2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコット】立川市が「立川のまち」をPRするオリジナルキャラクター募集 市民から愛されるキャラ目指す

1 :コロッケそばφ ★:2012/07/26(木) 21:59:53.11 ID:???
立川市は親しみやすい地域のシンボルとして「立川のまち」をPRする
オリジナルキャラクターを募集している。

「現在、立川市におけるキャラクターの活用はくるりんバス(市バス)の
『くるりん』のみ。観光振興や地域の魅力発信など、地域のシンボルとして
市民に『まち』への愛着や親近感を深めてほしいという思いから
オリジナルキャラクターを作ることになった」と、立川市観光振興係の下河辺さん。

メーンターゲットを「子ども」と位置付け、ストーリー性を持たせた開発を進めるほか、
作成過程は可視化する。選定過程では投票の実施で、子どもを含めた市民、
事業者、商工会議所、観光協会、市が協働しキャラクター創出に「参加」。
創出過程から愛着や親近感を高めることで、長く愛されるキャラクターと愛称を目指す。

オリジナルキャラクターのデザイン画、愛称、作品の説明と共に、
所定の情報を応募用紙に記入。プロ・アマチュア問わず誰でも応募でき、
応募作品数は1人につき1点まで。最優秀作品に選ばれた人には表彰及び賞品を贈呈する。
キャラクター決定後はホームページや広報誌、各種広告物・媒体で活用されるほか、
着ぐるみを製作し各種イベントでの活用、アニメ動画の製作も行う。
日本ご当地キャラクター協会の活用やグッズ作成にも取り組み、認知度拡大を目指す。

締め切りは8月15日。詳細は立川観光協会ホームページと立川市ホームページで確認できる。


立川経済新聞
http://tachikawa.keizai.biz/headline/1254/

2 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 22:06:16.66 ID:QjDwW6Bn
パパのいうことを聞きなさい!

3 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 22:09:53.41 ID:b+yIqlya
電磁砲で

4 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 22:11:01.16 ID:VYJ+RCNa
立川談志

5 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 22:11:13.11 ID:mcdsV9sR
キリストかブッダかみっしぃで


6 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 22:14:36.51 ID:ZKuSVnt1
立川と言えばゲッツ板谷だから、サイバラに頼め

7 : 【東電 81.8 %】 :2012/07/26(木) 22:15:22.34 ID:VYJ+RCNa
市名変更、「勃皮市」

8 : 【東電 81.8 %】 :2012/07/26(木) 22:19:41.72 ID:VYJ+RCNa


       γ´⌒ヽ  新キャラ、勃皮クン
         | ( ゚д゚)
        |     |
          l    l
        〉   j
'⌒Y⌒Y⌒ (__,ノ


9 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 22:24:02.79 ID:xT1lDw6K
西又は出てくんなよ!

10 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 22:31:56.50 ID:LS6patiq
立川たっち は、どうしたんだ?


11 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 22:48:53.47 ID:4fJ2Zog6
白井黒子でいいじゃん

12 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 22:58:50.63 ID:olAKBpLV
うど花ちゃんでいいだろ

13 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 23:11:22.66 ID:LoR6pbOu
西又葵の立川たっちの存在がなかったことにされてる件

14 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 23:15:52.57 ID:N1I2ZJGc
>>2
それは八王子。もしくは池袋。

15 :なまえないよぉ〜:2012/07/26(木) 23:39:27.49 ID:7/WZoqgv
>>10
親しみづらい....

16 :なまえないよぉ〜:2012/07/27(金) 00:13:42.69 ID:wyX6lEOB
オケラをキャラにすればイメージにピッタシw

17 :なまえないよぉ〜:2012/07/27(金) 00:19:15.47 ID:sn72qYFQ
立川たっちが居るじゃないか
あとはπコキやとあるシリーズ

ただ、町のイメージキャラにするには
幼稚園児が書いても分かる単純なキャラである必要があるよなー
基本小動物キャラか?

18 :なまえないよぉ〜:2012/07/27(金) 00:41:55.41 ID:wyX6lEOB
立川キャラ「オケラ君」
     ∧∧
    /⌒ヽ)  帰りの電車賃使っちまった・・・
   [オケラ]
   三___|∪
   (/~∪
  三三
  三三        ルールールルー・・・
 三三
三三


19 :なまえないよぉ〜:2012/07/27(金) 07:58:03.48 ID:2VWXDg4k
二次元じゃなくて ひこにゃん や くまもん みたいな着ぐるみ系を求めてるんでないかい


20 :なまえないよぉ〜:2012/07/27(金) 08:25:30.44 ID:XbZoO7bF
さすがに北斗の拳とナチスの性格を併せ持つ学園都市を、
実在の都市に重ねるのは立川市のイメージにマズイと判断したか

21 :なまえないよぉ〜:2012/07/27(金) 09:52:17.06 ID:SXKE4+yr
(パンチとロン毛のお兄さんじゃ)いかんのか?

