2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】「マンガ大賞2014」ノミネート作発表 「亜人」「重版出来!」「七つの大罪」など10作品

1 :あやめφ ★:2014/01/20(月) 12:34:16.37 ID:???
書店員を中心とした有志による選考委員が、“今、いちばん友達に薦めたいマンガ”を
投票で決める「マンガ大賞」。7回目の開催となる2014年度のノミネート作品が発表された。

ノミネートしたのは、panpanya「足摺り水族館」、桜井画門「亜人」、森薫「乙嫁語り」、
佐野菜見「坂本ですが?」、武田一義「さよならタマちゃん」、松田奈緒子「重版出来!」、
鈴木央「七つの大罪」、九井諒子「ひきだしにテラリウム」、三部けい「僕だけがいない街」、
ONE原作・村田雄介作画「ワンパンマン」の10タイトル。大賞作品の発表および授賞式は
3月27日を予定している。前年度マンガ大賞に選ばれた吉田秋生「海街diary」に続くのは
どの作品となるのか、結果が気になるところだ。

「マンガ大賞」の選考方法は2段階。2013年1月1日から12月31日の間に単行本が発売された
作品のうち、最大巻数が8巻までのマンガ作品を対象に1次選考が行われ、98人の選考員が
223作品へ投票。得票数上位10作品をノミネート作品とした。選考員全員がノミネート作品すべてを
読んだ上で1位から 3位までを選定し、ポイント制での集計を経てトップに輝いた作品を
「マンガ大賞」とする。

コミックナタリー
http://natalie.mu/comic/news/108049
マンガ大賞
http://www.mangataisho.com/news/2014/01/2014-2.html

2 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 12:36:31.46 ID:n5mYn4+p
あれ?アル中病棟は

3 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 12:39:41.10 ID:wUSLBOdt
七つの滞在ってどう見ても鳥山アキラのキャラを真似してるんだけど、
アシスタントかなんかなの?

4 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 12:40:42.56 ID:DFA3/KZO
自社買いとか、巻数が多すぎて本屋的に邪魔とかが乗らないランキング

5 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 12:41:16.73 ID:HWfKFyO7
特亜人(とくあじん)は、デミ・ヒューマン(demi-human)とも呼ばれ、日本人と似て非なる悪しき生物である。
姿は人間に近いながらも、人間と違った特徴を持つ生物。

6 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 12:47:43.30 ID:6VscoSk9
1つしか買ってなかった上にだれてぶんなげた奴だった

7 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 13:16:47.99 ID:Pjkg8Muk
方向性がバラバラすぎる
部門別に分けろよ

8 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 13:41:30.63 ID:weW5Aoe6
ワンパンは2巻まで読んだけど超つまらなかったんだけど、あの後面白くなるの?

9 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 13:41:57.90 ID:eiwraCp9
>>3
ネタかしらんが、作者はメジャー少年四誌連載を唯一やってるクソベテランだぞ

10 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 13:43:13.97 ID:eiwraCp9
>>8
元々WEB漫画に作画村田つけた作品
先があるわけないだろう

11 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 14:04:25.70 ID:WWD2EJK3
行った書店で亜人は進撃の棚に一緒に置かれてて笑った。

12 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 14:15:05.34 ID:NJEiDdWz
>>9
でも永井豪のように同時5誌連載をやっているわけではない

13 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 14:32:09.51 ID:L9Koz8fV
マンガに精通する書店員らが「その年一番のマンガ」を選ぶ??????

笑わせんなよw単なる一般人だろうが。バイトだろうが。そんなんだからワンパンマンなんて選んでるんだよアホ!

