2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【路面電車】阪堺電気鉄道阪堺線に来年導入の低床式車両、愛称が「堺トラム」に決定

1 : ◆Impoli/CMI @銀杏子栗鼠φ ★:2012/08/03(金) 02:28:15.30 ID:???
大阪府堺市はこのほど、阪堺電気鉄道阪堺線に来年導入予定の低床式車両について、車両の愛称を「堺トラム」、カラーデザインの呼称を「茶ちゃ」と
する事を発表した。

阪堺線は大和川〜浜寺駅前間で堺市内を走行している。堺市は阪堺線の利用促進の為、同路線の活性化策などを検討しており、来年には低床式車両が
導入される事に。昨年、車体のカラーデザインに関する投票が行われ、車体上部が緑、車体下部が白茶、アクセントカラーのジャパンメタリックを
あしらったデザインに決定した。

今年5月には愛称募集も実施し、全国から867件の応募が有ったという。愛称選考会議での審査の結果、低床式車両を通じ、幅広く堺を発信したいとの
思いから、「堺」と路面電車を意味する「トラム」を組み合わせた「堺トラム」が愛称に選ばれた。

カラーデザインについても、千利休が追求した「わび」をイメージしている事から、「茶ちゃ」と呼称される事に。
低床式車両は今後、堺市の支援で阪堺線に計3編成導入される予定で、全ての編成に共通の愛称として、「堺トラム」が用いられるとの事。

▽ソース:マイナビニュース (2012/07/27)
http://news.mynavi.jp/news/2012/07/27/056/
▽阪堺線低床式車両の愛称が「堺トラム」に決定しました : 堺市ホームページ
http://www.city.sakai.lg.jp/city/info/_tetuki/teisho_aisho_kettei.html
▽天王寺-堺間を繋ぐ大阪唯一の路面電車 【阪堺電車】
http://www.hankai.co.jp/
▽画像
http://news.mynavi.jp/news/2012/07/27/056/images/001l.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 02:31:03.57 ID:DxGG1vw3
電気自転車の方が良さげなネーミング

3 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 03:08:08.18 ID:SSKiTdW4
だっさー、ほんと大阪の住民だけど

どうして大阪ってこうもセンスないんだろ。

4 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 03:08:48.52 ID:TJc1fVRv
岡電のMOMOと同じボンバルディアかな?


5 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 05:27:44.63 ID:VLHqr2a5
赤字出まくりで
選挙の時、今の市長は廃止すると
言ってたのに、こいつ民主党並みに市民舐めてる

税金で赤字補填するなボケ!

6 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 05:49:58.42 ID:9AhKcWDG
今の古いの好きだけど、今風のもいるんだろうね
ラッピング広告料は諦めても

"ちゃちゃ"だと違う意味になりそう

7 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 06:14:21.61 ID:/InH5TYv
>>5
天王寺に大型ショッピングモール出来てから乗客かなり増えたって聞くけどまだ駄目なんかな?

8 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 06:22:49.23 ID:EH4GwnU/
>>5
今回は車両更新




9 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 06:35:55.31 ID:Sy96FJrY
>>7
このトラムが天王寺まで乗り入れ?


10 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 06:50:25.33 ID:eyPwyr+N
>>5

この会社は、民間会社。
市交通局と勘違いしていないか。

ちなみに、南海の100%子会社。

11 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 06:56:50.30 ID:nQAYYoUl
廃止すべきだよな。存続するって今の市長はクルクルパー

あいつはしょせん口だけコスプレイヤーだよ

12 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 07:00:07.93 ID:Fi5Mepxo
>>10
それでも堺市の公金投入で値下げ(全線だと90円引き)してるのには変わりが無い
そして堺市市域での乗車率もそこまで回復しては居ないんだがな。

13 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 07:06:38.86 ID:eyPwyr+N
>>12

それは失礼。

公金支出は止めるべきだな。



14 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 07:28:11.95 ID:AY0nZHS9
>>3
> 大阪の住民だけど

↑ こういう前置きする奴は大概、そこの住民ではない


そして、大半は在日。







15 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 09:01:34.79 ID:Y+SHrfzv
>>3
特急踊り子とかE電をつけるセンスよりはマシw

16 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 09:28:53.37 ID:PCRKWpQN
ちんちん電車

17 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 09:29:30.25 ID:nzFeOK29
まんまん電車

18 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/08/03(金) 10:44:52.07 ID:p7VgJ+zj
いくいく電車

19 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 19:14:25.42 ID:4Af/Xmqy
半壊電車

20 :なまえないよぉ〜:2012/08/03(金) 23:24:31.05 ID:CZcf7x4v
あいりん電車

21 :なまえないよぉ〜:2012/08/04(土) 08:38:27.68 ID:As6vHi0o
>>5
マニフェストで実施しないと言ってたのはLRT計画で、それはマニフェストどおりに廃止になった
そして泉北高速の民営化と南海との連携による値下げもマニフェストに書いてあるから
税金投入もいわばマニフェストどおり
情報は正しく把握しよう

22 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 01:53:34.20 ID:8qt7oRR4
>>15
踊り子号は国鉄時代に一般公募で決定したのよ。

23 :なまえないよぉ〜:2012/08/17(金) 22:06:41.27 ID:JKil/1vv
>阪堺線の利用促進の為、同路線の活性化策などを検討

低床式車両を導入したからって利用者がそんなに増えると思えないけど

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)