2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうぶつ】天王寺動物園の人気者・ホッキョクグマ「ゴーゴ」に氷のプレゼント…「蓬莱」が寄贈

1 : ◆Impoli/CMI @銀杏子栗鼠φ ★:2012/07/28(土) 02:39:39.55 ID:???
天王寺動物園(大阪市天王寺区茶臼山町)で7月22日、ホッキョクグマの「ゴーゴ」(オス、7歳)に好物のリンゴが入った約64kgの特製氷柱2個が
プレゼントされた。

1年で最も暑いとされる「大暑」の日に行われる恒例行事。暑さで減退しがちな食欲を増進させる目的で行っている。
昨年は、「ゴーゴ」のお嫁さんとして来園した「バフィン」(メス、20歳)と共に氷柱を贈ったが、現在は寝室が別で公開時間も交互に行う別居生活中。
氷柱を贈るのも午前と午後に分けて行った。

当日は多くの観客が見守る中、氷柱を贈った。ゴーゴが氷を割る様子を見た観客からは歓声が上がった。

「ゴーゴ」は同園で昨年、ゆるキャラ「ゴーゴくん」が誕生するなどの人気者。2006年に豚まんで有名な「蓬莱」(浪速区)が寄贈。
大阪市が財政難で約2年間ホッキョクグマが不在だった時、アイスキャンディーにシロクマのキャラクターを用いている同社に同園が「お願いした」と
いう。名前の由来は同社の店名「551蓬莱」から。今回の氷柱も同社が用意した。

同園では、昨年から「ゴーゴ」と「バフィン」の赤ちゃんを待望。
発情期と見られる時期に同居させるなどの工夫を行っているが、交尾はまだ確認できていないという。職員は「姉さん女房のバフィンが気が強くて
ゴーゴがびびっている雰囲気」と話し、「でも一歩ずつ確実に前進している。来年こそは」と期待を寄せる。

▽ソース:あべの経済新聞 (2012/07/22)
http://abeno.keizai.biz/headline/520/
▽ホッキョクグマに氷柱をプレゼントしました-動物園スタッフブログ
http://blog.zaq.ne.jp/zoo_tennoji/article/502/
▽画像
http://images.keizai.biz/abeno_keizai/headline/1342923249_photo.jpg
http://images.keizai.biz/abeno_keizai/photonews/1342923664_b.jpg
http://images.keizai.biz/abeno_keizai/photonews/1342923507_b.jpg
プールの中に落ちた氷柱目掛けて飛び込むゴーゴ

2 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 02:40:16.85 ID:i6vbIvjA
rape+2πr

3 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 02:41:37.14 ID:PytD6Zk9
去年は姐さん女房に叩き落とされて脚を怪我した上に
リンゴ氷も奪われたゴーゴ君

4 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 02:44:15.94 ID:R55p9LMC
ゴーゴから氷を恵んでもらった>>5が一言



5 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 02:48:30.57 ID:bRuwV3Ji
豚まんが旨い。

6 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 02:49:01.10 ID:XCYZAaSW
シロクマはいいなあ。専用の気持ちよさそうな巨大プールがあって。

7 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 03:26:07.46 ID:kw+NULE7
売名乙★

8 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 05:12:04.90 ID:hrkjLc70
どっかの漫画家かと思った

9 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 06:11:34.55 ID:AMw5PRNz
>>2
それかとおもた

10 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 06:52:07.31 ID:QCbxPrBv
>>8
天王寺水族館は関係ないだろ

11 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 07:13:39.45 ID:0U0EVGfD
ゴーゴニズム宣言

12 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 08:08:02.01 ID:20dssEBO
リンゴ姉さん

13 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 08:34:48.76 ID:DrIBRmYM
>>2
1巻目の輪姦シーンは今でも使える。
結婚する時に身辺整理したけど捨てられずに、こっそり全巻持ってる......。

14 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 08:47:13.99 ID:IXcH7pkA
うぽって

15 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 10:05:06.88 ID:CUYXRzaU
冷え冷えリンゴ美味しそう

16 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 10:11:36.96 ID:B27CtIvt
>>13
五獣会抗争が激化してきた後半の辺りの方が好きだった
今思うと五獣会とかずいぶんと厨二設定だなw

17 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 10:13:13.68 ID:+Gmpu3pB
   ∩___∩ 
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|   /
 \    ヽノ /   
  /      / .
 |   _つ  / 
 |  /UJ\ \
 | /     )  )
 ∪     (  \  
        \_) 
http://theync.com/static_html/2170-nature-in-all-its-gory-glory_media.html


18 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 10:58:56.41 ID:9s+n4CYc
3枚目いい写真だなw

19 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 11:57:45.19 ID:c6oAU1EZ
主人公が超絶肉便器のヤンキー漫画だっけ?

