[PR] ジョジョの奇妙な冒険スターダストシューターズ 友達募集・ID交換掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学会誌】女性型ロボットがお掃除 「人工知能」表紙イラストが”女性蔑視”と話題に

1 :オムコシφ ★:2014/01/02(木) 21:48:56.34 ID:???
人工知能学会が刊行する学会誌「人工知能」の表紙デザインが「女性蔑視」ではないかとネット上で議論を呼んでいる。

これまで「人工知能学会誌」だった誌名を「人工知能」とするとともに、
表紙デザインをリニューアルすることを学会が告知したのが12月25日(学会誌名の変更と新しい表紙デザインのお知らせ)。
学会誌であることもあり、これまで取っ付きにくいイメージのあった「人工知能」という分野を「もっと広い範囲の読者にアピールすること」を目的に、
柔らかいタッチのイラストを用いている。告知後は「新表紙良いと思います」という好意的なコメントも見られたが、
翌日になってから徐々に「女性蔑視」を指摘する声がネット上で上がり始めた。

表紙は、「日常の中にある人工知能」というコンセプトで描かれた、ほうきを持ち、掃除機のアダプタにつながれた女性の姿。これについて、下記のような意見が上がった。

この表紙むちゃくちゃ気持ち悪い。こういう表紙にするって決めた人たちの中には女性の学会員はいたんだろうか?
女性のロボットがつながれてて家事をしてるってヘテロ男性の性幻想丸出しだよね。

人工知能学会誌の表紙がリニューアルされて、ほうきと本を持つ女性型アンドロイド(?)のイラストになった。
これはダメだ…。そんな意図はないといっても、学会をあげての性差別に見える

スプツニ子!さんのつぶやきで一気に拡散
さらに、3万6000人以上のtwitterフォロワーを持つ現代アート作家のスプツニ子!(@5putniko)さんがつぶやいたことで、一気に拡散した。

人工知能学会誌の表紙デザイン ひ ど す ぎ !!! うつろな目で掃除をする女性型ロボット...

わりとまいにち日本の性差別に失望してる

某有名大でロボット研究をしている女の子がトークの後、話しかけてくれました。「理系研究はオタクが多く、日本のヒューマノイド開発の対象は初音ミクや美少女ばかりで<都合のいい女>を競って開発するような環境に女性研究者として馴染めない」と話していました。
貴重な意見をどうもありがとう

「人工知能学会誌の表紙デザインの何がいけないの?」と言う人は、
例えばアメリカの学会誌表紙が黒人や黄色人種の掃除アンドロイドだったらというのを想像してほしい。

※これらのコメントは、togetter:人工知能学会の表紙は女性蔑視?にまとめられている。

スプツニ子!さんはインペリアル・カレッジ・ロンドンの数学科、情報工学科を卒業し、現在は米国マサチューセッツ工科大学内のMITメディアラボの助教授も務める。これらのつぶやきには、男性の多い業界での「体質」を指摘し共感する声も多く上がった。一方で、反論の声も。

女性型掃除ロボットを嫌悪する女性って、要するにキャリアウーマンを嫌悪する男性と同じでしょ。
自分の存在価値を侵されてると感じるから怒る。
ロボットくらい完璧に掃除のひとつもやってみろっていうんだ。

男が人に似せて何かを作るとき、それは理想化された女性であるっていう話はなにも日本特有のものじゃない。
19世紀のフランスの小説「未来のイヴ」は言うに及ばず、ギリシャ神話のピュグマリオンにまで溯る人類普遍の性だよ。
それも何もかも批判するというのならもう何も言わない勝手にやってくれ

学会側のコメント「差別・蔑視の意図ない」
また、12月27日にハフィントンポストが、表紙を描いたイラストレーターが女性だったことを取材(人工知能学会誌の表紙、女性イラストレーターが描いていた)。
「女性を差別したり蔑視する意図はありません」という学会側のコメントも掲載された。

これについてスプツニ子!さんは再度、下記のような内容を数回にわたってツイートしている。

ああいう描写はイラストやアートとしては完全に自由だと思うし、個人的に絵を可愛いと思っている。
ちなみに「あの絵のイラストレーターは女性だった」というのは反論としてパワーはゼロ。
女性が描いた男性が描いたでなく「学会誌の表紙デザインに無自覚に起用されてしまった現状」が問題なんだよ!

