装できる という意味でしょうか。

それとも、cocos2dはこのスレとは関係ない という意味でしょうか?
そういう意味ではないですよね。 

634 :名称未設定:2012/07/08(日) 22:35:42.08 ID:1K6AmMhf0
>>633
前者だろう
君は共通化してる部分とかないのか


635 :名称未設定:2012/07/08(日) 23:26:32.81 ID:u0AP6C/l0
>>634
やはり前者なんですね。
ラベルの共通化はまだ実装してませんが、
設定シーンは共通化させる予定です。

636 :名称未設定:2012/07/09(月) 00:32:42.30 ID:nnjBfsp50
[[Hoge sharedInstance] motho1];
[[Hoge sharedInstance] motho2];

or

Hoge *hoge = [Hoge sharedInstance];
[hoge motho1];
[hoge motho2];


細かいようだけど、これってどっちがいいの?
2,3回程度ならメモリ的に変数作らない方がいいのか?と思ってるんだけど。

637 :名称未設定:2012/07/09(月) 00:33:56.69 ID:nnjBfsp50
motho X
method O

638 :名称未設定:2012/07/09(月) 00:43:02.04 ID:J85WT9f60
>>636
auto変数のポインタ変数なんかいくら確保してもメモリ的に変わらん。
一見、sharedInstanceをコールする回数が少ない後者の方が処理が速く見えるけど、
キャッシュされたり最適化されたりで変わらんな。
つまりどっちでもいい。

639 :名称未設定:2012/07/09(月) 00:45:12.51 ID:nnjBfsp50
やっぱそうだわな
その都度読みやすい方にするわ

640 :589:2012/07/09(月) 01:49:51.51 ID:ff+hYZ/q0
>>591
>>592
>>593
レスありがとうございます。

AudioConverterで変換しようと思っているのですが、
AudioConverterでもMP3に変換することはできないのでしょうか・・・

もし無理なようであれば、頑張ってLAMEを使えるようになろうと思っております。


641 :名称未設定:2012/07/09(月) 09:27:29.84 ID:2EGO+sJl0
stringWithFormatでのローカライズについて質問です。

float i;
NSString *text = [NSString stringWithFormat:NSLocalizedString("day", @"1日"),i];

Localizable.stringsで
"day" = "%f day";
としてます。

しかしファイルを実行すると、
Imcompatible pointer types sending char to parameter of types "NSString"
と出ます。
NSStringの所にcharを入れてるという意味だと思いますが、
変数はfloat型ですし、charはどこから出てくるのでしょうか?

長文すいませんがよろしくお願いします。



642 :名称未設定:2012/07/09(月) 09:41:33.96 ID:/h/3GuXg0
>>641
>NSLocalizedString("day", @"1日")



NSLocalizedString(@"day", @"1日")

643 :名称未設定:2012/07/09(月) 09:52:52.90 ID:2EGO+sJl0
>>642さん

ぐは。バカな質問すいませんでした。
助かりました!解答ありがとうございました。

644 :名称未設定:2012/07/09(月) 16:46:04.65 ID:Soff/3s2I
線を描画させるにはdrawRectメソッドをオーバーライドすればいいと勉強しているサイトに書いてあったので
してみたのですがまったく描画されません、何か間違えたのかなと思ってソースをコピペしてみたけど
それもうまくいかなかった。

ViewController.mに
- (void)drawRect:(CGRect)rect
{
    CGContextRef context = UIGraphicsGetCurrentContext();
    CGContextSetRGBFillColor(context,
            1.0, 0.5, 0.0, 1.0);
    CGContextSetRGBStrokeColor(context,
            1.0, 0.0, 0.5, 1.0);
    CGContextSetLineWidth(context, 10.0);
    CGRect r1 = CGRectMake(50.0 , 50.0, 100.0, 100.0);
    CGContextAddRect(context,r1);
    CGContextFillPath(context);
    CGRect r2 = CGRectMake(100.0 , 100.0, 100.0, 100.0);
    CGContextAddRect(context,r2);
    CGContextStrokePath(context);
}
と付け足したのですが何が足りないのでしょうか?


645 :名称未設定:2012/07/09(月) 16:47:52.65 ID:XQbDy1HZ0
ViewControllerじゃなくてView

646 :名称未設定:2012/07/09(月) 18:33:19.18 ID:2EGO+sJl0
質問お願いします。
UILabelを押した際のアクションは設定することはできないのでしょうか?



647 :名称未設定:2012/07/09(月) 18:36:01.38 ID:8lVWl4wZ0
>>646
User Interaction Enabled はチェック入れてる?

648 :644:2012/07/09(月) 19:11:14.72 ID:Soff/3s20
>>645
どういうことでしょうか?
どこをViewに変えれば・・・

649 :名称未設定:2012/07/09(月) 19:20:04.98 ID:62bvNQ9F0
コピペプログラマはプログラマを名乗っちゃいけない

650 :名称未設定:2012/07/09(月) 19:26:58.16 ID:VbNVRpzr0
>>648
drawRect: って API Document で検索してみ。それ見てわからなければ>>649

651 :644:2012/07/09(月) 19:26:59.40 ID:Soff/3s2I
一度手打ちしても描画できなかったので間違えたのかと思いコピペした、という意味です

まさか、Quartzをダウンロードしてないから?と思ってダウンロードしてみたのですが関係はないみたいなんですね...
なんでこんなことで積むんだ、俺

652 :644:2012/07/09(月) 19:47:58.21 ID:Soff/3s2I
無事できました、ヒントをくれた>>645,>>649,>>650さんありがとうございます
あやうくPCの画面を叩き割るところでした、ドアホなのは僕の方でした
もっと自分のパソコンを愛でようと思います


653 :名称未設定:2012/07/09(月) 20:38:35.94 ID:UwFr171s0
UITabbarControllerでセットしたViewControllerにhidesBottomBarWhenPushed = YES;
でタブバーを隠す処理をしたら、二度とタブバーは表示できないのでしょうか?

タブバーを隠したViewControllerAからmodalのViewControllerBを呼び、ViewControllerB
からAに戻るときにhidesBottomBarWhenPushed = NOにしたのですがタブバーは出てくれませんでした。

654 :名称未設定:2012/07/09(月) 20:38:36.88 ID:I/ZOZMei0
cocos2dでタッチを検出して、テクスチャアトラスを描画途中で停止させたいです。
具体的にはスプライトが10フレームあるとして、タッチした瞬間にテクスチャアトラスを
そのときまでのフレーム、たとえば5のフレームで止めたいです。

@property(nonatomic, readonly) UITouchPhase phase;

を使って、テクスチャアトラス描画の
for文の終了条件式の部分に、「phase== UITouchBegan」と入れましたが、
クラッシュします。

ゲームシーンのCCLayerに子として追加した、
NSObjectのCCSpriteのタッチを検出したいです。

どうすればcocos2dでタッチを検出してテクスチャアトラスを止められるでしょうか?

655 :名称未設定:2012/07/09(月) 21:08:50.58 ID:VbNVRpzr0
>>653
ViewControllerBをmodalならば、別にタブバーを消さなくてもViewControllerBをフルレイアウトすれば、タブバーは消える。というか、ViewControllerBが全画面を専有するので特に何もする必要が無いのでは?

ViewControllerBがナビゲーションの次でタブバーが必要ないのであれば、ViewControllerAで次のためにちょこまかするのでなく、ViewControllerBで俺はタブバーはいらんと言えばいいだけ(ViewControllerBのviewDidLoadでhidesBottomBarWhenPushed=YESするだけ)じゃないの

656 :名称未設定:2012/07/09(月) 21:35:48.42 ID:7IPq5but0
>>654
もしかしてポーズ画面が作りたいなら

paseSchedulerAndActions

という便利なメソッドがあるが

657 :名称未設定:2012/07/09(月) 21:37:10.43 ID:7IPq5but0

pause


658 :名称未設定:2012/07/09(月) 21:59:05.26 ID:UwFr171s0
>>655
分かりづらい書き方してすみません。
やりたいこととしてはViewControllerAでタブバー表示、非表示の2パターンをしたいのです。
最初Aはタブバー非表示なんですが、modalで出したBで特定の条件満たしてAに戻ってきた時に
Aのタブバーを表示させる・・・みたいな動作をしたいのですが・・。

659 :名称未設定:2012/07/09(月) 22:15:56.09 ID:I/ZOZMei0
>>656-657
レスありがとうございます!!
すみません、ポーズ画面ではないです・・・。

ゲームのプレイ画面内で、伸びるオブジェクト(テクスチャアトラス)があって、
それにタッチするとその伸びるオブジェクトの伸びがストップするという感じです。
今あるクラスは↓のようになっています。

AppDelegate.h
AppDelegate.m
MenuScene.h
MenuScene.m
GamePlayScene.h CCLayerです。
GamePlayScene.m
NSOb.h   NSOBjectですが、Nodeを追加し、Spriteのテクスチャアトラスのアニメーションが含まれています。
NSOb.m  これが”伸びるオブジェクト”です。

NSObのほうでUITouchを使っているんですが、どうしてもアニメーションが1フレームだけ描画されるか、
全部描画されてしまいます。
スケジューラを使えばいいのかもしれませんが、テクスチャアトラス作成のfor文内でどのように止めたらいいか分かりません。
GamePlayScene に何か書けばいいのでしょうか?

660 :名称未設定:2012/07/09(月) 22:23:32.83 ID:VbNVRpzr0
>>658
ああ、だったら hidesBottomBarWhenPushed はその目的とは異なるので、
ViewControllerA なんぞで self.tabBarController.tabBar.hidden = YES/NO; じゃないの。非表示/表示に伴う self.view の大きさの調整(とアニメーション) は自分でで

661 :名称未設定:2012/07/09(月) 22:46:35.60 ID:I/ZOZMei0
もう就寝しますが、また明日よろしくお願いします。

662 :名称未設定:2012/07/09(月) 22:46:46.81 ID:UwFr171s0
>>660
通常のhiddenを使うのですか。
てっきりtabbarControllerのプロパティの方弄くるのかと思ってました・・・

ありがとうございました。

663 :名称未設定:2012/07/09(月) 23:20:27.07 ID:32oEclZg0
>>235
白い布にぐるぐる巻にされて運ばれてた行ってたから、てっきり死んだんだと思ってたわ。

664 :名称未設定:2012/07/10(火) 00:00:02.80 ID:7IPq5but0
>>659
ポーズ画面じゃなくても

[sprite runAction:のびる] (「のびる」はCCAnimate)

でアニメーションが開始してるなら

[sprite pauseSchedulerAndActions];
ってのがccTouchBegan:から呼ばれるようにすれば
spriteのアクションは停止するはずだけど

これ以上わかんない

665 :名称未設定:2012/07/10(火) 10:50:38.69 ID:GmzDnpeG0
>>664
ありがとうございます!
なんとなく分かりました。
とりあえずその方法でやってみます。

666 :名称未設定:2012/07/10(火) 12:33:03.30 ID:GmzDnpeG0
>>664
スプライトが入っているクラスなんですが、
NSObjectをサブクラスにしないで、
cocos2dの「Layer」をサブクラスにしたらできました! 
ありがとうございます!!

ところで、NSObjectをサブクラス化した場合、

「-(void)ccTouchesBegan:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event{}」

は使用できませんよね? コード追加したら実行できますか?

インプレスジャパンのcocos2dの翻訳書には、
「プレイヤー」にはNSObjectをサブクラス化したものを使うことが推奨されていて、
CCSpriteは使うのは推奨していません。CCLayerをそのまま操作するのはアリなんでしょうか?

伸びるオブジェクトは実は複数使いますので、Layerを複数使えば出来そうなんですが。
この方法は適切なんでしょうか?

667 :名称未設定:2012/07/10(火) 14:19:32.99 ID:mRFIe5JZ0
以下のようなソースでブロック構文の結果をまち、値を返すにはどうすればいいでしょうか

-(NSArray*)getResult{
NSArray* resultList=nil;
ClassA *classA = [ClassA alloc];
[classA getResultWithSuccess:^(NSArray *list) {
resultList=list;
}failure:^(NSError *error) {
//error
}];
//ここでブロック構文の結果が出るまで待機し、resultListを返したい
return resultList;
}

668 :名称未設定:2012/07/10(火) 14:25:50.04 ID:H3gPpiS10
>>667

ClassAの中身を書かないと回答できないけど
ClassAがメインキュー以外で処理を行なってるなら
dispatch_sync(queue, ^{});
で処理終了待ち。

669 :名称未設定:2012/07/10(火) 14:57:11.54 ID:lKx+EtNk0
>>666
クラスツリーについてもう少し勉強しておくれ

670 :名称未設定:2012/07/10(火) 15:17:27.74 ID:GmzDnpeG0
>>669
すみませんもう少し調べておきます。

671 :名称未設定:2012/07/10(火) 19:25:18.33 ID:mRFIe5JZ0
>>668 ありがとうございます。
EverNoteのAPIを利用しているのですが ブロック構文の結果が出るまで待機するに
dispatch_syncを具体的にどのように使用すればいいでしょうか
http://dev.evernote.com/documentation/reference/

-(NSArray*)getResult{
NSArray* resultList =nil;
EvernoteNoteStore *noteStore = [EvernoteNoteStore noteStore];
[noteStore listNotebooksWithSuccess:^(NSArray *notebooks) {
resultList=list;
} failure:^(NSError *error) {
NSLog(@"Error while retrieving notebooks: %@", error);
}];
//ここでブロック構文の結果が出るまで待機し、resultListを返したい
return resultList;
}


672 :名称未設定:2012/07/10(火) 21:01:18.00 ID:387XLhAO0
MapViewはToucesBegan等の処理呼べないんですかね…
http://emor.in/dev/?p=718
とか色々試したのですが
hitTestを使うとどうもMapViewの拡大縮小等のタッチ操作が呼ばれなくなってしまいます
UIGestureの方は大体は上手くいくのですがUIPinchGestureをMapViewに貼り付けると
やはりMapViewの拡大縮小が出来なくなってしまいます。

673 :名称未設定:2012/07/11(水) 00:06:07.50 ID:glCkJtD60
>>672
- (UIView *)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event {
self.touchPoint = point; //必要ならデリゲートで飛ばすなりなんなりでする
return [super hitTest:point withEvent:event]; //スーパークラスの処理をそのまま返す
}

674 :名称未設定:2012/07/11(水) 00:20:06.65 ID:66og0pnaP
>>672
gestureには他のgestureも有効にする設定あるけど、それでもだめ?

675 :名称未設定:2012/07/11(水) 12:44:37.86 ID:yJcQz8jJ0
>>671
getResult は API を叩いたら結果を待たずに (戻り値なしで) return; すべき。
結果が帰って来たらブロックが呼ばれるので、そこで表示を更新する。

676 :名称未設定:2012/07/11(水) 17:05:17.16 ID:lTolhZVM0
SegmentedControlで設定した値がTableViewCellには反映されるんですが、再度設定画面に行くと初期値に戻っています。
初期値から変更したセグメントの値の設定を保持させるにはどうしたらいいんでしょうか?


677 :名称未設定:2012/07/11(水) 17:14:36.72 ID:FYZS/faZ0
アプリに広告つけるとどのくらい儲かるのですか?

