2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ムック】「ドラえもん ふしぎのサイエンス」が爆売れ、“知的おもしろ科学本”…創刊号20万部に加え異例の大増刷

1 : ◆Impoli/CMI @銀杏子栗鼠φ ★:2012/07/26(木) 02:45:43.26 ID:???
7月6日に小学館より発売された“知的おもしろ科学本”こと「ドラえもん ふしぎのサイエンス」創刊号が爆発的な売れ行きを見せている。

創刊号は20万部という大量部数を用意していたが、小学生を持つ家族を中心に予想を上回るペースで売れ、子供向けの学習ムックシリーズとしては
異例の4万部の追加生産が決定した。

「ドラえもん ふしぎのサイエンス」は組み立て式の科学ふろくと、ドラえもんの新作まんが&記事で構成された科学ムックシリーズ。
創刊号の科学ふろくは「空飛ぶドラえもん 手回し発電タケコプター」で、手でハンドルを回す事で発電し、ドラえもんのタケコプターが回転、空に
舞い上がるという、見てビックリ、遊んで癖になる付録だ。

誌面はオールカラー68ページ。ドラえもんの描き下ろしまんがと記事で、科学ネタをわかりやすく紹介している。
創刊号の特集記事は科学ふろくに連動した「空を飛ぶしくみ」で、飛行機や鳥、ヘリコプターの飛ぶ仕組み、空飛ぶイカからライト兄弟まで、様々な
飛行ネタをピックアップ。さらに科学ふろくのタケコプターのプロペラがなぜ2枚なのか、その謎もしっかりと解説した内容だ。

そのほかの特集は地震予知最前線「地震に挑む!」、おもしろネタ満載の「動物世界一をさがせ!」、ひみつ道具のタマゴ的最新技術の紹介、科学の
偉人の名言、自宅でできるおもしろ実験などなど。小中学校で理科の授業が重要視されている昨今、子供達に“科学に触れる喜び”を提供すると共に
親子でドラえもんと一緒に科学の楽しさを味わえる一冊となっている。

▽ソース:Narinari.com (2012/07/19)
http://www.narinari.com/Nd/20120718500.html
▽ドラえもん ふしぎのサイエンス 全10巻|小学館
http://www.shogakukan.co.jp/pr/dorafushigi/
創刊号 内容紹介|ドラえもん ふしぎのサイエンス|小学館
http://www.shogakukan.co.jp/pr/dorafushigi/serial/1.html
▽画像
http://d2tu4pb4f28rzs.cloudfront.net/site_img/photo/2012-07-19-025432.jpg
http://www.shogakukan.co.jp/pr/dorafushigi/serial/img/srl1_page11.jpg
http://www.shogakukan.co.jp/pr/dorafushigi/serial/img/srl1_page12.jpg
http://www.shogakukan.co.jp/pr/dorafushigi/serial/img/srl1_page2.jpg
http://www.shogakukan.co.jp/pr/dorafushigi/serial/img/srl1_page3.jpg
▽動画
[ドラえもん ふしぎのサイエンス]創刊号CM
http://www.youtube.com/watch?v=zaSO2EahO6c
▽関連スレ
【アニメ】日本では青少年に見てもらいたい番組の「ドラえもん」、バングラデシュでは批判されている?
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1341314088/
【テレビ】「ドラえもん」 CM追加キャスト公開 出木杉(30):内村航平
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1342107515/
【映画】「ドラえもん のび太のひみつ道具博物館(ミュージアム)」 2013年3月公開
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1342175660/
【食品】8月6日は「夏の節分」恵方巻きが進化中…イオン、「ドラえもんのえほうまき」「ドラミちゃんのオムライスまき」の予約を受付
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1342718636/

2 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 02:54:35.32 ID:lx0Y3YcA
なかなか面白そうですぞ

3 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 02:55:48.48 ID:dLkgnv5l
ムックに反応すんなや

4 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 03:04:30.64 ID:/Gry2FoF
ステマとしか思えないんだが
行き付けの本屋ではダダ余り

5 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 03:04:33.76 ID:bzhmWEnZ
ドラえもんを題材にした科学の本なのか
ドラえもんを特集した本なのかと思った

6 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 03:06:34.02 ID:66ofF2qY
大人の科学の対抗馬か?

7 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 03:08:51.88 ID:ckPgLmKN
創刊号は100円ではありません

8 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 03:17:31.42 ID:dqFlZ0/5
これ付録のタケコプター付きドラえもん目当てだってね
中身は平凡極まりない

9 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 04:34:44.62 ID:zvPvPWEX
むかし学研のひみつシリーズでもドラえもんのこんなやつあった気がする

10 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 05:58:04.58 ID:FzQt72NP
小学館もいい加減、ドラえもん抜きで商売しようよ。
ゆとり世代なんて、オバQを知らないし。

11 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 06:06:29.15 ID:Oh4kme3l
夏休みの宿題対策

12 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 08:00:43.71 ID:YxsrPnbG
シズカちゃんはお風呂に入りすぎ

13 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 08:48:08.86 ID:g+JePGlR
>>10
そういやオバQは最新作でさえ27年前だしなぁ…
パーマンは21世紀初頭にちょっとだけ復活したけど。

14 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 09:00:56.33 ID:O9VU5Ubc
ただの宣伝

15 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 09:42:37.65 ID:64SjVRfb
>>2-3
そうきたかwww

16 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 10:58:03.68 ID:G1+J4QeX
英語翻訳のスキルを身につける第一歩として
ドラえもんのイングリッシュコミックを最近読んでる
翻訳の仕方が勉強になるのは勿論だけど、話が本当に面白い

17 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 11:27:18.20 ID:S31WmGrd
>>5
小学○年性時代から
ドラえもんを使った科学解説はもりだくさんやで
宇宙はもちろんエジプトとかナスカの地上絵とかも(´・ω・`)

18 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 11:27:39.18 ID:waVJjwbJ
ソラえもん号はどこへ行った

19 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 11:35:00.54 ID:IWwsWWyN
1巻は500円でも、2巻からは1980円なんだろ

高いよ

20 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 11:42:26.36 ID:v/PvePah
あれどっかの大学にあるらしいよ

21 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 11:46:01.99 ID:2x4t/NTq
シャラガムだけあればいいよ。


22 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 11:49:28.36 ID:QTJu0DLb
遊んで面白い付録つけろよ
水に入れたら10秒で固まる粉とか好きだったわ

23 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 08:01:43.22 ID:iIoCGTLP
>>17
どこのAVだよwww

24 :なまえないよぉ〜:2012/08/10(金) 23:04:37.60 ID:pViqKPJs
学研の科学は不振だったのに、これは売れてるのか

25 :なまえないよぉ〜:2012/08/21(火) 23:53:10.99 ID:RnKeUhAc
>>6
大人本人が楽しむんじゃなくて、親が子供に買ってやるのが狙いでしょ

26 :なまえないよぉ〜:2012/08/31(金) 23:21:57.93 ID:ZB10dsK4
>>7
創刊号が1500円で続刊が1890円だから、あまり安くはないね

27 :なまえないよぉ〜:2012/09/01(土) 00:13:49.54 ID:VuBeLZZy
「のび太の」ってつけなくなったのかと思ったら映画の話じゃなかったか

28 :なまえないよぉ〜:2012/09/07(金) 22:24:09.92 ID:OESMl7MY
このシリーズが成功に終わったら次はコロ助とキテレツで

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)