2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説】ビブリア古書堂が400万部突破、最新刊でシリーズ累計売上が411.3万部。

1 :オムコシφ ★:2014/02/06(木) 09:29:52.23 ID:???
今週の2月10日付けのオリコン“本”ランキング文庫部門は、
先週1位に初登場した三上延「ビブリア古書堂の事件手帖5 〜栞子さんと繋がりの時〜」(1月24日発売・メディアワークス文庫・KADOKAWA)が、
週間13.4万部を売り上げ2週連続の1位に輝いた。


また、今週でシリーズ累積売上が411.3万部となり、400万部を突破している。

同作は、本に関する並はずれた知識を持つ古書店「ビブリア古書堂」の店主・篠川栞子と、
本が読めない体質の無骨な青年・五浦大輔が、奇妙な客が持ち込む古書の謎や秘密を解き明かしていくビブリオミステリーの第5弾。

今回は4巻での大輔の告白によって少しだけ進展を見せた2人の恋愛の行方と共に、知る人ぞ知る古書雑誌や名作コミックなどを手掛かりに、登場人物を取り巻く謎が解かれていく。
(著:Narinari.com編集部)

http://p.news.nimg.jp/photo/156/810156l.jpg

http://news.nicovideo.jp/watch/nw940692

2 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 09:30:42.57 ID:sOw0ctDl
ドラマは無かった事に・・・・

3 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 09:32:34.46 ID:3y9OTe0F
ドラマ見て読む気失せた

4 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 09:33:05.21 ID:F79R1hIc
プチトマトなどを手掛かりに、登場人物を取り巻く謎が解かれていく

5 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 09:34:08.75 ID:L5lYeyoB
これめちゃくちゃおもろいラノベだわ

6 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 09:44:28.32 ID:HQNSbW5K
実写ドラマはあのゴーリキーが出てたからな…

7 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 09:49:46.16 ID:Kv6Wvdgs
ゴーリキは無かった事で

8 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 09:52:48.97 ID:iYBrXh6K
大英図書館の紙使いが出てくるやつだっけ?

9 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 09:53:11.67 ID:XZMk96YY
ビックリするほど面白くないし謎解き要素もない

10 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 09:55:54.67 ID:HjH+3BJf
いくらなんでもライトすぎて、時間つぶしにもならない

11 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:00:00.95 ID:ChPJ7PgE
この作者、ラノベ書いてたときは打ち切りくらいまくりだったけど
一般小説で成功したね。まービブリアもラノベっぽいけどw

12 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:04:33.13 ID:FlAokEqS
>>11
近年(というかメフィスト賞とかの流れもそうだったといえばそうだけど)
一般小説のラノベ化が進んでて、ラノベじゃ今やシンプルすぎるような設定や
ベタすぎる設定でも一般じゃぜんぜんイケる状態だから、売れないラノベ作家は
思い切って一般の固すぎない賞に応募してみてもいいんじゃないの?って思う

13 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:09:40.71 ID:MxrgRl6G
ゴーリキさんのおかげですね!

14 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:12:03.75 ID:nHXgE8Ih
まったく同じ筋立てでコミカライズが二つ並行してるのはなんで?

15 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:13:09.55 ID:CRuX/jAT
これドラマ化の時妹が弟になったり主人公の女性が
長い髪の美少女からショートヘアーのぶさいく女になったり散々だった。

16 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:26:17.35 ID:CBXOeWY2
めごっち効果だろ

17 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:28:00.08 ID:DC9uJt7W
原作のイメージ壊したくないから
ドラマは絶対に観なかった。

18 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:31:13.84 ID:DC9uJt7W
「おっぱいメガネ」効果

19 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:31:46.96 ID:cqDPsrWE
>>15

>長い髪の美少女

いや、少女では無いからw

20 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:37:30.07 ID:P3KffHu8
オタクの悪臭がしてきそうな気持ち悪い表紙絵だよね
あらすじは面白そうだけど、手に取る気にならない

21 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:48:55.37 ID:8DsvlRJY
アニメ化はないだろうなぁ

22 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:49:02.75 ID:Jl8pBiD9
>>4
俺はアリスクラブ派だったよ

23 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:50:14.85 ID:80I2jqhL
レーベル買いで、1巻から発売日買いで読んでるけど
次巻が待ち遠しいというほど面白くはないんだよなあ
なんでこんなに売れるんだろ

24 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:50:31.79 ID:j1o7J9HF
偽りのドラグーン・・・

25 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 10:51:11.33 ID:gk2ElurV
剛力さんも大喜びですね

26 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 11:06:41.48 ID:RrXfX9b0
一応新刊を買って見たけど、なんか読むのが進まないんだよな、
話として大きな目的がある訳では無いし、
結局主人公とヒロインの色恋がどうか、って
退屈なんだよね。

27 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 11:21:23.97 ID:5wpGPYaC
7割くらい表紙のおかげじゃね?