678 :名称未設定:2012/07/11(水) 17:29:25.59 ID:8qSMCMfD0
UIImagePickerについて質問です。
カメラで撮った画像だけ、アルバムに保存させて、
アルバムから選んだものはアルバムに保存させないようにしたいのですが、
どういう風にしたらよろしいでしょうか?

679 :名称未設定:2012/07/11(水) 17:35:48.55 ID:o3XTIN5U0
>>673
情報ありがとうございます、早速試してみました。
MapViewの処理は通常通り上手くいってhitTestも呼ばれましたが、
TouchesBegan等が呼ばれませんでした。
hitTestでself返してないからだと思いますが、諦めるしかないんですかね・・

>>674
canPrevent〜というやつですか?
知らなかったのでreference詳しく見てみます。

ありがとうございました。
もう少し調べてみます。

680 :名称未設定:2012/07/11(水) 17:57:30.43 ID:OfPetsWI0
>>677
100万円

681 :名称未設定:2012/07/11(水) 18:30:22.28 ID:kri04KWI0
>>676
初期値から変更したセグメントの値の設定をどこに保存しているの?
SegmentedControlに持たせているだけじゃないの?
どこに保存(保持)させるのかっていうのは、好きにすればいいよ

682 :名称未設定:2012/07/11(水) 20:28:22.70 ID:igbipBNm0
質問です。

1.アプリ側以外でキーチェーンサービスのデータを削除する方法はないのでしょうか?

2.Androidのようにアンインストール時にイベントを走らせることはできないのでしょうか?

キーチェーンサービスでデータを保存するとアプリをアンインストールしてもデータが残されることを
は確認しました。

アンインストールしても残ってしまうのであれば、
キーチェーンを利用するアプリを多数入れていけばいつかは、データがいっぱいになってしまいます。

そうならないようにする仕組みまたは決まりがあるはずと考えています。

その実装が行いたいのです。

設定アプリ等からユーザが手動で削除できるのであれば何も気にしなくていいのですけど、
設定画面からできるようには見えませんでした。



683 :名称未設定:2012/07/11(水) 21:55:53.06 ID:Xr0NUhOzI
簡単なシミュレーションゲーム作ってて疑問に思ったので質問させてください
正方形7*7マスのUIViewを使うつもりなのですが、これはつまり49個もUIviewの宣言を書かないといけないのでしょうか?
名前はわかりやすくするために縦は1~7,横はA~Gから取ってそれぞれのマスにA1...E6...G7という風にしたいのですが。

こういうのって普通は、どうするのが一番良いのでしょうか?配列使うのでしょうか?

684 :名称未設定:2012/07/11(水) 22:15:35.39 ID:Xr0NUhOzI
すみません、説明が足りませんでした。
StoryBoard上に49個のUIImageViewを設置して全て使うとしたら、
@property (weak, nonatomic) IBOutlet UIImageView *A1
@property (weak, nonatomic) IBOutlet UIImageView *A2
.
.
.
@property (weak, nonatomic) IBOutlet UIImageView *G7
と49個も宣言しないといけないのでしょうか?

685 :名称未設定:2012/07/11(水) 22:26:55.10 ID:ZJrJyObI0
>>684
そのとおりです。

ただしA1 A2… という名前を使わないのであればプログラム的に作成できます。
というよりA1 A2… みたいな名前を付ける方が使い勝手が悪い。

686 :名称未設定:2012/07/11(水) 22:30:58.21 ID:zzBIq33g0
In App Purchaseについて質問です

SKProductsRequestでプロダクト情報取得のリクエストを投げた後に
productsRequest:didReceiveResponse:デリゲートが呼ばれると思います
SKProductsResponseクラスのresponseの中身のproductsプロパティをfor in分を使って取り出した時に
SKProductのlocalizedTitleプロパティがたまに(null)になっている場合があるのですが同じような現象が起きた方はいらっしゃいませんか?
また、起きた時にどんな対処をしたでしょうか?
ちなみに問題無く取れる場合がほとんどです

よろしくお願いいたします

687 :名称未設定:2012/07/11(水) 22:32:36.82 ID:zzBIq33g0
>>684
私ならUIImageViewクラスの配列を一つ用意して、for文で回して作成します

688 :名称未設定:2012/07/11(水) 23:46:30.19 ID:OfPetsWI0
いい練習問題だ

689 :名称未設定:2012/07/12(木) 00:26:29.99 ID:s1NP/bvE0
UIImageView* view[7][7]

690 :名称未設定:2012/07/12(木) 00:41:15.36 ID:kJSPY0gS0
imageViewがどんな仕事をするかによるな。

691 :名称未設定:2012/07/12(木) 04:53:58.88 ID:gQcEQ0SC0
OpenGL ES 1.0についての質問です・・・

glColor4fって効かないもんなんですか?

glColor4f(0.0f, 0.0f, 0.0f, alpha) ;
glBindTexture(~~~) ;
glEnable( GL_TEXTURE_2D ) ;
glDrawElements( ) ;

で、alphaを0.0f~1.0fのどれに変えても透明になりません・・・
それどころか、alpha=1.0fなのに黒くもなりません

しかも、訳あってglDisable( GL_LIGHTING )すると、
テクスチャの無い部分は透明になってしまいます

実機でもシミュレータ上でも同じ動作をします・・・
うまくいかない理由が気になって眠れません・・・どうかよろしくお願いします・・・

692 :名称未設定:2012/07/12(木) 05:13:09.52 ID:cTPh0RDd0
もう朝だ

693 :名称未設定:2012/07/12(木) 06:52:37.34 ID:tL4//uEo0
datepickerを画面の下から出して閉じるコードについて質問です。
http://iwano.net/memory/objc/237/
こちらのページを参考にして、datepickerを表示する所まではできたのですが、
閉じることができません。

上記のサイトのコードでdatepickerを出した場合、どのようなコードで閉じたらいいでしょうか?
宜しくお願いします!

694 :名称未設定:2012/07/12(木) 06:59:28.61 ID:byZVHR6D0
>>693
できない。コードがアフォだから。

695 :名称未設定:2012/07/12(木) 07:20:08.74 ID:B8O7GNBQ0
>>693
逆にすりゃええやん

696 :名称未設定:2012/07/12(木) 07:27:01.39 ID:v/7+WfZ50
Xcode4.3.3です
以下コンパイルエラーの原因がわからず困っております。助言頂けると助かります。
Incompatible pointer types assigning to '_strong id<NSXMLParserDelegate>'from 'const Class'

parser.delegate = self; の場所でエラーが出ます。
ソースは以下です。

■ place.h
#import <UIKit/UIKit.h>

@interface Place : NSObject <NSXMLParserDelegate>

+ (void) loadWithFile:(NSString *)fname;

@end

■ Place.m
@implementation Place
+ (void) loadWithFile:(NSString *)fname{
NSLog(@"読み込みを開始します\n");

NSString* path = [[NSBundle mainBundle] pathForResource:fname ofType:@"xml"];
NSURL *urlPath = [NSURL fileURLWithPath:path];
NSLog(@"%@", path);
NSXMLParser *parser = [[NSXMLParser alloc] initWithContentsOfURL:urlPath];
parser.delegate = self;
[parser parse];
}



@end

697 :名称未設定:2012/07/12(木) 07:41:33.88 ID:tL4//uEo0
>>694さん
コードが閉じること考えて作られてないんですかね...
>>695さん
すいません、アニメーションの部分を把握せずにコード書いたので、
逆の部分を具体的に教えて頂けると嬉しいです。

698 :名称未設定:2012/07/12(木) 07:58:20.28 ID:9zISDZyf0
>>696
エラーメッセージでぐぐると1件目にこの書き込み
2件目にstackoverflowの回答が出るだろ。それくらいしろよ!

クラスメソッドにしてるから

699 :名称未設定:2012/07/12(木) 08:00:35.29 ID:B8O7GNBQ0
>>697
位置を出てきたのとは逆ににとかaddじゃなくて(全て終わってから)removeとか

自分でアニメーションして楽しむのじゃないんだったら、UITextField の inputView に デートピッカーのVIew を設定すればいいだけじゃないのかなあ

700 :名称未設定:2012/07/12(木) 08:03:58.01 ID:+NXdH3Et0
>>696
loadWithFile: がクラスメソッドだから、parser.delegate にセットする self はクラスそのものになる。
loadWithFile: をインスタンスメソッドにするか、loadWithFile: の中で Place のインスタンスを作る必要がある。
ってか、クラスとかインスタンスとか意味分かってる?

701 :名称未設定:2012/07/12(木) 08:06:00.80 ID:byZVHR6D0
>>697
text fieldを編集するとき、普通のキーボードじゃなくてdate pickerを表示させて日付を入力させたいんだろ。
だから
- (BOOL)textFieldShouldBeginEditing:(UITextField *)textField
でNOを返して入力開始を禁止しているのは間違ってる。入力させたいのに入力を開始させたくないというのが矛盾。
そのタイミングでdate pickerを画面に出せばあたかも望んだ挙動になって見えるというだけ。

で入力開始してないので入力終了も掴めない。というところがアフォ。

単にdate pickerを消すんだったら、date pickerをインスタンス変数にしておいて
アニメーションを逆にすればok。


702 :名称未設定:2012/07/12(木) 08:09:57.75 ID:cTPh0RDd0
クラスとインスタンスわかったつもりがなかなかわからんもんやねん

703 :名称未設定:2012/07/12(木) 08:21:46.20 ID:B8O7GNBQ0
>>701
なんだ、そこか。違うとこだと思ってたw

704 :名称未設定:2012/07/12(木) 14:56:09.49 ID:8LCYdUZy0
素のCが理解できてるなら
クラスメソッド=static宣言した奴
インスタンス=newで作る
乱暴に言うとこう

705 :名称未設定:2012/07/12(木) 15:12:36.43 ID:GqkL503D0
OOP言語の概念を素のCで説明しようなどおこがましいわ!

706 :名称未設定:2012/07/12(木) 15:16:03.86 ID:zzjjO7nm0
newは、、、

707 :名称未設定:2012/07/12(木) 18:13:54.14 ID:PrS2xDXE0
>>704
これはひどい

708 :名称未設定:2012/07/12(木) 18:14:40.52 ID:9zISDZyf0
Cにnewなんかあったっけ?

709 :名称未設定:2012/07/12(木) 18:52:30.46 ID:Dq3pK06x0
同業者に教えるふりをして混乱させる高等テクニック

710 :名称未設定:2012/07/12(木) 20:37:13.08 ID:KqyIeK280
まだアプリを開発している途中なのですが、少し気になったことがあるので質問させていただきます。

今現在、Webからデータを取ってきて、そのデータをもとに計算をして結果を表示するアプリを作っています。

この場合、データ取得先の管理者との間で、なんらかの著作権侵害等で問題となることはあるでしょうか?
そのWebページをそのまま表示するだけなら、ただのウェブブラウザとして問題ないように思いますが、
そのデータを使って何かをするとなると問題があるのか気になりました。

2chまとめサイトビューワーなどは、まとめサイトに掲載された情報を加工して表示しているアプリだと思いますが、
あれは問題が無いのでしょうか。

711 :名称未設定:2012/07/12(木) 20:44:08.04 ID:yOSFaf/g0
>>710
http://d.hatena.ne.jp/knaka20blue/20090619/1245383055
らしいよ

712 :名称未設定:2012/07/12(木) 20:45:05.64 ID:byZVHR6D0
>>710 まとめサイトが問題になってるの知らんの?

713 :名称未設定:2012/07/12(木) 20:52:21.76 ID:yOSFaf/g0
>>710
データを加工して元データがわからない形(計算後の結果だけじゃ元データがわからない)だと、また別なんだろうかなあ
元データが公衆のためのなのか、私的発表でなのかでもまた違ったりするだろうし
あなたが、それで利益を得ようとするならまた違ったりするんじゃないかなあ

>>712
俺に黙って儲けるなってことじゃなかったけ?w

714 :名称未設定:2012/07/12(木) 20:56:29.72 ID:DCTpCPvW0
UISearchBarでテキストフィールドにフォーカスが当たった際に
他のビューを暗転させて入力不可にするにはどうすればよいのでしょうか?
他のビューのuserInteraction = NOにして半透明の黒いビューをアニメーション
させて表示するという面倒なやり方しか思いつきませんでした・・・

715 :名称未設定:2012/07/12(木) 20:57:34.28 ID:KqyIeK280
>>711
インターネットに関する著作物利用及び電子計算機を用いた著作物利用の円滑化
の項目を読んで、クロールが合法になったとはいえ、それを加工しての配布はやはりアウトかなという印象です・・・

>>712
もちろん、それを知ったうえで質問しています。
アプリとしての2chまとめサイトビューワーとかは、Web情報を加工して掲載していますよね。
あれは元サイトを記載したうえで表示しているから問題が無いのでしょうか。




716 :名称未設定:2012/07/12(木) 21:21:11.16 ID:yOSFaf/g0
>>715
ここで聞いていたって明確な「大丈夫」という答えは出ないと思うよ
元データ主に聞くのが一番

717 :名称未設定:2012/07/12(木) 22:14:44.24 ID:QlKrzldd0
UIViewController上に透明なUIView、UIPageViewControllerの順で置いていってるのですが
UIViewのサブクラスを作ってそこに

-(void)touchesBegan:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event
{
[self.nextResponder touchesBegan:touches withEvent:event];
}

とか書いて透明なビュー作ってみたんですけどUIPageViewControllerにうまくレスポンダチェインされません。
UIViewControllerにはself.view.backgroundColorとかでうまくイベントが透過されてるのわかるのですがその中の
UIPageViewControllerには反応ありません。UIPageViewControllerに反応させるはどうすればいいでしょうか??

718 :名称未設定:2012/07/12(木) 22:27:24.46 ID:kJSPY0gS0
>>717
ビューヒエラルキー
それとnextResponderじゃなくsuperに渡す。プログラミングガイド参照。

719 :名称未設定:2012/07/13(金) 00:46:50.13 ID:WQQGbljGi
タイマーで、メインループ作って1/30で動かしてるんですが、たまにカクッ、カクッと描画がひっかります。処理落ちも
考えましたが、激軽くしてもなります。何か裏で処理が走ってるのでしょうか?
また、その場合、それを回避する事は可能でしょうか?



720 :名称未設定:2012/07/13(金) 00:58:35.95 ID:+2Zb7Rhs0
>>719
そういう場合は NSTimer じゃなくて CADisplayLink 使うべき。
(カクカクが解消するかどうかは知らないけど。)

721 :名称未設定:2012/07/13(金) 01:09:17.30 ID:mbIo+7qB0
シングルコアならどうやっても引っかかりはあるだろ。順番に処理するんだから。
引っかかる場面がタッチしてる時なのか、音を出してる時なのか、それにもよるな。

722 :名称未設定:2012/07/13(金) 01:35:10.57 ID:WQQGbljGi
>>720
そんなのが有るのですね。ありがとう、調べてみます。


723 :名称未設定:2012/07/13(金) 01:38:06.53 ID:WQQGbljGi
>>721
>シングルコアならどうやっても引っかかりはあるだろ。順番に処理するんだから。
>引っかかる場面がタッチしてる時なのか、音を出してる時なのか、それにもよるな。
タッチしておらず、またBGMは切れ目でないところで、おきています。


724 :名称未設定:2012/07/13(金) 01:48:26.17 ID:mbIo+7qB0
>>723
それならエスパーすると、アニメの描画処理に重い部分があるんじゃないか?
参考までに、タイマーならタッチしてる間はクロックが遅れる。
また、描画より音が優先されるので、音の処理にとられてる間は描画も更新できない。(俺調べ)

725 :名称未設定:2012/07/13(金) 02:34:48.65 ID:FRih8F5h0
AnnotatinViewのアクセサリーに2つボタンを置きたいんですがどうすればできますか?

