2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画/金融】クレディセゾン、学研「クレジットカードのひみつ」を約2万2000校の小学校及び約3000館の公立図書館に寄贈

1 : ◆Impoli/CMI @銀杏子栗鼠φ ★:2012/07/24(火) 03:20:44.94 ID:???
クレディセゾンは13日、学研パブリッシングの小学生向け学習教材"まんがでよくわかるシリーズ"『クレジットカードのひみつ』の企画・制作に協力し
全国約2万2000校の小学校および約3000館の公立図書館に本書を寄贈すると発表した。

「まんがでよくわかるシリーズ」は、子供達が理解しやすいように様々なテーマをわかりやすく漫画で描いた人気シリーズで、20年以上に亘り子供達に
親しまれている。
今回初めて発刊される『クレジットカードのひみつ』では、クレジットカードの仕組みや使い方、そして将来像に至るまでわかりやすく解説している。

現在、クレジットカードでの支払い機会は日常化しており、今後も引き続き日々の生活に密着して利用機会は拡大していく事が想定される。
そうした中、同社は同書を通じて、将来を担う子供達にクレジットカードについての正しい知識や使い方を学ぶ事ができる教材として、本書を活用
してもらいたいとしている。

また、同書籍への協力以外に、自然の素晴らしさが体感できる赤城自然園運営を通じて環境保全活動、サッカーやテニスを通じたスポーツ振興活動
企業探求を通じて考える力を醸成する教育事業活動など、次世代を担う子供達をサポートする活動を幅広く行っていく。

▽ソース:マイナビニュース (2012/07/17)
http://news.mynavi.jp/news/2012/07/17/065/index.html
▽ニュースリリース
http://corporate.saisoncard.co.jp/co.nsf/nws/93B0FC610B80CB2849257A3A0023167D/$file/Release20120713.pdf
▽まんがひみつ文庫
http://kids.gakken.co.jp/himitsu/

2 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 03:26:47.10 ID:xLNgGGDY
ニダ
クレカは年収1000万円以上の社会人のみ使用を許可するニダw

3 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 03:35:02.51 ID:+8tAAXU6
>学研パブリッシングの小学生向け学習教材"まんがでよくわかるシリーズ

「下着のひみつ」ってのもあるよね。

4 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 03:40:40.90 ID:a/cOqmQu
Q.クレジットカードのひみつってなんですか?

A.計画的に支払いできるリボルビング払いは無計画な買い物をしやすいから気をつけよう

5 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 04:34:06.00 ID:V/2R1brC
使いすぎだ
チューイせよ

6 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 05:38:37.22 ID:Yp2LR7Rg
これはやられた

7 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 05:45:53.27 ID:bxf7erKt
永久不滅ポイントが出来るのはセゾンだけ!
声優で買い物すれば安いよとか書いてるんだろうなw

8 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 06:07:04.96 ID:Q22pyd6R
この子供らが大人になる頃には、日本にもクレジットカードスコアとか導入されてるだろ。
いいことかわるいことかしらないけど。

借金すればするほど、またあたらしい借金ができる社会。
借金していればしているほど、社会的信用が高くなる社会。

9 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 06:18:15.82 ID:B2FAckKf
西部西友は暴力団関係だろ

10 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 07:00:15.29 ID:ZkHJ0CUI
これを読んだ子供たちの半数以上が将来、クレジットカードすら作れない非正規労働者になるのかと思うと

11 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 07:13:36.23 ID:8+mpgBrH
カイジとなにわ金融道も入れたほうがいいぞ。

韓国なんか国策でバラ撒かれたクレジットのローン地獄で破産しそうなのが3割近くになってるそうだ。

12 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 07:30:54.35 ID:dL5+Iv9u
Q クレジット会社はどうやって利益をあげてるの?
A 毎月リボ払いをだらだらしてくれるアホな人間から金利がたっぷり取れるから。

13 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 09:05:37.99 ID:1iAge9Wx
クレディセゾンってパチンコ屋経営していなかったけ

14 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 09:12:39.99 ID:OMtIc7Rr
ググッたらハンバーガーのひみつなんてのもあるのかw
教祖様も出てるし、全面協力してるのかな

15 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 09:33:01.29 ID:U5ZuXCZf
子供には
1、保証人にはどんな奴に頼まれてもなるな(身内でも)
2、クレジットカードは一回払いかボーナス払いのみで
  リボ払いは損をするだけなので絶対駄目!

と叩きこんだ方がいいな

16 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 09:39:44.45 ID:5Hqv41qd
第2弾は「パチンコのひみつ」ですね分かります

17 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 09:41:29.69 ID:bObj1/1F
リボ払いなんてデキッコナイス

18 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 10:01:12.53 ID:IP5KCk+y
ウシジマ君を置いた方がよっぽど効果があるんじゃないか?