28 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 11:28:54.52 ID:AhyntmNU
憑き物落としなしの京極堂?

29 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 11:32:01.72 ID:wndbfyrh
「間違いだらけのビブリア古書堂」とかみたいな本がでないということはこの作品で書かれてる本の説明は正しいのそれともそういった本を書いている人から見ればその程度の人気しかない作品なの

30 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 11:34:20.36 ID:mRG0XcyP
1巻はそこそこいいなと思ったけど・・・
それ以降は面白みが

31 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 11:38:58.22 ID:iUl65Q7U
ドラマ、作り直せ。主役はオーディションで。

32 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 11:50:49.93 ID:0oqB5Z2f
黒髪ロングの設定に茶髪ショートを配役するとか

33 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 12:10:35.97 ID:gLTQB1AR
ラノベを三次にするのやめてください

34 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 12:21:36.45 ID:9ZakyAe8
新刊買って楽しく読んでます

35 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 12:25:29.41 ID:0yYfIWyE
恐るべき剛力効果っ!!

36 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 12:30:14.74 ID:3csDiMsi
図書館で2巻まで借りて見たけど、これ実写よりも深夜アニメ向きだと思う
表紙買いした人多そうだし

37 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 12:34:49.57 ID:5mG540vB
さすが剛力さんですわ

38 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 12:36:51.02 ID:XXV6LWMS
ドラマも安っぽいキャストじゃなければ視聴率取れたのに

39 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 12:38:08.92 ID:dp4+7sip
ビブリア見たけど謎解きが・・・

40 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 12:38:15.33 ID:+sWe8umK
ドラマは黒髪ロング巨乳でリメイクしてほしい。

41 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 12:40:47.53 ID:pY0hTtgM
剛力を頭から消すために買うか…
上書き

42 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 12:44:42.73 ID:dp4+7sip
せめてドラマは剛リキーを替えろ

43 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 12:48:54.06 ID:KEfhhFqS
マンガ版が「ひまわりさん」だっけ?

44 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 12:54:00.46 ID:f1l2tvHS
黒髪ロング巨乳美人で芝居の出来る若い女優なんていないだろ
剛力じゃなきゃ、AKBあたりから選ばれてたのがオチ

45 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 13:05:43.65 ID:jyTgQsG/
いやいやAKIRA効果だろ

46 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 13:05:52.46 ID:oO/x1oIi
http://twitcasting.tv/sasachorus

47 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 13:10:43.92 ID:3y9OTe0F
>>20
なんでこの板に来たんだ?

48 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 14:32:57.07 ID:KkxOGKhO
アニメ化やドラマ化して、人気が出ても
それが終了したら原作の方はまだ続いているのに
売り上げが落ちるって記事が以前に出ていたが
このシリーズの場合、剛力のドラマはいい方にも悪い方にも
何の影響も出なかったってことだな。

49 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 15:09:42.39 ID:in6ueoFe
女性読者の比率が高いシリーズだしなぁ
一般向けなんてそんなもんなんだろうけどさ

50 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 17:51:14.97 ID:30fRXfkr
ビブリア古書堂の事件手帖
 | 2011年間 .| 2012年間 | 2013年間 .| 累計(日数)     |
 | *,167,650部 | *,846,883部 | *,311,586部 | 1,326,119部(*969日) | ビブリア古書堂の事件手帖 〜栞子さんと奇妙な客人たち〜
 | *,*83,895部 | *,633,127部 | *,232,671部 | *,949,693部(*755日) | ビブリア古書堂の事件手帖 2 〜栞子さんと謎めく日常〜
 | -,---,---部 | *,587,359部 | *,241,567部 | *,828,926部(*515日) | ビブリア古書堂の事件手帖 3 〜栞子さんと消えない絆〜
 | -,---,---部 | -,---,---部 | *,676,405部 | *,676,405部(*269日) | ビブリア古書堂の事件手帖 4 〜栞子さんと二つの顔〜

*1位 *1位 *2回 171,901部 397,849部 13/02/22 **10日 ビブリア古書堂の事件手帖 4 〜栞子さんと二つの顔〜
*1位 *1位 *2回 133,761部 303,817部 14/01/24 **10日 ビブリア古書堂の事件手帖 5 〜栞子さんと繋がりの時〜