14 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 18:09:23.49 ID:PWIuIb3Z
>13
その程度の認識しかないの?
知識のないオタってなんか存在意義が感じられない……

15 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 19:36:08.17 ID:qut/LcZf
じゅうはんでき
でも
じゅうはんしゅったい
でも
重版出来ってちゃんと出るのがいい
優しい

16 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 20:23:33.69 ID:7zaRuL/l
九井諒子がこれで取ったら審査員アホだと思う

17 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 20:26:58.00 ID:iNfx8emo
いちばんアホなのは坂本亜人だろ
またこれに上位とらせちゃったら他のランキングと一緒で何の価値もないわ

18 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 20:50:32.60 ID:OtchRN69
三部けいが”菜々子さん的な日常”描いてるエロ漫画家と同一人物ということを最近知った。

19 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 20:56:27.67 ID:MKIKLdMo
今更単行本の発刊ペースが遅い乙嫁語りを入れるのはどうなのよ

20 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 21:30:19.16 ID:B5xKdKbr
「僕だけがいない街」は面白いけど、ホントの価値は完結しないとわからないタイプだからなぁ

21 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 21:34:23.42 ID:7zaRuL/l
>>17
亜人とか論外ですがな

>>19
これで3度目だけどな、ノミネート

22 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 21:49:30.52 ID:9P/DCjmD
のんのんびよりは無いの?

23 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 22:16:15.87 ID:7gfoVhwh
「亜人」と「七つの大罪」が気になってるんだが、どうなの?

24 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 22:36:56.76 ID:n1KVbtqn
続刊があって、今後どうなるかが分からない作品と
一応完結している作品を同列で評価するってのはどうなのかな?

25 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 22:37:07.88 ID:bhztxHY0
>>2
「このマンガを読め!」1位は、吾妻ひでお「アル中病棟」

本日12月27日に発売されたカルチャー誌フリースタイルVol.25(フリースタイル)では、
「THE BEST MANGA 2014 このマンガを読め!」と題した特集が組まれている。

今年で10回目となる「このマンガを読め!」のランキングは、
評論家や書店員、編集者などマンガの専門家50名がベスト10を挙げてポイントを集計。
2012年11月1日から2013年10月31日までに発表された日本国内のマンガ作品が対象となる。

見事1位に輝いたのは、吾妻ひでお「失踪日記2 アル中病棟」。
続く2位には松田奈緒子「重版出来!」、3位には坂口安吾作・近藤ようこ画「戦争と一人の女」、
4位には村上もとか「フイチン再見!」、5位には九井諒子「ひきだしにテラリウム」が選ばれた。

同書には南信長、ヤマダトモコ、斎藤宣彦による「BEST作品総評」や、呉智英、いしかわじゅん、
村上知彦、中野晴行によるマンガ時事放談を収録。また喜国雅彦、青木俊直、上條淳士、真造圭伍が
オールタイムベスト1のマンガを語るコラムも収められている。
さらに選者50名によるベスト10とコメントを全掲載しているので、
次に読むマンガ選びのガイドとしても活用してみては。

http://natalie.mu/comic/news/106649

26 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 23:10:08.77 ID:wz5ZZjfj
乙嫁語りは6巻が詰まらな過ぎて泣いた

27 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 23:40:30.27 ID:s4HKwt7F
乙嫁はいらんことやりたがるのがな
誰が小競り合いみたいんだよ

こういう作者が「俺はこんなのもやれるんだ!」って小賢しい流れやりたがるのもある意味漫画家の中二病

28 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 23:51:08.98 ID:ShGutbLn
なんで足摺り水族館が入ってるんだよw
あれ近所の書店10数件のうち一店舗しか売ってる店なかったぞ
誰が投票してんだよ

29 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 23:53:14.95 ID:bhztxHY0
>>28
つうかあれ大手問屋経由じゃなくて直販じゃね?

30 :なまえないよぉ〜:2014/01/20(月) 23:59:00.13 ID:ShGutbLn
そうなんか
出版社も聞いたこと無い所だし
強烈な信奉者が書店員にいるってことなんかねえ

31 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA :2014/01/21(火) 00:26:58.10 ID:3LQET2Ok
>>23
七つの大罪は今のところ面白いよ。

32 :なまえないよぉ〜:2014/01/21(火) 01:04:32.86 ID:/FZk6sis
>>1
この中に3本も入ってるのにどうにも目立たないエンターブレイン

とはいえ、ハルタみたいなやり方はある意味理想形だけど

33 :なまえないよぉ〜:2014/01/21(火) 02:52:24.72 ID:KlY8u0cI
引き出しに...だけが内容想像できん
ドラマ向きの少女漫画?