22 :なまえないよぉ〜:2012/07/27(金) 09:54:42.46 ID:m7hB0YuO
御坂美琴で良いよ

23 :なまえないよぉ〜:2012/07/27(金) 12:35:28.66 ID:Nvw6O5A6
無料で公募なんてしないで予算とってちゃんと作ればいいのに

24 :なまえないよぉ〜:2012/07/27(金) 12:48:46.25 ID:9kjjaMxo
>>13
あれ市じゃなくて観光協会とかの企画だからねえ
どちらにせよ最近殆ど活動してないみたいだけど

25 :なまえないよぉ〜:2012/07/27(金) 14:51:56.08 ID:xVNh/CVg
>>20
実在の立川も、最近はかなり落ち着いたとはいえライト北斗の拳タウンだぞ。
学校はどこもチンピラ養成所だし、朝鮮学校なんていうヤクザの士官学校もあるし。

26 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 15:57:18.23 ID:Enop85GC
キャラクターつくったけど応募がめんどくさい
だれか代わりに応募しないか

27 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 17:51:12.29 ID:xZyQeTNp
立川はティッシュ配りとキャッチが本気でウザい
歩くのに邪魔すぎる

28 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 18:05:46.18 ID:qY+0iDgX
立川に住んでた頃に貯まったポケットティッシュがまだダンボール一箱分ある

29 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 01:15:25.66 ID:0EFhPrZG
立川は歩道橋使わないとどこにもいけないので嫌いだ

30 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 07:54:34.30 ID:TomSEOAX
歩道橋……


31 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 08:02:04.45 ID:i5b7rDq3
真言立川流を復興させて市教にする

32 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 08:34:24.11 ID:/9BTyAuB
立川たっちdisられてるww

駅近くの商店街みたいなところには電磁砲のノボリがよく立ってるけど、もうあれでいいんじゃね?
電磁砲知らないけどwww

33 :なまえないよぉ〜:2012/07/30(月) 22:21:13.94 ID:/e6HzY5R
立川なん俺がガキの頃は絶対に子供を1人で近寄らせられないデンジャーシティだったのにな

34 :なまえないよぉ〜:2012/07/30(月) 23:02:30.03 ID:hX+01gJ1
第二の歌舞伎町といわれてますから

35 :なまえないよぉ〜:2012/07/31(火) 20:32:53.87 ID:QqH7SdWv
歌舞伎町なのは、ちょっと前の町田じゃないのか?

36 :なまえないよぉ〜:2012/07/31(火) 21:06:16.09 ID:M3Xlzm3I
立川レベルでデインジャーとか、スイーツ(笑)育ちすぎるだろw


37 :なまえないよぉ〜:2012/07/31(火) 21:15:59.71 ID:aliOL4un
北口の郵便局の方のさらに向こうって、深夜はなんであんなヤバい人がいるん

38 :なまえないよぉ〜:2012/07/31(火) 21:21:12.73 ID:f8UyzkMc
>>31
魔法少女ごだいごちゃん


マスコットキャラは髑髏

39 :なまえないよぉ〜:2012/07/31(火) 23:44:24.18 ID:1irsnRjU
聖さんじゃだめなのか

40 :なまえないよぉ〜:2012/08/01(水) 00:09:43.73 ID:8LkYwnk3
>>36
昔の立川を知らないお前がゆとりだ馬鹿者

41 :なまえないよぉ〜:2012/08/01(水) 11:45:35.73 ID:5nQRhCH8
立川の名物と言えばずばり「うど」
うどちゃんで決まり

42 :なまえないよぉ〜:2012/08/01(水) 17:55:11.26 ID:rum+C935
>>40
駅頭で片手片足のない傷痍軍人がアコーディオン弾いてる中を普通に歩いてるガキだったけどねw

というか昔の立川と現在の立川が何で関係あるのか分からんね。
街ってのは時代と共に変化するものなんだが、昔の名前で出てますう〜って単なる回顧爺じゅんw


43 :京急愛者 ◆RRq6nNWyqI :2012/08/01(水) 17:57:11.32 ID:1e/uxueu
立川変わったなぁ でも高松とか行くとカッペになっちゃう
多摩都市モノレール沿いに甲州街道まで歩いたらさすがに疲れた

44 :なまえないよぉ〜:2012/08/01(水) 18:11:12.88 ID:y5zbSiUb
>>33
俺が子どもの頃は
立川基地は米軍の航空部隊だったから真っ黒なでっかい輸送機や航空機がいつも駐機してて
ベレー帽みたいなの被った巨体の軍人さんが駅前普通にウロウロしてたぜ
まあ航空部隊はエリートだったからアレな海兵隊とか違って治安は良かったよ


45 :なまえないよぉ〜:2012/08/01(水) 18:14:00.65 ID:y5zbSiUb
>>42
よう同年代
あの頃はベトナム戦争真っ盛りで
夜中でもベトナムへ兵員を送る輸送機のジェットエンジンの轟音が凄かったな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)