右肩ヤバいな

51 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 19:00:05.48 ID:KvSmXt6b
ラノベと一般文芸の間だったりイラストがパチモン絵師だったりで元から危うい作品だな

52 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 19:32:48.32 ID:ned+9ify
おお寒っ… いかがおすごしなされておりまするか。
さて 2ちゃんの悪業を晒すわちきの書込みが執拗にブロックされまする。
キーワードで検索かけて機械的に阻止してるのでござんしょう。
ひろゆきさまや運営衆はいたくアタマにきてこの寒空の下で脳天から湯気を発しているご様子‥ もとより薄き髷が禿げ 冬の枯れ木のごとくになるやもと按じておりまする。(^^)
さりながら こは2ちゃんネトウヨ衆が口汚く罵倒してやまぬシナやチョーセンはたまたロスケと同じ手合いの言論妨害でありんすわいな。
厠の落書きを妨害するたぁふてえ野郎いや臭え野郎どもでござりまするなぁ。
あー笑えてきたでげそ。おほほほww
ちなみに そのかきこは このような内容の電子瓦版の紹介でありんした。
1.第一章・2ch誕生秘話
2.第二章・2chに巣食う黒幕たち
3.第三章・2chの二大裏収入
4.第四章・悪徳探偵社と個人情報販売
5.第五章・2chと韓国との怪しい関係
6.第六章・その他、怪しい噂
7.第七章・2chの秘密工作員たち
8.第八章・アクセス数を稼ぐ為の悪質な手法
9.第九章・個人情報を収集する2ちゃんねる
10.第十章・自殺した2ch被害者たち
11.第十一章・殺人プロ固定・金土日&桑木野
12.第十二章・2ちゃんねる管理人の言動と性格
13.第十三章・2chと繋がりを持っている組織一覧


木戸銭はいりませぬゆえ 閑な御仁は散歩がてら [ resistance333. ] をググッてひやかしてやっておくんなまし。2ちゃんの忍び乱破が目くらましを大量にばら撒き検索妨害しておりまするのでなかなかに探しづらいことでせうが気長に手さぐりしてくんなまし。 O ho!ho!ho!
しちめんどくさいので とりあえずコピぺまで。2ちゃんの個人情報お漏らしにはくれぐれもお気を付けあそばせね。 (^^)
                               それでわ かしこ
 

PS: 規制乱発もクソスレ乱立も運営の●タボ販促の阿漕な商いでござんしょう。されど乗りませぬえ。www

53 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 20:09:07.38 ID:/TztwEGg
よりによって
何で原作と正反対の「おっぱい」をもつ
ゴーリキを主役にすえたかなぁ?

54 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 20:10:41.45 ID:h0RWhqcU
読んだことねーけど小説で400万はすげーな

55 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 20:18:55.59 ID:in6ueoFe
1巻あたりの売り上げはあのSAOよりも上だからなぁ
ヲタ以外の層に広がると桁が変わるな

56 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 20:20:57.42 ID:hpvP+L/q
おっぱい眼鏡

57 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 20:23:03.01 ID:jcU/DKDM
>>47
萌えアニメやエロゲは好きでも一般小説でやられると引くってこともあるでしょ

58 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 20:26:21.25 ID:0KzFZCEk
つっても本屋の平積み見ると、最近の小説って大体あんなだけどな

59 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 20:27:42.42 ID:86FO06gy
俺のブックオフ最速
特にキャラが糞

60 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 20:36:28.99 ID:in6ueoFe
>>58
謎解きはディナーのあとでとビブリアのせいで女性向けなライトミステリーを大量生産中だからなぁ
喫茶だ。珈琲店だ、古道具屋だと。表紙だけ見るとラノベと大差ないものが次々と出ている

61 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 21:35:09.23 ID:XMfQtlGJ
>>11
第一作は完走したぞ。

62 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 22:00:36.00 ID:T6F3i033
「文学少女」シリーズのパクリ

63 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 22:12:55.94 ID:R/1R8pkS
>>60
冥途
執事
洋食屋
古書店
喫茶
珈琲店
古道具屋←いまここ
被服店(テーラー)
手芸店
パン屋
靴屋
鍵屋
洋菓子店
骨とう品店
雑貨屋
大家
探偵事務所
法律事務所
楽器店
眼鏡店 
宝石店
家具店
装飾品店
飲み屋(バーテン的ななにか)

さすがに図書館司書とかベタすぎて使い古された設定だから無いと願いたい

64 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 22:35:25.32 ID:jcU/DKDM
テーラーと靴屋なら読みたいw

65 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 23:02:53.56 ID:J+nsS5jQ
>>63
時計屋も入れてあげて!

