2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】ちばてつやさんが漫画家協会理事長に 退任するやなせたかし理事長の後任

1 :白夜φ ★:2012/07/28(土) 23:04:29.08 ID:???
<ちばてつやさんが理事長に 日本漫画家協会>

日本漫画家協会は27日の理事会で、健康問題を理由に退任するやなせたかし理事長(93)の後任に、
ちばてつやさん(73)を選出した。

ちばさんは1956年にデビュー。
「あしたのジョー」「おれは鉄兵」などの人気作で知られ、2005年から宇都宮市の文星芸術大教授も務める。

「アンパンマン」で知られるやなせさんは、00年に理事長に就任。
高齢と体調不良を理由に、数年前から協会に退任を申し入れていたという。

2012/07/27 23:59 【共同通信】
______________

▽記事引用元 47NEWS
http://www.47news.jp/CN/201207/CN2012072701002603.html

ちばてつやさん
http://img.47news.jp/PN/201207/PN2012072701002619.-.-.CI0003.jpg

▽関連スレッド
【漫画】やなせたかしさん、漫画家協会理事長辞任へ 高齢理由に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1340449359/

2 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:11:24.94 ID:VRkaZM8E
真っ白に燃え尽きるまで在任するんだな。

3 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:12:22.26 ID:wyEHbz89
(93)→(73)

名誉職であることがよく判る。

4 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:15:06.72 ID:gGVvDO0S
ち〜ば〜〜!!

ありゃちがう

5 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:18:47.03 ID:YCziha8M
「燃え尽きたぜ…真っ白にな」

6 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:21:11.15 ID:A8x5JHPd
ちばてつやはまだ生きてたのか
やなせたかしは生きてるか気になってたまにチェックするが

7 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:21:29.90 ID:nYLzUUC6
ジョーが世俗にまみれてる

8 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:22:34.23 ID:xDsCJokW
>>3
ヒット作いくつか飛ばした40そこらの働き盛りのやつが出てきたって「そんなことするより漫画描け」で終わるだろ。

9 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:31:15.42 ID:wv2sK4C8
真っ白

10 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:34:19.35 ID:9SI7fO8t
20も年下の若手にバトンタッチか

11 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:41:12.95 ID:B1Mz5Fog
次は松本(老害)零士にならなきゃいいけど

12 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:42:09.27 ID:EkXJwCYJ
やなせたかしの人生は70代から始まった

13 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:44:03.94 ID:uPfhMW0d
とりあえず、若い世代に道を譲ろうぜ

14 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:48:51.14 ID:iJ7yFBYx
すでに生前葬したしね

15 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:53:58.00 ID:yK+L+YMl
やなせたかし
1953年三越を辞めて、34歳で専業漫画家となった
漫画家としてヒットは無く漫画やイラストの仕事よりも舞台装置の製作や放送作家、作詞家としての仕事の方が多かった
1960年代にはもう漫画家としての活動はしていない
1973年出版した子供向け絵本『あんぱんまん』が転機となり主に子供向けの童話や絵本の仕事を主とするようになる
1988年アンパンマンがアニメ化大ヒット なぜか、やなせたかし大御所漫画家となる

16 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:54:34.66 ID:/ceq4rHC
この次は鳥山か?

17 :なまえないよぉ〜:2012/07/28(土) 23:54:50.29 ID:WpA9OnEI
紫電改の鷹は秀作だったな。意外と反戦漫画だった。
ゼロ戦レッドは近未来の兵器が揃っていたな、亀の潜水空母はすばらしい。
のらくろは中国の戦場であまり面白くなかった。
ロボット三等兵は、ま、あまり印象にない。
あと冒険ダン吉は南洋諸島の物語だ。
モンゴルの平原を舞台にした怪傑ハリマオってのもあったな。
戦後間もない敗戦国の日本ってグローバルだったんだよ。

18 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 00:09:37.40 ID:TVf92KQk
ちばてつや氏 「嫌韓流はよくないマンガです。日本人を代表して謝罪します」 と東亜日報が報道
http://blog.livedoor.jp/mumur/archives/50128768.html

ちばてつやはやっぱり謝っていた
http://notarin.exblog.jp/1276155/



その証拠に、
東亜日報は謝罪も訂正もせず相変わらずにそのまま載せてます↓

「あしたのジョー」の巨匠、千葉徹也氏が来韓
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2005100398098



>>15
40年ほど前、科学と学習の挿絵は殆ど、やなせたかし氏か真鍋博氏だった。
大活躍とは言えないかも知れないが、当時の子供たちの記憶に深く残っている。



19 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 00:23:15.91 ID:WBIksQYZ
>>15
三越の包装紙のデザインはやなせ先生によるもの。これまめ。

