2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャラクター】松任PR役「あさがおっさん」、金城大生が協力し着ぐるみ完成…石川県白山市

1 : ◆Impoli/CMI @銀杏子栗鼠φ ★:2012/07/31(火) 04:18:46.13 ID:???
白山商工会議所青年部(石川県白山市)が募集した松任地域のキャラクター「あさがおっさん」の着ぐるみが完成し、23日、同市笠間町の金城大で
披露された。制作には同大の操演部が協力。今後は操演部員らが中に入り、松任まつり最終日(8月5日、市民交流センター)などに登場する。

キャラクターは青年部が松任地域をPRしようと昨年募集。今年1月に、アサガオの花をかたどった中年男性風キャラクターのあさがおっさんなど2作品が
決まった。イベントなどでの活用を目指し、幼稚園などで着ぐるみの劇を上演している操演部にあさがおっさんの着ぐるみ制作を依頼。
部員約30人が1ヶ月かけ、布や発泡スチロールで作り上げた。

着ぐるみはアサガオの形をしたピンクの顔に髭を生やし、ステテコや腹巻きをした、いわゆる「ゆるキャラ」。
披露会では操演部員が着て歩く練習をしたり、ガート・T・ウエスタハウト同大准教授が作曲したテーマソングに合わせて踊ったりした。

制作に携わった七黒由梨さん(幼児教育学科2年)は「人や動物ではないアサガオの着ぐるみは初めてで苦労したけど、かわいいゆるキャラができた」と
話した。依頼した青年部の中西喜昭・地域活性化委員長は「若い人の感性で、親しまれる着ぐるみになった」と手応えを話した。

あさがおっさんは4日の千代女あさがおまつり開会式(松任総合運動公園)などにも登場予定。

▽ソース:中日新聞(CHUNICHI Web) (2012/07/24)
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20120724/CK2012072402000165.html
▽あさがおっさん | Facebook
http://www.facebook.com/asagaossan
▽画像
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20120724/images/PK2012072402100083_size0.jpg
完成したあさがおっさんの着ぐるみ(中)と制作した金城大操演部員=白山市の金城大で

2 :なまえないよぉ〜:2012/07/31(火) 04:25:27.06 ID:GKvbivYb
センスねぇー

3 :なまえないよぉ〜:2012/07/31(火) 05:03:16.02 ID:+xFk7nz9
いやだ

4 :なまえないよぉ〜:2012/07/31(火) 11:56:36.15 ID:zY3+S1Ev
これは流行らない

5 :なまえないよぉ〜:2012/07/31(火) 12:22:26.89 ID:jFv3XsOW
仲間「ひるがおっさん」「ゆうがおっさん」「よるがおっさん」?


6 :なまえないよぉ〜:2012/08/07(火) 20:03:36.61 ID:EAtfpwKT
さすがだ・・・w

7 :なまえないよぉ〜:2012/08/19(日) 18:24:32.10 ID:NvOgVddN
>>4
ちょっとキモいキャラも飽和気味だよね

8 :なまえないよぉ〜:2012/08/29(水) 23:34:46.10 ID:sEe+A7Bx
おっさんキャラのくせに相方いるのかよ
http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/546061_256862924412056_1313543830_n.jpg

9 :なまえないよぉ〜:2012/09/05(水) 23:26:48.26 ID:IZljpgfg
朝顔が名物なの?
観光の目玉にはなりそうもないが

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)