タイトルとサブタイトルとUIButtonを2つ置きたい。

726 :名称未設定:2012/07/13(金) 03:42:12.64 ID:MSmQcmR10
今日はツイッターとアドワイヤーとゲーセンの実装に成功しました
ほんとうに疲れました
ありがとうございました

727 :名称未設定:2012/07/13(金) 10:20:33.73 ID:xuf3P8De0
>>720
俺はそれでカクカクしなくなったよ。1年くらいカクカクでリリースしてたけど…。

728 :名称未設定:2012/07/13(金) 10:47:36.57 ID:QDZ49tUw0
iTunesConnectでのContracts,Tax,and Bankingについて質問です。
1度銀行やTaxの部分は入力していて、Contracts In Effectには
iAd NetworkとiOS Free Applicationsの項目があります。

ページの上のContracts In Processでは
iOS Paid Applicationsの項目が出ていてContact Info Bank Info Tax Infoの3つで
SET UPボタンが出ています。

このContract TypeのiOS Paid Applicationsも登録しないと有料アプリの登録はできないのでしょうか?

729 :名称未設定:2012/07/13(金) 11:35:10.89 ID:givEfpjX0
初心者すぎる質問のような気がしますが質問させてください。
画面1と画面2があります。
画面1にはイメージビューとボタンがあり、そのボタンを押すとイメージ(.png)を設定したボタンが30個並んでる画面2に移り、どれか1つ選んでボタンを押すと画面1に戻ってイメージビューに選んだボタンのイメージを表示させたいのですが、やり方が分かりません。
どうしたら実現できるのでしょうか。どうかお助けください。


730 :名称未設定:2012/07/13(金) 13:04:00.77 ID:nzMWeSeE0
>>729
あなたがどこまでできてどこでつまずいているのかさっぱりわかりません
まずは、画面1と画面2を作って画面1から画面2を出して画面1に戻るのを作りましょう

731 :名称未設定:2012/07/13(金) 13:08:47.05 ID:rmlcgGaR0
>>729
http://firstiphoneapp.blogspot.jp/2011/12/blog-post.html
この辺を参考にしてみてください

732 :名称未設定:2012/07/13(金) 13:09:01.93 ID:givEfpjX0
>>730
レスありがとうです。
画面1と画面2は作ってあります。
30個のうちの一つのボタンを押して画面2に行けない、行く方法が分からない状態です。

733 :名称未設定:2012/07/13(金) 13:10:01.53 ID:givEfpjX0
>>731
ありがとうございます
見てみます!


734 :名称未設定:2012/07/13(金) 13:43:40.46 ID:v0IlQJRO0
作る前にAppleのドキュメント読んでいれば、そういう質問は出てこないだろうに。
なんつーか、初心者すぎるというよりもただの素人。

735 :名称未設定:2012/07/13(金) 14:34:56.34 ID:JJy2e+eWi
>>718
遅れましたけどありがとうございます。
一応superに直してみて出来なかったのでガイドを読んでみます。
どのガイドを読むか悩む。。う〜む。。

736 :名称未設定:2012/07/13(金) 15:25:13.13 ID:givEfpjX0
仰るように読んでません。
素人というよりド素人ですね。


737 :名称未設定:2012/07/13(金) 15:25:46.97 ID:yt6/RYBO0
iPhone用のアプリを作ろうと思っているのですが、@i.softbank.jpや@ezweb.ne.jpのアドレスで
送受信する部分はどのように実装すればいいんでしょうか?
具体的な方法でなくてかまわないので、どのあたりの資料を読めばいいかとか、どのような検索で
情報を集めればいいかなど、教えていただければと思います。

よろしくお願いします。

738 :名称未設定:2012/07/13(金) 15:37:46.68 ID:nveDyAMOP
>>737
RFC

739 :名称未設定:2012/07/13(金) 15:59:02.32 ID:YHVNhEpu0
>>728
そう。

740 :737:2012/07/13(金) 16:56:23.70 ID:yt6/RYBO0
MessageUIのMFMessageComposeViewControllerあたりで、もしかして送信はいけるんですかね?
やりたいことは、@i.softbank.jpや@ezweb.ne.jpのアドレスで、デコメ送ったりするメールアプリがありますけど
それと同じようなことをやりたいんです。
ただ、送信だけでなく、受信もしてそのアプリだけでキャリアのアドレスでの送受信を完結させたいかなと。

741 :名称未設定:2012/07/13(金) 17:23:38.65 ID:AWgTSN490
cocos2dのスプライトアニメーションについて質問です。
テクスチャアトラスを使わないアニメーションなんですが、
スプライトアニメーションに使う画像が11フレームあるとして、
最初の1フレームは非表示にしておいて、残りの10フレームをアニメーションし、
あとから別の関数から全11フレームを表示することは、
可能でしょうか?

742 :名称未設定:2012/07/13(金) 19:05:01.65 ID:QDZ49tUw0
質問です。アプリをリリースする際、NSlogなどのコードは残しておいても良いのでしょうか?
それとも残していると実行速度に問題が出てくるのでしょうか?

743 :名称未設定:2012/07/13(金) 19:11:14.95 ID:ta8EF798i
>>724
タッチは
していないので、一度、音をきってみます。
そろそろ、OPENGLにするべきかなぁ。難しそ。

744 :名称未設定:2012/07/13(金) 19:16:55.47 ID:mbIo+7qB0
>>742
for文を1000回ぐらいまわして、中でNSLogしてみたらわかる。
消すべし。

745 :名称未設定:2012/07/13(金) 19:20:43.95 ID:mbIo+7qB0
>>743
カクッとする時の特徴がなんかあると思うけどなあ。描画とかで。

746 :名称未設定:2012/07/13(金) 19:39:23.59 ID:AWgTSN490
>>742
NSLogだとリリースビルド時に実行されてしまうから、
リリースビルド時にスキップされるCCLogを使ったほうがいいよ。

747 :名称未設定:2012/07/13(金) 20:11:03.06 ID:MSmQcmR10
>>741
わからんけど、
setDisplayFrameがヒントになりそう

748 :名称未設定:2012/07/13(金) 20:46:57.67 ID:AWgTSN490
>>747
レスありがとうございます!!
なんとかなるかもしれませんね。
今いろいろ試しています。

749 :714:2012/07/13(金) 22:35:04.44 ID:+AZ9E8gk0
これってやはり入力不可設定と暗転のビュー作成を自前で実装しなきゃ駄目ですかね・・?
UISearchBarとUITextFieldのリファレンス見てたのですが、
フォーカス時にUIAlertの仕様のように他ビューを使用不可にする設定なさそうだったので絶望的ですが・・

750 :名称未設定:2012/07/13(金) 22:53:20.54 ID:mbIo+7qB0
>>749
入力不可設定はいらんだろ。上にする暗転ビューでタッチを止めればいいんだから。
そんなに面倒じゃないぞ。
ただ暗転ビューをタッチしたときに、UISearchBarからフォーカスが外れるようにしないとHIG的にだめじゃね?

751 :714:2012/07/13(金) 23:04:48.69 ID:+AZ9E8gk0
>>750
最上部のビューだけタッチ呼ぶとか出来たのですか、知りませんでした('A`)
その方法でやってみます。ありがとうございました。

752 :名称未設定:2012/07/13(金) 23:12:16.22 ID:eu+ch7D30
今年の日付だったら月日、それ以外だったら、年月日みたいな制御がキレイにできないんですが、皆さんはどうやってますか?

753 :名称未設定:2012/07/13(金) 23:23:24.09 ID:eOadfNHb0
>>745
音も切ってみたけど変わらないですね。
音無、激軽、秒間1/30でもやはり起きる。定期的にカクつくから描画でなにかあるのかなぁ。
cadisplayでチャレンジしてみます。


754 :名称未設定:2012/07/14(土) 00:54:02.62 ID:0BKdsRti0
誰か、お知恵をお貸しください。

uitoolbarにuibarbuttonitemでボタンを複数載せているのですが、

同時押しを防止したいのです。
どうしたらよういでしょうか?
exclusivetouchのようなプロパティがあれば良いのですが・・・

755 :名称未設定:2012/07/14(土) 08:18:36.48 ID:LWzkPCen0
navigationControllerでA→BとViewControllerが遷移した時、
Bで設定した変数をAに持っていきたいです。

B.navigationController.viewControllersの中身を全部調べて、
isKindOfClassでAだった場合、それを取り出してA'.test = ○○としている
のですが、このやり方が普通でしょうか?

756 :名称未設定:2012/07/14(土) 09:00:31.11 ID:uyfPveh80
TabBarController及びTabBarをStoryBoardに作ると一番下にタブバーが作られますが、
このバーを上に表示たりするにはどうすればよいですか?

757 :名称未設定:2012/07/14(土) 09:14:24.72 ID:mamrRlys0
>>755
「Bで設定」のタイミングがハンドリングできるなら
Bに@property id delegate<a通知用プロトコル>を用意して
Bの生成時にB.delegate = selfを実行して
確定時にデリゲードを経由でAに通知
(テーブルのチェックとか、自前の確定ボタン→popなど)

戻るボタンのタイミングだとviewWillDisappeatとかちょっと面倒

758 :名称未設定:2012/07/14(土) 09:42:27.50 ID:QGnaYmCgP
>>746
CCLogでググってみたんですが、cocos2d関連のサイトがいくつかヒットしました。
このフレームワークを入れていないと使えない感じでしょうか。

759 :名称未設定:2012/07/14(土) 09:53:56.27 ID:1Bb077J70
>>758
#ifdef NDEBUG
#define DebugLog(...)
#else
#define DebugLog(...) NSLog(__VA_ARGS__)
#endif

こんなのでリリースビルド時に-DNDBUGつけてコンパイル

760 :名称未設定:2012/07/14(土) 10:04:06.19 ID:QGnaYmCgP
>>759
ありがとうございます。マクロ使うんですね。

761 :名称未設定:2012/07/14(土) 10:05:43.46 ID:LWzkPCen0
>>757
delegate経由で変数渡すのですか
戻るのタイミングだとViewController破棄されるから難しいってことですかね・・

ありがとうございました、教えてもらった方法でやってみます。

762 :名称未設定:2012/07/14(土) 12:17:52.14 ID:To9pdT3g0
>>756
TabBarは上に表示することはできない。
HIG違反でリジェクト。

つか、Appleのドキュメント読まずに開発する奴が多すぎる。
基礎的なことくらい知っておかないと後戻りや時間浪費するだけだぞ。

763 :名称未設定:2012/07/14(土) 12:21:11.54 ID:uyfPveh80
>>762
大変助かりました、ありがとうございます。
ドキュメントもよく調べてみます。

764 :名称未設定:2012/07/14(土) 12:30:36.78 ID:NnQlXt2Y0
ゲームなんかみたいに、UIを独自に作成すれば問題無いけどな。



765 :名称未設定:2012/07/14(土) 21:37:59.71 ID:LWzkPCen0
HIGにそぐわない物はappStoreにリジェクトされるとして、
基本的にHIGに合うようにアプリ作ればリジェクトされる可能性はあまり無いってことかな?

766 :名称未設定:2012/07/14(土) 21:50:53.79 ID:uiI5i5xS0
>>765
クオリティ低すぎたり役に立たなそうだったらリジェクトされるらしいよ(ボソッ

767 :名称未設定:2012/07/14(土) 23:56:13.23 ID:LWzkPCen0
そういうケースもあるんですか
ありがとうございます

768 :名称未設定:2012/07/15(日) 03:08:15.34 ID:NAEB88pH0
その割には、役に立たないの多いな

769 :名称未設定:2012/07/15(日) 06:01:16.15 ID:hALG7gxP0
○○の謎

とかあれ本家に許可とってんのか

770 :名称未設定:2012/07/15(日) 06:38:51.08 ID:6cwgV5eC0
取ってないだろ。集英社が取り締まる気ないのかね。

771 :名称未設定:2012/07/15(日) 07:50:25.59 ID:hALG7gxP0
だよな。

あと関係ないけどカタログのアムウェイも勘弁して欲しいわ。
信者以外に誰があんな有料アプリ買うんだよ。
ちゃんとマルチ講も排除して欲しい。自浄されているのが
AppStoreの利点かと思ってたんだが俺の勘違いなのか。

772 :名称未設定:2012/07/15(日) 08:16:29.97 ID:Eh6Wikov0
>>769
>>770
画像とか文章をそのまま使ってないなら訴えられないんじゃね?

773 :名称未設定:2012/07/15(日) 08:20:12.36 ID:xRE78dE20
CIDetector を使って顔認識を試しています。が、このCIDetectorは
写真を撮ったときのデバイスの向き、フロントかバックカメラかどちらを使ったとか
の情報を入れないと正確に判定しません(なぜそうなのか分かりません)。その情報無しに
でも動くのですが、よくわかりませんがランドスケープで撮った写真の顔しか認識できていません。
で、UIImagePickerControllerでカメラを起動したのですが、驚くべき事にシャッターを
押したときのデバイスの向きを取得する方法が見つかりませんでした。アイコンデザインとか
面倒なのでなるべく素のUIImagePickerController使いたかったのですが、顔認識処理で
なにかヒントを頂けたら。。。

774 :名称未設定:2012/07/15(日) 09:13:16.02 ID:IlfpVNkx0
>>773
使った事ないからわからんけど、撮影したときのデバイスの向きならUIImageに格納されてる

775 :名称未設定:2012/07/15(日) 09:37:58.50 ID:QGZrdUj80
NSTimerで短い間隔で表示すると
時々もたつくんだけどスペックなどが原因なんでしょうか
スムーズに動かしたい・・・

776 :名称未設定:2012/07/15(日) 10:01:24.09 ID:xRE78dE20
>>774

あー、あるんですね!image.imageOrientation で
デバイスの向きごとに4つの数字が振られてるのを確認しました!
顔認識は簡単みたいな情報が沢山あって、だけどデバイス向き変えたら破綻するじゃんと
昨日からテンパってました。ありがとうございました!