20 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 00:36:19.08 ID:FNamV3Lo
>>3
漫画家協会自体がただの親睦団体だから名誉職もヘッタクレもないよ

21 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 00:45:01.74 ID:ZGCgO6H1

なんだ中国に洗脳されたジジイか


22 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 00:46:08.05 ID:RV8FO3VJ
17だけど ちばてつやは日本漫画界の大御所でもあるな。
リアルにちばてつやの漫画を読んで育った。紫電改の鷹はまだ小学高学年だ。
最終回で相棒の田中と飛行場の見張り台でのやりとり、「おまえ戦争終わったら何をする?」
「学校の教員になるんだ。戦争ってどういうものか教えたい」って?(正確じゃないが)
ハリスの風は番長って言葉を生んだし、のたり松太郎はあの暴力横綱?(亡失)だし。
明日のジョーにいたっては誰でも知ってるだろう。少年期から青春まで愛読した漫画家だ。




23 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 00:48:41.20 ID:v3dAO4l/
>>20
こういう活動はちゃんとやっているぞ。
http://www.nihonmangakakyokai.or.jp/news_prt.php?tbl=information&id=56
http://www.nihonmangakakyokai.or.jp/news_prt.php?tbl=exhibition&id=633

24 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 00:49:35.71 ID:JhmhFQMX
やなせ先生の本はおもしろい
ご自分で一流じゃないって語ってるところが特に

25 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 02:18:37.55 ID:a3dCUHoJ
やなせたかしと水木しげるはいつなにがあってもおかしくない年齢だからなぁ
余計な仕事は他人に任せて、長生きしてください

26 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 03:30:59.62 ID:MA/o5qg0
老害ばっかり。

27 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 09:29:10.91 ID:8uOmzao/
白木葉子の告白シーンは凄くリアル。
女性心理をよくわかってる。

28 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 09:48:50.93 ID:D0los8Sg
どの業界もジジィの老害ばかりで畑が荒廃していくよな…

29 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 10:17:45.67 ID:AN1xD4mT
体調大丈夫なのかな

30 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 12:02:10.50 ID:3zyWMHjO
水木しげるは隔週とはいえ現在も連載を持ってるのが恐ろしい。


31 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 13:14:26.20 ID:WC8vAYNU
>>15
90年代は読売新聞の日曜版に毎週あんぱんまんのアンパンマンの漫画載せてたけどな。
確か、ホラーマンとかはアニメよりもそっちの方が先に登場してた。

32 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 20:05:42.82 ID:vvPCtzJq
>>28

具体的にはどんな害があるの?


33 :なまえないよぉ〜:2012/07/29(日) 22:58:39.62 ID:DJqCrv66
親がちばファンで、幼いころからちば漫画に囲まれて育って、
ちば漫画って平凡な漫画だなぁと思ってたけど、
今になって思えばエロもグロもまったくないのにとんでもなく面白い漫画ばかりだった

みそっかす 島っこ 男たち 紫電改のタカ  ハリスの旋風 のたり松太郎 が俺のお勧め

34 :なまえないよぉ〜:2012/07/30(月) 06:01:13.65 ID:XxBmJllx
真っ白に燃え尽きる前に東京都に裁判起こせ!!


35 :なまえないよぉ〜:2012/07/30(月) 12:09:46.28 ID:U4dhfPHO
1・2・3と4・5・ロクとかみそっかすとか「もう少し続きを読みたい」ってところで終わってるんだよなぁ
あれは余韻を残すための構成なのかただ打ち切られただけなのか

36 :なまえないよぉ〜:2012/07/30(月) 21:32:44.34 ID:EfPCSJI+
そりゃ余韻を残すためだろう。
昔の漫画は、引き際を心得ていた

37 :なまえないよぉ〜:2012/07/30(月) 21:45:26.54 ID:T2r8oZgc
まあその頃はちばさんでも打ち切りはあったかもしれないけれど、
ちばさん、原作なしの作品だと余韻残す終わりばかりじゃない?
「男たち」なんか絶対続編あると思っていたけれど。
ダムの話はちょっとマンガとは思えないような終わり方だし。

38 :なまえないよぉ〜:2012/07/31(火) 06:13:25.24 ID:55quQt4P
日本漫画家協会 やなせさんが会長就任、常務理事に竹宮恵子さんら

日本漫画家協会は30日、健康問題を理由に理事長を退任したやなせたかしさん(93)が、会長に就任したと発表した。
同協会によると、27日の理事会で、やなせさんの後任理事長に、ちばてつやさん(73)を選出。新任の常務理事には、竹宮恵子さん(62)、森田拳次さん(73)がそれぞれ決まった。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)