http://wotopi.jp/wp-content/uploads/2013/12/social_00066.jpg

http://news.livedoor.com/article/detail/8392871/
※続く

2 :オムコシφ ★:2014/01/02(木) 21:49:31.40 ID:???
>>1の続き

さらに、一部のユーザーが表紙デザインに反対する声を「女尊男卑」「フェミニストの攻撃」とツイートしたことについて、
下記のような意見も見られた。

性差別に対して批判の声をあげるひとらをさくっと「フェミ」でくくったうえに
「フェミニストが誤解されるのはすぐ男を攻撃するからだよ」と「批判」を「攻撃」に置き換えて「黙れ」をさも思いやり溢れたアドバイスのように語るひとチラホラ見かけるけど、ツッコミどころ多すぎて溝しか感じない…

スプニツ子!さん側に共感する側、反論する側双方に男女の賛同者がいるが、
ツイッター上では下記のような意見も。

この表紙を差別差別と喚く連中はこういう現実から逃げているだけ。
日本経済新聞『独身女性、3人に1人が専業主婦希望 厚労省調査』

こういう反応が来てめんどくさいから動物的願望を人工物で処理し人間の女性とは関わりたくないということなんでは

人工知能の表紙デザインは「無自覚の差別」なのか、それとも「フェミニストの逆差別」なのか。
年末に向け議論は沈静化しつつあるが、今後も類似の事例が起こりそうな普遍的な議論であることには間違いない。

(小川たまか/プレスラボ)

※以上

3 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:49:49.35 ID:eEmf5n7E
お掃除フェラ禁止

4 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:50:26.47 ID:xDGgs2Y8
んなことない(´・ω・`)

5 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:50:55.46 ID:v/CjYtEz
ハイヤードガール

6 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:50:59.13 ID:r3g4tn+t
なんで差別になるのかわからない
頭おかしい

絵に描いた人間に人権なんか無い

7 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:52:39.68 ID:AFCZ1tYt
まーた糞フェミか

8 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:52:49.32 ID:1RMPR2Mn
R家政婦は見た

9 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:53:04.62 ID:B+IWLykI
鎖で繋がれてんじゃなくてただの電源ケーブルじゃん

10 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:53:12.41 ID:usTsivxK
なんにでも文句つけようと思えばつけれるってことだな(´・ω・`)

11 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:53:25.35 ID:VOWMNd9I
掃除しない掃除できない女ほどこういう事を言う

12 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:54:10.66 ID:hBRaDlLg
かわいいアンドロイドじゃないか

13 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:54:13.14 ID:HWmvlxYA
ここまでマルチなしっと

14 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:54:17.92 ID:YQu6p9fZ
期待しないで見たらすげーイイじゃんww

15 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:54:38.21 ID:wJwhOwT5
フェミは性差に対する偏執症です。
問題だと感じる時点で何かに囚われています。

16 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:54:53.35 ID:aXqSRyTv
完全にキチガイだな

17 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:55:11.40 ID:MUBVDNeP
掃除さぼって読書してる女は許せないってこと?

18 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:55:38.98 ID:n9JstSQd
予想以上に可愛くて驚いたよ

19 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:56:24.03 ID:xlyfW/Lx
じゃあ次の号で男性型ロボットが便所掃除でもしてる絵にすればいい

20 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:57:00.73 ID:BXS/ck0C
次回はルンバに掃除させて
漫画読んで手抜きしてる絵で

21 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:58:44.93 ID:fCs6AvM9
これって南極何号なんですか?

22 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:59:00.55 ID:A4zpc2ba
イラストいいじゃん何が問題なんだアカどもは

23 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:59:01.14 ID:trSOv8FG
女性差別?
チンコ付いているニューハーフかもしれない。
見た目だけで性別を判断するのはどうかと思う。

24 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:59:21.76 ID:nYtlfIxx
フェミによる清掃業に対する職業差別か
これはマジでかなりの大問題だぞ

25 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 21:59:30.72 ID:pyeymth2
こんなお掃除ロボットなら2,3台買うぞ

26 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:00:59.57 ID:A7noXo4l
で、こんなロボットが出来るのか?

27 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:04:33.51 ID:nOjjeQi6
センス無いな
セクサロイドは、裏テーマに留めるべきだ

28 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:06:29.43 ID:dOam4Zbr
tenga着ければすぐに出来るだろ

29 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:07:10.86 ID:vn2wJLip
不細工行き遅れフェミBBAは可愛い女子が嫌いですw

30 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:07:49.81 ID:Gmm6iTm/
イケメン執事なら何も文句言わないんだろ

31 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:08:31.32 ID:4stpdk72
ジト目

32 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:11:01.01 ID:riHYLhz3
韓国は世界一の売春婦輸出大国です。
エイズ・子宮頸がん等に感染した売春婦を ショービジネスに名を借りて
大量に日本をはじめ諸外国に組織的に送り込んでいます。