777 :名称未設定:2012/07/15(日) 10:01:52.56 ID:gEJBqOVb0
UIBarButtonってself.viewとかに貼り付けられないんですかね
UIBarButtonっぽい通常のボタン?を作ってるアプリあるけどどうやってるのでしょうか

778 :名称未設定:2012/07/15(日) 10:10:56.66 ID:IlfpVNkx0
>>777
ボタン画像(通常状態)を作る
ボタン画像(指で押された状態)を作る
作った画像をボタンに貼付ける
ボタンをviewに貼付ける

779 :名称未設定:2012/07/15(日) 11:55:01.35 ID:ScV1jtbu0
>>772
名称自体に商標権がある場合はアウトになる場合がある。
まあ雑誌とかTVで紹介されたり特集記事が作られたりするのは、ケースバイケースでOKになる場合があるけどな。

App Storeで「スカイツリー」で検索してみな。
あれほとんど、許諾得ないで「スカイツリー」の名称使用してるから。
スカイツリーの名称は商標権取得してるし、版元が無断使用を禁止している。

780 :名称未設定:2012/07/15(日) 12:04:41.68 ID:lsq2zcZiP
>>775
cadisplaylink。画面のリフレッシュレート以上に計算しても無駄。
ちなみに、Androidでこれが実装されたのは、4.1から。iPhoneヌルヌルの一要因。

781 :名称未設定:2012/07/15(日) 12:41:21.93 ID:xRhUu33o0
iOS5.0のシェアが格段に増えたことを受けての質問です・・・

今までARCナシで地道に作ったクラスファイルが大量にあります。
流用するときにある程度改変したいので(.aなどにせず).mや.hのまま置いているのですが、
ARC環境に入れたときに、入れた分だけいちいちARCを切っていくのがちょっと面倒くさそうで・・・

Xcode左側にフォルダのような「グループ」がありますが、
『グループに入っているファイルのARCを切る』といいうような、ARCを切るのに便利な方法はありませんか?
(『ARCを切る』という表現がおかしいかもしれませんが、他に思いつきませんでした。申し訳ございません)


782 :名称未設定:2012/07/15(日) 13:16:26.69 ID:gEJBqOVb0
>>778
UIBUttonの画像でやるしかないのですね
ありがとうございました

783 :名称未設定:2012/07/15(日) 13:29:52.17 ID:eYbuHqad0
5.0以前は切り捨て御免

784 :名称未設定:2012/07/15(日) 13:42:04.18 ID:QZWuXl330
アプリにつける広告はどのようなものがあるのでしょうか?また、どのくらいお金が入るのでしょうか?

785 :名称未設定:2012/07/15(日) 14:24:12.37 ID:5ogOyJIl0
>>781
fno-objc-arcで検索

786 :名称未設定:2012/07/15(日) 14:52:27.89 ID:haq6jT7U0
>>784
これを参考にすればだいたい分かると思う。
http://picxpic.com/?p=2410

787 :名称未設定:2012/07/16(月) 00:31:28.88 ID:8vprP4MP0
Core Image について質問です。

RGBチャンネル個別にトーンカーブ処理をさせたいのですが、
CIFilter の CIToneCurve はRGB一括しか処理できないようです。

そこで CIFilter オブジェクトに、下記の9種のフィルターを適用して実現させました。
CIColorMatrix, CIToneCurve × 3回(R,G,B)
CILightenBlendMode × 2回(R,G,B合成)
CIToneCurve × 1回(全Ch共通)

これで実機テストをしたところ、
iPhone 4Sではカメラで撮影した800MPの画像でも正常動作しますが、
iPhone 3GS、または iPad 1 では長辺1200ピクセルまで縮小しないと、正常動作できません
(その他機種は手元になく不明)

iPhone 3GS、iPad 1でそれ以上のサイズを処理すると、
画像の上部が真っ黒に塗りつぶされた画像が結果として得られます。

画像サイズを大きくすればするほど、真っ黒の面積が増えていくようで
iPhone 3GS のカメラで撮影した画像(2048 × 1536)で上部半分弱に及びます。

ネットにも特に情報がないようなのですが、何かしら心当たりのある方はいますでしょうか?

CoreImageの使い方を間違っているのか、ハードの仕様の問題なのか皆目検討がつきません。
そもそもR,G,B個別のトーンカーブを実現するよい方法が分かればよいのですが..

788 :名称未設定:2012/07/16(月) 03:17:43.25 ID:ZHcLSlqd0
このスレの域を逸脱してそうな質問や

789 :名称未設定:2012/07/16(月) 04:43:25.03 ID:8rNSIjfY0
>>787
フィルタを1つずつ減らすとどうなるか確認した?
減らすと、黒領域の面積が減ったりしない?

790 :名称未設定:2012/07/16(月) 10:33:49.41 ID:VP3c8rD5I
あるサイトで学んでて疑問に思ったのですが、図形を描画する前準備としてUIViewのサブクラスとして新しいクラスを作り
Inspectorにそのクラスを選択し、オーバーライドして色々な図形を描画しますよね
StoryBoardを使って二つ目のViewControllerに描画する時はどうするのですか?
Inspectorには二つ目のViewControllerを選択してるので、UIViewのサブクラスとして作ったクラスも選択できないですよね?

791 :名称未設定:2012/07/16(月) 11:14:17.51 ID:5V9+GNLb0
>>790
ViewとViewControllerは違うよ。描画するのはViewControllerじゃなくてViewだよ
また、2つめのViewControllerが1つめと違うのにできるように、2つめのViewControler中のViewも1つめのViewとは別のUIViewのサブクラスにできるよ
IBの左側にViewってあるでしょ?ViewController配下の。それを選んで、クラスを指定する

792 :名称未設定:2012/07/16(月) 15:41:17.65 ID:dj1Ol8nH0
一番下にGLKViewがあって、タッチイベントを取得しています。
そのGLKViewの上にUIToolBarを置いて、さらにその上にUIBarButtonItemを置いて3階層になっています。
UIBarButtonItemを押したイベントが、一番下のGLKViewに最初に行き、その後UIBarButtonItemに
渡ってきているように見えます。一番下のGLKViewでタッチイベントを無視する場合は
UIBarButtonItemの位置とかで判定するということでしょうか?UIToolBarで
exclusiveTouchなどを指定してみましたが何も変わりませんでした。

793 :名称未設定:2012/07/16(月) 16:29:58.69 ID:GD5o+6At0
cocos2dの画面遷移に関して質問です。
ゲーム画面にポーズ画面をpushScene:し、
ポーズ画面から"タイトルに戻る"等のボタンでタイトル画面に戻るとき、
ゲーム画面、ポーズ画面の2つが消えるようにしなければいけません。
ポーズ画面からreplaceScene:しただけだと、ゲーム画面が下に残ったままタイトル画面に
戻ってしまうと思うのですが、どのようにして2つの画面ごと消去してタイトル画面に戻れますか。
ポーズ画面から
[[CCDirector sharedDirector] popScene];
[[CCDirector sharedDirector] replaceScene:titleScene];

などとしてみましたが2つ消えてるわけではないみたいです。

794 :名称未設定:2012/07/16(月) 17:23:20.61 ID:sBTFMWbE0
アプリが不安定で困っていまして、アドバイス頂ければ幸いです。
読み物系のアプリで使用画像がとにかく多く、
アプリが不正終了するとの報告が多いです。
手持ちのiPhone4やシミュレーターで不正終了が発生しないので、
恐らくはメモリ不足だろうと勘ぐっているのですが、
Leaksでメモリリークが発生しない場合は
メモリリークしていないものと思って良いでしょうか?
(他の原因?)

また、IBでUIImageViewに直接画像を乗せ、UITabbarControllerへ配置すると、
非活性のタブでも起動直後に画像を読みに行ってしまうようなのですが、
これはIBで画像を指定せず、viewWillAppearで画像を読み込み、
viewDidAppearで開放するような変更を加えれば使用メモリを
抑えられるように思うのですが、こういう変更は効果があるでしょうか?

http://ksgejp.blog100.fc2.com/blog-entry-23.html
こちらのメモリ使用量チェックで変化が確認できないので、
変更する価値があるのか確信がもてません・・。
よろしくお願いします。

795 :名称未設定:2012/07/16(月) 17:50:26.17 ID:sBTFMWbE0
>>792
エレガントな方法は知りませんが、こんな感じで避けられますぜ。

-(void)tapEvent:(UITapGestureRecognizer*) tap {
CGPoint point = [tap locationInView:self.view];
if (CGRectContainsPoint(self.toolbar.frame, point)) {
return;
}



796 :名称未設定:2012/07/16(月) 19:00:03.32 ID:DXfjUxkq0
UITabControllerについて勉強中です。
下記サンプルのコードについて、お聞きしたいのですが、
http://developer.apple.com/library/ios/#samplecode/Tabster/Introduction/Intro.html#//apple_ref/doc/uid/DTS40011213

上記のソースをデバック実行すると、AppDelegateのapplicationDidFinishLaunchingメソッドよりも先に、ThreeViewCOntrollerのviewDidLoadメソッドが実行されます。

なぜこうなるのかよくわかりません。
なぜそんなことが発生するのか、ご教授頂けないでしょうか?


797 :名称未設定:2012/07/16(月) 19:09:19.62 ID:ZHcLSlqd0
>>793
ポーズ画面をSceneで切り替えるんじゃなくて
レイヤーで処理すればいいんじゃね
visibleのNOとYESで切り替え

798 :名称未設定:2012/07/16(月) 19:11:51.71 ID:nyfwAtN90
坂本教授

799 :名称未設定:2012/07/16(月) 20:48:35.26 ID:K8qGMWko0
>>796
applicationDidFinishLaunching は、イニシャルリソースファイル(Nib)を読み込んで展開した後アプリケーションの準備が整え終えましたという通知だから
ThreeViewController はイニシャルリソース中にあるので、当然その順番になります

800 :名称未設定:2012/07/16(月) 21:29:38.79 ID:DXfjUxkq0
>799
なるほど、ありがとうございました。

801 :名称未設定:2012/07/16(月) 21:49:28.89 ID:GD5o+6At0
>>797
やってみます。ありがとうございます。

802 :名称未設定:2012/07/16(月) 22:00:34.02 ID:e5tqf/Yy0
>>793
ソースを見るとreplaceSceneはスタックの最後にあるシーンを消して置き換えているので、ゲーム画面が表示されてたらtitleSceneで上書きされる
必要以上にスタックにpushされて無ければ不要なSceneが残ることはないんじゃない?

-(void) replaceScene: (CCScene*) scene
{
NSAssert( scene != nil, @"Argument must be non-nil");

NSUInteger index = [scenesStack_ count];

sendCleanupToScene_ = YES;
[scenesStack_ replaceObjectAtIndex:index-1 withObject:scene];
nextScene_ = scene; // nextScene_ is a weak ref
}

803 :名称未設定:2012/07/16(月) 22:04:46.48 ID:e5tqf/Yy0
まあ名前からしてreplaceなんだけど一応ソースも確認してみた

804 :名称未設定:2012/07/16(月) 22:16:28.73 ID:rGFGMilf0
プッシュ通知のテスト中なのですが、
APNs-PHPにてメッセージをフォームから送信するようにしようと思い
sample_push.phpを改造してPOSTで受け取ったテキストを変数に入れて
$message->setText($message);
としたんですが、英語はプッシュできるのに日本語がプッシュできません。
変数ではなく日本語を直接書けば問題なくプッシュされるようです。
いろいろ試してみたんですが、変数-日本語という組み合わせだけだめなようです。

ご教授よろしくお願いします。

805 :名称未設定:2012/07/16(月) 22:28:38.37 ID:e5tqf/Yy0
>>804
おそらく文字コード
echo mb_detect_encoding($message);してソースコードと違うエンコードだったらmb_convert_encoding

806 :名称未設定:2012/07/16(月) 23:04:54.93 ID:rGFGMilf0
>>805
ASCIIでPOSTされていたようです。
UTF-8で解決しました。
本当にありがとうございました。

807 :名称未設定:2012/07/16(月) 23:17:53.19 ID:P2mla+27P
>>794
Leakじゃなくてallocation.
iOSはswap file使って無いので、メモリ使い切れば終了。
Instrumentsで見れる。

808 :名称未設定:2012/07/17(火) 08:20:10.24 ID:oWBSs54a0
>>795

素晴らしいです! 十分すぎる程エレガントです!
ありがとうございました!

809 :名称未設定:2012/07/17(火) 09:00:24.54 ID:DKKF/waK0
>>807
ありがとうございます。
allocationでも見てみましたが、起動直後が2MB弱、
そこからアプリを進行するにつれ3MB、4MBと増えていきます。

…と、色々と調べていたらUIImage:imageNamedの仕様が
画像の多いアプリには不適切なようですね。
この辺りもう少し調査したいと思います。
ありがとございました。


810 :名称未設定:2012/07/17(火) 10:17:17.57 ID:prBorvhF0
単純な質問なのですが、ARC環境下において、Core Graphicsオブジェクトの手動開放は必要ですか?

811 :名称未設定:2012/07/17(火) 10:37:45.84 ID:nZaB7+je0
StoryboardとUITableViewControllerについての質問です。

UITableViewControllerはeditButtonItemというプロパティを持っていますが、
これをStoryboardで、ナビゲーションバーに貼付けたUIBarButtonItemと関連付けるにはどうしたら良いのでしょうか?

現在、コントローラのloadViewメソッドで、
self.navigationItem.leftBarButtonItem = self.editButtonItem;
としてeditButtonItemを表示していますが、こうするしか方法は無いのでしょうか?

よろしくお願いします。

812 :名称未設定:2012/07/17(火) 10:39:48.61 ID:NX8QVxH00
>>810
必要です。Objective-Cとやり取りするときは、自動で開放していいのかコンパイラが判断できるように、
オーナーシップを明示する必要もあります。

813 :名称未設定:2012/07/17(火) 10:40:55.48 ID:8kL4gstp0
>>810
リテイナブルオブジェクト以外は要るよ。CGColorSpaceRefとかCGGradientRefとかCGPathRefとかは。
あと int hoge[100] とか callocで確保した領域とかも自分でfree()しなきゃ。

http://clang.llvm.org/docs/AutomaticReferenceCounting.html#objects

A retainable object pointer (or retainable pointer) is a value of a retainable object pointer type (retainable type). There are three kinds of retainable object pointer types:

block pointers (formed by applying the caret (^) declarator sigil to a function type)
Objective-C object pointers (id, Class, NSFoo*, etc.)
typedefs marked with __attribute__((NSObject))
Other pointer types, such as int* and CFStringRef, are not subject to ARC's semantics and restrictions.

814 :名称未設定:2012/07/17(火) 10:53:56.99 ID:prBorvhF0
>>812, 813
ありがとうございます。
やはり必要ですよね。
今まで
[(id)cgImage autorelease];
のようにキャストして戻してたようなオブジェクトはどのようにすべきでしょうか?

815 :名称未設定:2012/07/17(火) 11:26:07.78 ID:8kL4gstp0
>>814
リファレンス見るとわかるけど、その辺のなんとかRefってのは、
CGImageRelease() みたいな関数があるから。

816 :名称未設定:2012/07/17(火) 11:34:07.34 ID:prBorvhF0
>>815
あ、えーと戻り値として渡すような場合なんですが。。。

ありがとうございました。

817 :787:2012/07/17(火) 11:38:51.15 ID:EOlrV7X90
>>789

CoreImageで質問していた者です。
試しに、iPhone 3GSでフィルター数を 9 => 6 にしてみると、
画像の上部が黒く欠ける現象はなくなりました。

どうやら旧機種のGPUではフィルターを連結しすぎると、
正常に画像が取り出せないようですね。

途中で一旦UIImageに書き出すなど、GPUの負担を減らす方法を考えてみます。
ありがとうございました。

818 :名称未設定:2012/07/17(火) 12:07:36.67 ID:NX8QVxH00
>>814
>>816

autoreleaseに相当するObjective-Cオブジェクトとして渡すなら、(__bridge_transfer id)

でも CGImageはtoll-freeじゃないだろ。


819 :名称未設定:2012/07/17(火) 12:19:10.63 ID:8kL4gstp0
>>816
それは非ARCの時のルールと同じじゃないか?
作成した側が解放する責任を持つ。
+ (NSString *) stringWithFormat なら、解放するのはNSStringクラスオブジェクトだよね。

820 :名称未設定:2012/07/17(火) 12:21:22.12 ID:hZmGC4+H0
>>802
ただ現状だと、私が書いた方法(popSceneとreplaceScene両方やる)でタイトル画面に戻ると、
それ以降画面遷移の際に変な焼き付けみたいなものが起こるんですよね。
というわけで何か不良が起こってるんだろうなと思ってます。

821 :名称未設定:2012/07/17(火) 16:23:32.68 ID:tFyNU4n20
Scene遷移は可能な限り軽い方法で考えるべき
pushは二つもScene持つんだから最終手段
トランジションとか使ってないよね?