20 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 12:11:07.13 ID:0UBJGJ0i
天王寺なら、もうちょい歩けばリアルサファリパークがあるがな。

21 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 12:33:47.91 ID:AgXpW/lm
ゴーゴ13

22 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 12:38:39.55 ID:i4aOyW+f
551のシロクマのヌボーっしたフォルムは好きだ

23 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 12:39:16.66 ID:Hb7/LktS
熊より豚にやれよ

24 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 13:02:40.83 ID:D225lj0P
わくわく動物園の天王寺きつねの話かと思った

25 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 18:36:02.75 ID:b9MG9jmY
苦労して氷から取り出せても中身ガッチガチで解凍されるまで食えないんじゃないの?
嫌がらせでしかないように思えるが

26 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 19:29:49.12 ID:nUHJWpPQ
>>16
1巻のあとがきで、無名の落語家?だったかが、
「レイプされた女は汚くない!」
みたいな主張の長文を寄稿してたのが印象的。

27 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:35:13.30 ID:PytD6Zk9
>>25
お前ごときに白熊の気持ちが解るか

28 :なまえないよぉ〜:2012/08/10(金) 23:00:56.38 ID:pViqKPJs
>>25
それくらい噛み砕くだろ

29 :なまえないよぉ〜:2012/08/15(水) 16:30:35.30 ID:ZUoDOnFX
ここプールの浄水システムの金、まだ集まらないの

30 :なまえないよぉ〜:2012/08/25(土) 18:34:26.75 ID:hzkX6fBb
>>3
その結果としての別居なのね

31 :なまえないよぉ〜:2012/08/26(日) 10:38:38.47 ID:kC5Doav2
>>30
クマは本来単独生活なので、発情している時以外にあまり同居させる意味もないけどね

32 :なまえないよぉ〜:2012/08/27(月) 04:44:30.39 ID:9+C9TljH
萌え+で立てるスレじゃねーだろ
このアホ記者のキャップ剥奪よろ

33 :なまえないよぉ〜:2012/09/04(火) 23:08:32.00 ID:/KKnQl3b
以前シロクマが緑になってたのはどこの話だっけ?

34 :なまえないよぉ〜:2012/09/04(火) 23:35:39.38 ID:CZiM8Ksn
>>25
野生の肉食動物は、1日の大半を餌を探すことに費やしている

動物園の飼育下では餌を探す必要がないため、暇となって時間を持て余し、
それがストレスとなって、同じ場所を行ったり来たりする「常同行動」が頻発する
特にクマ科ではよく見られる

その解決策の1つが食べるのに苦労する=時間がかかるような餌を与えること
骨付きの剝ぎとりにくい肉をやったり、取りづらい場所に肉を置いたりとかね

意地悪ではなく、エンリッチメント(動物福祉)の観点から行われているんだよ

特にゴーゴくんの天王寺の担当者は熱心で、
生きた魚をプールに入れて捕まえさせたり、棒を使わないと届かない場所に肉を吊るしたり、
いろいろ熱心な試みをやっているよ

>>33
名古屋の東山動植物園

35 :なまえないよぉ〜:2012/09/05(水) 00:25:19.13 ID:GS+n0d7u
>>32
ローカルルール読め

36 :なまえないよぉ〜:2012/09/05(水) 00:52:07.01 ID:G1ReqTxT
大阪でアイスキャンデーと言えば「北極」じゃないのか?

37 :なまえないよぉ〜:2012/09/05(水) 07:00:30.74 ID:vK+1HBq2
>>36
蓬莱も有るかなあ

38 :なまえないよぉ〜:2012/09/05(水) 10:54:28.62 ID:anDz6G81
うぽってスレになっていなかった

39 :なまえないよぉ〜:2012/09/05(水) 12:16:14.31 ID:D5u37nY3
>>36
あっちはキャラがペンギンだからな。

40 :なまえないよぉ〜:2012/09/05(水) 14:21:09.57 ID:eIqcbQbV
test


41 :なまえないよぉ〜:2012/09/05(水) 20:51:59.49 ID:afZSQ4ui
氷をプレゼントする前に北極へ帰してやれ。


42 :なまえないよぉ〜:2012/09/05(水) 20:58:27.31 ID:yR9xtVDZ
ポプリとフランス書院文庫とフランス書院のと
全部買ったが
おかーさんがやられるとこが一番

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)