そしてその 韓国売春婦組織のトップが朴槿恵大統領です。
また その父親の朴正煕も売春婦を管理していた事実を韓国議員が
国会の場(2013年11月6日)で公にしました。

米国などの海外メディアが韓国を名指しで非難しています。
国民病の火病を患った大統領が世界を混乱させています。

33 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:14:01.52 ID:q0Rn8Ch9
掃除途中に本に読みふけってしまった
電源ケーブル(充電ケーブル?)の繋がった女性型ヒューマノイド

何が問題で差別なのかまったく解からんね。

>「人工知能学会誌の表紙デザインの何がいけないの?」と言う人は、
>例えばアメリカの学会誌表紙が黒人や黄色人種の掃除アンドロイドだったらというのを想像してほしい。

「掃除アンドロイド」この辺りはスプツニ子!とやらが勝手に思い込んでるだけじゃん?

34 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:14:47.98 ID:tSRWx25/
で、この人はどこの精神病院から抜け出してきたの?

35 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:16:00.61 ID:14oQEuaI
うーん、コレのどこが女性蔑視なんだ? そんなわけのわからん意見なんて聞く必要ないと思うぞ。

36 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:17:03.53 ID:EyRpfjpF
お掃除蔑視?
むしろ掃除が出来る事は素晴らしい事ではないか
と言うか「現実」で都合の良い男を求める女性のほうが酷いと思うw

37 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:17:04.54 ID:xKBjwq2Q
これはあれだ音無さんだ

38 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:17:09.34 ID:jGJJE2/X
自分が差別してないと黒人とか持ち出せないよね

39 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:18:28.49 ID:eKa2QPoT
この手の団体は基本おかしいなw
ゲーム見て動物虐待とか言う奴らだから

40 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:20:02.64 ID:kSxXHu3b
事務系の仕事しているイラストだったら問題ないのか?
日常女性が掃除している姿なんていっぱい見ているだろう?
この主張だと掃除が差別って事になるよな

41 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:22:58.79 ID:pU3/ENK9
なんでこれが女性形アンドロイドなんだ?
髪が長くてスカート履いてれば女だと決めつけるのが差別だろ
男の娘にあやまれ

42 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:23:45.04 ID:PvDfiZhF
>>5
私もそっちだと思った。
夏への扉に出てくる文化女中器を絵にしたんだろう。

つっこむべきところは、人工知能の雑誌なのにアンドロイドが表紙?じゃないのか。

43 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:24:07.43 ID:4XY9xUFR
女性蔑視以前に、職差別が酷すぎ

そんなに家事したくないのかよw

44 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:24:11.74 ID:aZpARO71
【会誌】「人工知能学会誌」、1月発行号から「人工知能」に誌名変更 黒髪ポニーテールのお姉さんが表紙に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1387978659/

45 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:24:37.85 ID:b5nEpakM
つーか普通にキモイ
こういうの好きなヲタクが

46 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:24:41.45 ID:/EqwW4Va
すっごいキモい。男女同権を履き違えた独善の輩のパラノイア的発言。

47 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:25:33.64 ID:/ou5GIbE
掃除婦協会みたいのが掃除婦は知的作業だって声明だせば黙るよ

48 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:26:30.96 ID:ALxgpA0b
スプツニ子! こいつは男に生理を体験させるメカとか考案してすでにキチガイフェミBBAだから

49 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:30:58.69 ID:gcPhPf8R
女が家事を行わないのが「平等」

50 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:33:43.43 ID:vbzkDDZC
なら男型だったら男性蔑視な

51 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:34:17.02 ID:cdj5meTt
次号の表紙を男性型にすればいいじゃん

52 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:36:54.76 ID:fLdyT0wx
ただの萌え絵じゃん
男バージョン頼む

53 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:41:52.23 ID:gcPhPf8R
フェミニスト様は
家事を「クソつまらん取るに足りぬ仕事」と捉え
女性にそれを強いるのは蔑視に他ならないと訴えておられる

54 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:49:32.77 ID:0oTlK2C8
>>40
「直子の代筆 女性差別」で、ぐぐってみよう。

女性を連想させる何かに、仕事をさせていると想起させるだけで、火病る連中なんだよあいつら。

55 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:50:11.82 ID:dKFRM0a+
マルチの夢に近付いたな

56 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】(1+0:10) :2014/01/02(木) 22:52:33.86 ID:BzUCqe5h
sss

57 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:54:09.55 ID:9yCTkGhU
はだかエプロンの型はいつ発売ですか?