822 :名称未設定:2012/07/17(火) 17:17:06.18 ID:bLfVetwz0
質問です。
cocos2dのアニメーションを一定時間後にアクションさせたいです。
-(void)monsteraction{
[monster runAction:[CCFadeOut actionWithDuration:0.2f]];
}

「[monster runAction:[CCFadeOut actionWithDuration:0.2f]];」を
”1秒ぐらい”待ってから開始させたいです。
↓このサイトを参考にして、
http://profo.jp/wiki/index.php?CCTimer
CCTimerとかの方法を見たのですがよく分かりません。
一秒後に開始させるにはどういうコードを書けばいいでしょうか?



823 :名称未設定:2012/07/17(火) 18:16:19.82 ID:gusBTwjlP
>>822
ccdelay でググって。
俺も昨日、はまった。

824 :名称未設定:2012/07/17(火) 18:32:24.03 ID:tFyNU4n20
遅延実行は
performSelector
っつう手もある

825 :名称未設定:2012/07/17(火) 18:44:34.41 ID:bLfVetwz0
>>823-824
ありがとうございます!!
ccdelayかperformSelectorですね!
やってみます。これで助かりそうです。
m(_ _)m 本当にありがとうございました。

826 :名称未設定:2012/07/17(火) 21:33:33.44 ID:vkhctCxG0
UIViewをフェードアウトしながらremoveFromSuperViewしたく、
setAlphaを1.0から0.0に下げるアニメーションが終了されたら
通知されるanimationdidstopでremoveFromSuperViewしているのですが、
他に方法ないですかね?

これだとフェードアウトのアニメーション中に同じ処理が走るせいか
プログラムが落ちてしまいまうんですよね。それともこういう時間差で
removeしたい時はフラグでも持たせて多少複雑になってもanimationdidstopで
やるべきでしょうか・・?

827 :名称未設定:2012/07/17(火) 21:41:38.83 ID:prBorvhF0
>>826
正しく処理してれば落ちないとは思うけど、ブロックで記述した方がいいよ。
+[UIView animateWithDuration:delay:options:animations:completion:]

828 :名称未設定:2012/07/17(火) 21:47:32.51 ID:DC3jvJEY0
アプリを公開すると氏名が表示されるとのことですが
個人事業主などになれば氏名を公開しないようにすることも可能でしょうか

829 :名称未設定:2012/07/17(火) 21:58:05.25 ID:bLfVetwz0
>>828
個人事業主だったら
アーティスト名でアプリ説明の上のほうに表示させないことは出来るけど、
下のほうには個人名出るね。
完全に個人名出ないようにするには、法人にならないと無理。

830 :名称未設定:2012/07/17(火) 22:35:10.87 ID:DC3jvJEY0
自分の名前でぐぐると
自分の名前しか出ないから困るorz


831 :名称未設定:2012/07/17(火) 22:36:15.73 ID:vkhctCxG0
>>827
appleもブロックのアニメーションの記述を推奨してるみたいですね
そちらでやってみます
ありがとうございました。

832 :名称未設定:2012/07/17(火) 23:06:40.09 ID:hZmGC4+H0
>>821
わかりました。なるべくpushしないで済むように画面の切り替えをしたいと思ってます。
トランジションはフェードイン(アウト)など2,3種使ってますが、まずいのでしょうか?

833 :名称未設定:2012/07/17(火) 23:15:37.17 ID:5JS/ylzZP
>>832
Instrumentsで確認すればいいじゃん。

834 :名称未設定:2012/07/18(水) 00:37:18.92 ID:KPoL4lB40
>>832
画面遷移で前のSceneのメモリ開放されるのは次のSceneの読み込みとトランジションが終わった後
トランジションが原因で落ちることもある


835 :名称未設定:2012/07/18(水) 09:13:19.47 ID:snhYaV3E0
UIDocumentについてなんですが、
ドキュメントが大きくなる場合はNSFileWrapperで小分けすればいいというようなことが書いてあるのですが
iCloudデーモンは、このFileWrapperの中のどれを同期すべきでどれを同期すべきじゃないというのはどうやって判断しているのでしょうか?

836 :名称未設定:2012/07/18(水) 11:51:38.06 ID:fpjZeFwe0
iPadでExcelのシートのようなUIを作りたいと思いますが、何か参考になる情報をお持ちでないでしょうか?宜しくお願い致します

837 :名称未設定:2012/07/18(水) 20:37:51.94 ID:2V5LtkSC0
TouchUpInsideで設定したUIButtonをタッチしている状態で、
タッチを解除できる命令は出せますか?

ボタンタッチ→他のイベントでボタンがViewで覆われて使用不可になる→ボタンのタッチを放すと、
ボタンが使用不可にも関わらずボタンイベントが起きてしまうので困ってます。


838 :名称未設定:2012/07/18(水) 20:59:57.13 ID:o/Cx5sWL0
どうにでもなるだろ。ちょっと頭使おうぜ。

839 :名称未設定:2012/07/18(水) 21:11:16.10 ID:l7xKjnpr0
領域の外に指を持っていってから離すとかじゃダメ?

840 :名称未設定:2012/07/18(水) 22:15:16.53 ID:2V5LtkSC0
タッチ解除処理はないみたいですね・・
領域外に持っていって離せばイベントは起きなくなると思いますが、
プログラムで制御する方法でやってみます
ありがとうございました

841 :名称未設定:2012/07/18(水) 22:43:07.06 ID:4AbYZI2b0
>>840
あるよ
純正プレイヤーで長押し早送りしてる時に曲が変わると、ちゃんとボタンが無効になってる
メソッド探してみ

842 :名称未設定:2012/07/18(水) 22:58:17.11 ID:9zgFK7aB0
Graffitipotの写真表示とかで使われてるタッチした場所からニュッと出て来て、閉じる時もその場所へニュッと帰るアニメーションって自分で作らなきゃ無いですかね。。?

843 :名称未設定:2012/07/18(水) 23:07:18.71 ID:AK8AsC1Z0
>>842
うん
アニメーション自体は普通にFrameとAlphaをってだけだけど、タッチした場所からと閉じる時もその場所へは自分でだね

844 :名称未設定:2012/07/18(水) 23:13:22.38 ID:9zgFK7aB0
>>843
ありがとうございます。今年一番面倒と思いました。。

845 :名称未設定:2012/07/19(木) 00:19:25.77 ID:h4pUEJBe0
Audioアプリを作っているのですが、AVAssetReaderAudioMixOutputを使用して以下のようなコードを実行すると、
sampleBufferの解放しきれないメモリが1Mほど残ってしまいます。原因や対処法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。

while (true) {
CMSampleBufferRef sampleBuffer = [audioMixOutput copyNextSampleBuffer];
if (sampleBuffer) {
//具体的な処理はここに全然記述せずにinvalidateとreleaseしているのですが、解放しきれていませんでした
CMSampleBufferInvalidate(sampleBuffer);
CFRelease(sampleBuffer);
sampleBuffer = nil;
} else {
break;
}
}

よろしく御願します。


846 :名称未設定:2012/07/19(木) 01:02:25.17 ID:zFhcREYh0
シングルトンでSceneもってて、トランジション使って再度、リトライとしてゲーム画面出したいんだけど
Sceneをnilにして呼び出すのは、あってます?

847 :名称未設定:2012/07/19(木) 09:38:43.88 ID:flD+SMzaP
>>846
Sean kitの話?

848 :名称未設定:2012/07/19(木) 10:23:38.77 ID:JrW6yYJeI
>>847
いんやー cocos2d

849 :名称未設定:2012/07/19(木) 10:32:20.81 ID:hXmDYv/10
OpenALで再生終了を検知するにはどうすればいいんでしょうか?

850 :名称未設定:2012/07/19(木) 10:33:13.81 ID:LIgRUkaI0
なんの再生やねん

851 :名称未設定:2012/07/19(木) 10:35:49.64 ID:flD+SMzaP
Sean kitはMacだけでした。
3Dモデルのdaeファイル読んで腕とかカメラとか光源を、Cocoaからアニメーションできる。
Xcodeでポジション調整も。
iOS7で来るのかなぁ。

852 :名称未設定:2012/07/19(木) 10:41:02.98 ID:hXmDYv/10
>>850
すみません、10秒程度のcafファイルです
再生するまではできているのですが、AVAudioPlayerのデリゲートメソッドのように再生の終了を検知したいです

853 :名称未設定:2012/07/19(木) 12:54:41.60 ID:flD+SMzaP
scene kitでした

854 :名称未設定:2012/07/19(木) 14:40:24.67 ID:V+59N0qsP


855 :名称未設定:2012/07/19(木) 14:46:44.24 ID:a+pgGS0H0
UINavigationControllerの作成について教えて下さい
サンプルを見ながら作成している初学者です

遷移先の画面をViewController1.mというファイルで作成しています
メインのコントローラー(TopMenuController.m)の処理で、

- (void)tableView:(UITableViewCell*)tableView didSelectRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath{
Class class = NSClassFromString([items_ objectAtIndex:indexPath.row]);
id viewController = [[class alloc] init];
if (viewController){
[self.navigationController pushViewController:viewController animated:YES];
}
}

という形で画面遷移を処理しています
items_には、@"ViewController"が入っています

やっている事はわかるのですが、
疑問なのが、なぜ別ファイル(ViewController1.m)から画面を作成できるのでしょうか
includeでもimportでもファイルが繋がっておらず、どこで読みにいっているのかわかりません

初歩的な所が理解できていないとは思っているのですが
どうかよろしくお願います

856 :名称未設定:2012/07/19(木) 15:07:39.28 ID:j1PRXhKs0
objcはファイル指向じゃなくてオブジェクト指向だから

もしくは、クラスはファイルの中に居るのではありません

あるいは、objcのダークサイドにようこそ

857 :名称未設定:2012/07/19(木) 15:13:19.91 ID:a+pgGS0H0
>856
無印Cしか経験が無かったもので・・・

同じフォルダ内なら大丈夫なのかと、
ためしにモーダル画面(Testmdl.m)を作成し、
別ファイルで

- (void)buttonDidPush {
id mdl = [[TestMdl alloc] init];
[self presentModalViewController:mdl animated:YES];
}

と呼ぶようにしましたが、こちらはimportしないと呼べません
違いがわかりません・・・
すみません、少し解説を願います

858 :名称未設定:2012/07/19(木) 15:17:07.65 ID:xaxKE5cx0
Appleのドキュメント隅から隅まで読めや
初心者以前のドドドドドド素人を相手にしてる暇なんざねえ
それが終わってからここに書込みに来い

859 :名称未設定:2012/07/19(木) 15:25:35.90 ID:Zgc6BQCI0
>>855
TopMenuController.mもViewController1.mもクラスを定義しているにすぎません
#includeや#importはコンパイラが必要だから必要なのであって、コンパイル時に必要なければ別にViewController1を取り込む必要はありません
実行時に必要なのはViewController1.mがコンパイル(&リンク)されたオブジェクトコードであって、
Class class = NSClassFromString([items_ objectAtIndex:indexPath.row]);
id viewController = [[class alloc] init];
で、そのオブジェクトコードを探すのはObjective-Cランタイムが勝手に探してくれます。ソースファイルでの繋がり及び読み込みという概念は必要ありません

コンパイラが必要:対象クラスのメソッドを呼び出している場合に、そのメソッドは存在するのか、また、呼び出し方は合っているのかなど、
俺やあなたのコーディングミスがあった場合にお知らせくださるのがだいたい主。クラス関連の場合には。Objective-Cでは特に

860 :名称未設定:2012/07/19(木) 15:27:59.92 ID:Zgc6BQCI0
>>857
コンパイラがあなたのコードをチェックしてあげるのに必要だから必要だと言っていると思いなさい
呼べないのではなくて、チェックできまっせーんと言っているようなもんです

861 :名称未設定:2012/07/19(木) 15:36:50.21 ID:a+pgGS0H0
>859
>860
理解できました
ありがとうございます

862 :名称未設定:2012/07/19(木) 15:38:26.51 ID:j1PRXhKs0
リンクされた実行ファイルにあればどのクラスでも扱えます
ただし、
[[AClass alloc] init];
とやるためには AClassをコンパイル時に知っている必要がある
ので、
Class aClass = NSClassFromString(@"AClass");
などとしてクラスオブジェクトを取得して
[[aClass alloc] init];
とする。
このaClassはオブジェクトなのでメソッドの引数としてもらったりも出来ます


さらに、NSBundleを使えば静的リンク時には存在しないクラスを動的にロードして使用することも出来ます
なんだったら、bundleをダウンロードしてきてその中にあるクラスを使うことも出来ます

863 :名称未設定:2012/07/19(木) 16:14:37.66 ID:LIgRUkaI0
>>858
じゃあくんなよカス

864 :名称未設定:2012/07/19(木) 16:27:24.65 ID:xaxKE5cx0
>>863
初心者以上だったら教えてあげるよ。
君からはコードの匂いがしないから、君は対象外。

865 :名称未設定:2012/07/19(木) 16:56:40.55 ID:XlRigTkg0
>>845
コピー元のaudioMixOutputが残ってるんじゃねの

866 :名称未設定:2012/07/19(木) 20:54:33.53 ID:+27OyY/D0
横スクロール用のUIScrollView1の左半分に縦スクロール用のUIScrollView2を貼り付けました
この状態での画面操作で縦ドラッグは問題なくUIScrollView2が縦スクロールしてくれるのですが、
横ドラッグをするとたまにUIScrollView1の横スクロールではなくUIScrollView2の縦スクロールが
反応してしまいます。横ドラッグをしたつもりが斜めにドラッグしていて、UIScrollView2が反応
してしまったのだと思いますが、二つのスクロールビューを上手く処理できる方法ありませんでしょうか?
touchesMovedでドラッグ方向検出して何とか処理しようと試してみましたが
そもそもUIScrollViewはタッチイベント使っているので正確にtouchesイベント呼べないようでしたorz


867 :名称未設定:2012/07/19(木) 21:07:00.01 ID:a6s3YJuu0
指定した時刻に UIImagePickerController を動かしてカメラで写真を撮るまでを
全自動ですることはできるのでしょうか?それらしきフレームワークを見つけられませんでした。

868 :名称未設定:2012/07/19(木) 21:30:32.28 ID:RafD2b/10
>>867
指定した時刻に写真を撮るようなフレームワークはありません。

869 :名称未設定:2012/07/19(木) 21:33:08.11 ID:RafD2b/10
ですが、指定した時刻にカメラを動かすようにも、写真を撮るようにも「作れます」

870 :名称未設定:2012/07/19(木) 21:39:11.23 ID:U/nf65KL0
storyboardを学ぶのに良いサイト、書籍って何でしょうか。
どうもどこを見てもCustomSegueに関して詳細に載っているサイト、書籍が見つからなくて・・・

871 :名称未設定:2012/07/19(木) 22:15:15.58 ID:a6s3YJuu0
>>869

あ、できましたらその「作れます」方法のヒントをご教授いただきたいのですが。。。

872 :名称未設定:2012/07/19(木) 22:38:04.47 ID:Zgc6BQCI0
>>870
CustomSegueっても、
UIStoryboardSegueのサブクラス作ってperformをオーバーライドして、そこでsourceViewControllerからdestinationViewControllerへのトランジッションを独自に書くぐらいだよ
例えば、独自モーダル(例えばsourceViewControllerのViewが透けて残すとか)の実装はdestinationViewControllerでだろうから、本当に移動を書くぐらいだと思うけど

873 :名称未設定:2012/07/19(木) 23:05:30.88 ID:b5oQrmOy0
>>858
初心者スレでなに逝ってるの?ばかなの?



