2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コスプレ】「世界コスプレサミット2012」日本代表が優勝 3年ぶり2度目

1 :あやめφ ★:2012/08/06(月) 18:11:25.69 ID:???
今年で10回目を迎えるコスプレの世界一を決める「世界コスプレサミット2012」の「チャンピオン
シップ」が4日、名古屋市東区の「オアシス21」で開かれ、「薄桜鬼 新撰組奇譚」のコスプレで
パフォーマンスした日本代表が優勝し、世界一の栄冠に輝いた。日本が同大会で優勝したのは
3年ぶり2回目。会場には約1万8000人の一般コスプレーヤーやコスプレファンらが集合、
迫力ある各国代表のパフォーマンスに熱狂していた。

世界コスプレサミットは日本や米国、イタリアなど世界各国の代表メンバーが参加し、
コスプレの完成度やパフォーマンスなどを競うイベント。今回は大会史上最多となる
20カ国40人が参加した。準優勝は「創聖のアクエリオン」のコスプレをしたシンガポール代表、
3位は「機動警察パトレイバー」のコスプレのインドネシア代表で、アジア勢が強さを見せた。

優勝した日本代表は、土方歳三のコスプレをした霜月紫さんと風間千景のコスプレをした
海斗さんのコンビ。ステージ上では、1年間練習したという激しい殺陣で、観客を魅了した。
優勝を告げられた2人はステージでメッセージが書かれた日の丸を掲げ、喜びを表現した。

終演後、日本代表は会見に応じ、優勝の率直な感想を聞かれた霜月さんは「自分たちの力では
世界は取れなかったと思う。チームジャパンでいろんな人が手伝ってくれて、今は感謝の
気持を伝えたい。一番は殺陣の師匠に対して。あと助けてくれたたくさんのコスプレーヤーたちに
お礼を言いたい」と感謝の言葉を述べた。また、世界一になったことについて海斗さんは
「実感はないです。日本代表になったときは、すぐにチャンピオンシップのことを考えたんですが、
今、世界一なって、次はどこにあるのか探していて。(世界一になっても)これからもっと
広い世界を見て、素晴らしいパフォーマーになりたい」とさらなる高みを見つめた。

MANTANWEB
http://mantan-web.jp/2012/08/04/20120804dog00m200042000c.html
http://mantan-web.jp/2012/08/05/20120805dog00m200008000c.html
http://mantan-web.jp/gallery/2012/08/04/20120804dog00m200042000c/image/003.jpg
世界コスプレサミット2012
http://www.tv-aichi.co.jp/wcs/2012/

2 :豚肉オルタナティブ ◆4GYcgFAxchPZ :2012/08/06(月) 18:15:46.47 ID:SdvcrpVX

>2なら、みんなに素敵な彼氏ができる。

3 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 18:15:54.90 ID:y3lpdUv2
特別市長賞

4 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 18:17:38.84 ID:CLSo1SP8
なんでニャゴヤでやるの?

5 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 18:21:36.70 ID:ZuNcsYv7
>>4
もともと名古屋のTV局とメイド喫茶のタイアップ番組みたいなのがあって
そこの関連ででてきた企画じゃなかったかなぁ>コスプレサミット
主催がそのTV局ということで毎年名古屋でやってたような。

6 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/08/06(月) 18:32:25.39 ID:tHy+3CT3
>>2
ありがとうございまする

7 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 18:33:25.40 ID:yYfv+Fvd
>土方歳三のコスプレ

土方歳三なんて日本以外じゃ知らんだろ
日本人以外のコスプレイヤー馬鹿にしてんの?