58 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:55:36.65 ID:iCrzcGax
あら可愛いじゃないの

で、
>「人工知能学会誌の表紙デザインの何がいけないの?」と言う人は、
>例えばアメリカの学会誌表紙が黒人や黄色人種の掃除アンドロイドだったらというのを想像してほしい。
それでも分からん
掃除を馬鹿にしてないかこれ
奴隷階級がやるような仕事って事か?

59 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 22:56:32.98 ID:4HIeURVl
俺の知ってるダンボール娘じゃない・・・こんなの要らない

60 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:02:31.26 ID:BXS/ck0C
>>58
アメリカは人種や思想での差別はダメだけど
職業での差別は個人の努力の責任って考えだから
日本よりキツイぞ

61 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:07:27.00 ID:0CeV0cFX
>>52
男性型ロボットATMですね。
男にとって女は掃除婦、
女にとって男はATM

>>51
次号の表紙は、男性型人工知能ATMで
振り込み詐欺自動停止阻止機能付きとか

62 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:08:59.32 ID:ZfAmWKfB
バニースーツ着用のごっつい兄ちゃん型アンドロイドがいいです。

63 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:15:28.25 ID:1VOvCsku
だから男の顔にしておけと あれほど・・・

64 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:16:57.98 ID:nLRvVF/M
良くわかんないけど
人工知能って事でそれを搭載した人間型アンドロイドの絵を描くのは
特に差別とか関係ない普通のビジュアライズだと思うが

じゃあ人間型アンドロイドを絵にする時にどんな絵にしたら差別問題にならないんだ?

65 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:19:43.92 ID:1VOvCsku
>>64
中性

66 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:19:55.94 ID:mt8R1oeO
こんなもの受け手の器量の問題

騒ぎ立てた奴が一番の蔑視者

67 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:20:18.09 ID:aG9zFl8H
>>1の人は、女性専用車両とかレディースデイとかには突っ込まないんですか?

68 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:20:49.62 ID:BXS/ck0C
>>64
ケモノ

69 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:21:17.30 ID:8S9UP8zQ
逆に男性差別だろ

70 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:21:23.13 ID:+dYZKCSl
所詮日本の学界だから真の理系は居ないんだよ
単純に理系思考をしてれば起きなかった事態
いわゆる「偏見」と言われてるものの大半は客観、論理の立場に立てばそれに触れることがない

71 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:21:39.48 ID:6Uob/fPN
こんなアホみたいな事言ってるから女はバカだって言われるんだよ

72 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:22:28.30 ID:nLRvVF/M
>>65
オカマちゃん?
女性だと差別表現でオカマちゃんだったら差別じゃないってのは変だろ

>>68
人間型アンドロイドつってんだろ

73 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:24:52.73 ID:gcPhPf8R
あしゅら男爵っぽく…

74 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:25:56.39 ID:PvDfiZhF
人工知能をビジュアルで見せること自体が難しい。
それを知識と力のないイラストレーターにビジュアル化してもらっちゃったのが最大の敗因。

比較的ビジュアル化しやすいであろうアンドロイドすら、人間にでかいコネクタがついてるだけ、
で表現する時点で、このイラストレーターはこの手の雑誌の絵を描くには向いてないよ。

75 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:28:12.15 ID:nLRvVF/M
人間にそっくりだけど人間じゃないアンドロイド描く時に電源ケーブルを付けるのは
特殊な発想力は感じないけど誰にでも分かり易いビジュアライズじゃん

76 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:30:19.43 ID:lghia6S+
キチガイなんてほっとけばいいのに

77 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:30:38.16 ID:4JBVCFXL
男だった文句も言わない癖にwこういうの認めちゃうとこの人が良いと思うもの意外全て差別だな

78 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:32:39.06 ID:PvDfiZhF
>>75
科学雑誌で、人間にケーブルつけただけのアンドロイドって、そんな安易でいいのか?

今の技術で実用化されてるお掃除ロボットやペットロボットですらケーブルつけないんだから、
アンドロイドにケーブルついてる時代が来るとは思えないだろ。

79 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:34:04.31 ID:0ARksLfH
>>58
アメリカでは黒人や黄色人種が差別階級とされてきた経緯があるから
>>例えばアメリカの学会誌表紙が黒人や黄色人種の掃除アンドロイドだったら
アメリカではこれが差別であることが成立する。

80 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:34:59.25 ID:nLRvVF/M
女のアタシが「キモチ悪いと思ったから」これは性差別
っていう論理性皆無な主張以上の物がないんだが