874 :名称未設定:2012/07/20(金) 00:04:23.50 ID:ZnS60Omm0
>>866
ガイドラインによるとUIScrollViewは二重貼りすんなと書いてあったように思う

875 :名称未設定:2012/07/20(金) 00:14:02.16 ID:Hrw8C63+0
>>874
それは古いガイドラインだな。

876 :名称未設定:2012/07/20(金) 00:17:07.17 ID:vBYZVrnI0
>>867
AVFoundationを使うと自由自在にカメラをコントロールできるので、後は撮影した画像の保存、タイマー処理、システムのスリープ禁止、着信などの割り込み処理、任意の撮影時間の入力辺りを実装すればいけると思う。
あと、1時間後に撮影とかだと、画面の明るさを絞ったり、プレビューレイヤの更新停止、オートフォーカスの連続フォーカス停止など、自前でスリープ処理も実装してバッテリーの消耗を抑える工夫も必要。
AVFoundationについては日本語ドキュメントや、iOS4プログラミングブックに解説があるよ。

877 :名称未設定:2012/07/20(金) 00:23:50.76 ID:M4O7Kzlh0
Windowsのコンボボックスみたいなコントロール探してるのですが、
タップすると選択リストが出る・・・なんて動きは自作しかないですかね。

878 :名称未設定:2012/07/20(金) 00:30:30.04 ID:BnJ9DUr+0
>>877
幾ら初心者スレでも、その質問はあり得ない

>このスレは無料プログラミング教室ではありません。

879 :名称未設定:2012/07/20(金) 00:35:43.46 ID:BG1ozaoA0
答えてやりゃいいのに。うんざりするような質問だったら誰も答えないだろうし

880 :名称未設定:2012/07/20(金) 00:46:55.14 ID:1ah0Nlgn0
と言いつつ、答えないあたりに自演疑惑が見え隠れするな
そもそも、自分が答えられないカスが偉そうなこと言ってんじゃねーよって話だがw

881 :名称未設定:2012/07/20(金) 00:48:33.31 ID:CKi0qkhU0
君からはコードの匂いがしない

882 :名称未設定:2012/07/20(金) 00:52:27.24 ID:BG1ozaoA0
>>880
いや、そう言って答えるのはちょっと当てつけがましすぎるなと思っただけだよ
まさか自演とか言うのが出てくるとは思わなかったなw何を病んでいるんだか。そういうお前も何が目的なんだかわからんぞ

普通にpickerでいいんじゃないのてとこだな

883 :名称未設定:2012/07/20(金) 01:08:39.88 ID:miIJTFk/0
すみません簡単なんだろうけどなんか解けないので教えてください。。
テーブルで指定したセルまでのセルの高さを足していく方法を教えて下さい。。

884 :名称未設定:2012/07/20(金) 03:58:42.26 ID:jInfKBq0P
カメラの撮起動時、シャッターのような画像が表示されますが、
それを非表示にすることはできますか?
全画面にオーバーレイかけても一瞬表示されてしまうので悩んでます

方法があれば教えて下さい



885 :名称未設定:2012/07/20(金) 07:44:08.80 ID:kAoA+/NH0
>>884
つAVFoundation

886 :名称未設定:2012/07/20(金) 07:56:51.34 ID:BG1ozaoA0
>>883
セルごとに高さが違う tableView:heightForRowAtIndexPath: 使っているなら、そこで高さを求めたのと同じ計算を繰り返すか、配列(NSArray)に自分で保持してそこからじゃないかなあ

tableView:heightForRowAtIndexPath: で返したのを UITableView は保持しているのであろうがそれを再取得するのはなさげ。UITableViewCell は見えている分しか存在しないので、そんなとこかなあ

887 :名称未設定:2012/07/20(金) 08:11:54.43 ID:PXntag3M0
>>876

やはりアプリをフォアグラウンドで動かして、バッテリーを気にしつつ、
指定時刻が来たらカメラで撮るという流れでしょうか? AVFoundationを熟読してみます。


888 :名称未設定:2012/07/20(金) 09:29:39.45 ID:kAoA+/NH0
>>887
流れとかどうでもいいから、まずはAVFoundation使った普通のカメラを作りなさい。

889 :名称未設定:2012/07/20(金) 09:34:22.12 ID:ptE0anCE0
モーダルビューがなぜか閉じません。
メール送信・キャンセルが行われたタイミングではなく、ビューの中の送信ボタンを押したことにして勝手にメールを送るようにしたかったので、以下のようにしてみたのですが閉じないです。

- (void) mailComposeController:(MFMailComposeViewController*)mailComposeViewController
bodyFinishedLoadingWithResult:(NSInteger)result error:(NSError*)error
{
// 送信ボタンを押したことにしてメールを送る処理
・・・

// モーダルビューを閉じる
[mailComposeViewController dismissModalViewControllerAnimated:YES];
}

送信ボタンを押したことにして、メールを送信する部分はちゃんと送信されているので問題ないと思います。
また、何度か、ちゃんとモーダルビューが閉じてくれたことがありますがw

一応、送信された際にも閉じてみようと思い

- (void)mailComposeController:(MFMailComposeViewController*)mailComposeViewController
didFinishWithResult:(MFMailComposeResult)result error:(NSError*)error {
//オープン中のビューコントローラを閉じる
[mailComposeViewController dismissModalViewControllerAnimated:YES];
}

と、してみましたが、やはり閉じず・・・

何か方法はないでしょうか?


890 :名称未設定:2012/07/20(金) 09:43:06.63 ID:ISyatXOOP
勝手にメール送るなよ。

891 :名称未設定:2012/07/20(金) 10:20:53.03 ID:CKi0qkhU0
論破したw

892 :>>883:2012/07/20(金) 14:14:49.08 ID:miIJTFk/0
自己解決しました


ふつーにメソッドがあった。。

893 :名称未設定:2012/07/20(金) 14:27:51.53 ID:PXntag3M0
>>888
えっと、質問は「カメラアプリの作り方」というよりは、
「指定時刻に自動で動く」と言う点を伺いたいのです。
カメラアプリ単体は既に作っています。

894 :名称未設定:2012/07/20(金) 14:42:23.24 ID:cB/Te0Ym0
while(!mouiikai()) ;
[Camera on];
これでいいじゃん

895 :名称未設定:2012/07/20(金) 14:44:45.69 ID:brfaaGpa0
>>893

>UIImagePickerController を動かしてカメラで写真を撮るまで
はできてるんだろうけど、それだと十分なコントロールができない。だからAVFoundationをつかえばよい。
そうすれば時間制御等の方法も自ずとわかるでしょう。

ってことでしょ。で、AVFoundationのカメラは作ったの?

それに、そういう漠然とした質問より、
「指定した時刻に特定メソッドを実行する方法は」みたいな具体的な質問の方が答えやすいと思うよ。
自動で”動く”ってのが意味広すぎるから。ちゃんとするなら>>876のような考慮しないといけないし。


896 :名称未設定:2012/07/20(金) 15:38:37.97 ID:GIhEYXX+P

モーダルビューの閉じるアニメーションのスピードを変更したいのですが、UIViewControllerオブジェクトに関連するプロパティは無いのでしょうか。
よろしくお願いいたします。


897 :名称未設定:2012/07/20(金) 15:50:43.90 ID:7Vb0H+2A0
cocos2dでボタンを作ってMenuで扱う時にタッチが離れたときに音を鳴らすのではなくタッチされた瞬間に音を鳴らす方法はありますか?

898 :名称未設定:2012/07/20(金) 16:01:36.49 ID:fJNKDiuh0
>>890
勝手に送るわけじゃなく、設定してるアドレスにいちいち確認画面を出さずにメールを送りたかっただけ
たとえば、写真を撮ったら設定したアドレスに送るとかね

>>891
論破とかいってんなよ
わからないならだまっとけw
自己解決したからもういいよ

899 :名称未設定:2012/07/20(金) 16:29:13.64 ID:brfaaGpa0
>>898
MFMailComposeViewControllerを使う以上は勝手に送ってはいけない。リジェクトされる。
勝手に送りたいなら自分でメール送信コードを書く。

900 :名称未設定:2012/07/20(金) 16:38:20.76 ID:jInfKBq0P
>>899
898じゃないんだけど、予めユーザーに送信先メアド設定してもらって、
適時送るような機能をつけようとしてるんだけど、危ないかな?

901 :名称未設定:2012/07/20(金) 16:39:58.95 ID:jInfKBq0P
>>900
ってゴメンなさい
898も設定しておくのか

>>898
参考に、どのメソッド使ったか教えて下さいな

902 :名称未設定:2012/07/20(金) 18:16:55.89 ID:CKi0qkhU0
>>898
ゆとり君、頑張ってリジェクトされてね〜
くやしいのう、くやしいのうwww

903 :名称未設定:2012/07/20(金) 18:35:43.16 ID:kAoA+/NH0
>>895
いい加減たちが悪いよ
そもそもフレームワークがあるか?って質問でしょ?
そんなものは無い、「機能的にカスタムしたカメラ」を作るならAVFoundation使って1からカメラ作るしかない。とまで答えてるでしょ。

それでも食い下がってるからまずはAVFoundationでカメラを組んでからわからないことを聞きに来いと言ってる。

とある可能性を考慮して答えると、あなたが言うところの作成済みのカメラ。
同じだけの機能をAVFoundationで組むとそのコードの9割以上は使えない&そのコードの5倍以上記述量が増えます。
流用できると思ったら大間違い。

夏になったってことか?

904 :名称未設定:2012/07/20(金) 18:38:34.07 ID:kAoA+/NH0
失礼903はアンカミス
>>895
じゃなく
>>893

905 :名称未設定:2012/07/20(金) 18:52:49.16 ID:fJNKDiuh0
>>902
別に、申請しない内部的に使うアプリでの機能だから問題ないし、わかってやってるw
そうやって、あおることしかできないおまえが不憫だw

リジェクトされるかどうかではなく、技術的にどうするか聞いてるだけだ
わからないなら余計なあおり入れないで、だまっとけw

906 :名称未設定:2012/07/20(金) 18:58:03.80 ID:jjLz+Z7J0
非公開専用スレなんて立ててもすぐ落ちるだろうから、
非公開なら最初に明言しようって次スレのテンプレ入れてみてはどうだろうか。

907 :名称未設定:2012/07/20(金) 19:16:26.62 ID:JQC1sZZA0
>>905
w入れた時点でおまえの負けだ。出てきた穴に帰んな。

908 :名称未設定:2012/07/20(金) 19:44:45.53 ID:Fnk2d+JWI
画面の操作のためのボタン(仮想コントロールって言うんでしょうか?)のアイデアというか方法が全く思いつかないんですが
360度グリグリするボタンってあれどうやってるのか誰か分かりませんか?
十字ボタンなら矢印ボタンを4つ設置すればいいだけなんだけど、アナログスティックタイプは本当どうすればいいのかわからない...


909 :名称未設定:2012/07/20(金) 19:57:21.76 ID:Fnk2d+JWI
画面の操作のためのボタン(仮想コントロールって言うんでしょうか?)のアイデアというか方法が全く思いつかないんですが
360度グリグリするボタンってあれどうやってるのか誰か分かりませんか?
十字ボタンなら矢印ボタンを4つ設置すればいいだけなんだけど、アナログスティックタイプは本当どうすればいいのかわからない...


910 :名称未設定:2012/07/20(金) 20:02:25.23 ID:miIJTFk/0
>>908
フリック入力みたいにボタンをタップしつづけたら反応するみたいにして
ボタンのcenterからの座標を取得し続けながらcenterの座標とタップ中の座標の差を計算してボタンの画像とかを変えたりとか??


911 :名称未設定:2012/07/20(金) 20:04:22.55 ID:Hrw8C63+0
>>908-909
大事な事のようだから教えよう。
スティックのセンターとタッチ座標から距離と角度が求まる。
>>230と同じ

912 :名称未設定:2012/07/20(金) 20:07:46.37 ID:5VMaGd7k0
デベロッパー登録しないで実機テスト出来ないですかね

913 :名称未設定:2012/07/20(金) 20:13:55.42 ID:+Ke0PGhZ0
>>908
UIPanGestureRecognizerを使ってタッチをトレースする
トレースしたポイントにスティックのビューを動かす
イベントを宣言して、イベントとターゲットとセレクタを追加するように実装する(addTarget:action:forControlEvents的なもの)
宣言したイベントが発生したときにターゲットにアクションを飛ばすように実装する

914 :はてブー:2012/07/20(金) 20:38:59.25 ID:YiSOuDvQ0
2chビュアー作ろうよ...

915 :名称未設定:2012/07/20(金) 21:29:26.16 ID:JFS4iIaS0
質問です、今storyboardを使って2つのシーンの行き来の学習をしています。
カスタムsegueを使いたいと思うのですが、とあるサイトのコードを見て、カスタム用のサブクラスを作り
@implementation CustomSegue
-(id)initWithIdentifier:(NSString *)identifier
source:(UIViewController *)source
destination:(UIViewController *)destination{
self=[super initWithIdentifier:identifier
source:source
destination:destination];
return self;
}

-(void)perform{
[self.sourceViewController
presentModalViewController:self.destinationViewController
animated:YES];

}
@end

これで、カスタムSegueを使用しつつ、cross disolveアニメをする画面変移はできました。
これを、カールアニメ(途中でめくれが止まるものではなく、めくりきれるトランジションのものです)での画面変移にしたい場合はどのようにしたら良いのでしょうか
UIview トランジション などで検索して出てくるトランジションのコードを使ってみても、なかなかうまくいきません。

916 :名称未設定:2012/07/20(金) 22:09:09.13 ID:DYoKS5+J0
launch Image変更の反映がされません

シミュレータでは変更後の画像が表示されます
実機では最初に設定した画像から変わりません
実機のアプリを削除し再起動等もしてみましたがダメでした
xcode左端に表示されるdefault@2x.pngを削除してもダメです

Launch imageに設定したアイコンはどこかに保存されているのでしょうか
プロジェクトのフォルダの中にはいないのですが・・・


917 :名称未設定:2012/07/20(金) 23:37:33.29 ID:E4Ot+E9Q0
計算結果とかが特定の条件になったときに自動的にメール通知して知らせてくれる機能ってのは、アプリ単体でやるのはiPhoneの仕様上ムリな感じでしょうか?
代替の手段みたいのってないですかね?

あと、時間や位置情報以外の計算処理みたいのを定期的にバックグラウンドでやって、その結果によってアラートを出すみたいのっては、これはiPhone単体では可能なことでしょうか?