8 :子烏紋次郎:2012/08/06(月) 18:38:01.36 ID:irb80dCk
>>7
良いじゃねえか 日本でやってだろ馬鹿か

9 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 18:40:41.13 ID:GcB99CRg
インドネシア代表のパトレイバーって特車隊のコスかと思ったら
イングラムとグリフォンでクソワロタwwwwwwwwレベル高ぇwwwwwwwwwwwwwwww

10 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 18:41:16.80 ID:ZuNcsYv7
>>7
最近の海外オタのアンテナ感度から察して、薄桜鬼も知られているんじゃないだろうかねぇ。
あるいはるろうに剣心や銀魂がらみで知っている人もいるだろうし。

そうでなくてもサムライとくれば海外のウケはとれそうだ。

11 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 18:50:49.99 ID:yYfv+Fvd
>>10
あぁ…薄桜鬼かぁなるほど
でもあのアニメ外国人が見て面白いんかねぇ
どういう人物かもわからなければ時代背景もわからないだろう

12 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 18:53:10.35 ID:/zFTLYqH
海外のコスプレというと、ランスロットの完成度の高さを思い出す

13 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 18:53:50.83 ID:ZuNcsYv7
>>11
こういう反応もありまして。
ttp://kaigainohannoublog.blog55.fc2.com/blog-entry-51.html
「るろうに剣心」の影響は大きそうです。
アメリカでは「サムライX」とかいうタイトルだったそうですがw

14 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 18:55:09.90 ID:OoHbLKNT
近くの女子高が全員ジャージ部のコスプレだった。


15 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 19:09:28.59 ID:53cCeDfx
新選組の格好なんてコスプレじゃねぇよw

東京八王子の向こう 日野市の新選組祭りじゃ当たり前なんだよw

歴史モノでコスプレじゃない

16 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 19:14:33.05 ID:HcYGLiqJ
これテレビ愛知でゴールデンタイムで
生放送していたが視聴率はいくつなんだろ

17 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 19:14:53.88 ID:UETfwbi+
これ、副賞が日本往復旅行券じゃなかったか?
日本代表が優勝したらどうなるんだ?

18 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 19:17:52.73 ID:53cCeDfx
>>17
土方歳三の聖地 東京八王子の隣り 日野市に参拝だなw
日野市新選組祭りならコスプレしてりゃいいんじゃねぇw

19 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 19:21:53.99 ID:yYfv+Fvd
>>13
なんじゃあこりゃあ
日本の幕末どんだけ好きなんだよ

20 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 19:22:19.33 ID:ZuNcsYv7
>>15
敵である風間千景と並ぶことで薄桜鬼という作品のコスプレとして成立するのでは。

たとえばただの学ランを来た男の子では何のコスプレかわかりませんが、その横に
トラジマビキニの鬼娘が立てば諸星あたるのコスプレとして成立しうるわけでw

21 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 19:25:01.47 ID:XMIeeLCe
おまえらでもスパイダーマンのコスで出れば優勝できそうだな

22 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 19:25:57.19 ID:53cCeDfx
歴史モノで軍隊の正装したり 日本では侍の格好をするのはマスカレード

マンガやアニメやSF フィクション 萌えの格好するのがコスプレ

主旨が違うなw

23 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 19:26:46.47 ID:UETfwbi+
>>18
青春18きっぷレベルだな・・・
さすがに新幹線かもしれないが。

24 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 19:38:48.48 ID:53cCeDfx
マスカレードがコスプレになったと言われるが

仮面舞踏会が仮装行列になりコスプレになったと俺は述べる

25 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 20:06:59.52 ID:WTG3UvzM
どこらへんが土方なのかと突っ込んだら負けなんだろうな。

26 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 20:22:49.23 ID:+8jPhPMZ
жなぜ女性専用車にブスやババアがいるのか


みなさんも、のべ19万人が視聴した女性への専用車両の問題指摘番組をご覧ください。

http://www.youtube.com/watch?v=eJulroCYvt0&list=PL2CBF5FE163F75C23

27 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 20:41:53.60 ID:CuXuftAZ
みんなで幸せになろうよ

28 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 21:16:04.93 ID:CusxHS1I
これ、下馬評で天の声で日本人が何たら間たらって・・・・・・

29 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 21:32:44.57 ID:MljexLUx
愛知県民なので番組録画してみたが。