34 :なまえないよぉ〜:2014/01/21(火) 03:09:07.13 ID:pUBUSDZ9
この中からアニメ化して進撃みたくステマ祭するんだろうな

35 :なまえないよぉ〜:2014/01/21(火) 09:56:37.19 ID:y84wyD5m
ハクメイとミコチがはいってない…

36 :なまえないよぉ〜:2014/01/21(火) 11:25:45.81 ID:lf0AAydV
>>33
ショートショート。少女漫画ではない。
参考になるようなならんような公式サイトの漫画。
http://nisiniha.blogspot.jp/search/label/%E6%BC%AB%E7%94%BB

良い作品だけど、その前の2冊(こっちは短編集)が凄すぎたので、それよりは評価落ちるかなって印象。

37 :なまえないよぉ〜:2014/01/21(火) 11:50:18.31 ID:++tst8pT
僕だけがは既刊の3巻までは、近年稀に見る面白さ
広く友達(一般人含む)に薦めたいという目的ならコレが一番合ってると思うな
まあ最後まで綺麗に終われるか不安でもあるけど

乙女がたりはある意味趣味全開過ぎだったりと、友達に薦めるのとは違う気がするが

38 :なまえないよぉ〜:2014/01/21(火) 19:39:44.70 ID:rM70d1zc
同作者の鬼灯の島のオチはアレだったしなあ。
夢遊病でやりましたとか何だよ。

39 :なまえないよぉ〜:2014/01/21(火) 19:58:06.94 ID:uSipdKyK
鬼灯自体がまんまひぐらしのパクリギミックなんだし、全くこの作者に期待はしてない
またどっかのネタ捻ってるだけなんだろ?

40 :なまえないよぉ〜:2014/01/23(木) 04:16:30.75 ID:2OT6zBZ9
亜人て、最近つまらなくなってきた東京喰種を
他の人が最初から書き直してみたようなつ平凡な作品だよね

41 :なまえないよぉ〜:2014/01/23(木) 17:03:13.67 ID:DYjuF5I+
このスレ見て、僕だけがいない街を買いに本屋へ行ったんだが、
背表紙に書かれている文でその巻の内容が解ってしまい買う気なくしてしまったよ。

42 :なまえないよぉ〜:2014/01/23(木) 17:09:04.50 ID:ea1pPxD6
そりゃ買わない理由が欲しかっただけだろ

その程度の漫画だったってこと

43 :なまえないよぉ〜:2014/01/23(木) 17:20:42.19 ID:DYjuF5I+
>>42
このスレ見て久しぶりに何か漫画読みたいと思っただけだから、そうかもしれん。

44 :なまえないよぉ〜:2014/02/05(水) 19:04:52.91 ID:4n4QGmLG
亜人読んだけどクソ面白くない。
なにが人気なん?

45 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 09:47:14.94 ID:FlAokEqS
面白いかどうかじゃない
講談社が「進撃の次」と決めた。それだけ。

46 :なまえないよぉ〜:2014/02/08(土) 10:19:08.43 ID:y/dba3cn
亜人は東京喰種と設定というかシチュエーションが似過ぎ。

47 :なまえないよぉ〜:2014/02/10(月) 18:16:18.21 ID:+jmLxrpa
亜人・ハカイジュウ・東京喰種etc・・・。

GANTZや寄生獣と同じ流れ。
一定層に受ける流れ。
ハカイジュウは主人公補正が強すぎて脱落www

48 :なまえないよぉ〜:2014/02/11(火) 00:32:58.25 ID:XVBOaguq
ワンパン 坂本が くそつまんない2強

49 :なまえないよぉ〜:2014/02/25(火) 21:25:20.14 ID:ynkAFJ9a
間違い無く重版出来は実写ドラマ化だなフジあたりが権利狙ってるだろな
同じスピのバンビ〜ノ実写版みたく原作レイプになる気ガガ…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)