66 :なまえないよぉ〜:2014/02/06(木) 23:13:49.90 ID:IlZXz856
>>55
これも全部剛力さんのおかげですね

67 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 00:09:58.50 ID:1EfbYtTa
仲間由紀恵あたりがやってたら面白かったかな?

68 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 00:12:37.32 ID:KCnSqybl
>>20
今時こんな表紙ばっかだぞ

69 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 00:16:57.99 ID:1EfbYtTa
>>20
なんか悪いものでも食ったのか?
頭から湯気が上がってるぞ?
いつも怒ってて疲れない?
大丈夫?

70 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 00:46:29.96 ID:oBdJ3Esv
少し立ち読みをしてみたが、文章力がラノベの並レベルだったのでがっかりした。
ストーリーの中で文学を扱っている作品なのに、それではいかんだろう、と思った。

71 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 02:03:17.58 ID:DWE619As
>>67
ホントは上戸彩がやる予定だったらしい
でも電撃結婚してしまったせいで、妊娠とかされたら撮れなくなるから
オスカーが代わりにと剛力をネジ込んだ
そのせいで設定(黒髪ロング、巨乳)も大幅に変更にw

72 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 16:46:25.92 ID:m/SzG67H
>>70
せっかく一般人も買ってくれてる貴重な本なのに水さすなよ
市場が大きくなるのは良いことだろ
あんたの思ってるような本とこれとは役割が違うんだよ

73 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 17:06:45.31 ID:MwpEWeLR
いや一般人も買うからこそ、一般人が読む小説もラノベ並みのレベルまで落ちたのかって話だろ
俺も第一巻読んだことあるけど正直微妙だと思ったわ

74 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 17:43:54.20 ID:0bIP3yr+
もうゴーリキしか出てこなくなった

75 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 17:59:52.55 ID:Mshz7txs
昔、メチャクチャ売れていて、所得番付にも何度も出ていた赤川次郎の作品なんて
ラノベ以下のひねりも深みも無い内容だったから、この作品が一般層を掴んだとかってことは
ジャンルの垣根云々じゃ無くて、元々そういうのを好む読者層がいたってだけのことなんだろうな。

76 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 18:06:30.85 ID:b0xIZrS3
件のコーヒー店の小説表紙買いしたけど後悔したよ。
内容がオナニー盛りの男子中学生の妄想レベル。ケータイ小説にも及ばない。
謎解きなのに、小説の半分読んだだけでオチが予想できてしまうのは致命的

77 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 18:40:28.39 ID:fM28XX2r
今の赤川次郎。実写化済み
http://cc.bookwalker.jp/sampleImage_48715.jpg

むかしと何も変わっていなくて安心した
ベストセラーなんて普段は本を読まない人が買うからベストセラーなんだよな

78 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 18:45:31.75 ID:4GgaU5aY
>>76
地雷犠牲者を減らすためにも
タレーランってはっきり書いていいんじゃないの
あれのなにがダメって文体が未熟なのもひどいが
ヒロインにして探偵役のバリスタの口癖がただただ純粋に気持ち悪い
なにが「その謎、たいへんよく挽けました」だ
女に変な口癖つければオタクに受けると思った腐った性根が見えるようだ

79 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 21:51:39.89 ID:b0xIZrS3
たwwwいwwwへwwwwんwwwwよwwwくwww挽wwwwけwwwまwwしwwたwwwww

80 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 21:53:48.37 ID:MwpEWeLR
味泥棒とか何とか言う漫画で「この味、味(み)えましたー!!」ってのもキモくて引いたな

81 :なまえないよぉ〜:2014/02/07(金) 22:00:23.17 ID:PQ+9WkIh
>>77
これはスタイルには賛否あっても文章にはケチつけられんと思うんだが

82 :なまえないよぉ〜:2014/02/08(土) 18:34:58.97 ID:cEkQdEZs
4巻に何があったんだろ。あれだけ酷かった。同時期のドラマも見れたもんじゃなかった。
5巻はまた面白かったんだけどな。でも人気あってもいい感じで終って欲しい。
「もう少し続けて」って思うくらいで丁度いい。

あと表紙、4巻でもうやめようと思ったが、5巻のおっぱいメガネにつられて買ってしまったではないか!
あれはイカン

83 :なまえないよぉ〜:2014/02/09(日) 03:27:40.58 ID:wMmwjwg1
ゴーリキーさんがいなければ100万も売れなかった

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)