ブシロードバンガードの、ドクターOと
デーモン小暮閣下はコスプレなのか素なのか、、、

30 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 22:17:03.09 ID:OV7Jbw3G
日本人のコスよりもロシア人やドイツ、アメリカ人のコスのクオリティがすごすぎるきがするんだけどね。

31 :なまえないよぉ〜:2012/08/06(月) 23:16:30.92 ID:60uE4jVn
終わり掛けに現地居たけどギャバンがいた。
人気はラブプラスのポニテの子だった。

32 :なまえないよぉ〜:2012/08/07(火) 04:15:11.25 ID:F4ecsxWI
なんだ、薄桜鬼の土方さんか。

歴史の方だったら、ドイツ人の戦国武将コスのレベルが半端なく高いぞ。
ttp://www.samurai.de/Samurai.de%20Final%20ENG/event_1.html

なんか、もう、ドイツで何があった?w

33 :なまえないよぉ〜:2012/08/07(火) 07:35:55.75 ID:AdC9aobY
>>29
その二人は普段着での参加

34 :なまえないよぉ〜:2012/08/07(火) 10:25:09.23 ID:yOgNtJRF
どう贔屓目に見たって、海外組に比べて見劣りしてるのに、プロダクションに所属してる
芸能人を優勝させるんだから、いい根性してるわな。


>>17
安くあがって万々歳だわwww

35 :なまえないよぉ〜:2012/08/07(火) 10:32:07.51 ID:hCt3NEAt
TV局主催ですし

36 :なまえないよぉ〜:2012/08/07(火) 12:24:11.51 ID:Si8vhogJ
いや… マジで酷い出来の番組だったw
日本が優勝しないのは暗黙の了解みたいな美学があるのかと思ってたら
最悪のタイミングで持ってったのには呆れたわwwwwww

37 :なまえないよぉ〜:2012/08/07(火) 12:59:17.44 ID:5alpvznQ
明らかに海外より見劣りしてるよな
ここで探した方がまだ可愛い子多いだろ
http://blog.livedoor.jp/asagawoblog/

38 :なまえないよぉ〜:2012/08/07(火) 16:38:03.05 ID:hpBhbWWk
>>36
うん、生中継の切り替え下手さが恥ずかしいくらい。

でも、世界からレイヤーさん集めるイベントしてくれることだけは評価してあげたひ

39 :なまえないよぉ〜:2012/08/07(火) 19:40:01.66 ID:JztQ8BuL
よし、パトレイバーの荒川さんのコスプレで誰か来年参加するんだ

40 :なまえないよぉ〜:2012/08/07(火) 21:34:31.30 ID:dp3kjux6
変にバラエティーぽくして失敗してたな
さらに日本チーム優勝。。

41 :なまえないよぉ〜:2012/08/07(火) 22:03:19.93 ID:AdC9aobY
日本でエヴァが人気あるからエヴァを選んだって国があったけど、
今回優勝した日本を見て「腐女子ウケする作品なら優勝できるのか…」って思われたら嫌だなあ

42 :なまえないよぉ〜:2012/08/09(木) 03:30:59.99 ID:fT+dH0jp
>>34
芸能人って言えるほどのレベルか?
霜月紫なんて全然知らんぞ

43 :なまえないよぉ〜:2012/08/09(木) 13:07:17.21 ID:4NQojRxG
これは凄い
海外のコスプレイヤー光臨
http://www.youtube.com/watch?v=1Rpin19Rz-Y
http://www.youtube.com/watch?v=c9-8ihTUHgA
http://www.youtube.com/watch?v=ExYqn5noJ20
http://www.youtube.com/watch?v=ZuaOn7vFxXg
http://www.youtube.com/watch?v=uTd-YkN78uI&feature=player_embedded

44 :なまえないよぉ〜:2012/08/09(木) 13:44:36.61 ID:O2WV37jB
他の国の女性に、ほも好き腐女子発生しないか心配しちゃう。

45 :なまえないよぉ〜:2012/08/10(金) 09:10:42.20 ID:kfqC4mDb
>>44
"yaoi" は既に海外オタに通じる単語になっていると聞くが…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)