19 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 11:19:10.53 ID:4tY+4jwe
>>17
出来る出来ないのひみつ?
この漫画、日本から地球の裏のブラジルまで地球の中心を通る
トンネルを開通させ、このトンネルに荷物を投げ込んで日本から
ブラジルに、荷物を自由落下で送る、とか凄いこと、やっていた。

20 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 11:36:42.96 ID:lvlnwzkX
>>18
JSの娘売るエンディングの話もあるんだけどw

21 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 12:03:12.99 ID:SF/+Y5Z3

ひみつシリーズそんなの出てたのかw


快楽殺人犯のひみつ
性的異常者のひみつ

みたいなのもいずれ出るんだろうな。

22 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 12:38:20.33 ID:5vVSK4vG
>>15
2回払い多用の俺は...

もしうちのガキに使わせるなら
紙の明細は貰えと言う
webだといちいちログオンして見なくなる
それ狙ってるんだろうけど

23 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 14:03:50.75 ID:K4ktiIRt
カリ太と
カエセッコナイスか

借り過ぎにチューイせよ


24 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 18:48:44.43 ID:tEp3WmMY
アメ公みたいにどかどかカードで買い物するように教育するのか

25 :なまえないよぉ〜:2012/07/24(火) 20:52:59.17 ID:D4Qt9d5k
>>12
そのアホのおかげでいろんな特典つくんだからアホなんて言っちゃダメ

26 :なまえないよぉ〜:2012/07/25(水) 00:59:17.93 ID:7c6JXj4O
>>19
確か日本からブラジルまでトンネルを掘ったら、
地上の空気はすべて吸い込まれてしまうだろうって解説もあって、
それでもって思考実験で話を進めていた記憶がある

27 :なまえないよぉ〜:2012/07/25(水) 04:45:36.23 ID:9kJTZWwS
図書館に広告配って金儲けしちゃいけません

28 :なまえないよぉ〜:2012/08/05(日) 19:03:35.96 ID:UBcQF9gA
読者に買ってもらうのをやめて、企業に金出してもらって作るってビジネスモデルの転換は面白いね

29 :なまえないよぉ〜:2012/08/05(日) 19:33:08.76 ID:+j6G8X5t
>>26
重力で空気が圧縮されて鉄より固くなるとか言ってたな

30 :なまえないよぉ〜:2012/08/05(日) 20:03:20.32 ID:o3mLupIw
クレカで一々借金している奴はアホだろ。
分割払いすると、自動的に借金になるってのはどうかと思うけど

31 :なまえないよぉ〜:2012/08/05(日) 21:34:35.83 ID:57ninAxN
金色より黒色の方が強いカードだって教えるんだな

32 :なまえないよぉ〜:2012/08/07(火) 08:22:37.55 ID:Ca5R1b7v
クレカ払い=借金の積み重ねというのはその通りなんだが
その借金の積み重ねをしていかないと社会的に信用されないという理不尽な評価システムで
今の経済が回っているという事も子供にちゃんと教えなきゃならない

それなりの金を持ってるから・・・借金は嫌だから・・・と主に自営業者で現金払いの習慣が身についてる人とかが
クレジットヒストリー一切積まないで社会生活を10年、20年過ごしていたら
ある時、ローンを組まざるえない状況になった時、クレヒスがゼロの40、50代はほぼローン組めないからね
口座に預金があってもクレヒスがゼロだと社会的な信用度ゼロに等しい扱いを受ける

借金を増やすなという教えと、上手いこと借金して返済歴を積み重ねなさいという教え
一見すると矛盾してるこの考えを子供に理解させるのは難しいと思う
大人でも理解してない人居るし

33 :なまえないよぉ〜:2012/08/18(土) 22:16:58.01 ID:OSLflIiG
>>31
セゾンにもブラックカード有るの?

34 :なまえないよぉ〜:2012/08/29(水) 22:54:14.02 ID:sEe+A7Bx
少ない部数で多くの人の目に触れるから、宣伝目的の本としては図書館への寄贈は上手い策だね

35 :なまえないよぉ〜:2012/09/05(水) 22:36:56.48 ID:IZljpgfg
>>27
「広告じゃないよ、学習まんがだよ」って逃げ道ですな

36 :なまえないよぉ〜:2012/09/09(日) 01:59:05.09 ID:zszGMdL8
学研は有名な似非登山家の栗城をサポートしてるんだね
落ちぶれたなあ

37 : 【中部電 64.9 %】 :2012/09/09(日) 10:14:26.71 ID:F0oU6pZH
>>1
今のひみつシリーズってこうなんだ、、、
基本は変わってないな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)