2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】 「巨人の星」原画60点 熊本湯前まんが美術館

1 :九段の社で待っててねφ ★:2012/07/26(木) 08:55:57.97 ID:???

 漫画家川崎のぼるさん=菊陽町在住=の代表作「巨人の星」(梶原一騎原作)の原画展が、
湯前町の湯前まんが美術館で開かれている。川崎さんの原画展は全国初で、作品の初回と
最終回の全原画など約60点を展示。「スポ根」ブームをつくった昭和の勢いのある作画が
来場者を楽しませている。

 巨人の星は1966〜71年、週刊少年マガジンに掲載。主人公・星飛雄馬が、元巨人軍選手の
父・一徹から「巨人の星」となるべくスパルタ教育を受け、「大リーグボール」を生み出すなどして
巨人で活躍する物語。困難や逆境を「根性」「努力」で乗り越え勝利をつかむスポーツ漫画、
「スポ根」漫画の代表的な作品だ。現在は携帯電話会社のテレビCMでも人気を呼んでいる。

 主な展示作品は、少年時代の飛雄馬が登場する初回と「わしら親子の勝負は終わった」の
一徹の言葉で物語が幕を閉じる最終話の全原画。飛雄馬の永遠のライバル、花形満や
巨漢スラッガー左門豊作のカラー原画も見ものだ。

 川崎さんは大阪府出身。2003年に菊陽町に移住し、阿蘇市や五木村の観光PRキャラクターの
デザインなども手掛けている。まんが美術館の原画展企画に快諾したという。同館は「飛雄馬の
燃える目や『がーん』の擬音など斬新な手法は、多くの漫画に影響を与えた。携帯のCMは実は
こういう漫画、などと親子で楽しんでもらいたい」と話した。

 9月2日まで。無休。高校生以上300円、小中学生100円。8月5日には川崎さんのトークショーや
サイン会(先着50人)、川崎さんが始球式に登場する「巨人の星杯少年野球大会」を町内各所で開く。
同館=0966(電話番号省略ソースを確認してください)。

ソース   西日本新聞 2012年7月26日
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/314797
「巨人の星」の最終話(手前)と初回の原画に見入る来場者
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/kumamoto/20120726/201207260002_000.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 08:57:54.03 ID:dB42yMUB
コンダラの絵が欲しいw

3 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 08:58:05.93 ID:20c60ZlS
自分で選べるんだ

4 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 09:07:19.33 ID:54RMZQDN
重いコンダラ試練の道を

5 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 09:10:18.36 ID:r1h45L+Q
巨人の星は毎週見てたけど阪神ファンです

6 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 09:27:43.67 ID:xCwnuJ6h
なぜ湯前みたいな超山奥でやってんだ?

7 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 09:47:02.18 ID:JBowkCxp
>>6
阿蘇のゆるキャラ?やってたからじゃない?
なんか大ちゃんが女装したようなやつ。

8 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 12:38:19.10 ID:YGwhLbuJ
独りクリスマス会の原画欲しい

9 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 12:39:31.77 ID:N/JvvpQi
色々な梶原のエピソード知ってからもうまともにこの人の作品見れなくなった。

10 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 16:52:16.44 ID:Y9VS9P1O
大リーグボール養成ギプスの実物が展示されているのか

11 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 18:16:34.12 ID:NRoVks0M
あしたのジョーの原画とかは見たいけど、正直巨人の星はなあ。
試合の場面とかアニメの方が迫力あったし。

12 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 21:04:37.88 ID:JBowkCxp
川崎先生の漫画は、劇画よりも古い時代の作風だからてんとうむしの歌とかアッチのほうが
合ってる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)