918 :名称未設定:2012/07/20(金) 23:47:56.55 ID:nmnPm8BfP
oh!

919 :名称未設定:2012/07/21(土) 00:04:40.83 ID:I10oTW360
>>903
簡単なものですがAVFoundationで素のカメラは作りました。撮影画像にエフェクト付けるルーチンも作ってあります。
ただ今現在は「指定時刻での写真撮影」を調べていて
それで簡単な形を想定してUIImagePickerControllerを出した訳です。
そもそも調べたのがフレームワークだっただけで、
フレームワークがあれば知りたいが「フレームワークがあるのか?」
だけを意味したつもりはありません。
全自動も最初に 指定時刻で写真を撮る。写真を撮ればいい。
指定時刻にアプリを動かすのはえらく困難な気がしていますが、
知りたかったのはその部分だし、カスタムカメラのアプリなんかは調べればどこにでも
資料が溢れていますから。
答えていただいた事には感謝しますが、くどくしつこく絡んだつもりは全く無いのですが
気になる点を聞き直したところ、初心者には意味不明の命令があり、さらに
「たちが悪い」とまでいわれ、かなりしゃくにさわっているようなのでこれで退散します。
そこまでこばかにされてまで頭を下げようとは思わんですから。

920 :名称未設定:2012/07/21(土) 00:16:18.15 ID:dX3uIDs60
>>919
言いたい事はわかるが、そこをグッとこらえて、「教えて頂き、ありがとうございました。」って消えとけばいいのにな。
糞ウザい長文書くから、キメェ、夏厨失せろになるわけで。

921 :名称未設定:2012/07/21(土) 00:50:19.02 ID:Y54SWwH00
すみません、同じくAVFoundationを使用したカメラをサンプルを見ながら作成しています。

captureOutput:didOutputSampleBuffer:fromConnection:
のデリゲートメソッドですが、これはどのタイミングで呼ばれるのでしょうか
マニュアルにはサンプルバッファが書き込まれた時に、指定したキュー上で呼び出されるとあるのですが、
指定したメインキューがどの処理に当たるのかが理解できていません
教えて君で申し訳ないのですが、呼ばれる例を頂けないでしょうか

ここのコードを参考にしています
http://news.mynavi.jp/column/iphone/040/index.html

また、GCDを使って別スレッドで処理されるのでこのメソッド内でUI関係のコードは処理されないとのことですが、
デバッガでのブレークや、NSLog等は問題なく動きますか?(コールされたかの確認に使用しているので・・・)

どうかよろしくお願います

922 :名称未設定:2012/07/21(土) 01:00:59.79 ID:XhwzJZ0k0
>>919
いいですか?
AVFoundationで静止画を記録する方法は基本的には2種類あります。ひとつは
captureStillImageAsynchronouslyFromConnection:completionHandler:
もう一つは
AVCaptureVudeoDataOutputSampleBufferDelegateのdelegate methodとして
captureOutput:didOutputSampleBuffer:FromConnections

どちらの方法を取るにしても、あなたが知りたいところの撮影タイミングそのものをコーディングしなければ撮影はできません。作ったなら解決したはずですね。失礼しました。


923 :835:2012/07/21(土) 01:09:40.35 ID:m3PlncCF0
すみません
contentsForType:error:で一からファイルラッパを作り直すと全部新しいファイルだとみなされて全部アップロードされてしまうんですかね?
となるとガイドに書いてあるようにNSFileWrapperをインスタンス変数に持っておいて、変更があったらファイルラッパ中の該当部分だけ変更するという感じになるのでしょうか?
ただ、この場合プロパティの変更を全て追跡して、変更があったらファイルラッパもちゃんと変更するようにしないとまずいですよね?
ドキュメントが直接参照しているプロパティはセッタにNSFileWrapperに変更を加えるように書けばいい気がしますが、
ドキュメントの預かり知らぬところでオブジェクトが変更されると追跡できないので、プロパティは全てイミュータブルにした方がいいんでしょうか
オブジェクトに変更を加えたいときは、ドキュメントにお願いする感じで・・・なんかいろいろ厄介ですね
あるいは、オブジェクトにドキュメントをプロパティとしてもたせておいて、変更されたときにドキュメントに通知するようにする感じでしょうか?

924 :名称未設定:2012/07/21(土) 01:25:35.56 ID:XhwzJZ0k0
>>921
サンプルは見てないんでそのつもりで。
呼ばれる例というか、
sampleBufferDelegate:queue:にqueueを追加したタイミングから
[AVCaptureConnections setVideoMinFrameDuration:]で設定した間隔で呼ばれる。

queueは
dispatch_queue_t myQueue = dispatch_queue_create(@"hogeQueue",NULL);とかで

925 :名称未設定:2012/07/21(土) 01:54:35.67 ID:XhwzJZ0k0
>>921
>デバッガでのブレークや、NSLog等は問題なく動きますか?

動きますよ


926 :名称未設定:2012/07/21(土) 03:45:22.64 ID:uTQaXIASP
>>925
ありがとうございます!
結局、[AVCaptureConnections setVideoMinFrameDuration:]を設定できなかったのですが
別の方法で呼ぶ様になりました!



927 :名称未設定:2012/07/21(土) 07:20:41.17 ID:Yj2XJcRi0
>>912
デベロッパー登録してる人に共同開発者として仲間に入れてもらって実機登録すれば、お手持ちのデバイスで実機テスト出来るようになるよ。100台までの制限付きだけど。
最近はその権利を切り売りしてる業者もいるけど、Appleから垢BANされるのでオススメしない。

928 :sage:2012/07/21(土) 07:43:54.05 ID:m8UwJ04Q0
これからプログラミング勉強してmac買おうと思ってます
ノートがいいのですが、どのmacを買えば問題ないですか?
一番安いノートでもサクサク動いてストレスなくアプリ作れますか?

自分は編集をしているので、余裕があればFinal cutも買おうと思っています
その場合Proの高スペックのものじゃないと動きませんか?

質問ばかりですみません

929 :名称未設定:2012/07/21(土) 08:53:40.34 ID:7c2nUcz00
>>919
>全自動も最初に 指定時刻で写真を撮る。写真を撮ればいい。
>指定時刻にアプリを動かすのはえらく困難な気がしていますが、

指定時刻に写真を撮りたいのか、指定時刻にアプリを動かしたいのか、聞いてる方が
何をしたいのか理解できていない典型。

930 :名称未設定:2012/07/21(土) 09:18:57.47 ID:QxUpEZ1n0
>>915
-(void)perform{
UIViewController *sourceViewController = self.sourceViewController;
sourceViewController.modalPresentationStyle = UIModalPresentationCurrentContext;
[sourceViewController presentModalViewController:self.destinationViewController animated:YES];
[UIView beginAnimations:nil context:NULL];
[UIView setAnimationDuration:.5];
[UIView setAnimationTransition:UIViewAnimationTransitionCurlUp forView:sourceViewController.view.window cache:NO];
[UIView commitAnimations];
}

で、なにげにトランジッションのカスタマイズ可能みたい。dismissもやらなきゃならないので、sourceViewController の present (と、dismiss) をオーバーライドしてそこでやった方がいいような

931 :名称未設定:2012/07/21(土) 09:44:46.82 ID:pzzg7dOz0
>>928
プログラムの対象は?
iphoneならどれでも。macだとアプリの
規模による。ま、winよりは現行のどれ買ってもそれほど問題にはならないが。



932 :名称未設定:2012/07/21(土) 10:24:41.84 ID:GAE/+hkH0
>>928
動画編集なら最高スペックかっとけば

933 :名称未設定:2012/07/21(土) 12:08:43.32 ID:1s7LuMqm0
サブクラスで、親クラスの@propertyを@synthesizeするのってタブーですか?
こんな感じです

ClassA.h
@property(copy,nonatomic) NSString* key ;

ClassA.m
@synthesize key ;

ClassB.h
(ClassAのサブクラス)

ClassB.m
@synthesize key ;

特に問題も発生しないのであれば、便利なので使っていこうと思っているのですが、
コンパイラごとに動作が違うかもしれないのであれば、使うのをやめようと思っています・・・

初心者な質問で申し訳ありません。

934 :名称未設定:2012/07/21(土) 12:10:57.85 ID:Scwjmvum0
親クラスでプロパティが宣言されているなら、子クラスはアクセサのオーバーライドだけでいいよ

935 :名称未設定:2012/07/21(土) 12:10:58.84 ID:/D6R9fY+0
親のメソッドをオーバライドしてるだけだから、言語仕様観点では問題無いんじゃね。

936 :名称未設定:2012/07/21(土) 12:13:54.21 ID:ieXiD+/H0
新規ファイル追加でUIKit.hやFoundation.hの#importが追加されますが
消しても補完やコンパイルが出来るのはなぜでしょうか?

937 :933:2012/07/21(土) 12:16:52.58 ID:1s7LuMqm0
>>934
>>935
問題ないと聞いて安心しました、いちいち self. とつけなくていいので助かります。
速攻で教えていただいてありがとうございます!

938 :名称未設定:2012/07/21(土) 13:23:26.98 ID:Scwjmvum0
>>937
いや、そのりくつはおかしい

939 :名称未設定:2012/07/21(土) 14:26:42.50 ID:QxUpEZ1n0
>>936
プロジェクト名-Prefix.pch にあるから

940 :名称未設定:2012/07/21(土) 14:35:05.13 ID:7c2nUcz00
>>933

ClassAでkey がprivate扱いになってるからじゃない?
@interface ClassA : NSObject
{
  @public
   NSString* key;
}
@end


ならば、ClassBからプロパティとかsynthesizeとかself.なしで key  を使える。

941 :936:2012/07/21(土) 14:44:09.91 ID:ieXiD+/H0
>>939
見つけました。ありがとうです。

ここにアプリ定数とか置きまくっていいのかな...


942 :名称未設定:2012/07/21(土) 15:08:04.59 ID:CGIz2Sbi0
そんなことしちゃ、らめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇっ!

943 :名称未設定:2012/07/21(土) 15:29:53.78 ID:VEImO+5r0
>>940
インスタンス変数をパブリックにするのは危険じゃないか?

@interface ClassA : NSObject
{
id hoge_;
}
@property(nonatomic,retain) hoge;

この宣言でhoge_のとself.hogeは、前者が classA->hoge_ なのに対して後者は -hogeメソッドの糖衣構文。
>>933はこの違いを理解してる?

944 :名称未設定:2012/07/21(土) 15:33:41.34 ID:QxUpEZ1n0
>>941
別に好きにしてもいいけど、そこ(およびそこで#importしているの)ちょっと変えるだけで全部リコンパイルとかになるよ
開発中に全く(orほとんど)変わらないものだけにしとくのがいいね
#importをいちいちめんどくさいってのでも、アプリ定数を直接そこにじゃなくて、アプリ定数用のヘッダに書いて、そこで#importするとかの方がいいかもとか、まあ好みだねえ

945 :835:2012/07/21(土) 15:44:32.61 ID:CEdIrR0i0
>>937
何か意図があってそうするならともかく、ただself.を省略したいがためにそんなことしちゃダメだろ・・・。
例えば、クラスAでプロパティpaにインスタンス変数ivaがsynthesizeされているとする。
そして、クラスAを継承したクラスBで、クラスAで宣言されたプロパティpaをインスタンス変数ivbにsynthesizeするとする。
このとき、クラスAの実装で、インスタンス変数ivaへのアクセスがセッタゲッタを除いて全てプロパティで行われていたとすれば、
paのオーバーライドによって、クラスBを使うときクラスA関連のメソッドは全てivbに誘導されるが、
もしクラスAの実装中でivaに直接アクセスする箇所があった場合、その箇所だけ他とは異なる変数を使うことになり、挙動がおかしくなる可能性がある。

946 :名称未設定:2012/07/21(土) 16:22:33.38 ID:Ss3omraiP
@implementation MyClass
{
NSString *myString_;
}

-(void)hogehoge
{
myString_ = @"xxxxx";
}
-(void)foofoo
{
myString_ = .....;
}

@end

ってな具合に外からアクセスする必要の無いインスタンス変数てのを良く使うんだが、これってもしやダメなやり方だとか…

947 :名称未設定:2012/07/21(土) 16:25:16.95 ID:j16JkYDT0
いや、それは普通だから。

948 :名称未設定:2012/07/21(土) 16:27:49.59 ID:Ss3omraiP
ありがとです。@interface に変数かかずに@implementation に書いて必要ならアクセサ書いて…ってのやってました。

949 :名称未設定:2012/07/21(土) 16:35:43.56 ID:8SXZEmI80
どなたかご存知の方に教えて頂きたいのですが、
iPhone SDKではバッテリーの充電管理はできないのでしょうか。
充電状態の取得などではなく、充電のオンオフ切り替えがしたいのです…。

950 :933:2012/07/21(土) 16:40:57.48 ID:1s7LuMqm0
>>945
仰るとおりです・・・
挙動がおかしくなったからいろいろ試してみた結果、原因は@synthesize keyでした・・・

ですが、なぜこんな挙動になったのか自分には理解できません。
どうかお力をお貸しください・・・

(続く)

951 :933:2012/07/21(土) 16:46:45.08 ID:1s7LuMqm0
--- ClassSuper.h ---
@interface ClassSuper : NSObject
@property(copy, nonatomic) NSString* key ;

- (id)initWithKey:(NSString*)k ;
@end

--- ClassSuper.m ---
@implementation ClassSuper
@synthesize key ;

- (id)initWithKey:(NSString*)k {
self = [super init];
self.key = k ;

NSLog(@"ClassSuper - k : %@", k) ;
NSLog(@"ClassSuper - key : %@", key) ;
NSLog(@"ClassSuper - self.key : %@", self.key) ;
return self;
}

@end

952 :933:2012/07/21(土) 16:47:25.24 ID:1s7LuMqm0
--- ClassChild.h ---
@interface ClassChild : ClassSuper
@end

--- ClassChild.m ---
@implementation ClassChild
@synthesize key ;

- (id)initWithKey:(NSString *)k {
self = [super initWithKey:k] ;

NSLog(@"ClassChild - k : %@", k) ;
NSLog(@"ClassChild - key : %@", key) ;
NSLog(@"ClassChild - self.key : %@", self.key) ;
return self ;
}

@end

--- AppDelegate.m ---
ClassChild* child = [[[ClassChild alloc] initWithKey:@"このキー何のキー"] autorelease] ;

ClassSuper - k : このキー何のキー
ClassSuper - key : (null)
ClassSuper - self.key : このキー何のキー
ClassChild - k : このキー何のキー
ClassChild - key : このキー何のキー
ClassChild - self.key : このキー何のキー

なぜ ClassSuper - key がnilになるのか納得がいきません・・・

953 :名称未設定:2012/07/21(土) 17:14:29.36 ID:hhCRXLJm0
生成されたセッタは両方同じ

- (void)setKey:(NSString *)aKey
{
[key release];
key = [aKey copy];
}

ここで注意することは、keyはClassSuperとClassChildでは別物。
ClassChildからはClassSuperのkeyは見えない。

self.key = k;

[self setKey:k];
としてコンパイルされる(実際には違うが気にするな)。

で、-[ClassSuper setKey:]はClassChildがオーバーライドしているので呼ばれない。


954 :名称未設定:2012/07/21(土) 17:16:05.59 ID:j16JkYDT0
superのプロパティにアクセスするなら self.key としないと、あちこち警告でるはずだが?
ClassChildで@synthesize keyするのが間違いでは?