そもそも何が問題って
コレを言ってる奴がアート作家だって言うのがいろんな意味で終わってる

81 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:35:40.01 ID:041z8UWh
フェミニズムとやらが、誰かを幸せにしたとは、どうしても思えんのだよな

82 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:35:42.46 ID:WIXKwiAx
次号で男を描けば治まりも付くだろう

83 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:38:02.48 ID:nLRvVF/M
>>78
安易ってのは裏返せば誰にでもわかり易い発想って事だもん

ビジュアライズって事で
分かりやすさを優先させて表現する方法をとってもいいじゃない

84 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:38:19.94 ID:gcPhPf8R
ケーブルとか分かりやすいもの描かずに
これは機械人間ですよと分からせようとしたら
結局メカメカしい姿にせにゃならん気もするが…

85 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:40:00.52 ID:dSn/d60W
>女性のロボットがつながれてて家事をしてるって
>ヘテロ男性の性幻想丸出しだよね。

わざわざ”ヘテロ男性”なんて普通は使わなくて良い言葉を使うって事は
このスプツニ子!さんは醜悪なレズビアンなのかな?

人型である以上、男性か女性かの2通りしか選択肢が無いのに
これじゃあ、「男が掃除しろや!」ってヒステリーを起こしてるだけにしか見えない

86 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:40:13.84 ID:WIXKwiAx
女性の気持ちがよくわかる(やっぱりわからない)19の貴重な例
http://labaq.com/archives/51798412.html

87 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:40:31.77 ID:L3Sz4CMe
次回から、この女性イラストレーターが美少年ロボットを描く口実を与えてしまったな…

88 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:41:05.30 ID:4JBVCFXL
女性イラストレーターが描いた物に気に食わないからオタクが〜とか差別しながら批判するって
都合が良すぎるというか汚いというか良く調べもせず自分の差別意識だけが先行して言いたい放題だねぇ
こういう人が居ると本当に差別を問題提起したい人が居ても同じと思われるよね、良い迷惑だ。

89 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:43:08.38 ID:0oTlK2C8
>>78
ルンバのカタログじゃあるまいし、イメージイラストを現実に迎合させる必要が何処にあるんだ?
夢の無い連中だ。

90 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:44:33.68 ID:dSn/d60W
>>78
バッテリー式じゃ、全然電力が足りないんだろw

ちょっとは考えてから書き込めよw

91 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:48:28.72 ID:nLRvVF/M
要するにこの人が言いたいのは
箒を持って掃除をする女性の図は
知的とは程遠い奴隷労働を強いられている女性の象徴って事でしょ

要するに平たく言えば
主婦業や清掃業なんて知的レベルの低い価値の低い労働だって言ってるだけでしょ?

92 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:51:11.20 ID:b5nEpakM
だからアレだよ
これが普通だと思っちゃってるオタクが他の一般人にはキモイんだってば
ただそれだけの事よ(背中がどうとかじゃなくて、こういう系の女性)
アニメ好きにはごくフツーのイラストなんだけど
「人工知能」ッつー雑誌の表紙を萌え絵にするからおかしくなる。
だからフツーに色気のないアーティスティック()なやつにしとけば無難だとあれほど

93 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:51:32.62 ID:gcPhPf8R
>>91
おそらく「無自覚」にね

94 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:52:49.26 ID:v/CjYtEz
>>92
いまさら空山基に戻るのもちょっと嫌だ

95 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:52:49.77 ID:dSn/d60W
>>91
その解釈だと、この人は職業蔑視をしてる事になるわけだな

男性蔑視と職業蔑視のダブルという時点で
この女性の負け!

96 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:53:15.68 ID:b5nEpakM
正直宮崎アニメも友人(女性・ヲタク度ゼロ)の間では結構キモがられてる。
女性がロリコンチックでキモイんで。

97 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:56:53.69 ID:gcPhPf8R
ここで「オタクキモい」って連呼して何か得るものがあるのなら好きに言ってろとしか

98 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:57:18.70 ID:nLRvVF/M
>>92
だったら単に「生理的にキモイ!」って言っときゃ済むだけなのにを
「これは(アタシが生理的にキモイと感じたから)厳然たる性差別だ!」

とか論理と程遠いトンチキな事を言うなよとしか。

99 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:57:33.44 ID:PvDfiZhF
イラストレーターに、アンドロイドを表現するのに人間に醜いコネクタをつけただけ
以外の内容で見せて欲しい、と望むのは珍しい意見だったのか。自覚なかったわ、ごめん。

100 :なまえないよぉ〜:2014/01/02(木) 23:59:55.46 ID:0oTlK2C8
>>99
珍しいというか、感覚が半世紀ズレてる。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)