Property 'key' attempting to use ivar 'key' declared in super class 'ClassSuper'
Instance variable 'key' is private

self.frame とか self.backgroundColor と同じだよ。

955 :名称未設定:2012/07/21(土) 17:18:33.75 ID:VEImO+5r0
ClassSuperの(暗黙の)インスタンス変数keyはClassChildを実装するときに@synthesizeされて宣言されている。
このときインスタンス変数keyはプライベート属性。
ClassChildも同様。

で、ClassChildはClassSuperで定義されている-initWithKey:メソッドをオーバーライドしているので、k, key, self.key はそれぞれすべてClassChildが所有するオブジェクトになる。

sekf.key = k; ← ClassChildのself.keyに引数kを代入

NSLog(@"ClassSuper - k : %@", k) ; ← 引数として渡されたkなので当然nilではない
NSLog(@"ClassSuper - key : %@", key) ; ← 実態はClassSuperのインスタンス変数keyなので代入されていない。よってnil
NSLog(@"ClassSuper - self.key : %@", self.key) ; ← ClassChildのself.keyなのでkを同じ参照

試しに
NSLog(@"super super.key: %@",super.key);
なんてやるとnilになっているはず。


956 :名称未設定:2012/07/21(土) 19:01:50.29 ID:2X8ue/Qa0
iPhoneに最初からインストールされてる写真アプリと同じようなものを作り
たい(写真の選択部分は無しで起動時に一枚目の写真を表示、フリックで画像切り替え、画像は写真アプリのものから取らなくてもよい)のですが、
UIPageViewContorollerでページを管理してUIScrollViewで表示であってますよね?

957 :名称未設定:2012/07/21(土) 19:34:05.50 ID:uTQaXIASP
パスコード入力と同じ機能を作成しようとしています(数字4文字で、4文字目を入力したら判断)

入力文字数はshouldChangeCaractorsInRengで調整、
内容のチェックは NSTimerで、テキストフィールドの文字数が4文字なら確認し、コードが正しければ画面遷移、
としているのですがこのような作りで問題無いでしょうか?
初アプリで、勝手わからず仕上げたもので・・・

始めはshouldChangeCaractorsInRengでコードのチェックまで行っていたのですが、
この中で画面遷移までしてしまうと、4文字目の表示は無理やりになるし
メソッドの役割的に違うかなと思いまして

どうかご教授お願いします

958 :名称未設定:2012/07/21(土) 21:39:59.20 ID:PuO2cJc70
質問があります。よろしくお願いします。
・最初にAppDelegateが起動されますが、変更可能?決まりごと?
・次にViewControllerが立ち上がりますが、どこから呼ばれる?xibも読み込まれているが、どこで呼ばれてるんだろ?

959 :名称未設定:2012/07/21(土) 21:52:03.97 ID:QxUpEZ1n0
>>957
4文字目でユーザに4文字目も入れたと認識させたいのだったら、
shouldChangeCharactersInRange の画面推移コードのところで、performSelector:withObject:afterDelay: で画面推移のコードを書いたメソッドを呼ぶとか

960 :名称未設定:2012/07/21(土) 21:55:55.51 ID:QxUpEZ1n0
>>958
決まりごとだけど好きにできる。今は main の UIApplicationMain の4番目
今は AppDelegate の didFinishLaunchingWithOptions で。前はプロジェクト(TARGET)の Main Interface で

961 :名称未設定:2012/07/21(土) 22:08:55.87 ID:uTQaXIASP
>>959
それで実現できそうですね、ありがとうございます!

ただすみません、用意されてるメソッドは目的通りに使わないとリジェクトされると聞いていたのですが、
この程度は全然問題無いのでしょうか?
このメソッドは本来文字が入力出来るかのチェック用なので、
画面繊維までしていいものなのかと悩んでいました


そして追加でもう一つ質問させて下さい
本当はパスコード画面の様に4つの四角に一文字ずつ表示としたかったのですが、
UITextFIeldでは文字間の調整が出来ないようなので諦めていました

ただ、4つ表示枠を用意し、
実際には透明のテキストフィールドに透明テキストに入力、
とすれば出来ると考えたのですが、
他にスマートな方法は無いでしょうか
まず透明のテキストフィールドと文字を使用してもいいのかもわかりませんが・・・


962 :名称未設定:2012/07/21(土) 22:25:06.82 ID:PuO2cJc70
>>960
ありがとうございます。AppDelegateがどこから呼ばれてるかわかりました。
didFinishLaunchingWithOptions内ですが、return YESしかないんですが、ViewControllerはどこで・・・?

963 :名称未設定:2012/07/21(土) 22:41:41.29 ID:QxUpEZ1n0
>>961
それは別に目的通りじゃないわけじゃないんじゃない。画面更新が次の実行ループになるからとかいうタイミング的な問題なだけでしょう

簡単にはTextFieldを4つ並べるとか。フォカースの移動は自分でやらなきゃならないけど
もっとだったら、TextFieldの描画は自分でするってのかなあ

964 :名称未設定:2012/07/21(土) 22:44:12.75 ID:QxUpEZ1n0
>>962
うーむ、また変わったのか??Xcode 4.2 のテンプレートだとそこなんだけどねえ
Storyboard 使っていての話なら、プロジェクト(TARGET)の Main Storyboard
ソースコードにそれらしいのが無いのだったら、プロジェクト(TARGET)の Main Interface に戻った(?)んじゃないかなあ

965 :名称未設定:2012/07/21(土) 22:59:02.85 ID:j16JkYDT0
>>962
return YESしかないなら、StoryBoard使ってるんじゃないの? それならxibは無いぞ。
MainStoryBoardがデコードでもしてるんだろ。

966 :名称未設定:2012/07/21(土) 23:53:52.79 ID:uTQaXIASP
>>963
ありがとうございます
凄く助かります

テキストフィールドを4つにしフォーカス移動処理入れてとも考えましたが、
自分のスキルでは、入力時のフォーカス移動はいいのですが、
一文字クリアした時にフォーカスを戻す方法が、ずっとタイマーで監視するくらいしか思いつきません・・・
何かいい方法はありますか?

テキストフィールド 又は 黒丸の画像を4つ配置し、
実際には透明のテキストフィールドにコードを入力、一文字するたびそれらを表示とする、というのは動き的にはどうなんでしょうか
テキストフィールドを表示せず使っても大丈夫なのか


心配するよりリリースして考えろと言われそうですが・・・
よろしくお願いします。

967 :933:2012/07/22(日) 00:02:23.18 ID:L2b4nW370
レスありがとうございます! 結論から言うと納得できました!

>>955
その通りでした、super.keyはnilでした!
いろいろと謎が解けました、本当に感謝しています。

>>954
その通りでした・・・
子クラスで親クラスのプロパティを@synthesizeすると、いろいろややこしいことがわかりました。

>>953
詳しくありがとうございます。
セッターゲッターをちゃんとオーバーライドするのは余計面倒そうなので、おとなしくself.を付けることにします。

968 :名称未設定:2012/07/22(日) 00:44:48.90 ID:sF4uLIJa0
Storyboardで自動に画面遷移させたいのですが、
なぜかやり方やり方がわかりません。。。
何を使えばいいのでしょうか?

ロゴの画面から、ゲームのスタート画面に自動で移行したいだけです。
教えていただけると幸いですm__m

969 :名称未設定:2012/07/22(日) 01:52:45.46 ID:RnJ2HRd90
In App Purchaseのサンドボックスで5002エラーが出てシミュレータだと購入テストができません。
私の環境だけでしょうか?

970 :名称未設定:2012/07/22(日) 03:58:22.30 ID:eUdDgU5m0
質問させてください。
例えば、2、3、4のボタンを押して、enterのボタンを押すとそれぞれの
二乗の答えが出るというのを

- (IBAction)set2:(id)sender {
atai = 2;
}

- (IBAction)set3:(id)sender {
atai = 3;
}
- (IBAction)set4:(id)sender {
atai = 4;
}

- (IBAction)enter:(id)sender {
kaitou = atai * atai;
NSString *stringR = [[NSString alloc] initWithFormat:@"%d", kaitou];
kotae.text = stringR;
}

として作ったのですが、計算そのものは常に二乗するだけなので
2、3,4のボタンを押すだけで答えが出るようにしたいと思ってます。
ただ、2、3,4のボタンアクション自体に二乗の式を入れるのではなくて
計算式は1カ所にまとめておきたいのですが、その方法がわかりません。
教えていただけると助かります。宜しくお願いいたします。

971 :名称未設定:2012/07/22(日) 04:18:34.99 ID:U8+BAfSO0
>>970

- (IBAction)set2:(id)sender {
atai = 2;
[self calc];
}

- (void) calc {
kaitou = atai * atai;
NSString *stringR = [[NSString alloc] initWithFormat:@"%d", kaitou];
kotae.text = stringR;
}

972 :970:2012/07/22(日) 04:26:27.27 ID:eUdDgU5m0
>>971
ありがとうございました!!!
ちなみにこの[self calc]のselfって、何ととらえておけばいいのでしょうか?

973 :名称未設定:2012/07/22(日) 04:31:35.25 ID:U8+BAfSO0
>>972
自分(メソッドを書いてあるクラスのインスタンス)の参照。
例えばViewControllerのimplementationにそのメソッドを書いてあるなら、
ViewControllerのインスタンスの参照。
[self calc]はselfにcalcというメッセージを送ってるって意味。

974 :970:2012/07/22(日) 05:19:16.45 ID:eUdDgU5m0
>>973
ありがとうございました。
どうも、この辺りがピンとこないんですよね・・・。
勉強します。
本当に、こんな時間まで、ありがとうございました。

975 :名称未設定:2012/07/22(日) 07:46:20.31 ID:wVOp3Q8z0
>>966
ああ、delete は単独で通知受けることはできないのか
テキストフィールド 又は 黒丸の画像を4つ配置し でいいんじゃないの。ちゃんと間接的にではあるけどフィードバックもするのだから
hidden = YES でもフォーカス当てられて機能するのはそういう利用の為だったりw

976 :名称未設定:2012/07/22(日) 10:37:37.69 ID:uxzzUIkB0
いくら初心者スレとはいえ・・・

977 :名称未設定:2012/07/22(日) 10:44:13.16 ID:jizPDnd40
AVPlayerで再生中にAVAudioSessionで割り込み検知できるけど、
何の割り込みか判別ってできる?

978 :名称未設定:2012/07/22(日) 11:13:39.23 ID:D+IxAelG0
リソースの画像メインでゲームを作る場合でもUIImageViewとかじゃなくて
OpenGLESを使うべきでしょうか?

979 :名称未設定:2012/07/22(日) 11:57:01.64 ID:gTN5Bp8V0
>>978
激しいアクションじゃなければUIImageviewで全く問題ない。

980 :名称未設定:2012/07/22(日) 12:15:59.04 ID:ZnLSZQ7+0
こうしてメモリ食いのクソゲーが産まれたとさ。めでたしめでたし。

981 :名称未設定:2012/07/22(日) 13:03:26.15 ID:9qnyEXjkI
このスレでいいのか分からないけど、RPGのマップ移動ってどんな風に表現すればいい?
右移動ボタン押したら、全体マップを左にずらすみたいな考え?
地味にマップの移動って難しいんだな、ゲーム作ってる人すごい

982 :名称未設定:2012/07/22(日) 13:08:00.48 ID:I1rWcbO80
全体マップを移動させたらデータ移動量が多すぎだろ。

983 :名称未設定:2012/07/22(日) 13:47:29.91 ID:0Tujc1Yp0
>>981
全体から見える範囲を切り取るんだよ

984 :名称未設定:2012/07/22(日) 15:07:23.12 ID:wVOp3Q8z0
>>976
何を言いたいのはっきりかわからんし、誰宛かもわからんが、直後なので>>975でいいの?
はっきり言って、はっきり。はっきり言えない小心者なの?

985 :名称未設定:2012/07/22(日) 15:13:47.38 ID:I1rWcbO80
UITextField使わず、正当にUITextInput プロトコルに準拠したUIControlのサブクラスを作って
画面描画も独自に行おうよ。>>966


986 :名称未設定:2012/07/22(日) 15:24:55.80 ID:wVOp3Q8z0
小言爺が多いなと思ったが、まさかあなただけってことじゃないよね

まあ、それが正当だろうけどね。実現可能なまで面倒みるつもりだろうねえ。よろしく

987 :名称未設定:2012/07/22(日) 15:49:08.68 ID:uxzzUIkB0
これはキモイ・・・

988 :名称未設定:2012/07/22(日) 16:12:42.37 ID:32BzCvxP0
>975
ありがとうございます!
>985の言うように独自で行うのはまだ技術不足なので、
hiddenして処理することにします!
Appleに怒られたらそれから考えます

本当にありがとうございました!

989 :名称未設定:2012/07/22(日) 21:07:25.75 ID:ikfN/bDC0
すみません
iOS Developer Programに登録しようと思ったんですが
名前入力するところのtitleって男ならMr.でいいんですかね?
あと名前は例えば田中太郎ならTaro Tanakaですかね?
EXACTLYにクレジットカードの名前に入力しろって書いてあるんですが
クレジットカードには全部大文字で刻んであるのでそれともTARO TANAKA?
あと住所って例えば
iPhone House #104, 1-1-1 Asahi Town, Hachioji City
みたいな感じで英語表記で入力ですかね?

990 :名称未設定:2012/07/22(日) 21:14:29.01 ID:CVbwEia80
英数以外を使うと、後で面倒だった。
なんかの認証が出来なくて、メールを出して修正して貰った

991 :名称未設定:2012/07/22(日) 21:30:57.46 ID:440okWuM0
間違ってもテンプレのあるメール出すだけだから、とにかくやってみろ

992 :名称未設定:2012/07/22(日) 22:00:33.28 ID:rE6XqzEW0
最後は日本人が対応してくれる

993 :名称未設定:2012/07/22(日) 22:13:36.21 ID:ikfN/bDC0
>>990-992
ありがとうございます。
とりあえずやってみます。

994 :名称未設定:2012/07/22(日) 22:58:23.38 ID:L/Bm2Gy/0
[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱27[touch][iPad]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1342965470/


995 :名称未設定:2012/07/22(日) 23:12:07.92 ID:d42iiyVH0
>>969
どの段階で出てる?
あと種類は?

996 :名称未設定:2012/07/23(月) 00:00:56.51 ID:tjJHFQ6Z0
データベースとしてsqliteを使っています。
データとして日本語の文字列を入れているのですが、シミュレータでは問題なく取得できているのに、デバイスではunicodeがエスケープされて出力されてしまいます。(¥u4e00など)
sqliteへのラッパとしてFMDBを使っているのですが、どういった問題が考えられるでしょうか?

997 :名称未設定:2012/07/23(月) 02:49:53.00 ID:cE+IAY+J0
>>994


998 :996:2012/07/23(月) 10:40:15.84 ID:IyjW448S0
自己解決しました。
デバッガをLLDBからGDBに変えたら解消しました。

999 :名称未設定:2012/07/23(月) 19:18:26.56 ID:VSLGsI4u0
実機検証をするにあたり
白ロムでも検証は可能でしょうか?


1000 :名称未設定:2012/07/23(月) 19:35:07.25 ID:e2FQSjAt0
SIMロックされてなきゃおk

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

319 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)